Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#76 2024-07-01 18:56:36

Анон

Re: Учусь экономить [дыбр] [деньги]

Несмотря на очень приятную по моим меркам сумму на годовом балансе, особо расслабляться с тратами нельзя. Июль и август у меня всегда получаются самыми плохими месяцами по заработку.

Прикинула сейчас траты на июль, и он пока выглядит совсем не экономным.

В конце месяца приезжает погостить на недельку сестра с семейством. И я правда буду очень рада ее видеть, все же созвоны созвонами, а личное общение - совсем другое.

Но у них трое детей, и эта гоп-компания плюс мой аноненок в прошлый раз так угваздали мне квартиру, что сейчас я сразу заложу в бюджет клининг. Не пригодится - хорошо, но то, что было в прошлый раз, я одна отмывать не готова!

С другой стороны, ха-ха, это экономия на еде. Они пока живут у нас, нас кормят. Наверное, так на так с учётом уборки и получится. 

Плюс билеты аноненку на всякие развлекухи, они могут брать его с собой гулять. Ладно, посмотрим.

Предполагаемый бюджет на июль:
15 тыс - еда
10 тыс - коммуналка
10 тыс - дотратить в поездке
5 тыс - уборка
2 тыс - транспорт
6 тыс - покраска и стрижка
5 тыс - на вещи аноненку
5 тыс аноненку на развлекухи.
Пока выходит 58 тыс. Значит, в августе нужно будет уложиться максимум в 40 тыс.

Отредактировано (2024-07-01 19:09:44)

#77 2024-07-03 10:43:04

Анон

Не успели мы вернуться из одного отпуска, как я уже начала думать про следующий год.

Несмотря на болезнь, аноненку на море очень понравилось, так что, думаю, на следующий год мы ещё раз поедем. Просто нужно ехать чуть позже, когда море уже прогреется. Правда, все пугают, что в июле-августе там рассадник ротавируса... Ужасно обидно весь год копить деньги, чтобы там заболеть! Но все равно, море дарит настолько мощные эмоции, что поехать очень хочется!

Вопрос только в бюджете. Я тут поспрашивала знакомых, и в полном шоке от цен на ту же Турцию. Двести-триста тысяч на две недели в средний отель, серьёзно?! В очередной раз понимаю, что абсолютно не успеваю за ценами. Ну и потом... Если бы я даже выделила двести тыс в год на отдых, то хотелось бы поехать в два разных места, а не спустить все на олл инклюзив.

Но как я ни считаю, двухсот тыс на отдых у меня просто нет. Тут 150 тыс накопить бы! И хоть что-то в конце года убрать под проценты...

Но ладно. Пусть цель будет: к декабрю накопить 150 тыс в подушку и ещё 100 тыс на отдых. А если получится больше, тоже буду все делить в пропорциях 3:2 подушка: отдых.

На текущий баланс пока ориентироваться сложно, к сентябрю он будет гораздо хуже.

С другой стороны, даже если за лето я больше не заработаю ни рубля (а есть такое подозрение), то, допустим, за июль-август потрачу 100 тыс. И тогда на балансе все ещё будет примерно 220. Это почти то, что нужно, и останется только не уйти в минус за осень.

Отредактировано (2024-07-03 10:45:25)

#78 2024-07-23 10:55:15

Анон

Никогда не понимала людей, которые на необязательные хотелки берут кредиты, но теперь я и сама максимально близка ко всякой дури. Не к кредитам, конечно (меня жаба душит отдавать проценты!), но...

Июль-август у меня всегда были крайне грустными с точки зрения заработка месяцами, но в этом году я побила все рекорды. Когда мы вернулись с моря, у аноненка начались осложнения после воспаления легких, так что мы уехали в деревню без интернета. В итоге заработок за июль - ровно ноль рублей, зато трат было много... Сейчас еще и сестра на неделю приехала, так что и эта неделя будет "веселой".

А я вместо того, чтобы думать, где бы заработать, сижу и считаю, сколько денег нужно на отдых на следующий год. Врач сказала, что для здоровья на море нужно ехать минимум на три недели. Ну и да, наши родители об этом прекрасно знали, это сейчас стало чем-то слабо реальным. Но хочу в следующем году попробовать! Еще нужно начинать думать об "образовательных" поездках по интересным городам. Но деньги... Как-то это все очень грустно получается.

Пока что баланс за месяц - минус 55 112, но за эту неделю все станет сильно хуже. Баланс с начала года - плюс 285 105. Хорошо бы к началу сентября осталось хоть 220 тыс в плюсе, но уже кажется, что так не получится.

Но если к сентябрю все же будет 220 тыс на балансе, то это 150 в копилку и всего 70 тыс остается на отдых... Значит, до конца года нужно будет накопить еще хотя бы 80 тыс. При этом еще и не потратить то, что есть. А так хочется растранжирить копилку!

Отредактировано (2024-07-23 13:18:29)

#79 2024-07-27 14:04:28

Анон

Ну, супер! Только я в очередной раз поужасалась, каким затратным выдался июль, как аноненок пролил на мой заряжающийся телефон стакан воды.

Есть, конечно, еще надежда, что телефон высохнет и завтра-послезавтра оживет, но настроение просто на нуле.

#80 2024-07-28 13:30:28

Анон

Ура, телефон подсох, и теперь снова включается. А то покупка нового как-то совсем не входит в мой бюджет как минимум на ближайшие несколько месяцев.

Зато мы с аноненком, кажется, следующим летом едем с друзьями в крутую познавательную поездку. Ладно, это большая, но хорошая трата. Одним было бы ехать дешевле, но со знакомыми гораздо интереснее. И море на следующее лето теперь под вопросом...

#81 2024-08-01 16:01:14

Анон

Подвожу итоги июля. С тратами тут, конечно, вышел перебор...

87 183 - поездки. Но это я уже заплатила 80 тыс за поездку следующим летом. Скидки на раннее бронирование, все такое...
16 860 - еда. Неплохо, но учитывая, что много продуктов покупала сестра, могло бы быть и гораздо лучше.
8 445 - коммуналка
7 882 - вещи для аноненка. Это я уже начала покупать одежду для садика. У аноненка опять плюс размер, и все, в чем она ходила весной, к сентябрю точно будет мало.
6 382 - кафешки, доставка еды, мороженое. Это мы знатно погуляли... Но что поделаешь, выгуливали гостей.
5 432 - врачи для аноненка
5 077 - транспорт. Это с учетом того, что довольно много ездили на такси.
4 830 - клининг после гостей. Но хотя бы к этой трате я была морально готова.
3 500 - стрижка и покраска
3 392 - вещи с собой в деревню
1000 - аноненку на развлекухи
445 - косметика и бытовая химия

Итого потрачено 150 428. Если считать без учета поездки на следующий год - 70 428. Очень много! Почти на 12 тыс больше, чем я закладывала на июль типа "с запасом". В очередной раз убеждаюсь, что гости - удовольствие очень дорогое. И так-то я вижу, что тут тыс на 10, а то и все 15 можно было бы сократиться, но это было бы уж совсем грустно.
Получено: абсолютнейший ноль.
Итого баланс за год: плюс 189 790.

Отредактировано (2024-08-01 16:22:01)

#82 2024-08-01 16:10:15

Анон

Попробую сразу же прикинуть бюджет на август.

18 тыс - на еду
15 тыс - день рождения аноненка. Но тут я еще думаю над вариантами, может, и в 10 тыс получится уложиться.
10 тыс - коммуналка
2 тыс - транспорт
10 тыс - закупка всего нужного к 1 сентября.

Итого даже без "лишних" трат и моих хотелок - 55 тыс. А заработка опять особого не предвидится. Хотя, конечно, я надеюсь, что будет не ноль, как в июле...

#83 2024-08-01 16:18:41

Анон

Попробую сформулировать себе накопительные цели на год. Уже практически очевидно, что до цели номер 4 я не доберусь (это отдых на море для нас с аноненком), но мало ли... а вдруг случится чудо, и у меня получится!

1) 80 тыс - поездка на 2025 год номер один. Оплачено!
2) 150 тыс - в подушку под проценты. С учетом того, что август точно будет закрыт в минус, я надеюсь, что к 1 сентября здесь окажется 130 тыс из желаемых 150.   
3) 20 тыс - маме в счет ее отдыха
4) 120 тыс - поездка-2025 номер два.

#84 2024-08-13 12:35:54

Анон

И все-таки телефон, который аноненок полил водой в конце июля, почти все((( Вчера вообще казалось, что он помер, завис и не реагировал ни на какие сочетания клавиш для принудительной перезагрузки. Но метод "дождаться пока полностью сядет аккумулятор, и потом включить", сработал. И сегодня я весь день переношу фотки на комп и грустно вздыхаю над ценами. Так-то даже 15-20 к для моего бюджета сейчас кажутся огромной суммой, а все, что стоит дешевле, мне не нравится ;D Все же я надеюсь, что мне с этим телефоном повезет и получится ходить с ним долго. Правда, предыдущий убился прошлым летом, и тоже об аноненка... как и предпредыдущий, да. Но аноненок же взрослеет! Он же не будет убивать мои телефоны бесконечно!

А покупать надо срочно, такими темпами я рискую остаться совсем без телефона.

Отредактировано (2024-08-13 12:37:15)

#85 2024-08-13 15:36:52

Анон

Все, купила новый телефон. Минус 17500 в бюджете. Надеюсь, мы с ним надолго!

#86 2024-08-14 07:43:54

Анон

Что-то с наступлением холодов на нас с аноненком напал откровенный жор. Если раньше 8 котлет нам хватало на два, а то и на три дня, то вчера мы их слопали за один день. Так же с сырниками... Похоже, пора забывать, как экономно по еде мы жили в июне-июле, и опять закладывать на еду 20 тыс минимум...

И все время хочется есть! Хоть опять начинай записывать, когда, чего и сколько было съедено...

Отредактировано (2024-08-14 07:46:21)

#87 2024-08-22 12:19:38

Анон

Вдруг осознала, что с сентября у нас появится новая, весьма крупная, статья расходов: кружки для аноненка. Что-то это все пипец как дорого! Многие знакомые ходят на гимнастику и в бассейн, но я посчитала, во что это выльется, и остановилась на обычных танцах и рисовании около дома. И то вместе с садиком это получается +20 тыс в месяц расхода...

Эдак не то, что накопить на отпуск не получится, как бы опять в минус не вылететь!

Ещё и снова стал актуальным вопрос с обновлением моего гардероба. Что-то я летом расслабилась и ничего себе не купила. И вот теперь тот список нужного, что я составила в мае, вновь вернулся на повестку дня.

Зато для аноненка мы, кажется, все к сентябрю купили. И даже получилось уложиться в 10 тыс!

Отредактировано (2024-08-22 12:37:03)

#88 2024-08-22 15:58:51

Анон

Анон пишет:

Многие знакомые ходят на гимнастику и в бассейн

Слушай, а бассейн - это ты имеешь в виду индивидуальные занятия с тренером? Они обычно дорогие, а просто групповые тренировки для начинающих намного дешевле. У меня около дома три варианта - фендибоберный стоит около 8 тысяч, попроще - 6 с чем-то тысяч и самый простой за 4,5 тысячи. Это всё абонементы на 8 тренировок. У вас такого коммунизма поблизости нет? Спортивная гимнастика подороже, около 7 тысяч за 8 занятий.

#89 2024-08-22 17:58:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Многие знакомые ходят на гимнастику и в бассейн

Слушай, а бассейн - это ты имеешь в виду индивидуальные занятия с тренером? Они обычно дорогие, а просто групповые тренировки для начинающих намного дешевле. У меня около дома три варианта - фендибоберный стоит около 8 тысяч, попроще - 6 с чем-то тысяч и самый простой за 4,5 тысячи. Это всё абонементы на 8 тренировок. У вас такого коммунизма поблизости нет? Спортивная гимнастика подороже, около 7 тысяч за 8 занятий.

К сожалению, нету((( Вернее, есть, но для людей постарше. А на наш возраст только вот эта гимнастика по 2 тыс за занятие (и прочие места с такими же ценами) или кружки в бюджетных учреждениях, там по 6200 за месяц. Но там только танцы-рисование-музыка. Года через два станет попроще, там уже и ездить на транспорте можно будет. А пока только так... Хотя мне вот еще подсказали, что в садике могут объявить хорошие кружки, и не обязательно в свой садик при этом ходить. Так что, мы еще по соседним садикам в сентябре посмотрим.

А 20 тыс - это я посчитала два кружка по 6 тыс и сам садик. Весной он был 3 тыс, а стал 6...

Отредактировано (2024-08-22 18:28:15)

#90 2024-08-23 18:09:39

Анон

Сейчас ещё раз посмотрела цены на гимнастику. Ха, 2000 за занятие - это групповые занятия! По абонементу 8 занятий в месяц за 14 тыс... А индивидуальные занятия с тренером - 3900 за 50 минут... Нет, это совсем не вариант по таким ценам.

#91 2024-08-23 22:08:54

Анон

Фигассе! А гимнастика художественная? Это в ДС?

#92 2024-08-23 22:20:18

Анон

Анон пишет:

Фигассе! А гимнастика художественная? Это в ДС?

Да, ДС. А гимнастика спортивная. Там пока все на кольцах, брусьях и бревне учатся элементы делать. Я видела видео с тренировок знакомых, впечатляет. А художественной гимнастики я у нас рядом пока не нашла. То ли ее правда нет, то ли искать нужно лучше... но среди мам в садике про художественную тоже никто не говорит, только про спортивную.

#93 2024-08-23 22:35:28

Анон

Да и ладно бы, художественная - тот ещё гадючник, одни девочки - это уже свои особенности коллектива, не слишком приятные. У нашей школы спортивной гимнастики есть филиалы в Москве с теми же демократичными ценами, но, видимо, далеко от вас: Измайлово, Ярославское шоссе, Косино, Бутово, Щербинка.

Так-то танцы - тоже классно. И в бюджетных школах искусств они есть, как ты сам написал. Как и рисование. В нашей на художку для дошкольников берут с пяти лет.

#94 2024-08-23 22:47:28

Анон

Анон пишет:

Измайлово, Ярославское шоссе, Косино, Бутово, Щербинка

Да, это все совсем далеко((( А на рисование я хочу как раз попробовать в школу искусств на внебюджет аноненка отправить. Бюджетные группы там только с 7-9 лет, в зависимости от выбранного направления. Ну и туда вступительные уже были в мае. А танцы - это классическая хореография, в любом случае будет полезно. Если, конечно, аноненку там понравится...

#95 2024-08-28 08:50:35

Анон

Долгое время я не знала, на что и как тратить сберспасибо, и они у меня тупо сгорали. Поэтому теперь, когда до меня дошло, что на них можно покупать продукты через сбермаркет (тьфу ты, Купер!), я каждый раз радуюсь, как ребёнок: ух ты, еды дали "бесплатно"!

И самой смешно, но радость на ровном месте - это же тоже здорово!

Сейчас накупила еды на 4 с лишним тыс, а заплатила 2600. Приятно же!

Отредактировано (2024-08-28 08:52:56)

#96 2024-08-31 22:54:13

Анон

Подвожу итоги августа:
19 548 - еда. Тут вышло больше, чем предполагалось, но не критично.
17 500 - телефон. Эх...Вот уж совсем незапланированная трата была.
10 409 - день рождения аноненка. А вот тут вышло прилично дешевле, чем я ожидала. При этом сам день рождения вышел отличный!
8 898 - вещи для аноненка. Тоже чуточку меньше, чем я думала. Но тут последний заказ приедет на Вайлдберриз завтра. И формально я те деньги потрачу уже в сентябре.
7 907 - коммуналка
4 411 - кафешки, еда на вынос, мороженое. Тут без комменатриев. Вроде бы совсем не нужная трата, но...
2 346 - транспорт
1 798 - одежда. Это я себе купила два новых лонгслива.
1 188 - вещи для дома.
400 - карусель в парке для аноненка
387 - чехол для телефона.

В принципе, если бы не телефон, то месяц можно было бы даже считать обычным - траты вышли бы чуть меньше 58 тыс. А так - потрачено 74 792. При этом заработано: 36 789.. Баланс за месяц: минус 38 003.
Итого баланс с начала года: плюс 151 787.

Ого! Годовой баланс на конец месяца даже лучше, чем я ожидала! Ура!

Отредактировано (2024-08-31 22:54:49)

#97 2024-08-31 23:01:16

Анон

И примерный бюджет на сентябрь:
20 тыс -еда
20 тыс - садик + кружки. Правда, я пока только на один кружок ее записала - поделки+рисование, а танцы оказались ужасно неудобными по времени. Да и помещение мне там не понравилось. Так что, танцы или гимнастику пока ищу. Если не найду, траты будут около 13 тыс.
10 тыс -коммуналка
5 тыс - на вещи аноненку (часть  спишется уже завтра)
5 тыс - на хотелки мне. Из них 2 тыс - на косметику.
2 тыс - транспорт.

Итого минимум 62 тыс. Да еще зная нашу любовь к мороженому и пицце, накину сверху 3 тыс на уличные вкусняшки. Итого получается 65 тыс.

Отредактировано (2024-08-31 23:03:22)

#98 2024-08-31 23:07:52

Анон

И мои накопительные цели на год:

1) 80 тыс - поездка на 2025 год номер один. Оплачено!
2) 150 тыс - в подушку под проценты. Ура, есть!

3) 20 тыс - маме в счет ее отдыха
4) 120 тыс - поездка-2025 номер два. А вот тут я в больших сомнениях в стиле "зелен виноград". Вообще не понятно, куда ехать. В следующем году у меня будет свободен август, но почти все знакомые с детьми, кто в этом августе ездили в Краснодарский край или в Абхазию, болели там ротавирусом. Как-то совсем не хочется полгода копить деньги на то, чтобы потом болеть. А куда еще можно поехать, чтобы 1) недорого 2) а августе можно было купаться ,я не представляю. Насколько я понимаю, с Турцией и прочей заграницей мы в мой бюджет никак не укладываемся((

Отредактировано (2024-08-31 23:08:43)

#99 2024-09-01 00:16:42

Анон

Анон пишет:

А куда еще можно поехать, чтобы 1) недорого 2) а августе можно было купаться ,я не представляю.

Иссык-куль не влезает в бюджет?

#100 2024-09-01 10:31:25

Анон

Анон пишет:

Иссык-куль не влезает в бюджет?

О, спасибо за идею! Это я еще не смотрела!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума