Вы не вошли.
Аноны, предлагаю уже начать.
Ссылка на сайт: http://awards.ruslash.net
Ссылка на ридеров и жюри: http://awards.ruslash.net/jury
Ссылка на шорт-листы: http://slashcon.diary.ru/p206307780.htm
трава зеленая
*уточнил* в большинстве своем. Бывает и, к примеру, красная трава, ггг.
И не ныли бы нехи на ФБ про то, что их никто не знает, поэтому читать не будет.
Фанфикшен в массе рассчитан на фанатов конкретного произведения и людей, которые хотя бы знают это произведение, а не на неограниченное число лиц. Поэтому, чтобы продать фик как книгу, его переделывают в самостоятельное произведение.
Нет, если срок авторских прав истек
Гейман и Стоппард тому примером.
А так ты явно не знаком с миром литературы, где постоянно ноют, что всем нужны попаданцы, никому не нужны гномы, недостаточно патриотично, слишком патриотично, внесите рыжую ведьму, унесите рыжую ведьму.
*уточнил* в большинстве своем. Бывает и, к примеру, красная трава, ггг.
именно, я поэтому и привел этот пример. Бывает красная - и бывают фандомные шлюшки )
А так ты явно не знаком с миром литературы, где постоянно ноют, что всем нужны попаданцы, никому не нужны гномы, недостаточно патриотично, слишком патриотично, внесите рыжую ведьму, унесите рыжую ведьму.
Зато я знаком с логикой, в этой фразе ее нет.
Вы все еще кипятите?
А анон с литературой все еще уверяет, что раз он не видел среди фикрайтеров ни одного достоевского, так это и не литература?
Упорный какой товарищ.
А что вообще следует из того, что фанфики в большинстве ориентированы на тех, кто читал канон? =_= Я тупой, я не понимаю.
Вот я в детстве читала сборник Юрия Нагибина, про разных писателей, художников и композиторов. Иногда там были целые биографии, поэтому про Кальмана и Тредиаковского можно было читать, даже если перед этим никогда не слышал, что были на свете Кальман и Тредиаковский. А были маленькие рассказики. Например, в одном было про то, как один учитель решил с учеником о литературном творчИстве потрындеть... там только в последней строчке оказывалось, что ученика этого звали Бунин Иван. Так вот я знала, кто такой Бунин Иван, и это было вау. А в другом было про каких-то то ли художников, то ли писателей, то ли просто упорышей, и имена их назывались, но я эти имена видела впервые, и это было ктовсеэтилюди и больше ничего.
Является ли фанфиком этот рассказ только потому, что одна отдельно взятая двенадцатилетняя девочка не знает, кто такой Мунк? Ну да, у каждого произведения есть некая целевая аудитория, множество с размытыми краями, в центре которого те, кто сожрут это "потому что" - потому что отп, потому что фэндом, потому что попаданцы, потому что космические корабли бороздят большой театр, - а по краям те, кто способны заценить "несмотря на" - несмотря на нотп, незнакомый фэндом, отсутствие теплых чувств к фэнтези и так далее. У настоящей литературы она тоже есть, хотя, понятное дело, там слой читающих "несмотря на" будет шире на порядки.
(Хотя, с другой стороны, я понимаю, что на вот это вот "ядро", которое "потому что", ориентируются только Очень Хреновые Авторы - что в боллитре, что в фэндоме. И что книги, написанные не здесь и не сейчас, а здесь и сейчас читаемые только с двадцатью страницами примечаний в конце, в большинстве случаев стали такими вовсе не потому, что автор сознательно отсекал читателей других стран и читателей будущего, а просто потому, что масштабов чужого не знания он по понятным причинам не мог предусмотреть.)
Сейчас дойдет до того, что и фандомов не существует, и авторы пишут не в фандоме и не про героев канона. Ну да, ну да.
А анон с литературой все еще уверяет, что раз он не видел среди фикрайтеров ни одного достоевского, так это и не литература?
Я не тот анон, но фики не литература. Спорить по этому поводу настолько тупо, что ничем, кроме пригорающих фикрайтерских задниц я этот длинный унылый и смехотворный, если смотреть со стороны, срач объяснить не могу.
Я не тот анон, но фики не литература.
Наша песня хороша, начинай сначала. Этот тоже обосновал "потому что не литература!!!11", ничему людей тред не учит, даже вбрасывать интереснее не начали.
ничему людей тред не учит
Почему же, учит. Тому, что у фикрайтеров и у тех, кто кроме фикни ничего читать не способен, задницы пригорают очень сильно.
Гы. Чего-то вспомнилось, как мне тринадцатилетней один родственник с пеной у рта доказывал, что фантастика не литература. Когда я спрашивала, почему, он отвечал "Потому что это для идиотов!"
Анон, который тут пляшет, его духовный брат.
Литература - слишком широкое понятие, но анон, который считает, что фанфики не равны оригинальным произведениям, тут не один. Фанфики вторичны по своему определению, разве нет?
Чего-то вспомнилось, как мне тринадцатилетней один родственник с пеной у рта доказывал, что фантастика не литература. Когда я спрашивала, почему, он отвечал "Потому что это для идиотов!"
Меня как-то всё больше интересует, почему они вцепляются в "это - не литература", а не в "это - говно!", например. Вроде как было бы обиднее, про качество, а не про жанровую принадлежность. Но нет, почему-то обязательно надо поделить литературу...
Тому, что у фикрайтеров и у тех, кто кроме фикни ничего читать не способен, задницы пригорают очень сильно.
Сказал очередной фанат Маркеса или Геймана, да?
Фанфики вторичны по своему определению, разве нет?
"Золушка" Пьерро тоже вторична по определению. Как и ещё миллион авторских сказок и переосмысливание эпоса. Это не делает эти произведения не литературой, анон.
Фанфики вторичны по своему определению, разве нет?
Вторичны - не обязательно хуже, анон. Тут уже только ленивый не приводил "ИГ" Волкова. А равны-не равны по отношению к фикам и оригинальной литературе нельзя сравнивать. Потому что это как "армянин лучше, чем грузин". В целом, если сравнить относительную долю качественной литературы среди кучи говен самиздата, попаданцев, графомании, плохих стихов и т.д., то она вряд ли будет существенно выше доли качественных фиков среди общего их массива (имхо). Интересно было бы посмотреть статистику, жаль, что ее нет.
Тому, что у фикрайтеров и у тех, кто кроме фикни ничего читать не способен, задницы пригорают очень сильно.
Тут полно ориджеавторов. Они пишут свои оригинальные миры, большинство "фикню" не пишет.
Еще раз повтори "пригорает", вдруг у кого-нибудь из них все-таки пригорит
Сказал очередной фанат Маркеса или Геймана, да?
Нет. Не их фанат. Я, как и несколько анонов здесь, читаю очень много фанфиков, во много раз больше, чем книг, и чем дольше читаю, тем тверже убеждаюсь, что если это и литература в общем смысле, то даже не второсортная, а третье- четверосортная и на уровень даже второсортной литературы фанфики выйти неспосбны. Но я и читаю их не за этим и продолжаю получать удовольствие уже много лет.
во много раз больше, чем книг, и чем дольше читаю, тем тверже убеждаюсь, что если это и литература в общем смысле, то даже не второсортная, а третье- четверосортная и на уровень даже второсортной литературы фанфики выйти неспосбны.
Ну вот, видишь. Ты уже согласился, что это литература. Молодец какой.
О том, почему ты предпочитаешь читать четверостортную литературу, вопрос не к литературе, а к тебе бгг.
Ты уже согласился, что это литература
Я и не отказывался. Но дело в том, что когда фикрайтеры и фикридеры говорят "литература", они же не имеют в виду говно с самиздата и говнофэнтези. Они рассказывают про Стоппарда, Апдайка и, на худой конец, Волкова с Заходером. Бгг.
свои оригинальные миры
А равны-не равны по отношению к фикам и оригинальной литературе нельзя сравнивать.
Да, но на дайрях как раз сравнивают и ставят фанфики наравне с оригинальными произведениями. Ну у меня просто мозг кипит, потому что само определение фанфика этому противоречит. Литература, может, всё, что буквами на бумаге или в ворде напечатано, художественное и техническое, но фанфики - отдельная категория, которая по умолчанию стоит ниже категории авторских произведений, независимо от качества. Имхо.
А сказки тут ни при чём, это другая тема, вопрос фольклора или заимствований, как с античными сюжетами.
А сказки тут ни при чём, это другая тема
Обоснуй.
Обоснуй.
Анон, ты ужасен. Дважды два - четыре. Обоснуй. Не знаю, почитай что-нибудь по теме, если тебе действительно нужно и интересно. Это целая наука.