Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#151 2024-09-22 09:13:58

Анон

Re: Анон из треда Писателей-буктьюберов

Скорее Дом листьев мне напомнило.

#152 2024-09-22 20:19:05

Анон

У меня есть, но я еще не читал. Боюсь будет слишком сложно доя моих тупящих мозгов ;D

#153 2024-09-22 23:09:30

Анон

Корнелл Вулрич
Черный занавес

Автор нуарный, но сама книга не особо. Герой два раза терчет память. От первого удара по голове он забывает свою прежнюю жизнь и начинает новую, от второго вспоминает преднюю и забывает новую. Но книна была написана в 40-х годах 20 века, когда эта двойная амнезия еще не стала фишкой латиноамериканских сериалов. Герой возвращается к жене и к старой работе и там и там его ждали все три года. Но его начинает преследовать странный мужчина и он оставляет жену и пытается разузнать больше о своей жизни за пресловутым черным занавесом аинезии. 
В принципе в книге есть цепляющаяя загадка, тот самый вопрос, а что же такого герой начудил в той второй жизни. Но как только она разрешается (он встречает девушку, которая была его подружкой) остальное становится предсказуемым.
Есть чувство, что автор подыгрывает герою. Даже в мелочах, ну например герой был из бывлен от выбора между женой и подружкой. Весьма неприятным доя подружки способом. Ну и как только в конце героя поймали его враги, то у меня сразу появилось предчувствие, что в последний момент прибежит кавалерия и его спасет.
Еще теперь мне интересно, а может оружие само по себе стрелять от нагрева. Причем солнечным лучом. Хотя концовку я слушал так сяк, так что может и упустил какой то важный элемент того "план-капкана"
Но хочется почитать еще Тысяча глаз ночи. Люблю красивые названия.

Отредактировано (2024-09-22 23:11:52)

#154 2024-09-27 00:16:54

Анон

Эбигейл
Фильм в целом понравился, я люблю стеб. И главная фишка фильма

Скрытый текст

мне понравилась. ХотяЛебединое озеро потом в голове еще долго играло. Завязка: команда бандитов похищает дочку какого то богача, прячет ее в уединенном доме, а дальше у них начинаются проблему. Заказчик презентует команду, как профессионалов, лучших из лучших. Но ведут они совсем не как профи, тут же напиваются, флиртуют, еще на преступление принесли свои телефоны. У главной героини, там вообще на заставке фото сына. Телефоны правда заказчик у них забрал. Так что один плот твист предсказать не трудно. Выбрали их всех совсем не за профессионализм ;D
Картинка динамичная, плохиши красиво взрываются фонтаном кровавых брызг.
Минусом для меня была главгероиня, которая так и осталась до конца картонной шаблонной сьюхой.

#155 2024-10-06 22:44:33

Анон

Лилиан Джексон Браун
Кот, который играл в слова

Была серия "Кот, который" которая мне когда то понравилась. Вот потянуло вспомнить. Впечатление ну такое. Много дроча на кота и на усы героя, расследования мало. Вся книга держится на сиамском коте, который типа экстрасенс. Он подкидывает хозяину подсказки, помогая расскрыть кражу коллекции нефртита и убийство дизайнера. Интриги как таковой нет, сюжет простой. Разгадка убийства дизайнера вообще решается как то скомканно.
Раньше книги серии казались мне оригинальными из за кота, а сейчас уже нет. Такой типичный детектив о преступления благопристойной верхушки среднего класса и местного высшего общества. Хотя котов я по прежнему люблю, но герои люди раздражали. Не могу сказать почему, может из из за чувства, что автор своими положительными героями слишком любуется.

#156 2024-10-07 22:02:56

Анон

Книги, купленные в ЧГ за сто рублей
Улья Нова
Собачий царь

Сложно определится с отношением к книге. Так то я люблю всякие истории, где в повседневную жизнь вплетается разная мистика. А тут есть современная Москва, по которой бродит Собачий царь. Он выискивает всяких неприкаянных бедолаг и соблазняет их лучшей жизнью. Но обычно все заканчивается для них превращением в собак.
Повествование стилизовано под такой язык быличек и сказов. Много отступленийю которые громоздятся одно на другое. Много красивостей, олицитворений. Сюжета как такового не герои, скорее карикатуры и какой то индивидуальности не имеют. Обычные мужики, бабы, девицы. Мечтают о красивой жизни в столице. Все немного отдает клюквой и какой то лубочностью. Обложка книги тут очень в тему.
Было интересно, как автор в конце сведет все основные линии. Концовка была ни плохой, ни хорошей. Без какого то вау.
По настоящему запомнились два момента.
Первый: когда девушка Зина пыталась догнать своего парня, который  уезжал в Москву, поплывала на лодке, через озеро. В лодке была течь, Зина утонула. Стала чем то вроде неупокоенной души и потом все равно отправилась за своим парням. Но когда встретила его, то не узнала. Слишком сильно его изменила столичная жизнь. Так что пришлось ей возвращаться в родной город.
Второй момент: когда баба решила узнать, что стало с ее мужиком, который уехал на заработки, и пошла в лес. Там она встретилась с покойницей. Угостила ту солёными огурцами. Они сели на поляне и покойница похвалила огурцы и рассказала, что мужик попал под власть Собачего царя.
Так что книга вроде интернсная, но из за стиля совсем мне не зашла.

#157 2024-10-15 14:19:16

Анон

Жребий 2024
Фильм по мотивам книги Стивена Кинга. Так то ничего. Самые сильные вречатления:
1. Актеры играют так будто на вампиров им глубоко по фиг.б
2. Ради красивой кратинки задвинули здравый смысл. Особенно в финале. У Кинга вампиры рассредоточились по всему городу и забились по всяким щелям. И напряжение было в том, успеют или нет герои найти главного вампира. В фильме все вамриры залегли на поляне перед кинотеатром на открытом воздухе, спрятавшись в багажниках машин. На солнцепеке в багажнике, хотя может им хотелось тепла.
3. Ну как не поменять герою пол и расу, а то люди же не пойдут смотреть. Вопрос почему тогда не добавили азиатов или индейцев. А то получается что все таки одни равнее других.

#158 2024-10-22 05:38:48

Анон

Йеллоуфэйс Реббека Куанг
В книге есть интересных темы:
-плагиат;
- изнанка издательского бизнеса;
- жизнь в эпоху толерантности и твиттера, когда за любое неудачное слово можно стать нерукопожатой;
- история китайских рабочих, которые участвовали в Первой Мировой.
Есть две писательцы, типа подружки. Джун - белая и неуспешная. Афина - американка азиатского происхождения и восходящая звезда литературы. Но по нелепой случайности Афина умирает, а неудачница Джун под шумок прикарманивает ее новую рукопись и, отредактировав, выдает за свою. Повествование захватывает. Разоблачат воровку или все таки нет? Тем более появляется кто то, кто пишет ей анонимки от лица мертвой Афины. Как только ей удается выкруртится из одной ситуации, она сразу попадает в другую и рак почти всю книгу. В общем те еще качели.
Но были моменты, которые мне казались не то чтобы нелогичными, а скорее надумаными.

Скрытый текст

Сама главная героиня ну человек мягко говоря не однозначный. Сочувствовать ей особо не получалось. Но у нее были две привлекательные черты: упорство с каким она гнула свою линию и ее желание писать, а не только сверкать лицом на тусовочках.
Перевод какой то винегрет из пафоса, попыток в слег, просторечных выражений, англицизмов и слов, у которых наоборот явно  русские отсылочки. Анон слова "тубзик" не слышал наверно класса с седьмого. Еще запомнился абзац, в котором среди всяких кексиков, печенек и прочих уменьшительно ласкательных суффиксов торчало слово "отлить" .  Но так как само повествование увлекает, на все это внимания особо не обращаешь.
Мораль концовка книги поддтверждает старую истину, не важно в чем правда, она у каждого своя, главное, кто лучше презентует своб правду, ну и какая правда лучше продается.

Отредактировано (2024-10-22 05:39:15)

#159 2024-10-23 10:02:58

Анон

Благодаря инструкции к замороженной лазаньи узнал новое слово обечайка. Это та картонная фигня, типа рукава, которая одевается на товар. Она хорошо пахнет.

#160 2024-10-26 16:47:23

Анон

Под влиянием Сату анон вот обзавелся Волшебным ботаническим оракулом. Красивые картиночки за 500 р. Я доволен

#161 2024-10-26 17:54:46

Анон

Татьяна Мастрюкова
Блошиный рынок

Это сборник страшилак быличек. Объединяет их весьма условно герой, который ходит по блошиным рынкам и в память о своем странном деде собирает предметы связанные с мистическими историями. Историе случались либо с людьми из его близкого окружения либо со случайными знакомыми. В принципе все просто и предсказуемо. Но я очень люблю всю эту народную магию сглазы, порчи, нечистую силу и прочую ролную хтонь. Так что мне эти простые истории заходят на ура. Написано хорошо, читается быстро, если по ночам то еще и потом и мимо зеркала ходишь с опаской.
Но зеркала я по жизни не люблю, подлая вещь.
Истории просты про порчу, покойников, ведьм, колдунов, нечистую силу, и связаны с определенными вещами. Допустим очки заставляю вспомнить историю про девушку, которая увидела в ванной какую то старуху с длинными ногами и когтями. И все такое. Бывает, что связь притянута за уши, но в целом это читать не мешает. Но пожалуй сама жуткая история про парня, который спички грыз, а потом побывал в проклятом
Объединяет их все страх, что этот мир мы делим с невидемыми и не очень дружелюбными существами. И один шаг в сторону и все был человек и нет человека.

Отредактировано (2024-10-26 17:55:14)

#162 2024-10-29 21:03:02

Анон

Келли Линк
Милые чудовища

Сборник рассказов. Магия. Люди. Повседневность. Я такое люблю. Фантазия у автора любопытная, даже изощренная. Больше всего мне понравились:
Волшебный ридикюль, про вот сюрприз - волшебный ридикюль, в котором живет целый народ, но ридикюль пропал и героиня ищет его на барахолках.
Констебль из Абала про двух ведьм, мать и дочь, которые умеют привязывать призраков на ленточки, как амулеты. И вот сюрприз олин из этих призраков - убитый констебль из Абала.
Магия для чайников, тут не будет сюрприза. Это рассказ про мальчика и его друзей, которые смотрят странный сериал. Сериал про волшебство, который выглядит как реальная жизнь.
Хорошим примером сочетания повседневных проблем, рутины и необычного был рассказ Серфер. Герой попал в карантин из за эпидемии гриппа, он пытается как то наладить свою жизнь и мечтает о футболе. А плюсом ко всему этому инопланетяне.
В общем странные странности. Но в центре все равно люди и их темные и светлые стороны.
Как в Милых чудовищах. Чудовищами могут быть и девочки подростки.ю

#163 2024-10-29 21:06:36

Анон

Майор Гром Чумной доктор книга 2
Вроде и нормально, но как то слишком просто. Все таки комиксы про хороших парней не мое. Но есть интересные оьразы в плане визуала. Тот же чумной доктор. Вообще для меня это одна из тех историй, в которой злодей интереснее, чем герои со светлой стороны

Отредактировано (2024-10-29 21:07:24)

#164 2024-10-31 21:23:09

Анон

Настасья Реньжина
Бабушка сказала сидеть тихо

Аннотация обещала что то вроде мистики. В шкафу у деревенской бабульки кто то поселился. А может у бабульки поехала крыша от старости и одиночества. Но интрига быстро раскрывается и мистика оборачивается социальной чернухой. Или скорее чернушной сказкой.

Скрытый текст

Какие моменты помешали мне поверить и проникнуться этой историей:

Скрытый текст

В целом впечатление такое, что автор ничем особым кроме прописывания чернухи не заморачивалась. И еще что она очень слабо представляет себе деревенский быт. Были и всякие мелкие нестыковки, об которые цеплялся глаз.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-10-31 21:28:24)

#165 2024-10-31 21:30:48

Анон

Внезапно подарили таро с котиками. Чет похоже на котов, заводишь одного, опомнится не успеешь, а их уже десять :lol: но пока у меня только четыре около гадательные штуки: старый пасьянс, ботанический оракул, новое кототаро и старое таро, купленное еще в нулевые.
:cat:  :cat:  :cat:  :cat:  :cat:  :cat:  :cat:  :cat:  :cat:  :cat:  :cat:  :cat:  :cat:  :cat:  :cat:

Отредактировано (2024-10-31 21:32:40)

#166 2024-11-02 15:41:59

Анон

Алексей Поляринов
Риф

Давно меня книга так не увлекала. Интересная тема про секты, интересно было следить за судьбой трех героинь, которые попали под влияние опасной личности. Понравилось то, как автор добавлял истории деталей, их не много, но они поданы так, что фон становится достоверным. Анон читая, даже погуглил город Сулим.
Из минусов:
Концовка книги показалось скомканной и слишком быстрой. Раз героини в секте,  два уже нет.
История одной из героинь Киры, той самой из выдуманного сибирского городка Сулима, так и не получила окончательного завершения. Скорее в плане моральном. Не понятно преодолеет человек травму или нет. Еще олени из ее истории, как будто  остались тем кусочком мозаики, который не вписался в картину.
Вообще в процессе чтения интересно было наблюдать, как между тремя разными личностями: сибирячкой Кирой, американкой Ли, изучающей современное искуство и москвичкой Таней, которая учится на режисера, выявляются взаимосвязи.
Читая эту книгу, очень ясно понимаешь, что с сектами нельзя играть, от нтх нужно драпать и чем раньше тем лучше. Но пробоема в том, что они састо не выглядят опасными. И еще в тактх вопросах ум не самый лучший помощник. Мы в основном заточены на взаимодействие, но поиск компромиссов, на крнформизм. Еще у многих из нас есть установка, сто люди в общем то хорошие и зла нам не делают. В целом оно так, пока не повстречаешься с хищником вроде Гарина. Автор меткое слово подобрал, когда написал, что он жрет жизни людей.
Конечно приятно считать себя гордой сигмой. Но мало кто выдержит,  если все вокруг будут говорить, что твой профессор молодец гений и вообще уруру. А выбросил тебя на дороги и отправил пешком в город, так а что такого. Это ты виновата, не так поняла, не то сделала. И вообще вспылить может каждый. И тут нужно доверять не логике, не уму, а инстинктам. И драпать со всех  искать помощи, как от какой нибудь харибды. Потому что стоит кому то вроде Гарина открыть рот и начать обрабатывать человека и того, будто в водоворот засасывает.

Отредактировано (2024-11-02 15:42:20)

#167 2024-11-04 18:49:42

Анон

Затерянный книжный
Иви Вудс
Часть 1

Ожидания у меня были низкие, но книга даже их не оправдала. Та еще срань. Под катом анон будет плеваться, топтать эдельвейсы и выпускать токсичный пар. Предупреждаю много спойлеров.

Скрытый текст

#168 2024-11-04 19:01:42

Анон

Затерянный книжный
Иви Вудс
Часть 2

Второй пов от героини Марты. Ее история начинается с того, что она ушла от мужа, который ее бил. Время действия - 21 век.

Скрытый текст

#169 2024-11-04 19:47:01

Анон

Владимир Торин
Птицы

Неплохая история, но общее впечатление: широко, но не глубоко. 26 часов аудиокниги. Автор любит детали, даже сравнения у него детализированы. Например не просто дрожь, как от прикосновения метала к коже. А прикосновения металла к голой коже поясницы. Как то так. Некоторые сравнения интересные. Есть и точные в характерные наблюдения. Например, про старого ветерана говорится, что из за войны он застрял в прошлом и не мог уже воспринимать что-то новое.
Но сюжет при этом для подросткового приключенческого романа. И он динамичный, но вязнет в многословии. Но может это только мое впечатление, потому что я люблю лаконичный стиль. Даже бодрые юморные сцены типа сцен драки или сцены в кабаре, когда охранник гонялся за детьми воспринимается вязкой и затянутой. 
В общем стиль тут многословность, со стилизацией под старые романа, приправленные иронией.
Про главные герои синеволосый (привет Кровосуму) мальчик Финч ии его рыжеволосая девочка Арабелла, его одноклассница и соседка. Вместе они пытаются найти пропавшего дедушку Финча. А по ходу поисков узнает, что в городе живут странные существа не птицы, которые прячутся от людей. И понимают, что дедушка Финча не единственный, кто исчез в их доме. Хотя эти жильцы пропали в во время снежных бурь. Бури для города - настоящее стихийное бедствия, жизнь во время бурь полностью замирает. Все прячутся в своих домах. Но снег потом как то используют в промышленности, так что кое кто на бурях очень хорошо развивается. 
В книге много сюжетных линий, часть из них получит завершение. Но все равно кажется, что вся книга это очень затянутая экспозиция. Еще меня напрягало, что все антагонисты очень похожи друг на друга. Зрелые мужчины в черном. Глав гад - нептица, который хочет развязать войну с людьми, есть еще трое его приспешников. А еще семья богатеев, которая сговорилась с главгадом. Их дворецкий, который на самом деле монстр из щупалец. И какой то канцлер не птиц.  Еще хозяин дома Финча, который вроде как забирает своих жильцов и какое то таинственное место. И еще его дядя, который помог победить глав гада в свое время. А еще убийцы и шпионы и прочее.
Еще минус в том, что походу истории герой сталкивается с трудностями, а потом автор будто забывает об этом. Самый яркий пример, в дом приехали соцслужбы, чтобы забрать Финча, им помешали и Финч вернулся домой. И все забили на то, что он продолжает жить один. Типа его дедушка ведь обещал вернуться. Но может быть его не стали повторно забирать из-за того, что скоро должна была начаться снежная буря.
Еще в какой то момент когда появилась таинственная няня, которая живет на верхнем этаже дома, и которая вся из себя строгая и властная, мне вспомнился Пулман и Золотой компас. Что то есть похожее в сюжете, дети, семейные тайны, исчезновения. Но Пулман мне все же больше по вкусу.
Пара слов про атмосферу города и стимпанк. Да там есть дирижабли, автоматоны, всякие механизмы, но меня не очаровало. В общем написано неплохо, но сильного желания вернуться в город и узнать, что буде с героями дальше - нет.

#170 2024-11-07 22:02:25

Анон

Элис Хоффман
Практическая магия

Удивительная вещь, книга про люьовь которая меня не раздражает. Почему? Возможно, потому что она уютная, такое вот подходящее слово. Есть в ней спокойная атмосфера, в этой книге семья - это про безопасность, взаимопомощь и взаимовыручку, отношения - это про уважение, нежность и заботу. И про прощение.
Книга и фильм отличаются. Главные моменты совпадают. Героини две сестры одна пай девочка Салли и правильная другая оторва Дженифер. Они сироты и живут в маленьком городке у тетушек, которые занимаются любовной и не только магией. В шестнадцать лет Дженифер сбегает, а Салли остается и выходит замуж. У нее рождаются две дочки, но потом муж погибает. Дженифер тем временем мотается по стране, пока не встречает мудака. Тот пьет, бьет ее, но красиво заливает, что любит. Дженифер поддивает ему в алкоголь успокоительное, и однажды любовник умирает. И она с трупом возвращается к сестре, та помогает ей похоронить его в саду. Но лежать с миром он не хочет.
Есть и различия. В фильме дочки Салли маленькие, в книге они уже подростки со своими любовными драмам. Еще в фильме все действие происходит в маленьком городке у тетушек. А в книге Салли от них уезжает, пытаясь построить нормальную жизнь. Еще в фильме упокоить Джимми трудно, так что на помощь приходят не только тетушки, но и другие местные женщины.
В общем и книга и фильм хороши по своему. И это редкий пример.

#171 2024-11-14 20:46:23

Анон

Фантастический Нью Йорк
Сборник рассказов

Неплохой сборник, но выделю только те рассказы, которые зацепили меня.
Рассказ, на основе которого, на мой вкус вышла бы хорошая книга или сериал - Выгодное предложение. Небольшая риелторская контора занимается тем, что ищет жилье для необычных клиентов. Понравилось то, что рассказ построен на том, что герои выкручиваются из сложных ситуаций, применяя свой ум и смекалку. Например, есть проклятая квартира, по стене в спальне ползают жуки. Убрать их нельзя, тогда риелтор решает переиначить проклятие и превратить жуков в бабочек.
Рассказы с интересными героями Ужас крыльев величавых и Прогулки с Вестоном. В первом героиня - девушка, больная спидом, находит на помойке живую горгулью и сама хочет превратится в горгулью. Во втором герой - богатый парень, который в детстве потерял родителей, и постарался посторить свою жизнь так, чтобы все в ней оставалось под его контролем. Не желая оставаться в полном одиночестве, он иногда проводит экскурсии для туристов. Во время одной из таких экскурсий он попадает в подземный город, а потом у него завязывается роман со странной девушкой.
Рассказ, основанный на интересном историческом событии. Кессон. Про строительство Бруклинского моста. После прочтения захотелось узнать больше. История строительства реально интересная, как и история семьи инженеров. Мост строил сначала отец, потом сын, а потом его жена. Познавательно.
Рассказы, которые хорошо написаны. У камня в парке и Шляпа-поркпай. В первом описана встреча мальчишек с кентаврами в нью йорском парке. Во втором - история джазового музыканта, рассказавшего историю из детства. Авторов я знаю Питер Бигл и Питер Страуб.
Рассказ с интересной идеей. Самая высокая красотка Нью Йорка. Небоскребы ожили и пошли на свидание. Замысел хорош, но представить было трудно.
А вот рассказ Мартина Черепашьи игры особого впечатления не произвел. Может быть потому что я не знаю вселенную Диких карт. Да и не слишком люблю комиксы и супергероику.
Рассказ Камуфляж понравился концовкой. Колдун выслеживал на улицах Нью Йорка кокатриса, но все пошло не по плану. Я люблю плохие концовки. Понравился момент, когда колдуну для того, чтобы победить чудовище, пришлось поменяться телами с бойцовским петухом. Ну и мораль, что обывателям опасно соваться в магические дела.
В рассказе Страна, желанная сердцу, зацепила одна история. Маленькие эльфы хотели избавить свою человеческую няньку от тоски по дому, состряпали щелье, но не расчитали дозу и убили ее. Есть в этом что то жизненное.

Отредактировано (2024-11-14 20:51:27)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума