Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

Ладно, хватит пока, а то еще пред за спам пропишут)) Но у меня еще больше есть.
А что посоветуете анону, с какой-то дури решившему, что ему надо немного латыни. Вообще ни с какой стороны пока не поступался, образование максимально далёкое, но очень интересуюсь историей, литературой, неплохо знаю английский (разговорный, жил в среде, опыта прицельного изучения не имею). Ресурсов в интернете хватает вроде бы, но вы бы очень помогли наброском приблизительной траектории самообучения
Ну смотри, анонче - если хочешь освоить латинский на уровне, пригодном для чтения аутентичных латинских авторов, тогда стоит обратить внимание на учебники Попова-Шендяпина (более легкий и усваиваемый вариант) и Соболевского (вариант более подробный, но, возможно, потребующий консультаций с профессионалом). Старые гимназические и университетские учебники конца 19 - начала 20 в., в том числе английские, тоже шик блеск красота. Хороши тем, что следуют логике языка, и сначала подробно дают склонение с элементами спряжения, потом уже подробно спряжение, и в самом конце - синтаксис, так что с самого начала можно будет уложить в голове всю систему грамматики в целом, а в латинском она очень ясна, стройна и логична. Современные учебники более приближены к, скажем так, реальности и ориентированы в том числе и на то, чтобы ученик мог через какое-то время сам начать создавать тексты на языке; их серьезный минус в том, что каждый из них сильно завязан на своем конкретном методе и требует контроля со стороны учителя, знакомого с учебником - раз, а также в том, что в них склонение, спряжение и синтаксис идут не поступательно и последовательно, а параллельно - два, что может вызвать путаницу в голове при самостоятельном изучении. Например, мои коллеги очень любят знаменитый учебник Familia Romana, а лично мне он кажется каким-то рыхлым болотом, в котором запросто утонешь, так и не поняв логики языка - но зато сможешь через годик обучения придумать простенький текст от лица раба Формиона о нелегкой жизни на вилле.
Вообще ни с какой стороны пока не поступался, образование максимально далёкое, но очень интересуюсь историей, литературой, неплохо знаю английский (разговорный, жил в среде, опыта прицельного изучения не имею).
Нас в школе учили по Подосинову. Это учебник 1990-х из 5 книг: 3 части учебника + хрестоматия + грамматика (но мы в расслабленном темпе осилили только 1-ую часть
). Всё лежит в интернете, а гугл говорит, что какие-то части до сих пор можно даже в бумаге купить, по крайней мере 1-ую.
Мне кажется, он сильно по мотивам классических гимназических-университетских учебников: довольно стандартная подача грамматики (для школоты подразбавленная до щадящего режима), просклоняй, проспрягай, переведи с латыни мини-текстики "В школе" и "Римские боги", переведи на латынь, куча крылатых выражений в упражнениях... Но бонусом добавлено много отдельных главок по-русски про латинскую культуру и историю-быт Рима. Они, опять же, для школоты, так что поначалу есть совсем банальные (типа краткого пересказа мифов), но есть довольно интересные — про римские имена, про календарь, про античные школы. Ну, а к третьей части уже много того, чего обычный человек и не знает, ежели не филолог-классик и не историк.