Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#101 2024-06-20 22:15:11

Анон

Re: Анон из треда Писателей-буктьюберов

Книги, купленные на распродаже в ЧГ за сто рублей (в среднем)
Ольга Токарчук Диковинные истории

У Токарчук мне хотелось почитать Веди свой плуг по костям мертвецов, название зацепило, но не свезло. Так что, увидев сборник рассказов, решил взять его для знакомства. Общее впечатление, рассказы вроде и неплохие, но ровные. Без кульминации и какой то завершающей ноты. Наверно самый яркий пример такой ровности рассказ "Сердце" о среднестатистическом европейце, у котрого после пересадки сердца начались странные душевные порывы. Под влиянием одного такого порыва он сбил жену поехать в Китай. Типа ему казалось, что его донор был или скорее была оттуда. Вообщем они приехали в этот город, пообщались с монахом и уехали обратно жить, как раньше.
Еще во время чтения часто возникало чувство вторичности в идеях. Была надежда, что автор как то по новому обыграет идею, но оно не оправдалось. Самые яркие рассказы:
Банки с домашними заготовками.Это рассказ про мужчину, который всю жизнь жил с матерью, а когла она умерла, то какое то время ел ее заготовки, а потом тоже умер. Наглядный пример, почему важно сепарироваться от родителей. Кроме того рассказ оставляет ощущение бытовой мерзости. Кто хоть раз видел банки с домашней консервацией, простоявшие лет десять, тот меня поймет.
И второй рассказ Transfugium. Рассказ ведется от лица женщины, чья сестра, решила совершить некую таинственную операцию для перехода в новое состояние. В данном рассказе мне близка идея и общее ощущение поиска смысла вне рамок человеческого тела.
Неплохие рассказы:
Пассажир. Идея тоже не новая человек рассказывает о томю что в детстве его мучал кошмар. Он видел страшного мужчину, а потом он уже в пожилом возрасте понял кто это был. Догадаться тут легко. Но у рассказа есть свое настроение и мне оно созвучно.
Зеленые дети.Основпн, как я понимаю, на легенде о детях с необычным зеленым цветом кожи, которых нашли в лесу. И никто так и не смог сказать откуда они взялись. Лействие персонажа перенесено в Польшу 16 века, рассказчик француский врач, изучающий колтуны, эта деталь мне понравилась. Еще больше понравился пессимистичный конец в духе Гамельнского крысолова.
Остальные рассказы:
Швы. Тоже рассказ, который завязан на бытовом страхе, у мужчины умерла жена, он пытается наладить свой одиночный быт, но замечает, что с оьычными вещами творится нечто странное. На носках появились швы, марки стали круглымию ручки пишут не синим, а коричневым. Но  и самое то печально, что со всей этой фигней он остается один на один.
Визит. Тут наоборот одиночеством даже не пахнет. Была такая шутка, типа я разговариваю сам с собой, потому что других умных собеседников нет. В этом будущем, человек может наделать себе дублей и организовать с ними семью, распределив роли. Так и встречабтся люли теперь такими кагалами, в одиночку уже стремно. Но одна подстава, хрен теперь поймешь, кто был изначальным вариантом,
Два рассказа на религиозную тему:
Гора всех Святых. Рассказ о школе странных детей и тете психологе, которая пытается понять, что это за дети и откуда они взялись. В рассказе упрминается интересный факт. В Средние века в Риме нашли останки древних захоронений и католическая церковь сделала из них святых, придумав им имена и био. А потом отдавала монастырям, для того чтобы поднять престиж.
Календарь человеческих праздненств.Примерно в то де время, когда на Земле случилась экологическая катастрофа, появилось странное существо со способностью к супер регенерации. И вокруг него возник культ. Люди опять показали себя не с лучшей стороны.

Отредактировано (2024-06-20 22:18:27)

#102 2024-06-23 15:49:26

Анон

Продолжение чтений "Кровавых сумерек" М. Верлоги и Сату Веналайнен.
Глава 22 Вайрэ все еще с Ячменем

Для тех, кто хочет приобщится к истокам под катом оставляю ссылки на прошлые главы.

Несмотря на то, что ему вломили по самое не балуй,  Вайрэ продолжает тусить у Ячменя.

Вот это мазохизм тяга к знаниям!

Скрытый текст

Спасибо за внимание!

Отредактировано (2024-06-23 15:51:27)

#103 2024-06-26 19:59:03

Анон

Будни котоеба
Кот дисциплинирует в плане уборке. Все что не спрятано будет или сожрано или принято за добычу, которую можно так весело гонять, особенно часа в четыре утра. А кошачья шерсть - хуже инопланетных захватчиков, потому что инопланетных захватчиков я в своем чае не нахожу, а кошачья шерсть бывает там регулярно.

#104 2024-06-28 00:31:02

Анон

Тут пришло в голову, что  свободным человека делает принадлежность к большинству. Когда  человек сов семи, то он может даже не замечтать некоторых ограничений. А вот если он в чем то отличается, то начинаются проблемы.  А правда как то больше про абстракцию.

#105 2024-06-28 00:41:34

Анон

Детективы, прочитанные летом 2024
Роберт Маккамон Голос ночной птицы
А заодно Всадники Авангарда, Королева Бедлама, Мистер Слоттер

Если что правильный порядок книг Голос ночной птицы, Королева Бедлама, Мистер Слоттер, Всадники Авангарда
Про серию в целом Пожалуй это единственное прочитанное, о котором я мог сказать и неплохая интересная история и редкостная хрень. Неплохое: историческая атмосфера, главный герой и его развитие (особенно в третьей книге, в начале он поддается гордине и тщеславию, потом попадает из за этого в переплет, осознает свои ошибки, исправляется), динамичный сюжет, хороший язык, красочные описания. Редкостная хрень Организованная преступность в конце 17 начале 18 века. Местный Мориарти организовал ОПГ, действующую по обе стороны Атлантики, она занималась всеми видами преступной деятельности, имела связи чуть ли не при  королевских дворах, безжалостно косила врагов, от ее железной руки было не скрыться. По моему такое дешевое клише было затертым даже в момент написания книги. Но реализация в тексте,  у меня вызывало лишь смех.
Примеры из Королевы Бедлама Хозяйка детективного агентства рассказывает Мэтью. что ее муж перешел дорогу Организации и ему прислали черную метку. Мужа убивают через восемь лет после метки. Видимо, очередь преступных рукк не хватает. Вот и жди, как на горячей линии. Причем за эти 8 лет, детектив так и не нашел зацепок, которые помогли бы ему раскрыть организацию. Причем это выглядит еще тупее, когда дальше рассказывается история героя, у которой организация подставила отца. Герой юрист, с преступностью не взаимодействует, но за пару месяцев блужданий по притонам Лондана он узнает, как поставили его отца и кто в этом участвовал. Так то. Секретность.
В конце КБ Огранизация похищает Мэтью и его подругу и доставляют их в логово организации в Новом свете,там устроена типа школа убийц. На Мэтью и подругу устраивают охоту, за ними гонятся 50 юных преступников, которых с воздуха поддерживают три хищных птицы и не догоняют. Но допустим некоторые преступники сачковали, не все хотят убивать. Но... они упустили пленников. Даже хищные птицы, по моему ястребы, не помогли. Забавные момент, чтобы обмануть птиц, Мэтью и подруга кажется ее звали Беррил окунули свои измазанные красной краской лица в кучу навоза. Краска типа привлекала ястребов, а навоз нет.
Мэтью освобождается от веревок, освобождает Бэррил, та бежит в город. А Корбетт возвращается в дом, одолевает там мастера фехтования, сам при этом фехтуя так сяк, выкидывает противника в пруд. Прибывает подмога и накрывает малину. Ну и после этого воспринимать Организацию в серьез уже не получается.
Всадники Авангарда полностью посвящены борьбе Мэтью против этой ОПГ. И это дешевый тупеньких боевичок, категории Б. Естественно ан мой вкус.
В Голосе ночной птицы к счастью Организации еще нет. Это история про то, как горожане в одном маленьком отдаленном городке собирались сжечь ведьму за всякие злодейства. Но Мэтью сомневается в виновности ведьмы и начинает свое расследование. И следить за ним интересно. Из приевшихся приемов - всесильный гипнотизер и рояль в кустах, они же индейцы в лесу. Индейцы тут не столько герои даже второстепенные, а скорее функция. Показаны они скорее киношно стереотипно, чем исторично. И в общем то нудны, чтобы хилять сначала Мэтью в ГНП, а затем его наставника в Мистере Слоттере. Причем во мне даже зашевелился СЖВ, потому что после прочтения появляется ощущение, что индейцы прям рады быть на подхвате у белых людей.
Еще был неплохой стилистический момент. Описывать долго, но тихо-тихо Сатаны меня зацепило

#106 2024-07-01 20:16:58

Анон

Глава 22 Вайрэ и Ячмень варят самогон успокоительное

Для тех, кто хочет приобщится к истокам под катом оставляю ссылки на прошлые главы.

Продолжаем наблюдать за развитием отношений ВВ и Ячменя.

Скрытый текст

Спасибо за внимание!

#107 2024-07-03 10:12:38

Анон

Оо, у читений кровосись есть блог, подпишусь! Че как насчет меча?

#108 2024-07-03 16:15:47

Анон

Добро пожаловать, анон! :rainbow:
Прочитал пролог и первую главу, пока в тред комментировать не буду. Все таки авторы четыре года писали, я бы слился, так что не буду портить счастливый момент, своим зубоскальством. Но Вайрэ все такой же Вайрэ  :lol: Причем на основе его поведения вырисовывается два любопытных типажа характера, один другого любопытнее, но подтверждений в тексте пока не нахожу. А жаль(

#109 2024-07-03 16:16:29

Анон

Внезапно нашел неплохой сериал Стамптаун. Сериал про женщину детектива Декс, которая демобилизовалась из армии и пытается с горем пополам в мирную жизнь. Сериал снят динамично, смотрится легко, есть доля юмора, есть запутанные отношения дружба-любовь. Личная жизнь у героини вообще насыщенная. Он не особо оригинален, суть банальная хорошие девчата и парни наваливают плохим девчатам и парням. Сильная героиня не раздражает, не раздражают и вайбы розовопонии, где добро всегда торжествует, а женщины пьют пиво одно за одним и не толстеют. В основном все хеппи эндово. Отдельные дела интересные, запомнилось дело гея кандидата в Сенат. как раз потому, что там показали, что иногда никак нельзя усидеть на двух стульях и нужно делать выбор. Линии с организованной преступностью и преступлениями в армии, показались наивными. Например, информатор из армейских айтишников отправлял секретные документы со своей личной почты. Ну такое себе.

Второстепенные персонажи тоже ничего. Интересно, наблюдать за отношением героини с братом, у которого проблемы с умственным развитием, но он пытается жить самостоятельно.

Ну как говорил Кинг, историю делают детали, эту историю во многом делала сломанная магнитола в машине ;D

Отредактировано (2024-07-03 16:16:47)

#110 2024-07-03 17:51:54

Анон

Немного о сериале Мертвые мальчики-детективы
По концепту он должен был мне понравится. Призраки, детектив, мистика, еще и Нил Гейман приложил руку к созданию образов. А у него часто бывают необычные идеи. Но получилось серединка на половинку. Отдельные моменты мне понравились, отдельные дела были интересные. Одуванчиковые эльфы, Петля времени, Морское чудовище... Герои более менее хороши, хотя есть ощущение, что их перекрутили будто поставив настройки характера на максимум.
Но было два жирных минуса.
1. По героям не чувствуется что они призраки. Когда надо они могут взаимодействовать и с предметами и с людьми из реального мира, когда надо с другими призраками. В общем слишком много ништяков им выдали.
2. Сквозная линия противостояния героев с местной ведьмой и адской бюрократией.
Детективы помешали ведьме принести девочку гигантской змее. И ведьма такая ах гадкие мальчишки, сейчас я им буду мстить. И весь сезон мстит унылую мстю, а змея сидит голодная.
Что касается загробной бюрократии. То на землю прибывает тетенька, которая должна поймать детективов и отправить в загробный мир. Но сам этот образ просто очень для меня избитый и заезженный. Наводит скуку.
Понятно, что все это ради нагнетания драмы, опасности ив сего такого. Но мне было интереснее наблюдать за внутренними конфликтами героев, а этому на мой вкус времени не додали.
Не понравилось, что их помощница экстрасенс слишком быстро прокачалась до крутой ведьмы. Любовный интерес Эдвина, одного из главных героев, показался неубедительным. Да и то, что он освоившись в современном мире, 30 лет никак не мог осознать свою ориентацию, показалось ну как то странным. Да и вообще они никак не показали драматичность этого момента. Так и на фига оно вообще?

Отредактировано (2024-07-03 17:53:08)

#111 2024-07-05 09:37:06

Анон

Анон, если ты хочешь в чат, я могу попробовать тебя добавить туда через себя. У тебя есть аккаунт в телеграме?

#112 2024-07-05 23:01:13

Анон

Спасибо, анон :heart:
Я в плане мессенджеров очень тормознутый человек. С ТГ вообще мало контактирую. Но если доползу, и если ты еще будешь меня читать, , то попрошусь

#113 2024-07-06 00:03:40

Анон

Глава 24 Вайрэ - мажорище

Вайрэ наконец дал Ячменю передышку и отправился искать приключений на жопу проверять знания на практике.

Скрытый текст

Спасибо за внимание!

#114 2024-07-08 06:08:14

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон :heart:
Я в плане мессенджеров очень тормознутый человек. С ТГ вообще мало контактирую. Но если доползу, и если ты еще будешь меня читать, , то попрошусь

Буду :) Тогда как надумаешь, маякни мне тут, что хочешь в чат  :iloveyou:

#115 2024-07-08 15:13:42

Анон

Анон пишет:

Буду :) Тогда как надумаешь, маякни мне тут, что хочешь в чат  :iloveyou:

Анон, надумал и попрошусь в чат. Очень хочется поохуевать с происходящего  ;D Оставляю свой лс, напиши что нужно надеюсь душу продавать не придется
Анон Кровосум :heart:

Отредактировано (2024-07-08 16:22:25)

#116 2024-07-08 16:20:53

Анон

Написал в личку  :heart:

#117 2024-07-08 16:22:51

Анон

Анон пишет:

Написал в личку  :heart:

:heart2:  :heart2:

#118 2024-07-08 21:17:04

Анон

Смотрел мини сериал "Лобное место/Место казни. В одной английской деревушке в 60-х годах пропадает девочка-подросток, а уже в наши дни журналистка снимает фильм о тех событиях. Как детектив сериал может и предсказуем,  просчитать главную интригу можно. Есть кое какие вопросы к расследованию, кое-что показалось нереалистичным. Был вопросы к мотивации. Но, как драма, сериал работает. Он держит в напряжении, сидишь и думаешь подтвердятся догадки или все таки нет. 
В книгах это работает не так сильно.

#119 2024-07-08 23:19:04

Анон

Вэдей Ратнер
Музыка призраков

Книга, в которой фон был интереснее, чем главная героиня. Тема книги - диктатура красных кхмеров в Камбодже, то что к этому привело, ее последствия. Диктатура Пол Пота не так известна, как диктатура Пиночета или Мао, но для Камбоджи это был страшный период истории. Красные кхмеры уничтожили по одним оценкам четверть населения, по другим треть.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-07-08 23:19:33)

#120 2024-07-10 16:05:59

Анон

Порадую анонов, которые ждут продолжения приключений кровосись :)
Глава 25 Возвращение Стебани

Анон верил, анон надеялся и анон дождался. Стебаня вернулся!

Скрытый текст

Отредактировано (2024-07-10 16:08:06)

#121 2024-07-15 14:19:36

Анон

Дракон не дремлет Джон М. Форд
Фентези, замешанное на альтернативной истории. В том мире Византийская империя не пала. И на момент начала действия, конец 15 в., она цветет и пахнет, распространив свою власть на пол мира. Относительную независимость сохранили Англия и Германские земли. Но не всех такое положение устраивает. И вот четыре героя: колдун, вампир, женщина-доктор и наемник, объединяются, чтобы бросить вызов империи. Кажется, что-то похожее анон встречал в каком-то фильме. Мортал Комбат вспомнился.
Из хорошего Книга интересная, есть интересные моменты связанные с магией.
Из плохого Осталось впечатление обрывочности, будто книгу не слишком удачно сокращали. Иногда я даже не понимал, что одна сцена закончилась и началась другая. В какой то момент читаешь, как герои приключаются в Уэльсе, и автор между делом сообщает, что вообще то прошло два года. Хех.
Еще перед прочтением хорошо бы ознакомится с историей Англии времен Ричарда 3, иначе будет тяжко. И если с горем пополам можно разобраться кто есть кто все эти герцоги и претенденты, но вот с их мотивами будет сложнее. Почему они придают, почему заключают именно такие союзы, почему убивают друг друга. Мозги будут греться.
По языку читается легко, хотя местами попадаются странности. Запомнилось "земля недуговала". Ну и две реплики подряд в первой герой, по имени Кронит настаивал, а во второй он ответил. Видимо самому себе. Стр 143 если кому интересно. Но это так блошки

Отредактировано (2024-07-15 14:20:43)

#122 2024-07-15 15:37:36

Анон

Глава 26 Вайрэ морозит жёпу

Итак Кровосум и Стебаня забурились дальше в Самсу, и анон вместе с ними.

Скрытый текст

Спасибо за внимание!

#123 2024-07-17 19:07:43

Анон

Анон посмотрел Последние из нас , которые еще почему то называются Одни из нас. Мб это как то объясняется в игре, но анон в игру не играл.
Кратко по сюжету: В начале 21 века человечество нагнул гриб кордицепс. Цивилизация рухнула.  Люди превратились в зомби, с грибными пластинами на голове, а немногие незараженные выживают как умеют. Но двадцать лет спустя появляется девочка-подросток с иммунитетом и мужик с личной драмой должен доставить ее к повстанцам, чтобы их врачи попытались создать вакцину.
Что было стремно: Те моменты, когда показывали как рушится наша привычная жизнь. Это пугало намного больше, чем всякие грибные монстры. Хотя монстры сделаны хорошо. Но они не касаются меня напрямую, а возможность, что в любой момент налаженная жизнь будет разрушена, - вполне.
Что понравилось: Актриса, которая играла Элли. Моральный выбор, который сделал герой в конце. Монстры с интересной концепцией. Все таки в основном авторы используют всякие вирусы.
Во что анон так и не смог поверить: В сам мир. Да они конечно накидали говнеца на фоне, но все равно мне не верилось, что прошло 20 лет. Слишком мало мир похерился. Типа торгового центра, в котором все работает и все шампочки на карусели горят. Ну и электричество они совсем не экономят. Батврейки, пули, даже скотч всегда оказываются под рукой. Может их тоталитатрные военные и наладили производство рех де батареек, но явно не в таких объемах. Плюс главный герой, которому 56, но выглядит он ну на 40. Свежий воздух и физическая активность. А последние две серии прям отдавали лютой киношностью. Герой чуть ли не помирал,  но ему вкололи просроченного пеницилина и вот он уже мочит врагов как не в себя. И матушка-героини, которая родила ее между делом, отбиваясь от зомбака. Реально она дралась с зомбаком, замочила его, посмотрела вниз, а там уже ребенок. Всем бы так рожать, но без зомбака.
Короче в то, что с момента апокалипсиса прошло не 20, а пять или хотя бы десять лет, мне было лы проще поверить.
Еще я не очень понял механизмы заражения. Сначала говорилось, что заражение происходило через споры, потом показывалось, как изо рта зараженного лезут какие то бледные отростки, типа лапши. Потом говорилось, что заражение происходит только через укус.
Из глупого в статьях говорится, что кордицепс живет на муравьях. И кое где люди их едят. Вспомнились истории про летучих мышей и корону.   :smoke:

#124 2024-07-17 19:31:00

Анон

Анон пишет:

Ну и электричество они совсем не экономят. Батврейки, пули, даже скотч всегда оказываются под рукой. Может их тоталитатрные военные и наладили производство рех де батареек, но явно не в таких объемах.

Кто в шахтах работает, на сталелитейном производстве?

Анон пишет:

Вспомнились истории про летучих мышей и корону. 

От короны бывает черная плесень в дыхательных пазухах, тот же грибок  :dontknow:  А еще была серия x-files про такой гриб, но без зомби, у жертв перед смертью из горла вырывался черенок и распространял споры.

#125 2024-07-19 00:04:34

Анон

Анон, я еще думал, кто им в их карантинных зонах картоху вырашивает  ;D В игре этого всего не замечаешь, но в кино вот дергает, особенно если это главный сериал года.
Секретные материалы люблб нежной любовью, но эту серию помню смутно, не скажешь какой это сезон? Мб решусь пересмотреть :heart:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума