ребенок мой совсем взрослый, опять уехала в командировку, так классно, увидела уже многое, побольше моего) а я привыкаю быть одна. с подружками вот не клеится. я не умею и не люблю общаться по телефону, мне гораздо удобнее и проще перекидываться приветами и обсуждениями в телеграмме, например. Фотки в моменте, обсудить что-то интересное и снова помолчать пару дней. но никак не получается( одна сразу звонит по видеосвязи и болтает полтора часа, и это не преувеличение
, с другой тоже не выходит, даже не знаю, может, я сама мало стараюсь, но мне кажется, что мои повседневные сообщения ей не в тему, она много работает, у нее ученики до вечера.
и моя старинная подруга, которая несколько лет назад уехала в другую страну и никак не заводила соцсетей. говорила, что боится, что ее старые подружки ее найдут, а они ей не нужны. Слова о том, что в сети можно назваться васей пупкиным, она пропускала мимо ушей. поэтому мы расходились все дальше, ведь говорить по телефону три-четыре раза в год - такого дружбе выдержать сложно, ведь мы меняемся.
я уж точно изменилась. помню, когда мы только перерастали нашу подростковость, я однажды сравнила себя с мячиком на резинке. подруга меня отбрасывает, потом я все равно к ней притягиваюсь резинкой, нашей связью, больно бьюсь о ладонь и все равно рада остаться в теплой ладони. а потом меня снова отбрасывают. мы с ней были очень связаны, многое придумывали вместе, творили, они многому меня научила, столько воспоминаний... а пару лет назад в одном из редких разговоров я сказала ей, чтоб она не называла мое мышление примитивным. надо ли говорить, что это был конец? подруга ахнула, подумала, тут же вспомнила другую подружку, с которой они были такими разными, но все равно дружили... и сказала, что со мной дружбы больше быть не может. видно, я стала слишком другая для этого(. я дала заднюю, ну да, говорю, мы тоже стали разными и тоже можем дружить, но она тут же ответила, что больше мы дружить вот так близко не можем, теперь я стану ее давней знакомой, и теперь она будет вспоминать, какая у нас была дружба.
блин, я же принимала все, и если была не согласна с ней, говорила, что просто этой темой не интересуюсь, не имею своего мнения, даже если это была неправда, лишь бы сохранить близость, ту, что была. я говорила - давай обсудим что-то другое. она не захотела
вот хз, сейчас, через два года, когда моя обида улеглась, я признаю, что есть близкая дружба, когда не выбираешь выражения, общаясь с подругой, не следишь за языком. никогда мне такое не нравилось
, но раньше я воспринимала это как отдельную степень близости с ней, как мячик в ладони. сейчас я пытаюсь научиться выстраивать границы, сразу говорить, если что-то не нравится в общении, если считаю, что не обязана терпеть то, что мне не нравится. и подруга увидела лишь результат, а не путь, которому я стараюсь следовать. ну и скипнула меня)
на ее поздравления с новым годом и с днем рождения я не ответила, ее тоже не поздравила, меня корежило при мысли об этом. возможно, я не права в этом, но отпустило меня только сейчас.
вот так отсутствие соцсетей доломало то, что между нами оставалось
возможно это не все, что я думаю, но выбирать выражения сложновато. не уверена, что меня отпустит после написания, это сидит глубже, да еще и появившиеся мысли, что я была не права
. попросить, что ли, номер хорошего психолога у оставшейся подруги)