Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26 2024-11-10 17:31:53

Анон

Re: Обсуждение книг Ольги Брилевой (Чигиринской) (без хейта автора!)

Анон пишет:

Отсутствие термоядерной борьбы героя со злодеем - но зато термоядерная борьба с чуждой культурой и собственными травмами и заблуждениями. В итоге "Карфаген разрушен" (как общественный уклад), но не сражением добра со злом, а перестройкой системы,

Да, и я только за!

Это правильно в жизни, но плохо в литературе. В экспозиции было противостояние с Моро, но! потом он слился куда-то в сторону, но! в самом конце вернулся, чтобы на радость добру помереть в корчах.

Ах да, и собачку можно было уползти, читатели многое бы простили за это. Но автор сам не спас котика и персонажам не дал.

#27 2024-11-10 17:38:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А потом она повзрослела, и этак концепция в тексте посыпалась.
Вместе с конфликтом.

Вопрос. Я не помню уже, но может быть это внутри текста Дик вырос и у него эта концепция посыпалась?

И это тоже, но люди редко так меняются за год.

#28 2024-11-10 17:42:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тебе это ни разу не выглядит проявлением ебанутой гиперответственности, ты согласен с его самооценкой?

А при чем тут его самооценка?
Мы обсуждаем ситуацию, когда два человека приняли решение относительно своих друзей, оставляющее этих друзей в смертельной опасности, - из высших соображений.

Ага.
Человек номер один: друг стал неудобен, но ещё может быть полезен людям и кораблям, если приказать ему затейливо самоубиться об объект его краша.
Человек номер два: друг давно меня перерос и сам принимает решения. Лучше всего предоставить ему действовать так, как он считает лучшим. При первой же возможности его спасти надо его спасти.
Ну никакой разницы вообще.

#29 2024-11-10 17:44:56

Анон

Анон пишет:

Вместе с конфликтом.

Вышло то, что вышло.

А надо было отложить просветление и новую концепцию до следующей книги и закончить эту, держась плана. Было бы краше.

#30 2024-11-10 17:49:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Гемов он готов выпилить. Не в формате "всех в газовые камеры", а в формате "новых не делать, эти пусть вымрут", но всё же.

Это было в середине книги. В конце книги он делает "поворот все вдруг", вместо того, чтобы осудить Дика, Рея и 300 морлоков, и пилить по тому же политическому курсу, по какому пилил в середине книги.

А что бы ему дало, если бы он держался прежнего курса?

#31 2024-11-10 17:49:21

Анон

Анон пишет:

То есть у Ольги, и соответственно у Дика "моральный закон во мне" мог быть только у христиан.

Но у неё знакомство с Картаго начинается Нейгалом, который тут же демонстрирует "моральный закон во мне". Что, предполагалось, что он первый такой и последний, единственное на всю планету исключение?

#32 2024-11-10 17:50:07

Анон

Анон пишет:

А надо было отложить просветление и новую концепцию до следующей книги и закончить эту, держась плана. Было бы краше.

Надо было писать то, во что автор перестала верить?
Как ты это себе представляешь вообще?

#33 2024-11-10 17:50:48

Анон

Анон пишет:

Но у неё знакомство с Картаго начинается Нейгалом, который тут же демонстрирует "моральный закон во мне".

Пришел, чтобы сказать вот это. Спасибо, анон.

#34 2024-11-10 18:07:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но у неё знакомство с Картаго начинается Нейгалом, который тут же демонстрирует "моральный закон во мне".

Пришел, чтобы сказать вот это. Спасибо, анон.

Тут буквально аноны сказали, что хороший Нейгал - это буквально оммаж и благодарность к Моргултаю, поэтому персонаж такой.

#35 2024-11-10 18:10:40

Анон

Но аноны не сказали, что Нейгал там торчит посреди книги поперёк замысла и логики, потому что оммаж.

#36 2024-11-10 18:11:40

Анон

Анон пишет:

Вопрос. Я не помню уже, но может быть это внутри текста Дик вырос и у него эта концепция посыпалась?

Что Дик с таким жопорезом и миссией, которую он взвалил на себя поменялся в тексте за год - я поверила. У нас буквально вся книга про это - как и почему и куда он поменялся.
А вот когда внезапно меняется Шнайдер - у меня начинаются вопросы.

#37 2024-11-10 18:15:00

Анон

Анон пишет:

Но аноны не сказали, что Нейгал там торчит посреди книги поперёк замысла и логики, потому что оммаж.

Нейгала Ч. жестоко убила, причем спалила, как он спалил Минато.
Дик его по тексту простил, но автор-христианин - неа.

#38 2024-11-10 18:16:32

Анон

Анон пишет:

А что бы ему дало, если бы он держался прежнего курса?

Дело не в том, что это дает ему, а в том, что он типа антагонист, должен как-то противостоять герою. Или быть противопоставлен ему.

#39 2024-11-10 18:20:20

Анон

Анон пишет:

Надо было писать то, во что автор перестала верить?
Как ты это себе представляешь вообще?

Именно. Автор побывал внутри этой концепции, автор в процессе работы над текстом словил переход на следующий уровень, автор закругляет рассказ о концепции, глядя уже извне, со стороны. Молодое вино должно вливать в мехи новые, и никто к ветхой одежде не приставляет заплату из небелёной ткани.

#40 2024-11-10 18:30:09

Анон

Анон пишет:

Вот как раз Маэдроса я у нее вообще в ПТСР не запомнила. Финрод - да, дайте два, охуенный. Свиноебские КиК запоминаются, Тингол, Даэрон, Ородрет... Но не Маэдрос :((((.
А ведь яркий мужик.

А я запомнила, он да, такой жёсткий самурай, ещё испытывал Берена и Гили, проверяя готовность пожертвовать жизнью ради своей цели. Он там немного, но хорош. И я так понимаю именно ПТСР принесла в ру-фэндом хэдканон с железной рукой Маэдроса. Описание руки взято с реального протеза одного рыцаря позднего средневековья, Берлихинген, что ли. Протез мог сжимать пальцы, держать нож, вилку и рукоять меча.

Отредактировано (2024-11-10 18:45:35)

#41 2024-11-10 18:30:32

Анон

Анон пишет:

Маэдрос там жесткий с Береном и Гили, но симпатичный, самурай такой

Черт, я вспомнила сцену, как он требовал от Гили прыгнуть!
Пора идти перечитывать...

#42 2024-11-10 18:32:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что Дик с таким жопорезом и миссией, которую он взвалил на себя поменялся в тексте за год - я поверила. У нас буквально вся книга про это - как и почему и куда он поменялся.
А вот когда внезапно меняется Шнайдер - у меня начинаются вопросы.

Да разве он меняется? У него цель все та же самая: спасти дом Рива. Ли его убедила, что Дик наилучший инструмент для достижения этой цели. Он согласился.

#43 2024-11-10 18:34:05

Анон

Анон пишет:

:omg: Мстить своим же буковкам, равно как и прощать их, - это изрядно.

#44 2024-11-10 18:35:57

Анон

Анон пишет:

Ли его убедила, что Дик наилучший инструмент для достижения этой цели. Он согласился.

Ок, тогда мне просто претит концепция всемогущих спецслужб, которые и швец и жнец. И политикой через Шнайдера рулят, и сумасшедшим Моро манипулируют, и Дика используют и вообще тут самые-самые. Дешево это :((((

#45 2024-11-10 18:36:49

Анон

Анон пишет:

Мстить своим же буковкам, равно как и прощать их, - это изрядно.

Ну, например Камша постоянно этим занимается.

Не то, чтобы я их сравнивал, просто явление имеет место.

#46 2024-11-10 18:37:18

Анон

Анон пишет:

Дело не в том, что это дает ему, а в том, что он типа антагонист, должен как-то противостоять герою. Или быть противопоставлен ему.

А он не противопоставлен?
Или концепция героического антагониста, новая как Илиада, тебе не знакома?

#47 2024-11-10 18:38:18

Анон

Анон пишет:

Ок, тогда мне просто претит концепция всемогущих спецслужб, которые и швец и жнец.

Да, это неприятный у нее момент. Еськовщины родимое пятно.

#48 2024-11-10 18:41:05

Анон

Анон пишет:

А он не противопоставлен?
Или концепция героического антагониста, новая как Илиада, тебе не знакома?

Я уже тут все сказала, по поводу того, почему он вышел для меня не противопоставлен, не вижу смысла повторять.

#49 2024-11-10 18:43:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, прости, но ты несёшь хуйню.
На момент написания главы автор была в прекрасных отношениях с Могултаем и никто никому не мстил. Если бы Нейгал ускользнул от кармы, это бы сильно уронило качество текста. А так он получил героическую смерть in a blaze of glory.

#50 2024-11-10 18:44:37

Анон

Анон пишет:

Я уже тут все сказала, по поводу того, почему он вышел для меня не противопоставлен, не вижу смысла повторять.

Он не противопоставлен, потому что хочет того же, что и Дик?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума