Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#401 Вчера 22:14:20

Анон

Re: Тред исторических свар не затрагивающих современной политики

Да ладно, среди старых мультиков хватает всякого и с красивыми не-европейцами. Да и в этих ваших лебедях Мамай внушаетЬ.

#402 Вчера 22:17:48

Анон

Анон пишет:

Это ли, о, это ли не клерикализм? А заодно нацистский канон, яснолицесть и голубоглазость, идеализация архаики, архаизация идеала, кровь и пафос.

Согласен
я анон, которому выше не нравилась идеализация архаики
любитель вот этого цитируемого —  другой анон

#403 Вчера 22:18:42

Анон

Анон пишет:

Ок, мультик у тебя плохой, роман "Искупление" хороший. С чего там начинается роман "Искупление"?

Когда только такое и оставили, возник мультик.  В романе (если его брать целиком, а не цитатами) есть неоднозначность (например показаны свары и грабежи русских князей в которых участвует и Москва). А в мультике все минимально неоднозначное убрали  - получился плакат. Сусальный и фальшивый

Это ли, о, это ли не клерикализм?

Это нет. Это религиозный человек средневековья

Отредактировано (Вчера 22:20:41)

#404 Вчера 22:22:34

Анон

А в мультике у тебя кто, войско наших современников-попаданцев, что ли?

#405 Вчера 22:30:27

Анон

Когда люди научились делать цветные платья?

#406 Вчера 22:30:28

Анон

Анон пишет:

В романе (если его брать целиком, а не цитатами) есть неоднозначность (например показаны свары и грабежи русских князей в которых участвует и Москва). А в мультике все минимально неоднозначное убрали

В романе есть неоднозначность, а в мультике всё минимально неоднозначное убрали...
В романе есть неоднозначность, а в мультике всё минимально неоднозначное убрали...
Не мешайте. Этот анон пытается убедить себя, что реально существуют такие люди, которые ждут от детского мультика на 24 минуты того же подхода, что и во взрослом историческом романе на 450 страниц.

#407 Вчера 22:33:49

Анон

Анон пишет:

Это нет. Это религиозный человек средневековья

Странно, а вот Андрей Тарковский, например, мне других человеков средневековья показывал.

#408 Вчера 22:38:21

Анон

Анон пишет:

А в мультике у тебя кто, войско наших современников-попаданцев, что ли?

В мультике пронагандистская картонка.  Впрочем о вкусах лучше в других тредах.

Изначально вопрос был о приобщении к истории, через искусство. "Лебеди.." в этом отношении плохой образец, так как слишком сильно искажают историю.
Новгородская летопись (близкая по времени к событиям)

Скрытый текст

писали новгородские монахи, которым именно религиозная составляющая была важна, а не тактика и стратегия. Но про Сергия - ни единого слова, битву выиграла храбрость воинов, а не святые старцы

Отредактировано (Вчера 22:38:43)

#409 Вчера 22:43:34

Анон

Анон пишет:

Странно, а вот Андрей Тарковский, например, мне других человеков средневековья показывал.

Доктор исторических наук Н.Н.Воронин (специалист по средневековой Руси) с издевкой заметил, что первоначальное название (страсти по Андрею) было лучше, только надо уточнить о каком Андрее идет речь - Андрее Тарковском или Андрее Кончаловском.
Вот здесь можно почитать https://textarchive.ru/c-1605719.html

"Рублев" это фильм про религиозные завихрения в голове Тарковского, к истории не имеет отношения. Совсем

Отредактировано (Вчера 22:45:51)

#410 Вчера 22:45:33

Анон

Анон пишет:

Не мешайте. Этот анон пытается убедить себя, что реально существуют такие люди, которые ждут от детского мультика на 24 минуты того же подхода, что и во взрослом историческом романе на 450 страниц.

Этот анон считает, что не надо промывать детям мозги клерикальными легендами.

#411 Вчера 22:45:37

Анон

Анон пишет:

Изначально вопрос был о приобщении к истории, через искусство.

Неправда, изначально вопрос стоял так, что информационно депривированные шестиклассники ниоткуда не могут узнать, что такое древнерусский князь, вследствие чего им нельзя читать "Слово о полку". Кто-то предложил "Лебедей" как один из источников, и "Лебеди" тебя* порвали. Это был разговор о восприятии литературы детьми, а не об исторической правде.

#412 Вчера 22:49:05

Анон

Анон пишет:

Неправда, изначально вопрос стоял так, что информационно депривированные шестиклассники ниоткуда не могут узнать, что такое древнерусский князь, вследствие чего им нельзя читать "Слово о полку". Кто-то предложил "Лебедей" как один из источников, и "Лебеди" тебя* порвали.

Для подготовки к чтению Слова (где вся поэма построена на языческих образах)  Лебеди тем более не годятся. 
А то что князь правитель и командующий войсками шестиклассники и так знают.

#413 Вчера 22:49:12

Анон

Анон пишет:

Но про Сергия - ни единого слова, битву выиграла храбрость воинов, а не святые старцы

Ё-моё, вот уж ветряная мельница. Первый раз в жизни вижу заявление "битву выиграли святые старцы". Никто никогда этого не утверждал, в том числе Церковь.

#414 Вчера 22:54:29

Анон

Анон пишет:

Для подготовки к чтению Слова (где вся поэма построена на языческих образах)  Лебеди тем более не годятся. 

Никто не говорил, что "Лебеди" - это подготовительный материал к "Слову". Это самостоятельное произведение, из которого можно извлечь то самое заветное понимание "что такое древнерусский князь". Димитрий, разумеется, уже никакой не древнерусский князь и мало похож на Игоря, но издалека, если не приглядываться, сойдёт.

#415 Вчера 22:55:46

Анон

Анон пишет:

Ё-моё, вот уж ветряная мельница. Первый раз в жизни вижу заявление "битву выиграли святые старцы". Никто никогда этого не утверждал, в том числе Церковь.

Хммм

Скрытый текст

или

Скрытый текст

и ты ды

Отредактировано (Вчера 22:56:09)

#416 Вчера 22:56:33

Анон

Анон пишет:

Но про Сергия - ни единого слова, битву выиграла храбрость воинов, а не святые старцы

Я только что пересмотрел мульт, благословение старца там, конечно, духовно важная вещь в начале, но дальше сплошной упор на превозмогание народа.
Ах да, светлолицый и голубоглазый князь Дмитрий (и таких в войске примерно каждый пятый):

Скрытый текст

Снималось не абы когда, а ровно на 600-летие Куликовской битвы, имели право на пафос здорового человека, ящетаю.
Орда Мамая, конечно, показана, как саранча-разорители, однако мне нравится ночная разведка Боброка и князя на поле, где Боброк "слушает землю" и передает: "Слышал я, плачет земля надвое, то как старая мать над детьми бусурманским языком приговаривает, то как русская девица плачет".

Отредактировано (Вчера 23:01:35)

#417 Вчера 22:57:17

Анон

Анон пишет:

Никто не говорил, что "Лебеди" - это подготовительный материал к "Слову". Это самостоятельное произведение, из которого можно извлечь то самое заветное понимание "что такое древнерусский князь"

И что это за "заветное понимание"?
То что князь это правитель и воин, школьники и так знают

#418 Вчера 22:57:44

Анон

Анон пишет:

изначально вопрос стоял так, что информационно депривированные шестиклассники ниоткуда не могут узнать, что такое древнерусский князь, вследствие чего им нельзя читать "Слово о полку". Кто-то предложил "Лебедей" как один из источников, и "Лебеди" тебя* порвали.

Это я предложил, анон со скрином Дмитрия выше. :lol: Извините, что открыл ящик Пандоры.

#419 Вчера 23:01:57

Анон

Анон пишет:

"Рублев" это фильм про религиозные завихрения в голове Тарковского, к истории не имеет отношения. Совсем

А то я не знаю. Это искусство. И мультик - искусство. И ни к тому, ни к другому - у меня никаких претензий, при всей разности их подходов. Это анон*, с которым я спорю, ждёт от искусства приобщения к истории. Это для него любое упоминание того упрямого факта, что люди средневековья были пропитаны религиозностью, как тортик коньяком, - ай-яй-яй клерикализм.

#420 Вчера 23:04:02

Анон

Анон пишет:

И что это за "заветное понимание"?
То что князь это правитель и воин, школьники и так знают

Да ведь я и сам считаю, что знают. Это уже не ко мне вопрос, а к третьему анону*, который утверждал, что шестиклассники ничего не знают о князе.

#421 Вчера 23:04:33

Анон

Анон пишет:

Извините, что открыл ящик Пандоры.

Ящик с лебедями! А они как ломанутся!

#422 Вчера 23:09:20

Анон

Анон пишет:

Хммм

Покажи мне прямое утверждение "храбрость или трусость воинов не имела никакого значения, могли вообще не приходить, это святые старцы выиграли битву". Не надо подменять его рассуждениями о важности духовной поддержки бойца.

#423 Вчера 23:11:41

Анон

Анон пишет:

Ах да, светлолицый и голубоглазый князь Дмитрий

У него лошадь светлолицая! И наверняка ясноглазая! Нацизм, как есть нацизм.

#424 Вчера 23:18:44

Анон

Анон пишет:

Когда люди научились делать цветные платья?

Красить материю умели еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Знаю, что еще кроманьонцы использовали охру в художественных целях, но вот додумались ли они красить то, в чем ходили, это вопрос.

#425 Вчера 23:23:53

Анон

Анон пишет:

Да и в этих ваших лебедях Мамай внушаетЬ.

Никто не внушаетЪ больше, чем Бату-хан у Яна!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума