Вы не вошли.
Но отвязывание луны от причала тут при чем, почему он "проговаривается" в этом месте?)
Ну потому что не крал он никакой месяц.
Хелависа говорит, что изначально песню про Одиссея хотела, а он ведь живехонек.
Отредактировано (2024-12-30 23:45:58)
Ну потому что не крал он никакой месяц.
В песне месяц украл дьявол. Я не очень понимаю, откуда вдруг ГГ и дьявол одно лицо. ГГ думает о том, что хотел бы отвязать луну от причала и отпустить домой - ну она же там привязана, т.к. дьявол на берегу, с женщиной)
изначально песню про Одиссея хотела, а он ведь живехонек.
Но и Пенелопа не умирала) Мне кажется, что герой или умер, или надолго заблудился в морях не без помощи дьявола "пропал я с верной командой". Если он жив и слухи донесли до него, что жена счастлива с двойником и ничего не заподозрила, это тоже вполне вариант, почему он не хочет возвращаться, отчаялся начисто.
Отредактировано (2024-12-30 23:54:49)
Я не очень понимаю, откуда вдруг ГГ и дьявол одно лицо. ГГ думает о том, что хотел бы отвязать луну от причала и отпустить домой - ну она же там привязана, т.к. дьявол на берегу, с женщиной)
Ну потому что лирический герой говорит о нем в третьем лице — и месяц украл, и принял обличье — а потом "я отвязал бы луну от причала". Кто украл, тот и отвязывает, разве не так? Разве это в человеческих силах? Тем более что уже луна — та самая ладья, на которой плавает ГГ.
И тем более что такие драмы, приукрашенные средневековым сверхъестественным мышлением, вполне в духе Хелависы.
Если он жив и слухи донесли до него
Если он надолго пропал в морях, откуда он возьмет слухи? По-моему, вполне очевидно, что "не найдешь тех широт на карте" — художественное преувеличение, и при желании ГГ нашелся бы с полпинка, просто у него нет никакой мотивации.
Отредактировано (2024-12-31 00:01:16)
Кто украл, тот и отвязывает, разве не так?
Но... нет же, совсем необязательно. Он хочет луну освободить, но это не говорит о том, что он и есть ее похититель.
Там чисто сказка, поэтому все можно. И узнать в далеких морях о жене можно от чаек или во сне, и что угодно. Такое в духе Мельницы, а раздвоения личности с самовнушением, что жена не умирала, но она умерла - как-то не особо.
Отредактировано (2024-12-31 00:05:12)
Он хочет луну освободить, но это не говорит о том, что он и есть ее похититель.
А еще он "уплыл за своей бедою". Как он мог уплыть неизвестно куда, если его жена с другим на берегу? Видимо, не в том беда, и он осознает непоправимость случившегося, оттого и ночами появляется Дьявол.
Как он мог уплыть неизвестно куда, если его жена с другим на берегу?
Но куплет про уплыл по времени действия явно до дьявола. То есть герой уплыл на беду, возможно, беда - то, что он встретил дьявола или что дьявол узнал о жене, потом пришёл дьявол и занял его, уплывшего, место. И теперь герой не может вернуться - мб погиб (скорее всего, судя по "воскреснуть"), мб потому что некуда вернуться, его место занято.
Откуда тут раздвоение можно взять, я не могу понять
Отредактировано (2024-12-31 00:35:47)
Версия с раздвоением очень оригинальная, конечно. Мне казалось, это чуть ли не одна из самых прямолинейных песен Мельницы.
Мне казалось, это чуть ли не одна из самых прямолинейных песен Мельницы.
Я тоже почему-то подумал о раздвоении, только немного в другом ключе. О том, как ГГ после странствий вернулся совсем другим человеком - по крайней мере, считает себя другим и смотрит на себя со стороны, как при диссоциации. Песня о ПТСР, короче.
О том, как ГГ после странствий вернулся совсем другим человеком - по крайней мере, считает себя другим и смотрит на себя со стороны, как при диссоциации
И такое относительно можно натянуть) А пиратство после смерти жены, пока он представляет жену живой и с ней дьявола - это чот совсем с потолка. Жена там живее всех живых и слушает песни романтического чОрта.
мб погиб (скорее всего, судя по "воскреснуть")
В древности существовало выражение "люди делятся на живых, мертвых и тех, кто плывет по морю" (неудивительно при опасности этой профессии). Оно еще фигурирует в другой мельничной песне - "Океан".
Так что, возможно, ГГ и не утонул. Может, он узнает о жене и дьяволе сказочным образом через волшебных птиц, вестников, etc (как-никак Одиссей на полставки). Или же после блужданий доплыл наконец до далекого порта - а там встретил моряков из родных краев, которые ему рассказали: "Мужик... но мы же перед отплытием своими глазами видели, что ты вернулся и проводишь с женой новый медовый месяц? Эт как ваще?"
Отредактировано (2024-12-31 02:18:55)
Я вообще понимал конец песни так, что лирический герой вполне себе жив, ещё может вернуться домой и вернуть себе голубку (и строчка про луну именно про это), но уже не видит в этом смысла, потому что его место занял дьявол, а голубка не заметила подвоха — и этим его разочаровала.
Отредактировано (2024-12-31 02:21:46)
Или же после блужданий доплыл наконец до далекого порта - а там встретил моряков из родных краев, которые ему рассказали: "Мужик... но мы же перед отплытием своими глазами видели, что ты вернулся и проводишь с женой новый медовый месяц? Эт как ваще?"
Воротиться сюда через двадцать лет,
Отыскать в песке босиком свой след...
Я в декабре был на концерте в Москве, было очень круто, несмотря на очень плохие места Ну и сделайте скидку, что это мой первый концерт группы в жизни. Понравилось, что внимание было уделено каждому участнику, мне показалось, что Хелависа пела намного лучше, чем в записи последнего альбома. Вот там мне не очень нравится, а вживую хорошо. Старые альбомы очень нравятся, постоянно переслушиваю. Порадовал недорогой мерч, футболки красивые. Купила билет на январь, буду пробовать в фан-зоне тусить.
декабре был на концерте в Москве
А всратые видео к песням были?
Я ходил на концерт пару лет назад, не знал, куда смотреть, чтоб это в глаза не попадало
Я ходил на концерт пару лет назад, не знал, куда смотреть, чтоб это в глаза не попадало
Были, но я их со своего места почти не видел
А что там за видео?)
Тематические к песням небольшие сюжеты, вроде как в их настроении, но объективно сомнительной художественной ценности
Это не те сценки, которые снимались к "Сердцу ястреба", "Поверь" и т.д.?
Это не те сценки
Не знаю, что за сценки, но там емнип были мультики с кривыми тридешными модельками, так что вряд ли они.
Мне думалось, что умер-то как раз герой, утонул в морях, и его дух наблюдает за любимой, к которой пришел нёх под видом живого мужа (возможно, нёх и помог ему утонуть, залез к нему в голову и польстился на жену).
Во, и мне так же
Конечно, были, они из раза в раз повторяются, плюс добавляются к следующим песням. Теперь, я так понимаю, они на каждом концерте будут. Бюджет в видео вложен, надо чтоб работал) только акустические сеты шли без видео.
Анон ходит 3 года на все их концерты в ДС, ебучие видео везде. Любопытно, они сами не видят, насколько они всратые...
Любопытно, они сами не видят, насколько они всратые...
Самый кайф, что кое-где длина ролика секунд 20, а песня, ну скажем, 3 минуты. И вот этот кусочек в 20 секунд повторяется по кругу Рапунцель тому пример.
Самый кайф, что кое-где длина ролика секунд 20, а песня, ну скажем, 3 минуты. И вот этот кусочек в 20 секунд повторяется по кругу Рапунцель тому пример.
Ага, все люто закольцовано. Кое-где это не мешает, например в Обереге с куколками, но в других местах думаешь - да блин, опять)
Отредактировано (2025-01-03 22:29:57)
Я старый анон и помню, как они стартовали на Нашем радио (вроде так называлось? где чартова дюжина была) с Ночной кобылой.
О да, коковы воспоминания... Интернетов не было, но у меня был сотовый, огромная Моторола, я использовал ее как радио. Услышал в чартовой дюжине и пропал. Она там очень много недель держалась. Чуть позже купил пиратский диск с первыми альбомами (до сих пор жалею, что не купил официальную Дорогу сна вместо этого, но я был тогда неразумен), все переслушал, влюбился почти во все. Особенно любил Дорогу Тамерлана и Королевну. А потом я услышал на Нашем радио в передаче Воздух исполнение ГГД, немного отличное от студийки, и пропал во второй раз. Двадцать лет прошло, ту версию ГГД я так и не нашел (она была у меня на кассете записана, но я все просрал), но помню и пою только ее, да и это песня до сих пор одна из моих любимейших эвер. Новые альбомы не нравятся, но может, надо расслушать, просто мне кажется, что души там меньше стало.