Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26 2025-01-24 22:37:26

Анон

Re: Я не искала, но нашла [рандомные факты и около них]

У большинства рыб 4 ноздри, потому что на самом деле они сквозные от нижней до верхней без выхода в ротовую полость, через них проходит вода и используются они для обоняния.
1598534710171445570.jpg

#27 2025-01-24 22:46:34

Анон

Лягушке приходится нагнетать воздух в лёгкие движениями дня ротоглоточной полости с закрытием и открытием ноздрей
1280px-Buccal_pumping.jpg

#28 2025-01-24 22:50:58

Анон

Просто очень красивый очень широкий (да, он широкий, а не длинный) гребневик Венерин Пояс

https://youtu.be/IEKTbX20byM?si=BAuY8es4rV57vY0O

#29 2025-01-26 15:32:17

Анон

Самая большая статуя в мире на данный момент — статуя Единства в Индии, её высота вместе с постаментом составляет 240 метров, причём 182 метра приходится на собственно человеческую фигуру. Открыли ее в 2018 году, строительство обошлось в 430 млн $. Статуя изображает Валлабхаи Пателя, одного из лидеров движения за независимость Индии.

1280px-Statue_of_Unity.jpg

#30 2025-02-28 16:41:04

Анон

В современном иудаизме понятие дьявола, то есть персонифицированного зла, отсутствует. Религиозные тексты не показывают связи между змеем, искусившим Еву в райском саду согласно Книге Бытия, и «сатаной», упоминаемым в Летописи и Книге Иова. Библейское слово ha-satan (השָׂטָן) означает «противник», — это имя нарицательное, означающее противных людей или обстоятельства[10], но также и служащего Богу ангела-обвинителя

Источник:  Википедия

#31 2025-02-28 16:42:20

Анон

Почитала, почему белых называют на английском кавказцами.
Короче, в 18 веке жил немецкий чел по фамилии Блуменбах.
Ему в руки попал череп грузинской женщины, и он по его измерениям пришел к выводу, что на Кавказе живут самые идеальные люди. При этом среди эстетических его критериев идеального человека были тонкие черты лица, светлая-светлая кожа и светлые волосы.

Живого грузина он, конечно, не видел.

#32 2025-03-30 19:23:34

Анон

Анон пишет:

Курочка Ряба, которую мы знаем сейчас - это упрощенный вариант с хорошим концом. Раньше же участников было больше и беды шли по нарастающей.

О май гад, вот это накал страстей... Кто бы мог подумать, что "дед плачет, бабка плачет" — это еще счастливый конец =D

#33 2025-04-01 23:32:41

Анон

Был период, когда Гибралтарский пролив был закрыт и Средиземное море было отрезано от атлантического океана. В итоге оно практически полностью пересохло, а то, что оставалось, было невероятно солёным. Длилось это безобразие 640 тысяч лет, пока Гибралтар резко не открылся — и случился огромный потоп. Кто-то считает, что море заполнилось обратно за 2 года, кто-то — что прошло больше времени, в любом случае по геологическим меркам это произошло мгновенно.

Источник в Википедии: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C% … 1%82%D0%B8

Также есть спорная теория, что Чёрное море образовалось примерно также и уже на людском веку, что и породило легенду о Всемирном потопе по всему миру

#34 2025-04-01 23:34:31

Анон

Анон пишет:

О май гад, вот это накал страстей... Кто бы мог подумать, что "дед плачет, бабка плачет" — это еще счастливый конец

Мне особенно нравится "внучка с горя удавилась" подаётся как проходной момент, пик горя — расстриг попа или порванные священные книги

#35 Вчера 00:33:18

Анон

В 1816 году французский фрегат Медуза сел на мель.
Было решено сделать плот, на который были высажены 147 человек, плот буксировали на лодках. Но была предштормовая погода, те, кто были на лодках, устали, и стали опасаться, что люди с плота полезут на лодки... Канаты для буксировки просто перерезали, лодки с пассажирами благополучно добрались до берега, включая капитана и губернатора.

А вот на плоту начался ад.

Выжившие разделились на противоборствующие группы — офицеры и пассажиры с одной стороны, и моряки и солдаты — с другой. В первую же ночь дрейфа 20 человек было убито или покончило жизнь самоубийством. Во время шторма десятки людей погибли в борьбе за наиболее безопасное место в центре либо были смыты волной за борт. Провизия быстро иссякала. На четвёртый день в живых осталось только 67 человек, многие из них начали практиковать каннибализм. На восьмой день 15 наиболее сильных выживших выбросили за борт слабых и раненых

Выжило на плоту в итоге 15 человек, причём 5 из них скончались уже после спасения от синдрома восстановления питания.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума