Вы не вошли.
Отсутствие термоядерной борьбы героя со злодеем - но зато термоядерная борьба с чуждой культурой и собственными травмами и заблуждениями. В итоге "Карфаген разрушен" (как общественный уклад), но не сражением добра со злом, а перестройкой системы,
Да, и я только за!
Это правильно в жизни, но плохо в литературе. В экспозиции было противостояние с Моро, но! потом он слился куда-то в сторону, но! в самом конце вернулся, чтобы на радость добру помереть в корчах.
Ах да, и собачку можно было уползти, читатели многое бы простили за это. Но автор сам не спас котика и персонажам не дал.
Анон пишет:Тебе это ни разу не выглядит проявлением ебанутой гиперответственности, ты согласен с его самооценкой?
А при чем тут его самооценка?
Мы обсуждаем ситуацию, когда два человека приняли решение относительно своих друзей, оставляющее этих друзей в смертельной опасности, - из высших соображений.
Ага.
Человек номер один: друг стал неудобен, но ещё может быть полезен людям и кораблям, если приказать ему затейливо самоубиться об объект его краша.
Человек номер два: друг давно меня перерос и сам принимает решения. Лучше всего предоставить ему действовать так, как он считает лучшим. При первой же возможности его спасти надо его спасти.
Ну никакой разницы вообще.
А потом она повзрослела, и этак концепция в тексте посыпалась.
Вместе с конфликтом.Вышло то, что вышло.
А надо было отложить просветление и новую концепцию до следующей книги и закончить эту, держась плана. Было бы краше.
Анон пишет:Гемов он готов выпилить. Не в формате "всех в газовые камеры", а в формате "новых не делать, эти пусть вымрут", но всё же.
Это было в середине книги. В конце книги он делает "поворот все вдруг", вместо того, чтобы осудить Дика, Рея и 300 морлоков, и пилить по тому же политическому курсу, по какому пилил в середине книги.
А что бы ему дало, если бы он держался прежнего курса?
То есть у Ольги, и соответственно у Дика "моральный закон во мне" мог быть только у христиан.
А потом она повзрослела, и этак концепция в тексте посыпалась.
Но у неё знакомство с Картаго начинается Нейгалом, который тут же демонстрирует "моральный закон во мне". Что, предполагалось, что он первый такой и последний, единственное на всю планету исключение?
А надо было отложить просветление и новую концепцию до следующей книги и закончить эту, держась плана. Было бы краше.
Надо было писать то, во что автор перестала верить?
Как ты это себе представляешь вообще?
Но у неё знакомство с Картаго начинается Нейгалом, который тут же демонстрирует "моральный закон во мне".
Пришел, чтобы сказать вот это. Спасибо, анон.
Но аноны не сказали, что Нейгал там торчит посреди книги поперёк замысла и логики, потому что оммаж.
Вопрос. Я не помню уже, но может быть это внутри текста Дик вырос и у него эта концепция посыпалась?
И это тоже, но люди редко так меняются за год.
Что Дик с таким жопорезом и миссией, которую он взвалил на себя поменялся в тексте за год - я поверила. У нас буквально вся книга про это - как и почему и куда он поменялся.
А вот когда внезапно меняется Шнайдер - у меня начинаются вопросы.
Но аноны не сказали, что Нейгал там торчит посреди книги поперёк замысла и логики, потому что оммаж.
Нейгала Ч. жестоко убила, причем спалила, как он спалил Минато.
Дик его по тексту простил, но автор-христианин - неа.
А что бы ему дало, если бы он держался прежнего курса?
Дело не в том, что это дает ему, а в том, что он типа антагонист, должен как-то противостоять герою. Или быть противопоставлен ему.
Надо было писать то, во что автор перестала верить?
Как ты это себе представляешь вообще?
Именно. Автор побывал внутри этой концепции, автор в процессе работы над текстом словил переход на следующий уровень, автор закругляет рассказ о концепции, глядя уже извне, со стороны. Молодое вино должно вливать в мехи новые, и никто к ветхой одежде не приставляет заплату из небелёной ткани.
Вот как раз Маэдроса я у нее вообще в ПТСР не запомнила. Финрод - да, дайте два, охуенный. Свиноебские КиК запоминаются, Тингол, Даэрон, Ородрет... Но не Маэдрос :((((.
А ведь яркий мужик.
А я запомнила, он да, такой жёсткий самурай, ещё испытывал Берена и Гили, проверяя готовность пожертвовать жизнью ради своей цели. Он там немного, но хорош. И я так понимаю именно ПТСР принесла в ру-фэндом хэдканон с железной рукой Маэдроса. Описание руки взято с реального протеза одного рыцаря позднего средневековья, Берлихинген, что ли. Протез мог сжимать пальцы, держать нож, вилку и рукоять меча.
Отредактировано (2024-11-10 18:45:35)
Маэдрос там жесткий с Береном и Гили, но симпатичный, самурай такой
Черт, я вспомнила сцену, как он требовал от Гили прыгнуть!
Пора идти перечитывать...
Анон пишет:Вопрос. Я не помню уже, но может быть это внутри текста Дик вырос и у него эта концепция посыпалась?
И это тоже, но люди редко так меняются за год.
Что Дик с таким жопорезом и миссией, которую он взвалил на себя поменялся в тексте за год - я поверила. У нас буквально вся книга про это - как и почему и куда он поменялся.
А вот когда внезапно меняется Шнайдер - у меня начинаются вопросы.
Да разве он меняется? У него цель все та же самая: спасти дом Рива. Ли его убедила, что Дик наилучший инструмент для достижения этой цели. Он согласился.
Мстить своим же буковкам, равно как и прощать их, - это изрядно.
Ли его убедила, что Дик наилучший инструмент для достижения этой цели. Он согласился.
Ок, тогда мне просто претит концепция всемогущих спецслужб, которые и швец и жнец. И политикой через Шнайдера рулят, и сумасшедшим Моро манипулируют, и Дика используют и вообще тут самые-самые. Дешево это :((((
Мстить своим же буковкам, равно как и прощать их, - это изрядно.
Ну, например Камша постоянно этим занимается.
Не то, чтобы я их сравнивал, просто явление имеет место.
Дело не в том, что это дает ему, а в том, что он типа антагонист, должен как-то противостоять герою. Или быть противопоставлен ему.
А он не противопоставлен?
Или концепция героического антагониста, новая как Илиада, тебе не знакома?
Ок, тогда мне просто претит концепция всемогущих спецслужб, которые и швец и жнец.
Да, это неприятный у нее момент. Еськовщины родимое пятно.
А он не противопоставлен?
Или концепция героического антагониста, новая как Илиада, тебе не знакома?
Я уже тут все сказала, по поводу того, почему он вышел для меня не противопоставлен, не вижу смысла повторять.
Анон пишет:Но аноны не сказали, что Нейгал там торчит посреди книги поперёк замысла и логики, потому что оммаж.
Анон, прости, но ты несёшь хуйню.
На момент написания главы автор была в прекрасных отношениях с Могултаем и никто никому не мстил. Если бы Нейгал ускользнул от кармы, это бы сильно уронило качество текста. А так он получил героическую смерть in a blaze of glory.
Я уже тут все сказала, по поводу того, почему он вышел для меня не противопоставлен, не вижу смысла повторять.
Он не противопоставлен, потому что хочет того же, что и Дик?