Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#101 2024-06-17 22:48:53

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Огромное спасибо всем дорогим анонам, кто подписался на меня! Я и не ожидала увидеть, что у меня столько подписчиков ❤️
Тем кто не подписался, но читает, тоже спасибо!

Когда я рисовала рыжего котика с цветами на снегу, у меня была ещё мысль, как будто он лежит не просто где-то на земле, а на капоте занесённой снегом машины. Как-то эта идея трансформировалась в новый рисунок. Автомобильная тема также отчасти вдохновлена тем, что зимой я смотрела много видео про детейлинг разных старых машин, найденных в чьём-нибудь заброшенном гараже. Есть что-то успокаивающее в таких видео, где что-нибудь отмывают, чинят, восстанавливают. Правда, машине на моём рисунке детейлинг уже не поможет.

Наверно, это шестёрка

Ещё мне хотелось как-то запечатлеть такое, если можно сказать, понятие, как 'Growing around grief' (если коротко, то это идея, предполагающая, что горе со временем не становится меньше, вместо этого новые события в жизни как бы обрастают вокруг него). Однако я не хотела использовать слово grief. Думаю, отчасти я боюсь отпугнуть людей слишком печальной тематикой. Так что вместо этого я использовала фразу ‘With loss comes growth’, хотя она звучит чуть более оптимистично, чем я на самом деле чувствую сейчас.

Growing around

❄️🏳️

#102 2024-06-18 05:31:22

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Анон пишет:

Котик правда получился нереалистично большой по сравнению с машиной

Это просто постапокалипсический мутировавший котик. Сидит и вспоминает мамины сказки про то, как раньше не надо было охотиться ради еды, ведь её им принрсили большие кошки без шерсти

#103 2024-06-25 23:05:11

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Анон пишет:

Сидит и вспоминает мамины сказки про то, как раньше не надо было охотиться ради еды, ведь её им принрсили большие кошки без шерсти

Хехе) Минутка мечтаний о беззаботной жизни перед тем как отправиться на охоту)

Сегодня выкладываю грустный рисунок (как будто до этого были весёлые)

Как обычно, несколько неловко показывать что-то такое печальное, ведь это может кого-то расстроить. Понимаю, что картинка вообще-то не то чтобы сильно страшная, но обычно я не рисую даже такое.

Кролик

К сожалению, не могу сказать что это какой-то очень оригинальный рисунок. Когда-то давно я видела чью-то иллюстрацию, где тоже было изображено какое-то животное, поражённое стрелой, и с тех пор мне как будто хотелось сделать свою интерпретацию этого образа. Правда я теперь уже не могу вспомнить, что это был за рисунок, кто автор и какое там было животное.

В добавок к этому, совсем недавно мне в инстаграме попался рисунок художника с ником archbudzar, где изображён тоже поражаемый стрелами оленёнок. И этот рисунок подписан словами «Grief was an arrow, but love was the archer». Думаю, это очень точно подходит и к тому, что хотелось изобразить мне.

Несмотря на печальный смысл, мне самой этот рисунок нравится больше чем штук пять предыдущих моих рисунков. Возможно как раз потому что в нём больше удалось отобразить мои чувства.

❄️🏳️

#104 2024-07-07 21:55:05

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Картинку, которую я сегодня покажу, нужно было бы выложить в среду)

Хотела нарисовать что-нибудь простое, поэтому нарисовала лягушку под дождём. Наверно, отчасти я хотела передать этим рисунком некоторое меланхоличное настроение, но в результате это скорее просто нейтральная лягушка 🐸
Сам рисунок не то чтобы какой-то особенный, но мне нравится, как получились капли воды на листочке

Ква

Ну и конечно же я попробовала сделать для рилса анимацию дождя. Было бы здорово ещё сделать анимацию, как капли воды скатываются с этого листочка, но так сильно мне уже не хотелось заморачиваться

Рисую немного меньше в последнее время, но всё же рассчитываю продолжать. Есть ещё некоторые вещи, про которые мне хочется написать, например, про нашу дачу или про разбор вещей в бабушкиной квартире, но всё как-то ленюсь и откладываю на потом.
А ещё скоро мне предстоит небольшое путешествие, и я думаю, что мне захочется написать и о своих впечатлениях в этом путешествии. Надеюсь, не поленюсь и всё же напишу про все, что задумала
❄️🏳️

#105 2024-07-07 22:00:36

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Хорошая лягушка. Анимация чудесная
А зайчик очень красивый и от этого рисунка прошибают слёзы
Так что лучше я лягушку буду смотреть) :heart:

#106 2024-07-07 23:14:10

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Лягушка отличная, и рилс с дождём тоже!

#107 2024-07-11 00:29:34

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Анон пишет:

Хорошая лягушка. Анимация чудесная
А зайчик очень красивый и от этого рисунка прошибают слёзы
Так что лучше я лягушку буду смотреть) :heart:

Спасибо, анон) Лягушка тоже смотрит на тебя 👀

Анон пишет:

Лягушка отличная, и рилс с дождём тоже!

Спасибо, анончик ❤️

Из приятного в последние дни было то, что незадолго до отъезда я успела получить посылку от Кошкодевочки!
Я была тем аноном, который угадал, что представляет собой сделанный Кошкодевочкой шарм.
Кошкодевочка предлагала озвучить свои пожелания насчёт того, что именно хотел бы получить победитель, а ещё некоторое время назад она писала у себя в безблоге, что любит группу Radiohead. А это и моя любимая группа, поэтому я подумала, что можно указать это в качестве пожелания - чтобы она прислала мне что-нибудь как один фанат Radiohead другому)
Уже оказавшись в моем городе, посылка очень долго переезжала из одного сортировочного центра в другой (такое ощущение, что она там где-то ездила по кругу), так что я начала волноваться, что я не успею её забрать перед своим отъездом.

Что происходит?

Но в конце концов посылочку доставили в пункт выдачи и я смогла её забрать.
Внутри меня ждала такая вот милота ❤️

Посылочка

Ещё раз огромное спасибо Кошкодевочке за посылочку, я была очень тронута ✨( ˶ˆᗜˆ˵ )✨
Немного смущена, что кто-то посвятил своё время тому, чтобы сделать мне такой милый подарок, хотя мы даже и не знакомы)
Теперь думаю, что тоже хочу отправить Кошкодевочке что-нибудь в ответ, но такая возможность у меня появится несколько позже

#108 2024-07-19 00:04:56

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Airports feel like home to me
Glass walls looking out at the planes
Food courts and police controls
A soft voice coming though the PA
Brazzaville - Anabel2

Уже несколько лет у меня есть маленькая игрушечная черепашка. Когда-то мне подарила её одна подруга, с которой мы вместе учились в университете. Кажется, подруга говорила, что она сама эту черепашку где-то нашла. Так что её прошлое туманно, но после того как черепашка оказалась у меня, она долго лежала в моем рюкзаке и переезжала со мной из одного жилья в другое, так что в некотором роде мы с ней уже путешествовали вместе. И вот теперь у меня спонтанно появилась идея фотографировать эту черепашку в разных примечательных местах. Кажется, подобная идея с фотографиями какой-нибудь игрушки на фоне достопримечательностей была чем-то трендовым лет этак 15-20 назад? Но это меня не остановило)

Итак, мы с черепашкой начали своё путешествие в Шереметьево.

Начало путешествия

Надо сказать, что я очень не люблю летать на самолёте. Не думаю, что это можно назвать аэрофобией, и почти все моменты полёта я воспринимаю нормально, даже когда самолёт трясёт в зоне турбулентности. Единственное, что меня пугает, это повороты, когда самолёт сильно наклоняется на одну сторону и на иллюминатор резко наползает проплывающая внизу земля. У меня внутри все переворачивается, я инстинктивно передвигаюсь в кресле в сторону, противоположную наклону, и хватаюсь за подлокотники. Я повторяю про себя «самолёт - самый безопасный вид транспорта», но не уверена что это оказывает на меня какое-то действие.

Скрытый текст

В Москве было жарко, а в Стамбуле, вероятно, было ещё жарче, но ощутить немного уличного воздуха я успела только в то мгновение, пока переходила из самолёта в телетрап. Но и этого было достаточно, чтобы почувствовать, какой он был жаркий и душный.

В тот день в голове у меня всё крутилась песня Anabel2 группы Brazzaville, куплет из которой я написала в начале поста. Я понимаю эту строчку ‘Airports feel like home to me’ так, что все аэропорты настолько похожи друг на друга, что оказавшись даже в каком-то новом, незнакомом аэропорту, легко почувствовать себя как дома.
Кажется, что разные аэропорты это части одного бесконечного здания, где одни и те же помещения повторяются из раза в раз с какими-то минимальными вариациями. Паспортный контроль, получение багажа, и, не выходя из аэропорта, снова к стойкам регистрации на следующий рейс. Опять контроль, опять досмотр, сияющие магазины Duty Free, огромные экраны в несколько этажей высотой, на которых один рекламный ролик сменяется другим, выходы на посадку, и всё такое знакомое, даже в аэропорту за тысячи километров от дома.

Черепашка в аэропорту Стамбула

Второй полёт прошёл также благополучно, как и первый. Я всё также боялась поворотов, но большую часть времени спала. Ближе к концу полёта я пыталась сфотографировать вид из окна, где облака выступали словно горные вершины над ровной облачной поверхностью, но крыло самолёта загораживало большую часть вида.

Так себе фото

На подлете к аэропорту Схипхол самолёт нырнул в облака, солнце пропало, какое-то время ничего не было видно, а потом открылся вид на пасмурную поверхность земли, дождливую и сырую, как будто из июля мы переместились прямиком в сентябрь. В Схипхоле я забыла сфотографировать черепашку, потому что мысли были заняты предстоящим пограничным контролем, который впрочем был пройден без происшествий. Так мы оказались в Амстердаме.
❄️🏳️

#109 2024-07-31 00:45:44

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Я начала писать пост про то, как мы первый раз побывали в центре Амстердама, и поняла, что с тех пор накопилось столько новых впечатлений, что ощущения того дня уже подзабылись, и мне как будто бы теперь даже нечего толком написать.
Было довольно холодно и промозгло, дождь то шёл, то переставал, то опять начинался с новой силой. Как я потом увидела, такая погода здесь чаще всего и бывает - либо дождь, либо какое-то промежуточное состояние между дождём и его отсутствием.

Центральный вокзал Амстердама и церковь Святого Николая

В центре города было шумно и многолюдно и отчётливо пахло травой. Нам приходилось протискиваться по узким улицам между потоков людей и развесёлых компаний.

Конечно же мы с интересом разглядывали старинные дома - те самые типичные голландские домики, плотно прилепившиеся друг к другу. Многие из них уже изрядно покосились, и порой кажется, что они не падают только потому что поддерживаются соседними домами.
Сестра рассказала, что у неё есть друзья, которые живут в одном из таких старых домов, и если в их квартире положить что-нибудь круглое на пол, оно укатится, поскольку дом перекошен.
Ещё одна заметная особенность этих домиков- это специальная балка с крюком, которая торчит из фасада почти под самой крышей. С помощью неё раньше поднимали на верхние этажи тяжёлые грузы, поскольку по узким лестницам внутри самого дома поднять что-либо наверх крайне затруднительно.
До этого такую же балку я видела только на доме Старого Английского двора в Москве.

Немного зданий

Музеи и ещё какие-нибудь особые достопримечательности мы в тот день не посещали. Заходили в книжный магазин, где продавались старые книги и копии разных старинных карт, гравюр и открыток. Ещё мы заглянули в католический храм Де Крёйтберг (церковь святого Франциска Ксаверия). Оказалось, что в это время как раз шла служба (она была на английском языке). Я мало что знаю о церковных обрядах, но мы застали тот момент, когда прихожане поворачивались друг к другу и говорили что-то. Мне сразу же мне вспомнился безблог анона «Дорога к храму».

Завершили мы нашу прогулку тем, что поели совсем не голландское блюдо, а именно рамен в раменной Vatten Ramen Zeedijk.

Собственно, рамен

❄️🏳️

#110 2024-08-02 00:14:45

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Удивительный день сегодня! Читая новости, я поймала себя на мысли, что мне даже сложно поверить, что произошло что-то хорошее, и я подсознательно тревожусь и жду какого-то подвоха.

Но не буду поддаваться этому ощущению, лучше сегодня я наконец-то покажу вам чёрного кота, собрата всех остальных моих котов, о которых я рассказывала в начале своего безблога.

Вот и он

Я уже писала, что он, как и остальные коты, проходил через некоторый ремонт, поэтому его нынешняя внешность отличается от изначальной:

Анон пишет:

У чёрного кота я заменяла глаза. Сначала у него в качестве глаз были большие пуговицы, на которые я сверху наклеила картонные кружочки с нарисованными глазами. Конечно эта конструкция быстро стала выглядеть не очень, поэтому в какой-то момент я сделала вместо этих глаз вышитые.

Сейчас мне кажется, что его мордочка больше напоминает медведя, чем кота) Наверно это из-за слишком большого носа
❄️🏳️

#111 2024-08-02 02:51:56

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Какой милашка! Чем-то на персов похож)

#112 2024-08-02 03:20:07

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Анончик, я так люблю твой безблог! Котик очень славный, и про путешествие было интересно читать  :heart:

#113 2024-08-04 14:39:30

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Анон пишет:

Какой милашка! Чем-то на персов похож)

Анон пишет:

Анончик, я так люблю твой безблог! Котик очень славный, и про путешествие было интересно читать  :heart:

Большое спасибо, дорогие аноны!) Я очень тронута ❤️ Надеюсь, я смогу рассказать и показать ещё много интересного) Про путешествия я в ближайшее время собираюсь написать ещё несколько постов, поэтому временно добавлю тег [путешествия] в заголовок.

На следующий день после того, как мы побывали в центре, мы поехали посмотреть на замок Мёйдерслот, который стоит в устье реки Вехт недалеко от Амстердама. Это средневековый замок, который был построен графом Флорисом V в 13 веке. Если я правильно запомнила историю, то замок этот был предназначен для того, чтобы собирать деньги с торговых лодок, проплывавших в город Утрехт. Судя по всему, под безобидной формулировкой «собирать налоги» подразумевается, что этот граф просто решил воткнуть здесь свой замок и беззастенчиво грабить проходящих торговцев, у которых не было другого выбора, кроме как платить ему. Хорошенькое дело!
Известно также, что Флорис стал жертвой заговора и был убит при попытке сбежать из темницы собственного же замка.

Замок со всех сторон окружён водой, и выглядит он именно так, как вы вероятно и представляете себе средневековый замок: выщербленная кирпичная кладка, остроконечные крыши, крутые винтовые лестницы и узкие окошки.

Замок снаружи
Замок внутри

За всё время своего существования замок то разрушался, то восстанавливался, то использовался для чего-либо, то стоял заброшенным. Сейчас здесь находится музей и выставлены всякие старинные предметы: рыцарские доспехи, оружие, мебель и посуда.

Интерьеры замка и разные элементы декора

Я собираюсь и дальше рассказывать про свои впечатления от посещения разных примечательных мест и выкладывать фотографии, и в связи с этим мне хочется заранее один раз упомянуть, что не все фотографии будут хорошего качества, иногда в кадр попадают всякие посторонние предметы, некоторые фото сделаны из окна машины на ходу. Но мне всё равно хочется их показать в качестве иллюстрации к рассказу. С другой стороны, не знаю, будут ли фотографии давать полное представление обо всех посещённых местах, поскольку я снимала не прямо всё подряд, а только то, что мне казалось особенно примечательным.
И я, вероятно, не буду сильно углубляться в исторические сведения о разных городах и зданиях, поскольку вся эта информация и так доступна, и запишу только то, что узнала нового, и что мне показалось наиболее интересным. Хотя, конечно, всё что я могу написать, тоже в любом случае будет являться широко известными сведениями, уже много где написанными в интернете.
❄️🏳️

#114 2024-08-09 01:00:42

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Давно уже не выкладывала свои рисунки, так что решила выложить сегодня один, который нарисовала ещё до поездки. Это снова челлендж DTIYS. Правда я не очень довольна, тем что у меня получилось, но хорошо, что я смогла дорисовать эту картинку и не забросить её на полпути. На оригинальном рисунке была изображена скорее девочка, ребёнок, а у меня получилась уже взрослая женщина, и к тому же ещё с каким-то недовольным лицом.
Тем не менее, художница, проводившая челлендж, написала мне приятный комментарий) Хотя конечно, она пишет их всем участникам)

Это какой-то болотный дух, наверно, или типа того

❄️🏳️

#115 2024-08-10 02:04:06

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

В пятницу 19 июля началось наше автомобильное путешествие. Мы выехали из Амстердама утром и направились в сторону Германии.

Наверно, самым запомнившимся мне элементом нидерландских пейзажей стали огромные установки ветряных электростанций. Они возвышаются над равнинами, поражая своим нечеловеческим масштабом, и таким причудливым кажется их соседство с обычными деревенскими видами. Всё как будто на картинке: стада коров мирно пасутся на полях ярко зелёной травы. Коровы бродят по полям и лежат на земле, словно отдыхая от праведных трудов, но ни на секунду не переставая жевать. Вдоль дороги тянутся разнообразные посадки: подсолнухи, кукуруза, яблони. Иногда встречаются целые поля, уставленные солнечными батареями. В каждой деревне издалека виднеется остроконечный шпиль церкви.
И над всем этим высятся ветряные генераторы, лопасти которых вращаются медленно и величественно.

Нидерланды - не очень большая страна, и довольно быстро мы приблизились к границе с Германией. Пейзаж несколько изменился, стало больше лесов. Скоро мы пересекли границу, язык на дорожных указателях сменился на немецкий, а качество дороги несколько ухудшилось. Германия не была конечной целью нашего путешествия, и в города мы не заезжали.

Самым впечатляющим, что мы увидели на своём пути через Германию, был угольный карьер Гарцвайлер. Это огромный открытый карьер, в котором ведётся добыча бурого угля. К сожалению, я не знала заранее, что там есть смотровые площадки, а то может быть мы бы остановились взглянуть на него. Но и с дороги видна была огромная, безжизненная пустошь, вырытая в земле устрашающими гигантскими машинами - роторными экскаваторами. Если верить интернету, то один из экскаваторов, работающих в этом карьере, является самой большой движущейся машиной в мире. В этот день я почти не делала фотографий, так что покажу только одну, на которой как раз и виден такой экскаватор.

Экскаватор

Я приложу видео, где показывается, как такой экскаватор работает, хотя из окна машины, мне, конечно, не было видно таких подробностей.

Видео про Bagger 293

Уголь, добываемый здесь, используется на электростанции, и тем удивительнее кажется, что непосредственно рядом с карьером находятся ветряные и солнечные электростанции. Хочется сказать, что здесь технологии прошлого соседствуют с будущим, но кто знает, каким окажется наше будущее.
Трудно определить, какие эмоции вызывало во мне зрелище карьера. Удивление перед силой человеческого разума, способного построить такие машины и преобразить ландшафт до неузнаваемости, или ужас перед масштабом повреждений, которые человек наносит природе? Возможно, и то, и другое одновременно. Видели мы и более мелкие карьеры дальше вдоль дороги, и где-то в стороне от нашего пути остался карьер Этцвайлер, который на съёмках со спутника выглядит ещё огромнее и пугающе.

В остальном, виды на нашем пути по Германии были довольно привычными - всё те же сельскохозяйственные поля и деревеньки со шпилями церквей, хотя форма шпилей стала несколько другой по сравнению с Нидерландами. Мы пересекали поля, реки (в том числе Рейн) и леса и продвигались всё дальше на юг.

На заправке недалеко от границы со Швейцарией мы купили виньетку - наклейку на лобовое стекло машины, означающую что мы оплатили сбор за пользование дорогами в Швейцарии.
Уже стемнело, когда мы пересекли границу и въехали в город Базель, который на первый взгляд показался сплошь состоящим из огромных офисных зданий, заводов и фабрик, чьи цеха и трубы располагались вдоль многочисленных автомобильных развязок. Где-то на окраине города, недалеко от трассы, мы остановились в гостинице чтобы переночевать, а на следующий день продолжить наш путь.

❄️🏳️

#116 2024-08-15 00:44:27

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Утром 20 июля мы позавтракали в гостинице и поехали дальше, намереваясь сегодня пересечь альпийский перевал Сен-Готард.
Под ним проложен автомобильный тоннель, но но сестра хотела проехать по самому перевалу, чтобы посмотреть на красивые виды, открывающиеся на вершине.
Впрочем, красивые виды сопровождали нас на всём нашем пути через Швейцарию. Аккуратные ярко-зелёные поля расположились вокруг деревень, карабкающихся вверх по холмам и склонам гор, которые чем дальше мы ехали, тем становились выше.
Здесь я увидела те самые знаменитые швейцарские домики шале, деревянные или с каменным первым этажом.
Мне было интересно, как относятся к красивым видам местные жители? Восхищаются ли они ими каждый день или просто не замечают?

Швейцария из окна автомобиля

Мы подъезжали всё ближе к перевалу, наблюдая по сторонам горные реки и вершины, проехали мимо Фирвальдштетского озера.

Я попробовала сфотографировать черепашку с очередным видом на горы из окна машины.

Черепашка

Однако на подъезде к перевалу нас постигло разочарование: туда почти никого не пускали, все машины останавливали и только выборочно пропускали некоторые. По какому принципу - мы так и не поняли, возможно пускали только тех, кто ехал в какие-то деревни, расположенные на той же дороге? Когда подошла наша очередь, регулировщик только улыбнулся, и жестом велел нам разворачиваться.
Так что вопреки изначальному плану мы поехали через Сен-Готардский автомобильный тоннель. На момент строительства он был самым длинным автомобильным тоннелем в мире, а сейчас вроде бы занимает в этом рейтинге четвёртое место. Чтобы попасть в тоннель нам ещё пришлось постоять в пробке.
Проехав наконец через тоннель, мы оказались на другой стороне Альп, в италоязычной части Швейцарии. Горы постепенно становились меньше, и вся природа начала казаться более южной. Справа от нашего пути осталось озеро Лаго Маджоре.

На протяжении всей поездки мы видели множество автодомов, в виде прицепов и отдельных машин. И здесь, на берегах озеро Лугано, мы увидели кемпинги, куда, вероятно, и ехали многие из этих автодомов. Мы пересекли Лугано по мосту, но мои попытки запечатлеть его на фотографии были не особо успешными.

Озеро Лугано

Скоро мы доехали до города Кьяссо, расположенного прямо на границе с Италией. Выглядело это как один город, разделённый границей пополам, так что одна его часть находится в Швейцарии, а другая - в Италии. Но на деле «город» состоит из нескольких прилегающих друг к другу швейцарских и итальянских городков и коммун, каждая со своим названием.
Граница здесь такая, что можно и не заметить как пересекаешь её. Наверно, местные жители проходят через неё по нескольку раз в день.

Слева от нас осталось озеро Комо, и мы стали удаляться от Альп. Поверхность земли довольно быстро стала плоской, как будто и не было  буквально в паре часов езды никаких заснеженных вершин. На дорожных указателях появился город Милан - наша конечная цель в этот день.

Указатели

❄️🏳️

#117 2024-08-17 01:11:12

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

В Милане мы заселились в небольшую квартиру с Букинга. В этой квартире в рамке на стене висело вот это изображение. Я понятия не имею кто это, но мы с сестрой не сговариваясь решили, что это похоже на какого-нибудь персонажа из аниме ДжоДжо, и стали в шутку называть его Жожо.

Жожо

В Милане живут друзья моей сестры, брат и сестра, давайте назовём их Лоренцо и Миа Росси.
После того как мы перетащили в квартиру из машины свои чемоданы и немного освоились и отдохнули, Лоренцо предложил нам зайти к ним домой пообедать. Остальных членов семьи в это время не было дома, но на вечер следующего дня был запланирован наш совместный ужин со всей семьёй. В этот раз Лоренцо сделал для нас брускетты и пасту Болоньезе. Мне он положил так много пасты, что я, хоть и была очень голодная, так и не смогла её доесть)

Брускетта

После обеда мы все вместе поехали на метро в центр города, взглянуть на знаменитый миланский Собор Рождества Девы Марии.
Величественный белый собор был красиво освещён заходящим солнцем. Частично он был закрыт лесами, поскольку его необходимо очищать от копоти, которая неизбежно оседает на белом мраморе. Фасад его украшен множеством статуй, и Лоренцо рассказал нам, что существует традиция обмена статуями между церквями, и в деревне где живёт его бабушка в церкви хранится одна из статуй, которая раньше была установлена на фасаде Миланского собора.

Собор

Осмотрев собор снаружи, мы прошли немного в сторону от площади перед собором, где взглянули на памятник Леонардо да Винчи и на театр Ла Скала. Но фасад театра тоже был закрыт лесами, так что мы не могли толком его рассмотреть.

Памятник Леонардо да Винчи

После этого мы зашли в галерею Виктора Эммануила II - это накрытый стеклянным куполом огромный торговый пассаж, внутри которого находятся разные дорогие магазины и рестораны. В центральной части галереи пол выложен мозаикой с изображениями гербов некоторых городов Италии, в том числе Рима и Турина. Возле герба Турина стоит целая очередь желающих получить немного удачи: для этого нужно встать пяткой на причинное место быка и покрутиться три раза. У бедного быка на этом месте уже попросту была дырка.
Лоренцо сказал, что эта, мхм, традиция происходит из исторического соперничества Милана и Турина, но вроде как есть и другие версии ее происхождения.

Галерея Виктора Эммануила II

Прямо напротив собора стоит и памятник королю Виктору Эммануилу II.

Памятник

После осмотра галереи мы зашли на маленькую средневековую площадь Пьяцца Мерканти.
Здесь Лоренцо показал нам в нескольких экземплярах представленный на стенах старинный герб Милана - змея, держащего в пасти ребёнка. Изначально это был герб герцогского рода Висконти, какое-то время правившего городом. Оказывается, сейчас этот герб можно увидеть на логотипе автомобиля Альфа Ромео.

Пьяцца Мерканти

После этого мы совершили длинную пешеходную прогулку, продвигаясь в направлении миланских каналов.
На своём пути мы увидели колоннаду Сан-Лоренцо, построенную из древнеримских колонн, средневековые ворота Милана и множество церквей.
Улицы, по которым мы шли, застроены типично итальянскими домами, именно такими, какие обычно показывают в кино, когда хотят изобразить Италию - и самой приметной их чертой являются деревянные ставни, которые, как сообщил нам Лоренцо, они называют венецианскими или персидскими.

Колоннада Сан-Лоренцо и средневековые ворота

Преодолев немалое расстояние, мы вышли наконец к каналам.
Когда-то в Милане каналов было гораздо больше. Возможно, вы помните сцену погони по каналам из аниме Порко Россо, которая происходила как раз в Милане, куда главный герой приезжал, чтобы починить свой самолёт. Кажется, что сейчас для такой погони здесь уже не нашлось бы места, поскольку большую часть каналов засыпали, убрав воду в подземные коллекторы.

Каналы

Здесь мы прогулялись вдоль канала Naviglio Grande. Уже наступили сумерки, зажглись огни, было много народу, которые тоже прогуливались вдоль каналов или сидели в многочисленных ресторанах. Мы уже успели проголодаться, поэтому свернули на прилегающую улицу, где зашли в один из ресторанчиков и заказали себе пиццу. Посидев немного в этом ресторане, мы поехали на метро по домам.

❄️🏳️

#118 2024-08-22 02:01:39

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Меня немного пугает количество просмотров, которое добавилось после предыдущего поста 😅
Надеюсь, это потому что анонам интересна тема)

На следующий день, 21 июля, мы поехали посмотреть на замок Сфорца - это старинная резиденция герцогов Сфорца, которые были когда-то правящей династией в Милане.
Наверное, самая приметная деталь этого замка - это хорошо знакомые зубцы в форме ласточкиных хвостов. И в целом, в архитектуре башен есть что-то общее с московским кремлём, ведь именно из Милана были архитекторы, построившие его. В стенах крепости есть множество отверстий, оставшихся от строительных лесов, и все эти дырочки заделаны металлическими решётками, видимо для того, чтобы в них не селились птицы. Кое где на внутренних стенах и потолках сводов сохранились остатки фресок, некогда украшавших герцогскую резиденцию.

замок Сфорца

От замка мы снова отправились к Миланскому собору, чтобы на этот раз уже посмотреть его изнутри. Мы купили билеты, и отстояв под палящим солнцем небольшую очередь, зашли внутрь. В таком большом католическом храме мне раньше бывать не доводилось. Кажется, что при виде величественных сводов храма и красоты его убранства сложно не испытать некоторое благоговение, даже если ты совсем далёк от религии.
Внутри собора вдоль боковых нефов расположено как бы множество маленьких церквей (возможно, для их названия есть какой-нибудь специальный термин, но я его не знаю), и каждая из них отделана по-разному, со своим алтарём, скульптурами, росписями. Здесь же установлены резные деревянные исповедальни. Прямо в проходах нефов, под полом находятся захоронения, о чём свидетельствуют надгробные плиты, вделанные в пол. И конечно же, особое впечатление производят великолепные витражи, очень яркие и детализированные.

Миланский собор изнутри

Надеюсь, фотография черепашки в соборе не оскорбляет ничьи чувства)

Черепашка

Мы также спустились под землю, где можно взглянуть на остатки совсем уж древней церкви, стоявшей когда-то на месте собора.

Осмотрев собор, мы снова вышли под палящее солнце, и отправились подкрепиться пиццей, но стараясь не слишком наедаться, готовясь к предстоявшему ужину в гостях.
После этого мы ещё некоторое время гуляли по Милану, видели здание Академии изящных искусств Брера, во дворе которого стоит копия статуи Наполеона в образе Марса-миротворца.

Академия и Наполеон

Конечной точкой нашей прогулки был современный район Порта-Нуова, где мы взглянули на так называемый Вертикальный лес - два небоскрёба, каждый этаж которых окружён террасами со множеством живых растений. Когда-то во время учёбы в университете я делала доклад про эти дома, и уж конечно тогда я и не предполагала, что однажды увижу их собственными глазами.

Вертикальный лес

После этого мы поехали обратно в квартиру, где отдохнули от изнуряющей жары, а потом отправились в гости.
Я немного волновалась, как пройдёт ужин, поскольку я обычно чувствую себя неуверенно при общении с незнакомыми людьми, но всё было замечательно. Я и мама познакомились с сеньором и сеньорой Росси, Мией, её парнем и всеобщим любимцем семьи - псом Оливером.

Я заранее готовилась к тому, что будет много угощений и съесть всё что нам предложат будет не так-то просто. Сначала на столе оказались разнообразные закуски: два вида брускетт, маринованные грибы, анчоусы, маленькие фаршированные перчики, нарезка из разных видов сыра и колбасы. Потом последовало блюдо с хлебными палочками, обёрнутыми ветчиной (гугл говорит, что это называется гриссини кон крудо). Палочки подавались вместе с кусочками дыни.
Вместе с закусками мы пили красное вино, которое, как рассказал сеньор Росси, он привозит из какой-то определённой деревни, и по его мнению это самое лучшее вино.
Ещё до появления палочек я чувствовала, что в принципе я уже наелась, а это мы ещё не добрались до основного блюда, в качестве которого выступало ризотто. После ризотто наступила небольшая передышка, во время которой сеньор Росси показывал нам с мамой орхидеи и разные растения, которые он выращивает на балконе.
В течение всего ужина Оливер просил угостить его чем-нибудь, подходил то к одному члену семьи, то к другому, но хозяева были непреклонны. В итоге его режим питания был нарушен только одним крошечным кусочком ветчины, которым Оливера угостила мама, с разрешения сеньоры Росси. Сеньор Росси с притворной строгостью требовал от Оливера, чтобы он перестал попрошайничать и вышел из кухни, пёс выходил на некоторое время, но почти сразу возвращался, не теряя надежду на угощение.
Наконец, тирамису на десерт завершило этот замечательный ужин.

Возможно, это был эффект выпитого вина, но я, вопреки своим ожиданиям, почти не стеснялась.
Обычно я испытываю проблемы с тем, чтобы находить тему для разговора, но сегодня я в основном выступала в роли переводчика для мамы, благодаря чему мне удавалось избежать неловкого молчания, и в то же время не нужно было придумывать, что говорить. Обсуждали мы многое: нашу дорогу через Альпы, автомобили и цены на бензин, вообще цены в разных странах, итальянские праздничные блюда и традиции, как отмечают новый год в разных странах, повадки Оливера, что нам ещё стоит увидеть и попробовать в Италии, всего и не упомнить!

После ужина, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы отправились ночевать в свою квартиру. В тот вечер я ощущала полузабытое чувство удовольствия от времени, проведённого в общении с людьми, и осознала, что мне хотелось бы испытывать это ощущение чаще.

❄️🏳️

#119 2024-08-30 01:31:55

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Утром 22 июля мы оставили квартиру на попечение Жожо и покинули Милан, чтобы продолжить наше путешествие. По дороге мы заехали в город Бергамо, правда, без особой цели и не рассчитывая провести там много времени. В городе обнаружилась канатная дорога, но на неё была большая очередь, и мы решили не ждать и поехать дальше, а именно - в Верону, нашу основную цель на сегодня.

Бергамо

В Вероне мы оставили машину на подземной парковке и отправились осматривать город.  Мы прошли под старинными воротами Портони-делла-Бра, построенными там же, где когда-то были ворота в средневековой стене, окружавшей город.

Ворота

Скоро мы увидели Арену - один из самых больших и хорошо сохранившихся римских амфитеатров. К сожалению, мы не смогли попасть внутрь, потому что, как оказалось, по понедельникам вход в Арену закрыт. Тем не менее, мы осмотрели амфитеатр снаружи. Несмотря на то, что внешнее кольцо Арены было разобрано на камни для строительства других зданий, она всё равно производит впечатление своим размером.

Арена

Конечно же, Верона знаменита во многом как место действия пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта». На самом деле никаких Ромео и Джульетты скорее всего не существовало, и вся их история не более чем легенда, однако среди сохранившихся в городе старинных домов есть два, принадлежавших семьям, которые могли быть прообразами семей Монтекки и Капулетти. Они-то и считаются, соответственно, домом Ромео и домом Джульетты.
Сначала мы отправились взглянуть на дом Джульетты. Через арку мы попали во внутренний дворик, где можно взглянуть на красивый балкон и памятник Джульетте. Здесь теснилась толпа желающих сфотографироваться с памятником. Как это видно по внешнему виду памятника, все стремятся схватить Джульетту за грудь, так как это якобы приносит удачу. При виде этого зрелища, мне невольно стало её жалко, хотя она всего лишь памятник выдуманному персонажу.
Внутренние стены арки все исписаны надписями, и далеко не все из них романтического содержания. Проходя под аркой, я подумала, что это немного противоречиво - оставлять здесь любовные послания, ведь история Ромео и Джульетты была трагической и несчастной. Почему же считается, что посещение этого места может принести удачу в любви?

Дом Джульетты

После этого мы вознамерились сразу пойти к дому Ромео, но в это самое время начался дождь, и мы решили переждать его в ресторане, столики которого стоят во дворе Палаццо Раджоне, где заодно и пообедали.

Палаццо Раджоне и площадь Синьории

Пока мы ели, дождь как раз прекратился и мы благополучно добрались до дома Ромео. Его, к сожалению, можно осмотреть только снаружи.

Дом Ромео

Хотя история Ромео и Джульетты и вымышленная, город до сих пор хранит на себе некоторые следы того, что здесь по видимому действительно существовала нешуточная вражда между разными семьями. Этому свидетельствуют древние здания, каждое из которых больше похоже на маленький замок внутри города, с крепостной стеной и башней.

Другой местной особенностью можно назвать гробницы, расположенные над арками или как бы подвешенные к стене. В таком духе устроены, например, Арки Скалигеров. Всё это выглядит, конечно, немного мрачновато, но сами надгробия довольно красивые.

Арки Скалигеров и другие надгробия

От дома Ромео мы продвинулись в сторону набережной реки Адидже, через которую перекинут мост Понте Пьетра - арочный древнеримский мост, или вернее, его современная версия, восстановленная после Второй мировой войны. На мосту я сфотографировала черепашку, хотя и всё время боялась, что её сдует сильным ветром.

Понте Пьетра

На другом берегу мы взглянули на церковь Санто-Стефано, одну из самых древних церквей Вероны, а потом вернулись по мосту обратно и отправились посмотреть на Кафедральный собор. По пути я всё разглядывала старинные дома, на стенах которых кое-где ещё сохранились фрески, и удивлялась, что кто-то вот так запросто живёт в доме, которому уже несколько сотен лет. 

Кафедральный собор производит впечатление своим величественным внутренним убранством. В его боковых нефах тоже расположено несколько маленьких церквей и, как я узнала за время, прошедшее с предыдущего поста, такие маленькие церкви внутри большого храма называются капеллами. Больше всего здесь мне запомнились необычные росписи стен, имитирующие объёмные архитектурные элементы, создающие иллюзию, что мы смотрим на реальные каменные арки и статуи, а на самом деле - все они лишь рисунок на стене.

Кафедральный собор

От собора мы уже стали постепенно продвигаться обратно в сторону парковки, где оставили машину. По пути мы ещё раз прошли мимо Палаццо Раджоне и осмотрели площадь Пьяцца делле Эрбе, окружённую и готическими, и барочными зданиями. Некоторые фасады здесь расписаны красивыми фресками.

Пьяцца делле Эрбе

На обратном пути я сфотографировала черепашку на фоне Арены.

Черепашка

После этого мы выехали из Вероны и отправились к месту нашего сегодняшнего ночлега - гостевому дому на окраине города Падуя.

❄️🏳️

#120 2024-08-31 02:06:42

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Тот гостевой дом, в котором мы остановились, был примечателен тем, что у него во дворе был загончик для черепах. Что вроде как и было мило, но только кажется их там было слишком много для такого довольно маленького пространства.

Одна из черепах

Утром мы позавтракали и поехали в Венецию. Машину мы оставили на одной из многочисленных стоянок на берегу и в сам город поехали на автобусе по мосту через Венецианскую лагуну. Ехать было недалеко, совсем скоро мы прибыли на остров и пешком отправились к центру города, чтобы осмотреть все главные достопримечательности.
У меня и в других городах возникало такое чувство, но здесь в Венеции оно было наиболее сильным - что это всё конечно очень интересно, но это не может быть вот прямо та самая Венеция, потому что она не существует как реальное место, её можно увидеть только на видео и фотографиях.

Но оказалось что она всё же вполне реальна

Мы сразу погрузились в атмосферу Венеции с её узенькими улицами, бесчисленными каналами и мостами, гондолами и лодками, и толпами людей, пробирающимся по этим улочкам и мостам.

Идти пришлось довольно далеко. Через некоторое время мы добрались до Гранд-канала и знаменитого моста Риалто. Пройти по нему было не так-то легко - поскольку на самом его верху толпились желающие сфотографироваться на фоне канала. Но вид оттуда и правда открывается красивый.

Гранд-канал и мост Риалто

Наконец мы добрались до площади Святого Марка, где перед нами предстали пышно украшенный Собор Святого Марка, его Кампанила, готический Дворец дожей, колонна Святого Марка и красивый вид на море и острова на другой стороне залива. Здесь мы сделали множество фотографий, отдохнули немного, побродили туда-сюда, взглянули на Мост Вздохов и старинное кафе Флориан, которое существует здесь ещё с 18 века.
Черепашка, конечно же, тоже была сфотографирована.

На площади Святого Марка

Покинув площадь, мы наугад зашли в какое-то кафе, но оказалось, что это был не лучший выбор. Еда была в целом съедобная, но неоправданно дорогая. Лучше бы было нам пойти в кафе Флориан и попробовать что-нибудь там. В нём высокие цены хотя бы ощущались бы оправданными. Но что сделано - то сделано!

Пообедав, мы отправились посмотреть на книжный магазин Libreria Acqua Alta, самопровозглашённый «самый красивый книжный магазин в мире». В магазине было очень-очень тесно, едва ли можно было разойтись в узких проходах между книжными полками и гондолой, наполненной книгами, которая стоит прямо посреди магазина. Стопки книг хранятся ещё и ваннах, стоящих на полу. Примечателен был и маленький внутренний дворик, вдоль стен которого тоже уложены стопки книг, совсем испорченных водой. Ещё магазин славится тем, что в нём живут кошки, но я смогла увидеть только одного котика.

Libreria Acqua Alta

Наш маршрут был не особенно оптимизированный, и из магазина мы пошли посмотреть на Палаццо Контарини-дель-Боволо, а именно на его красивую готическую башню.
По дороге мы иногда заглядывали в самые разнообразные магазины с сувенирами. Мне хотелось купить что-нибудь, чтобы эта была вещь вот прямо из Венеции! Но в результате меня так ничего и не зацепило. В одном магазинчике долго рассматривала разные керамические фрукты, но ни один так и не выбрала.
Оказалось что на башню Палаццо Контарини-дель-Боволо можно подняться, если купить билет. В стоимость билета входило ещё и посещение выставки каких-то современных картин. Однако вид, который открывался с верхнего яруса башни, показался нам гораздо интереснее этих картин.

Палаццо Контарини-дель-Боволо

Потом мы продолжили нашу прогулку, уже без определённой цели. Случайно мы увидели некую бесплатную выставку в библиотеке Института наук, литературы и искусства Венето. Выставка называлась Invisible Questions That Fill the Air: James Lee Byars and Seung-Taek Lee. Мы решили заглянуть внутрь, правда заинтересовала нас не столько выставка, сколько возможность посмотреть на интерьеры библиотеки. Они действительно оказались очень красивыми, от пола до потолка всё было уставлено книгами, и отдельное впечатление производили расписанные потолки. На мой взгляд, здесь было гораздо красивее чем в "самом красивом книжном магазине".

Библиотека

После спонтанного посещения библиотеки мы решили дойти до церкви Санта-Мария-Делла-Салюте. По пути мы съели мороженое, немного заблудились среди всех этих запутанных улиц, уже изрядно устали, но наконец добрались и до церкви. Видимо сказалась усталость, и я забыла её сфотографировать. Но зато мы запечатлели вид с этой стороны канала на казавшуюся теперь такой далёкой площадь Святого Марка и Дворец дожей.

Вид на другую сторону канала

Отдохнув здесь немного, мы стали потихоньку стали возвращаться на автобусную станцию. Мы прошли по набережной Дзаттере, где среди прочего видели памятную доску Иосифу Бродскому.

Не относя это к конкретной локации, хочется ещё упомянуть, что в Венеции очень много чаек. В некоторых местах даже висят таблички «Beware of gulls!» Чайки действительно довольно наглые и не пугливые, правда прямых нападений чаек на людей и попыток отобрать у них еду я не видела. Вот подросток чайки, который кажется совсем не боится соседства с людьми.

Чайка

Напоследок мы ещё полюбовались на каналы, лодки, старинные дома, нависающие над водой, и всё то, что составляет неповторимый образ этого необычайного города.

Ещё немного фотографий из разных мест

Уже совсем уставшие, мы добрались до вокзала и поехали на автобусе обратно. А потом на машине вернулись в тот же самый гостевой дом на окраине Падуи, чтобы провести там ещё одну ночь.
❄️🏳️

#121 2024-09-02 17:24:26

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Утром следующего дня, 24 июля, мы последний раз взглянули на черепах во дворе гостевого дома, и поехали в город Равенна.
Здесь мы посмотрели на Базилику Сан-Витале с её удивительно красивыми и хорошо сохранившимися мозаиками. В целом, кажется, что мозаики - это то, чем город наиболее знаменит, и почти все сувениры, продающиеся здесь, так или иначе связаны с мозаикой. Остальные сувениры связаны с Данте Алигьери, который здесь похоронен.

Базилика Сан-Витале

После базилики мы пошли в Архиепископский музей, где выставлены разные римские скульптуры, фрагменты древних зданий и прочие археологические находки. Здесь мы увидели Архиепископскую капеллу, стены и потолки которой тоже выложены мозаикой.

Музей

Мы поели пиццу, сидя за столиком на улице, потом на окраине города посмотрели на Мавзолей Теодориха и поехали дальше, в город Болонью.

Мавзолей Теодориха

От других городов Болонья больше всего отличается тем, что здесь очень много арочных галерей, закрывающих от солнца тротуары по обеим сторонам улицы. Вроде как общая протяжённость этих галерей составляет примерно 40 километров. Пройдя немного под этими галереями, мы оказались на площади Нептуна, где стоит фонтан Нептуна, и здесь же, рядом, находится площадь Пьяцца Маджоре и самая большая церковь в городе (и одна из самых больших в Италии) - Базилика Сан-Петронио. Фасад базилики не достроен, но зато внутри неё очень красиво и величественно.

Площадь Нептуна и Базилика Сан-Петронио

Помимо галерей, в Болонье также множество средневековых башен - когда-то их было более ста, но до наших дней сохранилось около двадцати. После осмотра базилики мы дошли до самых известных в Болонье башен - Азинелли и Гаризенды. Башни наклонены так сильно, что кажется они могут упасть в любой момент!

Башни

Мы ещё прогулялись по городу и его галереям, увидели Дом Изолани и его портик с деревянными колоннами.

Улицы Болоньи

Наконец, мы поехали дальше, в третью на сегодняшний день локацию, где нам предстояло переночевать - городок Сассо-Маркони. У нас был забронирован номер в отеле Ca' di Gali, который находится высоко на горе, куда мы и заехали. Особенно нас удивило, что парковка для автомобилей находилась в вырубленной в скале пещере.
Но оказалось, что наш номер находится не в этом здании на горе, а где-то в самом городе, внизу, здесь же нас только зарегистрировали на ресепшене. Место было необычное, поэтому сначала мы немного огорчились, что номер не здесь, но сам номер нам понравился, к тому же расположение внизу было удобнее для того, чтобы, отдохнув немного, выйти в город и поужинать.

Для ужина мы выбрали Остерию dei Sani. Днём по улице, на которой она расположена, ездят машины, но вечером проезд перекрывается и прямо на дорогу выносят столики. В креслах возле входа сидели сеньоры в возрасте, как мы решили, хозяин и хозяйка остерии. Они наблюдали за тем как официанты разносят блюда и иногда давали им какие-то указания.
Ждать ужина пришлось долго, так что мы уже начали думать, не забыли ли про наш заказ. Но зато еда оказалась вкусной, когда мы наконец смогли её попробовать.
Хорошо было сидеть здесь под открытым небом, в вечерней прохладе, слушать негромкие разговоры вокруг и звон посуды. Ну а потом не менее хорошо было пойти отдыхать после долгого дня.

❄️🏳️

#122 2024-09-06 19:27:08

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Утром мы выехали из Сассо-Маркони и отправились во Флореницию.
Нам не сразу удалось припарковать машину, первая парковка, к которой мы подъехали, оказалась полностью занята, но во второй нам повезло и там были свободные места.

Сначала мы дошли до базилики Санта-Кроче, нарядный фасад которой выполнен в том же стиле, что и у Флорентийского Собора, который нам ещё только предстояло увидеть.

Базилика Санта-Кроче

Отсюда мы прошли до площади Синьории, над которой возвышается башня Палаццо Веккьо и где собрано множество скульптур. Часть из них стоит под открытым небом, а часть - под крышей Лоджии Ланци. Некоторые статуи, в том числе и знаменитый Давид, заменены на копии. Мы осмотрели скульптуры и походили немного внутри Палаццо Веккьо, а потом отправились к набережной реки Арно, пройдя мимо галереи Уффици.

Площадь Синьории

На набережной было ужасно жарко, зато здесь мы смогли увидеть мост Понте-Веккьо, самый древний мост в городе. Прямо на нём располагаются торговые лавки: когда-то это были лавки мясников - а теперь ювелирные магазины.

Понте-Веккьо

Отсюда мы отправились посмотреть на собор Санта-Мария-дель-Фьоре, знаменитый купол которого мы уже неоднократно видели издалека, пока гуляли по городу.
Мы добрались до Соборной площади и наконец увидели вблизи прекрасные фасады собора из белого, зелёного и розового мрамора, башню Джотто и Баптистерий Сан-Джованни. Вход в собор оказался бесплатным, но желающих посетить его было так много, что образовалась поистине огромная очередь, заворачивавшая за угол собора.

Санта-Мария-дель-Фьоре

Мама и сестра не захотели стоять в очереди, что меня несколько расстроило, поскольку мне хотелось посмотреть на собор изнутри. Но вместо этого решено было пойти в палаццо Медичи, ныне представляющее собой музей.
Внутри, помимо живительной прохлады, можно увидеть множество произведений искусства, картины, статуи, барельефы, исторические интерьеры и мебель.

Палаццо Медичи

Здесь же находится знаменитая капелла Волхвов, все стены которой покрыты росписями. Росписи изображают прибытие волхвов в Вифлеем, однако существуют толкования насчёт того, что на самом деле там изображены члены семьи Медичи и разные известные люди того времени.

Капелла Волхвов

А вот и я собственной персоной в одном из расписных зеркал в Галерее Джордано, которую также называют Галереей Зеркал.

Галерея Джордано

Несколько помещений занимала выставка картин с разными сюжетами, посвящёнными Орфею, и я сфотографировала на одной из них черепашку. Это была картина голландского художника Геррита ван Хонтхорста.

Черепаха!

Спустились мы и в подвал, где выставлены кое-какие археологические находки.

Когда мы вышли из дворца на улицу, то обнаружили, что погода несколько изменилась, появились небольшие облака и стало не так жарко. Тогда мы решили всё же попробовать отстоять очередь в собор, и оказалось, что она двигается довольно быстро. Так что в собор мы всё-таки попали.
Его внутреннее убранство, по сравнению с другими храмами, где мы уже побывали, оказалось довольно скромным. Зато ни в одном другом храме мы не видели такого удивительного произведения архитектуры, какое представляет собой удивительный купол собора. Все посетители храма в основном толпились рядом с куполом, фотографируя фрески на его внутренних гранях.

Собор изнутри

После посещения собора мы ещё немного пофотографировались снаружи и прогулялись по городу. Проходили мы и мимо Академии изящных искусств, где хранится оригинал статуи Давида, но огромнейшие очереди не позволяли даже допустить мысль о том, чтобы попытаться попасть внутрь.

Напоследок мы ещё заехали на площадь Микеланджело, откуда открывается удивительный вид на весь город.

Площадь Микеланджело

Здесь можно было увидеть все достопримечательности Флоренции одновременно, но на площади было жарко, как на раскалённой сковородке, так что сделав несколько фотографий, мы поехали дальше, теперь - в городок Сан-Джиминьяно.

На первый взгляд может показаться, что это просто тихая скучная деревенька, но на деле именно здесь находится настоящий хорошо сохранившийся средневековый город, а так же с холмов, на которых расположен город, открываются прекрасные виды Тосканы.

Собственно, прекрасные виды

Сначала мы думали, что средневековая часть города довольно далеко от нашей гостиницы, и мы уже слишком устали за день, чтобы дойти до неё. Однако нам нужно было где-нибудь поужинать, и пока мы ходили по улицам, разыскивая подходящее место, мы и сами не заметили, как добрались до стен средневековой крепости.

Мы зашли внутрь и продолжили свои поиски уже здесь, прямо на улицах древнего города. Это было так удивительно, мы будто бы оказались в декорациях для какого-нибудь фильма про Средние века. Нас окружали каменные стены и высокие башни маленьких домов-крепостей. И особенно удивляло то, что все эти дома по-прежнему используются, в них живут люди и находятся магазины и рестораны. Было бы интересно взглянуть, как они выглядят изнутри. Людей было много, и почти во всех ресторанах, которые нам попадались, не было свободных мест.

Средневековый город

Уже начало темнеть, мы прошли немалое расстояние и устали, прежде чем нашли тратторию Antica Macelleria, которая была открыта, в ней были свободные места и хорошие отзывы.
Тут мы и поужинали, сидя за столиком на узкой улице, мощёной брусчаткой, среди средневековых домов и башен. Еда была вкусная и сам город был такой атмосферный, что наверно я могу сказать, что из всех тратторий, остерий и ресторанов, в которых мы побывали за время нашего путешествия, этот ужин понравился мне больше всего.
Обратно в гостиницу мы возвращались уже в темноте.

Город ночью

❄️🏳️

#123 2024-09-17 20:04:52

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Чувствую, что с трудом заставляю себя закончить эти заметки, совсем не хочется ими заниматься, даже когда есть свободное время. Но хочу довести дело до конца и дописать хотя бы про поездку в Италию, тем более кроме этого дня, осталось записать всего только два.

Утром 26 июля мы выехали из Сан-Джиминиано и отправились в город Пизу. По дороге мы вдоволь налюбовались на виды Тосканы с её красивыми долинами, полями, идеально расчерченными виноградниками, взбирающимися на холмы. Казалось, все эти виды сошли прямиком с картин и фотографий.

Стоит ли говорить, что и этот день был очень жарким? Ещё с парковки, где оставили машину, мы увидели Пизанскую башню, и без промедления отправились к ней, на площадь Пьяцца-деи-Мираколи, где и стоит башня, вместе с другими зданиями, относящимися к комплексу Пизанского собора. Все туристы, приехавшие в город, конечно же, тоже стремились именно сюда. На площади были толпы людей, все фотографировались с башней, и многие пытались сделать одну из этих типичных фотографий, на которых они как будто бы удерживают башню от падения.

Пизанская башня!

Черепашка вряд ли смогла бы удержать башню, поэтому вот она просто стоит на её фоне.

Черепашка

Башню мы осмотрели только снаружи, но зато посетили все остальные здания храмового комплекса.
Сначала мы зашли в Пизанский собор, взглянули на его мраморное внутренне убранство, узорчатые потолки и фрески, потом - в баптистерий, где по лестнице можно было подняться на второй ярус и через узкие окошки увидеть город с высоты, а также посмотреть сверху на сам собор и башню.

Собор и баптистерий

Потом мы зашли на кладбище Кампо-Санто. Немного странно было ходить здесь прямо среди могильных плит, стараясь не наступать на них. Кладбище это, со скульптурами на надгробиях, изображающих тех, кто похоронен под этими надгробиями, и черепами, вырезанными на иных плитах, вызывает несколько мрачные ощущения, как и любое кладбище, но вместе с тем будто бы и чувство умиротворения.

Кампо-Санто

Следующим было здание Опера-дель-Дуомо - когда-то здесь располагалось учреждение, занимавшееся строительством башни и всего комплекса, а теперь - поддержанием и реставрацией. Внутри была экспозиция, полностью посвящённая башне и истории её строительства. Здесь было множество картин, макетов и проектов, призванных остановить падение башни.

Ещё один музей, который мы посетили следующим, посвящён уже предметам, связанным с Пизанским собором. В нём хранятся некоторые детали его деревянного убранства, скульптуры, которые раньше находились на фасадах собора, а также разные старинные предметы, церковные облачения и книги.

Наконец, мы зашли в последний музей, расположенный на храмовой площади - музей Синопий. Здесь выставлены, как следует из названия, синопии (подготовительные наброски для фресок, находившихся на стенах кладбища Кампо-Санто). Когда фрески сняли со стен кладбища для реставрации, то обнаружили эти наброски, которые тоже решено было сохранить.

Музеи и вид с террасы одного из них

Вторая наша остановка в этот день была в городе Рапалло на берегу Лигурийского моря. Возможно, это немного наивное сравнение, но мне показалось, что этот город по общему впечатлению похож на то, какими были курортные города в начале 20 века. Чем-то он наводил меня на мысли о рассказах русских писателей и белой эмиграции. Вероятно, все эти многочисленные отели вдоль набережной тогда уже стояли здесь и принимали гостей.
Отличительной особенностью домов здесь и в других городах на этом же побережье было то, что у них были в общем-то простые плоские фасады, но прямо поверх этих фасадов были нарисованы пилястры и прочие архитектурные элементы.

Рапалло

Заселившись в отель, мы пошли прогуляться по набережной, рассчитывая где-нибудь искупаться, но все оборудованные пляжи были уже закрыты, хотя ещё даже не село солнце. Маме, тем не менее, очень хотелось искупаться в море, чтобы, так сказать, поставить галочку, поэтому мы всё же решили остановится на одном из «диких», бесплатных пляжей. Этот маленький пляж находился около замка, который стоит прямо в воде, на больших камнях. Не вполне понятно, как с помощью такого маленького замка можно было как-либо оборонять город) Вода оказалась довольно тёплой и в целом искупаться было приятно. Вычеркнув этот пункт из нашего плана, мы отправились искать место для ужина.

Приятно было почувствовать атмосферу ночного курортного города, где на набережной шумно, и в ресторанах громко играет музыка, а подальше от берега, в глубине улиц - поспокойнее, горит неяркий, приглушённый свет, все улицы заставлены столиками, и свободных мест почти нет, люди приходят с детьми и собаками, повсюду слышны разговоры, звон посуды и откуда-то доносится живая музыка. Снова мы долго не могли выбрать, где остановиться, но в какой-то момент, устав от поисков, остановили свой выбор на одном из ресторанов.

Здесь я заказала равиоли с трюфелем, рассчитывая наконец понять, чем же так хорош этот знаменитый трюфель. В блюде его, разумеется, оказалось не особо много, и мне не удалось понять, есть ли у него вообще какой-либо выраженный вкус. Возможно, надо попробовать ещё, но пока весь хайп вокруг него остался для меня загадкой.

Перед тем как вернуться в отель, мы ещё погуляли по набережной, посмотрели на яхты и лодки, пришвартованные к пристаням, а потом пошли отдыхать.

❄️🏳️

#124 2024-09-17 22:08:12

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Как красиво, анончик, слегка завидую, даже не слегка, завидую :love:

#125 2024-09-18 13:20:19

Анон

Re: Снежные флаги разлук [рисование][дыбр][путешествия][yescomm]

Спасибо, с удовольствием почитала и посмотрела! Освежила в памяти собственную поездку по Италии.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума