Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#10776 2021-12-25 14:16:17

Анон

Re: Ведьмакотред

Анон пишет:

Все это слезиво и неверибельно (и пофиг, что Сапковский один из лучших писателей насилия и войны 20 века, с его натуралистичным жестоким языком, языком человека, который никогда не воевал сам), гораздо лучше у него получаются шуточки над сказочками, ага

Анон, дай обниму или плюс поставлю, хоть на холиварке такого и нет. Так редко встречаю эту точку зрения. Все всегда везде пишут "тю, когда эти ваши все войны, метания Цири по мирам и эпик пошли, там сапек графоманит просто и набивает знаки хоботом, ну а вот когда у него деконструкция русалочки и белоснежки - вот это постмодернизм, вот это высокая литература, вот это вообще авангард!". Хотя как раз линии Ярре, Цири, Эмгыра и эпизоды с госпиталем - это самые, наверное, вообще сильные моменты саги и одни из самых сильных эпизодов в фэнтези-литературе в принципе.
И написаны они не в пример лучше, чем китчевые рассказы в начале. Ну извините, субъективно. Ну китчевые.

#10777 2021-12-25 14:33:32

Анон

Меня очень сильно раздражала именно затянутость последних книг, особенно "Владычицы озера". Имхо, всё это можно было бы изложить раза в полтора короче, не особо потеряв в смысловой нагрузке. Ну серьёзно, ну кому нужны были эпизоды про то, как Нимуэ обожралась рыбой и как она мечтала, чтобы её трахнул Король-Рыбак?

#10778 2021-12-25 14:34:47

Анон

Анон, дай обниму или плюс поставлю, хоть на холиварке такого и нет. Так редко встречаю эту точку зрения. Все всегда везде пишут "тю, когда эти ваши все войны, метания Цири по мирам и эпик пошли, там сапек графоманит просто и набивает знаки хоботом, ну а вот когда у него деконструкция русалочки и белоснежки - вот это постмодернизм, вот это высокая литература, вот это вообще авангард!". Хотя как раз линии Ярре, Цири, Эмгыра и эпизоды с госпиталем - это самые, наверное, вообще сильные моменты саги и одни из самых сильных эпизодов в фэнтези-литературе в принципе.
И написаны они не в пример лучше, чем китчевые рассказы в начале. Ну извините, субъективно. Ну китчевые.

Его рассказы — это была игра, он развлекался со всем этим постмодернизмом, постиронией и другими измами. Они классные, хорошо написаны, лично я вообще короткую прозу предпочитаю и люблю, но объективности ради, деконструкциями сказок в наше время не занимается только ленивый. А вот насчет насилия и войн — тут Сапковский уделывает подавляющее большинство современных фэнтези-писателей, он же намеренно отказывается от стерильности и вакуумности мира, и в деталях описывает... ну, все. Вонь, холод, грязь, кишки-кровище. Крещение огнем читать совершенно невозможно именно по этой причине. На днях слушала подкаст по Ведьмаку, и лектор очень уверенно заявил, что в фэнтези с таким языком, пожалуй, только трое писателей основных — это Толкин (он конечно многое смягчал, но опыт первой мировой войны во Властелине Колец прорывается), Мартин и Сапковский. И там же была заявлена позиция, что Сага о Ведьмаке в этом отношении была для Сапковского раскачкой перед Сагой о Рейневане. Вот эта вот линия с маленькими людьми и их судьбами, искалеченными насилием

Отредактировано (2021-12-25 14:35:38)

#10779 2021-12-25 14:37:58

Анон

Мне крайне неприятен Эмгыр, с его стороны очень мило было отпустить Цири с ее истинными, так сказать, родителями, но реки крови это не отменяет.
Я пищу от восторга от их диалога с Геральтом во "Владычице озера", где Геральт вместе с Йен уже приговорен к смерти Эмгыром, никто не поможет ни им, ни Цири, и никто никогда ничего не узнает. Это запредельная концентрация отчаяния и энергии. Весь диалог почему-то именно великий нильфгаардский император мямлит, оправдывается и пытается вилять, а смертник Геральт, которому нечего терять, уделывает виляния этого ёбаного мессии в два счета. ;D

Отредактировано (2021-12-25 14:42:25)

#10780 2021-12-25 14:51:41

Анон

Анон пишет:

Ну серьёзно, ну кому нужны были эпизоды про то, как Нимуэ обожралась рыбой и как она мечтала, чтобы её трахнул Король-Рыбак?

Это наполняет персонажа жизнью, делает ее не просто функцией-транслятором об исторических событиях. Эти вставки из мирного будущего были как глоток воздуха посреди абсолютного ада финальной книги. Видимо, происходящее с главными героями и битва под Бренной не вызвали у тебя сопереживания, и ты не чувствуешь этого контраста.

Отредактировано (2021-12-25 14:56:08)

#10781 2021-12-25 15:03:26

Анон

Анон пишет:

Видимо, происходящее с главными героями и битва под Бренной не вызвали у тебя сопереживания, и ты не чувствуешь этого контраста.

Эм... Я другой анон, но с чего ты взял? Для меня битва под Бренной один из самых эмоционально мощных эпизодов, Нимуэ и компанию я при этом пролистывал, ибо скучно, а никакой не глоток свежего воздуха.

#10782 2021-12-25 16:05:42

Анон

Анон пишет:

Слушай, а у третьей книги перевод прям реально хуёвый? Я давно хочу почитать, но будет обидно, если финал запорот корявым изложением.

Омерзительный! Анон сдуру купил и плевался потом.

#10783 2021-12-25 16:07:45

Анон

Анон пишет:

Видимо, происходящее с главными героями и битва под Бренной не вызвали у тебя сопереживания, и ты не чувствуешь этого контраста.

Вызвали. Но бытование Нимуэ всё равно заебало, под конец читал отрывки с ней по диагонали, как раз чтобы поскорее переключиться на экшон и основную сюжетку.

#10784 2021-12-25 21:36:54

Анон

Не люблю линию Нимуэ, она как-то добавляет тленности основному повествованию.

#10785 2021-12-25 22:51:56

Анон

С актером Риенса прям ничего нет на ютубе, ни одного интервью, только на премьеру Ведьмака пришел ;D

#10786 2021-12-26 00:44:54

Анон

Анон пишет:

С актером Риенса прям ничего нет на ютубе, ни одного интервью, только на премьеру Ведьмака пришел ;D

Ты его инст видел? Это ж пиздец) фотки машин, бухичей с друзьями и всякого прочего эгегей
Очень отчетливо видно, что товарищ вот только сейчас дорвался до крупных ролей потому и играет на все деньги

#10787 2021-12-26 00:58:38

Анон

Анон пишет:

Ты его инст видел? Это ж пиздец) фотки машин, бухичей с друзьями и всякого прочего эгегей

Да норм, он хотя бы есть :lol: У него по идее должна быть главная роль в Бриджертонах года через 3-4, Нетфликс еще займется его продвижением, если не заменит, но вроде не должен =D

#10788 2021-12-26 01:08:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да норм, он хотя бы есть

Если повезет с ролями и будет дальше сниматься не в 10х рядах, то еще почистит, галочку получит и будет выкладывать приличные вещи) а пока чувствуется незамутненность)
Но, имхо, он очень хорош, и не только внешне, и продвижения более чем достоин

#10789 2021-12-26 13:04:48

Анон

Аноны, гляньте, что я нашел:
https:// ficbook.net/ readfic/ 6238905
https:// ficbook.net/ readfic/ 6316194
https:// ficbook.net/ readfic/ 10482059

#10790 2021-12-26 13:13:30

Анон

Анон чувствует себя извращенцем, но капец как возгорелся от сериального Эскеля! Ну на хрена надо было его так... лешим заражать! И на хера характер Ламберта отдавать Эскелю?

#10791 2021-12-26 14:58:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, гляньте, что я нашел:
https:// ficbook.net/ readfic/ 6238905
https:// ficbook.net/ readfic/ 6316194
https:// ficbook.net/ readfic/ 10482059

Неплохо, хотя, как по мне, слегка натягивание совы на глобус в ряде моментов. Ну например, параллели Нильфгаарда с Германией конечно да, но от Рима, имхо, там все же больше. Вот это вот "жители Нидерландов, голландцы"... Там очевидная параллель с Римом (когда ты римлянин только если ты житель Рима, в лучшем случае — Латинского союза), а натягивается зачем-то Голландия.

#10792 2021-12-26 15:00:33

Анон

Голландия там из-а очевидной отсылки с именами, но смешано и то, и другое
Про политику и военную стратегию все как есть =D

#10793 2021-12-26 15:06:15

Анон

Раз уж тут кидают статьи, внесу этого автора, он отличные разборы делает
https://ficbook.net/authors/3302861/pro … ofile-tabs

#10794 2021-12-26 21:35:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можете рекнуть стримера с интересным прохождением Ведьмака 2? Я сама проходила, просто хочу повспоминать, а самой играть сейчас времени нет

На русском мне нравится jevizz, он и книги читал, и все игры играл, интересно рассказывает про канон

Отредактировано (2021-12-26 21:40:23)

#10795 2021-12-27 12:36:37

Анон

Анон пишет:

ты римлянин только если ты житель Рима, в лучшем случае — Латинского союза

В Нильфгаарде империя. В Риме во времена империи никакого Латинского союза и в помине не было.

#10796 2021-12-27 12:38:15

Анон

Анон пишет:

Объективности ради, имена там есть ещё и валлийские, насколько я понимаю.

#10797 2021-12-27 12:50:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ты римлянин только если ты житель Рима, в лучшем случае — Латинского союза

В Нильфгаарде империя. В Риме во времена империи никакого Латинского союза и в помине не было.

Естественно. Но там в принципе у Сапковского анахроничный бардак. Имхо, параллель в любом случае довольно очевидная

#10798 2021-12-27 12:51:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Объективности ради, имена там есть ещё и валлийские, насколько я понимаю.

Причем валлийских больше. На пару Коегоорнов и Веттов — целый набор Кахиров, Эмхиров, Морвранов и так далее

#10799 2021-12-27 12:53:48

Анон

Анон пишет:

Кахиров, Эмхиров, Морвранов

не нильфгаардцы :evil:
Кагыр из Виковаро, род Эмгыра тоже мог происходить из провинций

#10800 2021-12-27 13:06:49

Анон

Анон пишет:

Причем валлийских больше. На пару Коегоорнов и Веттов — целый набор Кахиров, Эмхиров, Морвранов и так далее

И бОльшая дружба с эльфами, чем у северян. Что тоже намек на кельтов)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума