Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:54:43

Анон

Срачный тред обсуждения ФБ

В связи с тем, что анонам с вечными вопросами ботоводства, обустройства ФБ и другими обязательными элементами программы некуда податься, открываем вам сборный тред для подобных обсуждений и другого оффтопа на тему битвы.
Сюда будут переадресовываться всё подобные срачи из профильных тредов по уровням.

Пока специальных правил у треда нет, только общие правила холиварки, но возможно их введение в будущем, если обнаружится тенденция к ракованию.

Тред поиска ИИ под кроватью на ФБ

▼Воззвание от модератора⬍

Локальное правило: обсуждения гуро, откровенно графичного рейтинга и нишевых кинков, которые многих сквикают (особенно связанных с отходами жизнедеятельности) убирайте под внятно подписанный кат.

#46451 Сегодня 14:42:39

Анон

Re: Срачный тред обсуждения ФБ

Анон пишет:

Так что с теми ебнутыми из системы родственная душа - как раз комментатор, а не автор

Ну да, об этом и речь.

#46452 Сегодня 15:32:11

Анон

Анон пишет:

Ну, есть разница между жестью в глазницу, потому что кинк, и "давайте-ка выебем ссаного предателя позатейливее и с гуро, чтобы правильным образом наказать".

Нет никакой.
И то, и другое - фанфик, а мудак тут только комментатор.

#46453 Сегодня 15:43:18

Анон

Анон пишет:

Нет никакой.
И то, и другое - фанфик

Звучит так, как будто жанр литературы фанфик - это универсальная индульгенция, и в нём можно буквально делать любую ебань, в том числе оправдывать износы, мизогинить, хейтить любые страны, национальности и сексуальные ориентации, писать про врагинек под видом ОЖП и так далее. Я так не считаю.

#46454 Сегодня 15:46:44

Анон

Анон пишет:

в нём можно буквально делать любую ебань, в том числе оправдывать износы, мизогинить, хейтить любые страны, национальности и сексуальные ориентации

Да.

Анон пишет:

писать про врагинек под видом ОЖП

Уже нет.

Фанфик - это выдумка. Написанное не значит, что автор разделяет точку зрения своего персонажа, а может просто вложил в его голову как раз то, что автор не любит и презирает, для какого-то характера. У меня в фичке есть персонаж-милитарист, который говорит, что геноцид - это охуенно. А я пацифист, которому было нужно сделать персонажа мудаком для сюжета.

#46455 Сегодня 15:47:55

Анон

Анон пишет:

и в нём можно буквально делать любую ебань

В любом фикшене можно. Внутри текста. Мыслепреступления не наказуемы.
Позицию автора определяет то, что он говорит вне произведения.
УПД: либо то, как он затащил в текст своих знакомых.

Отредактировано (Сегодня 15:49:22)

#46456 Сегодня 15:51:29

Анон

Анон пишет:

в нём можно буквально делать любую ебань

Да.

#46457 Сегодня 15:51:56

Анон

Анон пишет:

Позицию автора определяет то, что он говорит вне произведения.

Согласен

#46458 Сегодня 16:04:55

Анон

Анон пишет:

Звучит так, как будто жанр литературы фанфик - это универсальная индульгенция, и в нём можно буквально делать любую ебань

Все так.

#46459 Сегодня 16:12:07

Анон

Анон пишет:

Написанное не значит, что автор разделяет точку зрения своего персонажа, а может просто вложил в его голову как раз то, что автор не любит и презирает, для какого-то характера.

Но как бы вложить конкретному персонажу определенные идеи для определенных сюжетных целей и общая мораль истории - это две очень разные вещи.

#46460 Сегодня 16:15:00

Анон

Анон пишет:

Но как бы вложить конкретному персонажу определенные идеи для определенных сюжетных целей и общая мораль истории - это две очень разные вещи.

но их не различают девять раз из десяти даже вроде как дофига умные аноны  :hmm:

#46461 Сегодня 16:27:47

Анон

Анон пишет:

У меня в фичке есть персонаж-милитарист, который говорит, что геноцид - это охуенно. А я пацифист, которому было нужно сделать персонажа мудаком для сюжета.

А я не про персонажей, я про позицию автора. Писать мудаков или насильников - как бы вообще нормально, странно с этим спорить. Разделять позицию персонажа-мудака - вот тут уже вопросики обычно возникают к автору.

И тут, я так понимаю, есть две позиции. Одни считают, что в большой литературе мы предъявляем Толстому за авторскую мизогинию, а вот если бы тот же Толстой сочинил фанфик с авторской мизогинией, то его право на неё следовало бы страстно защищать, потому что это фанфик. Другие считают, что нет разницы, фанфик-не фанфик, есть писатель и его человеческая ответственность.

#46462 Сегодня 16:30:00

Анон

Анон пишет:

Звучит так, как будто жанр литературы фанфик - это универсальная индульгенция, и в нём можно буквально делать любую ебань, в том числе оправдывать (...)

Да, можно. Именно для этого он и пишется - чтобы делать в нем любую ебань. Потому что это фанфик. Он не приносит никому реального вреда и самое страшное, что может произойти - он тебе* не понравится. Ты можешь считать все, что угодно, и ты свободен закрыть страницу и не читать, на этом твои полномочия всё. Что при этом у автора в голове и с чем он там согласен или не согласен - вообще ни тебя*, ни кого угодно не касается и в большинстве случаев неизвестно. Опять же, ты* можешь критиковать его за позицию, если он ее высказывает, в рамках адекватной дискуссии, или пройти мимо, если твоего мнения не спрашивали и дискутировать не хотят.
А желать автору изнасилований ирл и прочего может только конченый долбоеб.

Отредактировано (Сегодня 16:32:01)

#46463 Сегодня 16:31:40

Анон

Анон пишет:

нет разницы, фанфик-не фанфик

И предъявлять за творчество вообще никому не надо, ни Толстому, ни фанфику по нему.

#46464 Сегодня 16:32:20

Анон

Анон пишет:

есть писатель и его человеческая ответственностт

Видишь ли, у фанфика есть шапка, и ответственность автора состоит в том, чтобы предупредить читателя о возможных сквиках. На этом все  :hmm:
Если читатель плюет на шапку и лезет читать свой сквик, он сам себе долбоеб

#46465 Сегодня 16:36:07

Анон

Анон пишет:

Что при этом у автора в голове и с чем он там согласен или не согласен - вообще ни тебя*, ни кого угодно не касается

А в чем разница между позицией высказанной в тексте и позицией высказанной, например, в бложике тогда?

Анон пишет:

Позицию автора определяет то, что он говорит вне произведения

Бложик, в отличие от текста, не закрывается что ли?

#46466 Сегодня 16:38:02

Анон

Анон пишет:

Если читатель плюет на шапку и лезет читать свой сквик, он сам себе долбоеб

Я про того ёбнутого читателя ничего не знаю, но вот я читаю обычные нонконы, но плююсь от нонконов одобрительных и поучающих. В шапке обычно о них не предупреждают, выясняешь по ходу. Впрочем, мы уже, наверно, отошли от темы ФБ, с этим надо в фандомные тёрки какие-то...

#46467 Сегодня 16:40:09

Анон

Анон пишет:

Что при этом у автора в голове и с чем он там согласен или не согласен - вообще ни тебя*, ни кого угодно не касается

В общем, авторские заметки и авторские комменты под фиком лучше не читать, чтобы не расстраиваться, я понял. Но тогда и комментировать его лучше не надо, а то получишь внезапную порцию тараканов в ответ.

#46468 Сегодня 16:40:09

Анон

Анон пишет:

А в чем разница между позицией высказанной в тексте и позицией высказанной, например, в бложике тогда?

В том, что художественный текст подразумевает под собой выдумку. А в бложике человек высказывает свою личную позицию. А в тексте - хуй знает, это позиция автора или позиция персонажа. Вот если автор написал в тексте, что изнасилование - это хорошо, а потом ещё в бложике расписал, почему он так думает и что полностью оправдывает своего персонажа, тогда и можно насовать автору в панамку в комментах в бложике (и то с оговоркой - не желать ему того же самого, что и с персонажем было, в реальности). А если у автора в тексте коррекционное изнасилование/геноцид/ебля несовершеннолетних котят, а он сам не высказывался сам или написал в бложике, что он асуждает, то можно отхуесосить за поведение непосредственно персонажа, который творил ебань, а не автора.

#46469 Сегодня 16:40:29

Анон

Анон пишет:

так ни в чем, в этом вроде как свобода слова и состоит?

#46470 Сегодня 16:43:23

Анон

Анон пишет:

так ни в чем, в этом вроде как свобода слова и состоит?

При чем тут свобода слова?

#46471 Сегодня 16:43:54

Анон

Анон пишет:

Звучит так, как будто жанр литературы фанфик - это универсальная индульгенция, и в нём можно буквально делать любую ебань, в том числе оправдывать износы, мизогинить, хейтить любые страны, национальности и сексуальные ориентации, писать про врагинек под видом ОЖП и так далее. Я так не считаю.

Я тебя поражу в самое сердце, но в любом жанре литературы (и других видов творческой деятельности тоже) можно делать что угодно. Вообще. Абсолютно. Кроме последнего, потому что это уже никакого отношения к творчеству не имеет, а имеет только к личным разборкам.

И Толстому предъявлять за мизогинию можно только как человеку (что не имеет смысла, потому что он, во-первых, мёртв, а во-вторых, человек своего времени с совершенно иной нравственной нормой), но не как автору (потому что творчество свободно).

Анон пишет:

Может, просто не стоит во всём искать мораль. Потому что так-то можно сделать общую мораль истории неприемлемой тоже намеренно, чтобы у читателя она вызывала возмущение и отторжение, что и было целью. При этом автор всё ещё может не разделять эту мораль. Не во всех текстах вообще присутствует всезнающий автор, и если в тексте, скажем, действуют сплошь глубоко отрицательные персонажи и показаны только их точки зрения, то внезапное морализаторство с неба может в идею не вписываться совершенно. "Зло" не всегда наказуемо, и про безнаказанность, вседозволенность и бесчеловечность, правящую бал, тоже можно писать, с целью, чтобы выводы сделал для себя читатель, а не автор их ему в клювике вложил. О реальных взглядах оно всё ещё не говорит, пока автор их не подтвердит вне текста. И живописать и показать под увеличительным стеклом мразь - не значит быть мразью самому.
Например, центральный персонаж может считать коррекционное изнасилование благом, и весь текст будет продвигать эту идею, потому что выстроен вокруг именно его мировоззрения. Если, конечно, не предполагается воздаяния и наказания для насильника или комфортинга, а то и вовсе хэ для жертвы, а предполагается плохой конец. Но автор может совершенно не разделять точку зрения центрального персонажа и ждать от читателей, что они ужаснутся и будут в ауте от этого пиздеца, а ему уже приписали одобрение заведомо.  :smoke:

Отредактировано (Сегодня 16:49:39)

#46472 Сегодня 16:44:19

Анон

Анон пишет:

Но тогда и комментировать его лучше не надо, а то получишь внезапную порцию тараканов в ответ.

Удивительная неспособность хоть в какое-то подобие логики. Или все затмевает потребность поугрожать, что ты не будешь комментить. Да ради бога, не комментируй никого и никогда, удали аккаунт на холиварке и забудь про фб, всем похуй будет.

#46473 Сегодня 16:45:06

Анон

Анон пишет:

А в тексте - хуй знает, это позиция автора или позиция персонажа.

За хуй не скажу, уточнить не имею возможности, но довольно часто мозгу тоже все вполне понятно, анон :lol:
И да, художественный текст довольно часто становится формой выражения авторских взглядов на определенные явления, существующие не только в выдуманных мирах. Я просто не очень понимаю, почему вот тут мы мнение учитываем, вот тут не учитываем, а вот тут рыбу заворачиваем.
А желать реальным людям плохого, имхо, в принципе ну такое

#46474 Сегодня 16:45:50

Анон

Анон пишет:

Или все затмевает потребность поугрожать, что ты не будешь комментить. Да ради бога, не комментируй никого и никогда, удали аккаунт на холиварке и забудь про фб, всем похуй будет.

Это ж надо, как люди умеют бякаться неконструктивно, когда ответить нечего...

#46475 Сегодня 16:46:45

Анон

Анон пишет:

Это ж надо, как люди умеют бякаться неконструктивно, когда ответить нечего...

Ты даже не знаешь что такое бяканье, долбоебушка  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲