Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#26 2025-09-09 22:50:25

Анон

Re: Религиозная жопоболь [религия] [православие] [психология] [yes comm]

Анон, прочитала твой блог! Удивительно, как длинно, но увлекательно пишешь, очень искренне. Начну комментировать.

Я верующий анон, но из другой среды, что интересно, из реликтового православия, уцелевшего в провинции.

#27 2025-09-09 23:14:18

Анон

Анон пишет:

Или меня все-таки бесит это непреходящее чувство собственной элитарности и закрытой тусовки ,куда попадают обычно через родственные и дружеские связи, и ддля меня это экстраполируется на религию/веру?

Интересно как. *на связи тот же "реликтовый" анон* Вижу две противоположные среды сознательно религиозных людей:
1. Уроженцы ДС, которые очень много знают о своей вере, религии, но закрываются от остальных, верные адепты иерархии.
2. Религиозная провинция, где священников уважали, конечно, но они оставались "первыми среди равных", потому что все здесь, все на один рынок ходят. Да, нет библиотек, монографий, увы, часто даже Нового завета (что вынесли из горящей в Гражданскую церкви, то и осталось), но и полная демократия, отсутствие преклонения перед "клириками".

Анон честно старается синтезировать. :)

Анон пишет:

что мы сейчас вас научим, черное быдло, как правильно Библию читать и родину любить.

Так если бы учили. Чтобы массово, как протестанты.  :think:

Анон пишет:

Меж тем на самом деле это очень маргинальное явление с постоянной тягой к окукливанию, когда и хочется, и колется, и батюшка не велит.

Анон долго мучился, пытался есть "этот вид полезной каши с сельдереем" - и не смог. Пусть уж лучше церковь будет странной, архаичной, отрешенной по обряду, пусть я буду там в НЕПОХОЖЕЙ на внешнее среде, отдыхая от пресловутого мира. Но за церковной оградой я буду, пусть и проверяя в ключевых точках, жить в светской культуре. Мне жаль, что у нас не получилось ни обилия актуальных православных фильмов, ни дискуссий, но уж как есть. Винтажные платья ношу, по поводу. :)

Анон пишет:

Так вот, поговорить я хотел про нападки на психологию. В последнее время у меня ощущение, что они как-то... Участились?

В пузыре анона психологию церковные люди пинали примерно всегда. Наоборот, как-то, кажется, пошла либерализация в эту сторону: "Можно, если беда, травма, тяжелая депрессия".

#28 2025-10-15 09:35:23

Анон

Chat-GPT-Image-14-2025-21-16-25.png

#29 2025-10-17 01:42:12

Анон

Анон пишет:

Chat-GPT-Image-14-2025-21-16-25.png

Ух ты, спасибо огромное, анон! Не ожидал, надо выходить из молчания и что--нибудь снова набухтеть от души :lenin:

#30 2026-04-12 13:18:06

Анон

Христос воскресе, православные! (и все остальные тоже, разумеется)

Бухтеть сегодня не будем, будем радоваться о Христе воскресшем, а там конечно и побухтим, ибо накопилось :evil:

#31 2026-04-12 14:03:49

Анон

Анон пишет:

Христос воскресе, православные! (и все остальные тоже, разумеется)

Воистину Воскресе!  :rainbow:
Мира, любви, обновлений!

#32 2026-04-12 14:25:30

Анон

Воистину воскрес! Аллилуйя!)

#33 2026-04-12 16:30:06

Анон

Анон пишет:

Христос воскресе, православные!

Воистину воскресе! Очень рада обновлению в этом безблоге.

#34 2026-05-20 16:41:28

Анон

Так, ну что, Пасха как раз сегодня кончилась, бгг, начинаем бухтеть.

Или как в очередной раз подгореть жопой с современного российского православия.
Ютуб подкинул мне видео с канала о. Максима Первозванского, где они с о. Федором Бородиным беседуют о возможности брака без влечения/страстной любви друг к другу.
Когда я был юный маленький анон (анонесса, что, думаю, уже понятно), то о. Максим был для меня только редактором из православного молодежного журнала "Наследник" (как показать, что ты олд, не говоря прямо), которы йя несколько лет прилежно читал и не помню оттуда нихрена. Киевский "Отрок" был содержательнее и стильнее, и даже их постоянный колумнист о. Андрей Ткачев тогда еще не сошел с ума (во что сейчас с трудом верится, но это правда).
"Наследник" тогда был державен и консервативен, потом он и его редактор выпали из моего инфополя, а недавно опять впали, но через Ютуб. О. Максим поседел, но сильно очеловечился, а вот о. Федор (которого я тоже знаю по паре старых интервью) то ли заскоруз, то ли всегда был таким.
Короче.
Оставляя за скобками саму постановку такого вопроса в 21 века не охренели ли вы честные отцы такое предлагать. о. М. скорее против, о. Ф. скорее за.
Аргументы за - мы люди, нам нужны чувства, любовь, сексуальность это нормально, браки без любви приводят к изменам, разводам и прочему, отвергать эту часть личности неправильно.
Аргументы против - мы слишком культивируем страсть и чувства, а надо любить духовно усилием воли, тогда и счастливым человека сделать захочешь, и на сторону смотреть не будешь. Ойвсе.
Что интересно, с позицией о. Ф. я частично согласна, пардон, даже в психологии (нормальной) об этом много говорится, что наши эмоции, особенно, когда мы их не понимаем, еще как могут нас обманывать, как и наши травмы, и нездоровые паттерны поведения, и многое другое, и влюбляться можно вообще не в тех, с кем будет хорошо по жизни. Не говоря уже о том, сколько мудацких поступков люди оправдывают теми самыми чувствами, все правда.
И в целом христианский брак это в идеале целостная штука, где физическое, эмоциональное и духовное соединяется в одно целое без противоречий.
Но глобально эта позиция выглядит человеконенавистнической и довольно жестокой. Пардон, батюшки, но в мире так-то пиздец, в отношениях людей тоже, атомизация (которую стимулирует экономика услуг), кризис любви как концепта в целом. Брак уже давно не нужен брак ни для выживания (в условном западном мире, конечно), ни для социального статуса, ни даже для того, чтобы родить детей без осуждения. Без любви он вообще теряет всякий смысл,  и, поскольку, христиане такие же люди, живущие в современном секулярном социуме, им этот брак без любви тоже ни за чем не сдался. Большинству.
При этом я не считаю, что брак по расчету это что-то плохое. Есть люди, которым это подходит, которые будут довольны этим и удовлетворят этим свои личные потребности (семья, дети, рожденные в браке, некие социальные гарантии на случай развода, улучшение экономического положения, мама довольна, не один в квартире, подставить нужное), но таких людей меньшинство, и их вообще-то и раньше было меньшинство. Просто раньше выбора не было, а теперь он есть. И там даже комментарии подтверждают.

Отдельно лично мне доставило, что, как только о. М. переводил разговор с общих благостных рассуждений "а вот люди поколениями так женились азаза" к "а вот вы могли бы так своих детей благословить и решить за них" - тут же начинается это другое(с). Позиция "можно просто найти хорошего человека и усилием воли его полюбить" от тех ,у кого получилось - это ошибка выжившего. На одного такого свято уверенного (ну или истинно верующего, не берусь судить) о. Федора будет десяток, а то и больше, браков, которые распались, искорежив людям жизни, души и религиозную жизнь, а если уже успели детей родить, то и им. Нахуя это все надо, зачем? Подвиг ради подвига? Но это так не работает, вся христианская аскеза, как бы ты ни жил - это исключительно прикладная вещь, не самоцель.

Вообще у меня куча всяких мыслей возникла по ходу просмотра (я не досмотрел пока), но в основном это ахуй и грусть от того, что в 21 веке у нас все еще мейнстримно обсуждать, является ли человеческая сексуальность злом по умолчанию. Потому что все это словоблудие о том, как жениться/не жениться/разжениться, по любви-не по любви и прочее бла-бла-бла - в конечном итоге сводится к этому. Ну и к глобальной проблеме того, что современная РПЦ может предложить человеку примеры и приемы в лучшем случае из 19 века, и никого, кроме отдельных редких священников (которых по большей части повыдавливали из нее после ТК ,совпадение - не думаю) не ебет. Живут в своем мире благостных рассказиков, и им хорошо.

Отредактировано (2026-05-20 16:51:25)

#35 2026-05-20 16:47:28

Анон

Ахаха, при этом самое забавное, что вся эта концепция "секс - это тьма" очень хорошо укладыватся в мировоззрение позднего Толстого, которого и от Церкви отлучили (в целом вполне резонно, другое дело, что это был скандал в моменте), и до сих пор он жупел для иных упоротых православных. И даже в т. н ."новое пуританство", как это в живого человека членом тыкать(с). От этого мне отдельно смешно и грустно.

#36 2026-05-20 17:09:49

Анон

Да они оба держат в уме священнические браки. Насколько знаю, там выпускник семинарии должен срочно жениться при рукоположении, быстренько находит себе деву из родной среды и тащит её к алтарю. И даже потом многие живут в согласии. Вот эти случаи у них перед глазами,  отсюда это пуркуа бы не па.

#37 2026-05-20 17:12:41

Анон

Анон пишет:

вся эта концепция "секс - это тьма" очень хорошо укладыватся в мировоззрение позднего Толстого

Насколько я понимаю, Толстой ещё в сторону буддизма тогда посматривал. По крайней мере, в Крейцеровой сонате эту религию упоминал, где-то рядом с простыней о вреде сексуального влечения. И тут, возможно, буддийское "секс - это такое же омрачение, как и все остальное" накладывается на христианское понятие греха и получается Крейцерова соната.

#38 2026-05-20 17:34:24

Анон

Анон пишет:

Да они оба держат в уме священнические браки. Насколько знаю, там выпускник семинарии должен срочно жениться при рукоположении, быстренько находит себе деву из родной среды и тащит её к алтарю. И даже потом многие живут в согласии. Вот эти случаи у них перед глазами,  отсюда это пуркуа бы не па.

Да, это тоже системная ошибка. Возможно, кстати, о. М. поздоровее в этом отношении потому, что он просто женился по любви, а потом уже стал священником, а не "ай ой надо срочно жениться, томущо сан, а потом подведем под это какую-то базу". Со многими, ксттаи, это сработало, все-таки нельзя недооценивать личные усилия человека и поддержку среды, но проблема в том ,что со многими и не сработало.

Отредактировано (2026-05-20 17:43:05)

#39 2026-05-20 19:48:46

Анон

О, о, а еще (это я дальше смотрю) начинают прекрасно оттаптываться на людях "недуховных", дескать для них вспышка страстей это самое прекрасное, что есть в жизни, и поэтому через 25 лет спустя один из них другого непременно бросит.
ДА ЧТО ВЫ.
Как же я ненавижу этот наш православный снобизм, это глубинное убеждение, что мы "святые и духовные" лучше этих клятых атеистов!
Откуда, откуда вы это знаете? Вы что, Бог? Вы видите сердце каждого человека, любого возраста ,пола ,вероисповедания, мировоззрения? Прямо хочется взять и потыкать в те же счастливые пары абсолютно неверующих людей, которые живут годами ,десятилетиями, не изменяют друг друга и никакие вспышки их не интересуют.
А потом потыкать в патентованных православных, которые ведут себя в браке как свиноебы.

Все-таки беспочвенный идеализм и сниженная эмпатия это проклятие для священника. Хорошо если на мозгах и умных книжках выедет ,а если нет?

#40 2026-05-20 19:56:01

Анон

А вообще в этом бесконечном обсасывании "духовного в противовес душевного" имхо есть одна большая ловушка. То есть да, легко спутать одно с другим (кто молился во время ПМС, тот поймет, мужикам сложнее, я полагаю) - но и спутать псевдодуховное с настоящим опытом еще легче. Но блин, я слушаю это все и вспоминаю, что не зря все-таки монашеские книжки лучше не читать мирянам, и даже белому духовенству, потому что начинаешь себе мозги заворачивать психологическим самонасилием, а потом и на окружающих тоже, и начинается бесконечная церебральная суходрочка специфическими текстами, написанными в определенное время и для определенных людей.

В общем по итогу мне кажется, что о. Ф. просто никогда не влюблялся (любит - возможно), не понимает всего этого (красоты, секса, влечения) и боится, а потом просто подвел под это идеологическую базу, которая подходила под его темперамент. Видимо, кому-то такое руководство и такое пастырство ок, мне не ок. Главное, чтобы это был хотя бы не единственный вариант, а то хоть вешайся.

#41 2026-05-20 20:59:56

Анон

Прочитала дискуссию. Анон-хозяин, классный разбор, почти статья.
О социальной... Ригидности и без меня сказано. Я вот о чем хочу написать. Неужели священники не понимают, что лежать в постели с нелюбимым человеком - это самонасилие?.. Этот человек (и чаще женщина) начнёт ненавидеть супруга!

Получается лицемерно: от этого могут спасти только... Гормоны! "Ой, тело просит, всё равно уже кого!" Относительно женщин так веками и думали в "авраамических" регионах: женщины, якобы, настолько похотливы, что им лишь бы мужика, главное, чтобы законного. Поправьте, если не так.

Отредактировано (2026-05-20 21:05:24)

#42 2026-05-20 21:04:07

Анон

Анон пишет:

это глубинное убеждение, что мы "святые и духовные" лучше этих клятых атеистов!

Имхо, это попытка как-то "отомстить" за гонения. Может, даже бессознательная.

Анон пишет:

"а вот люди поколениями так женились азаза

То-то в отечественной (и не только) культуре столько анекдотов про уши соседа, секретаря, обеспечившего старого графа наследниками, и так далее.

Отредактировано (2026-05-20 21:04:57)

#43 2026-05-20 21:25:14

Анон

Анон пишет:

То-то в отечественной (и не только) культуре столько анекдотов про уши соседа, секретаря, обеспечившего старого графа наследниками, и так далее.

ну анекдоты анекдотами, в среднем это не так уж часто случалось

Анон пишет:

Имхо, это попытка как-то "отомстить" за гонения. Может, даже бессознательная.

Не, анон, такого не чувствую.

#44 2026-05-20 21:34:46

Анон

Анон пишет:

Неужели священники не понимают, что лежать в постели с нелюбимым человеком - это самонасилие?..

Это не самонасилие, а аскетический подвиг! :sacrasm:

Если честно, я не знаю. Тот отец, который топил за то, что так можно (и даже нужно), возможно, сам человек с низким либидо, ему норм (хотя кучу детей как-то сделал), а может его в принципе такие вещи не волнуют, типа на силе воли и опять же желании подвига. Как по мне, трэш полный.

#45 2026-05-20 21:35:03

Анон

Анон пишет:

в среднем это не так уж часто случалось

Но идеальными люди прошлых веков не были. Меня даже не огорчает, а утомляет, насколько наша церковь погружена в мир... Книг. Сплошной полухудожественной литературы, либо отцензуренной СССР, либо предвзятыми писателями.
Я порой чувствовал себя чужой в своей религии, потому что я не потомок белокурых воцерковленных советских писателей-инженеров, строго горожан до 19 века, желательно москвичей. Весь контент от них, про них и для них. Ещё немного про самоотверженных сельских бабушек. Все остальные должны только деньги зарабатывать для прихода.

Отредактировано (2026-05-20 21:38:35)

#46 2026-05-20 21:39:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в среднем это не так уж часто случалось

Но идеальными люди прошлых веков не были. Меня даже не огорчает, а утомляет, насколько наша церковь погружена в мир... Книг. Сплошной полухудожественной литературы, либо отцензуренной СССР, либо предвзятыми писателями.
Я порой чувствовал себя чужой в своей религии, потому что я не потомок белокурых воцерковленных советских писателей-инженеров, строго горожан до 19 века, желательно москвичей. Весь контент от них, про них и для них. Ещё немного про самоотверженных бабушек. Все остальные должны только деньги зарабатывать для прихода.

Конечно нет, речь не о том. Меня это тоже утомляет, анон, даже не во внешности дело, а в том, что все ,что не укладывается в очень узкий и ригидный шаблон, как будто не существует ,в слепом пятне, и барахтайся, как хочешь.
Но вот про "деньги для прихода" - по-моему, это у тебя уже что-то свое болит. У меня никто денег не требовал никогда:)

#47 2026-05-20 22:03:10

Анон

Анон пишет:

все ,что не укладывается в очень узкий и ригидный шаблон, как будто не существует ,в слепом пятне, и барахтайся, как хочешь.

Я не думаю, что это со зла. Просто, имхо, воцерковленная и изначально "клерикальная" интеллгиентная прослойка были настолько шокированы 90ыми, что строила церковь не как что-то вселенское, а как убежище, причём, именно в мысленном плане.

Анон пишет:

У меня никто денег не требовал никогда:)

У меня тоже. А заплатить за свечи, требы для меня нормально.  :)
Я о том, что какая роль предлагается в церкви людям, не укладывающимся в идеалистический портрет? Помалкивающих жертвенников, трудников, волонтёров? В таком, крупном масштабе.

Отредактировано (2026-05-20 22:55:10)

#48 2026-05-20 22:46:34

Анон

Анон пишет:

А тут лексус, конечно, люди охуевают как от падения золотого божка, так и от того, что им, технически говоря, все это время врали.

Анон, ну ты чего. У обычных людей возникает закономерный вопрос, откуда деньги, зин?
То есть проблема не в самих деньгах, а в вопросе каким образом они заработаны.
Часть вопрошающих конечно просто завистливые мудаки. Но большая часть закономерно подозревает распил бюджетного бабла или отжатие чужих бизнесов/территорий и прочая, а не пожертвования от прихожан или хз честно заработанное за проведение обрядов.
Или проще говоря подразумевают, что человек украл, а воровство и православие плохо как бы стыкуются, и вызывают праведное негодование. И конечно же злорадство, если с предполагаемым вором случилось что-то плохое.

Если бы доходы были более прозрачны, то вопросов было бы меньше.

То что у среднего бизнесмена есть лексус ни у кого не вызывает вопросов, это ожидаемо, что он на него заработает. Либо честным, либо серым способом (уходя от налогов, но в обществе это не слишком порицается). Короче больше маневра для пространства.

#49 2026-05-20 23:10:16

Анон

Если честно, то вопросы неизбежны. Если человек говорит другим, как им надо жить, если он наставляет с высоты - а именно так и выходит в 99% случаев - то и требования к этому человеку предъявляются более высокие. И очевиднее, когда он не соответствует своим же словам.

#50 2026-05-20 23:27:09

Анон

Анон пишет:

Если честно, то вопросы неизбежны.

Отчасти ты прав. Батюшка-бизнесмен выглядит пошло. Даже если этот бизнес достался в наследство от богатого троюродного дядюшки.
Хз, церковь в любом случае озвучивает прайс на свои услуги. Но в этом лично я не вижу ничего плохого, и вот в этом плане распределение ресурсов ака как зарплата мне кажется уже ок.

Анон пишет:

является ли человеческая сексуальность

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума