Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26 2025-01-10 21:10:50

Анон

Re: Тред для обсуждения смысла песен

Анон пишет:

Я еë когда случайно слышу думаю всегда, что с героем песни происходит, с чего он рванул в морозы и зачем с девушкой расстался, если друг друга любили? Вроде не школьник, которого родители увозят, взрослый человек. Что им мешало вместе быть. Ещë с новой бабой быстрей мутить. Вощем, не понятно ничего

Как я понимаю, расстались по её инициативе. Может быть, он хотел переехать туда, где сибирские морозы, она не хотела. Расстались они относительно мирно, даже с прощальным сексом, но общение оборвали. Герой не может забыть ту свою любовь, хотя и пытается двигаться дальше, заводя отношения с другими женщинами, но чувствует себя отрешённо, как будто не свою жизнь живёт.

#27 2025-01-10 21:28:22

Анон

Спасибо за объяснение, анончик ))

#28 2025-01-11 00:46:59

Анон

Анон пишет:

Может быть, он хотел переехать туда, где сибирские морозы, она не хотела.

Тоже так понял. Только немного не так: мужику необходимо было уехать, мб по работе. То есть не факт, что он этого сам хотел, но пришлось.
Как в сериале Друзья например, вначале героиня встречалась с мужиком-ученым и все было прекрасно, пока ему не понадобилось уехать в Минск на несколько лет, для каких-то научных исследований, потому что он с напарником получили грант, о котором всю жизнь мечтали. Пришлось расстатся, хотя любовь и все такое.
Вот и в песне похожее, возможно, случилось.

#29 2025-01-11 02:54:20

Анон

Анон пишет:

я когда-то жутко фанател по АК и у меня в процессе многократного прослушивания всей дискографии сложилась своя версия образной системы текстов АК, я как бы подобрал ключ к шифру, даже статью хотел об этом написать.

Скрытый текст

Я с тобой согласен и мне кажется, что ключ был дан в одной из самых первых "военных" песен АК - той самой пресловутой "Как на войне". И потом этот дуализм многократно повторялся. Чуть ли не каждую из них можно понимать двояко - то ли это песня о войне в прямом смысле, а любовь как метафора, то ли песня о любви, а война метафора. Невозможно понять, где заканчивается одно и начинается другое.

#30 2025-01-11 15:52:02

Анон

Анон пишет:

Это же по сути мизогинная шляпа, ну, подумаешь, отказала девушка парню не из своего круга из-за давления окружения. А Аврил упивается, как спустя 5 лет лирическая героиня "РСП", а он весь из себя суперстар.

:lol:
А "Дожди" Корнелюка - мизандрия?

Так и надо — не заслужил.
Так и надо — не оценил.
Висел в киоске журнал — я на обложке узнал
Лица знакомый овал.
Так и надо — горький урок.
Так и надо — пулю в висок.
Четыpе ночи без сна, из окон смотрит луна,
С экрана смотрит она, она, она.

#31 2025-01-11 22:10:35

Анон

Анон пишет:

А "Дожди" Корнелюка - мизандрия?

Там нет ни злорадства, ни приосанивния, только сожаление об упущенном.)

#32 2025-01-12 13:34:33

Анон

Всегда понимал песню АК "Как на войне" как песню о сложных, конфликтных отношениях.

#33 2025-01-13 18:05:07

Анон

Анон пишет:

О, суперский тред

У Кузьмина песнь есть Сибирские морозы

Скрытый текст

Я еë когда случайно слышу думаю всегда, что с героем песни происходит, с чего он рванул в морозы и зачем с девушкой расстался, если друг друга любили? Вроде не школьник, которого родители увозят, взрослый человек. Что им мешало вместе быть. Ещë с новой бабой быстрей мутить. Вощем, не понятно ничего

Ух ты! Молодежь выросла! А вот те, кто взрослел в 80-ые, все совсем иначе воспринимают.

Скрытый текст

#34 2025-01-15 10:37:00

Анон

В юности нравилась песня Чичериной "Врачи", но я так толком и не мог понять, о чём именно текст.

Скрытый текст

У меня было предположение, что это про то,

Скрытый текст

#35 2025-01-24 08:37:00

Анон

А смысл клипов здесь обсуждать можно?
Вот какая взаимосвязь между Тамбовым и семейкой Аддамс?

#36 2025-01-24 14:46:21

Анон

А вот песня Шарля Азнавура "Вечная любовь" (есть вариант на русском). Она про что? Все слова по отдельности понимаю, а в складный текст сложить не могу.

#37 2025-01-24 15:53:54

Анон

Анон пишет:

И почему там Мортиша и Фестер, а не Гомес  ;D

#38 2025-02-08 13:41:48

Анон

Анон пишет:

А вот песня Шарля Азнавура "Вечная любовь" (есть вариант на русском). Она про что? Все слова по отдельности понимаю, а в складный текст сложить не могу.

По-моему, очень банально. Влюбленные любят друг друга, но по непонятным причинам не могут быть вместе, герой песни хочет забыть свою любовь, но чем дальше живет без нее, тем больше мучается, собственно, и все.

#39 2025-02-10 21:19:26

Анон

Очередной раз попалось обсуждение песни Новеллы Матвеевой "Девушка из харчевни", очередной раз нихуя не понял и почувствовал себя инопланетянином.

Текст, чтобы не искать

Сколько раз слышал, что это песня о великой любви, самопожертвовании, отказе от себя, бя-бя-бя, но так и не понял, в чем они заключаются.
У главной героини был мужик, блядун и бабник, гулял от нее, гулял, а потом окончательно ушел. С тех пор она медитирует на отсутствующий гвоздь и ловит в теплом ветре слуховые галлюцинации.
И в чем заключается ее любовь? Она же любит не человека, она вообще не знает, что он из себя представляет после стольких лет отсутсвия. Да и раньше, скорее всего, не знала, а придумывала. Очень удобно любить след от гвоздя, след от гвоздя не хлопнет дверью и не уйдет.
Последняя строфа окончательно добивает высокомерием. Как это "тебе не понять" уживается с любовью и хоть какими-то чувствами?

#40 2025-02-10 22:25:17

Анон

Ну как бы очевидно, что это любовь сталкера к картинке в голове, возможно, первая, такого подросткового и нарциссического, самолюбовательного типа. Для этого и контакт с предметом необязателен, и сам себе кажешься дохуя духовным и серебристым. Но в соответствующем состоянии песня вполне может зайти, мне вот заходила в своё время  :lol:

#41 2025-02-10 23:26:25

Анон

Анон пишет:

И в чем заключается ее любовь?

Анон всегда считал, что это чтобы посетители харчевни не слишком приставали к девушке. Или чтобы не давили "ну когда замуж выйдешь, семья-деточки". Вроде как у неё есть мужик, а что он вечно где-то бродит, ну жизнь такая.
Она при этом и сама могла верить в возвышенное чувство и светлый образ возлюбленного, но он сам, как реальный человек, был ей не нужен.

#42 2025-02-11 01:20:33

Анон

Анон пишет:

Я всегда думал, что это песня о поехавшей кукухе, о женщине, которая вместо построения реальных отношений или развития самодостаточности дрочит на гвоздь.

#43 2025-02-11 02:44:08

Анон

Анон пишет:

Мне всегда казалось, что это такое самоутешение в некотором роде. Она влюбилась в мужика (ну или скорее в своё романтизированное представление о мужике), а он к ней никаких чувств не испытывал и отказал, возможно, как раз ссылаясь на что-то типа "я не достоин такой любви" (ну в её интерпретации - испугался силы чувств)\ а может, она и вообще с ним не общалась или общалась по минимуму, а себе придумала что-то типа "я вся такая искренне любящая, а он к такому не привык и его это отпугивает". И вот мужика уже давно нет, а она всё мечтает о несбыточном. Ну и да, крипово немного, конечно, что она вот так влюбилась в образ. Но никакого самопожертвования и отказа от себя там нет, она делает именно то, что ей самой нравится. Поехала у неё там кукуха или она асекс-романтик сложно сказать, но опасавшегося мужика я в чём-то понимаю.

#44 2025-02-11 04:15:18

Анон

Для меня это всегда была песня про то, как тяжело было жить эскапистам до изобретения интернета и фандомов, приходилось фантазировать о гвоздях
Шутка, но вообще, практически не штука. Не знаю, что задумывал автор, скорее всего, не это, но я всегда воспринимал героиню как мечтательную девушку, которой реальные отношения с этим мужиком нафиг не нужны, ее вполне устраивает любить образ. Причем не просто устраивает, она это даже предпочитает. Живи она сейчас, она сидела бы в фандомах, писала фики про жопуБаки и была бы совершенно этим довольна.

#45 2025-05-12 11:55:56

Анон

Анон пишет:

Никакой, снимали нарочно видеоряд поупоротей, чтоб мальчик народу запомнился.

#46 2025-05-12 21:36:29

Анон

О, а мне "Сибирские морозы" навевали мысли о ссылке. Только ссыльному почему-то дали нормально попрощаться с любимой девушкой. А после ссылки он остался в Сибири и отношался с другой женщиной.

Отредактировано (2025-05-12 21:36:49)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума