Убийства в Надоре
— Ах ты скотина, — с истинно кэналлийской экспрессией сказал инспектор Алва.
На корову экспрессия не подействовала. Она продолжала стоять посреди дороги, отмахиваться хвостом от мух и жевать свою жвачку. Я тут живу, говорило выражение ее морды и всего тела. А вот ты откуда взялся?
Детектив-инспектор Рокэ Алва взялся из столицы, где проработал в отделе по борьбе с наркотиками шесть лет, из них два под прикрытием. После этой работы ему понадобилась реабилитация, а после реабилитации его решили не вводить лишний раз во искушение и перевели в убойный отдел. После того, как четыре задержания с его участием вылились в стрельбу или по меньшей мере поножовщину, за ним закрепилась слава проклятого. А когда он имел наглость выжить в резне на Винной улице, министр внутренних дел господин Дорак лично озаботился его переводом в тихую патриархальную провинцию Надор.
Спасибо, дядя Сильвестр, мысленно сказал Рокэ, глядя в глаза коровы, которая бездельно топталась на горной дороге и никуда уходить не собиралась. Одну корову Алва бы ещё объехал, но ее товарки общим числом десятка в полтора перегородили “серпантин” качественно.
— И что ты забыла на этом асфальте? — спросил Алва вслух. — Ты понимаешь, что ты препятствуешь, тормозишь и нарушаешь? Вон же прекрасный луг, который ты зачем-то бросила, глупая ты тварь. Иди пасись.
Он несколько раз энергично нажал на гудок.
— Ыыыыммммммммм, — корова равнодушно встряхнула ушами, качнула боками, задрала хвост и украсила дорогу лепёшкой. На её мычание отозвались подруги.
Алва, человек сугубо городской, доселе имел дело с крупным рогатым скотом исключительно в виде мясных блюд, желательно слабо прожаренных. Как заставить полтонны мяса убраться с дороги своим ходом, он понятия не имел. Сигнал гудка корова принимала за предложение поговорить. Проклиная Создателя, небо, землю и все Ожерелье миров, Алва выбрался из-за руля, оглядываясь в поисках подходящей хворостины. Как назло, ничего подобного в радиусе ближайших десяти метров не было, а отходить от “мориска” дальше он опасался.
Где-то он слышал, что корову нужно взять за ноздри, и тогда можно вести куда хочешь. Ноздри у коровы были мокрые, покрытые ошметками зелени, которые вырывались изо рта со слюной в процессе фыркания. Совать туда пальцы не хотелось.
Алва совсем было решился достать из багажника саперную лопатку и попробовать прогнать животное с ее помощью, но тут явилось спасение в виде пастушки, которая то ли задремала, то ли ходила облегчиться в кусты.
— Ми-и-исси, ах ты дурища дурацкая! — подоспевшая дама преклонных лет с силой шлепнула корову по гнедому заду. Алва был не уверен насчёт того, как называются масти коров — так же, как у лошадей или иначе? — но если бы Мисси была лошадью, то она была бы гнедой.
— А ну убрала свою жопу с дороги, засранка! Вон, вон, пошли все вон!
Мисси снова тряхнула головой и все той же полной достоинства походкой побрела на лужайку. За ней, подгоняемые энергичными шлепками и криками, перемукиваясь и перезваниваясь бубенцами, потянулись остальные. Пастушка удовлетворённо кивнула и развернулась к Алве.
— Ничо машинка. Скок’ цилиндров?
— Четыре, — ответил Алва.
— Неплохо. А скок’ лошадей?
— Двести восемнадцать.
Сейчас она, должно быть, спросит “А скок’ стоит?”.
— Турист? — спросила женщина вместо этого.
— Инспектор полиции, — ответил Алва на надорике. — Есть ещё вопросы или жалобы?
— Не, — пастушка качнула головой и так же невозмутимо, как ее подопечные, удалилась.
А ведь мог бы приехать поездом, подумал Алва. Машину на платформу, восемь часов лёгкой тряски в вагоне люкс — и я в Горике… Но нет, мы гордые потомки рода Алва, мы хотим сами держать руль…
Он почувствовал странное при попытке сделать шаг и увидел, что стоит одной ногой в коровьей лепёшке.
Что ж, ссылка и должна быть ссылкой, не так ли?
Вздохнув, он отошёл к обочине и принялся отчищать навоз о траву. Под ногами крутой склон обрывался в долину, откуда слышался гул реки. Реку скрывало густое облако, само по себе похожее на реку, медленно текущую между двумя горными грядами, за которыми открывалась ещё одна гряда и ещё одна и ещё…
Пастораль. Какой отдел убийств тут можно возглавить? Алва заглянул в статистику перед отъездом — 58 убийств в год, из них три четверти в южном индустриальном Олдкасле и окрестностях. Самое распространенное преступление — “открытое нападение”, то есть, попросту говоря, мордобой. Да, Сильвестр постарался, чтобы мне было не во что влипнуть.
Алва оглянулся — пастушка была уже далеко — отлил на облако, застегнулся и вернулся в машину. Навигатор показывал, что до Горика осталось пятьдесят километров. Часы показывали без двадцати семь.
Раздался телефонный звонок. Алва увидел номер своего начальника и коснулся сенсорной панели.
— Да, сэр.
— Да не сэркай ты мне, ради Создателя, — сказал в наушнике Вейзель. — Ты далеко?
— По этой дороге полчаса езды.
— Придется проехаться дальше. За Гориком сверни на Вулвертонскую трассу, доедешь до Вулвертон-Оук, там повернешь направо и через Ипсвикскую дамбу поедешь вдоль Кэленрагского ущелья. Там увидишь полицейские машины, заграждение, ну и все что положено.
Алва провел языком по губам. Значит, выспаться сегодня не получится.
— Кто убит?
— Леопольд Манрик.
С недосыпа информация усваивалась плохо.
— Леопольд Манрик в смысле тот самый?
— Да, глава Мавал Инвест Груп, ну или кто-то, кто воспользовался его машиной на свою голову.
— И ты уверен, что это убийство?
— Рокки, если я не пропил последние мозги и могу лиопознать взорванную машину, то это она.
Алва кивнул, забыв, что собеседник его не видит.
— Я буду через час.
Из-за Манрика Дик чуть не спалил яичницу. Он как раз усадил за стол Дейдри и Эдит, выдав каждой по сэндвичу от мистрес Мэй, а себе начал готовить традиционный надорский завтрак — яичницу с колбаской, гренком и консервированными бобами, — когда зазвонил телефон.
— Дикон, — раздался в трубке голос начальника отдела Курта Вейзеля. — Включи новости.
Дик нашел пульт от телевизора под планшетом недовольной Эдит, попросил девочек прикрутить звук своих планшетов, нашел новостной канал, добавил звук, ещё раз попросил девочек убавить звук на планшетах, секунд пять пытался въехать в то, что говорит телеведущая, снова попросил девочек прикрутить звук, увидел снятую с дрона панораму Кэленрагского ущелья, на дне которого дымился остов автомобиля, отобрал у девочек планшеты и накричал на них, и только тут окончательно осознал слова телеведущей:
— …принадлежала миллиардеру Леопольду Америку, главе Мавал Инвест Груп. Является ли найденное в машине тело телом Леопольда Манрика, пока неизвестно. На месте происшествия работают полиция и спасательная служба. Нам удалось взять интервью у Дональда Кэлворта, местного жителя, который первым обнаружил разбитую машину.
Камера навелась на краснолицего морщинистого дядьку, одетого в плотную ветровку, джинсовый комбинезон и несколько свитеров.
— Я, эт, на форель поехал, вот и лицензия у меня имеется, все как есть… Темно ещё было, я ж затемно выехал… Еду, эт, смотрю, красное чего-то светится и вроде как полыхает. Подъехал, эт, гляжу — правда полыхает! Ну, я полицию-т вызвал,и вот на тебе, такое вот.
— Девочки, — сказал Дик, нащупывая на столе телефон. — Доедайте быстрее, чтоб успеть на автобус. Сегодня я вас в школу отвезти не смогу.
И, подняв трубку, сказал в нее:
— Видел, сэр. Уже еду.
— Дик, — Дейдри сморщила носик. — У тебя яичница горит. А ещё ты разговариваешь в пульт.