Вы не вошли.
Не про книжки. Я тут на днях решил пересмотреть киношку «приключения Али-Бабы и сорока разбойников», совместную с Индией, вспомнил, как мы с сестрой в детстве на него раз дцать ходили. Приключения, песни, пляски и красивые индийские женщины с шикарными волосами и в охуительных нарядах. Думал, откомфорчусь немножко погружением в тёплое ламповое. А там - конкретные такие намеки на гэнгбэнг в пещере, разорванные динамитом лошади, похотливые мужики, право имеющие и политтехнологии по рейдерскому захвату государств для самых маленьких. Я в упор не помнил, что в этом фильме столько контента на грани про недобровольный секс. Пиздец
Это не для детей рассказ.
В смысле не для детей?!
Анону ещё дошкольнику на этом рассказе объясняли как плохо быть малограмотным, как важно уметь хорошо читать и писать, а главное - помнить полные имена родных, их адреса и номера телефонов, и уметь правильно пользоваться средствами связи.
К Чехову у анона никаких претензий.
Мне в школе тоже так объясняли. Вот Ванька сам виноват, что ноет и жалуется, а сам ни рыбу чистить не умеет, ни адреса дедушки не помнит, смешно-уморительно, не будьте, как Ванька. Не помню, как я в детстве это воспринимал, но у моего ребенка вообще нет этого произведения в программе.
Вряд ли это посыл-посыл, но Мюмла это старшая сестра, которая вынуждена приглядывать за младшей сестрой Малышкой Мю, потому что их мама свалила. Ей не понравилось быть мамой, надоело, что дети орут, так что она просто ушла. Как в свое время свалил ее муж - батя Снусмумрика, от ответственности подальше. В историях их нет (кроме Мемуаров), а дети есть. Как-то это грустно.
Вот Ванька сам виноват, что ноет и жалуется, а сам ни рыбу чистить не умеет, ни адреса дедушки не помнит, смешно-уморительно, не будьте, как Ванька.
О, а этого у меня не было. Просто говорили вон как раньше плохо жили, вот так плохо было детям, а сейчас не так.
О, а этого у меня не было
Я подозреваю, этого много у кого не было, среди преподавателей литературы достаточно мало рептилоидов и много обычных земных людей, которые Чехова читают не жопой.
Анону ещё дошкольнику на этом рассказе объясняли как плохо быть малограмотным, как важно уметь хорошо читать и писать, а главное - помнить полные имена родных, их адреса и номера телефонов, и уметь правильно пользоваться средствами связи.
Хспд да ведь текст вообще не об этом
В смысле не для детей?!
Буквально. Чехов не для детей писал, а для взрослых, поддерживающих систему, в которой ребёнок беззащитен.
Анону ещё дошкольнику на этом рассказе объясняли как плохо быть малограмотным, как важно уметь хорошо читать и писать, а главное - помнить полные имена родных, их адреса и номера телефонов, и уметь правильно пользоваться средствами связи
Ну помнил бы Ванька адрес деда, и что дальше? Дед все равно в нищете и не сумел бы его забрать, ничего не изменилось бы.
Ну помнил бы Ванька адрес деда, и что дальше? Дед все равно в нищете и не сумел бы его забрать, ничего не изменилось бы.
Дед бы сам мог написать ему письмо или кого-то попросить написать, это очень поддерживало. Дед мог его навестить как-нибудь, как-то же он этого сапожника изначально нашёл. Ванька мог бы сбежать и найти деревню и деда (это бы, скорее всего, плохо кончилось, но как повезёт).
Но сработало
Чехов рулит.
При этом писать-читать Ванька умеет. Что по тем временам ни разу не дефолтное умение. Получается, не знает он именно что правила оформления писем (уж название-то деревни знать должен). Забавно.
А по детству так обидно за него было, что письмо не дойдет:(.
Анон только сегодня узнал, что, помимо основного посыла, из текста можно вынести и другие полезные уроки, даже если автор их туда изначально не закладывал?
При этом писать-читать Ванька умеет. Что по тем временам ни разу не дефолтное умение. Получается, не знает он именно что правила оформления писем (уж название-то деревни знать должен). Забавно.
А по детству так обидно за него было, что письмо не дойдет:(.
Его же учила барыня по доброте душевной. Может они там до писем и не дошли, или даже не собирались. Пишет он все равно по деревенски, а не по барскому
По такой логике надо терпеть и абьюзера, и любого, с кем поначалу были отношения, но потом пути разошлись. Дурному эта фраза учит. Терпильству
А ты почитай о Сент-Экзюпери, как он себя с женой вел и все такое. Узнаешь много интересного. Из-за этого кстати Маленького принца я теперь вообще ненавижу. В детстве просто относился прохладно, считал претенциозной псевдофилософской фигнёй (уже в подростковом возрасте, конечно).
При этом писать-читать Ванька умеет. Что по тем временам ни разу не дефолтное умение.
Да не такое уж недефолтное. Это конец девятнадцатого - начало двадцатого века, куча школ по селам работает, учат детей читать и писать учат.
Я, кстати, перечитал и выяснил, что Ванька - сын горничной и его привечала барышня, которая и научила его читать-писать. То есть изначально он был в лучшем положении, чем обычные дворовые дети. А к сапожнику его отправили после смерти матери.
Анон только сегодня узнал, что, помимо основного посыла, из текста можно вынести и другие полезные уроки, даже если автор их туда изначально не закладывал?
а в фички про гомоеблю тоже какие-то уроки и мораль вкладывают? почему автор обязательно должен был синие занавески везде совать?
а в фички про гомоеблю тоже какие-то уроки и мораль вкладывают? почему автор обязательно должен был синие занавески везде совать?
Анон, фички про гомоеблю не относятся к теме, но да, иногда туда вкладывают какие-то мысли. Можно назвать их моралью.
Лично мне было бы странно, если бы из трагического текста про очевидный пиздец вывели мораль "поэтому обязательно помни свой адрес, анонёнок". Это выглядит неуместно.
Мне кажется, просто не надо давать такие тексты в возрасте, когда адрес еще канает за важную мораль, вот и все.
Так-то нормально видеть смыслы, которые автор не вложил осознанно или не вкладывал совсем, просто не надо специально брать тексты вообщесовсем не о том, чтобы научить ребенка мыть руки перед едой.
Отредактировано (2025-03-31 09:55:49)
При этом писать-читать Ванька умеет.
Так ему девять лет всего, он реально маленький. Плюс все его образование — писать, читать, считать до ста и кадриль танцевать. Вряд ли его учили географии и он хоть приблизительно представляет, из какой губернии и уезда его привезли. Даже написал бы он, грубо говоря, "на деревню Гадюкино дедушке К.М. Жукову", это бы ничем ему не помогло. В краткой версии просто больше горького комизма.
Вряд ли его учили географии и он хоть приблизительно представляет, из какой губернии и уезда его привезли.
Это да, но и вряд ли привезли издалека. Какой смысл куда-то далеко везти девятилетку в ученики к сапожнику? Если он жил в другом уезде, то его и отправили бы в уездный город, а не в Москву. Так что скорее всего Ванька откуда-то из Подмосковья.
Если бы, допустим, баре забрали его с собой, уезжая осенью из имения в город (там могло быть и издалека, и в Москву, даже если они сами не подмосковные), то он бы, наверное, вспоминал это путешествие? Ну и он никак не отмечает, что люди говорят по-другому, а говор бы точно был другой, если ехать издалека.