Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#51 2024-12-23 12:29:38

Анон

Re: Тред группы "Мельница"

Анон пишет:

Расскажите у кого какая песня любимая самая

"Дракон" - любовь на все времена  :heart: в фандоме Слеерс ее часто вносили.

#52 2024-12-23 12:43:36

Анон

Анон пишет:

Расскажите у кого какая песня любимая самая, нелюбимая, какая для вас самая загадочная?

Самая любимая "Невеста полоза"

#53 2024-12-24 00:59:38

Анон

Анон пишет:

Самая любимая "Невеста полоза"

Настолько по ней перся, что даже пошел на вокал и три месяца два раза в неделю учился ее петь.
...сломался на моменте, когда для тренировки попробовали набор отрывков из принципиально других жанров и педагог в забытьи выдохнула "ух ты, а не совсем безнадежно" на имитации хрипящей систем ов э даун и понял, что мне три месяца врали про "неплохо выходит" про Полоза ;D 
но песню люблю!

#54 2024-12-25 11:09:53

Анон

Анон пишет:

Расскажите у кого какая песня любимая самая, нелюбимая, какая для вас самая загадочная?

Любимые — "Дорога сна", "Обряд", "Ангел". Анон эскапист, и эти три лучше всего подпитывают его эскапистские настроения. Испытываю очень смешанные чувства к "Королевне", она очень душевная и грустная, но мне чего-то в ней не хватает. Не люблю почти всю "Алхимию", при этом обожаю  оттуда "Тристана" и "Радость мою", другие песни вообще не воспринимаю и не уверена, что слышала больше пары раз. Ну ещё "Прощай" более-менее заходит. Загадочная — даже не знаю, наверное, "Дракон". Анон в детстве мечтал стать лётчиком и на словах "последний в моём племени легко расправит крылья — железные перья" представляет себе исключительно взлетающий в небо самолёт, но это кажется странным и как будто не вяжется с остальной песней.

#55 2024-12-25 20:24:41

Анон

Какая тема!

Анон динозавр, анон впервые узнал о Мельнице еще в старших классах, кто-то принес кассету с ранними записями.

Потом анон познакомился с теми, кто практически фанател и ходил на концерты, тогда в подвальных каких-то клубах. И тоже за компанию ходил несколько раз, в Питере и в Москве. В то время вышла "Дорога сна" на диске, и до сих пор эти песни вызывают ностальгию, если попадутся. Но слушать новое анон перестал примерно на моменте "Волкодава" (как-то отрезало не только Мельницу, но и многое из юности). Ничего новее не вспоминается. Вообще не в курсе, что там сейчас за музыка. Но ностальгия взыграла, пойду послушаю "Дорогу сна".

#56 2024-12-25 20:31:14

Анон

Ой, а еще анон вспомнил, что на концерте видел Мельницу с другой солисткой. Но за давностью лет мне кажется, что это не Вождь был, а какая-то более стройная и более светловолосая дева. Могло такое быть примерно в то же время, что и Вождь?

#57 2024-12-25 20:38:17

Анон

Анон пишет:

Ой, а еще анон вспомнил, что на концерте видел Мельницу с другой солисткой. Но за давностью лет мне кажется, что это не Вождь был, а какая-то более стройная и более светловолосая дева. Могло такое быть примерно в то же время, что и Вождь?

Могло, в какой-то момент они искали вторую вокалистку, тогда как раз и вождь выступал, и потом появилась дева, которую, кажется, звали Алевтина, у них и записи совместные есть.

#58 2024-12-25 20:38:52

Анон

Анон пишет:

Могло такое быть примерно в то же время, что и Вождь

Нет, Вождь был до по всей видимости Алевтины. В Мельнице они не пересекались.

Отредактировано (2024-12-25 20:51:39)

#59 2024-12-25 20:51:08

Анон

Может быть, за давностью лет я путаю, и это было попозже. Наверняка Алевтина.

#60 2024-12-25 21:14:15

Анон

Анон наткнулся на Мельницу случайно. Перебирал диски в магазине и названия песен понравились. Это был альбом "Дорога сна" (где-то в середине двухтысячных, вроде, ещё до выхода "Перевала"), и я до сих пор нежно его люблю. Я тоже фанат ранних альбомов, в новых мне в большинстве случаев ни звучание, ни текст не заходят. Но вот сейчас посмотрел, оказывается из более поздних тоже что-то запомнилось, хотя я думал, что после "Ангелофрении" вообще перестал быть  с Мельницей на одной волне.
Любимые, они же запомнившиеся, они же, собственно, те, которые анон периодически слушает под настроение или даже поёт: "Дорога сна", "Ольга", "Оборотень", "Рапунцель", "Волкодав" (старая версия), "Ночная кобыла", "Господин горных дорог", "Чужой", "Королевна" (но занудновата она, конечно, на вкус анона), "Невеста полоза", "Двери Тамерлана", "Шелкопряд", "Княже", "Шаман", "Ветер", "Дороги", "Одной крови", "Радость моя" и "Голубая трава".

#61 2024-12-25 21:43:18

Анон

Про загадочные песни - всегда спотыкалась на этих строках в Чужом

Скрытый текст

Почему вишни, почему перья? Что там происходит? Отсылка на молодых девушек и просто чтоб красиво было?

#62 2024-12-25 22:09:32

Анон

Анон пишет:

Почему вишни, почему перья?

Навскидку - весна, перед дверью вишневый сад) У зверей брачный сезон (игры), у птиц тоже, поэтому в воздухе пляшут перья дерущихся петухов.
Или отгадка в бисере - девушка создавала бисерный узор со зверями-птицами.

Отредактировано (2024-12-25 22:13:48)

#63 2024-12-25 22:28:01

Анон

Анон пишет:

Навскидку - весна, перед дверью вишневый сад) У зверей брачный сезон (игры), у птиц тоже, поэтому в воздухе пляшут перья дерущихся петухов.
Или отгадка в бисере - девушка создавала бисерный узор со зверями-птицами.

Ага, спасибо, я о таком не подумал.

мне все время слышалось не то

#64 2024-12-26 01:51:53

Анон

О, раз про тексты начали, тоже спрошу. Меня в "Дверях Тамерлана" смущают последние строчки: "Обручью костра навеки верна, тебе не сестра, тебе не жена". Но кто она ему тогда?  :think: Если просто любовница/возлюбленная, что тогда значит "обручье костра"?

#65 2024-12-26 03:12:05

Анон

Анон пишет:

Если просто любовница/возлюбленная, что тогда значит "обручье костра"?

У меня было две версии, одна, что ее как в Индии в костер кинули, одну из наложниц, ну и она служит ему в кургане.
Вторая помягче, что просто какая-то из девушек, которая ему постель грела, и до конца жизни вспоминает, а костер может быть типа праздник был, сидели вокруг костра и так далее, или слияние с первой версией, обручье погребального костра, после его смерти она жива, но верна только ему.
Но в целом одна из тех песен, где реальный контекст прям все портит, потому что у монголов не было погребальных костров, а у Тамерлана была не одна возлюбленная, а штук 20 только официальных жен и наложниц. Короче, "чтоб красиво"

#66 2024-12-26 03:48:09

Анон

Анон пишет:

А рассказ сомнительный, согласна, меня от него продрало так, что при одном воспоминании тошно.

Я его даже заценил, но с отвращением. Вот это сочетание - кошмар, но описанный красивым языком - при первом прочтении ошеломляет, я такого эффекта в жизни бы не добился. Но, боюсь, это банальная романтизация.

Из песен (ну кроме классики) - мне на душу лег случайно услышанный "Хамсин". И "Шей", из сольного.

#67 2024-12-26 12:20:43

Анон

Анон пишет:

О, раз про тексты начали, тоже спрошу. Меня в "Дверях Тамерлана" смущают последние строчки: "Обручью костра навеки верна, тебе не сестра, тебе не жена". Но кто она ему тогда?  :think: Если просто любовница/возлюбленная, что тогда значит "обручье костра"?

Я эту песню вижу как такой монолог-грезу наложницы, которая провела с Тамерланом ночь перед походом и предчувствует, что в этом походе его убьют (оттуда "завтра ехать далеко", "дорожный туман" и т.д.). А последние строчки - девушка обещает, что даже после смерти Тамерлана останется ему верна (погребальный костер - образ красивый, понятный, и вряд ли Хелависа копала, что там на самом деле у монголов с обрядностью). Верна даже несмотря на то, что не обязана ("тебе не сестра, тебе не жена", т.е. не близкий человек, от которого ожидают глубокой скорби и верности, а просто наложница, которая могла бы жить дальше, найти себе нового господина или выйти замуж, а не плакать до конца жизни над вышиванием).

Ну или да, мрачная версия про девушку, которую завтра похоронят вместе с Тамерланом в кургане как часть даров умершему, а она согласна, потому что любила его. Но сама песня, кмк, слишком светлая для такой истории, так что вряд ли.

upd: пошел искать, говорила ли сама Хелависа о песне что-нибудь, и нашел это

Скрытый текст

Отредактировано (2024-12-26 12:28:56)

#68 2024-12-26 12:34:24

Анон

Анон пишет:

а костер может быть типа праздник был, сидели вокруг костра

Я тоже нечто такое представлял, на предпохоронную песня непохожа, мужику завтра на битву) А костры, ну, понятно, что у кочевников вся жизнь вокруг них, в круге света среди ночной степи.

Отредактировано (2024-12-26 12:35:07)

#69 2024-12-30 02:31:41

Анон

Спасибо за ответы по "Дверям"! Красивые версии получаются)

Анон пишет:

просто какая-то из девушек, которая ему постель грела, и до конца жизни вспоминает, а костер может быть типа праздник был, сидели вокруг костра и так далее

Вот я изначально что-то такое представляла.

#70 2024-12-30 21:25:10

Анон

Анон пишет:

Олды и нет, поговорим?

Анону дал послушать "Мельницу" мальчик-коллега. Скинул всю их вышедшую к 2008 году дискографию. Анону не зашла некоторая "лоскутность" материала, но "Зиму", "Прялку", "Дракона", "Двери Тамерлана" и ряд других он оценил и долго потом гонял в плеере. Самая крутая песня для анона — "Сказка о Дьяволе",

Скрытый текст

.

Анон пишет:

"Красные башмаки — это маркер непохожести, жизненности, готовности к приключениям. И, как завещал нам мой любимый герой Г. Л. Олди Сарт"

Прямо как в фильме "Шоколад".  :evil:

Отредактировано (2024-12-30 21:31:45)

#71 2024-12-30 21:54:00

Анон

Первый раз услышал-увидел Ночную кобылу на фестивале Крылья в каком-то лохматом году. Потом она появилась на Нашем радио. Потом я где-то скачал первые два альбома и еще подборку песен, гонял это все по кругу, был это год 2005-6. Более поздние вещи уже не особо заходили, ну я как-то и подостыл. Старые песни до сих люблю нежно, из условно новых только отдельные нравятся, навскидку, Ушба, Река, Об устройстве небесного свода, Ветер. В прошлом году был на юбилее альбома Дорога сна в Зеленом театре замерз как собака, очень доволен, сочетание места и действа прям волшебное. Надеюсь на повторение к юбилею Перевала.

#72 2024-12-30 21:54:58

Анон

Анон пишет:

о том, что лирический герой поимел раздвоение личности на почве смерти своей "голубки" и поэтому забурился в самые морские ебеня, анон догадался сильно не сразу.

Ого. Я в сейчас лет вижу такую трактовку. Надо будет послушать внимательнее :heart:

#73 2024-12-30 22:00:31

Анон

Скрытый текст

Изящно получилось, лучше по реализации, чем в сайд-проекте Хелависы с песней "Тебя ждала".
Вот что говорила сама Хелависа: https://vk.com/wall-1634_96468?ysclid=m … m587598313

Отредактировано (2024-12-30 22:07:33)

#74 2024-12-30 22:29:29

Анон

Анон пишет:

Само собой напрашивается догадка, что приплыл герой поздно, к самым похоронам

Мне думалось, что умер-то как раз герой, утонул в морях, и его дух наблюдает за любимой, к которой пришел нёх под видом живого мужа (возможно, нёх и помог ему утонуть, залез к нему в голову и польстился на жену).
А "холодные руки" - просто выражение волнения встречающей на причале жены (или холодные от брызг волн и ветра).

Анон пишет:

Потому что в последнем куплете он проговаривается:

Вот тут не поняла, как проговаривается - расшифруй?

Отредактировано (2024-12-30 22:31:34)

#75 2024-12-30 23:19:52

Анон

Анон пишет:

Вот тут не поняла, как проговаривается - расшифруй?

Скрытый текст

Отредактировано (2024-12-30 23:21:43)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума