Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#126 2024-09-30 17:24:42

Анон

Re: Учусь экономить [дыбр] [деньги]

Подвожу итоги сентября. Из-за тотальной экономии в середине месяца, потратить получилось сильно меньше, чем предполагалось, а заработать - побольше.

Траты:
20 000 - маме на ее отпуск
15 731 - еда
8 117 - коммуналка
7 450 - подарки. Это включая 5 тыс на подарки за весь год в садик
7 200 - танцы для аноненка. За садик в сентябре платежка не приходила, а второй кружок пока не начался, у них все еще ремонт.
5 000 - транспорт. Это я сразу и за октябрь уже заплатила.
4 763 - вещи для аноненка.
2 463 - кафешки. еда на вынос, мороженое
1 947 - косметика мне
1660 - разное. Это отмечание летнего дня рождения аноненка в садике.
547 - книги
183 - коврик для сушки посуды

Итого потрачено: 75 061. Заработано:  200 870.
Баланс за сентябрь: плюс 125 809. Ну какая же я молодец!

Итого баланс за 2024 год: плюс 277 596.

Отредактировано (2024-09-30 17:52:13)

#127 2024-09-30 17:31:08

Анон

И примерный бюджет на октябрь:

20 тыс - садик и кружки
20 тыс - еда
10 тыс -коммуналка
10 тыс - на подарки.
10 тыс - на мультиварку. Раз уж мне именно на нее подарили деньги, то ее и куплю. Осталось только определиться с выбором...
4 тыс - стрижка+ покраска
4 тыс - вещи аноненку
2 тыс - что-то мне из одежды

Итого получается 80 тыс. Плюс даже не представляю, сколько может уйти на хорошие очки...  Пока даже не начинала прицениваться, но это ладно, вынесу в глобальные накопительные цели на год.

А... и еще один опасный момент: аноненку пора к зубному. Тут траты могут быть абсолютно непредсказуемыми.см

Отредактировано (2024-09-30 18:31:39)

#128 2024-09-30 17:37:20

Анон

И мои накопительные цели на год:

1) 80 тыс - поездка на 2025 год номер один. Оплачено!
2) 150 тыс - в подушку под проценты. Ура, есть!
3) 20 тыс - маме в счет ее отдыха. Сейчас переведу!

4) ? - на очки
5) поездка-2025 номер два. Ура, я и до пополнения этого счета добралась. Пока, правда, не понятно, сколько тут есть. Скажем так: 127 тыс - минус стоимость очков. Когда (я уже искренне верю, что когда, а не если!) у меня тут накопятся нужные 120 тыс, то дальше появятся цели номер 6 и 7!
6) 50 тыс - в подушку под проценты
7) и еще 25 тыс в счет отдыха номер 2.

А хотя стоп! Мне уже пора начинать думать и над новогодними подарками, тыс 30 у меня на них уйдет точно(( и это еще оптимистичная оценка.

Отредактировано (2024-09-30 17:38:42)

#129 2024-10-01 00:21:04

Анон

И не забудь про резервную двадцатку, анон!

Поздравляю с крутым заработком!

#130 2024-10-01 04:18:25

Анон

Анон пишет:

Так что, если я сейчас смогу заработать денег хоть немного побольше, чем обычно, то фиг с ними, с накопительными целями. Первым делом пойду делать себе хорошие очки. Понять бы еще, где их теперь хорошо делают...

Анончик, я мимокрок, но хочу спросить. А ты не думал насчёт операции по восстановлению зрения? Если, конечно, у тебя нет абсолютных противопоказаний. Я просто сами с миопией -12, и очки мне обходились офигеть как дорого. В конце концов я не выдержал и пошел сдался врачам. В общем, стоимость операции за истекшие десять лет с гаком лет отбилась уже раз двадцать  ;D

Отредактировано (2024-10-01 12:44:11)

#131 2024-10-01 07:16:20

Анон

Анон пишет:

А ты не думал насчёт операции по восстановлению зрения?

Если честно, то я этой операции почему-то очень боюсь. У меня сейчас зрение тоже уже очень плохое, в районе -10 с астигматизмом. Причем сильно упало за последние года три. Хотя это все гадание на кофейной гуще, я последний раз проверялась перед родами. Тогда было -9, а что сейчас - абсолютное хз.

Может быть, ты и прав, и стоит начать не с оптики, а с похода к окулисту. Страшно, но, похоже, уже пора.

А ты после операции совсем без очков стал? И давно ли ее делал? Как вообще на такое решился? У меня мама делала операцию по замене хрусталика, и не очень удачно.

Анон пишет:

И не забудь про резервную двадцатку, анон!

Поздравляю с крутым заработком!

Да в этот раз бюджет выглядит настолько неопределённо со всеми этими зубными да врачами, что я все 120 тыс на нс оставила. Надеюсь, что хватит.

Тут главная опасность - зубной. И я, конечно, понимаю, что у всех зубы разные, но как вспомню, что прошлой зимой ровесник аноненка зубы за 80+ тыс лечил, так и вздрогну... Причем это они ещё побегали по разным клиникам, искали, где подешевле, в половине мест им 100+ насчитали.. Бррр! Я теперь не столько самих зубных боюсь, сколько их расценок.

Наверное, до похода к зубному (а мы записаны аж на 11 число), все остальные большие траты попридержу.

Отредактировано (2024-10-01 10:51:48)

#132 2024-10-01 13:32:43

Анон

Анон пишет:

Может быть, ты и прав, и стоит начать не с оптики, а с похода к окулисту. Страшно, но, похоже, уже пора.

Лучше сходи. Мало ли что за прошедшее время с глазами изменилось. Может, оно и не упало, но мог добавиться небольшой астигматизм или ещё что-то.

Анон пишет:

А ты после операции совсем без очков стал? И давно ли ее делал? Как вообще на такое решился?

Совсем без ). Делал ещё в 2011 году, до сих пор хожу без очков. Боялся, но решился. Подтолкнула стоимость очков, серьезно )). Заплатив за очередные сверхтонкие линзы - а с другими практически невозможно ходить при таком минусе - и оправу какие-то совершенно конские деньги, я сел и посчитал, сколько ещё я потрачу на очки в ближайшие несколько лет. Притом, что я против очков особо ничего не имел и будь у меня -5 даже не посмотрел бы в сторону операции. Если честно, то это невероятное облегчение. Начиная от простейшего "я вижу" и стоимости очков и заканчивая удобством. Вот реально! Удобство жизни, комфорт, уровень жизни сразу подскакивает в разы. Вечно запотевшие очки чуть становится холодно на улице, страх разбить - а ведь без них нихрена не видно! - ограничения, которые накладывают очки или даже линзы (я ужасно боялся, например, плавать в очках). Все это исчезает.
Я делала Ласик, а сейчас есть и другие способы, они и быстрее, и надёжнее. Так что подумай, анон, это правда стоящая штука.

Отредактировано (2024-10-01 13:33:04)

#133 2024-10-01 14:20:09

Анон

Спасибо, и правда подумаю. Я в основном хожу в линзах, потому что в очках гораздо хуже вижу. Очки мне нужны, чтобы в них ходить/работать дома и гулять с аноненком где-то не очень далеко от дома, где все знакомо и не нужно ничего разглядывать.

А ты много времени проводишь за компом? Я вот - да, и еще поэтому побаиваюсь операции. Есть почему-то предубеждение, что после нее глаза долгое время беречь нужно будет. А кстати, и правда: ты после операции надолго из привычного ритма жизни выпадал?

Ого! Я сейчас посмотрела, там навскидку еще и цены гораздо меньше, чем я думала.

Отредактировано (2024-10-01 14:21:47)

#134 2024-10-02 08:48:26

Анон

Сумки. В сентябре у меня окончательно порвалась любимая сумка, с которой я проходила несколько лет. Но тут я радостно вспомнила, что у меня в запасе ещё с доковидных времён есть сразу несколько новых красивых сумок.

Рыжая была прекрасна, я так радовалась, когда впервые положила в нее свои вещи! В первый же день у нее сломалась молния, но я ее починила. Через неделю у нее “с мясом” оторвалась ручка.

Коричневая тоже была хороша. Ее хватило недели на полторы, и вот вчера с нее клочками облезла “кожа” на ручках.

Ну, здравствуй, коричневая с золотыми проблесками. Интересно, надолго ли хватит тебя…

А в запасе ещё есть синяя, чёрная и болотно-зеленая. Так что пока жива и надежда, что новую сумку покупать не придётся.

#135 2024-10-04 10:31:00

Анон

Только сейчас вдруг осознала, что я все это время неправильно воспринимала свой бюджет. Почему-то заработанные деньги приписывала текущему месяцу, когда нужно следующему.

Попробую сейчас поставить точку и начать считать по-новому. Тогда окажется, что на цель номер 5 денег пока нет, зато есть на цель номер 4 и на жизнь в октябре. Так будет гораздо спокойнее: в конце месяца заранее выделять деньги на следующий и понимать, что можно себе позволить, а что уже точно нет.

Хотя, конечно, я и так бюджет на октябрь писала из этих соображений. В другой месяц я бы снова отложила и всю медицину, и мультиварку, и парикмахерскую...

Тогда получается так: в сентябре у меня осталось свободных 125 тыс. Из них 80 можно тратить в октябре, и ещё 45  остается "на медицину". А вот уже все сэкономленное будет отправляться на накопительные цели.

Отредактировано (2024-10-04 12:23:48)

#136 2024-10-04 15:24:09

Анон

Ура, ко мне приехала моя мультиварка!

Я долго выбирала ее себе на озоне, и вроде бы, нашла такую, которая мне  понравилась по всем отзывам и видеообзорам. Но на озоне она была 7500, а в якобы фирменном магазине 5600 по скидке. Заказала в этом неизвестном мне интернет-магазине, о чем почти сразу пожалела. Я была уверена, что ее или не привезут (но я поставила оплату при получении), или привезут сломанную. Но нет, тьфу-тьфу, пока работает!

В выходные буду ее осваивать. И искренне надеюсь, что нас с ней ждёт долгое и плодотворное совместное будущее.

#137 2024-10-08 11:05:46

Анон

Вот сейчас было очень обидно. Съездила на консультацию в нии глазных болезней имени Краснова. Мне там глаза посмотрели на куче разных аппаратов, даже с моего согласия сделали кт обоих глаз, чтобы внимательнее посмотреть на сетчатку (там было на что-то подозрение, но оно со мной уже давно, и сказали, что по-хорошему мне кт глаз нужно делать раз в год). И я уже раскатала губу, что сейчас мне дадут заветный рецепт на очки, но нет. Подбором в таких сложных случаях у них занимается только три человека. Записалась отдельно на 5 ноября.

В итоге - минус 9,5 тыс на ровном месте. Можно сказать, за самоуспокоение. Мне казалось, что у меня за последние несколько лет сильно упало зрение. Но нет, приборы говорят, что оно осталось примерно таким же, как в предыдущей выписке. Хотя нет, сейчас ещё раз посмотрела: было -9 и -9,5, стало -10,5 и -10,75.

К операции противопоказаний нет, но я что-то сильно сомневаюсь, что хочу операцию. Хотя, конечно, сперва ещё нужно узнать цену на нее и на новые очки, а потом все посчитать и крепко подумать. Сейчас у меня на одни только линзы 20 тыс в год уходит...

Но 9,5 тыс за сегодняшний прием все равно жалко! Ощущение какого-то разводилова: деньги я заплатила, а того, что мне было нужно, так и не получила.

Отредактировано (2024-10-08 22:07:06)

#138 2024-10-08 18:51:52

Анон

Анон пишет:

А ты много времени проводишь за компом? Я вот - да, и еще поэтому побаиваюсь операции. Есть почему-то предубеждение, что после нее глаза долгое время беречь нужно будет. А кстати, и правда: ты после операции надолго из привычного ритма жизни выпадал?

Извини, анон, меня реал сожрал.
За компом провожу все время  ;D Очень много - у меня работа за компом, тексты и таблицы. Очень много читаю и много печатаю. Период восстановления, в зависимости от вида операции, от недели до 1-2 дней, потом возвращаешься к своей обычной жизни.
Я делала операцию в 2012 году - вот буквально сегодня сходил обследоваться и проверить, как там что, возраст-то на месте не стоит. Спасибо тебе, кстати, анон, ты меня подтолкнул, а то я уже несколько лет манкировал и к врачу не ходил ))) - тогда методы были менее прогрессивными, и опыт ещё не такой наработанный. Тогда ещё советовали дней на десять глаза беречь. Сейчас все гораздо проще и период реабилитации сильно короче.

Анон пишет:

Но 9,5 тыс за сегодняшний прием все равно жалко! Ощущение какого-то разводилова: деньги я заплатила, а того, что мне было нужно, так и не получила.

Омг...  :bu:  Охренеть у вас цены, прости, за эмоциональность, анон. Тем более, что рецепта так и не дали (.

Да, и поздравляю с мультиваркой. Это ВЕЩЬ  :love:

Отредактировано (2024-10-08 18:53:31)

#139 2024-10-08 21:58:21

Анон

Анон пишет:

Омг...    Охренеть у вас цены, прости, за эмоциональность, анон. Тем более, что рецепта так и не дали (.

Да я сама, когда оттуда выходила, была в шоке. Теперь все ещё обидно, но я решила, что ладно, зато я впервые в жизни сделала кт глаз и убедилась, что там с сетчаткой все нормально.

Хотя нет, все равно обидно: я-то думала, что мне 40 тыс с лихвой хватит и на обследование глаз, и на очки, и на зубного для аноненка. А теперь в начале ноября ещё за подбор очков платить надо будет отдельно, и у меня ощущение, что у них там как в Незнайке на Луне в гостинице "экономическая": каждый отдельный вопрос задается, в отдельном кабинете и отдельно оплачивается. Это я про вопрос об операции 🤔

Ну да ладно, посмотрим.

А в мультиварке я пока так толком ничего и не готовила ((( закрутилась так, что не до того совсем, пока готовлю по старинке на автопилоте. Но уж в следующие выходные точно буду ее осваивать!

#140 2024-10-13 18:53:33

Анон

Кхек. Ну что ж, жизнь меня потихонечку учит правильно расставлять приоритеты. Что-то я в мае перемерила кучу пальто, ничего на свой вкус не нашла, и забыла о том, что мне в погоду, как сейчас, ходить не в чем. Ещё и очень умная, выбросила старые утеплённые лосины, а новые не купила.

Неделю походила в том, что есть. В одной одежде мерзла, в другой - потела, как свинья. В итоге теперь сижу с больным горлом и сильным кашлем. И понимаю, что экономия экономией, но мне срочно нужна тёплая одежда. По несколько часов в день гулять с аноненком - это далеко не тоже самое, что быстренько добежать до работы.

И я уже поняла, что на пальто цены астрономические. Буду искать хотя бы длинную тёплую куртку.

Одно хоршо: мы с аноненком были у зубного и пока можно ничего не лечить, свободны до февраля-марта. Фууууф! А просто осмотр нам там, как постоянным клиентам, было бесплатно.

Отредактировано (2024-10-13 18:56:28)

#141 2024-10-13 19:19:36

Анон

Анон пишет:

И я уже поняла, что на пальто цены астрономические. Буду искать хотя бы длинную тёплую куртку.

Анончик, ты, кажется, из ДС? У вас там есть Offprice, я там пару раз ухватывала очень хорошие куртки по очень низкой цене.

#142 2024-10-13 22:15:27

Анон

Анон пишет:

У вас там есть Offprice,

Спасибо за рек! Сейчас посмотрела на карте, они все от меня довольно далеко, но попробую съездить. А то я пока ищу исключительно на Вайлдберриз, и там, конечно, сложно по описанию/фоткам понять, что есть что.

#143 2024-10-17 14:27:41

Анон

А я купила, купила себе обновки, и довольна по этому поводу как настоящий слон!

Правда, я как обычно в своем репертуаре: мне нужна была одна куртка/пальто, а купила я две. Одну более практичную, а вторую зато такую красивую, такую мимими! Розовую прерозовую! И уже даже два раза ее надевала. Она оказалась очень уютной и теплой на погоду "как сейчас". Но при этом я в ней и в помещениях могу находиться, не потею так ужасно, как в своем стареньком пальто. Да, наверное, ее придется часто стирать из-за цвета, но она такая классная! Давно я так не радовалась никаким новым вещам!

А вторая - это пальто-пуховик на погоду похолоднее, скорее даже на зиму, чем на сейчас. Тоже вещь нужная, а то в прошлом году я купила пальто совсем на морозы.

И еще купила две пары лосин. Одни - на флисе, другие - вообще на верблюжьем меху. Теплые, мягкие, тоже очень и очень классные.

Уффф! Все! Теперь я обеспечена верхней одеждой на все случаи жизни! Подозрение вызывают только зимние сапоги-дутики, кажется, в прошлом году они начали промокать...  Но об этом я подумаю в ноябре-декабре.

Отредактировано (2024-10-17 14:28:53)

#144 2024-10-17 14:37:05

Анон

Подвожу финансовые итоги своих внезапных покупок. За четыре предмета суммарно я заплатила 11 479. Учитывая, что в этом месяце на одежду было запланировано потратить 2 тыс, перерасход - 9 479. Отменила запись в парикмахерскую, ничего, если все пойдет нормально, голову приведу в порядок в ноябре. Плюс от мультиварки у меня оставалось 4400. Итого - 8 400 я смогла перекинуть на одежду из других категорий бюджета.

Правда, у меня там еще незапланированные траты на транспорт (1024) и на еду вне дома (1621). Итого пока перерасход бюджета - 1848. Но ничего, 2 тыс я могу попробовать на еде сэкономить.

Теперь главное - держать себя в руках до конца месяца и больше ни на что лишнее денег не тратить. А сапоги нужно будет сразу постараться вписать в бюджет на ноябрь. Они уж точно важнее стрижки, и стоят порядка 2,5-3 тыс. А во время долгих прогулок с аноненком вещь незаменимая.

Отредактировано (2024-10-17 14:45:59)

#145 2024-10-18 09:07:36

Анон

Сейчас раскидала все траты по категориям и поняла, что из запланированных 80 тыс у меня до конца месяца осталось 12 630. Из них нужно будет оплатить 7200 за танцы аноненка, оплатить на вайлдберриз фартук для творчества аноненка (579 руб) и купить букет цветов... Допустим, цветы будут где-то 1500... тогда мне до конца месяца на еду и все остальное останется 12 630 - (7200+579+1500) = 3351.

Хехе! Не особо правдоподобно, но попробовать можно...

#146 2024-10-18 09:17:21

Анон

Отличный челлендж!
1. У тебя есть мультиварка
2. У тебя наверное есть всякие остатки круп, консервы, соусы разные.
3. Йогурт тоже можно делать в мультиварке, ещё и полезнее без красителей и с натуральными ягодами/фруктами.
4. Сейчас много тыкв, кабачков и прочего задешево а то и бесплатно (на работе  :cool: ). Вкусно, просто, обильно.
3300 немало, на десять дней.

#147 2024-10-18 09:47:03

Анон

Анон пишет:

Отличный челлендж!

Ага, нужно ко всему относиться позитивно и правда считать это челленджем!

Консервы и соусы аноненок не ест, хаха, но крупы, макароны, курица и даже замороженные ягоды на морсы в запасе есть. Так что должны уложиться!

#148 2024-10-18 09:56:00

Анон

Анон пишет:

Консервы и соусы аноненок не ест

Зато их ешь ты, анон) фигануть себе суп из консервов, крупы/макарон и замороженных овощей= оставить больше денег на вкусное для аноненка

Анон пишет:

нужно ко всему относиться позитивно

А какие варианты?)) всегда лучше относиться как к вызову, чем как к нерешаемой проблеме

#149 2024-10-22 09:04:54

Анон

Вместо букета за 1500 получилось купить одну большую веточку лилии за 600 р, зато пришлось идти в аптеку, это сразу минус 1304. Плюс заболевший аноненок в поликлинике выклянчил красивый фигурный пряник...

Итого теперь на десять дней до конца месяца остается 2097 руб. А продуктов в холодильнике уже существенно уменьшилось... Наверное, нужно будет попробовать составить четкое меню до конца месяца, чтобы понимать, как надолго и какой еды нам хватит, а что точно придется докупать.

#150 2024-10-22 09:54:03

Анон

Анон пишет:

нужно будет попробовать составить четкое меню

А... Ты жил без меню и списка покупок, всё это время? ещё и в плюс вышел по накоплениям но как

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума