Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#17551 2016-07-20 10:24:47

Анон

Re: Лялечка (сообщество)

Анон пишет:

Черт, по-моему, это просто ужасно: до 12-13 лет не иметь возможности побыть одному даже во дворе своего дома

Охуевший слоуанон плюсует. Я бы двинулся еще лет в семь-восемь от невозможности остаться одному. Анон подрабатывать начал в 12, какие еще нахуй бэбиситтеры :bu:

#17552 2016-07-20 10:37:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон ни разу не рожал, но он не понимает, почему всем матерям так необходимо после родов прям обязательно видеть своего дитятю и непрерывно с ним находиться.

О гормонах анон не слышал?

А как насчет послеродовой депрессии? Некоторое матери могут и убить ребенка (а потом убиться сами) во время ее. Почему тут гормоны не работают? Или это просто другой эффект от гормонов?

#17553 2016-07-20 10:41:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон ни разу не рожал, но он не понимает, почему всем матерям так необходимо после родов прям обязательно видеть своего дитятю и непрерывно с ним находиться.

О гормонах анон не слышал?

А как насчет послеродовой депрессии? Некоторое матери могут и убить ребенка (а потом убиться сами) во время ее. Почему тут гормоны не работают? Или это просто другой эффект от гормонов?

Это гормональный сбой, анон.

#17554 2016-07-20 10:51:42

Анон

Анон ни разу не рожал, но он не понимает, почему всем матерям так необходимо после родов прям обязательно видеть своего дитятю и непрерывно с ним находиться. Я в том плане, почему они не могут пережить недолгую разлуку с ребенком? я о том, что ребенка увозят сразу и три дня не показывают. Что плохого в том, чтобы после родов немного отдохнуть, доверив ребенка людям, которые в силу профессии часто и много имеют дело с детьми (в отличие от молодой мамашки, для которой все в новинку).

Всем не надо, некоторые вообще, может, ребенка не хотели. А что странного в желании находиться вместе с ребенком, если ребенок желанный? К тому же, у тебя сам ребенок вообще из поля зрения выпал, а ему находиться сразу после родов максимально близко к маме гораздо полезнее - легче проходит адаптационный период. Плюс молозиво, которого через три дня уже не будет, а смеси его заменить не в состоянии пока. Да и маминому организму полезнее, когда ребенок рядом (если мама здорова и роды прошли без осложнений), при сосании матка лучше сокращается, выработка молока налаживается и гормональный фон меняется легче.

#17555 2016-07-20 10:59:47

Анон

Анон пишет:

Я в том плане, почему они не могут пережить недолгую разлуку с ребенком?

Не считают нужным.

#17556 2016-07-20 11:01:01

Анон

Да, из-за трех дней в боксе и не будет страшенной психотравмы на всю жизнь

Смотря что за нее считать. Моя заслуженная психоаналитик советского еще союза проводила исследования на эту тему. Она вообще пишет труды про становление личности лет до пяти. Так вот по ее исследованиям получается, что лишенные в первые дни матери дети травму-таки получают. Блин, надо лекции поднимать, она интересно про это рассказывала, правда там в итоге выходило, что травмированные таким образом более успешны в общепринятом смысле. Достижения, бабло, вот это все... Но при этом чаще неудовлетворены собой.

Отредактировано (2016-07-20 11:02:23)

#17557 2016-07-20 11:02:12

Анон

Анон пишет:

Анон ни разу не рожал, но он не понимает, почему всем матерям так необходимо после родов прям обязательно видеть своего дитятю и непрерывно с ним находиться. Я в том плане, почему они не могут пережить недолгую разлуку с ребенком? я о том, что ребенка увозят сразу и три дня не показывают. Что плохого в том, чтобы после родов немного отдохнуть, доверив ребенка людям, которые в силу профессии часто и много имеют дело с детьми (в отличие от молодой мамашки, для которой все в новинку).

Всем не надо, некоторые вообще, может, ребенка не хотели. А что странного в желании находиться вместе с ребенком, если ребенок желанный?

Я не говорю, что это странно. Я спрашивала, почему так переживают из-за краткой, на мой взгляд, разлуки с ребенком.

#17558 2016-07-20 11:09:25

Анон

Анон пишет:

Всем не надо, некоторые вообще, может, ребенка не хотели. А что странного в желании находиться вместе с ребенком, если ребенок желанный?

Я не говорю, что это странно. Я спрашивала, почему так переживают из-за краткой, на мой взгляд, разлуки с ребенком.

Краткой разлукой 3 дня будет, когда ребенок пару лет проживет. Для новорожденного 3 дня - это очень много. И для его матери тоже. Если она ребенка планировала, 9 месяцев ждала, потом приложила много сил, чтобы родить, а этот долгожданный результат куда-то уносят и несколько дней не возвращают - это не очень-то комфортно.
Про физиологию тебе уже сказали.

#17559 2016-07-20 11:09:46

Анон

Анон пишет:

Я спрашивала, почему так переживают из-за краткой, на мой взгляд, разлуки с ребенком.

Потому что не видят в ней смысла. Потому что действительно сложно разлучаться с любимым маленьким ребенком, рождения которого так долго ждала женщина. Потому что без ребенка тяжело и матери - могут быть проблемы с лактацией, дольше придется колоть окситоцин для сокращения матки, если лактация снизится. Ребенку тоже без матери сложно и тяжело. Зачем это нужно, если нет веских причин класть ребенка в бокс?
Если ребенок в боксе из-за заболевания - переживают за его жизнь и здоровье. Плюс в российской медицине не один случай, когда по халатности медработников дети в боксах гибли или становились инвалидами.

#17560 2016-07-20 12:28:46

Анон

Анон пишет:

А в чем стресс? Может, это стресс прежде всего для матери, которая представляет, как там в боксе страдает её ребенок?

Анон, тонкий намек: посмотри на млекопитающих, которые после того как вылежут детынаша, пихают его к сиське. Те же кошечки и собаки, своих котяток вылизывают и пихают к сиськам и лежат рядом с ними.
Явно просто так.  :sacrasm:

#17561 2016-07-20 12:35:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А в чем стресс? Может, это стресс прежде всего для матери, которая представляет, как там в боксе страдает её ребенок?

Анон, тонкий намек: посмотри на млекопитающих, которые после того как вылежут детынаша, пихают его к сиське. Те же кошечки и собаки, своих котяток вылизывают и пихают к сиськам и лежат рядом с ними.
Явно просто так.  :sacrasm:

Анон, я же не в курсе, что при этом испытывают детеныши и мать. Я не спорю с тем, что, наверное, в этом есть какой-то смысл, если так поступают. Но откуда я знаю, что при этом испытывают котятки с собаками.
Мне тут уже дали множество хороших ответов на этот вопрос. Анонам спасибо.

#17562 2016-07-20 14:28:28

Анон

Хотя, конечно, родителю удобнее с ребенком, у которого нет своих собственных секретов, который во всем имеет мнение сходное с мнением родителей, который одевается так, как нравится родителям, и с личными границами которого считаться не нужно.

И ведь речь не только о малыше, но о человеке до 21 года. Я долго искал и у Ольги Писарик, и у самого Ньюфельда, что должно измениться по мере того как ребенок растет, но не нашел. Кстати, у Петрановской, которая называет себя сторонницей этой теории, про возрастные изменения как раз очень много.

#17563 2016-07-20 14:34:08

Анон

Насколько я знаю, есть такая штука - базовое доверие к миру. Формируется в детстве, во многом родителями. И вот если оно не сформировалось, как положено, может случится жопа с психикой.

Вот кто бы объяснил, что это такое: базовое доверие к миру? Это значит - я пуп земли, а весь мир существует для удовлетворения моих потребностей? Или это что-то другое?
И как это базовое доверие к миру уживается с требованием никому не открывать дверь и никуда не ходить с незнакомыми?

#17564 2016-07-20 14:46:06

Анон

Анон пишет:

Вот кто бы объяснил, что это такое: базовое доверие к миру? Это значит - я пуп земли, а весь мир существует для удовлетворения моих потребностей? Или это что-то другое?

Это другое. Ощущение "я пуп земли" для маленького ребенка и так нормально, его формировать не нужно, это обычный возрастной эгоцентризм. А базовое доверие это ощущение, что мир в целом - неплохая штука. По Эриксону оно формируется до года, потом на его основе уже строится самостоятельность, инициативность, способность устанавливать прочные эмоциональные связи и т.п. (или, если доверия нет, то наоборот: зависимость, страх, чувство вины, агрессивность и т.п.) Требование никому не открывать дверь появляется сильно позже, базовое доверие осторожности не мешает.

#17565 2016-07-20 14:49:14

Анон

Анон пишет:

Черт, по-моему, это просто ужасно: до 12-13 лет не иметь возможности побыть одному даже во дворе своего дома

Охуевший слоуанон плюсует. Я бы двинулся еще лет в семь-восемь от невозможности остаться одному. Анон подрабатывать начал в 12, какие еще нахуй бэбиситтеры :bu:

Вот, анон совершенно согласен. А если у ребенка все-таки есть своя комната, куда другие без стука не входят, то что ему мешает, например, нажраться там спичечных головок или залезть в ту же розетку?

#17566 2016-07-20 15:02:37

Анон

Это другое. Ощущение "я пуп земли" для маленького ребенка и так нормально, его формировать не нужно, это обычный возрастной эгоцентризм. А базовое доверие это ощущение, что мир в целом - неплохая штука. По Эриксону оно формируется до года, потом на его основе уже строится самостоятельность, инициативность, способность устанавливать прочные эмоциональные связи и т.п. (или, если доверия нет, то наоборот: зависимость, страх, чувство вины, агрессивность и т.п.) Требование никому не открывать дверь появляется сильно позже, базовое доверие осторожности не мешает.

Детский эгоцентризм нормален для малыша, но если он и к школе не проходит, не значит ли это, что с воспитанием что-то не так?
И да, ощущение что мир в целом неплохая штука тоже естественно для детишек, по крайней мере, анон никогда не видел детишек, у которых бы его не было. Не попадались маленькие пессимисты, считающие, что мир зол, полон опасностей и ничего хорошего ждать не приходится.

#17567 2016-07-20 15:04:05

Анон

Анон пишет:

Детский эгоцентризм нормален для малыша, но если он и к школе не проходит, не значит ли это, что с воспитанием что-то не так?

Не так. Но с базовым доверием это не связано.

Анон пишет:

Не попадались маленькие пессимисты, считающие, что мир зол, полон опасностей и ничего хорошего ждать не приходится.

У детей из ДД или неблагополучных\токсичных семей очень даже встречается. И у взрослых нередко сохраняется.

#17568 2016-07-20 15:09:10

Анон

У детей из ДД или неблагополучных\токсичных семей очень даже встречается. И у взрослых нередко сохраняется.

С детдомомвцами анон дела не имел, а вот неблагополучные семьи у нас, на рабочей окраине, были чуть не каждая первая. И ничего, не было ни одного травматика с чувством вины, зависимостями, страхами... Агрессивные - да, были, и полно. Но при этом самостоятельность, инициативность, умение устанавливать прочные эмоциональные связи, а также общительность, раскованность, высокая самооценка вполне присутствовали.

#17569 2016-07-20 15:12:02

Анон

Анон пишет:

Скорее всего, не так. Он больше дошкольникам свойственен, лет до 5-ти.

Анон пишет:

И да, ощущение что мир в целом неплохая штука тоже естественно для детишек, по крайней мере, анон никогда не видел детишек, у которых бы его не было. Не попадались маленькие пессимисты, считающие, что мир зол, полон опасностей и ничего хорошего ждать не приходится.

Это тебе повезло, анон. Дети, которые в 3 года панически боятся от мамы на шаг отойти, дети, которые любое приближение сверстника воспринимают как нападение и сразу кусаются/дерутся и так далее. Много вариантов поведения, которое детские психологи связывают как раз со страхом и тревогой (отсутствием базового доверия).

#17570 2016-07-20 15:14:31

Анон

Анон пишет:

И ничего, не было ни одного травматика с чувством вины, зависимостями, страхами...

А ты откуда знаешь, анон? Не, про зависимости могу понять, ни одного алкоголика, наркомана, игромана, человека, попавшего в созависимые отношения - это можно увидеть. А как ты отсутствие чувства вины определил, например?

#17571 2016-07-20 15:18:47

Анон

Анон пишет:

Насколько я знаю, есть такая штука - базовое доверие к миру. Формируется в детстве, во многом родителями. И вот если оно не сформировалось, как положено, может случится жопа с психикой.

И как это базовое доверие к миру уживается с требованием никому не открывать дверь и никуда не ходить с незнакомыми?

Анон, я не психолог, но объясню, как умею. Вот, например, есть мать у ребенка. Например, слишком холодная. Или наоборот - слишком горячая и постоянно психует. (а бывает и одно, и второе вместе). Так вот, у ребенка проблемы - мать остраняется. он плачет - мать отстраняется. у него что-то не получилось - мать на него кричит. Какое у ребенка будет мироощущение? Что он будет чувствовать? Он будет чувствовать себя беспомощным, одиноким в своих проблемах. Будет чувствовать, что никому его потребности не интересны. Что все, что он делает, отвратно (ибо такие матери редко хвалят - чаще молчат, если что-то получилось, но зато если что-то не так, обязательно наорут). И именно с таким грузом выходит в жизнь. Как он будет вести себя с другими? Чего будет от них ожидать? Особенно, если он привык защищаться (в том числе психологически - от матери) и не понимает, что жизнь вообще может быть другой. Когда же ребенок получает адеватную помощь и поддержку, то у него формируется ощущение того, что вокруг мир комфортный. Что это нормально - помогать и поддерживать другого. Что это нормально - попросить помощи. Если у него проблема, то он не чувствует себя одиноким со своей проблемой (поскольку неосознанно ощущает, что мир готов ему помочь - ведь родители всегда ему помогали). Если такой человек встретися с неблагодарным и незаботливым уродом, то он легко и просто пошлет его нафиг - поскольку он понимает, что такие отношения не айс. Даже если его ощущение мира - иллюзорное (ну, то есть вокруг все неблагодарные уроды, а он чувствует себя уверенно, потому что думает, что вокруг все благодарные няшки), то это все равно хорошо. Поскольку благодаря этому ощущению он твердо держится на ногах и смело идет по жизни, отбрасывая неблагодарных уродов в сторону (и таким образом находит то, что ему нужно).

#17572 2016-07-20 15:22:21

Анон

А ты откуда знаешь, анон? Не, про зависимости могу понять, ни одного алкоголика, наркомана, игромана, человека, попавшего в созависимые отношения - это можно увидеть. А как ты отсутствие чувства вины определил, например?

Я про детишек вообще-то, когда еще не пьют и не колются. Потом, может, кто-то и запил, и закурил.
Если человек нагл, хамоват, самоуверен, если ему бесполезно предъявлять этические претензии - ответ всегда ашотакова, то ясно, что чувство вины ему не свойственно. Теорию, что такое поведение как раз от глубинной неуверенности, что так они пытаются чуйство вины заглушить, анон не поддерживает.

#17573 2016-07-20 15:25:04

Анон

Скрытый текст
Скрытый текст

#17574 2016-07-20 15:36:33

Анон

Вот, например, есть мать у ребенка. Например, слишком холодная. Или наоборот - слишком горячая и постоянно психует. (а бывает и одно, и второе вместе).

Ну вот у анона такая и была, я что теперь - моральный урод?
Хотя такой она стала лет с аноновых эдак пяти.

Так вот, у ребенка проблемы - мать остраняется. он плачет - мать отстраняется. у него что-то не получилось - мать на него кричит. Какое у ребенка будет мироощущение? Что он будет чувствовать? Он будет чувствовать себя беспомощным, одиноким в своих проблемах.

Да вот, не чувствовалось как-то.
Хотя если до года, то все понятно.
Хотя не понятно: а как те, кого растили кормилицы и няньки?

Будет чувствовать, что никому его потребности не интересны. Что все, что он делает, отвратно (ибо такие матери редко хвалят - чаще молчат, если что-то получилось, но зато если что-то не так, обязательно наорут). И именно с таким грузом выходит в жизнь. Как он будет вести себя с другими? Чего будет от них ожидать? Особенно, если он привык защищаться (в том числе психологически - от матери) и не понимает, что жизнь вообще может быть другой.

Понимаю, что жизнь может и должна быть другой, и в детстве понимал.

Когда же ребенок получает адеватную помощь и поддержку, то у него формируется ощущение того, что вокруг мир комфортный. Что это нормально - помогать и поддерживать другого. Что это нормально - попросить помощи. Если у него проблема, то он не чувствует себя одиноким со своей проблемой (поскольку неосознанно ощущает, что мир готов ему помочь - ведь родители всегда ему помогали).

А он не превратится в эгоиста и паразита. Не будет думать, что ему все всё должны, а он никому и ничего?

Если такой человек встретися с неблагодарным и незаботливым уродом, то он легко и просто пошлет его нафиг - поскольку он понимает, что такие отношения не айс. Даже если его ощущение мира - иллюзорное (ну, то есть вокруг все неблагодарные уроды, а он чувствует себя уверенно, потому что думает, что вокруг все благодарные няшки), то это все равно хорошо.

И уроды не разведут его как лоха? Правда?

Поскольку благодаря этому ощущению он твердо держится на ногах и смело идет по жизни, отбрасывая неблагодарных уродов в сторону (и таким образом находит то, что ему нужно).

И анон так же поступает.
Впрочем, анон педагог по диплому, в школе не работал, правда, но вот читал у Соловейчика, за точность цитаты не ручаюсь. В общем, ему приходилось встречать людей, у которых было счастливое детство - тяжелая, иногда страшная жизнь. И все эти люди говорили Соловейчику, что пережить невзгоды им помогали именно воспоминания о счастливом детстве. Я бы согласился, если... если счастье понимать так, как его понимал Соловейчик: полнота впечатлений, эмоций, риск, яркие ощущения, но при этом чистый и надежный дом. А не как безоблачное существование среди поней, летающих по радугам.

#17575 2016-07-20 15:38:30

Анон

Скрытый текст

Анон, вы не вверяли себя родителям и не принимали их систему ценностей!  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума