Вы не вошли.
Ё-моё, вот уж ветряная мельница. Первый раз в жизни вижу заявление "битву выиграли святые старцы". Никто никогда этого не утверждал, в том числе Церковь.
Хммм
или
и ты ды
Отредактировано (2025-10-02 22:56:09)
Но про Сергия - ни единого слова, битву выиграла храбрость воинов, а не святые старцы
Я только что пересмотрел мульт, благословение старца там, конечно, духовно важная вещь в начале, но дальше сплошной упор на превозмогание народа.
Ах да, светлолицый и голубоглазый князь Дмитрий (и таких в войске примерно каждый пятый):
Снималось не абы когда, а ровно на 600-летие Куликовской битвы, имели право на пафос здорового человека, ящетаю.
Орда Мамая, конечно, показана, как саранча-разорители, однако мне нравится ночная разведка Боброка и князя на поле, где Боброк "слушает землю" и передает: "Слышал я, плачет земля надвое, то как старая мать над детьми бусурманским языком приговаривает, то как русская девица плачет".
Отредактировано (2025-10-02 23:01:35)
Никто не говорил, что "Лебеди" - это подготовительный материал к "Слову". Это самостоятельное произведение, из которого можно извлечь то самое заветное понимание "что такое древнерусский князь"
И что это за "заветное понимание"?
То что князь это правитель и воин, школьники и так знают
изначально вопрос стоял так, что информационно депривированные шестиклассники ниоткуда не могут узнать, что такое древнерусский князь, вследствие чего им нельзя читать "Слово о полку". Кто-то предложил "Лебедей" как один из источников, и "Лебеди" тебя* порвали.
Это я предложил, анон со скрином Дмитрия выше.
Извините, что открыл ящик Пандоры.
"Рублев" это фильм про религиозные завихрения в голове Тарковского, к истории не имеет отношения. Совсем
А то я не знаю. Это искусство. И мультик - искусство. И ни к тому, ни к другому - у меня никаких претензий, при всей разности их подходов. Это анон*, с которым я спорю, ждёт от искусства приобщения к истории. Это для него любое упоминание того упрямого факта, что люди средневековья были пропитаны религиозностью, как тортик коньяком, - ай-яй-яй клерикализм.
И что это за "заветное понимание"?
То что князь это правитель и воин, школьники и так знают
Да ведь я и сам считаю, что знают. Это уже не ко мне вопрос, а к третьему анону*, который утверждал, что шестиклассники ничего не знают о князе.
Извините, что открыл ящик Пандоры.
Ящик с лебедями! А они как ломанутся!
Хммм
Покажи мне прямое утверждение "храбрость или трусость воинов не имела никакого значения, могли вообще не приходить, это святые старцы выиграли битву". Не надо подменять его рассуждениями о важности духовной поддержки бойца.
Ах да, светлолицый и голубоглазый князь Дмитрий
У него лошадь светлолицая! И наверняка ясноглазая! Нацизм, как есть нацизм.
Когда люди научились делать цветные платья?
Красить материю умели еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Знаю, что еще кроманьонцы использовали охру в художественных целях, но вот додумались ли они красить то, в чем ходили, это вопрос.
Да и в этих ваших лебедях Мамай внушаетЬ.
Никто не внушаетЪ больше, чем Бату-хан у Яна!
Красить материю умели еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Знаю, что еще кроманьонцы использовали охру в художественных целях, но вот додумались ли они красить то, в чем ходили, это вопрос.
Спасибо!
Знаю, что еще кроманьонцы использовали охру в художественных целях, но вот додумались ли они красить то, в чем ходили, это вопрос.
А зачем им красить, если они носили меха и замшу?
Вот реконструкция одежки, по резной фигурке с палеолитической стоянки
Анон ты будешь такую шубейку красить?
Так то кроманьонцы были большие модники, и одежду вышивали бисером вырезанным и бивней мамонтов. Адская работа вероятно - точить этот бисер каменными орудиями
Когда ткани появились - начали красить. Если ткань есть, покрасить ее не так сложно
Отредактировано (2025-10-03 10:36:55)
*шел мимо, весь восхитился моднейшими мехами* 
Отчего индейцы (при сохранившихся запасах самородной меди) забросили потом изготовление медных изделий - великая загадка. Какие будуи мнения аноны?
Они вымерли от болезней или ещё чего-то такого, и остались те, кто не знал, как это делать и может быть, решили, что опасно такими вещами баловаться из-за каких-то совпадений, которые они наделили смыслом.
Или они всех победили вокруг и им перестало быть нужно оружие.
Или они ушли в Сибирь.
Отчего индейцы (при сохранившихся запасах самородной меди) забросили потом изготовление медных изделий - великая загадка. Какие будуи мнения аноны?
Они вымерли от болезней или ещё чего-то такого
Может быть, но медяху они забросили в 1 т.д.н.э., а болезни их начали косить в 16 веке. При этом украшения из меди они и дальше изредка делали, а вот наконечники копий и мечи делать перестали.
Анон ты будешь такую шубейку красить?
Так то кроманьонцы были большие модники, и одежду вышивали бисером вырезанным и бивней мамонтов. Адская работа вероятно - точить этот бисер каменными орудиями
Нет, но я впечатлена.
Знаю, что они красили лицо охрой, так и представляю себе всю эту красоту.
Разучились делать доменные печи?
Разучились делать доменные печи?
У них не было доменных печей. Это самородная медь, уже готовая. Из нее делали наконечники копий, кинжалы и всякое прочее методом холодной ковки.
Отчего индейцы (при сохранившихся запасах самородной меди) забросили потом изготовление медных изделий - великая загадка.
Медь слишком мягкая, для оружия не особо эффективна, если нет возможности экспериментировать со сплавами. Вернулись к каменному оружию, оно
надёжнее
Отредактировано (2025-10-03 18:37:08)
Медь слишком мягкая, для оружия не особо эффективна
В отсутствии иных металлов эффективна. Египтяне при Древнем и Среднем царстве орудия и оружие делали из меди, и однозначно предпочитали медь камню. Есть даже ЕМНИП иероглифические тексты на тему превосходства меди. Быть может обсидиан лучше меди, но по сравнению с кремнем медь выигрывает.
Отредактировано (2025-10-03 18:52:54)
Причины упадка Испании в Новое время - в большей степени приток американского золота и серебра или политика Габсбургов? Были ли шансы избежать упадка при другой политике (хотя бы с другой династией без немецких и нидерландских владений и необходимости постоянно воевать за них)?
Причины упадка Испании в Новое время - в большей степени приток американского золота и серебра или политика Габсбургов?
Католицизм средневекового образца скорее всего. В других католических странах сознание перестроилось, а на иберийском полуострове нет. Отсюда например рекордно низкий для зап. Европы уровень грамотности населения
Были ли шансы избежать упадка при другой политике (хотя бы с другой династией без немецких и нидерландских владений и необходимости постоянно воевать за них)?
Португалия воевала гораздо меньше, но ее ВВП на душу сегодня в два раза ниже чем в Испании
Отредактировано (2025-10-06 10:42:58)
Причины упадка Испании в Новое время - в большей степени приток американского золота и серебра или политика Габсбургов?
Еще в начале 16 века испанцы имели репутацию храбрых и гордых, но ленивых людей. В мире где надо работать, упадок Испании был практически неизбежен
Еще в начале 16 века испанцы имели репутацию храбрых и гордых, но ленивых людей. В мире где надо работать, упадок Испании был практически неизбежен
Путаешь следствие и причину. Где тонны награбленного золота и серебра — любые люди перестают работать, а труд не ценится, потому что зачем инвестировать в собственное производство, если лёгкие денежки сами плывут?
Ну и постоянные войны, бюрократия, зависимость от банков, а Контрреформация уничтожила интеллектуальный цвет страны.