Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-07-15 15:28:43

Анон

РСИЯ-2015

Аноны, предлагаю уже начать.

Ссылка на сайт: http://awards.ruslash.net
Ссылка на ридеров и жюри: http://awards.ruslash.net/jury
Ссылка на шорт-листы: http://slashcon.diary.ru/p206307780.htm

#7376 2015-11-22 12:06:12

Анон

Re: РСИЯ-2015

Анон пишет:

трава зеленая

*уточнил* в большинстве своем. Бывает и, к примеру, красная трава, ггг.

#7377 2015-11-22 12:17:58

Анон

И не ныли бы нехи на ФБ про то, что их никто не знает, поэтому читать не будет.
Фанфикшен в массе рассчитан на фанатов конкретного произведения и людей, которые хотя бы знают это произведение, а не на неограниченное число лиц. Поэтому, чтобы продать фик как книгу, его переделывают в самостоятельное произведение.

Нет, если срок авторских прав истек :lol:
Гейман и Стоппард тому примером.

А так ты явно не знаком с миром литературы, где постоянно ноют, что всем нужны попаданцы, никому не нужны гномы, недостаточно патриотично, слишком патриотично, внесите рыжую ведьму, унесите рыжую ведьму.

#7378 2015-11-22 12:23:08

Анон

Анон пишет:

*уточнил* в большинстве своем. Бывает и, к примеру, красная трава, ггг.

именно, я поэтому и привел этот пример. Бывает красная - и бывают фандомные шлюшки )

#7379 2015-11-22 12:23:59

Анон

Анон пишет:

А так ты явно не знаком с миром литературы, где постоянно ноют, что всем нужны попаданцы, никому не нужны гномы, недостаточно патриотично, слишком патриотично, внесите рыжую ведьму, унесите рыжую ведьму.

Зато я знаком с логикой, в этой фразе ее нет.

#7380 2015-11-22 13:17:49

Анон

Вы все еще кипятите?
А анон с литературой все еще уверяет, что раз он не видел среди фикрайтеров ни одного достоевского, так это и не литература?
Упорный какой товарищ.

#7381 2015-11-22 13:35:05

Анон

А что вообще следует из того, что фанфики в большинстве ориентированы на тех, кто читал канон? =_= Я тупой, я не понимаю.
Вот я в детстве читала сборник Юрия Нагибина, про разных писателей, художников и композиторов. Иногда там были целые биографии, поэтому про Кальмана и Тредиаковского можно было читать, даже если перед этим никогда не слышал, что были на свете Кальман и Тредиаковский. А были маленькие рассказики. Например, в одном было про то, как один учитель решил с учеником о литературном творчИстве потрындеть... там только в последней строчке оказывалось, что ученика этого звали Бунин Иван. Так вот я знала, кто такой Бунин Иван, и это было вау. А в другом было про каких-то то ли художников, то ли писателей, то ли просто упорышей, и имена их назывались, но я эти имена видела впервые, и это было ктовсеэтилюди и больше ничего.
Является ли фанфиком этот рассказ только потому, что одна отдельно взятая двенадцатилетняя девочка не знает, кто такой Мунк? Ну да, у каждого произведения есть некая целевая аудитория, множество с размытыми краями, в центре которого те, кто сожрут это "потому что" - потому что отп, потому что фэндом, потому что попаданцы, потому что космические корабли бороздят большой театр, - а по краям те, кто способны заценить "несмотря на" - несмотря на нотп, незнакомый фэндом, отсутствие теплых чувств к фэнтези и так далее. У настоящей литературы она тоже есть, хотя, понятное дело, там слой читающих "несмотря на" будет шире на порядки.

#7382 2015-11-22 15:03:01

Анон

(Хотя, с другой стороны, я понимаю, что на вот это вот "ядро", которое "потому что", ориентируются только Очень Хреновые Авторы - что в боллитре, что в фэндоме. И что книги, написанные не здесь и не сейчас, а здесь и сейчас читаемые только с двадцатью страницами примечаний в конце, в большинстве случаев стали такими вовсе не потому, что автор сознательно отсекал читателей других стран и читателей будущего, а просто потому, что масштабов чужого не знания он по понятным причинам не мог предусмотреть.)

#7383 2015-11-22 15:09:38

Анон

Сейчас дойдет до того, что и фандомов не существует, и авторы пишут не в фандоме и не про героев канона. Ну да, ну да.

#7384 2015-11-22 16:25:05

Анон

Анон пишет:

А анон с литературой все еще уверяет, что раз он не видел среди фикрайтеров ни одного достоевского, так это и не литература?

Я не тот анон, но фики не литература. Спорить по этому поводу настолько тупо, что ничем, кроме пригорающих фикрайтерских задниц я этот длинный унылый и смехотворный, если смотреть со стороны, срач объяснить не могу.

#7385 2015-11-22 16:35:31

Анон

Анон пишет:

Я не тот анон, но фики не литература.

:facepalm: Наша песня хороша, начинай сначала. Этот тоже обосновал "потому что не литература!!!11", ничему людей тред не учит, даже вбрасывать интереснее не начали.

#7386 2015-11-22 16:37:43

Анон

Анон пишет:

ничему людей тред не учит

Почему же, учит. Тому, что у фикрайтеров и у тех, кто кроме фикни ничего читать не способен, задницы пригорают очень сильно.

#7387 2015-11-22 16:45:05

Анон

Гы. Чего-то вспомнилось, как мне тринадцатилетней один родственник с пеной у рта доказывал, что фантастика не литература. Когда я спрашивала, почему, он отвечал "Потому что это для идиотов!"
Анон, который тут пляшет, его духовный брат.

#7388 2015-11-22 16:51:11

Анон

Литература - слишком широкое понятие, но анон, который считает, что фанфики не равны оригинальным произведениям, тут не один. Фанфики вторичны по своему определению, разве нет?

#7389 2015-11-22 16:55:00

Анон

Анон пишет:

Чего-то вспомнилось, как мне тринадцатилетней один родственник с пеной у рта доказывал, что фантастика не литература. Когда я спрашивала, почему, он отвечал "Потому что это для идиотов!"

Меня как-то всё больше интересует, почему они вцепляются в "это - не литература", а не в "это - говно!", например. Вроде как было бы обиднее, про качество, а не про жанровую принадлежность. Но нет, почему-то обязательно надо поделить литературу...

#7390 2015-11-22 16:55:51

Анон

Анон пишет:

Тому, что у фикрайтеров и у тех, кто кроме фикни ничего читать не способен, задницы пригорают очень сильно.

Сказал очередной фанат Маркеса или Геймана, да?

#7391 2015-11-22 16:56:07

Анон

Анон пишет:

Фанфики вторичны по своему определению, разве нет?

"Золушка" Пьерро тоже вторична по определению. Как и ещё миллион авторских сказок и переосмысливание эпоса. Это не делает эти произведения не литературой, анон.

#7392 2015-11-22 16:59:14

Анон

Анон пишет:

Фанфики вторичны по своему определению, разве нет?

Вторичны - не обязательно хуже, анон. Тут уже только ленивый не приводил "ИГ" Волкова. А равны-не равны по отношению к фикам и оригинальной литературе нельзя сравнивать. Потому что это как "армянин лучше, чем грузин". В целом, если сравнить относительную долю качественной литературы среди кучи говен самиздата, попаданцев, графомании, плохих стихов и т.д., то она вряд ли будет существенно выше доли качественных фиков среди общего их массива (имхо). Интересно было бы посмотреть статистику, жаль, что ее нет.

#7393 2015-11-22 17:00:11

Анон

Анон пишет:

Тому, что у фикрайтеров и у тех, кто кроме фикни ничего читать не способен, задницы пригорают очень сильно.

Тут полно ориджеавторов. Они пишут свои оригинальные миры, большинство "фикню" не пишет.
Еще раз повтори "пригорает", вдруг у кого-нибудь из них все-таки пригорит  :lol:

#7394 2015-11-22 17:04:00

Анон

Анон пишет:

Сказал очередной фанат Маркеса или Геймана, да?

Нет. Не их фанат. Я, как и несколько анонов здесь, читаю очень много фанфиков, во много раз больше, чем книг, и чем дольше читаю, тем тверже убеждаюсь, что если это и литература в общем смысле, то даже не второсортная, а третье- четверосортная и на уровень даже второсортной литературы фанфики выйти неспосбны. Но я и читаю их не за этим и продолжаю получать удовольствие уже много лет.

#7395 2015-11-22 17:06:36

Анон

Анон пишет:

во много раз больше, чем книг, и чем дольше читаю, тем тверже убеждаюсь, что если это и литература в общем смысле, то даже не второсортная, а третье- четверосортная и на уровень даже второсортной литературы фанфики выйти неспосбны.

Ну вот, видишь. Ты уже согласился, что это литература. Молодец какой.
О том, почему ты предпочитаешь читать четверостортную литературу, вопрос не к литературе, а к тебе бгг.

#7396 2015-11-22 17:09:42

Анон

Анон пишет:

Ты уже согласился, что это литература

Я и не отказывался. Но дело в том, что когда фикрайтеры и фикридеры говорят "литература", они же не имеют в виду говно с самиздата и говнофэнтези. Они рассказывают про Стоппарда, Апдайка и, на худой конец, Волкова с Заходером. Бгг.

#7397 2015-11-22 17:15:31

Анон

Анон пишет:

свои оригинальные миры

:lol:  :lol:  :lol:

#7398 2015-11-22 17:20:20

Анон

Анон пишет:

А равны-не равны по отношению к фикам и оригинальной литературе нельзя сравнивать.

Да, но на дайрях как раз сравнивают и ставят фанфики наравне с оригинальными произведениями. Ну у меня просто мозг кипит, потому что само определение фанфика этому противоречит. Литература, может, всё, что буквами на бумаге или в ворде напечатано, художественное и техническое, но фанфики - отдельная категория, которая по умолчанию стоит ниже категории авторских произведений, независимо от качества. Имхо.
А сказки тут ни при чём, это другая тема, вопрос фольклора или заимствований, как с античными сюжетами.

#7399 2015-11-22 17:37:26

Анон

Анон пишет:

А сказки тут ни при чём, это другая тема

Обоснуй.

#7400 2015-11-22 17:42:00

Анон

Анон пишет:

Обоснуй.

Анон, ты ужасен. Дважды два - четыре. Обоснуй. Не знаю, почитай что-нибудь по теме, если тебе действительно нужно и интересно. Это целая наука.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума