Вы не вошли.
я сейчас жутко беспокоюсь, потому что 34 - это всё-таки сильно недоношенные, интенсивная терапия будет, как оно там пройдет...
мы с братом родились 7-месячными, вместе весили 3500(1600+1900) и таких шикарных оборудований в роддомах еще не было... ничо, выросли лоси
не бойся, анончик, удачи
Электронный журнал «Психологическая наука и образование»
www.psyedu.ru / ISSN: 2074-5885 / E-mail: [email protected] 2011, № 4Cвязь длительности грудного вскармлива-ния ребенка и его эмоционального разви-тия в последующем
Ю.В. Барановская,
соискатель кафедры возрастной психологии факультета психологии образо-вания Московского городского психолого-педагогического Университета [email protected]В статье описаны психологические последствия грудного вскармливания. Осуществлен обзор и анализ имеющихся эмпирических исследований связи длительности кормления грудью и психического развития ребенка. Проведено сопоставление психологических ха-рактеристик кормления грудью в двух группах, в одной из которых грудное вскармлива-ние осуществлялось меньше шести месяцев, в другой – больше 13 месяцев. Представлены результаты эмпирического исследования связи длительного грудного вскармливания (после одного года) и эмоциональных особенностей детей в дошкольном возрасте.
Выводы.
1. Группа детей, кормление грудью которых осуществлялось меньше 6 мес. (первая группа), отличается от группы, получавшей грудное молоко 7–13 мес. (третья груп-па), по следующим характеристикам: более высокие уровни страхов, тревожности, чувства неполноценности, неза-щищенности, конфликтность; более частые проблемы со сном, психосоматические проблемы (чрезмерная потливость, покраснение лица, боли в животе, недержание мочи), трудности в общении.
2. Группа детей, получавших грудное вскармливание более 13 мес. (вторая груп-па), отличается от группы детей, которых кормили грудью 7–13 мес., по следующим харак-теристикам:
3. более высокие уровни страхов, тревожности, выше чувство незащищенности, конфликтность. По числу страхов эти дети статистически достоверно превосходят также и первую группу;
4. чаще наблюдаются сосание пальца, проблемы со сном, трудности в общении;
5. чаще наблюдается неуверенность в себе, пассивность при выполнении какой-либо деятельности, потребность в одобрении каждого действия, отсутствие интереса к по-знавательной деятельности, творчеству.
6. Длительность кормления грудью связана с проблемами ребенка в общении. При длительном грудном вскармливании у ребенка наблюдаются проблемы в общении и взаимодействии со сверстниками.
7. Таким образом, наиболее благополучными в плане эмоционального развития являются дети, кормление грудью которых осуществлялось 7–13 мес. Две другие рассмот-ренные нами группы имеют больше эмоциональных проблем. Матери, кормящие ребенка грудью непродолжительный период, не могут установить с малышом тесный эмоциональ-ный контакт. В результате, чрезмерная дистанция в диаде «мать – ребенок» не позволяет последнему в полной мере почувствовать любовь и заботу взрослого. Отсюда страхи, неуве-ренность в себе, конфликтность. Длительно кормящие мамы, наоборот, чрезмерно привя-зывают ребенка к себе, не давая ему возможности стать самостоятельным. Ребенок сосредо-точен на материнской груди, он меньше интересуется сверстниками, окружающим миром. Детям этой группы чрезвычайно сложно проявить инициативу в деятельности и общении.
Всю статью переписывать не стала. Желающие могут прочитать сами.
Вывод, в принципе, предсказуем, любые излишества и недостатки - вредно.
И ещё немного на эту же тему вот отсюда http://psy-therapist.ru/content.php?r=236-Breastfeeding.
Излишне длительное грудное вскармливание приводит к тому, что нарушается нормальное течение процесса сепарации-индивидуации младенца, излишне «привязывая» его к маме. Причём хочется обратить внимание, что не «может приводить», а именно «приводит» - из-за нарушений на этом пути постепенного в рамках современной культуры отделения. И здесь свою роль очень часто играют бессознательные конфликта самой матери ребёнка, формирующие её чувства в отношении своего малыши, которые могут подталкивать женщину к выбору «наиболее правильной» (с её точки зрения) стратегии вскармливания.
Есть в психологии развития такое понятие, как «сензитивные периоды» (времени, развития).
Например речь - если в определённом возрасте ребёнок слушает человеческую речь, пробует говорить сам - это активизирует определённые участки головного мозга, приводя к росту и развитию конкретных «полей» (областей). Если такой стимуляции не происходит - не происходит «развития нейрометаболического субстрата психики» - то есть «не вырастают и не развиваются должным образом зоны головного мозга».В частности именно по этой причине – «пропущенных сензитивных периодов» - дети-маугли практически не могут овладеть человеческой речью, в лучшем случае они могут «механически копировать», и такая «речь» ближе к «речи» например попугая, чем к человеческой речи - ведь человек при помощи «слов» («словесных понятий», «символических обозначений») не только «говорит», но и «структурирует собственную психику» - думает, рассуждает, «снит себе сны и придумывает фантазии».
Чего лишают ребёнка, который до 2 лет считает, что «грудь, полная молока, всегда будет появляться по его первому требованию», насколько он будет адекватно контактировать с реальностью (ведь в психологической норме процесс сепарации-индивидуации должен начинаться в 6-8 месяцев и к 2 годам уже заканчиваться) - с таким «особым образом воспитываемым ребёнком» - сказать сложно.
Излишне длительное грудное вскармливание приводит к тому, что нарушается нормальное течение процесса сепарации-индивидуации младенца
вот именно это казалось мне всегда наиболее очевидной проблемой и больше всего напрягало в лялечкометодах.
но с точки зрения лялечек это, кмк, нихуя не проблема - они и не хотят, чтобы дети сепарировались. у них же тараканы в голове, они кайфуют от полного слияния с ребенком, от его зависимости, от его беспомощности.
И о совместном сне. http://www.naritsyn.ru/consulting_session_28.htm#p3
"взрослые" психологи и психотерапевты отмечают такую вещь: все ли родители на самом деле радуются тому, что их ребенок "уже самостоятельный или скоро будет таковым"? Не является ли стремление "спать с ребенком в одной кровати" в том числе и отражением неосознанного желания "пусть мой ребенок как можно дольше будет частью моей личности"?
Больше того: вопрос "удобства ночного кормления и лишнего невставания к ребенку" часто перерастает в вопрос неудобства… ведения интимной жизни родителей. Меня часто спрашивают "как возвращаться к сексуальной жизни, если ребенок спит с нами в одной КОМНАТЕ", а если в одной КРОВАТИ? И тогда, увы, получается, что родитель, который проявляет инициативу "пусть ребенок спит вместе с нами", невольно пытается отказаться от интимной стороны супружеской жизни, и ищет для этого благовидные поводы. И ребенок – повод куда благовиднее? (тут должен отметить, что чаще всего этот повод ищут женщины, задавленные общественными установками типа "теперь моя личная жизнь кончилась, я МАТЬ!") Из-за этих скрытых дисгармоний (которые на самом деле кроются не только в сексуальной стороне супружеского общения, но и вообще в психологии взаимоотношений тех или иных родителей) папа и мама становятся более напряженными, в их отношениях возникает определенная конфликтность; а ребенок, особенно маленький, все это даже не столько видит, сколько чувствует… И как одно из следствий – закономерно начинает "бояться спать один". Круг замыкается.
А еще, как результат "импринтинга", сиречь "первого впечатления" – ребенок воспитывается не на примере гармоничных супружеских отношений мужа и жены, а на примере "разделения их по разным спальням – иногда еще и каждого с отдельным ребенком".Подытоживая, могу сказать, что вопрос "класть ли ребенка к себе в постель" возникает в первую очередь у тех родителей, между которыми имеются те или иные психологические (а не только сексуальные) дисгармонии: им, простите, даже спать вдвоем друг с другом, рядом, наедине – и то почему-то неприятно! И в таком случае ищется любой ПОВОД, чтобы взять ребенка в кровать, а то и отселить второго супруга в отдельную комнату…
Больше того: вопрос "удобства ночного кормления и лишнего невставания к ребенку" часто перерастает в вопрос неудобства… ведения интимной жизни родителей.
Фигня какая. Не все же в однокомнатной квартире живут, чтобы с интимной жизнью проблема возникала из-за ребенка в кровати. Для интимной жизни всегда есть куча других мест, а лишнее невставание к ребенку, когда он ночью еще есть просит - только в плюс и интимной и всякой другой жизни.
Фигня какая. Не все же в однокомнатной квартире живут, чтобы с интимной жизнью проблема возникала из-за ребенка в кровати. Для интимной жизни всегда есть куча других мест, а лишнее невставание к ребенку, когда он ночью еще есть просит - только в плюс и интимной и всякой другой жизни.
То есть ребенок бросается один в родительской кровати, а родители идут куда-то трахаться? А ребенок с этой кровати не навернется банально? И если ребенка можно оставить спать одного в кровати родителей, пока те трахаются (он ведь вполне может именно в этот момент проснуться) - то почему его нельзя точно так же оставить в его собственной кроватке спать...
А ребенок с этой кровати не навернется банально?
Не навернется, она широкая и ребенок у бортика спит.
почему его нельзя точно так же оставить в его собственной кроватке спать...
Когда только-только уснул можно и в кроватку. Младшую так и укладывали, после первого ночного просыпания забирали к себе и до утра спала с нами. Старшая при перекладывании в кроватку всегда просыпалась, поэтому усыплялась в нашей кровати, там и оставлялась, пока у родителей личная жизнь. Валик из одеяла делали, чтобы не скатилась, если проснется. Сейчас у каждой своя комната, спят там, к нам не ходят.
По итогам выращивания двух детей: надо делать так, как удобно всем в семье, а не заниматься мазохизмом и преодолением трудностей. Спит ребенок всю ночь в своей кровати - пусть спит, не надо его дергать. Маме проще ночью вставать, а рядом с ребенком она не высыпается - пусть встает. Или папа пусть встает. От ночных вставаний мама как зомби уже - берем в свою кровать и не заморачиваемся.
Cвязь длительности грудного вскармлива-ния ребенка и его эмоционального разви-тия в последующем
Ю.В. Барановская,
Очень сомнительное исследование. Где анализ других факторов, которые в статье упомянуты - тип отлучения, режим вскармливания? Почему делается вывод о причинно-следственной связи, когда высчитывалась корреляция, которая ничего об этом сказать не может? С таким же успехом можно сделать вывод, что детей, имеющих предрасположенность к невротическим реакциям, связанным с особенностями нервной системы, отлучают позже, потому что они дольше испытывают потребность в сосании и близком контакте с мамой.
Нет, та психолог из Израиля с ее наблюдениями достовернее выглядит.
Излишне длительное грудное вскармливание приводит к тому, что нарушается нормальное течение процесса сепарации-индивидуации младенца, излишне «привязывая» его к маме.
Вот то-то и оно. Ребёнок "лялечки" её отросток и аксессуар а не личность.
Почему делается вывод о причинно-следственной связи
О причинно-следственных связях вывод сделал та, анон. В статье указывается на наличие связи. А уж причинно-следственная она или функциональная, или ещё какая - на эту тему исследований не проводилось. Связь есть, нравится тебе это или нет.
Ограничения на применение категории причинности накладываются не принципом развития (ибо любое развитие причинно обусловлено), но принципом всеобщей связи (не все связи являются причинными). К не имеющим причинно-следственного содержания относятся такие виды связей, как пространственно-временные корреляции, функциональные зависимости, отношение симметрии и т. п.
http://oko-planet.su/science/sciencedis … vyazi.html
А про
когда высчитывалась корреляция?
, это ты, пожалуйста, изучай литературу самостоятельно, в конце статьи она приведена.
Не знаю, как там недокормленные, но детки лялечек по их же словам уже имеют целый букет отклонений, как в психике, так и в физическом плане.
О причинно-следственных связях вывод сделал та, анон. В статье указывается на наличие связи. А уж причинно-следственная она или функциональная, или ещё какая
Нет, в заключении к статье указывается именно причинно-следственная связь: "Матери, кормящие ребенка грудью непродолжительный период, не могут установить с малышом тесный эмоциональный контакт. В результате, чрезмерная дистанция в диаде «мать – ребенок» не позволяет последнему в полной мере почувствовать любовь и заботу взрослого. Отсюда страхи, неуверенность в себе, конфликтность....и т.д."
А вот это интересный поворот: "Если женщины, осуществляющие грудное вскармливание меньше 6 мес., имеют больше проблем при установлении тесного контакта с ребенком (отсюда волнение, негативные эмоции, дистанцирование от малыша), то длительно кормящие мамы не могут психологически грамотно отлучить ребенка от груди (они избирают травмирующие ребенка способы отлучения, не знают, как справиться с протестом и негативной реакцией)".
Т.е. автор доказывает, что к эмоциональным проблемам приводит еще и неправильное отлучение от груди. Отсюда и вопросы - где анализ фактора отлучения, режима кормления и т.д.
Неинформативная статья. Чисто с научной точки зрения неинформативная, а жаль, интересное исследование могло получиться.
http://lyalechka.livejournal.com/10030382.html#comments
Я уже писала в сообщество, что беда с иммунитетом и тем не менее спрошу совета
Точнее я канеч хочу услышать, что отлучив ребенка в год он у меня не появится!
Само собой, на образование молока уходит дофига ресурсов организма, и чем дольше - тем больше истощается организм, а она хочет услышать, что если не будет истощать свой организм, то не станет чувствовать себя лучше.
Пиво, по крайней мере, при гв можно.
Пиво, по крайней мере, при гв можно.
Ага, и портвейн. Господи, тут уже ничего не исправить, жги!
Да(( первый раз в 1,5 на 1,5 забрлел
Чудом убергла от антибиотиков(
а почему они так боятся антибиотиков?
Ещё раз повторю, психологи не устанавливают тип связи. Ни в этой статье, ни в каких либо других исследованиях. Они устанавливают только наличие связи между различными явлениями, если они (связи) есть.
Ни где, ни разу в этой статье не написано, что в результате наших исследований мы установили наличие причинно-следственной связи.
Слова в результате и отсюда могут относится к любому типу связей.
Целью проведенного нами исследования было выявление связи между длительно-стью грудного вскармливания и эмоциональными проблемами ребенка в последующем (аг-рессивность, тревожность, конфликтность, проблемы в общении, нарушения сна, заикание, энурез и др.).
На втором этапе была изучена связь длительности грудного вскармливания с эмо-циональными проблемами ребенка в последующем. Далее был проведен корреляционный анализ (по Спирмену) между длительностью грудного вскармливания и показателями, ко-торые набрал ребенок по каждой проводимой методике. Это позволило оценить имеющую-ся связь между длительностью кормления грудью и эмоциональными проблемами ребенка. В качестве методов статистической обработки использовались критерий U Манна–Уитни, критерий ? Фишера, коэффициент ранговой корреляции rs Спирмена.
Выделение слов произведено мной.
Включите мозги в конце концов.
http://psyfactor.org/lib/stat3.htm
При изучении корреляций стараются установить, существует ли какая-то связь между двумя показателями в одной выборке (например, между ростом и весом детей или между уровнем IQ и школьной успеваемостью) либо между двумя различными выборками (например, при сравнении пар близнецов), и если эта связь существует, то сопровождается ли увеличение одного показателя возрастанием (положительная корреляция) или уменьшением (отрицательная корреляция) другого.
Иными словами, корреляционный анализ помогает установить, можно ли предсказывать возможные значения одного показателя, зная величину другого.
Чисто бабцовский подход. Найдите, расскажите, объясните, разжуйте термины. Но если мне это не нравится, я скажу "ерунда и неправда". Да суй ты свои сиськи "грудничку" хоть до пенсии, но тогда не удивляйся, что ты и твой "грудничёк" вызываете у людей неприязнь, насмешки и отторжение.
а почему они так боятся антибиотиков?
Есть мед.исследования о вреде приёма антибиотиков до года для здоровья и умственного развития. Про здоровье, конкретно, не помню на что и как влияют антибиотики. Но связь между приёмом антибиотиков до года и умственным развитием, вроде как, обратно-пропорциональная. Чем больше антибиотиков, тем меньше ума. Пруфы искать лень.
Слова в результате и отсюда могут относится к любому типу связей.
Нет, не могут. Слово "отсюда" указывает на следствие, как и "в результате". У меня достаточный опыт редактирования и рецензирования научных статей, такие ошибки хорошо видно. Не стоит так нервно и агрессивно реагировать, тебя я ничего не просила объяснять, просто комментировала статью. Такое ощущение, что тебя грудью недокормили в свое время, честное слово.
А моему "грудничку" 11 лет, и её явно забыли предупредить о страхах, проблемах в общении и отсутствии познавательного интереса из-за кормления дольше года
Есть мед.исследования о вреде приёма антибиотиков до года для здоровья и умственного развития. Про здоровье, конкретно, не помню на что и как влияют антибиотики. Но связь между приёмом антибиотиков до года и умственным развитием, вроде как, обратно-пропорциональная. Чем больше антибиотиков, тем меньше ума. Пруфы искать лень.
Анон, я сдаю предмет клиника интеллектуальных нарушений. Так что не неси ерунды. Опасны любые лекарства, в том числе и антибиотики, ВО ВРЕМЯ беременности. У детей УО может появится после менингита или энцефалита, например. Там много причин короче.
У меня от 11летнего грудничка аж жир с монитора закапал.
У меня от 11летнего грудничка аж жир с монитора закапал.
Ты там кавычки видел? Ребенку 11 лет, грудничком она уже 9 лет как не является, молоко пьет коровье из чашки.
Анон, я сдаю предмет клиника интеллектуальных нарушений. Так что не неси ерунды. Опасны любые лекарства, в том числе и антибиотики, ВО ВРЕМЯ беременности. У детей УО может появится после менингита или энцефалита, например. Там много причин короче.
Даже спорить не буду. В теме не сильна. Информация прочитана в каком-то журнале, лет 10 назад. Исследования американских учёных (не британских). Там было что-то о торможении развития или о недоразвитии отделов головного мозга из-за приёма антибиотиков младенцами до года. Вполне допускаю, что информация устарела.
Кстати, в том же журнале был восхитительный перл, дословно не процитирую, но общий смысл - дети, которых в возрасте до года роняли головой на кафельный пол, имеют меньше вероятность поступить в Гарворд, чем те, которых не роняли на столько-то процентов. Цифру не запомнила, но какая-то большая вероятность. Из-за этого ребёнок долго меня тролил, что раз он не поступил в Гарворд, значит я роняла его головой на кафельный пол, вот уронила бы на деревянный, он был бы в Гарворде, а не в российском универе.
Приношу извинения за грамматическую ошибку, правильно Гарвард.
Анон пишет:
Анон, я сдаю предмет клиника интеллектуальных нарушений. Так что не неси ерунды. Опасны любые лекарства, в том числе и антибиотики, ВО ВРЕМЯ беременности. У детей УО может появится после менингита или энцефалита, например. Там много причин короче.
Даже спорить не буду. В теме не сильна. Информация прочитана в каком-то журнале, лет 10 назад. Исследования американских учёных (не британских). Там было что-то о торможении развития или о недоразвитии отделов головного мозга из-за приёма антибиотиков младенцами до года. Вполне допускаю, что информация устарела.
Кстати, в том же журнале был восхитительный перл, дословно не процитирую, но общий смысл - дети, которых в возрасте до года роняли головой на кафельный пол, имеют меньше вероятность поступить в Гарворд, чем те, которых не роняли на столько-то процентов. Цифру не запомнила, но какая-то большая вероятность. Из-за этого ребёнок долго меня тролил, что раз он не поступил в Гарворд, значит я роняла его головой на кафельный пол, вот уронила бы на деревянный, он был бы в Гарворде, а не в российском универе.
Аноны, вы не забывайте, что это лялечки, поэтому я вангую, что там не "учёные ставили эксперименты и доказали то-то и то-то", а "антибиотики - это яд, их придумали, чтобы убивать наших детей!!11 Это все знают!11". Даже не ляльконутые мамаши довольно часто выдают "лучше умрём, чем будем лечиться антибиотиками, потому что гладиолус".
Что не отменяет факта, что врачи ныне прописывают антибиотики от любого чиха.