Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:54:43

Анон

Срачный тред обсуждения ФБ

В связи с тем, что анонам с вечными вопросами ботоводства, обустройства ФБ и другими обязательными элементами программы некуда податься, открываем вам сборный тред для подобных обсуждений и другого оффтопа на тему битвы.
Сюда будут переадресовываться всё подобные срачи из профильных тредов по уровням.

Пока специальных правил у треда нет, только общие правила холиварки, но возможно их введение в будущем, если обнаружится тенденция к ракованию.

Тред поиска ИИ под кроватью на ФБ

▼Воззвание от модератора⬍

Локальное правило: обсуждения гуро, откровенно графичного рейтинга и нишевых кинков, которые многих сквикают (особенно связанных с отходами жизнедеятельности) убирайте под внятно подписанный кат.

#25001 2026-04-22 17:13:41

Анон

Re: Срачный тред обсуждения ФБ

Анон пишет:

Это авторская забота в первую очередь - хотеть, чтобы его текст был вычитан, как автор говорю.

Плюсую. Я вообще считаю, что автору следует сперва вычитать текст самому, до того уровня, до какого он способен. А сейчас к этому ещё можно подключить ИИ. Я выдел вычитанные ИИ тексты - очень хорошо, за ними надо только внимательно пройтись ещё раз, особенно в фандоме с какими-то специфическими терминами. Бета вообще не обязательна.

#25002 2026-04-22 17:45:40

Анон

Анон пишет:

Я вообще считаю, что автору следует сперва вычитать текст самому, до того уровня, до какого он способен. А сейчас к этому ещё можно подключить ИИ. Я выдел вычитанные ИИ тексты - очень хорошо, за ними надо только внимательно пройтись ещё раз, особенно в фандоме с какими-то специфическими терминами. Бета вообще не обязательна.

+++

#25003 2026-04-22 18:09:38

Анон

Анон пишет:

Я выдел вычитанные ИИ тексты - очень хорошо, за ними надо только внимательно пройтись ещё раз

Так "очень хорошо" или "за ними надо внимательно пройтись еще раз"?

#25004 2026-04-22 19:31:17

Анон

Анон пишет:

У меня бета иногда меняет нагой на голый и наоборот, закономерности я так и не обнаружил.

Задумался. Мне кажется, она ориентируется на общий стиль текста: если более возвышенный, патетический, то ставит "нагой", а если более приземленный, то "голый". Я бы так делал, наверное.

#25005 2026-04-22 19:52:09

Анон

Анон пишет:

У меня бета иногда меняет нагой на голый и наоборот, закономерности я так и не обнаружил.

Твое право не принять ) У нас одна из бет тоже так делает, просто синоним без обоснуя. Я не принимаю такое.

Но может быть там повтор был, а она это не указала, а просто предложила замену?

#25006 2026-04-22 19:56:45

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, она ориентируется на общий стиль текста: если более возвышенный, патетический, то ставит "нагой", а если более приземленный, то "голый".

Если я бечу, я могу предложить поменять, если стиль уж прямо очень сильно выбивается. Например, если слово "нагой" употребляет какой-нибудь гопник. Но я обычно пишу, почему. Иначе автор пожмет плечами и не примет, и будет прав. Собственно, он будет прав даже если слово реально выскакивает из стилю, потому что может ему видится так. Он же автор.

#25007 2026-04-22 20:06:22

Анон

Анон пишет:

Что за текст-то был?

Надо вспоминать, к кому цеплялись))
Аркейн?

Но вообще мне что-то кажется, кто-то из команды тут тусит. Может, даже бета =D

#25008 2026-04-22 20:31:20

Анон

Анон пишет:

ИИ может из лучших побуждений исправить какую-то не очевидную для неё вещь. Вон, в соседнем треде сейчас обсуждают статью, где написано "порвалась связка", хотя надо "сорвалась связка" )) не знаю, ИИ или не ИИ писал, но он как раз так может налажать. Или у китайцев заменить сяо Шу на Сяо Шу ))

#25009 2026-04-22 20:51:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ИИ может из лучших побуждений исправить какую-то не очевидную для неё вещь. Вон, в соседнем треде сейчас обсуждают статью, где написано "порвалась связка", хотя надо "сорвалась связка" )) не знаю, ИИ или не ИИ писал, но он как раз так может налажать. Или у китайцев заменить сяо Шу на Сяо Шу ))

Поэтому метод "я отправил тебе текст, обозначь ошибки и объясни их" и по выданному списку править самому более эффективный, особенно если есть бета на финальную вычитку (живой человек может поймать грамматически правильную, но "торчащую" формулировку лучше иишки)

#25010 2026-04-22 21:07:24

Анон

Анон пишет:

Поэтому метод "я отправил тебе текст, обозначь ошибки и объясни их" и по выданному списку править самому более эффективный, особенно если есть бета на финальную вычитку (живой человек может поймать грамматически правильную, но "торчащую" формулировку лучше иишки)

Это если у тебя ошибок мало. Некоторые авторы приносят такие тексты, что в каждом предложении по три ошибки. Макси. Объяснений будет больше, чем текста...

#25011 2026-04-23 03:20:04

Анон

Анон пишет:

Я встречал бету, которая просто переставляла слова в предложениях. В каждом предложении  :lol:
Лежит в итоге фичок без этого гениального бетинга и прекрасно себя чувствует.

#25012 2026-04-23 08:08:24

Анон

Анон пишет:

Некоторые авторы приносят такие тексты, что в каждом предложении по три ошибки. Макси.

таких гениев в принципе бетить нефиг, пока не приведут свои опусы в читабельный вид.

#25013 2026-04-23 09:45:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Некоторые авторы приносят такие тексты, что в каждом предложении по три ошибки. Макси.

таких гениев в принципе бетить нефиг, пока не приведут свои опусы в читабельный вид.

+ много
Катаются лицом по клавиатуре, не приходя в сознание, а потом ноют, что их вся холиварка полоскала за отсутствие вычитки -_-

#25014 2026-04-23 10:12:18

Анон

Анон пишет:

Я встречал бету, которая просто переставляла слова в предложениях. В каждом предложении  :lol:
Лежит в итоге фичок без этого гениального бетинга и прекрасно себя чувствует.

Это у тебя свой фичок, а с другой стороны - бывают англопереводы, которые переведены прямо подстрочником. Там ещё поди изъебнись, чтобы деликатно объяснить автору, что по-русски фразы строятся иначе, и предложить ему, как именно их можно перестроить.

#25015 2026-04-23 10:21:09

Анон

Даа :pink: я однажды бетил такой перевод (не с английского, но тоже подстрочник) и больше никогда не просил этого сокомандника что-то перевести. Ну нет у человека чувства языка, хотя есть некоторая начитанность классикой (судя по тг-каналу), не вложишь же ему в голову, а за время этого бетинга я бы два фика написал.

Отредактировано (2026-04-23 10:23:30)

#25016 2026-04-23 11:40:26

Анон

Ой, про "чувство языка": после того, какую хуету хвалят и отстаивают в этих тредах, я бы не доверял ни одному анону, критикующему чужое чувство языка. Свое сначала заведите, прежде чем чужое критиковать  :lol:

#25017 2026-04-23 11:52:01

Анон

Анон пишет:

Свое сначала заведите, прежде чем чужое критиковать 

И ведь ты уверен, что ошибаются другие, а не ты  =D

Отредактировано (2026-04-23 11:52:16)

#25018 2026-04-23 12:02:55

Анон

Анон пишет:

после того, какую хуету хвалят и отстаивают в этих тредах

Я могу похвалить кривую по языку хуету за что-то другое, но обычно делаю ремарку, что с русским там не оч. Ну и не для всех важна литературность вообще, так что пусть кушают.

#25019 2026-04-23 13:51:56

Анон

Анон пишет:

Ну и не для всех важна литературность вообще

После того, как в одном из тредов толпа анонов натурально не смогла отличить совершенно явный ии-текст со всеми его артефактами от авторского, я словил инсайт и постиг дзен.  =D Реально есть люди, которые не видят, что читают, им любые буковки в ряд уже норм. И тут биться и что-то доказывать бесполезно, просто как данность.

#25020 2026-04-23 14:02:23

Анон

ИИ обучался на человеческих текстах, старые тексты сервисы признают написанными ИИшкой, не нужно стоять в белом, анон.

#25021 2026-04-23 14:19:26

Анон

Анон пишет:

в одном из тредов толпа анонов натурально не смогла отличить совершенно явный ии-текст со всеми его артефактами от авторского

В дискорде какие-то юзеры признавались, что ни за что не смогут знакомых авторов отличить по стилю, и я тоже просветлился. Всю жизнь думал, что это очевидность, но вот есть и такое, как дальтонизм.

#25022 2026-04-23 14:25:33

Анон

Всем все очевидно, а в угадайку никто не смог.

#25023 2026-04-23 14:29:20

Анон

Анон пишет:

Всем все очевидно, а в угадайку никто не смог.

Ой, знаешь куда засунь свою угадайку

#25024 2026-04-23 14:33:22

Анон

Анон пишет:

со всеми его артефактами

Артефакты: длинное тире, буква ё и использование конструкции не Х, а У, запах лаванды и глаза цвета расплавленного золота.
Знаем мы ваши артефакты, каждый раз позоритесь как в первый.

Отредактировано (2026-04-23 14:33:46)

#25025 2026-04-23 14:34:13

Анон

Анон пишет:

В дискорде какие-то юзеры признавались, что ни за что не смогут знакомых авторов отличить по стилю, и я тоже просветлился. Всю жизнь думал, что это очевидность, но вот есть и такое, как дальтонизм.

Да это не только отдельные юзеры в дискорде, это в принципе мультифандомная болезнь. Везде буквально если пронзают, то на уровне "о, юзер использовал букву Б, и в этом фичке есть буква Б, это точно тот юзер!"
Пронзания по фанонам это вообще высший пилотаж, давно такого не вижу, а уж по стилю - это все, такого просто как будто не существует.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲