Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#476 2025-10-10 12:02:25

Анон

Re: Тред исторических свар не затрагивающих современной политики

Анон пишет:

кандидат философских наук.

и што  :smoke:

#477 2025-10-10 12:02:47

Анон

Анон пишет:

кандидат философских наук

Ох, анон я тебе как не кандидат, конечно, но магистр философии скажу, это ну совсем не аргумент и дичь они нести могут точно так же. Про автора статьи ничего не знаю, надо смотреть есть ли там там реальное глубокое историческое образование и соответствующие научные работы.

Но в целом я с тобой согласен, потому что даже если летопись написана Татищевым, часть сведений оттуда взята не с потолка, а он их откуда-то переписывал. И это вполне мог быть адекватный источник

Увы, вся древняя история это сплошные степени вероятности

#478 2025-10-10 12:07:04

Анон

Анон пишет:

Но в целом я с тобой согласен, потому что даже если летопись написана Татищевым, часть сведений оттуда взята не с потолка, а он их откуда-то переписывал

Если летопись придумана Татищевым (а так и есть), то там изложены представления Татищева о истории и возможно какие то легенды времен Татищева. Никакой достоверной информации о событиях 9 века (кроме летописей которые известны современным историкам) у Татищева в 18 веке быть не могло.  Со времен Рюрика к тому времени почти 1000 лет прошло

Отредактировано (2025-10-10 12:09:03)

#479 2025-10-10 12:12:49

Анон

Анон пишет:

Ты анон, а там кандидат философских наук.

Автор Новой хронологии тоже в своей области знаний не последний хуй, это не мешает ему нести дичь на исторические темы.

#480 2025-10-10 12:12:58

Анон

Рюрика не Татищев придумал.

#481 2025-10-10 12:15:51

Анон

Анон пишет:

Рюрика не Татищев придумал.

Никто этого  и не утверждал. Про Рюрика мы знаем из ПВЛ.
Но Татищев придумал "Иоакимовскую летопись", любимый источник информации, для всяких фриков (в частности для кандидата философских наук по ссылке выше).

#482 2025-10-10 12:26:50

Анон

Кстати "кельтская легенда" про призвание трех братьев начинается так
"Трое братьев, Олав, Сигтрюгг и Ивар, пришли по морю из Норвегии в Ирландию...."
Это не кельтская, это скандинавская легенда сохранившаяся в Ирландии (где викинги некогда обосновались - в Дублине была столица местного королевства викингов)

#483 2025-10-10 12:28:02

Анон

Да мне это не интересно, мне не интересно ещё раз утверждать господствующую в науке точку зрения. Мне интересно "а что, если":
- некоторые варяги были кельтами
- есть взаимопроникновение культур
И найти это все или почитать однажды, как кто-то нашёл.
А не сраться, что большинство варягов были скандинавами - это я не оспариваю.

#484 2025-10-10 12:33:22

Анон

Анон пишет:

Да мне это не интересно, мне не интересно ещё раз утверждать господствующую в науке точку зрения. Мне интересно "а что, если":
- некоторые варяги были кельтами

Это известно совершенно точно. Современное население Исландии - потомки раннесредневековых норвежцев и кельтов (правда в основном рабынь из Ирландии). Викинги это пираты, к ним примыкали бандиты самого разного происхождения. Известно даже про какого темнокожего викинга (ЕМНИП с корнями по маме из сев. Африки).

Но данных про викингов-не-скандинавов на Руси нет никаких. Здесь в основном присутствовали шведы, которые с кельтами не контактировали. В Ирландии резвились норвежцы, которые сравнительно редко попадали на Русь.
Если писать исторический роман про ирландца-викинга в дружине вещего Олега, то это в пределах возможного. Но доказательств что такие лица существовали нет.

Отредактировано (2025-10-10 12:37:49)

#485 2025-10-10 12:36:21

Анон

Анон пишет:

Это известно совершенно точно.

Ну с таким полным сосудом мне не о чем говорить и ничего обсуждать. Токуй дальше.

#486 2025-10-10 12:46:03

Анон

Анон пишет:

Токуй дальше

А ты можешь обосновать, чем неправ тот анон?

#487 2025-10-10 12:58:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это известно совершенно точно.

Ну с таким полным сосудом мне не о чем говорить и ничего обсуждать. Токуй дальше.

Если тебе нужен "авторитетный источник" - Williams J. T. Origin and population structure of the Icelanders – 1993. Там генетически подтверждено то что и так было известно раньше - исландцы это потомки норвежцев и ирландцев.

Или тебе нужны доказательства про наличие викингов не скандинавского происхождения?  Посмотри сагу про открытие Винланда, там упоминается викинг-франк

#488 2025-10-10 13:13:28

Анон

Это сообщение перенесено из темы "Кайфовый тред Союза Спасения". Doppelganger_anni

А что тут писали про Арбузова? Читаю про него в Гугле, вроде бы ничего такого ужасного не было

#489 2025-10-10 13:17:43

Анон

Анон пишет:

Посмотри сагу про открытие Винланда, там упоминается викинг-франк

Это Тюркир-южанин, который явно не скандинав по происхождению

Скрытый текст

Но это не обязательно франк

Отредактировано (2025-10-10 13:18:03)

#490 2025-10-10 13:20:26

Анон

Это сообщение перенесено из темы "Кайфовый тред Союза Спасения". Doppelganger_anni

Аноны, зачем Александру было создавать военно-земельное сословие? И одной из целей военных поселений было - противовес гвардии, вернувшейся из походов с новыми веяниями. Пытаюсь разобраться, но пока это кажется все же не удачной идеей

#491 2025-10-10 13:21:01

Анон

В Кембриджской истории России Павла Пестеля охарактеризовали как раннего предшественника ультраправых 20 века. То есть как предшественника идеологов фашизма

#492 2025-10-10 14:17:12

Анон

Анон пишет:

В Кембриджской истории России Павла Пестеля охарактеризовали как раннего предшественника ультраправых 20 века. То есть как предшественника идеологов фашизма

Да его много где много как характеризуют... с тех пор как Следственный Комитет его "номером первым" охарактеризовал. При этом все сравнения что с большевиками, что с фашистами мне кажутся не вполне корректными за отстутствием у Пестеля практической части. И даже в быту он никаких ужоснахов не устраивал.
И - тут я, увы, мало компетентна - но подозреваю, что Русская Правда вырастает не в чистом поле, а в контексте тогдашних воззрений недавнего прошлого и настоящего, т.е. не то что без Пестеля ничего бы не выросла, а он - один из представителей человеческой мысли того времени, которая в целом течет дальше в т.ч. так, что из этого вырастает в 20 веке много разного.

#493 2025-10-10 14:19:43

Анон

Анон пишет:

А что тут писали про Арбузова? Читаю про него в Гугле, вроде бы ничего такого ужасного не было

А вот эта развеселая история:

Со слов Киреева рассказывает он о трагическом конце декабриста Арбузова, который был поселен в поселок, в Назаровской волости, где буквально умирал с голода и питался только рыбой, которую сам ловил. Когда он заболел, хозяйка дала ему взаймы несколько рыбок, а потом перестала давать. «В мороз в 30 градусов, он, больной, отправился ловить рыбу, стал прочищать старую прорубь, но слабые силы изменили ему, он упал прямо в воду, выкарабкался, но не пошел домой, продолжал ловить рыбу, закинул бродец и, к счастью, поймал нужное количество для расплаты с хозяйкой. Придя домой, он прехладнокровно заплатил ей свой долг и сказал, что больше ни в рыбе, ни в чем нуждаться не будет. Она подумала, что он намекает на то, что к нему присланы деньги и пошла было за ним ухаживать. Он лежал уже мертвый на постели. Так, на 48 году жизни, погиб этотъ человек (умный, любезный и основательных сведений) в глуши и забвении, и подвиг его — разве эта рыбная ловля не подвиг? — разносится только в отдаленном околодке Сибири» (17 июня 43 г.)

В. Д. Философов. Отрывки из дневника // А. В. Тыркова. Анна Павловна Философова и ее время. Сборник памяти А. П. Философовой, Т. 1. Пг., 1915. С. 57–59.
http://decabristy-online.ru/filosof.htm/

Отредактировано (2025-10-10 14:20:03)

#494 2025-10-10 14:30:34

Анон

Анон пишет:

Советую глянуть его следственное дело. Слезодавилка та еще. Учитывая, как он кончил, тем более.

#495 2025-10-10 14:35:46

Анон

Анон пишет:

Советую глянуть его следственное дело. Слезодавилка та еще. Учитывая, как он кончил, тем более.

Ой, да, следственное дело тоже производит впечатление!

Иззззвините, немного странная рекомендация, но вот фанфик о том, как герой читает это дело и впечатляется
https://archiveofourown.gay/works/48946204
Ссылка на дело там тоже есть!;-)

#496 2025-10-10 14:50:23

Анон

А будут писать, как им в ссылке отлично жилось

#497 2025-10-10 15:01:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да его много где много как характеризуют... с тех пор как Следственный Комитет его "номером первым" охарактеризовал. При этом все сравнения что с большевиками, что с фашистами мне кажутся не вполне корректными за отстутствием у Пестеля практической части. И даже в быту он никаких ужоснахов не устраивал.
И - тут я, увы, мало компетентна - но подозреваю, что Русская Правда вырастает не в чистом поле, а в контексте тогдашних воззрений недавнего прошлого и настоящего, т.е. не то что без Пестеля ничего бы не выросла, а он - один из представителей человеческой мысли того времени, которая в целом течет дальше в т.ч. так, что из этого вырастает в 20 веке много разного.

Можно подумать, что большевики или фашисты не представители человеческой мысли своего времени, которая в целом течет дальше.

Совершенно непонятно, почему -предшественник идеологов-, чтобы быть предшественником идеологов по идеологической части, должен осуществлять что-то по практической части и устраивать ужоснахи в быту

Никаких ужоснахов в быту и Борман с Геббельсом ее устраивали,  а до того как получили власть, ничего не устраивали и по практической части, потому что нечем было устраивать. Сэр Томас мор вообще по практической части устраивал только казни еретиков, да надзирания за соблюдением законов, в том числе охранявших частную собственность, Кампанелла и Маркс с Энгельсом по практической части не устраивали ничего, потому что писание статей и книг  - это не осуществление каких бы то ни было преобразований. Никто же им на этом основании не отказывают в роли выдающиеся представителей таких-то идеологий.

#498 2025-10-10 15:04:29

Анон

Анон пишет:

При этом все сравнения что с большевиками, что с фашистами мне кажутся не вполне корректными за отстутствием у Пестеля практической части. И даже в быту он никаких ужоснахов не устраивал.

То есть теоретик ....зма, который сам никого не убивал - он не ....ист?

#499 2025-10-10 15:06:12

Анон

Анон пишет:

икаких ужоснахов в быту и Борман с Геббельсом ее устраивали

Гиммлер боялся крови, и когда (единственный раз) присутствовал на ресстреле в Луцке, чуть не упал в обморок. То есть отсутствие "практической части" совсем не алиби

#500 2025-10-10 15:07:34

Анон

Анон пишет:

А ты можешь обосновать, чем неправ тот анон?

Я не хочу спорить в координатах прав/не прав. Потому что да, известно, что варяги в основном были скандинавы.
Но что, если?
Гипотеза. Варианты. Идеи. Такое всякое.
Что, если некоторые пришедшие сюда варяги были кельты. Что, если некоторые кельты приходили сюда не как варяги. И так далее.
Вот и всё, о чем я говорила, причём я ровно это говорила с самого начала поднимания этой темы, нет, надо посраться с тем, с чем я не спорила.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума