Вы не вошли.
Нелань в образах из официалки с ёкаями
Обожаю
Потихоньку наступает время зимних артов! Официалка с вансянями к НГ 2024. Какие у них милые круглые снеговички получились)
Какие у них милые круглые снеговички получились)
Эти снеговички точно ели больше трёх мисок риса за раз
(Всё ещё хихикаю, вспоминая ту серию чиби-дунхуа, где ВИ учил способам обходить правила
)
Потихоньку наступает время зимних артов! Официалка с вансянями к НГ 2024. Какие у них милые круглые снеговички получились)
Вансяни, конечно, красивые, но снеговички и кролики украли этот арт 
снеговички и кролики украли этот арт
И это ещё тут нет плюшевого Яблочка! 
Эти снеговички точно ели больше трёх мисок риса за раз
Однозначно
Всё ещё хихикаю, вспоминая ту серию чиби-дунхуа, где ВИ учил способам обходить правила
И все были такие же круглые, как снеговички
снеговички и кролики украли этот арт
Кролики живут свою лучшую жизнь
А у снеговичков выражения лиц еще очень доставляют))
И это ещё тут нет плюшевого Яблочка!
А хорошо бы еще снеговичка-Яблочко 
А хорошо бы еще снеговичка-Яблочко
Как раз его кролики и катают 
Отредактировано (Вчера 17:52:22)
Как раз его кролики и катают
Все в сборе
Один из моих любимых артов с зимними неланями
Идут рядом
Несколько официалок с вансянями из прошлой зимы (объединены дизайном одежды)
И чибики в таких же костюмах
Серия из двух фиков
Эпизоды из жизни ЛЦЖ и маленьких ЛХ и ЛЧ
1. ЛХ исполняется шесть лет и он должен начать учиться у ЛЦЖ. ЛЦЖ нервничает, а ЛХ еще и приводит с собой трехлетнего ЛЧ
Он всегда старался идеально ухаживать за своим домом. Он не понимает, почему по углам вдруг скапливается столько пыли, и напоминает своим сотрудникам о необходимости следить за дисциплиной, пока они старательно пригибают головы и расставляют вещи по его вкусу.
— Сяньшэн, тебе нужно успокоиться, — Лань Ханьвэнь со вздохом наблюдает за происходящим. — Ты встречаешь ребёнка, а не посланника.
— Он же ребёнок, Сяньшэн, — говорит Лань Ханьвэнь, который навещал его чаще. — Угостите его сладостями, поддержите его слова, и он быстро к вам привыкнет.
Лань Цижэнь останавливается и смотрит на еду, разложенную на столе.
Сладостей нет.
— Он любит сладкое? — вдруг спрашивает он, потому что в отчетах об этом не говорится.
— Уверен, он согласится, если ты предложишь, — отвечает Лань Ханьвэнь, и Лань Цижэнь снова хмурится. Конечно, ребёнок согласится — это просто вежливо! Вопрос был в том, понравится ли ему это.
И вот наконец появляется Лань Хуан.
И тут сразу возникает огромная проблема.
— Это А-Чжань, — говорит Лань Хуань с лучезарной улыбкой. Это маленький, пухлый ребёнок со светлой кожей, которая подчёркивается белыми одеждами. За руку его держит другой ребёнок поменьше. Лань Чжань. — Он тоже хотел пойти. Надеюсь, всё в порядке.
— Он разговаривает, — с готовностью подтверждает Лань Хуань. — Но А-Чжань застенчив, поэтому сейчас, возможно, не очень разговорчив. Но, хм, он очень выразителен, так что его легко понять. Он очень рад тебя видеть!
Закончив есть, Лань Хуань попытался заполнить тишину, рассказывая истории о том, что происходит в доме их кузена, и обо всём, что им с Лань Чжанем нравится и чему они хотят научиться. Он говорит за всех, думает Лань Цижэнь и отмечает, что харизма — хорошее качество для будущего главы ордена, хотя им ещё предстоит над этим поработать.
— Мы увидимся совсем скоро, — говорит Лань Цижэнь Лань Хуаню. — Я ожидаю от тебя только хорошего.
— Да, дядя! — с энтузиазмом восклицает Лань Хуань. Он хороший мальчик, думает Лань Цижэнь. Затем он чувствует, что его дернули за рукав, и опускает взгляд, увидев, что Лань Чжань смотрит на него снизу вверх. Они впервые встретились взглядами.
2. ЛЦЖ переживает - получится ли у него с воспитанием детей
Лань Цижэнь — взрослый.
Он давно уже прошёл церемонию совершеннолетия, стал уважаемым практикующим высокого уровня и временно исполняющим обязанности главы своего ордена.
Он регулярно встречается с торговцами и местными лидерами, а также принимает приезжих глав оореднов, которые воздают ему должное. Он обучает молодых учеников, которые слушают и выполняют его наставления, считая его своим учителем.
Теперь он еще и присматривает за шестилетним и трехлетними детьми — сыновьями своего брата, — а он слишком молод для этого!
— Это не входило в наши планы, — ворчит Лань Цижэнь. — Я согласился учить. Я их учитель.
— Ты их дядя, — спокойно поправляет его троюродная сестра.
Вся эта ситуация его беспокоит. Ещё больше его беспокоит, когда дети наконец переезжают и первую неделю живут в отчаянии, цепляясь за свою няню, У И, словно боясь, что она вот-вот исчезнет.
А потом ему нравится еще меньше, когда они наконец перестают плакать по ночам (как У И неоднократно говорил), а потом провожают его сияющими глазами и ведут себя так, будто у него есть ответы на все вопросы.
(Конечно, так делает только Лань Хуань. Лань Чжань уже почти достиг той точки, когда его не нужно подталкивать что-то говорить, но это означает лишь, что теперь он доверяет Лань Цижэню, и это ужасает.)
Когда они встречались за чаем, Лань Хуань легко позволял себе болтать без умолку и высказывать свои замечания лишь по мере необходимости. Но Лань Цижэнь с ужасом понял, что болтовня — это нервная реакция Лань Хуаня, и теперь, когда он чувствует себя комфортно, ему не нужно так много говорить, и он хочет, чтобы с ним разговаривали.
Лань Цижэнь умеет разговаривать со своими учениками.
Он понятия не имеет, как разговаривать со своими племянниками.
Лицо У И выражает явное недоверие, но Лань Цижэнь видела множество родителей, общающихся со своими детьми. Каким-то образом они всегда точно знали, что сказать, а вне класса Лань Цижэнь замирает и молча кивает, пока мальчики либо не теряют интерес, либо кто-то другой не отзовёт их. Иногда он прибегает к цитатам из классических произведений. Но мальчики пока не понимают их, и тогда он застревает, пытаясь объяснить.
Он не знает, сколько времени пройдет, прежде чем дети почувствуют боль от его отсутствия интереса и откажутся от него, и он не знает, что он будет делать, когда это произойдет.
Они его племянники. Он хочет им понравиться.
— Они тебя любят, — смеётся она, словно это самая очевидная вещь на свете. — Как же иначе?
— Потому что я не знаю, что делаю! — думает Лань Цижэнь, но такое признание было бы неприличным.
У И, кажется, всё равно слышит. — Не думаю, что тебе нужно что-то делать по-другому, — говорит она. — Молодые господа чувствуют, когда их любят.
3. ЛЦЖ приводит племянников в Цайи (еще присутствуют более взрослые ученики Ланей, которым повезло увидеть, как ЛЦЖ покупает детям игрушки. Дети счастливы, ЛЦЖ вздыхает, ученики одновременно смеются и умиляются))
— Дядя, что это? — спрашивает Лань Хуань, постоянно срываясь с места и устремляясь к тому, что его интересовало. Другие ученики внимательно следят за ним, поэтому Лань Цижэнь не волнуется, но всё же предупреждает Лань Хуаня не отвлекаться.
— Засахаренный боярышник, — говорит Лань Цижэнь. — Это ягода, покрытая сахаром.
— Можем ли мы попробовать?
Тем временем Лань Чжань увлечён игрушками. Там торговец продаёт маленьких разноцветных деревянных зверушек. Заметив их, он с силой тянет Лань Цижэня за рукав.
— Господин заклинатель, добро пожаловать, — с привычным энтузиазмом приглашает продавец. — Может быть, игрушку для вашего сына? Всё это сделано мной и моей женой вручную. — Прежде чем Лань Цижэнь успевает его поправить, он снимает с витрины маленькую расписную собачку и протягивает её Лань Чжаню. Менее дисциплинированный ребёнок мог бы быстро схватить её и затем попросить своего опекуна о подарке, но Лань Чжань с подозрением смотрит на собачку и отступает за Лань Цижэня.
— Кого ты хочешь? — Лань Хуань внезапно появляется рядом с ним. — Собачка милая, но птички очень красивые. Или, может быть, лягушка?
— Я не говорил, что что-то покупаю, — шутит Лань Цижэнь, но он знает, что битва проиграна.
— Зайчик, — шепчет Лань Чжань, указывая на чёрно-белую игрушку, которую ещё не было перед ним. Продавец снимает её с прилавка, он берёт игрушку на руки и нежно гладит, словно это настоящее животное. Игрушка не самого высокого качества, думает Лань Цижэнь и втайне переживает, что она не выдержит случайного падения. Но на лице Лань Чжаня, когда он гладит своего игрушечного кролика, появляется такая мягкая улыбка, что Лань Цижэню почти хочется скупить весь прилавок.
— А ты, А-Хуань?
— Можно и мне одну? — Лань Хуань поворачивается к разложенному. — — Они все такие милые… Дядя, выбери одну.
После некоторых осторожных споров они останавливают свой выбор на кране, и все трое уходят, довольные своими покупками.
— Смеяться за спиной запрещено, — резко бросил Лань Цижэнь ученикам, наблюдавшим за происходящим с дрожащими улыбками и слезами на глазах. — Нет ничего странного в покупке игрушек для детей.
— Конечно, нет, Сяньшэн! Мы не смеёмся, — смеётся один.
— Лгать запрещено.
— Мы просто счастливы видеть такое трогательное зрелище.
— Сяньшэн, у тебя все отлично получается!
— Молодые господа, вам нравятся ваши новые игрушки? Вы бы обняли дядюшку, — предлагает один из предателей, присев перед детьми.
4. ЛЦЖ рассматривает предложения о новых правилах. Маленький ЛХ тоже хочет добавить несколько
У него нет последнего слова – это право всегда принадлежало главе ордена, будь то отец или уединённый старший брат, которого он регулярно навещает. Но роль Лань Цижэня заключается в том, чтобы читать предложения и отсеивать любые дубликаты и нечётко сформулированные идеи. Время простых указаний вроде «Не бегать» или «Не слушать музыку по ночам» давно прошло.
Это неблагодарная, но приятная работа, и кабинет Лань Цижэня всегда заполнен справочной литературой, которая помогает ему в анализе.
Лань Хуань пока не может читать эти книги, но он пристально всматривается в слова, выискивая что-то знакомое.
— Сейчас я рассматриваю идеи для новых правил, — наконец говорит он. Глаза Лань Хуаня расширяются.
— Ещё правила? Но у нас их так много! — восклицает он.
Лань Хуань ещё немного наблюдает за его работой, а затем внезапно просит бумагу для рисования. Лань Цижэнь усаживает его в углу комнаты, и день продолжается. Когда Лань Цижэнь встаёт, готовый завершить работу, Лань Хуань тоже вскакивает и гордо протягивает ему свою работу.
— Дядя, я придумал новые правила, — говорит он, улыбаясь во весь рот. — Пожалуйста, рассмотри их.
На бумаге крупными, но разборчивыми буквами написан ряд коротких указаний: от «Спать во время дневного сна» до «Не кусаться» и «Передай то, чему научился».
Но пока Лань Хуань отправлялся на следующее занятие, Лань Цижэнь еще раз перечитывает предложенный список и с ухмылкой добавляет его наверх стопки «Одобрено».
По его мнению, глава ордена должен как минимум это увидеть.
5. ЛЦЖ каждый день играет на гуцине, а маленький ЛЧ приходит послушать. Первое знакомство с тем, как можно использовать музыку для общения
Первая мысль Лань Цижэня — одиночество. Лань Чжань, может, и не слишком общительный ребёнок, но он всё же привык к обществу брата, и теперь, когда Лань Хуань проводит большую часть дня на уроках, он получает его гораздо меньше. Он гадает, не является ли это молчаливым протестом Лань Чжаня, но даже после того, как Лань Хуань просит проводить больше времени с братом, его вторжения продолжаются.
Они не только продолжают, но и Лань Чжань начинает придвигаться к нему ещё ближе. Он замирает, когда Лань Цижэнь встречается с ним взглядом во время движения, но, когда Лань Цижэнь молчит, он, ободрившись, тихо подкрадывается, словно осторожная кошка.
Когда он достаточно близко, Лань Цижэнь начинает замечать, как Лань Чжань подражает его движениям рук. Он не понимает, почему не заметил этого раньше.
— Тебе нравится слушать гуцинь? — спрашивает он, но всё ещё удивляется, когда Лань Чжань кротко кивает.
Лань Цижэнь сажает его к себе на колени, кладёт свою руку поверх руки Лань Чжаня и аккуратно поправляет её, придавая нужную форму. Затем он нежно проводит ею по струнам.
Лань Чжань вздрагивает от неожиданности. — Шуфу! — шепчет он. — Музыка!
— Разговаривать с музыкой? — удивленно спрашивает Лань Чжань.
— Да. — Снова взяв маленькую руку Лань Чжаня, он провёл ею по нескольким струнам. Хватка Лань Чжаня всё ещё слаба, поэтому звук, который он извлекает, тихий, но каждая нота отдаётся отчётливым эхом. — Это означает «Как тебя зовут?». А это, — он дёргает ещё несколько струн, — означает «Лань Чжань».
Им нужно будет найти для него подходящий инструмент. Но пока они могут вместе играть на инструменте Лань Цижэня.
— Приходи завтра в это же время, — строго говорит ему Лань Цижэнь, хотя тот знает, что в этом указании нет необходимости. Лань Чжань любит рутину так же, как и он. — С этого момента мы будем выделять тебе время для практики в конце каждого часа.
Лань Чжань решительно кивает ему, а затем снова поворачивается к инструменту.
До конца ещё есть время. Лань Цижэнь берёт Лань Чжаня за руки, и они начинают снова.
things fall apart; nevertheless, the center holds
ЛЦЖ, ЛХ и ЛЧ в постканоне
1. ЛЦЖ видит сон о том, какой могла бы быть жизнь
Лань Цижэнь мечтает о мире, которого не существует.
Ему снится Облачные Глубины, украшенные красным и золотым, и клан, собравшийся у ворот, когда прибыл свадебный паланкин. Их встречают глава клана с женой. Они приветствуют жениха и его возлюбленную и ведут их в банкетный зал. Лань Сичэнь радостно стоит рядом со своим братом. Лань Ванцзи лучезарно улыбается, его уши краснеют, как и его одежда, и все собираются вокруг, чтобы поздравить его.
Первая чашка достаётся отцу. Лань Хаочжи произносит речь, желая сыну мира и счастья на всю жизнь, которые он обрёл много лет назад. Госпожа Лань щиплет его за щёку. Как бы сын ни возвышался над ней, подрастая, она так и не избавилась от этой привычки.
Вторая чаша – для Цансэ Саньжэнь. Она такая же шумная и необузданная, какой её помнит Лань Цижэнь, но её радость заразительна: она обнимает сына и его суженого, и все вокруг смеются и улыбаются.
Лань Цижэнь получает следующую чашку. Он говорит то, что хочет. Он обещает всегда поддерживать Ванцзи. Он признаётся в своей привязанности к Вэй Усяню, который делает его племянника счастливым и с которым он надеется подружиться в будущем. Вэй Усянь извиняется за своё прошлое дерзкое поведение. Он обещает заботиться о Ванцзи. Он обещает вести себя хорошо.
Именно здесь Лань Цижэнь понимает, что спит, но чайная церемония продолжается.
Лань Цижэнь видит на празднике много знакомых лиц: от своих юных учеников до членов секты Цзян, госпожи Цзян Яньли с мужем и сыном, братьев Не, но у него нет возможности поговорить ни с кем, пока Лань Ванцзи и Вэй Усянь не удаляются в брачный чертог.
Именно Лань Сичэнь позже рассказал дяде эту новость, пытаясь успокоить его и урезонить в самые трудные моменты, даже когда искры жизни угасали в его глазах. Сначала он яростно защищал Ванцзи, потом замолчал, а потом и вовсе перестал говорить, если его не спрашивали, и всегда говорил самым тихим голосом.
Лань Цижэнь не уверен, когда именно он перестал притворяться улыбающимся.
Он мечтает вернуться в сон. Где их отец стоит гордо и гордо, мать нежно поддразнивает, а они сияют от счастья в окружении друзей и любимых.
Где он их не подводит.
2. Примирение ЛЦЖ, ЛХ и ЛЧ (ЛЦЖ приглашает племянников на разговор)
Снаружи стоит не один племянник, а оба. Лань Ванцзи стоит позади брата с ледяным выражением лица.
— Ванцзи тоже хотел пойти, — тихо говорит Лань Сичэнь. — — Надеюсь, ты не против.
— Это его дом, — резко отвечает Лань Цижэнь. — Ему здесь всегда рады.
Лань Сичэнь худой и бледный, слой белой пудры скрывает темные круги под глазами. Он элегантно одет для их встречи, но смотрит в пол с кротким выражением лица, словно ребенок, застигнутый за разбиванием бесценной вазы.
Такое выражение лица часто появлялось у его отца ближе к концу, и, должно быть, что-то проскользнуло по лицу Лань Цижэня, потому что Лань Ванцзи внезапно выхватывает чайник и быстро наполняет их чашки, прежде чем поставить его на стол с громким звоном.
Лань Сичэнь тихонько грызёт фрукт, и в комнате повисает тишина. Это была совсем не та встреча, которую представлял себе Лань Цижэнь, и он всё время поглядывал на Лань Ванцзи, ожидая, скажет ли он что-нибудь. Лань Ванцзи, конечно, не скажет, но его осанка безупречна, а движения изящны, так что Лань Цижэню почти не к чему придраться. Лань Сичэнь время от времени бросает на них обоих обеспокоенные взгляды, словно хочет что-то сказать, но боится последствий.
Они никогда не были особо разговорчивой семьей. У каждого была своя роль, и какое-то время они прекрасно её исполняли, пока всё не изменилось слишком быстро, и Лань Цижэнь не потерял невинных племянников, которые ходили за ним по пятам, словно утята.
Он не может сказать, что недоволен тем, какими они стали. Он недоволен лишь тем, как с ними обошлась жизнь.
Как он с ними обращался.
— Мне жаль, — пробормотал он в тишине комнаты.
Ничего не происходит, и Лань Цижэнь решает, что они ничего не слышали.
— Я позвал сегодня Сичэня не просто так, но я рад видеть и тебя, Ванцзи. Я должен сказать это вам обоим, — говорит Лань Цижэнь и ждет, пока ваши взгляды встретятся. Затем он опускает голову. — Сичэнь, Ванцзи, простите меня. Я вас подвел.
Он опускается на колени, и Лань Сичэнь с Лань Ванцзи замирают.
— Дядя, нет! — кричит Лань Сичэнь, внезапно вскакивая на ноги, громко и с энтузиазмом, и хватает Лань Цижэня за руки, чтобы поднять его. Лань Ванцзи смотрит на него в шоке. — Мы — то есть, я — тот, кто…
— Не перебивай меня, — резко говорит Лань Цижэнь, благодарный за то, что у него всё ещё есть эта единственная способность заставить их обоих быстро замолчать и слушать.
— После того, что случилось с… после того, что случилось несколько месяцев назад, я был несправедлив к тебе. Я сказал то, чего не следовало, — Лань Сичэнь вздрагивает при воспоминании, — и я безмерно сожалею об этом. Прости меня.
Затем он поворачивается к Лань Ванцзи. — Я не согласен со всеми твоими решениями, — твёрдо говорит он. — Но ты всё ещё мой племянник, и я поддержу тебя. И твоего мужа. Передай Вэй Усяню, что ему здесь рады.
Лань Ванцзи всё ещё смотрит ошеломлённо, но медленно кивает. Он подходит ближе, чтобы помочь дяде подняться, и довольно вздыхает, когда Лань Цижэнь сжимает его плечо.
После этого час пролетает быстро.
Когда Лань Цижэнь провожает их, темные тучи над Облачными Глубинами начинают рассеиваться.
— Отдохни, когда вернёшься, — говорит он Лань Сичэню, который, хоть и выглядит гораздо лучше, чем по прибытии, всё ещё слишком бледный. — Тебе нужно сосредоточиться на своём здоровье. Я не настолько стар, чтобы не управлять орденом, пока ты восстанавливаешься.
— Знаю, дядя. Пока что я буду на тебя рассчитывать. — Он внезапно обнимает Лань Цижэня. «Это не запрещено, но главе ордена не подобает проявлять столь открытые чувства», – первая мысль Лань Цижэня, но вторая – «ему всё равно», – и он крепко обнимает племянника.
В поле его зрения появляется улыбающийся Лань Ванцзи.
Вскоре они расстаются, и Лань Ванцзи с Лань Сичэнем уходят, идя плечом к плечу. Для Лань Цижэня они всё ещё так похожи на двух маленьких мальчиков, которые держались за руки и обещали скоро вернуться.
На этот раз им не нужно ничего обещать. Сколько бы всего вокруг них ни рушилось, в их жизни всегда найдётся один столп, который не разрушится.
Он может это сделать.
Вносил следующие три текста (нелань) по отдельности, а тут вспомнил, перечитал, и внесу еще раз вместе, т.к. они написаны для недели нелани 2019 и объединены поэтому в серию
in your arms (i'm finally home)
первая встреча неланей после сожжения ОГ и исчезновения ЛХ
Среди собравшихся глав орденов он первым делом ищет взглядом лицо Не Минцзюэ, даже раньше своего дяди. Не Минцзюэ, в которого он влюблён с подросткового возраста. Не Минцзюэ, который уже почти год его партнёр. Не Минцзюэ, чьё обычно невозмутимое лицо дрогнуло при взгляде на Сичэня, словно Сичэнь – это камень, от которого по ещё недавно спокойной воде пробегают рябь. Их взгляды встретились на кратчайший миг, и Минцзюэ выпрямился в кресле.
Для заклинателей ночь — время историй о привидениях и духов, опасности и оглядок. Это время, когда дети верят, что из-под кроватей вылезут монстры, а взрослые ходят по миру, положив руки на рукояти мечей, ожидая малейшего признака опасности.
В конце концов, они – заклинатели, призванные избавить свой мир от теней, отравляющих его, – а большинство гулей, призраков и трупов выходят ночью. Недаром их охотничьи вылазки называются ночными, недаром ночь ассоциируется с кровью, насилием и открытыми ранами. Ночи беспокойны. Ночи не спят. Ночь – это время, когда беда гниёт, а тьма позволяет ей размножаться и распространяться, словно плесень, – это зараза, от которой заклинатели должны избавиться.
Но сейчас Сичэнь ничего этого не видит.
Он не видит длинных теней и меркнущего света, глаз в темноте и рычания ночных хищников. Он стоит в саду, в их саду, сцепив руки за спиной, и мышцы не напряжены. Он так расслаблен и непринужден, что, казалось бы, медитирует.
Прекрасное может расти и в темноте: ночью лотосы распускают свои лепестки, хрупкие и нежные, находя утешение в тени, расцветают, сияя, и их переливающееся сияние дополняет сияющую луну. В ночной тишине шум рек звучит как колыбельная и становится слышнее, а неподвижность воздуха замедляет течение мира, позволяя всем сделать общий вдох.
Из его ордена сюда почти никто не заходит, но они с Минцзюэ обнаружили это место во время одной из своих первых долгих прогулок по Гусу. Оно расположено достаточно близко к небольшому ручью, журчание которого звучит как лёгкая музыка, а сад скрыт за выступом скалы. Лунный свет теперь освещает бледный камень, омывая сад мягким серебристым сиянием. Белые цветы на деревьях сияют, словно маленькие земные звёзды.
Этот сад, предназначенный для лунного света, – место тайных встреч влюблённых. Возможно, поэтому он открылся им, только когда они подошли к нему вместе, взявшись за руки.
Тем не менее, когда он поворачивается и видит Не Минцзюэ, стоящего позади него, он не может сдержать улыбку, расползающуюся по его губам.
— Я знал, что ты найдешь меня здесь, — бормочет Сичэнь.
В конце концов, это их место в Гусу; это место, словно шкатулка с драгоценностями, которую они хранят от других, пряча ключ, чтобы только они могли видеть прекрасные тайны, хранящиеся внутри. Это место совместных и тайных поцелуев, тихих признаний, разговоров, которые никто, кроме них, не должен слышать.
Но в объятиях Минцзюэ он расслабляется и раскрывается, позволяя себя обнять. Позволяя себе согнуться, стать уязвимым, показать, как ему было холодно, чтобы руки Минцзюэ могли согреть его.
— Я так рад, что ты в безопасности, — шепчет он. Его голос слегка дрогнул, что случается редко. Минцзюэ — человек, которого многие считают высеченным из камня: холодный, сильный и непреклонный, но даже камень трескается. Когда на трещину, на слабое место, оказывается достаточное давление, трещины разрастаются и разрастаются, пока вся конструкция не разрушится.
И Сичэнь — один из таких переломных моментов для Минцзюэ, но он также и тот клей, который может склеить его по кусочкам, бальзам, который успокаивает и залечивает открытую рану.
Сичэнь знает это, потому что для него Минцзюэ тоже такой.
Минцзюэ целует его в лоб и зарывается лицом в волосы Сичэня.
— Твои трудности – это мои трудности, Лань Сичэнь. Я бы лучше столкнулся с ними лицом к лицу, чем остался один и гадать, в безопасности ли ты. Жив ли ты вообще . Увижу ли я тебя когда-нибудь снова.
Он так страстен, так силён, весь обжигающе ярок, словно солнце, что Сичэню приходится отвернуться, чтобы не ослепнуть.
— Я люблю тебя, Сичэнь, и понимаю, почему тебе пришлось уйти, но, пожалуйста … Никогда больше не исчезай, не сказав ни слова. Я буду рядом с тобой, даже если мы будем одни против всего мира.
— Минцзэ…
Сичэнь прижимает руку к руке Минцзюэ, прижатой к его щеке, и переплетает их пальцы. Переплетает их, как переплетены их жизни, их секты, тесно связанные, как инь и ян, неспособные существовать друг без друга.
Потому что то, что происходит с одним, происходит и с другим, и так будет до конца времен.
Ночи – время опасности и потерь. Это время, когда неверный шаг, когда блокирование атаки на секунду медленнее обычного может означать, что семья останется на одного меньше, а любимый человек останется один. Ночи – это время, когда те, кто остался, чувствуют своё одиночество особенно остро, когда рядом нет никого, кто согрел бы их, когда температура начинает понижаться. Ночи – это время ужаса, когда кошмары настигают и преследуют тебя во сне, так что ты не можешь успокоиться, не можешь оставить призраков, которых предпочёл бы забыть, позади.
Но сейчас Сичэнь ничего этого не видит.
Потому что, хотя Облачные Глубины – его дом, хотя он может с закрытыми глазами изучить Гусу и процитировать три тысячи правил своей секты задом наперёд, он всё ещё не чувствует себя здесь в безопасности. Там, где стояли деревянные колонны, – обугленные брёвна; там, где когда-то цвели прекрасные цветы, – вытоптаны сады; в библиотеке, где когда-то хранилось столько знаний и истории, – пробелы и вырванные страницы; там, где когда-то светило солнце, – тень в глазах брата. Он больше не прячется, но, окружённый постоянными напоминаниями о злобности Вэней, он чувствует себя так, будто всё ещё в бегах.
Но именно сейчас, под лунным светом и в объятиях Минцзюэ, он наконец чувствует, что мир для него остановился. Именно в объятиях Минцзюэ он чувствует, что может остановиться и наконец замереть.
Именно в объятиях своего возлюбленного он чувствует, что наконец-то вернулся домой.
let loose your glow (come settle down)
ЛХ в Цинхэ окончательно осознает, что для него значит НМЦ (и отдает ленту)
И мир встаёт на свои места, и ответ ясен, яснее стекла, воды или прозрачных драгоценностей. Сичэнь задаётся вопросом, ощущалась ли она именно так, когда формировалась Вселенная: полная, переполненная жизнью и чудесами, но при этом настолько многогранная, что её было трудно осмыслить, почти невозможно постичь.
Он всегда это знал, но до сих пор не осознавал всей тяжести происходящего.
Не Минцзюэ — тот, с кем он хочет провести остаток своей жизни.
Каменистые равнины Цинхэ сияют золотом, отражая огненное небо. Днём Цинхэ может выглядеть гостеприимным, словно место, кишащее призраками и гулями, – место, которое большинство хотело бы обойти стороной. Твёрдая земля безжалостно давит на ноги, пейзаж неизменен, а тропы крутые и труднопроходимые. Сичэнь слышал, как многие шепчутся, что Цинхэ – словно кладбище, лишенное жизни и роста, и такое же пустое. Такое же холодное.
Вечернее небо способно преобразить даже это. Печально однообразный пейзаж пропитывается красками, словно пролитая краска, словно вечер не может стоять в стороне и наблюдать за тусклым чистым холстом, а вынужден делиться своим светом. В воздухе витают персиковые и розовые тона, яркие оттенки, цвета, говорящие о страстной, всепоглощающей любви.
Сичэнь считает, что ночи не просто так являются временем близости и романтики, ведь именно эти яркие цвета, а не пастельные тона восхода солнца, переводят день в ночь.
Через окно комнаты своего возлюбленного Лань Сичэнь наблюдает за вращением мира.
Даже когда он не сияет, Сичэнь всё равно считает Цинхэ прекрасным. Это, конечно, не цветущие зелёные горы Гусу, но в Цинхэ есть что-то особенное, что делает его таким же притягательным. В конце концов, цветы могут быть сорваны с корнем порывом ветра – даже деревья не застрахованы от него. Но Цинхэ силён. Как и его жители, Цинхэ вынослив, вечен. В этой упрямой силе есть что-то прекрасное.
Позади него – комната Минцзюэ, незнакомая территория. И всё же Сичэнь чувствует себя там в безопасности. Он по-прежнему чувствует себя расслабленно, словно комната пропитана ароматами лаванды и роз. Он по-прежнему чувствует себя как дома, в уюте Гусу, в своей собственной комнате.
Рука Сичэня скользит под одежду Минцзюэ и ложится на его живот. Он чувствует под пальцами твёрдые, упругие мышцы.
— Я хочу этого, Минцзюэ, — шепчет он. — Всё это.
Какое-то мгновение реакции нет. Затем улыбка Минцзюэ становится шире, и он смотрит на Сичэня так, словно мир обратился в пепел, а он — единственный цветок, растущий в нём. Он смеётся, хрипло, словно всё ещё не может поверить в происходящее.
Воспоминание это давнее, но в памяти Сичэня оно отчётливо, словно высечено в мраморе и полируется каждый день. — Ты был весь в грязи, и как только мой дядя увидел хоть малейшее пятнышко на моей одежде, он отвёл меня и устроил мне выволочку на всю жизнь. — Он усмехается, качая головой. — Не говоря уже о том, как мы дрались, и ты фактически заставил меня упасть в лужу грязи.
— И мы оба запаниковали и побежали к озеру, чтобы смыть ее, а твой дядя только сильнее разозлился, увидев тебя передо мной без одежды, — добавляет Минцзюэ, его грудь сотрясается от смеха.
— Пожалуйста, не надо, — шепчет он. — Эти воспоминания до сих пор вызывают у меня улыбку — я бы ни за что их не променял, потому что это значит, что ты всегда был рядом.
— Даже когда я приехал в Гусу и разбил ту древнюю родовую вазу, которая передавалась из поколения в поколение?
— Это было ужасно, — пожимает плечами Сичэнь, вспоминая изуродованную голову, словно высеченную детскими руками. — Богатая историей, но бельмо на глазу. Думаю, Облачным Глубинам было бы лучше без неё, и мой дядя был единственным, кто сокрушался о её отсутствиию
И вдруг, стоя там и произнося эти слова вслух, Сичэнь осознаёт истину так сильно, что чуть не спотыкается. Потому что в глазах Минцзюэ он видит их историю, потому что это те же глаза, к которым он всю жизнь возвращался – Сичэнь видит, как они росли вместе, от зелёных детей до подростков, подобных белым лотосам, и до полностью распустившихся взрослых. Как они срослись так тесно, что их стебли переплелись так, что большинство не может отличить, где один начинается, а другой заканчивается. Как они уже полностью расцвели, но у них ещё так много лет впереди, и им ещё так много места для роста.
Но даже когда они вырастут, рядом всегда найдётся место для другого. А если места нет, они сами потеснятся.
В жизни Сичэня были лишь две постоянные вещи. Одна — Ванцзи. А другая — Минцзюэ, всегда рядом, что бы ни случилось, и всегда рядом.
И мир встаёт на свои места, и ответ ясен, яснее стекла, воды или прозрачных драгоценностей. Сичэнь задаётся вопросом, ощущалась ли она именно так, когда формировалась Вселенная: полная, переполненная жизнью и чудесами, но при этом настолько многогранная, что её было трудно осмыслить, почти невозможно постичь.
Он всегда это знал, но до сих пор не осознавал всей тяжести происходящего.
Не Минцзюэ — тот, с кем он хочет провести остаток своей жизни.
Он закрывает глаза и делает глубокий вдох. Вот он, на краю обрыва, где малейшее нарушение равновесия определит, упадёт он или останется на месте.
Все, чего он хочет, — оказаться на дне обрыва, и все, что ему нужно сделать, — это упасть.
Одно или другое. Остаться или пасть. Безопасность и надёжность или восторг и приключения. Восторг и свобода .
Сичэнь выбирает падение.
Он снова открывает глаза. Когда он снова говорит, он не отрывает взгляда от Минцзюэ.
И он падает, захваченный свободным падением, и всё выходит из-под его контроля, но он не боится. Он не боится, потому что Минцзюэ подхватывает его внизу.
Это тонкая полоска ткани, прикрывающая лишь часть лба, но без неё он чувствует себя уязвимым. Но Минцзюэ улыбается, и ему сразу становится спокойнее.
Сичэнь поднимает их сцепленные руки и начинает медленно связывать их вместе лентой своего ордена.
— Поскольку я принадлежу тебе. Я любил тебя с тех пор, как мы были подростками, Сичэнь. И для меня большая честь, что из всех ты выбрал именно меня. Клянусь, я буду беречь тебя до конца своих дней.
Сичэнь улыбается. — Это всё, что мне нужно было услышать, — шепчет Сичэнь и крепко целует его.
i dreamed today, tomorrow speaks
в постканоне ЛХ придумывает способ еще раз поговорить с НМЦ (а в финале действие переносится в современность, где реинкарнировавшиеся ЛХ и НМЦ встречаются в новой жизни)
— Не забывай меня, — говорит он, — но и себя тоже не забывай. Не зацикливайся на мне и не забывай жить своей жизнью. Больше всего на свете я хочу, чтобы ты был счастлив. Сделай хоть что-нибудь для себя, хорошо?
Сичэнь отводит взгляд, печально улыбаясь. Даже после многих лет разлуки Не Минцзюэ всё ещё знает его лучше, чем кто-либо другой (кроме Ванцзи, конечно), и видит его насквозь.
— Я никогда не забуду тебя, Минцзюэ, — говорит он. — Я постараюсь сделать так, как ты говоришь.
— Хорошо. Я рад.
Они целуются в последний раз, настолько нежно и легко, что создается впечатление, будто он целует призрака.
— Передай Хуайсану, что я его люблю. Скажи ему… — Он прочищает горло. — Передай ему, что я горжусь им. Что мне жаль, что я так рано взвалил на его плечи такое бремя.
Сердце Сичэня дрогнуло. Он знает, как много значат эти слова для Не Хуайсана, которые ценнее всех богатств Цинхэ Не, но есть в этом что-то трагичное: они смогли выразить свои истинные чувства только после смерти Минцзюэ. Его жизнь, некогда яркая, как звезда, рассыпалась в прах, и им остаётся лишь пытаться связать воедино все осколки.
— Я сделаю это, — шепчет он.
Минцзюэ улыбается: — Даже если будет другая жизнь, я всё равно буду помнить, Сичэнь.
И вдруг поток образов проносится в его голове, словно в кино: он видит их, молодых, с мечами в руках и смехом на губах, затем они становятся старше, подростками, стоящими на коленях за партами, и он каждые пять секунд тянется к Минцзюэ, чтобы разбудить, неряшливые каракули Минцзюэ по сравнению с изящной каллиграфией Сичэня, затем они становятся старше, взрослыми, с длинными волосами и тонкими одеждами, кровь и насилие по обе стороны от них, а затем всё замедляется, пока они не остаются одни, в отдельной комнате, в объятиях друг друга, и он поднимает взгляд на Минцзюэ и улыбается, соединяя их губы в нежном поцелуе...
А потом Минцзюэ исчезает, и все, что он чувствует — это пустота, словно пустое тело, душа без дома.
Образы обрываются, едва начавшись, но всё ещё застревают в его голове. Руки Сичэня трясутся, а рот приоткрывается.
Он знает Не Минцзюэ.
Только не из этой жизни.
Лань Сичэню потребовались годы, чтобы наконец выйти из своего затворничества, но, когда это произошло, он сразу же вернулся к своей роли света Гусу. Он легко и непринужденно вписался в привычный уклад жизни, настолько, что многие вообще забыли о его отсутствии.
Лань Сичэнь всё так же улыбается, всё так же добр и внимателен, но вскоре весь мир понимает, что он уже не тот. Он словно картина, которую слишком долго держали на солнце: те же линии, цвета и образы, но оттенки выцвели и потускнели, стали чуть тусклее, чем прежде.
Лань Сичэнь был влюблен в Не Минцзюэ.
Лань Сичэнь все еще влюблен в Не Минцзюэ.
Лань Сичэнь потерял не просто своего названого брата — он потерял возлюбленного, человека, предназначенного ему судьбой.
И с тех пор он так и не оправился по-настоящему.
Он не падет. Он не разочарует Минцзюэ. Он не разочарует свой орден и не позволит себе так пасть. Не сейчас, когда у него ещё столько лет впереди, столько дел, которые ему нужно и хочется сделать. Он не позволит себе так легко погибнуть, когда ещё так много нужно сделать, когда так много людей в нём нуждаются.
Он жалеет, что не взял с собой гуцинь.
Но для Минцзюэ гуцинь не подошел бы. Он играл на Лебин. Именно Лебин добралась до Минцзюэ, даже будучи мёртвым, и остановила его от нападения на Ванцзи и Вэй Усяня. Именно Лебин Минцзюэ узнал даже после смерти.
Для Минцзюэ ничего другого не подошло бы.
Он не просто скорбел в своём уединении или сидел и медитировал целыми днями. Вместо этого он учился. Он познавал. Он просил Ванцзи принести ему книги из библиотеки и даже пригласил Вэй Усяня навестить его, чтобы обсудить с ним некоторые вещи. Он жег масло свечей, вычёркивая и переписывая теории, и играл эту новую мелодию на гуцине, пока пальцы не стали кровавыми.
А затем, когда работа была закончена, он репетировал ее снова и снова, пока не осталось ни малейшего шанса, что он когда-нибудь ее забудет.
Всё, чего он хотел, — это поговорить с возлюбленным в последний раз. Он хотел посмотреть Минцзюэ в глаза и извиниться, помочь ему обрести покой, рассказать ему всё то, что они так и не смогли сказать.
Такой песни не существовало, поэтому он создал её сам.
Его придуманная песня, в отличие от «Сопереживания», не просто позволяет ему увидеть воспоминания умерших — она позволяет ему говорить с ними в их сознании и получать от них ответы. Они могут вести полноценные беседы, если захотят, но важно то, что умерший может говорить . Это не просто односторонний разговор. Это позволяет ему полноценно общаться.
И теперь он впервые играет ее для человека, для которого она была написана.
Сичэнь открывает глаза и тут же закрывает их снова.
В следующий раз, открывая глаза, он делает это медленно, моргая, чтобы привыкнуть к яркому свету. Ему требуется некоторое время, чтобы полностью их открыть.
Когда он это делает, у него перехватывает дыхание.
Он уже не в пещере, а на открытом воздухе, в разгар дня. Его окружают горы и зелень, пейзаж, полный жизни . Растения изящны, словно искусно вышитые узоры: от маленьких белых цветов до нежно падающих листьев и серебристой дымки, словно звёздное сияние в воздухе.
С болью он осознает, что сознание Минцзюэ создало пейзаж, поразительно похожий на пейзаж Гусу.
Даже после смерти часть его возлюбленного все еще цепляется за память о Сичэне.
И он тоже здесь — посреди поля.
Он выглядит точно так же, как и в последний раз, когда Сичэнь видел его: высокий и гордый, с расправленными плечами и высоко поднятой головой, сильный и внушительный. Он выглядит таким свирепым, в его глазах горит неугасимое пламя, и хотя прошло уже много лет, Сичэнь не может понять, как он мог умереть в расцвете сил, когда у него должны были быть годы, а не дни.
— А-Цзюэ, — шепчет он.
И затем он бросается в объятия Минцзюэ.
Это нереально, но ощущается именно так. Запах Минцзюэ тот же, ощущения те же, его одежда слегка шершавая под пальцами Сичэня.
— У тебя были добрые намерения, — тихо говорит он. — У тебя доброе сердце, Сичэнь, и именно в это сердце я влюбился. Пожалуйста, не вини себя, потому что я никогда не виню.
— Я безмерно благодарен, Сичэнь. И есть вещи, за которые я хотел бы извиниться. Мне жаль, что всё между нами закончилось. Я был не в себе и был далёк от тебя — и я знаю, что это, должно быть, ранило тебя. Мне жаль, что воспоминания, которые я тебе оставил, оказались не самыми лучшими. — Его глаза закрываются. — Я хотел бы вернуться, хотя бы ещё на минуту, хотя бы чтобы ещё раз сказать тебе, что люблю тебя.
— Жаль, что мы не проводим больше времени вместе, — шепчет он. — Я обещал позаботиться о твоём сердце, но не сделал этого. Я подвёл тебя, Сичэнь.
— Нет, — мягко поправляет Сичэнь. — Не ты. Иногда, в самые худшие дни, единственное, что заставляет меня встать с постели, — это мысль о тебе. Я знаю, ты не хочешь видеть меня расстроенным. Именно эта мысль наконец вытащила меня из уединения. — Он улыбается — не то чтобы грустно, но и не радостно, как первые весенние цветы, ещё покрытые снегом. — Ты всё ещё помогаешь мне, Минцзюэ. Ты всё ещё заботишься обо мне. Ты всегда будешь частью моего сердца. Я люблю тебя.
На последних словах его голос дрогнул, и Минцзюэ тепло улыбнулась.
— Я тоже тебя люблю, Сичэнь.
Он раскрывает объятия, и Сичэнь снова падает в них. Ему не нужен поцелуй. Ему нужно это – безопасность объятий Минцзюэ, тяжесть и уверенность. Ему нужно опереться на кого-то, чтобы разделить тяжесть разлуки и почувствовать его тело рядом (пусть даже это иллюзия).
— Не забывай меня, — говорит он, — но и себя тоже не забывай. Не зацикливайся на мне и не забывай жить своей жизнью. Больше всего на свете я хочу, чтобы ты был счастлив. Сделай хоть что-нибудь для себя, хорошо?
Сичэнь отводит взгляд, печально улыбаясь. Даже после многих лет разлуки Не Минцзюэ всё ещё знает его лучше, чем кто-либо другой (кроме Ванцзи, конечно), и видит его насквозь.
— Я никогда не забуду тебя, Минцзюэ, — говорит он. — Я постараюсь сделать так, как ты говоришь.
— Хорошо. Я рад.
Они целуются в последний раз, настолько нежно и легко, что создается впечатление, будто он целует призрака.
— Передай Хуайсану, что я его люблю. Скажи ему… — Он прочищает горло. — Передай ему, что я горжусь им. Что мне жаль, что я так рано взвалил на его плечи такое бремя.
Сердце Сичэня дрогнуло. Он знает, как много значат эти слова для Не Хуайсана, которые ценнее всех богатств Цинхэ Не, но есть в этом что-то трагичное: они смогли выразить свои истинные чувства только после смерти Минцзюэ. Его жизнь, некогда яркая, как звезда, рассыпалась в прах, и им остаётся лишь пытаться связать воедино все осколки.
— Я сделаю это, — шепчет он.
Минцзюэ улыбается: — Даже если будет другая жизнь, я всё равно буду помнить, Сичэнь.
Изображение начинает искажаться, словно вода, пролитая на картину. Тело Минцзюэ оказывается в его власти, теряя форму, – когда Сичэнь пытается дотянуться до него, его рука проходит сквозь него, словно дым.
Последнее, что он видит, — Минцзюэ поднимает руку в знак прощания, мир размывается до неузнаваемости, и тьма поглощает их обоих.
Он представляет, как чувствует слабое тепло, последний остаток души Минцзюэ, поднимающееся, чтобы в последний раз коснуться кончиков его пальцев, прежде чем раствориться в воздухе.
Он представляет себе тот день, когда Не Минцзюэ наконец сможет упокоиться с миром.
Сичэнь надеется, что этот день скоро наступит.
— Прощай, А-Цзюэ, — шепчет он.
Ответа нет, лишь тягостное, тяжелое молчание.
Сичэнь зажмуривает глаза, позволяя себе остаться в склепе еще на несколько секунд, еще на несколько секунд, чтобы представить, что он чувствует рядом с собой присутствие Минцзюэ.
Затем он наклоняется, поднимает брошенный факел и поворачивается, направляясь к выходу. Его шаги тяжёлые и эхом отдаются в узких, тесных стенах.
Его походка медленная, и он задерживается, возможно, немного дольше, чем необходимо, но его взгляд по-прежнему устремлен вперед.
Он не оглядывается назад, ни разу.
Для своей семьи Лань Сичэнь — летнее солнце.
Он дарит тепло, куда бы он ни шёл: у него фирменная улыбка, он безропотно выполняет работу по дому и даже добровольно помогает. Он заботится о брате, помогает родителям, когда они возвращаются домой после долгого рабочего дня, и всегда внимателен к окружающим. Его глаза сияют, его аура сияет, и, где бы он ни появлялся, он словно купается в золоте и солнечном свете.
Но с самого детства, даже с пятилетнего возраста, все не могли не согласиться с тем, что чего-то не хватает .
Никто не может этого объяснить, но Сичэнь никогда не чувствовал себя полноценным. Как будто он родился с половиной сердца и души, отсутствующей в теле; как будто рядом с ним должен быть кто-то другой, кто-то, кто не является его братом.
Лань Сичэнь — замечательный ребенок, сын, о котором мечтает большинство родителей, мальчик, теплый, как солнце, но часть этого тепла украдена силой, человеком , которого никто больше не знает.
Это не близнец, а… что-то другое. В груди постоянно что-то тянет, такое тугое и постоянное, словно пытается утянуть его в одну сторону, даже когда он сопротивляется. Он чувствует, будто родился на свет лишь с половиной души, или часть его — это кто-то другой, и эта часть жаждет вернуться к тому, кому она действительно принадлежит.
Единственное явление, которое хоть как-то проясняется, — это родственные души, но, кого бы он ни спрашивал, никто никогда не испытывал того, что переживает он (кроме его брата, но это не помогает — Ванцзи десять, он ещё слишком мал, чтобы по-настоящему осознать, что это значит). Дядя велит ему перестать рассказывать истории. Отец говорит, что у него слишком много энергии и ему стоит заняться спортом. Мать говорит, что у него большие мечты и ему стоит попробовать вести дневник.
Сичэнь знает, что ни один из этих ответов не является тем ответом, который он ищет.
Он не планировал приближаться к баскетбольным площадкам – у него уже была мысль прогуляться в сад, поскольку его класс как раз изучал хокку, – но ноги сами по себе привели его сюда. Всего площадок четыре, но используется только одна.
Ноги Сичэня замедляются на краю площадки и наблюдают за ними.
Все мальчишки на площадке выглядят примерно его ровесниками. Один из них, мальчик с короткими чёрными волосами, стоящий спиной к Сичэню, держит мяч и, медленно шагая, отбивает его, оценивая ситуацию на площадке.
Мальчик взмахивает кулаком в воздухе и разворачивается лицом к Сичэню.
Они находятся на другом конце площадки, между ними толпа шумных подростков, но каким-то образом, словно магниты, их взгляды встречаются даже на большом расстоянии.
У Сичэня перехватывает дыхание.
Время замирает. Мир исчезает, пока во вселенной не остаётся ничего, кроме него и другого мальчика, единственных двух звёзд в пустынном ночном небе, которые горят так ярко, что затмевают свет всех остальных звёзд.
Эти глаза, думает он, и голова кружится.
Я знаю эти глаза.
Наконец они останавливаются на полпути, прямо друг перед другом, всего в футе друг от друга. Они слишком далеко, слишком близко для людей, которые только что познакомились, но всё же это кажется неуловимо правильным . Они почти одного роста, другой парень, пожалуй, на сантиметр выше Сичэня.
Они долго молчат, глядя друг на друга, нахмурив брови, такие же сбитые с толку, как и каждый из них.
И тут имя падает в голову Сичэня так же легко, как конфета в протянутые ладони ребенка, и все обретает смысл.
— Минцзюэ, — выдыхает Сичэнь. — Не Минцзюэ.
И вдруг поток образов проносится в его голове, словно в кино: он видит их, молодых, с мечами в руках и смехом на губах, затем они становятся старше, подростками, стоящими на коленях за партами, и он каждые пять секунд тянется к Минцзюэ, чтобы разбудить, неряшливые каракули Минцзюэ по сравнению с изящной каллиграфией Сичэня, затем они становятся старше, взрослыми, с длинными волосами и тонкими одеждами, кровь и насилие по обе стороны от них, а затем всё замедляется, пока они не остаются одни, в отдельной комнате, в объятиях друг друга, и он поднимает взгляд на Минцзюэ и улыбается, соединяя их губы в нежном поцелуе...
А потом Минцзюэ исчезает, и все, что он чувствует — это пустота, словно пустое тело, душа без дома.
Образы обрываются, едва начавшись, но всё ещё застревают в его голове. Руки Сичэня трясутся, а рот приоткрывается.
Он знает Не Минцзюэ.
Только не из этой жизни.
Не Минцзюэ реален, и он здесь.
И он смотрит на Сичэнь так, будто нет никаких семи чудес света, а только одно — и он стоит прямо перед ним.
— Ты тоже это видел? — шепчет Сичэнь.
Минцзюэ кивает: — Да.
Они знакомы всего пять секунд в этом мире, но теперь он понимает, что его душа уже стара, и она почти поёт от близости к Не Минцзюэ, от воссоединения с ним. Они в разных телах, но это всё равно похоже на возвращение домой.
Это самый красивый цветок, который он когда-либо видел.
Подняв взгляд, он видит, что Минцзюэ улыбается.
— Видишь? — говорит он.
— Я же говорил, что никогда не забуду.
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума