Вы не вошли.
Новость 1: прогулял тренировку, потому что слишком холодно было. И ладно дойти туда, но идти назад мокрым и потным в -35... Нет, пасиба, без меня.
Новость 2: вписался в Лангтанг трек и священное озеро Госайкунда. В декабре. Ни о чем не жалею.
Сходил на тренировку. Сегодня, к сожалению, был верх.
4х8 жим гантелей 12,5кг лежа
Комплекс 5 раундов:
20 трастеров с грифом 10 кг
20 сит-апов
1 минута отдыха
Лайтовый комплекс, кстати, обычно меня разматывает сильнее.
Потом комплекс 3 раунда:
10 французских жимов с гантелями 4 кг
15 "молотков" с гантелями 7 кг
Обиднее всего, что одновременно со мной пришла девушка, у которой была та же программа, но вес на жим 9кг и на молотки - 6кг. Я тоже хочу легкий вес! Мне завидно!
Итак, сегодня я молодец, пошел по морозу в зал и даже тренил там)))
Делал:
5х16 касаний носка в планке
Комплекс 4 раунда с гантелей 10 кг:
30 выпадов назад
15 сит-апов с руками на груди
20 швунгов
15 сит-апов с руками на груди
Напоследок 4х10 тяг гантелей 10кг к поясу.
Тянуться и домой.
сегодня я молодец. Потому что на тренировке:
4х5 взятий 25 кг с виса
Комплекс 5 раундов:
6 строгий жимов стоя 15 кг
12 махов гирей 12 кг
18 v-группировок к одной ноге
Комплекс 4 раунда:
по 10 махов ногой в боковой планке
10 растягиваний резинки (на 7-12 кг) в стороны
Тяжело быть женщиной((( В связи со скорым началом цикла вчера весь день болела голова, сегодня весь отек, аж складки над резинкой леггинсов нависали, да и вообще как-то тяжело было. Тренер сказал, что даст легкую тренировку, но походу обманул. Было:
5х8 оверхэд приседов с грифом 10кг
Комплекс 15-12-9-6-3 становых с 45 кг
10 берпи после каждого цикла становых
Комплекс: 10 поднятий таза в боковой планке на каждую сторону
по 30 секунд на каждую сторону удержание гантели 20 кг в опущенной руке
Растяжка.
А еще сходил попить кофе после тренировки с парнем из зала. Там вообще забавно получилось, я его видел до этого, конечно, но как-то фоном. Типа ходит и ходит. А он говорит, что задолбался постоянно бегать из точки в точку, чтобы взглядами встретиться и понять, есть интерес или нет. Фокус не прокатил, пришлось подходить ртом разговаривать. А мне было пофиг, я там немного страдал и между подходами пытался просто выжить чаще всего. Только думал, что странный чувак, все время шароебится по залу. Но мне не мешает, пофиг, в общем-то. А тут вотоноче
Короче, нормально пообщались, в пятницу на свидание пойдем.
Отредактировано (2026-01-28 07:11:55)
Итак, тренировочка пятничная:
4х6 присед с штангой на груди 30кг
Комплекс:
20 отжиманий на брусьях, 10 подтягиваний, минута скакалки, минута планки
15 отжиманий на брусьях, 15 подтягиваний, минута скакалки, минута планки
10 отжиманий на брусьях, 20 подтягиваний, минута скакалки, минута планки
Комплекс 4 раунда:
по 20 скручиваний корпуса вбок с сопротивлением
30 секунд стульчика
Тянуться и домой.
Чувствую пресс. Как будто у меня даже мышцы есть 
Ходил вчера на свидание, в какой-то момент полез на форум, чтобы показать фотки с Непала (не спрашивайте), и выяснил, что часть ссылок побились. Пришлось перезаливать по возвращении домой.
Еще побухтел про себя, что мне никто не сказал об этом. А потом вспомнил, что no comm же стоит
Пойдем на свидание еще раз - надо же фотки допозакать)
Я тренировался, я молодец.
Сегодня было:
2х10 жимов от груди лежа с гантелями 7 кг
5х8 жимов от груди лежа с гантелями 10 кг
Комплекс 3 раунда с гантелей 10 кг:
6 трастеров левой рукой
12 взятий левой рукой с виса
24. русских скручивания с медболом 3 кг
6 трастеров правой рукой
12 взятий правой рукой с виса
24. русских скручивания с медболом 3 кг
комплекс 3 раунда:
15 отведений руки в сторону с эспандером на каждую сторону
ножницы до отказа
Тянуться и домой.
Еще тренер сказал, что пока более силовые тренировки, а ближе к лету будем делать больше на силовую выносливость и попробуем добавить респиратор для подготовки подъема в горы.
Сегодня соревновался с юношей. Мне-то норм, я из тех людей, которые "О, он делает это лучше меня? Ну и заебись, пусть вот он дальше и делает эту хрень!", а вот юноше под конец аж поплохело, так он старался. Сам виноват, у нас разница была на все упражнения 8 кг, потому что он весит сотку и вообще мальчик.
Было:
4х8 мельница с гирей 6 кг
Комплекс 6 раундов:
6 гусениц
12 махов гирей 16 кг
400 метров с двумя гирями 16 кг
Комплекс 4 раунда:
наклоны вбок с гантелей 12 кг в опущенной руке по 15 на каждую руку
30 ножниц
Тянуться и домой.
А еще я припал к непали (в рамках подготовки к треку), то моей священной троицы "намасте-эк пати-данибат" уже не хватает
И чет пока жесть.
Уровни вежливости, другой порядок слов, да и вообще другой подход в построению фразы. И пока главное проклятье - числительные. Тот случай, когда "некогда объяснять, просто запомни".
Юзаю GPT изо всех сил, потому что учебники временами написаны как будто через этот же чат.
Сегодня было тяжело. Тренер задался целью найти мой 1ПМ в становой, так что мне было тяжело прям вот сразу.
Он сказал, чтобы я не смел поднимать меньше 80кг, иначе он со мной здороваться перестанет. Ну я и поднял 85кг. И планировал на этом закончить, а он захотел от меня 95кг. А она даже от пола не отрывалась, тренер на меня орал, что "да ты напрягалась всего 1,5 секунды! Ты не старалась! Ты 80 два раза подняла без напряга!", а мне пофиг уже было. ТЗ было на 80. В итоге поднял 90кг и мы разошлись. Сторговались)))
Потом комплекс 4 раунда
11 берпи с запрыгиванием на блин
22 выпада со скручиванием в сторону передней ноги
и 4х1минута китайская планка напоследок.
Планирую дальше делать вид, что не помню свой 1ПМ, или врать, что там было 70 
Отредактировано (2026-02-06 05:27:08)
Учебник непальского: "Маркер генитива - окончание -ko для ед.ч. Например, mero - мой"
Анон:
Ладно, если нормально записать, то понятно, что откуда, но в транскрипции выглядит как издевательство. И да, кажется, тут пора добавлять тег "непали".
Долбанные падежи и уровни вежливости! Зачем я вообще в это полез?
но вообще интересно, конечно. Немного начал понимать иностранцев, изучающих русский. Там такие логические конструкции в голове надо выстроить, чтобы просто купить воду, ужас просто.
Вот сегодняшнее упражнение, где я, если честно, сломался и накосячил:
Составьте фразу «Мне надо написать ему письмо ручкой», объединив элементы по грамматическим правилам. Используйте эргатив, дательный, инструментальный падеж и инфинитив.
Порядок и падежи:
Кому надо? (Дательный падеж) — Malā'ī (Мне). Не maile! С глаголом необходимости parcha используется дательный падеж того, кто должен.
Что надо сделать? (Инфинитив + parcha) — lekhnu parchha (надо писать).
Кому? (Дательный падеж адресата) — Uslā'ī (Ему)
Что? (Прямое дополнение) — Chiṭhī (письмо) — в винительном падеже без маркера.
Чем? (Инструментальный падеж) — Kalamle (ручкой).
Правильная сборка: Мы ставим на первое место того, кому надо (Malā'ī), затем добавляем остальные элементы.
Malā'ī uslā'ī kalamle chiṭhī lekhnu parchha.
(Мне ему ручкой письмо писать надо.)
Отредактировано (2026-02-06 12:38:41)
Мое новое любимое выражение на непальском (в смысле пока единственное, я до этого непали вообще не знал и любимых выражений не имел): Cintā nagara. В моем самоучителе девушка произносит его с каким-то невыносимо прекрасным грузинским акцентом. Я даже немного чувствую привкус вина и сациви
И прямо готов поверить, что она говорит "нет проблем, дорогой".
Так, собственно, и запомнил. Неясно, когда я мог бы использовать эту фразу, потому что в прошедшем походе ни разу не возникло подходящей ситуации. Но любви это не уменьшает.
Я задолбался пытаться запомнить дни недели, придумал мнемонику на звучание и сделал табличку:
Воскресенье Itabār (इतवार) IT-бар (день айтишника) И-та-бар От санскр. Ādityavāra (день Солнца). «Ita» — упрощение.
Понедельник Somabār (सोमवार) СОНный бар (после воскресенья) Со-ма-бар Somavāra (день Луны). Soma — Луна/нектар.
Вторник Maṅgalabār (मङ्गलवार) МОНгольский бар (Мангала созвучно) Ман-га-ла-бар Maṅgalavāra (день Марса). Maṅgala — Марс, благоприятный.
Среда Budhabār (बुधवार) БУДка бар (будка, среда — середина) Бу-дха-бар Budhavāra (день Меркурия). Budha — Меркурий.
Четверг Bihibār (बिहिवार) БУХой бар (бихи → бухой) Би-хи-бар Bṛhaspativāra (день Юпитера). Bṛhaspati -> Bihi.
Пятница Śukrabār (शुक्रवार) СУКА бар (шутка про пятницу) Шук-ра-бар Śukravāra (день Венеры). Śukra — Венера, ясный.
Суббота Śanibār (शनिवार) ШАББАТ бар (шаббат-шени) Ша-ни-бар Śanivāra (день Сатурна). Śani — Сатурн.
Понедельничная тренировка для тех, кто бездельничал все выходные:
5 раундов:
6 гусениц
9 тяг сумо гири 20кг
12 запрыгиваний на тумбу 50 см
4 раунда тяги гантели 10 кг в наклоне к поясу по 10 раз на руку
3 раунда: 25 бицепсов с w-образным грифом, 40 сит-апов
Тянуться и домой.
Какой-то я сегодня весь ленивый.
Я: Не собираюсь углубляться в непальский, чисто 100 основных фраз выучу и все.
Также я: *наделал табличек с падежами, уровнями вежливости, послелогами и т.д. и распечатал их*
Ну не могу я запоминать фразы, если не понимаю, что там происходит. Я чисто Джо из Друзей в таких ситуациях.
Сегодня на тренировке опять был парень, который зачем-то со мной соревнуется. Ну, у тебя же итак вес больше, ты уже победил, че еще надо-то? Крч, он сегодня упал в обморок
Я даже не знаю, что на это сказать, я, если что, с ним вообще не соревновался, у меня была цель выжить.
Мы делали:
5х6 жимов штанги 25 кг стоя. К сожалению, строгих, швунговать тренер не разрешал.
Комплекс 5 раундов:
15 v-группировок
30 приседаний с гантелей 8 кг
минута на скакалке
(я закрыл быстрее парня только потому что делал все без отдыха, вес у него был больше)
и 4х10 китайских планок с ногами на медболе, подтягивая ноги к себе
Вроде ничего сложного и сверх-особенного, но я так душевно сегодня заебался.
Еще фраза из мира непальского, которая запомнилась только ассоциацией:
Kunai samasya chaina -без проблем.
Запомнил ее историей: окунать самсу с чай - значит не иметь проблем. Потому что если у тебя есть самса и чай, то у тебя все ок.
Сегодня соревновавшегося со мной парня не было. Тренер ему сказал отдыхать, хорошо спать и вкусно кушать. Тоже что ли в обморок упасть?
Сегодня было:
4х5 приседаний со штангой 30кг на груди
Комплекс 4 раунда:
гантеля 12,5 кг
для левой руки:
9 взятий с виса
6 швунгов
400 метров с гирей на груди 16 кг
для правой руки:
9 взятий с виса
6 швунгов
400 метров с гирей на груди 16 кг
3х1мин банан на коврике
Тянуться и домой.
Ненавижу подтягивания по понедельникам. Это и так не самое мое любимое упражнение, а уж утром в понедельник...
В общем, было:
5х6 подтягиваний (я делал с резинкой)
Комплекс 30 минут 1 раунд 2 минуты:
6 становых с 25кг
10 v-группировок к одной ноге
max берпи (я делал по 6
)
потом подъемы по 10 на носочки на ступеньку 7 см: 10 на правую, 10 на левую, 10 на обе. И так три круга.
Тянуться и домой.
Итак, тренировочка.
Сегодня после понедельника болели внезапные места: руки, боковые части туловища и икры. Поэтому я всю разминку стонал, как дед-пердед)))
Было:
5х10 приседаний с штангой 25кг на груди (плюс пара разминочных подходов, но их не считаем).
Комплекс
6-9-12-15
жим штанги 15 кг
v-группировок к обеим ногам
соответственно
12-18-24-30
рывки гантели 10 кг (руки менять).
Я что-то запыхался на рывках, аж устал.
Потом были упражнения, названия которых я не знаю)))
Приведение ноги со стороны с резинкой (то есть резинка была привязана далеко, надо было подтянуть ногу к себе, стоя у соседнего столба)
Подъем согнутой руки с гантелей 4кг сидя с упором локтя на колено. Тут показывать надо, даже гугл меня не понимает. PS: я нагуглил! Это наружная ротация плеча сидя
Отредактировано (2026-02-18 07:55:51)
Итак, сегодня было:
жим гантелей 10кг 4 подхода до отказа (у меня это 17-20 раз)
Комплекс 5 раундов:
6 гусеничек
12 становых с гирей 32 кг
250 метров гребли
Потом потянула резинку отведением руки вбок, тянуться и домой.
Легкая тренировка, мне нравится.
Кто вчера шел в ОЗОН и на гололеде вывихнул ногу, тот я. Теперь неделю никаких тренировок, в субботу надо будет как-то добраться до врача и показать ему ногу еще раз... Я лох.
Из плюсов, у меня пока есть персональная служба доставки, которому надо просто скинуть список продуктов 
Итак, первая тренировка после недельного пропуска с учетом, что врач ОЧЕНЬ СИЛЬНО попросил на больной ноге не прыгать (по возможности):
5х12 good-morning с 15 кг
Комплекс 6 раундов:
6 гусеничек (тут чет нога начала болеть. Блин)
10 жимов гантелей по 10кг
12 v-группировок
4х15
подъем ноги с блином 10кг, лежа на боку
Тянуться и домой.
Сейчас пока буду яростно беречь ногу, чтобы в среду уже что-то нормальное выдать. А то первые три дня после вывиха я вообще ходил только в туалет, даже еду (и, к сожалению, рабочий комп) мне приносили в кровать, сегодня с утра уже даже ничего не болело, пока я не начал тренироваться. Надеюсь, в среду приду в более-менее приемлемое состояние.