Вы не вошли.
кандидат философских наук.
и што
кандидат философских наук
Ох, анон я тебе как не кандидат, конечно, но магистр философии скажу, это ну совсем не аргумент и дичь они нести могут точно так же. Про автора статьи ничего не знаю, надо смотреть есть ли там там реальное глубокое историческое образование и соответствующие научные работы.
Но в целом я с тобой согласен, потому что даже если летопись написана Татищевым, часть сведений оттуда взята не с потолка, а он их откуда-то переписывал. И это вполне мог быть адекватный источник
Увы, вся древняя история это сплошные степени вероятности
Но в целом я с тобой согласен, потому что даже если летопись написана Татищевым, часть сведений оттуда взята не с потолка, а он их откуда-то переписывал
Если летопись придумана Татищевым (а так и есть), то там изложены представления Татищева о истории и возможно какие то легенды времен Татищева. Никакой достоверной информации о событиях 9 века (кроме летописей которые известны современным историкам) у Татищева в 18 веке быть не могло. Со времен Рюрика к тому времени почти 1000 лет прошло
Отредактировано (2025-10-10 12:09:03)
Ты анон, а там кандидат философских наук.
Автор Новой хронологии тоже в своей области знаний не последний хуй, это не мешает ему нести дичь на исторические темы.
Рюрика не Татищев придумал.
Рюрика не Татищев придумал.
Никто этого и не утверждал. Про Рюрика мы знаем из ПВЛ.
Но Татищев придумал "Иоакимовскую летопись", любимый источник информации, для всяких фриков (в частности для кандидата философских наук по ссылке выше).
Кстати "кельтская легенда" про призвание трех братьев начинается так
"Трое братьев, Олав, Сигтрюгг и Ивар, пришли по морю из Норвегии в Ирландию...."
Это не кельтская, это скандинавская легенда сохранившаяся в Ирландии (где викинги некогда обосновались - в Дублине была столица местного королевства викингов)
Да мне это не интересно, мне не интересно ещё раз утверждать господствующую в науке точку зрения. Мне интересно "а что, если":
- некоторые варяги были кельтами
- есть взаимопроникновение культур
И найти это все или почитать однажды, как кто-то нашёл.
А не сраться, что большинство варягов были скандинавами - это я не оспариваю.
Да мне это не интересно, мне не интересно ещё раз утверждать господствующую в науке точку зрения. Мне интересно "а что, если":
- некоторые варяги были кельтами
Это известно совершенно точно. Современное население Исландии - потомки раннесредневековых норвежцев и кельтов (правда в основном рабынь из Ирландии). Викинги это пираты, к ним примыкали бандиты самого разного происхождения. Известно даже про какого темнокожего викинга (ЕМНИП с корнями по маме из сев. Африки).
Но данных про викингов-не-скандинавов на Руси нет никаких. Здесь в основном присутствовали шведы, которые с кельтами не контактировали. В Ирландии резвились норвежцы, которые сравнительно редко попадали на Русь.
Если писать исторический роман про ирландца-викинга в дружине вещего Олега, то это в пределах возможного. Но доказательств что такие лица существовали нет.
Отредактировано (2025-10-10 12:37:49)
Это известно совершенно точно.
Ну с таким полным сосудом мне не о чем говорить и ничего обсуждать. Токуй дальше.
Токуй дальше
А ты можешь обосновать, чем неправ тот анон?
Анон пишет:Это известно совершенно точно.
Ну с таким полным сосудом мне не о чем говорить и ничего обсуждать. Токуй дальше.
Если тебе нужен "авторитетный источник" - Williams J. T. Origin and population structure of the Icelanders – 1993. Там генетически подтверждено то что и так было известно раньше - исландцы это потомки норвежцев и ирландцев.
Или тебе нужны доказательства про наличие викингов не скандинавского происхождения? Посмотри сагу про открытие Винланда, там упоминается викинг-франк
Это сообщение перенесено из темы "Кайфовый тред Союза Спасения". Doppelganger_anni
А что тут писали про Арбузова? Читаю про него в Гугле, вроде бы ничего такого ужасного не было
Посмотри сагу про открытие Винланда, там упоминается викинг-франк
Это Тюркир-южанин, который явно не скандинав по происхождению
Но это не обязательно франк
Отредактировано (2025-10-10 13:18:03)
Это сообщение перенесено из темы "Кайфовый тред Союза Спасения". Doppelganger_anni
Аноны, зачем Александру было создавать военно-земельное сословие? И одной из целей военных поселений было - противовес гвардии, вернувшейся из походов с новыми веяниями. Пытаюсь разобраться, но пока это кажется все же не удачной идеей
В Кембриджской истории России Павла Пестеля охарактеризовали как раннего предшественника ультраправых 20 века. То есть как предшественника идеологов фашизма
В Кембриджской истории России Павла Пестеля охарактеризовали как раннего предшественника ультраправых 20 века. То есть как предшественника идеологов фашизма
Да его много где много как характеризуют... с тех пор как Следственный Комитет его "номером первым" охарактеризовал. При этом все сравнения что с большевиками, что с фашистами мне кажутся не вполне корректными за отстутствием у Пестеля практической части. И даже в быту он никаких ужоснахов не устраивал.
И - тут я, увы, мало компетентна - но подозреваю, что Русская Правда вырастает не в чистом поле, а в контексте тогдашних воззрений недавнего прошлого и настоящего, т.е. не то что без Пестеля ничего бы не выросла, а он - один из представителей человеческой мысли того времени, которая в целом течет дальше в т.ч. так, что из этого вырастает в 20 веке много разного.
А что тут писали про Арбузова? Читаю про него в Гугле, вроде бы ничего такого ужасного не было
А вот эта развеселая история:
Со слов Киреева рассказывает он о трагическом конце декабриста Арбузова, который был поселен в поселок, в Назаровской волости, где буквально умирал с голода и питался только рыбой, которую сам ловил. Когда он заболел, хозяйка дала ему взаймы несколько рыбок, а потом перестала давать. «В мороз в 30 градусов, он, больной, отправился ловить рыбу, стал прочищать старую прорубь, но слабые силы изменили ему, он упал прямо в воду, выкарабкался, но не пошел домой, продолжал ловить рыбу, закинул бродец и, к счастью, поймал нужное количество для расплаты с хозяйкой. Придя домой, он прехладнокровно заплатил ей свой долг и сказал, что больше ни в рыбе, ни в чем нуждаться не будет. Она подумала, что он намекает на то, что к нему присланы деньги и пошла было за ним ухаживать. Он лежал уже мертвый на постели. Так, на 48 году жизни, погиб этотъ человек (умный, любезный и основательных сведений) в глуши и забвении, и подвиг его — разве эта рыбная ловля не подвиг? — разносится только в отдаленном околодке Сибири» (17 июня 43 г.)
В. Д. Философов. Отрывки из дневника // А. В. Тыркова. Анна Павловна Философова и ее время. Сборник памяти А. П. Философовой, Т. 1. Пг., 1915. С. 57–59.
http://decabristy-online.ru/filosof.htm/
Отредактировано (2025-10-10 14:20:03)
Советую глянуть его следственное дело. Слезодавилка та еще. Учитывая, как он кончил, тем более.
Советую глянуть его следственное дело. Слезодавилка та еще. Учитывая, как он кончил, тем более.
Ой, да, следственное дело тоже производит впечатление!
Иззззвините, немного странная рекомендация, но вот фанфик о том, как герой читает это дело и впечатляется
https://archiveofourown.gay/works/48946204
Ссылка на дело там тоже есть!;-)
А будут писать, как им в ссылке отлично жилось
Анон пишет:В Кембриджской истории России Павла Пестеля охарактеризовали как раннего предшественника ультраправых 20 века. То есть как предшественника идеологов фашизма
Да его много где много как характеризуют... с тех пор как Следственный Комитет его "номером первым" охарактеризовал. При этом все сравнения что с большевиками, что с фашистами мне кажутся не вполне корректными за отстутствием у Пестеля практической части. И даже в быту он никаких ужоснахов не устраивал.
И - тут я, увы, мало компетентна - но подозреваю, что Русская Правда вырастает не в чистом поле, а в контексте тогдашних воззрений недавнего прошлого и настоящего, т.е. не то что без Пестеля ничего бы не выросла, а он - один из представителей человеческой мысли того времени, которая в целом течет дальше в т.ч. так, что из этого вырастает в 20 веке много разного.
Можно подумать, что большевики или фашисты не представители человеческой мысли своего времени, которая в целом течет дальше.
Совершенно непонятно, почему -предшественник идеологов-, чтобы быть предшественником идеологов по идеологической части, должен осуществлять что-то по практической части и устраивать ужоснахи в быту
Никаких ужоснахов в быту и Борман с Геббельсом ее устраивали, а до того как получили власть, ничего не устраивали и по практической части, потому что нечем было устраивать. Сэр Томас мор вообще по практической части устраивал только казни еретиков, да надзирания за соблюдением законов, в том числе охранявших частную собственность, Кампанелла и Маркс с Энгельсом по практической части не устраивали ничего, потому что писание статей и книг - это не осуществление каких бы то ни было преобразований. Никто же им на этом основании не отказывают в роли выдающиеся представителей таких-то идеологий.
При этом все сравнения что с большевиками, что с фашистами мне кажутся не вполне корректными за отстутствием у Пестеля практической части. И даже в быту он никаких ужоснахов не устраивал.
То есть теоретик ....зма, который сам никого не убивал - он не ....ист?
икаких ужоснахов в быту и Борман с Геббельсом ее устраивали
Гиммлер боялся крови, и когда (единственный раз) присутствовал на ресстреле в Луцке, чуть не упал в обморок. То есть отсутствие "практической части" совсем не алиби
А ты можешь обосновать, чем неправ тот анон?
Я не хочу спорить в координатах прав/не прав. Потому что да, известно, что варяги в основном были скандинавы.
Но что, если?
Гипотеза. Варианты. Идеи. Такое всякое.
Что, если некоторые пришедшие сюда варяги были кельты. Что, если некоторые кельты приходили сюда не как варяги. И так далее.
Вот и всё, о чем я говорила, причём я ровно это говорила с самого начала поднимания этой темы, нет, надо посраться с тем, с чем я не спорила.