Вы не вошли.
В связи с тем, что анонам с вечными вопросами ботоводства, обустройства ФБ и другими обязательными элементами программы некуда податься, открываем вам сборный тред для подобных обсуждений и другого оффтопа на тему битвы.
Сюда будут переадресовываться всё подобные срачи из профильных тредов по уровням.
Пока специальных правил у треда нет, только общие правила холиварки, но возможно их введение в будущем, если обнаружится тенденция к ракованию.
Аноны, мне говорили, что коммишки носить на визуал можно, но вообще это как-то не одобряется
Можете сказать, как сами относитесь?
Скорее отрицательно, всё-таки фандом не про абстрактное качество, а про коммуникацию, выражение личного взгляда на канон, вот это вот всё. Но так-то четкую границу хрен проложишь, чтобы вот горение налево, пиздуховное ремесло направо, - я бы даже сказала, что любые конкурсы сами по себе уже на миллиметр в серой зоне. А исполнителю в голову не залезешь и не измеришь, было ему насрать на канон, сюжет и прочее или заказ для него являлся только начальным толчком.
Анон пишет:И те, кто переписывает полтекста за автора?
Ну, я так делал, когда мне было лет 16
Знакомься.
Сейчас, конечно, я бы так не поступил, но к некоторым возраст приходит один
Я как бета всегда, наоборот, меняла меньше, чем от меня ожидали, правила только орфографию-пунктуацию и изредка предлагала что-нибудь поменять в особо кривых фразах, но был, был один автор, которого я мечтала переписать полностью, поэтому что это было ну совсем нечитабельно (точнее, было-то два таких автора, но с вторым мы были настолько на разных волнах, что я тупо не понимала, о чем он пишет, поэтому и написать то же самое другими словами я бы не смогла, а вот у этого продраться сквозь корявый стиль и расшифровать, что имелось в виду, было можно, но о-очень сложно).
(Исполнить эту мечту мне так и не удалось, однако. Сначала он меня в беты не звал - а звал того другого автора, лол, - а потом, когда позвал, уже мне самой было не до того. Так и не увидел мир его увлекательных сюжетов в огранке моего блестящего стиля!
)
Отредактировано (2026-01-04 09:03:29)
А исполнителю в голову не залезешь и не измеришь, было ему насрать на канон, сюжет и прочее или заказ для него являлся только начальным толчком.
Ну да. Сколько было сделано по накуру или просто просьбе
за закрытие визуала уже заплатили профессионалам, а на тебя смотрят как на артера второго сорта потому что ты не зарабататываешь на коммишках.
Анон второсортный артер с комишками, шел в команды к крутанам из индустрии, которые бесплатно по фандому рисовали. Ко мне было отношение не очень 
Вот это додумывания мое почтение.
Я могу и в другую сторону додумать. Предположим, что я - хороший автор, "уровень которого позволяет этим зарабатывать", но я горел, пришёл в команду сам и принёс арт "по зову души забесплатно". А юзеру А и юзеру Б за их арты заплатили. Для меня это уже будет восприниматься не как совместное горение по канону, а как упущенная выгода. Другие юзеры получили по х рублей, а я - нет. Больше работ я бы в такую команду не принёс.
А исполнителю в голову не залезешь и не измеришь, было ему насрать на канон, сюжет и прочее или заказ для него являлся только начальным толчком.
Исполнитель за бабло качественно нарисовал по фандому, какая разница, что у него в голове? Ну деньги
бездуховный ремесленник, ага.
Аноны, мне говорили, что коммишки носить на визуал можно, но вообще это как-то не одобряется
Можете сказать, как сами относитесь?
Хорошо.
Это ничем не отличается "давайте мы вам все фики отбартерим, а ваш артер нам нарисует брюнета в ведьмином колпачке на безрейтинг".
Это который ИИ уже лучше беты? Серьёзно спрашиваю, хочу попробовать.
Сколько раз мне было хтонически насрать на канон, пейринг, сюжет, когда я закрывал друзьям в последний вечер недостающее до оргмина... ни разу не заплатили
Кстати, к бартеру артов я отношусь лучше, чем к коммишкам на ФБ. Видимо, бартер (особенно внутри команды) всё ещё воспринимается мной как взаимонакур и совместное горение по канону.
Этому анону в команде сказали, что ИИ напишет лучше. Надеюсь, те, кто так заявили, нагенерили себе с помощью ИИ правильные тексты и сидят довольные, а от меня отстанут. 
Это который ИИ уже лучше беты? Серьёзно спрашиваю, хочу попробовать.
Текст.ру, Нейроредактор, Орфограммка, Мистер корректор. Это те, которые не лезут в стилистику, ковыряют чисто ошибки и опечатки, при этом справляются адекватно и быстро.
У текст.ру есть опция без ИИ, если у кого-то аллергия.
Текст.ру, Нейроредактор, Орфограммка, Мистер корректор. Это те, которые не лезут в стилистику, ковыряют чисто ошибки и опечатки, при этом справляются адекватно и быстро.
У текст.ру есть опция без ИИ, если у кого-то аллергия.
Спасибо! Они бесплатные?
Какой ИИ убирает длинноты, выправляет стилистику?
Сколько раз мне было хтонически насрать на канон, пейринг, сюжет, когда я закрывал друзьям в последний вечер недостающее до оргмина... ни разу не заплатили
Плюсую. Анона просто требовательно звали как знакомого артера, не платили, не всегда благодарили. Мне ж несложно 
Если начистоту, я глубоко убежден, что, прежде чем отдавать текст на вычитку, автор должен его вычитать сам, поправив как грамматически, так и стилистически, насколько это в его возможностях. И да, орфографию-пунктуацию и опечатки запросто можно поправить с помощью ИИ, он в этом не накосячит.
Поэтому на мой взгляд, беты, которые правят только грамматику, уже и не нужны. От беты желательны правки по стилистике, то есть, указания на повторы, корявые построения фраз, более удачные словосочетания, идни разбить или объединить предложения. С этим никакой ИИ на данный момент не справится.
Но. Если у меня будет время, то какавтор с этим я справлюсь самостоятельно, в процессе еще и поправлю что-то смысловое/эмоциональное, может, допишу или уберу что-то.
Короче, на мой взгляд, немалой части авторов бета вообще не особо нужна, т.к. стилистику они сами правят, а грамматику им поправит ИИшка.
Отредактировано (2026-01-04 11:51:09)
Спасибо! Они бесплатные?
У них разные условия использования (я поэтому четыре и привел, там у кого-то ограничение по числу текстов, нейрокорректор идет с яндекс.браузером - в общем, ими можно собрать себе бесплатные проверки, но надо смотреть).
По стилистике, честно, для художки жопа полная. С научно-официальными текстами еще как-то работает, но шаг в сторону от жесткого скрипта - и она плывет. Я пытался вылавливать ИИшкой вещи в духе конвейера в средневековье, но результаты пока что довольно хуевые, и я не вижу особо шансов, что это улучшится в ближайшее время.
Какой ИИ убирает длинноты, выправляет стилистику
Пока никакой. Потому что для этого надо понимать текст и русский язык.
подсказка на будущее: если ты сам себе не можешь внятно сформулировать, что ты понимаешь под "стилистикой" и как ее предполагается "выправлять", то никакая ИИшка за тебя это сделать не сможет. у машины нет фоновых знаний лингвистики, теории коммуникации, теории текста и жанроведения, чтобы твое абстрактное "сделай мне хорошо" разложить на составляющие, формализовать и превратить в руководство к действию. она работает с готовыми конкретными инструкциями.
Пока никакой. Потому что для этого надо понимать текст и русский язык.
Ну вот же анон до этого написал, что его знакомый автор прокачался с помощью ИИ.
Ну вот же анон до этого написал, что его знакомый автор прокачался с помощью ИИ.
Кстати да, присоединяюсь к вопросу, чем именно знакомый автор того анона обрабатывает тексты, и что у него "длинноты"
Так я и оговорилась специально, что конкурс, во всяком случае командный, _уже_ не совсем про фанатское творчество в чистом виде, поэтому и нет смысла становиться в позу и говорить, что комишки но пасаран. Потому что даже в стране розовых пони кому-то придется во имя святой додачи и грозного дедлайна делать то, что сам по себе он делать не стал бы, и от добавления денег в эту смесь ничего качественно не поменяется. Нет оси с одной координатой, и чтобы слева тебе бескорыстное горение вкупе с глубоким знанием канона и руками из жопы, не то уже две координаты выйдет, а справа пиздуховное "ремесло" с значками доллара в глазах: и координат дохрена, и границ четких нет.
Отредактировано (2026-01-04 13:33:47)
Для меня это уже будет восприниматься не как совместное горение по канону, а как упущенная выгода. Другие юзеры получили по х рублей, а я - нет. Больше работ я бы в такую команду не принёс.
Поэтому просто не надо никого расстраивать и лишнего рассказывать.
Горение тоже своеобразная выгода, иногда побольше, чем х рублей.
может, он с англоии работает? мне чатджпт предлагает "написать поживее, написать посмешнее", когда я в нем только ошибки грамматические в англе проверяю
Это который ИИ уже лучше беты?
Тот же самый, я полагаю, который фики пишет лучше живых райтеров. И обоснуи канонные несет в ассортименте 
Люди, вы не охренели вообще? Фандомный фест, для всех бесплатный, а артеры ущемляются, что не заплатили.
Мне вообще эта идея выглядит абсолютно дикой. Я сто раз предпочту слабый, жалкий, анатомически неправильный арт, сделанный по велению души, чем красоту за деньги. Конечно же, я не отличу на вид комишку от нормальной работы, и возможно проголосую за эти деньги, но если узнаю - мне будет противно.
После вот этого вот, я уже буду с подозрением относиться к слишком красивым артам ((( Нахрена мне это всё.
Я не артер, но я много времени и сил трачу на ФБ совершенно бесплатно, как и почти все участники. Неприятно думать, что у артеров не так, как у всех остальных, что артеры выходят бывают оплачиваемые и нет... И что кто-то реально оплачивает ту самую "корову". Да тьфу.... Некоммерческий же фест. И это (было) хорошо.
Отредактировано (2026-01-04 19:38:00)
Видимо, бартер (особенно внутри команды) всё ещё воспринимается мной как взаимонакур и совместное горение по канону.
Бартер норм! Особенно в нынешние времена, когда ты можешь сначала посмотреть выкладку, а потом уже договориться о бартере. По факту, бартер стимулирует внимательно смотреть работы, и постараться написать годный отзыв на то, что тебе особенно понравилось. И получить шанс на хороший отзыв себе.
Даже какоридж, это по-моему хорошо и интересно. И меня бартер какоридж стимулировал после битвы припасть к незнакомому канону. Так что всё к лучшему.