Дождь начался вечером и с тех пор не унимался. Мелкий, косой, очень холодный, усиливался с каждым часом. Черные облака собирались в тучи над горизонтом, и Имаеши присел на корточки, раскрыв над телом зонт. Она никогда не любила дождь. С чего бы начинать любить после смерти.
Не знаю, много ли процедуралов (хотя бы) смотрел автор, и какие из них он смотрел не чувствилищем (клюющим на потенциальные пейринги и персонажей для самоидентификации), но место преступления в ДОЩЬ выглядит вот так:
Имаеши какое-то время печально смотрит на мертвую жену, волны такие сильные, что его жену переворачивает на спину, и он видит, что ей разрезали рот от уха до уха.
И тут вдруг мы выясняем, что береговые спасатели не нашли ничего лучше, кроме как подпустить мужа к мертвой жене ДО того, как полиция прибудет на место:
Ветер растрепал полы плаща, на берег выехала полицейская машина, самая сильная волна толкнула тело, перевернула, открывая разрезанный от уха до уха рот. Имаеши вздохнул и поднялся навстречу полицейским.
Ну, т.е. что он там натоптать может, облапать её и оставить свои отпечатки, что-то там вообще подпортить - всем пофиг. Наверное в Японии все так. "Ааа, этот кун достаточно спокоен, можем подпустить его к телу!"
И это я еще не цепляюсь к тому, что они оставили тело там, где его все еще касается вода. А мог бы.
Дальше нам рассказывают, как он долго не может уехать из-за формальностей, как он долго все организует по телефону, и вдруг:
По всему выходило, что кругом виноват - отпустил молодую женщину ночью одну в горах, на исходе осени. Как будто ее кто-то мог удержать.
В порядке доебки замечу, что в Японии женщины мужчинам двери открывают, и вообще страна шовинистичная и всем норм, но. Но. Оставим, это правда доебка.
Она подходила ему по статусу, он ей - в постели.
Вместе с юзерами с сообщества запомним эту фразу. Она важная. Возможно это намек на героиню "Норвежского леса", ведь наш автор хотел стилизацию под (переводчика) Мураками.
Вообще по всему этому абзацу про статус и постель я начинаю думать, что они поженились "потому что надо", так что я возвращаюсь к своей доебке на тему "шовинистичной Японии". Муж сказал не ходи - не пошла.
Имаеши курил, смотрел в затянутое серым небо и думал - как хорошо, что она не успела забеременеть.
Замечу, что беременеть они решили, потому что родители захотели.
Взятый напрокат автомобиль глох через каждые два часа,
В Японии?
До аэропорта добраться не удалось: дождь размыл дорогу в нескольких местах, и заночевать пришлось в маленьком лав-отеле по дороге.
В ЯПОНИИ?
Это цунами с неба?
(кроме того: придорожный лав-отель? Я еще мотель кое-как могу понять, но лав-отель? На случай, если ты нашел на дороге достаточно красивого призрака, чтобы ему вдуть?)
Вернулся к бару, заказал коктейль и упал в глубокое кресло, обитое фальшивым бархатом.
Еще доебки ради, но если мне не изменяет память, то японские мужчины больше упарываются по пиву. Если автор упарывается по Мураками, то он должен помнить, что любимое развлечение главного героя книг Харуки - готовить, сидеть на диване и пить пиво.
Хотя вот мне скайп подсказывает, что японцы помоложе вполне балуются и коктейлями. So.
Дальше нам рассказывают очень стараясь сделать КАК У МУРАКАМИ несколько фактов про жену, из которых мы делаем вывод, что она просто хипстер в современном значении этого слова: она любила ретро, старую музыку, чб и фотографировать на пленку. "Искать нужно в другом направлении", тут же замечает наш герой, намекая, что все это НИВАЖНА.
Теоретически это могло символизировать, что герою на жену не похуй. Но вообще-то ему похуй.
Коктейль закончился, джазовая композиция тоже. Больше в баре не было ни души. Девушка закрыла крышку, каблуки зацокали по мраморному полу, кресло напротив жалобно скрипнуло.
Очень похоже на французское кино периода где-то восьмидесятых. Я бы похвалил автора, но Мураками мало похож на французский кинематограф.
- Не возражаете, если присоединюсь?
Имаеши бросил на нее оценивающий взгляд из-под челки. В конце концов, он застрял здесь на целую ночь. Выходило, что хуже уже не будет, лучше тоже. Она бы только посмеялась.
ПОЧЕМУ. Воспитанные люди на фразу "нет, не хочу" разворачиваются и уходят?
Она выбрала клубничную "Маргариту", и Имаеши не глядя протянул бармену стопку смятых купюр.
Я специально погуглил, что изменилось и сколько сейчас стоят коктейли. Коктейли до 800 йен. Первая купюра от 1000 йен. Стопка смятых купюр? Они собираются нажраться? Надеюсь они нажрутся, пьяные японцы очень смешные!
Ветер пробирался в дверные щели и кусал за щиколотки.
В ЯПОНИИ?
Наверное там все-таки цунами или тайфун? Но, может, тогда не на рояльчике играть надо?
Дальше они обсуждают погоду, потом он спрашивает, что она играла, и она как истинный хипстер... OH WAIT, хипстером была его жена?
Ладно, в общем, она выдает характеристику "вот раньше огого, а сейчас фуфуфу".
Герой неуспешно устраивает сеанс душевного стриптиза, потому что японцам это очень свойственно.
И, помните я просил вас запомнить фразу про "подходил ей в постели"? ВОТ ОНО ВЫСТРЕЛИВАЕТ:
Жена не часто подпускала к себе, да и ему не требовалось.
Автор очень любит Мураками. У Мураками, как мы помним, секс часто есть, постольку поскольку, правда, часто, но мы вернемся к "Норвежскому лесу", в котором была девушка, которая сексом заниматься не могла.
Хотя, конечно, это я глубоко копаю. Скорее всего главного героя просто мало привлекают женщины, а она нормальная японская женщина и ЕЙ НОРМ.
Имаеши пытается заняться сексом с незнакомой ему женщиной Амэ, её голую автор описывает очень стараясь, очень стараясь быть похожим на Мураками, И ТУТ
Алкоголь или общая измотанность организма сказалась, но Имаеши потерпел поражение. Пробовал несколько раз, но так и не получилось.
(Или он просто гей. или серийный убийца. у них тоже не всегда работает все как надо. это был бы шикарный поворот сюжета и вообще, но автор все проебал)
Амэ закуривает и говорит единственное, что можно сказать в такой ситуации:
(я серьезно, именно так она и говорит)
Не получив секса Амэ одевается и уходит. Кстати по описанию она выглядит как роковая красотка с тяжелой судьбой из нуарного фильма. Все очень сложно. Мураками, французское кино, американский нуар. Ох.
Когда она ушла, Имаеши закрыл дверь и снова два раз повернул ключ.
В Японии.
Впрочем, возможно это провинция, до которой еще не докатился прогресс в виде "отель двухзвездочный? а двери все равно на карточках".
Имаеши идет смывать с себя "чужие руки" (тут я радугой кричу "ГЕЕЕЕЙ") и ложится спать в одежде. Ему холодно, потому что он не догадывается включить кондей на обогрев. Хотя судя по всему, это деревянная халупа и кондея с обогревом в ней не висит.
Проспав всю ночь, герой расплачивается в гостинице, собирается и едет в аэропорт. Прилетев в Нариту он едет домой, копается в телефоне, звонит по "одному единственному номеру" и не снимает кольцо.
Кусок заканчивается. Пойду протру глаза чем-нибудь, что течет не как патока.
Я снова здесь!
Я тут выделю целый абзац и поумничаю. Автору можно, и я буду!
В Токио тоже шел дождь. Имаеши ждал за заранее заказанным столиком, радуясь, что не предпочел выбрать местом встречи какой-нибудь парк. В городе стихия бушевала не так, как в горах, но приятного было мало. Зонт и плащ не спасали от брызг, машины летели с бешеной скоростью. От нечего делать раздумывал - не сменить ли окончательно стиль. Джинсы-то отстираются, а вот брюки не каждая химчистка возьмет.
Если Имаеши живет в Токио давно, а не только переехал, он должен прекрасно ориентироваться в погоде. А, как настоящий японец, он еще и должен одеваться максимально не по ней. Ну, там, шорты в снег и меховую шапку в жару?
Кроме того, напоминаю автору ЕЩЕ РАЗ, что дело происходит в Японии. В стране, где зонтики продаются в каждом ларьке и цена им 100 йен. У них примерно пять миллионов разных способов сделать так, чтобы брюки не заляпало. Кроме того у них все окнорм с химчисткой.
Любимое слово комментаторов треда:
Вероятно, это ВЗЪЕРОШИЛ (ваше КО). Но почему его таким оставила бета? Почему команда не поменяла, когда её ткнули в это носом?
Боль, короче, тоска и печаль.
На столе стоял чайник с горячим чаем и две простые белые чашки.
Мммм. NOPE.
Он был без формы, в простой черной куртке и джинсах, мокрые волосы облепили лоб.
Как и в случае с Имаеши, у меня только один вопрос: вы все такие бомжи, что не можете потратить 100 (прописью: СТО) йен на зонтик-мечту-каждого-любителя-ванильной-Японии?
Объясняю. Имаеши встречается со своим другом детства, которого не видел хераллион лет, и который работает в полиции. Сообщает ему, ну, так, буднично, что он теперь вдовец, и что полиция на Хоккайдо думает, что его жену убил серийный убийца.
(С какого рожна кстати? там были еще такие жертвы? Жена героя не первая? Или это полиция пальцем в небо ударила, просто потому что лицо разрезано? Полиция Японии НАСТОЛЬКО некомпетентна? У них никогда не было серийных убийц, они не учились у импортных коллег?
А впрочем.
НИВАЖНА!)
В общем, Имаеши сообщает своему другу-полицейскому, что он думает, что ЕМУ УГРОЖАЕТ ОПАСНОСТЬ. (все еще жалею, что в конце убийца не он, это бы спасло текст)
Имаеши объясняет, какого рожна ему от Аомине, собственно, надо:
- Я хочу тебя нанять. Как своего личного телохранителя. Возможно, я перестраховываюсь: нервы, все дела, похороны еще... - Имаеши приподнял очки и потер переносицу. - Но я хочу понаблюдать, поднять старые дела и быть уверенным, что ничего не упускаю.
Нанять полицейского, ага. У него там, вообще-то, работа есть, вот это все. Он может твоим делом заняться, конечно, но охранять???
Собственно, Аомине ему справедливо отвечает, что он коп, а не телохранитель. Спасибо ему за это.
Имаеши настаивает, потому что он не доверяет никому, кроме чувака, которого не видел десять лет. Он поит своего потенциального телохранителя сенчой, и продолжает уговаривать настроить устав. Пару абзацев раньше, кстати, нам сообщают, что он адвокат, а значит.
Значит.
ЗНАЧИТ ОН ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ЗАКОН.
Но все равно он просит.
И только поэтому я тебе помогу. Но у меня не будет никаких полномочий. Просто... дружеская услуга. Радуйся, что я не весь отпуск отгулял.
Ну да, в Японии это вот так просто. Пришел и сказал: а с завтрашнего дня я отгуливаю свои выходные! Эй, автор, ты хотя бы день работал на работе, на которую ходить надо по расписанию?
Каждый день - небольшая фиксированная сумма, вроде командировочных и триста тысяч йен по окончанию дела, чем бы оно не кончилось.
...т.е. как месячный оклад средней японской няни он собирается заплатить другу за то, что тот будет проебывать работу и работать на стороне.
- По рукам. Заеду в участок, возьму отпуск, шеф меня давно выгнать пытается. Порадую старика, пончиков на отдел куплю - и вперед.
В ЯПОНИИ.
Они договариваются, что Аомине приедет к Имаеши после того, как выкинет коленцо в участке и расходятся по домам.
На этом я ненадолго прерву чтения, потому что мне надо проораться на тему "ГУГЛ ДРУГ НЕ БРОСАЙ ГУГЛ".