Вы не вошли.
И Сапковский побоялся именно того, что снова здорово, только отряхаться и мстить после бесконечных изнасилований будет уже мужик.
Акцент все же не на этом. Заслуженный мэтр с оттопыренным мизинчиком рассуждает, что главный герой-гей — ну такоэ, но чего можно было ждать от аффтарши?
Если найти другой перевод, цитата будет все такой же уничижительной.
"Дамская" фэнтези - это отражение воинствующего феминизма конца шестидесятых - начала семидесятых годов, борьбы женщин за "equal rights", которых, якобы, женщинам не хотели давать мужчины, называемые тогда не иначе как мужские шовинистические свиньи, в сокращении - МСР, male chauvinist pigs. Да как же это так, возопили хором писательницы, а за ними и читательницы, что помимо будничной дискриминации эти МСР обязаны нас дискриминировать еще и в Стране Мечты, в Never-Never Land? Неужели и туда уже не убежать?
А так, оказалось, что им не убежать, ибо еще раньше туда умотали авторы "мужские". Уже праотец Конан безумствовал в Стране Мечты с мечом и... ладно, умолчим с чем еще. Ведь изобретатель Конана и все его наследники сбежали в мечту... в страхе перед женщинами. Конан со всеми своими собратьями были идеализированными мечтаниями авторов, воплощениями их снов. Это были герои, которым остроумный Стивен Кинг подарил определение краткое, но настолько нелицеприятное, что вынужден процитировать в оригинале:...strongthewed barbarians whose ex traordinary prowess at fighting is only excelled by their ex traordinary prowess at fucking (варвары с сильными мышцами, чья исключительная удаль в сражении превосходится разве что исключительной удалью в трахании).
В произведениях феминистской фэнтези женщины не соответствуют конановско-горовской схеме. Они и сами могут трахнуть нахала мечом или заклинанием, а если ее кто даже и изнасилует, ему беда. Он дорого заплатит, самое позднее, в пятом томе саги. Некоторые писательницы в данном отношении уже несколько перегнули палку. Героини цикла "Vows and Honour" ("Клятвы и Честь") Мэрседес Лэки, воительницу Тарму и волшебницу Кетри насилуют все время, довольно часто хором, а они, отряхнувшись, мстят. Пара страничек ни о чем и da capo (по-новой). Еще несколько страничек, и вот Кетри и Тарма сидят у костерка, рассказывая друг другу, как их насиловали в прошлом. Банальное описание природы, а после этого имеется третья, совершенно случайно изнасилованная женщина, и Тарма с Кетри мстят из солидарности. Езус-Мария!!!
В трилогии "Last Herald Mage" ("Последний Вестник Магии") той же самой писательницы героем стал Ваниэль, мужчина. Я купил, так как было интересно, что автор может сказать о мужчинах. Н-да, много чего может. У Ваниэля довольно-таки нетипичные для мужчины эротические склонности, и писательница из кожи вылазит, чтобы убедит читателей, будто это именно то, что тигры любят больше всего. Я отказался от покупки двух следующих томов, перепуганный перспективой того, что ожидает героя в них.
А до того он ехидствовал насчет "Техану" Ле Гуин, что Гед в конце приполз к ногам женщины.
Отредактировано (2022-05-07 13:08:43)
Да что насчет него спорить, и так все понятно. Да, дядечка для своего возраста и окружения дохуя прогрессивный, но это все еще польский дед, рожденный после войны со всеми вытекающими. И его отдельные гуманистичные по отношению к женщинам взгляды - это уже большое исключение из правил.
После восемнадцатилетнего перерыва пани Урсула пишет "Техану", продолжение трилогии, продолжение своей аллегории женственности - на сей раз празднующей триумф. Пани Урсула всегда была воинствующей феминисткой. Если кто не верит, а такие имеются, пусть прочтут сборник ее эссе "The Languige of the Night". Пани Урсула никогда не простила своим издателям, которые в начале карьеры требовали, чтобы она подписывалась таинственными буквамим "У.К. Ле Гуин". Она никогда не простила Андре Нортон и Джулиан Мэй прятания за мужскими псевдонимами.
В "Техану" — как и следовало ожидать — сломленный и униженный Гед приползает к своей аниме на коленях, а она в этот раз уже знает, как его задержать, какую дать ему роль, чтобы стать для него всем — наиважнейшей целью и смыслом жизни, чтобы этот бывший Верховный Маг и Повелитель Дракона остался с нею до конца дней своих, причем, визжа от радости будто поросенок. А самовлюбленных волшебников из Роке ожидает невеселое будущее — работа в фирме, где женщина директор. Ой-ой-ой-ой!
С 1992 года он своим взглядам не изменил, зуб даю.
Отредактировано (2022-05-07 13:21:52)
Анон пишет:. От приобретения двух очередных томов я отказался, напуганный перспективой того, что ожидает в них героя.
Хм, а мне казалось, это относится к вышесказанному: героинь... насилуют без конца, а они отряхаются и мстят. И Сапковский побоялся именно того, что снова здорово, только отряхаться и мстить после бесконечных изнасилований будет уже мужик.
Я не очень поняла саму цитату и причём там тигры. Вполне возможно, что он о том что сказал процитированный анон или о том, что герой плохо прописан и его ‘эротические предпочтения’ - это единственная прописанная личностная черта, а в остальном он совершенно плоский.
Анон пишет:Как это отменяет то, что Сапковскому фу писать про геев?
Если не читать сагу, так по этому треду можно подумать, что в Ведьмаке сплошь и рядом геи-злодеи, а порядочные мужики всячески кричат "янитакой" и подчеркивают свою натуральность. А на деле там один мимопробегавший злодей-бисексуал, и ноль разговоров о геях в остальном. И из этого уже рисуется прям угнетение геев - что их нет. Их не оскорбляют в саге устами автора, их просто нет.
Напомните, плиз, кто там злодей-бисексуал?
А самовлюбленных волшебников из Роке ожидает невеселое будущее — работа в фирме, где женщина директор. Ой-ой-ой-ой!
Мда, это и правда звучит очень по-сексистски. При этом написал же он и Мэву и Тиссайю, и Калантэ… как так-то?
Я не очень поняла саму цитату и причём там тигры. Вполне возможно, что он о том что сказал процитированный анон или о том, что герой плохо прописан и его ‘эротические предпочтения’ - это единственная прописанная личностная черта, а в остальном он совершенно плоский.
Типа, в той вселенной, хмыкает пан Сапек, все мужики будут хотеть главного героя.
Напомните, плиз, кто там злодей-бисексуал?
— Несколько лет назад, — Сорель Дегерлунд упивался звуком своего голоса, — я стал ассистентом Ортолана, на это место меня назначил Капитул и утвердил исследовательский совет Риссберга. Я должен был, как и мои предшественники, шпионить и саботировать опасные идеи Ортолана. Это назначение я получил не только благодаря своему таланту мага, но также за красоту и личное обаяние. Капитул назначал старику таких ассистентов, которые ему нравились.
— Ты можешь этого не знать, но во времена молодости Ортолана в среде чародеев бытовала мода на женоненавистничество и мужскую дружбу, которая весьма часто перерастала в нечто большее и даже гораздо большее. И бывало, что у молодого ученика или адепта не оставалось выбора, кроме как быть послушным старшим также и в этом отношении. Некоторым это не слишком нравилось, но терпели для пользы дела. А некоторые это полюбили. К последним принадлежал, как ты, наверное, уже догадался, Ортолан. Парнишка, который тогда получил это птичье прозвище, после опыта со своим наставником, на всю свою долгую жизнь остался, как говорят поэты, энтузиастом и приверженцем благородной мужской дружбы и благородной мужской любви. Проза, как ты знаешь, определяет это короче и яснее.
Отредактировано (2022-05-07 14:07:30)
Если не читать сагу, так по этому треду можно подумать, что в Ведьмаке сплошь и рядом геи-злодеи, а порядочные мужики всячески кричат "янитакой" и подчеркивают свою натуральность.
это лично твое восприятие. не надо об меня бякаться
Отредактировано (2022-05-07 14:44:00)
Ну вот как бы тут все и без меня принесли. Дед и гомофоб, и сексист. И я не удивлена. Удивилась бы я, если бы он наоборот топил бы за ЛГБТ и феминизм. Именно поэтому Геральт не может быть би. Он сто процентный гетеро. Удивительно, что при этом сам ГГ вполне толерантный.
Возвращаясь к общей бане/бадье и т.п. - во-первых, учитывая сеттинг, голое тело там менее сексуализированно и мужики тупо не боятся видеть других мужиков голыми. Как говорится в мемах "ну, хуй". Че они там не видели?
во-вторых, у Геры нет проблем с тем, насколько маскулинным он себя ощущает, а значит у него уровень гомофобии ниже, потому что он уверен в себе и его образу и самоощущению не угрожает случайный контакт с другим мужиком, например или что-то подобное.
Это не завязано на ориентацию вообще, просто у него пониже уровень токсичной маскуллинности в связи с тем, что он рос в другой среде и у него другие ориентиры.
ГГ просто знает, каково отличаться, вот и проявляет терпимость, как умеет.
И раз уж заговорили о гействе, то мне до сих пор не понятно сделали ли Ламберта в третьей части игры геем? Я про квест с ведьмаком-котом. Ламберт так описывает своего друга. И это у меня в башке слеш или это просто такие братские узы?
И раз уж заговорили о гействе, то мне до сих пор не понятно сделали ли Ламберта в третьей части игры геем? Я про квест с ведьмаком-котом. Ламберт так описывает своего друга. И это у меня в башке слеш или это просто такие братские узы?
Учитывая, что у него есть шанс закрутить с Кейрой, максимум би. ИМХО, скорее братские узы
Мда, это и правда звучит очень по-сексистски. При этом написал же он и Мэву и Тиссайю, и Калантэ… как так-то?
Имхо, он иронизирует и над феминистским поворотом саги, и над патриархатом волшебников (иначе они не были бы названы самовлюбленными). Он вообще трололо)
Мне тоже цитата кажется больше тролльской и стебущей над качеством, а не конкретными элементами.
Ну вот уж не Сапеку с "магия, меч, голая баба" стебать Ле Гуин, которая все же качеством-то выше.
Возвращаясь к общей бане/бадье и т.п. - во-первых, учитывая сеттинг, голое тело там менее сексуализированно и мужики тупо не боятся видеть других мужиков голыми. Как говорится в мемах "ну, хуй". Че они там не видели?
А это вообще распространенная ошибка, к типа-средневековому сеттингу прикручивать современную стыдливость. В средневековье не было личных ванн, личных туалетов, часто даже личных кроватей. Господа перед слугами мылись, одевались и ебались, и всем было норм. Слуги и народ попроще тоже мылись всей толпой. Тогда чья-то голая жопа никого не фраппировала.
Да и не жопа тоже.
да зачем далеко ходить, анон в общаге жил, после этого боязнь голых телес сильно меньше. Ты просто переключаешь восприятие как бы, ну тело да тело. Ты же когда в музей ходишь не боишься на голые телеса смотреть. Или когда анатомию учишь.
Дед и гомофоб, и сексист. И я не удивлена. Удивилась бы я, если бы он наоборот топил бы за ЛГБТ и феминизм
Не, он скорее такой нитакус своего времени. То есть формально за прогрессивные тренды, но из них выбирает в первую очередь то, что удобно ему. Сильные женщины это хорошо, но только пока они опекают нерадивую корзину (желательно ниже по статусу), лесбиянки тоже хорошо, так как услада для глаз гетеро мужиков, и так далее.
Но что обидно, по сравнению с большинством даже современных фэнтези авторов, он все еще смотрится прям продвинутым по части женских персонажей и равноправия
Отредактировано (2022-05-07 17:05:23)
он все еще смотрится прям продвинутым по части женских персонажей и равноправия
я бы не сказала. Я прочитала только первую книгу про ведьмака и дропнула это все потому, что меня тригернули женские персы и больные отношения между Геральтом и Йен.
Отредактировано (2022-05-07 18:23:33)
Но что обидно, по сравнению с большинством даже современных фэнтези авторов, он все еще смотрится прям продвинутым по части женских персонажей и равноправия
Что удивительно, у него в книгах с женскими персонажами при этом лучше, чем в сериале от продвинутого нетфликса
Ну, этот анон с невысокой оценкой Техану в целом согласен. Как по мне, там весьма странным образом сочетаются посылы "мужики — козлы" и "женское счастье — был бы милый рядом", и на Геда с Тенар временами просто больно смотреть, как будто весь их путь обесценился. Одна даже грамоте не выучилась, ринувшись рожать борщи, второй своего счастья не знал, с Тенар не поебавшись.
Простите, а о ком конкретно у Сапека идет речь в этих примерах? Канон, признаться, уже подзабыл.
Я книг считай не читала, но сразу на ум Цири приходит.