Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#76 2024-12-30 23:32:29

Анон

Re: Тред группы "Мельница"

Но отвязывание луны от причала тут при чем, почему он "проговаривается" в этом месте?)

#77 2024-12-30 23:42:49

Анон

Ну потому что не крал он никакой месяц.

Скрытый текст

Хелависа говорит, что изначально песню про Одиссея хотела, а он ведь живехонек.

Отредактировано (2024-12-30 23:45:58)

#78 2024-12-30 23:53:35

Анон

Анон пишет:

Ну потому что не крал он никакой месяц.

В песне месяц украл дьявол. Я не очень понимаю, откуда вдруг ГГ и дьявол одно лицо. ГГ думает о том, что хотел бы отвязать луну от причала и отпустить домой - ну она же там привязана, т.к. дьявол на берегу, с женщиной)

Анон пишет:

изначально песню про Одиссея хотела, а он ведь живехонек.

Но и Пенелопа не умирала) Мне кажется, что герой или умер, или надолго заблудился в морях не без помощи дьявола "пропал я с верной командой". Если он жив и слухи донесли до него, что жена счастлива с двойником и ничего не заподозрила, это тоже вполне вариант, почему он не хочет возвращаться, отчаялся начисто.

Отредактировано (2024-12-30 23:54:49)

#79 2024-12-30 23:59:02

Анон

Анон пишет:

Я не очень понимаю, откуда вдруг ГГ и дьявол одно лицо. ГГ думает о том, что хотел бы отвязать луну от причала и отпустить домой - ну она же там привязана, т.к. дьявол на берегу, с женщиной)

Ну потому что лирический герой говорит о нем в третьем лице — и месяц украл, и принял обличье — а потом "я отвязал бы луну от причала". Кто украл, тот и отвязывает, разве не так? Разве это в человеческих силах? Тем более что уже луна — та самая ладья, на которой плавает ГГ.
И тем более что такие драмы, приукрашенные средневековым сверхъестественным мышлением, вполне в духе Хелависы.

Анон пишет:

Если он жив и слухи донесли до него

Если он надолго пропал в морях, откуда он возьмет слухи? По-моему, вполне очевидно, что "не найдешь тех широт на карте" — художественное преувеличение, и при желании ГГ нашелся бы с полпинка, просто у него нет никакой мотивации.

Отредактировано (2024-12-31 00:01:16)

#80 2024-12-31 00:03:42

Анон

Анон пишет:

Кто украл, тот и отвязывает, разве не так?

Но... нет же, совсем необязательно. Он хочет луну освободить, но это не говорит о том, что он и есть ее похититель.
Там чисто сказка, поэтому все можно. И узнать в далеких морях о жене можно от чаек или во сне, и что угодно. Такое в духе Мельницы, а раздвоения личности с самовнушением, что жена не умирала, но она умерла - как-то не особо.

Отредактировано (2024-12-31 00:05:12)

#81 2024-12-31 00:26:09

Анон

Анон пишет:

Он хочет луну освободить, но это не говорит о том, что он и есть ее похититель.

А еще он "уплыл за своей бедою". Как он мог уплыть неизвестно куда, если его жена с другим на берегу? Видимо, не в том беда, и он осознает непоправимость случившегося, оттого и ночами появляется Дьявол.

#82 2024-12-31 00:34:31

Анон

Анон пишет:

Как он мог уплыть неизвестно куда, если его жена с другим на берегу?

Но куплет про уплыл по времени действия явно до дьявола. То есть герой уплыл на беду, возможно, беда - то, что он встретил дьявола или что дьявол узнал о жене, потом пришёл дьявол и занял его, уплывшего, место. И теперь герой не может вернуться - мб погиб (скорее всего, судя по "воскреснуть"), мб потому что некуда вернуться, его место занято.
Откуда тут раздвоение можно взять, я не могу понять  O_o

Отредактировано (2024-12-31 00:35:47)

#83 2024-12-31 00:44:53

Анон

Версия с раздвоением очень оригинальная, конечно. Мне казалось, это чуть ли не одна из самых прямолинейных песен Мельницы.

#84 2024-12-31 01:05:52

Анон

Анон пишет:

Мне казалось, это чуть ли не одна из самых прямолинейных песен Мельницы.

Я тоже почему-то подумал о раздвоении, только немного в другом ключе. О том, как ГГ после странствий вернулся совсем другим человеком - по крайней мере, считает себя другим и смотрит на себя со стороны, как при диссоциации. Песня о ПТСР, короче.

#85 2024-12-31 01:54:05

Анон

Анон пишет:

О том, как ГГ после странствий вернулся совсем другим человеком - по крайней мере, считает себя другим и смотрит на себя со стороны, как при диссоциации

И такое относительно можно натянуть) А пиратство после смерти жены, пока он представляет жену живой и с ней дьявола - это чот совсем с потолка. Жена там живее всех живых и слушает песни романтического чОрта.

#86 2024-12-31 02:14:34

Анон

Анон пишет:

мб погиб (скорее всего, судя по "воскреснуть")

В древности существовало выражение "люди делятся на живых, мертвых и тех, кто плывет по морю" (неудивительно при опасности этой профессии). Оно еще фигурирует в другой мельничной песне - "Океан".
Так что, возможно, ГГ и не утонул. Может, он узнает о жене и дьяволе сказочным образом через волшебных птиц, вестников, etc (как-никак Одиссей на полставки). Или же после блужданий доплыл наконец до далекого порта - а там встретил моряков из родных краев, которые ему рассказали: "Мужик... но мы же перед отплытием своими глазами видели, что ты вернулся и проводишь с женой новый медовый месяц? Эт как ваще?"

Отредактировано (2024-12-31 02:18:55)

#87 2024-12-31 02:20:37

Анон

Я вообще понимал конец песни так, что лирический герой вполне себе жив, ещё может вернуться домой и вернуть себе голубку (и строчка про луну именно про это), но уже не видит в этом смысла, потому что его место занял дьявол, а голубка не заметила подвоха — и этим его разочаровала.

Отредактировано (2024-12-31 02:21:46)

#88 2024-12-31 03:42:23

Анон

Анон пишет:

Или же после блужданий доплыл наконец до далекого порта - а там встретил моряков из родных краев, которые ему рассказали: "Мужик... но мы же перед отплытием своими глазами видели, что ты вернулся и проводишь с женой новый медовый месяц? Эт как ваще?"

Воротиться сюда через двадцать лет,
Отыскать в песке босиком свой след...

#89 2025-01-01 16:21:10

Анон

Я в декабре был на концерте в Москве, было очень круто, несмотря на очень плохие места  ;D Ну и сделайте скидку, что это мой первый концерт группы в жизни. Понравилось, что внимание было уделено каждому участнику, мне показалось, что Хелависа пела намного лучше, чем в записи последнего альбома. Вот там мне не очень нравится, а вживую хорошо. Старые альбомы очень нравятся, постоянно переслушиваю. Порадовал недорогой мерч, футболки красивые. Купила билет на январь, буду пробовать в фан-зоне тусить.

#90 2025-01-01 16:35:39

Анон

Анон пишет:

декабре был на концерте в Москве

А всратые видео к песням были?
Я ходил на концерт пару лет назад, не знал, куда смотреть, чтоб это в глаза не попадало

#91 2025-01-01 16:39:34

Анон

Анон пишет:

Я ходил на концерт пару лет назад, не знал, куда смотреть, чтоб это в глаза не попадало

Были, но я их со своего места почти не видел  =D

#92 2025-01-01 16:41:54

Анон

А что там за видео?)

#93 2025-01-01 18:29:07

Анон

Тематические к песням небольшие сюжеты, вроде как в их настроении, но объективно сомнительной художественной ценности  =D

#94 2025-01-01 18:34:01

Анон

Это не те сценки, которые снимались к "Сердцу ястреба", "Поверь" и т.д.?

#95 2025-01-01 19:29:19

Анон

Анон пишет:

Это не те сценки

Не знаю, что за сценки, но там емнип были мультики с кривыми тридешными модельками, так что вряд ли они.

#96 2025-01-03 14:53:31

Анон

Анон пишет:

Мне думалось, что умер-то как раз герой, утонул в морях, и его дух наблюдает за любимой, к которой пришел нёх под видом живого мужа (возможно, нёх и помог ему утонуть, залез к нему в голову и польстился на жену).

Во, и мне так же

#97 2025-01-03 14:56:27

Анон

Анон пишет:

Конечно, были, они из раза в раз повторяются, плюс добавляются к следующим песням. Теперь, я так понимаю, они на каждом концерте будут. Бюджет в видео вложен, надо чтоб работал) только акустические сеты шли без видео.
Анон ходит 3 года на все их концерты в ДС, ебучие видео везде. Любопытно, они сами не видят, насколько они всратые...

#98 2025-01-03 21:55:51

Анон

Анон пишет:

Любопытно, они сами не видят, насколько они всратые...

Самый кайф, что кое-где длина ролика секунд 20, а песня, ну скажем, 3 минуты. И вот этот кусочек в 20 секунд повторяется по кругу  :facepalm: Рапунцель тому пример.

#99 2025-01-03 22:29:43

Анон

Анон пишет:

Самый кайф, что кое-где длина ролика секунд 20, а песня, ну скажем, 3 минуты. И вот этот кусочек в 20 секунд повторяется по кругу   Рапунцель тому пример.

Ага, все люто закольцовано. Кое-где это не мешает, например в Обереге с куколками, но в других местах думаешь - да блин, опять)

Отредактировано (2025-01-03 22:29:57)

#100 2025-01-08 02:45:46

Анон

Анон пишет:

Я старый анон и помню, как они стартовали на Нашем радио (вроде так называлось? где чартова дюжина была) с Ночной кобылой.

О да, коковы воспоминания... Интернетов не было, но у меня был сотовый, огромная Моторола, я использовал ее как радио. Услышал в чартовой дюжине и пропал. Она там очень много недель держалась. Чуть позже купил пиратский диск с первыми альбомами (до сих пор жалею, что не купил официальную Дорогу сна вместо этого, но я был тогда неразумен), все переслушал, влюбился почти во все. Особенно любил Дорогу Тамерлана и Королевну. А потом я услышал на Нашем радио в передаче Воздух исполнение ГГД, немного отличное от студийки, и пропал во второй раз. Двадцать лет прошло, ту версию ГГД я так и не нашел (она была у меня на кассете записана, но я все просрал), но помню и пою только ее, да и это песня до сих пор одна из моих любимейших эвер. Новые альбомы не нравятся, но может, надо расслушать, просто мне кажется, что души там меньше стало.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума