Вы не вошли.
Ну, не поменяли, а уравняли.
Правила поменяли
дележь
Раз уж пошел дележь болью, то мне плохо от того, что кофе стал среднего рода
Что, опять?
Но варианты по-прежнему неравноправны: мужской род – литературная норма, средний род – допустимое разговорное употребление, разве нет?
Положение дел: современное общество Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 01.09.2016 года за кофе официально закреплён средний род. Согласно нововведениям, произношение лексемы в мужском/среднем роде одинаково правильно.
Да ладно вам. А представьте, жили бы мы во времена крупных языковых реформ. Вот тогда у образованных людей, должно быть, полыхало.
Отредактировано (2024-07-31 17:32:34)
Согласно нововведениям, произношение лексемы в мужском/среднем роде одинаково правильно.
Произношение - т.е. имеется в виду только разговорная речь, я так понял. Писать надо в мужском роде)
Анон пишет:Раз уж пошел дележь болью, то мне плохо от того, что кофе стал среднего рода
И не говори, я только окончательно отучилась от неправильного бытового варианта, как поменяли
Анон белорус, по-белорусски - "кава" (ж. р.) Пошел в школу, выучил русское "кофе" (м.р.), спасибо советскому образованию! И теперь мне тоже больно от всех этих нововведений (и в белорусском тоже!)
и в белорусском тоже!
Там тоже кофе пол сменил?
Средний род кофе допускался еще в 80-х, а у классиков у Набокова встречается
скрипя сердце
Наверняка сердечные скрипы здесь уже были, но как же бесит.
Как обычно ставится ударение в фамилиях заканч. на о - на последний слог или предпоследний?
Фамилии типа Глушко, Трошко и тп.
Официально вроде не регламентируется правилами русского языка.
Официально вроде не регламентируется правилами русского языка.
Как ты правильно заметил, не регламентируется. Если есть возможность узнать у носителя фамилии, то хорошо, потому что в двусложных фамилиях такого типа возможны оба варианта, а в этом случае русский язык тяготеет к ударению на последний слог. В трехсложных фамилиях такого же типа (Глушенко, Трошенко) ударение интуитивно приходится на предпоследний слог как в русском, так и в украинском. Но тоже возможны варианты с ударением на любой из трех слогов.
Отредактировано (2024-08-19 13:50:54)
в этом случае русский язык тяготеет к ударению на последний слог.
Спасибо. Вот я так и подумал что скорее на последний. А то какое то наречие получается а не фамилия
Смотрю и не понимаю, люди на серьёзных щах нормотимики и нейротипиков смешивают в одно слово, или это мем вроде аметистов?
В любом случае, слово "нормотипичный" заебало.
Аноны, а многосложные фамилии на -ец как обычно ударяются? Например, Молоховец условный?
мечт ——> мечтаний
мечт ——> мечтаний
Я более чем уверена, что уже писали, но все же.
Вообщем, вобщем = в общем
Вобще = вообще