Вы не вошли.
Волшебные и страшные мифы леса
Якопо Сильвестре и Blackbanshee
Интересная книга, чтобы вспомнить старое и узнать новое. Анон нашел своего тотемного братюню - сквонка. Книга сосредоточена в основном на легендах Европы и Северной Америки. Есть Азия, в основном Япония и Китай. Африки и Южной Америки совсем мизер.
Иллюстрации приятные, но я люблб более мрачное. Еще люблб глянцевую бумагу, но это сейчас дорогое удовольствие(
Сущность
Бентли Литтл
Ужасы с классическим зачином "семья пережеет в новый дом". Но в скорее выясняется, что в их доме уже что то живет. Расчлененки и кишок и кровищи во все стороны не будет, хотя мне казалость, что Литтл пишет слешеры. Но есть сексуальные извращения. В целом история неспешная с описаниями бытовухи типа походов в ресторан, работы, семейных обедов и всякого такого.
Сущность каждого члена семьи достает по разному. Взрослых тянет на изврат. Младший сын ест землю. Дочка получает странные сообщения и не может нормально помыться, потому что за ней наблюдает непонятное лицо. Потом начинает себя резать. Мать тоже видет лица. Одно из них в унитазе. Оно складывается из пятен и налета. И первая реакция на это "гы гы хи хи". Но стоит задуматься и нет нет да заглянешь лишний раз в унитаз, не скалится ли там чего.
Не особо понравились исторические флешбеки. По мне чем загадочнее зло, тем лучше. Но запомнилась история матери, которую дом заставил задушить детей и развесить на веранде.
Но лучшее в этой книге это финал. Он мне показался убедительным, по другому наверно такие сущности не победить.
Мораль перед покупкой дома, не лишним будет провести свое мини исследование, так какникто правды не скажет
Отредактировано (2024-07-26 01:00:11)
Станция Одиннадцать
Эмили Сент-Джон Мандел
Книга о житье бытье после конца света. Эпидемия грузинского гриппа уничтожила 99 процентов человечества, цивилизация откатилась назад. Но прошло 20 лет и что то начинает востанавливаться кто то издает газету, у кого то даже есть электричество. И вот по дорогам Северной Америки колесит труппа актеров. Показывают они одного Шекспира, что и правда немного однообразно.
Паралельно рассказывается история одного актера и людей, которые с ним связаны. И даже в постапокалиптическом мире линии их судеб все равно пересекаются.
Крах цивилизации - это то, чего я по настоящему боюсь. Так что описания начала эпидемии цепляли меня больше, чем приключения героев.
Про актера было не особо интересно.
Мораль "цените мир, в котором живете" разделяю. Хотя она подходит только для более менее благополучных стран.
Отредактировано (2024-07-26 00:58:09)
Румынские мифы от вырколаков и фараонок до Мумы Пэдурий и Дракулы
Наталья Осояну
Книга хороша для первого знакомства я румынской мифологией. По немногу о самом интересном. Многое уже кажется знакомым, потому что в мифолгии разных народов часто попадаются общие моменты. Тут хорошо подходит фраза все переплетено: и Александр Македонский и римляне и славяне и христианство. Немного о старых богах, о народном христианстве, о святых, о сверхъестественных существах и колдунах. Вспомнилось, что одна из серий секретных материалов называлась Калушари, про румынских колдунов, но там вроде магия была показана по другому. Надо пересмотреть.
Почему то показалось занятным, что у румын есть персонификации каждого дня недели.
И конечно пополняю коллекцию разных диковинок.
Еще доя меня был сюрприз, что Осояну пишет про мифы, но как популяризатор она вполне на мой взгляд справляется.
Отредактировано (2024-07-30 01:36:52)
Сериал
Искатели правды
Сериал меня зацепил. Вроде стебный с черным юморком, но местами выдает стремную ебанинку, от которой нет нет, а вздрогнешь. Самое яркое впечатление было от концовки первой серии с собачкой. Вообще сюжет в том, что трое гиков противостоит культистам, попутно разбираясь во всяких призрачных делах. Мне нравится как снято, динамично, увлекательно, и штампы обыгрываются с душой. И в тоже время мрачновато.
Почему то у меня возникла ассоциация с The fades.
Был задел на второй сезон, но увы сериал закрыли. Как всегда
Отредактировано (2024-08-06 23:44:06)
Дэшилл Хэммет
Мальтийский сокол
Классика нуара, вокруг которой анон давно кружил, а тут книжка попалась в библиотеке. Если коротко все мужики бычат на друг друга, особенно гг, а все бабы истерят, рыдают, делают херню, врут в крысу, особенно главный любовный интерес гг. Понравилось собственно цинизм гг, его меркантильность и как бы сказать умение гнуть свою линию.
Но такое ощущение, что перевод хреновый и атмосферу не передает. В фильме как то с атмосферой получше. События быстро сменяют друг друга. В книге концовка наоборот показалась затянутой, переборщили с болтовней.
Хотя какие то моменты в фильм не вошли. Момент в книге, когда герой тайком обыскивал квартиру своей фемме фатал, а потом она прибежала к нему с жалобой, что к ней вломились, и он такой это твои враги, мне понравился.
А в фильме была забавная сцена, которая напомнила мне мем про Наташу и котиков. Там вырубили одного бандита и пока он лежал в отключке, сыщик договорился с другими бандитами сделать из него стрелочника. И вот он очнулся, а все они склонились вокруг него и смотрят с таким весьма выражением типа "ну все тебе амба".
И забыл про сюжет. Завязка такая к детективу Сэму Спейду приходит красотка с просьбой помочь спасти ее сестру от подлеца. Напарник Спейда отправляется следить за подонком, но в ту же ночь обоих находят мертвыми и детектива и объект слежки. Красотка исчезает, а Спейду остается решать проблемы.
И красивая цитата: Он исчез, как исчезает кулак, когда разжимаешь пальцы. (Насколько я помню имелось ввиду какое то чувство, вроде бы гнев).
Отредактировано (2024-08-09 23:53:41)
Сериал Шекспир и Хэтуэй
Очень английский, приятный, легкий с красивыми видами старинного английского городка, на которых отдыхает глаз. Дела простые, но без чернухи, похожие на классические детективы. В первом сезоне много историй было о мести, что в духе елизаветинских драматургов. Были отсылки и на Шекспира, но анон вообще не шекспировед. Вкурил только про фамилии героев. Героиню зовут Шекспир. Героя Хэтуэй, как жену Шекспира, а полицейскую, которая им помогает Марлоу. Но тут я доебался до мышей. В истории Марлоу был как бы последователем Шекспира. Сериальная Марлоу ученица Хэтуэя, то есть паралель немного скривилась.
Еще меня удивляло, что в серии почти никто не реагирует на такое совпадение имен. Вроде только один раз об этом упоминалось. Хотя это все равно, как если бы у нас было детективное агенство Гончарова и Пушкиной, а помогала им майор Лермонтова.
Еще лыли отсылки на Ромео и Джульету. В первом сезоне пытались убить актриссу, которая переписала концовку пьесы на современный лад. В другой серии враждовали две семьи, но история тоже на вышла на современный лад с люьовью Ромео и Ромео. И никто из них не умер.
Герои В сериале мне нравится еще то, что это разные по хаоактеру персонади становятся не просто командой, а семьей. Персонажей трое: Лулу Шекспир бывшая парикмахерю которая стала партернершей Френка Хэтуэя отставного полицеского, классического типажа. Неряшливого, толстого, не склонного показывать чувства. Им помогает безработный актер Себастиан, который исполняет обязанности секретаря и выполняет задания, играя роли разных людей.
Романтики между Шекспир и Хэтуэй не лудет. Хотя будут часто шутить про слово "партнер".
Четыре сезона, но мне все равно мало.
Отредактировано (2024-08-10 00:12:34)
Ивлин Во
Незабвенная
Ну так себе на мой вкус. Ирония построенная на различии американского и европейского менталитета мне не близка. Ну а зубоскальство по поводу коммерции в похоронной индуствии ну как бы и че? Может времена уже не те, и к каким то вещам относишься проще. Ну хотят люди прилизанного пафосного кладбища и у них есть на это деньги, то почему бы и нет. Куда грустнее когда похоронщики обманом разводят людей на лишние деньги, пользуясь их горем, но книга не про то.
А про что?
Ну обо всем и не о чем. Есть поэт, который работает на кладбище домашних животных. Он знакомится с девушкой, которая как раз работает на пафосном кладбище, мастером макияжа (в книге ее называют косметичкой, но меня это слово бесило), обольщает ее чужими стихами. Но к ней катит яйца начальник, обещая ей повышение. Она мечется, выбирает, узнает, что поэт ее обманывал, но она уже обещала выйти за него замуж... Концовку под спойлер
Миссис Уиллоуби и книжная лавка с привидениями
Недлинный легкий фильм. По общему впечатлению Лара Крофт на английский манер. Есть героиня, которая и спортсменка и красавица и профессор и аристократка при деньгах. Однажды ее друзья просят ее разобратся в странных событиях, которые творятся в их книжной лавке. Хозяйка думает, что там завелись приведения. Героиня ищет рациональное объяснение. И находит. Мотив простой, аакой то интриги нет. И сам фильм, кажется детским. Хотя мотивы там не детские. Вроде и фильм не плохой, но какой-то проходной.
Синие тени
Чешский мини сериал.
Унивеситетский казначей начал копать под начальство, подозревая растрату казенных средств, и предсказуемо закончил жизнь с пулей в голове. А чуть раньше убили журналиста, который помогал казначею. Расследование ведет майорша и ее команда.
Про героев ничего толком не рассказано, хотя это отдельный сериал, а не второй сезон. Что можно о них сказать:
Ну вот есть баба майорша, она типа крутой спец. Она ходит с суровой рожей и наезжает на народ к месту и не к месту, а то вдруг все забудут, что она крутая баба-коп.
Есть другая полицейская, по моложе. У нее роман с женатым мужиком. Мужик выглядит на потасканные пятьдесят, но и жена у него лет на десять моложе. У них приключается минидрама. Мужик избивает жену, врет любовнице, что он не виноват и супружницп сама лицом приложилась в истерике. Полицейская ему верит, пытается выгородить и едва не руинит карьеру.
Есть мужик-крысюк, которого перевели к ним в отдел, но он мешает расследованию и пытается подсидеть майоршу.
Есть их начальник бывший гебист. Во время расследования его прошлое всплывает, и он решает уйти в отставку, чтобы не дескридетировать расследование.
У него и майорши случается ссора. Майорша как ты мог служить в местной гэбне, фу таким быть и прочее в духе левочек из твиттера. Заканчивает тем, что теперь она в нам разочарована и руки больше не подаст. Хотя мужик служил тогда младшим лейтенантом. Бабе на вид лет 35, ОВД развалился лет 20 назад. Так чем ей насолил злой чешский совок? А была бы какая-никакя предыстория, типа упоминание о том, что ее отца-брата-свата забрало злое ГБ, и никих вопросов. А так получился какой то дношеский максимализм, которого от опытной полицейской не ждёшь.
Еще был мужик с дочкой. Ему угрожали, что если он не оставит расследование, то с его дочеой случится беда. Майорша дала ему отпуск, но потом он вернулся.
И вроде был еще один мужик.
А вот атмосфера у них в отделе такая приятно семейная, не считая крысюка, но характеров героям не додали.
Расседование идет и ползет, что то делается, кому то морлы бьют. Но как то скучно и затянуто.
Мораль - власть зло. Коммунисты школьников арестовывали за глупые шутки, капиталисты воруют все, что неприколочено.
А еще действие происходит летом, и картинка так залита солнцем, что смотришь на экран и невольно щуришься.
Отредактировано (2024-08-25 00:51:23)
Продолжение чтений "Кровавых сумерек" М. Верлоги и Сату Веналайнен.
Глава 27 Очередные поглажки трехногой собачки
Вайрэ и хоровод суровых кровосись возвращается. Прошлые несколько глав были бодрыми и шли со свистом. Но приключалово закончилось, зато начались очередные облизывания Вайрэ Кровосума. И у чтеца знатно пригорело от этой хуеты. Так что его посетило желание не просто топтать эдельвейсы, а жечь их напалмом, заливать ядом и посыпать все солью. Но за месяц чтец охолонил и готов страдать дальше.
Для тех, кто хочет приобщится к истокам под катом оставляю ссылки на прошлые главы.
Что ж давайте ближе к телу:
Немного общих впечатлений:
По моему ощущению Кровосум это просебяка двух авторов, а читатель там третий лишний. Да, авторов прет по своей истории. Но она не про сюжет, не про решение каких то проблем и даже не про развитие персонажа. История тут - поле для того, чтобы закомфортить себя через персонажа, выгулять красивые локации и длинноволосых мужиков, хорошенько прострадаться в мире, где все хотят с тобой дружить и гладить по головке... голове. Вот так понюхаешь вайб слеша и все мысль теперь сворачивают не туда.
Это не значит, что история не интересная. Но как и любая другая история она должна попадать в запросы читателя. Тут мне кажется нужен запрос на историю, где героя прям оверкомфортят. В два пледика завернут, камин разожгут и какаву в ротик нальют.
Но при всем при этом в истории есть очень жизненный и верибельный момент. Не факт, что так было задумано, но из Вайрэ получился очень убедительный взрослый, которому в детстве не додали общения, друзей, каких то совместных активностей и внимания. Но вот с заявленным бекграундом это все совсем не стыкуется.
Спасибо за внимание!
Мифы воды от кракена до реки Стикс и Атлантиды
Наталия Осояну
Мне понравилось, слог у Осояну приятный. Книга создает общее впечатление: немного поо богов, немного про потом, немного про монстров, немного про морские суеверия, немного про космогонию. Основная часть все таки про скандинавские, египеткие, древнегреческие и шумеркие мифы. Но рассказывается немного про Китай, Индию, Японию, Африку и Латинскую Америку. Если заинтересует, то можно потом для себя прочитать подробнее. Например, про те же суеверия английских и американских моряков. Или про странные корабли.
Татьяна Устинова
Камея из Ватикана
Книга заинтересовала временем действия май 20 года, разгар короновируса. Короновирус в книге вполне уютненький. В принципе для людей, у которых никто от болезни не умер, есть денежная подушка и уютная берлога, локдаун был вполне уютным временем. Главгероиня Тоня как раз такая. Она с 16-летним пасынком самоизолировались на даче в глубинке. У Тони есть муж, который может решить все ее проблемы. Сама она сценаристка, но по ходу в творческом отпуске. Так что все ее заботы усадить пасынка за уроки на дистанте. Потом находят мертвой ее соседку и Тоня вместе с новой подругой вовлекаются в эту ситуацию. Сначала они ищут родственников покойницы, а потом ее убийц.
Детектива в книге от силы процентов десять. Все остальное - описание простого человеческого счастья. И надо отдать Устиновой должное, чувствуется, что ей в кайф выписывать эту идеальную бытовуху. Смаковать вечерние посиделки с самоваром над новыми рисунками пасынка героини. Есть любовная линия, тоже достаточно типичная. У Тони мужик-супермен есть, так что такого же супермена выдают ее подруги, которая бизнес леди с неустроенной личной жизнью. Тот мужик и руками работать умеет и профессор антропологии и при деньгах и с кучей влиятельных знакомых и ясное дело влюбился до звёзд в глазах.
Еще он племянник убитой. Там первую встречу его подруг расписали странно, типа для нагнетания интриги. Вообщем они приперлись к нему в его медвежью берлогу, он их впустил, но разговаривать не стал, куда то укатил, а ворота случайно захлопнулись. И подруги торчали у его дома несколько часов. И все это взрослые люди 40+.
Но меня смущает другой момент. По книге он очень сильно любил свою внучатую тетку, не знаю можно ли так говорить. На деле в мире непонятный короновирус, старая женщина живет одна, а ее единственный близкий человек сидит в каком то лесу, где не ловит телефон и навещает ее ну наверно раз в месяц. Короче чего то я не понимаю в этих близкородственных отношениях.
Само преступление тоже связано с обстановкой короновируса и это плюс, но слишком его мало.
Но одно точно, если есть запрос на что то такое бытовое сахарное позитивное то книга этот запрос закроет.
И еще я не понимаю, почему у автора порода пражский крысарик какая то сверх нелепая. Обычные собаки небольшого размера. Разве что уши большие. Но те же чихуашки намного страньше выглядят.
Интересный факт, оказывается в ГУМе шили на заказ обувь.
Отредактировано (2024-09-08 22:10:02)
Глава 28 Вайрэ испытывает терпение кровосись
Для тех, кто хочет приобщится к истокам под катом оставляю ссылки на прошлые главы.
Итак Вайрэ отправился в Бонхард, чтобы проверить сигилы Ячменя.
Спасибо за внимание!
Отредактировано (2024-09-12 00:41:16)
Для истории: книга Камея из Ватикана подкинула мне еще одно интересное прозвище для кота. Теперь я зову его Сосипатр, потому что когда он лежит, то похож на сосиску.
Хотя это не слишком уважительно так как Сосипатр был религиозным деятелем, а само имя по значению связано со спасением. Но анон давно понял что чувство юмора у него где то на уровне средней школы
Бордерлендс
Фильм наплохой но слишком предсказуемый, такое ощущение что брали какой то список обязательных пунктов хита и ни шага влева, ни шага вправо. В игру анон не играл, так что к персонажам особо привязанности не испытал. Скорее было чувство что я все это уже видел, причем в более запоминающемся варианте. Вот есть рыжая баба наемница, вот мужик глав гад, вот веселый болтливый робот, вот няшная девочка, еще были солдат наемник и баба ученый. И вся эта компашка ищет супер технологию пришельцев, спрятанную на планете с намекающим названием Пандора. Сюжет динамичный, но предсказуемый. Смотрится быстро, но быстро забывается. Для меня такие истории вывозят яркие запоминающиеся персонажи, но тут как то не срослось.
Отредактировано (2024-09-13 23:02:31)
Битлджус 2
Общее впечатление, неплохо, но на один раз. Почему неплохо? Это красивый фильм, красочный, бодрый. В нем есть интересные завязки.
Типа это история трех женщин: Лидии из 1ой части, которую опять преследует Битлджус, ее мачехи, и дочки, чье имя я уже не помню. В общем все трое отправляются в тот самый городок из первой части, чтобы похоронить отца Лидии. И тут опять конфликт поколений, но уже между Лидией и ее дочкой. У дочки самая интересная завязка приключения, она знакомится с симпатичным парнем, но тот оказывается не так прост.
Из минусов:
1. Скомканность всех сюжетных линий. Создатели будто не определились с основной темой и напихали по немногу, но всего. Даже пытались поюморить на злобу дня, типа соцсетей и славы, но все бегом бегом. До кучи еще навалили бывшую жену Битлджуса со своей мстей и парня Лидии со своими тайными мотивами. Но второстепенные персонажи вообще раскрыты по верхам, вроде и могли быть интересные типажи, как например у парня дочки Лидии, но времени раскрыть их просто нет.
2. Ничего нового сериал не добавляет, темы те же раскрываются так же. Еще когда смотришь из за быстрого темпа, трудно въехать как работает сам мир.
3. Лично мое. Во время просмотра меня преследовало какое то ощущение фальши, потому что и Лидия и ее мачеха, выглядели слишком молодо. Но может я придираюсь, здоровый образ жизни, хорошая косметология и генетика творят чудеса.
Сам по себе фильм ничего, но если бы я смотрел для ностальгии, то фильм бы скорее не зашел.
Карело-финские мифы: от "Калевалы" и птицы-демиурга до чуди и саамов
Владимир Петрухин
Сначала читалось тяжеловато, но потом затянуло. Какая все таки интересная мифология у финнов и прибалтов. Вот один факт: в финской мифологии мир возник из яйца, которое скатилось с колена старца, плавающего в море. Мне нравятся такие штуки.
У коми, кстати, похожая легенда. Ну похожая в части яиц
Отредактировано (2024-09-17 17:14:56)
У коми, кстати, похожая легенда. Ну похожая в части яиц
Чем больше читаю про мифологию разных народов, тем больше ощущение, что все они будто переопылились Похожие мифы и про Небесную охоту. Но интересно, пока не знаю, что возьму дальше Мифы Дальнего Востока или Поволжья
Отредактировано (2024-09-18 00:22:52)
Анастасия Перкова
Стерегущие золото грифы
Книга основана на легендах Алтая и рассказыват истории о людях, которые жили там более 2000 лет назад. Книга понравилась. Персонажам сочувствуешь. Есть пять рассказов связанных общей линией, 2 это как бы сказки, остальные про общих героев. Вообще понравилось, как описаны отношения внутри племени, когда люди в основном заботятся друг о друге. Не знаю как там на самом деле все обстояло раньше, но стратегия для выживания в суровых условиях более верная.
Минусы со спойлерами
Еще я так и не понял, почему книга называется Стерегущие золото грифы. Рассказ про золото был, но грифов там не было. Они упоминались в предисловии, как обереги. Ну и как то кмконцу чтения уже выскочили из памяти.
Отредактировано (2024-09-18 00:35:02)
Чем больше читаю про мифологию разных народов, тем больше ощущение, что все они будто переопылились Похожие мифы и про Небесную охоту. Но интересно, пока не знаю, что возьму дальше Мифы Дальнего Востока или Поволжья
Давай дальний восток!
А похожего реально много, ну и какое-то переопыление было) Думаю на самом деле есть куча исследований о таких сходствах, но сам никогда не искал.
Таких работ много, но я скорее читаю не ради исследовательского интереса, а ради красочных деталей) А в этой серии еще много чего интересного, может привезут в следующий раз на ярмарку. И я опять разорюсь
Глава 29 Вайрэ и последнее прощай
Вайрэ готовится к пафосному подыхнию в Бонхарде. Готовим платочки, будем махать ему в след.
Спасибо за внимание!
За стенами
Мини сериал на три серии. Героиня получает в наследство дом от старика, с которым она не была знакома. Их связывало только то, что дома у них были на одной улице. Конечно наследство оказывается с подвохом. И через дыру в стене героиня попадает в другой бесконечный дом, который вроде как заманивает людей, которые живут с чувством вины. Там героиня встречает мужчину, тот попал в дом еще в двадцатых годах двадцатого века и все никак не может выбраться. Ну собственно тут можно и догадаться, что между ними будет дальше и почему героиня получила этот дом.
Хотя они большую часть хронометража бегают по дому, о его внутренних порядках и обитателях рассказывается мало. Это для меня главный недостаток, потому что тема богатая. И накрутить можно много всего, тем более отдельные вбросы были интересные. Типа те кто много времени проводят в доме теряют память и человеческий облик.
Еще во время просмотра вспомнилась книга Сюзанны Кларк Пиранези. Но изображенный там странный бесконечный дом подан совсем по другому. Там больше упор на атмосферу заброшенного, опустевшего дворца.
Еще Я прошляпил ответ, что там за история была у героини с ее существующим-несуществующим мужем. Мб потом пересмотрю внимательнее.
Отредактировано (2024-09-21 21:38:41)