Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#351 2025-04-05 11:12:32

Анон

Re: Разрешите доебаться: контент для детей со спорным посылом

Анон пишет:

Ну так бывает, что тебе там, не знаю, пять лет и ты любишь цветочки и даже их целуешь, а потом тебе 10 и ты любишь геометрию и механику, а целовать цветочки уже нет.

Мне кажется, там суть была в том, что Каю не просто наскучили цветы и стала интересна геометрия, а в том, что он теперь во всем видел в первую очередь несовершенства и вот это несовершенное, несимметричное, из грязной земли вырастающее и некрасиво вянущее теперь не мог любить, поэтому ему и осталась только геометрия.

Анон пишет:

Тот рассказ Драгунского, где Дениска не хочет есть молочный суп, а папа ему рассказывает, как он в войну голодал  :fuuu:

Ох, да :lol: Причем сам-то рассказ на меня изначально не произвел какого-то негативного впечатления - ну да, тяжеловатый, но красивый. А потом мне бабушка одно время начала в какую-то кашу, несмотря на все мои мольбы, сыпать огромное количество САХАРА (уже в тарелке, когда ничего бы не стоило тупо его не сыпать), а в очередной раз стала в ответ меня стыдить, что вот в блокаду дети голодали, а ты, а ты... После чего моя истерика, ясен пень, стала еще громче, потому что полное отсутствие логики в словах взрослого - это, сцуко, еще больнее, чем переслащенная каша.
После этого и рассказ как-то окончательно разонравился, потому что ассоциировался только с тем трэшем. Хотя в самом рассказе никто никому сознательно еду не портил прямо на глазах и в явные излишества насильно не загонял, но вот эта развилка, когда съешь ты свою порцию, не съешь ты свою порцию - все равно ты зажравшаяся скотина только за то, что тебе повезло родиться в мирное время, она все равно там намечается. Во всяком случае, мои тараканы шепчут мне так  ;D

Отредактировано (2025-04-05 11:13:39)

#352 2025-04-05 11:47:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кстати, странно что еще  Свинопаса не внесли. Вот уж сказка, от которой у меня с детства подгорало, причем даже не от того, какой принц мудак. Я просто не понимала, почему нужно какой-то цветок и птицу, которых на каждом углу можно найти, ценить больше, чем явно технически выдающиеся для своего века изобретения

Потому что соловей и роза - Поэзия, а техника - презренный быт.

Потому что жизнь ценнее вещей. Я это всегда так воспринимал, с первого знакомства со сказкой.
Очевидно же, что живой кролик, котёнок или щенок лучше механических, а живая роза красивше и ароматнее искусственной. Какая бы нахлобученная ни была техника, а до природного она не дотягивает - это первый план, а второй - что нельзя разменивать жизнь на материальные блага (особенно нельзя разменивать чужую жизнь на свой карман, но это, емнип, позже дошло).

А с Каем немного по-другому, хотя этот план там тоже есть. Но есть и ещё один: осколок трольего зеркала исказил ему восприятие так, что он везде и во всём начал видеть говно, отстой. Кроме снега, который в моём детском восприятии тоже считался как богатство, драгоценные камни - они, типа, для него стали такие красивые, чистые, сверкающие.
То есть заход на то же самое - осколок превратил Кая в мерзкого на всё говнящегося психопата, для которого чужая жизнь ничего не стоит, её красоты он не видит, а потому её можно курощать и издеваться. Зато собственные набитые бриллиантами сундуки - это ок.

#353 2025-04-05 12:07:19

Анон

Вспомнилась после одного вопроса в "опросах".
Любил в детстве "Сниюю птицу", в основном даже не книгу, а спектакль по ней очень впечатлил. Но и книгу тоже любил.
Но там был один момент, который неприятно царапал и разочаровывал - кот-предатель, на фоне верного пса. Я любил и кошек и собак (хотя кошек возможно больше) и меня в принципе бесила такая сюжетная несправедливость по отношению к коту и было очень обидно за кошек в принципе. Там это ещё и подавалось с таким посылом, что это не единичный случай, все кошачья такие, это их натура. Во всяком случае запомнилось это мне почему-то так.

#354 2025-04-05 13:54:34

Анон

Анон пишет:

Потому что жизнь ценнее вещей.

Вот я это в детстве вроде понял (и про Кая тоже), но ощущение все равно осталось какое-то поганое. Наверное, образный язык не подходил :think: Потому что да, ничего плохого в новых забавах Кая не просматривалось, да и сложные поделки воспринимались, как интересная штука. Ну да, живой соловей это очень романтично, но не всем интересны питомцы, пора бы это знать взрослым женящимся принцам, а не выносить на этом основании свои моральные суждения.

#355 2025-04-05 17:36:50

Анон

Анон пишет:

Принцесса тоже живой человек, а принц ее унизил, довел до изгнания и бросил под дождем. Типа, розы и соловей живые, их надо любить и ценить, а девушка ничо, потерпит, самадуравиновата  :bubu:
При этом, принцесса даже не унижала принца, как к примеру в Дроздобороде. Просто сказала, что ей не понравились подарки. И она явно еще совсем юная, с детскими интересами (когда ей поднесли подарки, она надеялась, что там будет котик), так что понятно, что игрушки ей нравились больше, чем цветок и птица.
Принц  мог бы пойти найти себе жену со схожими интересами, но нет, разработал целый план мести. Так что со стороны мораль истории выглядит как "никогда не унижайте самолюбие мудаков, они на край света пойдут лишь бы отомстить даже за малейший отказ".

#356 2025-04-05 17:47:35

Анон

Анон пишет:

Но подобрать живого щенка любой дурак сможет, а смастерить механического — показатель ахуенного интеллекта. Я понимаю, если бы свинопас сотворил щенка из нихуя (алхимическим путём)…

#357 2025-04-05 18:15:56

Анон

Анон пишет:

надеялась, что там будет котик

Вот да, живому котику она бы вполне порадовалась.

#358 2025-04-05 18:19:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

надеялась, что там будет котик

Вот да, живому котику она бы вполне порадовалась.

То есть даже не уточнил, какие животные ей нравятся!

#359 2025-04-05 18:21:33

Анон

Анон пишет:

Просто сказала, что ей не понравились подарки.

Там же явная аллегория, что он ей душу и сердце, а ей надо шубу и лабутены.

#360 2025-04-05 18:23:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Просто сказала, что ей не понравились подарки.

Ага, вёл себя как мудак, но душа и сердце у него

#361 2025-04-10 15:58:04

Анон

"Трудный ребёнок" абсолютно аморальное кино, такое нельзя показывать никому.

#362 2025-04-10 16:10:18

Анон

Анон пишет:

"Трудный ребёнок" абсолютно аморальное кино, такое нельзя показывать никому.

О, соглашусь. Оно ещё и блевотное.

#363 2025-04-10 16:16:19

Анон

Анон пишет:

Да вот не настолько явная. И тем более, ну хочет она лабутены, так плюнь и ищи духовную. Но нет, надо сломать человеку жизнь, не поимев с этого вообще ничего, кроме чесания своего эго. Большие вопросы к таким душе и сердцу. Да и мораль "свинопас, который умеет делать классные штуки это фу, а принц с розочками это духовное" тоже неприятна и в детстве, и сейчас.

#364 2025-04-11 22:11:48

Анон

"Русалочка" очень феминистическая. Она учит тому, что никакой мужик вас не полюбит за непрошенную саморазрушительную жертвенность. Знаю таких Русалочек, которые распинаются ради тех, кто, максимум, использует их и на помойку выбросит. Больше бы таких сказок в детстве читали, а не диснеевских романтизированных с обязательным хэппи эндом - может, умнее были бы

Отредактировано (2025-04-11 22:12:52)

#365 2025-04-11 23:13:57

Анон

Анон пишет:

И тем более, ну хочет она лабутены, так плюнь и ищи духовную.

Так к ней полцарства прилагается! Выходит, принц-то тоже меркантильный.
Сам бедный и с крохотным королевством, а свататься пошёл к дочке императора. Хотя знал, что "сотни принцесс с благодарностью ответили бы на его предложение согласием" - поди, нашлась бы среди них хоть одна духовная. Но нет, ему надо доебаться до императорской дочки, которой он как личность низачем не сдался, которая его не знает, а ему на неё плевать.

Отредактировано (2025-04-11 23:14:38)

#366 2025-04-12 09:02:04

Анон

Анон пишет:

Ну, если говорить о том, что не нравилось в детстве, то мне всегда жаль было сводных сестер главных героинь. Я понимала, что отпидорасить дом до блеска, напечь пирожков и скромно улыбаться — это не про меня, и потому ассоциировала себя с образом неряхи, которую неизбежно ждёт наказание и или смерть.

:slow2: Жму руку, анон. Правда, я не только ассоциировал себя с условной Ленивицей, но и рисовал ей замки, роскошные платья и лошадей, а условную Радивицу терпеть не мог.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума