Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-07-15 15:28:43

Анон

РСИЯ-2015

Аноны, предлагаю уже начать.

Ссылка на сайт: http://awards.ruslash.net
Ссылка на ридеров и жюри: http://awards.ruslash.net/jury
Ссылка на шорт-листы: http://slashcon.diary.ru/p206307780.htm

#1126 2015-10-13 02:39:55

Анон

Re: РСИЯ-2015

Анон пишет:

ССЗ

Анон пишет:

сухим правильным языком без изысков.

Хаха.

Покажите мне, где ридер обосрал годную стилизацию и изыски. Наотправляли тупого говна, а теперь жалуются. ССЗ тоже тупое, но не говно.

#1127 2015-10-13 03:30:55

Анон

Анон пишет:

Наотправляли тупого говна, а теперь жалуются. ССЗ тоже тупое, но не говно.

Ути-божеш-ты-мой, мне прямо интересно стало, что же считает годными текстами обладатель столь изысканного вкуса, что у него и ССЗ "тупое неговно" =)
А разбор разбора мне, повторюсь, делать лень. Лучше подождем итогового шорта и проверим, насколько умелой бабой Вангой я окажусь касательно стилистически-жанрового выбора у этого ридера.

#1128 2015-10-13 03:42:24

Анон

так какие там тексты с крутым стилем у ридера пролетели? не надо разбирать, ты названия скажи.

#1129 2015-10-13 03:44:44

Анон

Анон пишет:

проверим, насколько умелой бабой Вангой я окажусь касательно стилистически-жанрового выбора у этого ридера.

как ты выбор именно этого ридера собрался узнвать?

#1130 2015-10-13 06:21:11

Анон

Готов поспорить, что у нее в итоге в шорт не войдет ни один текст фантастической или фэнтезийной направленности (кроме мистики Хару-Ичиго разве что, и то, там русреал с мистикой, видимо это сыграло роль ))) ), потому что сами жанры требуют либо стилизации, либо сложных построений, а ридер такое не могет и не понимает.

А это где в ориджах такое? Я, кажется, пропустил.

#1131 2015-10-13 07:36:11

Анон

Когда уже будут шорты?

#1132 2015-10-13 08:28:20

Анон

06.10.2015
Внимание,
Продлеваются сроки ридерского голосования, оно закончится 15 октября.

Так что шорты будут 16-го.

Отредактировано (2015-10-13 08:28:37)

#1133 2015-10-13 08:30:02

Анон

А читательское голосование до какого числа?

#1134 2015-10-13 08:30:16

Анон

Насчет стиля и сложных конструкций: ридер нормально отнесся к "Возвращению", хотя и написал, что не моё, но признал, что текст хороший; там как раз стилизация и прочее (хотя вариант использовать слово "мистер" в качестве наименования персонажа настолько спорный и ничем не оправданный, что выглядит скорее выёбисто и глупо, чем интересно). Но вот насчет неуклюжих сложных построений в исполнении Марбиус ридерша вполне справедливо замечает, что после десяти строк хочется повеситься, потому что кому-то эти сложные конструкции даются, а кто-то просто коряво пишет и не имеет чувства языка. Так что можно надеяться, что ридер сколько-то адекватен и в состоянии обуздать свои личные пристрастия.

Анон пишет:

А еще у нее какая-то аллергия на юмор, ЕМНИП ни один текст этого жанра без котика не остался

У меня тоже скоро будет аллергия на юмор, потому что я уже автоматом хочу закрыть любой текст где в шапке есть юмор, и не потому, что я такой злой и не люблю смех, а потому что его настолько позорно пишут, что хочется плакать от авторских потуг и полной беспомощности. За последний год если не больше я не видел ни одного ориджа с юмором, который можно было бы нормально читать. В основном это или неуёмный стёб и фарс, или смехуечки в духе ЖЮФ, когда смешное пытаются создать не через ситуацию, а через использование всяких тупых словечек и подколок в духе младшей школы. Если на этой РСИЯ или вообще где-то есть хорошие слэшные тексты с юмором, ткните, пожалуйста!

#1135 2015-10-13 09:40:52

Анон

А читательское голосование до какого числа?

Слушай, тебе правила лень почитать?

1.6. Голосование читателей проходит в период с 6 августа по 23:59 4 ноября.

#1136 2015-10-13 11:08:38

Анон

Анон пишет:

сами жанры требуют либо стилизации, либо сложных построений, а ридер такое не могет и не понимает.

Ой, да ладно. Чаще всего под стилизацией или сложными построениями понимают хуергу всякую, которая с т.з. техники голимое дерьмо. Если у человека есть вышка, то у него может быть хреновый вкус и нравиться всякое говно, потому что ну не всем дано и не у всех он развивается. Но по-настоящему хорошую вещь он никогда за технику не обосрет, если не был совсем уж человеком-проеболом во время пар. Ну потому что их учат анализу, и над качественными вещами словно неоновая вывеска висит, там не надо гадать, почему у автора здесь кривота какая-то и чего он хотел-то вообще. А остальным, прочитавшим парочку книжек и нахватавшим поверхностных знаний с туторов или с "чутьем", конечно, непонятно что не так в этой "стилизации", наверное критик придирается, а как же иначе-то. Не всегда можно знания заменить интуицией.
Впрочем, если ты самостоятельно сидел над двумя десятками книг и анализировал их с учебником в обнимку, разбирался там в стиле и всем таком, то возьму свои слова обратно xD
А так это пустой треп у тебя. Как раз та самая вкусовщина. Вкусовщина появляется, когда нет базы каких-то необходимых знаний для анализа.

#1137 2015-10-13 11:28:26

Анон

То, что фэнтези и фантастика требуют "стилизации и сложных построений" - бред. Ничего они не требуют, кроме внятного изложения, в котором читатель не захлебнется метафорами и пустыми красивостями.

#1138 2015-10-13 11:35:45

Анон

Но вот насчет неуклюжих сложных построений в исполнении Марбиус ридерша вполне справедливо замечает, что после десяти строк хочется повеситься, потому что кому-то эти сложные конструкции даются, а кто-то просто коряво пишет и не имеет чувства языка

Типа такого?
"В конце той доли секунды, которая прошла от начала и до конца столкновения, за несколько миллионных долей боевые компьютеры вражеского флота провели беглый анализ четырехмерного лабиринта излучения и пришли к выводу, что имеется один-единственный, невообразимо сложный, почти невероятный выход из концентрических оболочек извергающейся энергии, которые расцветали между звездными системами лепестками гигантского цветка."

#1139 2015-10-13 11:39:56

Анон

Анон пишет:

расцветали между звездными системами лепестками гигантского цветка."

:facepalm:
Бедный Бэнкс.

Отредактировано (2015-10-13 11:40:27)

#1140 2015-10-13 11:41:47

Анон

Если у человека есть вышка, то у него может быть хреновый вкус и нравиться всякое говно, потому что ну не всем дано и не у всех он развивается. Но по-настоящему хорошую вещь он никогда за технику не обосрет, если не был совсем уж человеком-проеболом во время пар

Боже, анон, с какой ты планеты?  :lol:  Безотносительно данного ридера, есличо, но говнофилолухов, облизывающих фикбук, неисчислимые сотни тыщ. Со мной такой - кандидат наук шоб ви понимали - играл на ФБ, до сих пор вспоминаю с содроганием. Она могла притащить цитату фикбук 80 левл с аметистовоглазыми блондинами и сказать: смотрите, это же почти Куприн!  :facepalm:  :lol:

#1141 2015-10-13 12:35:12

Анон

Анон пишет:

Безотносительно данного ридера, есличо, но говнофилолухов, облизывающих фикбук, неисчислимые сотни тыщ.

Анон, ты чем читал? xD Я написал, что хрень они могут любить. Потому что вкус не всегда можно развить. Но не-фикбук фикбуком они не назовут) Могут обругать за сюжет или еще чего, но не за технику. Потому что если их фильтр пропускает фикбук, то хороший технически фик он тоже пропустит.

#1142 2015-10-13 12:45:16

Анон

Блин, мне теперь хочется, чтобы ридер с котиками прочитал мой фичок. Я знаю, что он скажет, но все равно хочется(

#1143 2015-10-13 12:46:40

Анон

Анон пишет:

Типа такого?

Типа такого:

Фабиан был родом из семьи древней, надежной, нищей, славной героями, не гнушавшейся отстаивать свои, но чаще чужие идеалы до последнего. Последнее поколение, его родители, так и оба погибли на славу Республики. С разницей в четыре недели. Через полтора месяца после того, как ему исполнилось одиннадцать. Деды с бабками были далеко и тоже отстаивали сомнительные убеждения на периферии, пардон, на фронтире. Кажется, был еще жив и даже вменяем дядя, с которым отец Фабиана крупно разругался еще в подростковом возрасте. Фамильное древо врать насчет живучести не может, вот насчет характера – запросто. Но даже если он ошибался насчет склочности ваан Равенсбургов, надежда на сильную руку, которая уверенно поведет, поддержит, если что, была призрачной. Совсем робкой.

Поезд предупредил о своем приближении. Знакомый был гудок, не раз слышанный. Школа располагалась в уединенном вроде месте, но так, чтобы родители могли навестить детей, не сталкиваясь с неудобствами. Либо чтобы дети могли отправиться в родительские дома без особых неудобств. Этот гудок особенной рябью нависал над лесом, словно набрасывал вуаль из чего-то недостижимого. Оставалось только собраться и дождаться, когда локомотив наконец вынырнет из леса, как – как нитка из ушка. Вырвется, как – как поток из ущелья. Как ветер. Еще пять минут, отметил Фабиан, скосив глаза на циферблат часов в противоположном конце платформы. Пришлось щуриться. Но другие часы были за его спиной, а это значило повернуться к школе. Фабиан выбрал щуриться.

Какому-то идиоту пришло в голову восстановить старые, даже ветхие завоевания, которые сошли бы за историю, если бы их не пытались реанимировать и в хвост и в гриву. Сначала за каким-то дьяволом придумали Консульскую Республику, потому что просто Республики было недостаточно. Республика. От океана до океана. Рес-публика. Вокруг этого слова очень быстро создали свой миф, приклеивая ему самые извращенные этимологии, лишь бы подтвердить.

И это не вырванные куски - это подряд так и идёт.

#1144 2015-10-13 12:46:59

Анон

Анон пишет:

Блин, мне теперь хочется, чтобы ридер с котиками прочитал мой фичок. Я знаю, что он скажет, но все равно хочется(

Почему, тебе нравятся его обзоры?
Принеси ссылку сюда, мы тоже можем котиков  :cool:

#1145 2015-10-13 12:55:01

Анон

Анон пишет:

И это не вырванные куски - это подряд так и идёт.

А что тебя возмутило, анон? Вижу пару неудачных выражений вроде "в хвост и в гриву" - цэ ж фантастика, да? И герой кто-то вроде аристократа? И некоторые баги вроде повтора "последнего" - "последнее". Но в целом процитированный кусок очень недурственный и атмосферный. Точно лучше 90% того, что напихали в номинацию банда и ей подобные. Сюда нужна бета с хорошим редакторским глазом и будет вообще хорошо.

#1146 2015-10-13 13:07:10

Анон

Анон пишет:

06.10.2015
Внимание,
Продлеваются сроки ридерского голосования, оно закончится 15 октября.

Интересно, кстати, что голосование продлили за десять дней, а прием работ прямо в день дедлайна.

#1147 2015-10-13 13:14:28

Анон

ну не за десять, а за пять, оно должно было кончиться 11.
а вообще хорошо, обучаемые )

#1148 2015-10-13 13:17:52

Анон

А что тебя возмутило, анон? Вижу пару неудачных выражений

Там же абзацы как из разных глав, между ними никакой логической связки, мысль скачет. Но в целом ты прав - написано получше многих.
др анон

#1149 2015-10-13 13:21:22

Анон

Там же абзацы как из разных глав, между ними никакой логической связки, мысль скачет.

В этом смысле, пожалуй, соглашусь - там бы не помешали связки, указующие, что это герой стоит и смотрит на поезд, а потом думает о политике - либо наоборот, более явное отделение текста фокального персонажа от авторского. Но в общем и целом оно все равно скорее ок, чем пиздец.

#1150 2015-10-13 13:23:57

Анон

Проржался по поводу особой сложности фэнтези и фантастики. Епт, как анон, обожающий жанр, скажу, что фантастика очень разная бывает, написанная очень-очень разным языком. И шипучий волшебный слог Брэдбери, и гладкая простота Азимова, и сложные конструкции де Кампа, и хлесткий стиль Лема. Каждый из них говорил своим голосом, а не заемным, нет никакой особой единственно верной стилизации. Написать отличное фэнтези можно вовсе без нее, если ты умеешь прописывать живой мир, интересных героев и если у тебя есть интересное фантдопущение, фишка какая-нибудь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума