Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#376 2025-09-26 10:22:59

Анон

Re: Тред исторических свар не затрагивающих современной политики

В Прибалтике за век до того действовали по такому же принципу - в результате из остзейских немцев вышел костяк российской аристократии и госбюрократии, самые свирепые царские сатрапы

Причина проще - остзейское дворянство было очень многочисленным, бедным, но имело высокий уровень образования, намного выше чем у российских дворян. 
В результате там набирали самых компетентных и способных офицеров и чиновников. Это можно видеть по офицерскому корпусу - чем более высокой квалификации требует должность, тем больше там была доля офицеров немецкого происхождения.

Но в 19 веке вошел в моду мутный национализм, и пошла гулять легенда про "иностранное засилье" (мол все эти Штиглицы и Нобели заняли законное место православного славянина Васи Иванова).  Апогея это достигло в позднесталинскую эпоху, но и потом в СССР эту шовинистическую тему активно юзали

Отредактировано (2025-09-26 10:28:24)

#377 2025-09-26 11:35:58

Анон

Анон пишет:

Методы, нормально работавшие в восемнадцатом веке, к девятнадцатому откровенно устарели, а попытки палкой насадить русификацию вызывали совершенно естественную и ожидаемую реакцию.

Никакой русификации в 18 веке не было. 
Руссификация это порождение второй половины 19 века, когда национализм смешался в России с религиозным фундаментализмом породив всяких уродов.
А в Польше и Финляндии он столкнулся с местным, не менее ядовитым национализмом

Отредактировано (2025-09-26 11:36:36)

#378 2025-09-29 10:16:49

Анон

Перетащено с другого форума: ниже медный меч и наконечник копья, северная Америка, "культура медных изделий" 4-2 тысячелетия д.н.э. (а первые медные в северной Америке изделия были созданы 9500 лет назад, вероятно они древнейшие в мире). А во времена строительства египетских пирамид североамериканские индейцы уже использовали медные мечи и копья с медными наконечниками (из огромных месторождений самородной меди на озере Эри). 

Скрытый текст

Отчего индейцы (при сохранившихся запасах самородной меди) забросили потом изготовление медных изделий - великая загадка. Какие будуи мнения аноны?

Отредактировано (2025-09-29 10:19:54)

#379 Вчера 18:36:13

Анон

Анон пишет:

Давай, повтори ещё дцать раз про антиисторическую пропагандистскую клюкву, вдруг кого-то загипнотизируешь. Обоснование будет?

Если кратко - вся клерикальная линия связанная с Куликовской битвой является поздней легендой.  Близкие (по времени) к событиям источники (московская и новгородская летопись, которые составляли монахи) ничего не сообщают о благословлении московского князя Сергием Радонежским. И о боевых монахах они ничего не сообщают. Эта легенда появляется значительно позднее, обрастая все более фантастическими деталями.
Зато несомненным фактом является то, что Дмитрий Донской на момент Куликовской битвы был официально  предан анафеме митрополитом Киприаном (главой русской православной церкви, с которым князь рассорился). Предан анафеме вместе со всеми своими боярами, то есть с теми кто и сражался в Куликовской битве.
В мультфильме "Лебеди Непрядвы" все сводится к клерикальной линии по этой причине мультфильм мягко говоря крайне далек от рельной истории. Есть еще много чего (вроде Успенского собора в 14 веке в мультфильме), но это уже мелочи.

Если интересно популярное изложение эволюции исторических взглядов про битву с разбором источников - погугли "интернет аноним о Куликовской битве" и "Непрядва и неправда".
Если нужны научные статьи - поищи работы Петрухина и Кучкина, в частности разбор заимствований из романа про Александра Македонского в текст Сказания о Мамаевом побоище.

Отредактировано (Вчера 18:40:24)

#380 Вчера 19:00:26

Анон

Очень смешно. Можно подумать, эта легенда, легенда она или правда, не звучит из каждого утюга, один несчастный мультик виноват, стоит его убрать, и шестиклашки сразу преисполнятся подлинного исторического знания. "Клерикальный" мультик, кстати, советский, 1980-го года, у тебя ничего не щёлкнуло при этом? Не говоря уж о том, что Сергий и монахи - небольшая часть экранного времени, а во всём остальном он следует официально преподаваемой версии Куликовской битвы. Я уж приготовился, что ты будешь всю битву отрицать или переносить подальше от Непрядвы, а ты Сергия чижика съел. :lol:

Ты ещё призови доносить до школьников, что Евпатий Коловрат героически не партизанил. Но нет, Яна ты почему-то одобряешь, а лебеди Непрядвы тебя покусали.

анон и лебеди

С тем, что "Сказание" очень компилятивно и на 146% состоит из официальной версии, пропаганды и заимствований, я не спорю. Соответственно оно и вторично, и плохо читается, и никто его не любит и вполовину так, как "Слово".

Анон пишет:

"интернет аноним о Куликовской битве"

Вряд ли. Вряд ли я буду это гуглить.

#381 Вчера 19:16:46

Анон

Анон пишет:

Я уж приготовился, что ты будешь всю битву отрицать или переносить подальше от Непрядвы, а ты Сергия чижика съел

Как боженька смолвил :lol:
Я лично попытался восстановить в памяти ход мультика и из клерикального там вспомнил только приход князя к Сергию Радонежскому и боевых монахов-близнецов, но это даже не главная линия, первым делом вспоминается мощная музыка, превозмогаторский экшен, весь этот настрой "вставай, страна огромная", и красивая рисовка лиц (для меня это важно, потому что огромное количество анимации мне не заходит в силу рисовки людей).
Это ж надо так упороться вокруг ужасного клерикализма)

Отредактировано (Вчера 19:19:40)

#382 Вчера 20:41:11

Анон

Анон пишет:

один несчастный мультик виноват

Мультик не виноват, но это реально плохой мультик (хорошего плакатно-пропагандистского искусства не бывает).  Роман "Искупление" по которому снят мультик вполне хороший (хоть вся легенда про Сергия и Пересвета там изложена). Но в романе этой линии уделено немного места и она уравновешивается другими сюжетными направлениями. Да и прописана без турбопафоса. А в мультике все превращено в какой то елей.

#383 Вчера 20:49:06

Анон

Анон пишет:

Но нет, Яна ты почему-то одобряешь, а лебеди Непрядвы тебя покусали.

Анон ты телепат?  Я про Яна ничего не писал

Клерикальный" мультик, кстати, советский, 1980-го года, у тебя ничего не щёлкнуло при этом?

И при этом клерикальный, в чем любой может убедится в два клика.
Что особенно смешно, если почитать письмо митрополита Киприана направленное Сергию Радонежскому, про князя Дмитрия:

Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 20:49:19)

#384 Вчера 21:17:50

Анон

Анон пишет:

Какие будуи мнения аноны?

Чисто в порядке бреда, потому что темой не владею от слова "совсем": сменилось население в местах медных запасов? В смысле, пришли откуда-то новые племена и вытеснили тех, кто медь обрабатывал, а самим им та медь даром не надь?
Опять же, медные орудия мягкие, камнем может быть сподручней орудовать. Если мне не изменяет память, медь довольно быстро была вытеснена бронзой.

#385 Вчера 21:18:09

Анон

Анон пишет:

хорошего плакатно-пропагандистского искусства не бывает

Опять очень смешно. Половина мирового культурного наследия - остро пропагандистская или была таковой во время создания.

Я равнодушен к этому мультику - мне вся мультипликация тех времён не заходила по сравнению с чтением. Но он не страсло-ужасло-клерикальный, а излагает общепринятую версию событий, и елея в нём не больше, чем в остальном корпусе произведений о КБ. У тебя случайно в детстве не было такого зелёного сборничка - антологии "Поле Родины"? Если нет, рекомендую полистать и посчитать, сколько там уделено Сергию и Пересвету в процентах. Спойлер: много.

Скрытый текст
Анон пишет:

Анон ты телепат?  Я про Яна ничего не писал

Извини, значит, это был дранон. Но к Яну возможны те же претензии (бессмысленные).

Отредактировано (Вчера 21:18:27)

#386 Вчера 21:22:08

Анон

Мульт плох тем, что склепан по канону нацисткого искусства. Хорошие = все яснолицые голубоглазые, с ними бог, сами бы никогда на чужую землю не посягнули. Плохие = все грубы, коварны, уродливы. И тонны пафоса, кровь и почва, идеализация архаики.

#387 Вчера 21:29:54

Анон

Анон пишет:

Мульт плох тем, что склепан по канону нацисткого искусства.

Анон, так можно много что записать в нацистское искусство.
Дранон.

#388 Вчера 21:31:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мульт плох тем, что склепан по канону нацисткого искусства.

Анон, так можно много что записать в нацистское искусство.
Дранон.

Если только хочешь оторвать и не пришить. Кто видел фильмы нацисткой Германии (особенно на историческую тематику) и ту эстетику, тот понимает, о чём я.

#389 Вчера 21:33:57

Анон

Анон пишет:

Кто видел фильмы нацисткой Германии (особенно на историческую тематику) и ту эстетику, тот понимает, о чём я.

Поясни, анон.

#390 Вчера 21:37:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кто видел фильмы нацисткой Германии (особенно на историческую тематику) и ту эстетику, тот понимает, о чём я.

Поясни, анон.

Если честно, подробнее это уже в тему пропаганды и опасно близко к актуальной политике

#391 Вчера 21:42:56

Анон

Анон пишет:

Мульт плох тем, что склепан по канону нацисткого искусства. Хорошие = все яснолицые голубоглазые, с ними бог, сами бы никогда на чужую землю не посягнули. Плохие = все грубы, коварны, уродливы. И тонны пафоса, кровь и почва, идеализация архаики.

Как у Толкина  :popcorn:

#392 Вчера 21:49:58

Анон

У тебя претензии чем дальше, тем чудесатее. Он не склёпан по нацисткому канону, а формально в чём-то похож, а в чём-то противоположен. "Сами бы никогда на чужую землю не посягнули" - это нацистский канон теперь? По этому же канону стандарту клепаются все патриотические произведения во всех странах, особенно для детей: наши - хорошие и самые храбрые, захватчики - плохие, прошлое - славное (идеализация архаики, о ужас), Бог - обязательно с нами. Нашёл тоже уникальный образец. Светлолицые и голубоглазые - я уж не знаю, может, тебе требуется мультик с афро!Боброком и игуменьей Сергией? Тонна пафоса как бы чуточку уместна, учитывая то, что происходило за пару веков до показанных событий и за сорок лет до создания мультика. В общем, мультик абсолютно в русле любого творчества о Куликовской битве, начиная ещё с Озерова:

Скрытый текст
Анон пишет:

Как у Толкина

Во, точно, ещё один клюквенный нацист! :lol:

#393 Вчера 21:50:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как у Толкина  :popcorn:

Да не только у Толкина. Это общечеловеческое испокон веков. Злые они, прекрасные мы. Их подлые шпионы, наши храбрые разведчики. Даже в сказках тысячи и одной ночи, не детских, адаптированных, а всех как есть. Уже такие каноны во все поля. Прекрасные наши и злобные уродливые византийцы-христиане.

Отредактировано (Вчера 21:51:47)

#394 Вчера 21:51:38

Анон

Анон пишет:

Да не только у Толкина. Это общечеловеческое испокон веков.

Спасибо, Кэп  :heh:

#395 Вчера 22:04:10

Анон

Анон пишет:

Хорошие = все яснолицые голубоглазые

Спасибо, пойду пересмотрю. Меня такие кинкуют ;D

Анон пишет:

Светлолицые и голубоглазые - я уж не знаю, может, тебе требуется мультик с афро!Боброком и игуменьей Сергией?

Зыс. Нонеча на холиварке какой-то пугающий прорыв, ээ, прогрессивности Джонни, они на деревьях.

Отредактировано (Вчера 22:05:29)

#396 Вчера 22:07:10

Анон

Из стен было лучше!  :evil:

#397 Вчера 22:11:18

Анон

Анон пишет:

я уж не знаю, может, тебе требуется мультик с афро!Боброком и игуменьей Сергией?

Но Боброк (реальный,  исторический) был мигрантом-гастрбайтером. Правда не из Африки (литовец, внук Гедимина)

#398 Вчера 22:11:23

Анон

Это эпос, Кэп. Не надо резать кроликов в ванной, не надо требовать от эпоса реализма. И Толкиен - тоже эпос, высокое эпическое фэнтези. И да, мультик-1980 и остальные похожие, по былинам и истории, пытались воспроизвести на экране тон и дух эпоса, опираясь на узнаваемые образы, в том числе Успенский собор, Сергия, слушание земли перед битвой, поединок Пересвет-Челубей 1:1 и засадный полк.

Ок, мультик у тебя плохой, роман "Искупление" хороший. С чего там начинается роман "Искупление"?

Скрытый текст

Это ли, о, это ли не клерикализм? А заодно нацистский канон, яснолицесть и голубоглазость, идеализация архаики, архаизация идеала, кровь и пафос.

#399 Вчера 22:13:27

Анон

Анон пишет:

Но Боброк (реальный,  исторический) был мигрантом-гастрбайтером. Правда не из Африки (литовец, внук Гедимина)

Это делает его чернолицым и мутноглазым?

#400 Вчера 22:13:45

Анон

Анон пишет:

Литовскую знать на Руси вполне считали за равных.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума