Вы не вошли.
В последнее время часто вижу, как те люди, что говорили мне когда-то про толерантность, принятие и понимание ЛГБТ, стали придерживаться трансфобных взглядов. Как бы право имеют, но мне всегда интересно, как происходит такая трансформация в голове. Опять же, я ещё могу понять людей, которые стали настороженнее относиться к транс-людям после всей раздуваемой транс-паники в СМИ, окей. Могу понять, как происходит обратный процесс. И могу, хоть и с трудом, понять, как за годы меняются взгляды в сторону более консервативных, от "выдать права всем и вся" до "давайте порассуждаем, что такое права и какие они должны быть". Но как можно "передумать" и "поменять мнение", если ты действительно принимал какую-то социальную группу, а не делал вид, чтобы показаться таким хорошим и терпимым? Особенно когда происходит резкая трансформация за год, когда сначала яростно споришь с трансфобами, а потом с ними вместе строчишь про "мужиков в юбке", и при этом ты уже давно не подросток
И отдельно становится страшно, когда человек начинает говорить заученными фразами, на которые он видел опровержения и разборы тысячу раз. То есть, он даже не корректирует свои высказывания с учётом того, что уже знал и видел, не делает ремарку: "А вот транс-соо считает по-другому, но это не так, и вот почему", нет. Всем свойственно сомневаться, думать, корректировать свои взгляды и дополнять. И у меня иногда появляются мысли: а вдруг я чего-то недопонимаю, а вдруг я действительно что-то упустил, а вдруг радфем правы. Захожу в "гендерно-критичные" обсуждения, читаю совершенно нежизненные для меня вещи, абсолютно притянутые за уши сравнения, устаревшие тезисы, что не бьются с окружающей меня реальностью. и выхожу с чувством глубокого недоумения. И мне действительно интересно, как читая всё это неоднократно, можно прийти к мысли: "А они всё-таки были правы"?
И одно дело, когда это цисгендерные люди, которые выдавали себя якобы за союзников. Я уже писал, что очень многие транс-френдли люди не понимают трансгендерности, и для меня это можно увидеть в мелочах (помимо включения транс-женщин в дискурс о менструирующих людях, меня в своё время поразил "союзник", который приписал Иман Хелиф к транс-женщинам, хотя она с высокой вероятностью интерсекс). Некоторые пользуются советом "слушать самих транс-персон", а как ты прислушаешься, если они говорят разное и нередко вообще прямо противоположное? Но другое дело, когда в сторону трансфобии ударяется транс-человек, чаще всего с последующим детранзишном
По статистике, детранзишны - относительно редкое явление, если брать исключительно те ситуации, когда транс-человек сознательно и по собственному желанию прекращает переход и ассоциирует себя с другой гендерной идентичностью. Проблема в том, что невозможно заранее предугадать, пожалеет ли он о своём решении или нет. Да, можно делать предположения, как я в предыдущем посте, если человек ещё будучи транс-персоной выдаёт сомнительные тейки, но это далеко не всегда срабатывает. За последний год я воочию наблюдал три случая обратного перехода. И это только медицинские, не считая социальных переходов, как у одной квир-писательницы, которые заключались в смене предпочитаемых местоимений и иногда имени. Социальные и с уклоном в трансфобию мне и раньше периодически встречались, но их было слишком мало (за четыре года могу вспомнить только два случая из своей жизни) и это было, честно говоря, довольно предсказуемо. Также сейчас вспомнил ещё два социальных детранзишна у людей, сохранивших транс-френдли взгляды, но они не делали из этого трагедию и не привлекали к себе лишнего внимания этим фактом
Проблема в том, что все три ситуации были совершенно не похожи друг на друга. И ещё их отличало то, что этих людей я неоднократно видел в специализированных пространствах, общался с ними лично. Это были не какие-то ноунеймы, которые "тоже считали себя мальчиками" и не могли сказать про трансгендерность даже пары внятных слов, которых нигде никто не видел, кроме комментов в тиктоке уже после так называемого обратного перехода. У всех троих были менталки/нейроотличия, но они были разными. Кто-то без проблем прошёл комиссию, у кого-то даже не было возможности, кому-то с официально поставленными диагнозами путь в комиссию был заказан. Кто-то сменил документы и попытался безуспешно поменять их обратно, кто-то сменил предпочитаемое имя на женское, но не паспортное, кто-то вообще не менял имя. Кто-то успел даже сделать операции, кто-то обошёлся андрогелем. Кто-то сохранил транс-френдли взгляды (по крайней мере, на тот момент), кто-то стал откровенной трансфобкой ("гендерно-критичной"), кто-то, по её словам, придерживается транс-нейтральной позиции (я не соглашусь, но похожие взгляды у неё были и до детранзишна). Про причины не все открыто распространяются, но насколько я понимаю, они тоже совершенно разные. Подстелить соломку кажется невозможным, потому что каждый случай уникален
И если с переменой взглядов так называемых "союзников" причины хотя бы понятны (раньше трансфобия шла в связке с гомофобией, сейчас активно отделяют ЛГБ от Т; раньше трансфобия была признаком традиционализма и считалась постыдной, то сейчас это прогрессивно и феминистично; лозунг "защитим женщин и детей" универсальный и хорошо ложится как в консервативные головы, так и в либеральные), то такая волна детранзишнов не поддаётся логическому объяснению. Кто-то из прыгнувших в последний вагон понял, что поспешил? Из-за запрета стало больше подпольных вариантов для самостоятельной терапии? Социализироваться после медицинского перехода со старым гендерным маркером слишком сложно? Порог "вхождения в трансгендерность" стал слишком низким, из-за чего молодые люди с подростковыми замашками понимают, что чересчур радикально разобрались с проблемами с идентичностью? Почему некоторые свои ошибки распространяют на всё сообщество и пишут про "внутреннюю мизогинию" и "всё равно ничего не поменяется, гендер и пол - не одно и то же", если же вы сами видели и знаете, что это не так, общались с другими людьми, говорили сами совсем другое?
Могу сказать только одно - запрет на транс-переход не помогает. И не поможет