Вы не вошли.
Сегодня я наконец-то закончила дело, не побоюсь этого слова, десятков лет своей жизни. Я получила сертификат от СОЛО на клавиатуре, подтверждающий, что я умею набирать слепым десятипальцевым методом в русской раскладке. Почему десятков лет? Потому что впервые я ознакомилась с этой методикой еще в школе, когда мой дядя притащил мне диск с программой. Я прошла что-то около 20 уроков и бросила, однако это позитивно повлияло на мою скорость набора все равно и вместо двух пальцев я печатала уже шестью.
В универе я вернулась к курсу во второй раз, когда узнала, что мой однокурсник устроился в ЭргоСоло на работу. В этот раз я прошла что-то около тридцати уроков, но в итоге снова забросила на несколько лет. Третий раз я взялась за прохождение не так давно - в 2022, но у меня сломался пробел на клавиатуре, приходилось нажимать строго по центру и с усилием, и это ужасно бесило, т.к. я постоянно делала ошибки из-за того, что пробел не нажался. Но я умудрилась пройти больше 50 уроков и успела освоить все три ряда букв, прежде чем пробел окончательно меня задолбал.
И вот наконец моя четвертая попытка, в этот раз удачная. Я начала проходить курс 22 декабря 2023, то есть мне понадобилось 4 месяца. Первые уроки я проходила каждый день где-то по полчаса в день, в начале февраля начала пропускать и с середины февраля по середину марта не занималась вообще - это был самый пик подготовки к рабочему сертификату, и мне было не до СОЛО вообще. Но вот с середины марта я с пропусками, но все же допинала курс.
Стала бы я его рекомендовать? Если хочется научиться слепому методу или просто увеличить скорость набора, то курс в этом плане отличный. Но я понимаю тех, кто не доходит до конца - он пиздец нудный и местами нравоучительно душный. Возможно кто-то слышал о создателе курса Владимире Шахиджаняне, и вот его личность торчит из курса со всех щелей. Представьте себе инфоцыгана-бумера - и все сразу станет понятно.
Причем в самом начале курс идет резво и легко, маркетологи сделали все максимально грамотно: за полчаса можно спокойно пройти 5 уроков, а всего их на курсе 100. Задания простые, ошибок можно сделать много, и первые 30 уроков пролетают за неделю, поднимая тем самым уровень дофамина. Но потом начинаешь замечать хитрость - вот ты вроде уже треть уроков сделал, однако в прогрессе курса указано, что пройдено всего 15%, как же так? А все просто: в каждом уроке может быть от одного до десяти заданий, количество строк для печати в рамках одного задания растет (если в самом начале их по пять-десять, то ближе к курсу средний объем одного задания - это 30-40 строчек), и выходит, что за полчаса хорошо бы хотя бы одно задание осилить, и выполнение одного урока может растянуться на несколько дней.
Но ладно объемы - в конце концов, чтобы научиться быстро печатать слепым методом, нужно много печатать, чудес не бывает. Самое сложное для меня - это нуднота текстов, написанных самим господином Шахиджаняном. Помню, как меня бомбануло, когда в одном тексте он предлагал почаще вспоминать свое детство. Видимо это был совет для тех, у кого детство вызывает приятные воспоминания, а что насчет тех, кто пережил в детство насилие или другой травматичный опыт? И вот из урока в урок такие вот тексты - нужно быть добрее, нужно относиться к людям так, как хотите, чтобы относились к вам, вроде бы хорошие советы, но блядь, ближе к концу курса они настолько уже набивают оскомину, что я делаю задания, стиснув зубы от раздражения.
Или, бывает, делаешь сложное задание, скорость ок, ошибок мало, думаешь - ебать я молодец! Наконец-то прогресс! А в конце сообщение - "Можно было и лучше!" Владимир Владимирович, иди нахуй! Ты че, сова из Дуолинго?
И постоянная реклама СОЛО. Серьезно? Я оплатила подписку, чтобы меня периодически кормили рекомендациями рассказать о нем коллегам, работодателям, друзьям, анонам с холиварки? Если мне понравится курс, я о нем расскажу, я вон все равно про него тут рассказала, хоть мне и не особо понравилось, зачем настолько агрессивно рекламировать? В самих текстах уроков тоже есть реклама, причем не только СОЛО, но и других проектов Шахиджаняна. Но самое-самое бесячее не реклама, а абсолютно тупые, местами мезогиничные анекдоты, которые я тупо проматываю. Вот вам один из анекдотов для примера:
— Помогите мне, — обращается девушка к молодому человеку, — вставить диск в компьютер!
— Вы же сказали, что умеете работать с ним…
— Умею! Я же вас не прошу текст за меня печатать. А диск вставлять я уметь не должна — я пользователь.
Уссаться.
Ну и главный вопрос: использую ли я слепой десятипальцей метод набора в жизни? И да, и нет)) слепой - да, но редко могу посмотреть на клавиатуру. Десятипальцевый - иногда. Преимущественно я все так же использую шесть пальцев (безымянный, средний и указательный) для набора букв и цифр, редко подключаю мизинец - он у меня, как правило, для нажатия Shift и знака точки/запятой, большие пальцы - для пробела. Я использую не всегда те же пальцы для нажатия на клавишу, какие рекомендованы на курсе, не держу указательные пальцы на клавишах А/F и О/J, но мне в жизни этого вполне хватает. Скорость набора тоже увеличилась.
Ну и да, я планирую в следующем году пройти курс СОЛО для английской раскладки. Надеюсь, тексты там не такие нудные)
А-С
Штош. Не зря говорят, что не надо никого переубеждать в том, что нужно внедрять полезные привычки - просто внедри их в свою жизнь, и остальные подтянутся. Муж крайне редко ест овощи, но я стала замечать, что он все чаще добавляет их к своим приемам пищи. Видать у меня подсмотрел и тоже захотел.
Решила увеличить свой non-exercise activity thermogenesis или же, по-простому, расход энергии на нетренировочную активность aka повседневную активность, например, выхаживать большее количество шагов. Из наиболее очевидного - вместо лифта ходить по лестнице, что должно прибавить мне хотя бы сотку шагов в день, учитывая, что я живу на 4 этаже. Хотела сначала пошутить, что толку не будет, так как я никуда не выхожу из дома, но вообще-то выхожу - силовые у меня теперь оффлайн, бегать я тоже хожу в парк, а значит, хотя бы раз в день спуститься и подняться по лестнице мне так или иначе придется. Уже дней пять хожу только по лестнице - даже после пробежки, даже с тяжелыми пакетами - и, признаюсь, подниматься стало проще, уже не так запыхиваюсь.
В Физикле дали первую планку по белку. Я очень боялась, что будет в районе 150, т.к. я тренируюсь, причем у меня не только силовые, но и бег, но, к счастью, всего 115 г, что выглядит достижимо. Возможно, куратор не очень верит в то, что я действительно настолько активно занимаюсь спортом, но мне это только на руку. Ходила сегодня в магазин поискать что-нибудь высокобелковое и с удивлением обнаружила, что тунец, который мы обычно покупаем, содержит всего 13 г белка на 100 г, когда как по-соседству лежат консервы с 20, а то и 23 г белка, так что в этот раз я купила их. Еще взяла какую-то странную хрень типа пуддинга с 18 г белка в порции на 180 г (дрянь невероятная, съела только 30 г и выкинула, больше брать не буду) и греческие йогурты. Надо потихоньку включать молочку в рацион, потому что по ней планка тоже будет.
Еще впервые за долгое время меня всю обсыпало прыщами, что бывает, когда у меня появляются проблемы с пищеварением. Обычно такое бывает из-за излишка фруктозы, так что надо последить за тем, что я ем, возможно, либо сливы, либо арбуз повлияли. У меня никогда особо не было акне, высыпания бывают редко, и теперь я чувствую себя некомфортно(
Бег: понедельник, вторник, среда, пятница, суббота
Силовые: вторник, четверг, воскресенье
Йога: в субботу
Питание:
Швепс: не пила
Овощи: 7 из 7
Сладкое: 7 из 7 (и 3 дня без сладкого вообще)
Белок: 7 из 7
Калории: 5 из 7
С этой недели норма по белку будет из Физикла - 115 г. По калориям планка старая - 1750.
А-С
Сделала сегодня фотки и замеры и чот расстроилась. По замерам максимум по сантиметру ушло, и то не везде. По фото тоже не особо видны изменения. Ну да - немного подтянулся живот, где-то кожа была бугристая, а теперь ровная, но этого недостаточно, так что фото тут выкладывать не вижу смысла. Зато пока делала коллаж, в очередной раз убедилась, насколько же я иначе выгляжу на фото начала 2022 - я там была более желейной и живот сильнее выпячивался. В сравнении с этими фото прогресс налицо.
Возможно, я слишком затянула с замерами и фото - посмотрела по календарику, сейчас прям пик овуляции, может тело уже начало потихоньку заливать. В следующий раз буду делать все на 7-10 день цикла, чтобы точно было без отеков. По весу тоже чувствуется замедление. Изменения по весу вообще самые большие - месяц назад я весила 79.3, а сегодня - 77.6.
Еще я словила перетрен на прошлой неделе. К сожалению, метод "ебашить каждый день, чтобы к марафону спокойно бежать 5 км" не сработал - даже 5 беговых тренировок в неделю уже выдерживаю с трудом. А ведь я собиралась увеличивать дистанцию с 7 до 8.5 кругов, чтобы было ровно 5 км. Бегать каждый день точно не смогу - тупо не выдержу, но даже если бы и выдержала - это попросту бесполезно: я начинаю бежать медленнее, быстрее устаю, пульс скачет вверх с минимальной нагрузки, начинаю спотыкаться и терять равновесие. Толку от таких тренировок не вижу, разве что быстрей загнать себя. Решила делать по понедельникам выходной - не тренируюсь вообще, только хожу на пешие прогулки, чтобы, во-первых, не похерить страйк по тренировкам в Apple Fitness (и получить ачивку), а, во-вторых, чтобы куратор в Физикле не капала на мозги (она требует, чтобы было хотя бы 3000 шагов в день).
Зато в Apple Health снова оживились Тренды. Если в прошлый раз они были негативные (сердце медленнее восстанавливало пульс после окончания тренировки, чем раньше - совпало с началом беговых тренировок), то теперь аж пять позитивных Трендов. Во-первых, я стала жечь больше калорий. Подсчет сожженных за тренировку - тема холиварная, я не беру их в расчет, но смотрю средние значения, и выходит, что за последние 4 недели я в среднем сжигаю 662 ккал вместо 427. Ну, это было логично, я ведь стала чаще бегать. Количество тренировочных минут, соответственно, тоже увеличилось (77 вместо 45), а также увеличилась дистанция пеших прогулок и бега (6.1 вместо 3.1) и шагов (8123 вместо 4231). Учитывая, что в июне я собираюсь снизить число беговых тренировок обратно до трех в неделю, чую, часы снова будут ругаться, придется активней гулять.
Но самое приятное: часы заметили, что я стала ходить по лестницам! За последние 11 дней я в среднем поднимаюсь на 9 этажей вместо 2! Тут я ничего убирать не планирую, лифт оставляю на самый крайний случай, когда подъем по лестнице будет явно больше вредить, нежели давать пользу (но я пока с таким вариантом не сталкивалась).
Написала сегодня тренерше по плаванию, но она пока не ответила. Надеюсь, что в конце мая - начале июня возобновим тренировки.
А-С
Вот уже второй раз за последние пару месяцев я умудряюсь заболеть ОРВИ (муж при этом не болеет), причем аккурат после тяжелой в плане тренировок недели и прямиком в пятницу, чтобы похерить все выходные. До забега ровно месяц, и я просто в никакующей форме, но наращивать объемы больше не буду - вернусь к трем пробежкам в неделю, постепенно доведу количество кругов с 7 (4.2 км) до 8.5 (5 км), и хватит, я уже поняла, что у меня есть пределы. Перед смертью не надышишься, и увеличение нагрузки не просто не помогает, а откровенно вредит. Бешусь, что я такая слабая, переживаю, что на забеге прибегу самая последняя, хотя я старалась и готовилась с начала года.
Хотели с мужем в пятницу прокатиться на канатной дороге Котор-Ловчен, черногорский анон, если ты там не был, очень советую. Наверху можно взять 1.5-часовой несложный хайк до Иванова корита, красивейшие виды, правда змей может быть много. Муж там еще не был, я ездила с мамой, когда она приезжала прошлой осенью, очень жаль, что не вышло попасть туда в этот раз.
В пятницу написала куратору в Физикле, что заболела, поэтому временно не буду соблюдать планки и шагов будет мало. Ела на 1500 ккал в среднем, ходила меньше 1000 шагов, и в понедельник куратор с лицом пикачу - а почему так ма-а-а-ало? А почему не соблюдаешь планки? Возможно, я ответила несколько пассивно агрессивно, и я понимаю, что у нее, помимо меня, есть и другие участники, но это вообще-то ее работа, и если она за выходные успевает забыть что-то мною написанное, то либо пусть перечитывает переписку, либо делает заметки, мне поебать. Еще поугрожала мне, мол, если темп снижения веса останется прежним, то снизит планку, на что я ей ответила, что вообще-то в недельном отчете я упомянула, что у меня ПМС и меня может заливать, я спокойно могу набрать 2 кило отеками, поэтому да - вес стоит, хорошо хоть не растет. Пусть только попробует забыть об этом и опустить мне планку. Ненавижу, когда люди хуево делают свою работу, притом что я честно выполняю свою часть сделки - сдаю отчеты каждый день, стараюсь соблюдать планки, предупреждаю, если что-то идет не так, не ною и не заебываю вопросами.
В воскресенье постаралась более-менее вернуться в строй, даже сходила на пенсионерскую силовую, и чувствуется, что я еще не до конца выздоровела, потому что к вечеру горло снова заболело и всю ночь я не могла уснуть, ворочалась. Сегодня у меня тренировочный выходной, вечером схожу на небольшую прогулку, чтобы кураторша отстала. Еще отменила прием к стоматологу - мы собирались выдирать восьмерку, но я испугалась, вдруг все пойдет по плохому сценарию, и буду, как муж, еще месяц приходить в себя. Решила продолжить подготовку к элайнерам после забега в июне.
Бег: вторник, среда
Йога: пропустила из-за болезни
Питание:
Овощи: 5 из 7
Сладкое: 5 из 7 (из них 4 дня - вообще без сладкого)
Белок: 3 из 7
Калории: 4 из 7
У меня в Физикле теперь планка по растительности - 600 г овощей, фруктов, ягод или грибов в день, так что в Овощи теперь засчитываю такие дни, даже если планка была взяла не только овощами.
А-С
Заметила за собой желание приврать в отчетах Физикла, но в бОльшую сторону - приписать больше курицы или фруктов, чтобы хватило на планку по белку и растительности, или указать 30 г протеина, а насыпать 15. Пока так не делала, но сегодня, когда салат получился ровно на 100 г, указала 101, чтобы выглядело не так подозрительно ровно. С протеином, скорее всего, так и сделаю: я наконец-то нашла съедобный способ его потреблять - добавляю в несладкий йогурт, выходит вкусно, но слишком сладко, 15 г, думаю, будет ок. Почему не делают протеин со вкусом мяса или какой-нибудь паприки? Почему он должен быть обязательно сладким? Или просто мне такие не попадались?
К бегу на этой неделе возвращаться не планирую - все еще болею, и если с силовыми можно сделать нагрузку попроще, где-то без весов заниматься, делать упражнения чисто на мобильность суставов и функционалку, то с бегом так не получится - для меня это всегда сильная нагрузка, так что пока буду просто ходить пешком. Все еще прохожу стадии отрицания, но хорошо, что я заболела щас, а не накануне забега - у меня все еще есть время прийти в норму.
Кураторша извинилась, ответила, что не поняла, что я заболела настолько серьезно. Чувствую себя так, словно пнула котеночка.
А-С
Вроде выздоравливаю. Уже нет такого сильного насморка и кашля, ощущаю себя тоже лучше. Хорошо, что на работе всю неделю не было никаких особых подвижек, и мне не пришлось брать больничный. Зато из-за длительного нерабочего перерыва с огромным трудом пытаюсь вкатиться в первые задачи на инвестигейт. Я в целом не люблю эти первые рабочие этапы, когда нужно въехать в бизнес-логику новой системы, а тут еще и уже существующая система, с нуля мы бы написали как принято у нас, а в чужом монастыре придется соблюдать устав заказчика.
На прошлой неделе взяла полноценный перерыв в тренировках со среды, чтобы все-таки дать себе время нормально восстановиться, но старалась делать хотя бы 4к шагов. Вчера сходила на первую силовую, и вечером, пока чистила зубы, умудрилась каким-то непостижимым образом растянуть мышцу в районе шеи и плеча справа. Окей, я чищу зубы наклонившись к раковине, правая рука двигается, может, я как-то встала не так, голову повернула не так, рукой двинула неправильно, но как же больно! Когда спала, было тяжело переворачиваться, я каждый раз просыпалась, когда нужно было повернуться, чтобы сделать это максимально медленно и аккуратно. Я уж и не помню, каково это - ложиться спать здоровым. Как же все это заебало.
На Физикле как раз началась неделя, посвященная тренингу, куча инфы по тому, как качаццо, я пыталась вникнуть во все эти хитросплетения зависимостей и решила, что пусть у тренера голова болит, как меня качать. Будь там что-нибудь по бегу, я бы послушала, но в основном говорили про силовые. Все чаще думаю о том, чтобы взять себе тренера по бегу, но где его искать? Есть ли у нас в городе или можно попробовать поискать онлайн? Опять же хз, как их выбирать, возьму себе кого-нибудь начинающего воннаби-коуча, а окажется, что это уровень моей прошлой тренерши по силовым.
Пока сошлись на том, что по понедельникам я продолжаю отдыхать от тренировок, в дни силовых не делаю больше никаких других тренировок, бегаю по средам, пятницам и субботам, а также добавляем 10-15 минут HIIT на велотренажере в дни силовых. Посмотрим, как пойдет.
Бег: не бегала
Силовые: вторник, воскресенье
Йога: тренер на ретрите
Питание:
Овощи: 6 из 7
Сладкое: 7 из 7 (и 4 дня вообще без сладкого)
Белок: 4 из 7
Калории: 4 из 7
По питанию на самом деле не все так плохо - как правило я не добираю белка и овощей совсем чуть-чуть (до 5 г), а калорий перебираю не более 10. Куратор меня не ругает, видимо, все в допустимых рамках. Но все равно тут отмечаю день, если планка четко выполнена, чтобы было наглядно.
Всю прошлую неделю был ПМС, и несколько раз у меня были небольшие срывы, которые я не вносила в дневник, например, могла схватить пару кусочков шоколадки или горсть чипсов. Тяга к вредному просто пиздец, ничего не могу с собой поделать. Так что по калориям на самом деле хуже ситуация.
А-С
Помню, я писала, что начала медитировать. Думаете, бросила? А вот нифига) Я брала перерывы, пока болела, на 2-3 дня, и в общем и целом пока не чувствую, что привычка прижилась, но с конца марта у меня проведены уже 42 пятиминутные сессии. Хочу с началом лета перейти на 10-минутные, так как поначалу мне было важнее хотя бы просто садиться и медитировать, но за такое короткое время погрузиться в процесс по-нормальному не получается. Дольше 10-минут я сама дома почти никогда не медитировала, так что дальнейшее увеличение сессий пока не планирую.
Я хотела рассказать, как в принципе добавляю привычки, но насмотревшись видео Ирины Якутенко про силу воли понимаю, что мне видимо как-то генетически проще это делать, так что вот вам просто ссылка на плейлист: https://www.youtube.com/playlist?list=P … sqOl1iKl7r По-моему там очень дельные советы, которые помогут начать действовать.
Для меня очень хорошо работают todo-листы и всякие списки, поэтому мой основной инструмент - Asana. Пользуюсь бесплатной версией, мне хватает. Для привычек у меня отдельная доска и привычки разделены по секциям: утренняя рутина, развитие навыков, вечерняя рутина и питание. По сути это просто строчки с чекбоксами, выполнил привычку - отметил галочку, привычка из списка пропала и автоматически создалась такая же на завтра. Я пробовала делать то же самое в Notion, но в Асане все из-под коробки работает, от меня требуется только один раз настроить. Я вижу только невыполненные привычки на сегодня, чтобы в конце дня все секции стали пустыми. Если знаю, что сегодня привычка сделана точно не будет, меняю ей Due Date на завтра, так что в конце дня у меня всегда пустые секции.
Секции удобны тем, что я выполняю привычки одну за другой блоками, и одна привычка цепляет другую, поэтому выше шанс покончить с ними разом. Самая первая привычка - медитация, после нее я сразу делаю упражнения для шеи и иду в ванную за остальным: чистить зубы, делать дневной уход за кожей. Потом завтрак и утренние витамины - и вот за час я разделываюсь с первыми пятью привычками. Помимо кучи дофамина, которую я получаю, ставя галочку напротив каждой привычки, я еще чувствую, что начала день правильно. Благодаря этому чувству проще не похерить остальные привычки, потому что я сильно подвержена чувству "сгорел сарай, гори и хата", и если утром я привычки херю, то и потом мне будет легче слиться. Но это редко бывает. Я могу пропустить медитацию, так как она еще новенькая в этом списке, но остальные сделаю, они уже упрочились капитально, даже болезнь им не помеха.
Аналогично я якорю и вечернюю рутину - после ужина и всех дел, когда мне остается только пойти в кровать читать книгу, я трачу полчаса на свои вечерние дела. Секция с питанием у меня привязана к отсылке отчета в Физикл. Кстати, именно по Асане я потом проверяю, в какие дни какие планки выполнила, когда пишу тут по понедельникам свой итог по прошлой неделе.
Единственная секция, не привязанная к какому-то конкретному времени, а значит, наиболее часто подверженная к пропускам - секция развития навыков. Тут у меня всякие обучения по языкам, подготовка к сертификатам и т.п. Обычно я делаю это в середине дня, когда мозг уже устал работать и хочет обедать - могу как раз после обеда что-то поделать, чтобы было проще въехать в рабочий режим. Еще это некая защита от прокрастинации - работать не хочется, хочется холиварку читать? Давай-ка сделаем что-нибудь полезное сначала, а потом возьмемся за холиварку. Довольно часто бывает так, что я потом сразу же переключаюсь на работу (есть у меня такая нейронная связь), и в итоге и привычки выполнены, и работа не прокрастинируется, а холиварку можно и вечером почитать. Но вот сегодня я вместо этого пошла пост писать, ахах.
Привычки стараюсь добавлять по одной раз в несколько месяцев, иначе есть риск поломать баланс. Ну и если вижу, что привычка уже настолько вошла в обиход, что постановка галочки скорее бесит, чем радует, то выкидываю ее без сожалений - так я перестала отмечать дни без алкоголя (для этого завела приложение, которые считает количество дней без алко - сегодня уже 235-й) и швепса. Еще ушел спорт, потому что мне проще отслеживать все показатели через инфраструктуру Apple. Галочки нужны, чтобы действие было сделано. Я так или иначе занимаюсь спортом, а если нет - у меня для этого есть веская причина, поэтому такие привычки я в Асану не вношу.
Я также использую Асану для годового планирования и личного таск-менеджмента, супер-удобно и все в одном месте, разрузила благодаря этому календарь и оставила Notion просто как личную базу знаний. Я начала ею пользоваться только в этом году по рабочим причинам и влюбилась в функционал с первого взгляда. Очень рекомендую, если кому-то тоже нужно трекать свои повседневные задачи типа "записаться на стрижку". Я даже список несрочных покупок там держу - гораздо удобнее Notion.
А-С
Сегодня вышла на первую спустя 2 недели пробежку, ура! Пробежала/прошла 5 кругов (3 км), поначалу было трудновато, но потом вроде вошла в норму, в конце последние метров 100 бежала с максимальным ускорением. Узнала, что на забеге будет абсолютно ровный трек, никаких холмов, так что мне должно быть легче.
Тренер решил готовить меня по-серьезному. Ближайшую неделю мы тренируемся прям усиленно, чтобы закислить мышцы, а за 2 недели до дня Х переходим на облегченный режим. Говорит, так тренируются спортсмены, а я не спорю, я уже пыталась тренироваться по-своему и слегла с простудой, потому что иначе перетренированный организм никак не мог меня остановить. Ввели в середину и в конец тренировки HIIT на велотренажере, тяжко, но действенно. После первой сессии я чуть не падала, хотя мы ехали всего ничего: минута на низкой скорости, потом полминуты на повышенной, полторы минуты отдых на обычной, снова полминуты повышенная и еще один цикл отдыха/ускорения. То есть это буквально 5 минут, после чего еще минута-две, чтобы восстановить дыхание. В конце тренировки, думала, вообще сдохну, потому что если я так после первой сессии устала, то что будет после полноценной часовой тренировки? Но внезапно мне было легче. Мы слегка уменьшили нагрузку, чтобы я ощущала себя примерно на 7 из 10 (а в первый раз было 9 из 10), это тоже повлияло.
Призналась куратору в Физикл, что срывалась на прошлой неделе, и она ответила, что все ок, ругать меня точно не будет, наоборот хорошо, что я обо всем рассказала, она теперь будет знать, почему я не худею, и не станет резать планку (а может и вовсе поднимет). Прислала мне первый месячный отчет, где-то по фоткам пронзила, что у меня немного ушли объемы, хотя, если честно, я не вижу особой разницы. Зато вот что по замерам:
Вес: -2,22 кг
% жира: -4,5%
Шея: -1 cм
Талия: -6 cм
Бёдра: -5 cм
Посоветовала увеличивать активность (тут больше про шаги, чем мои тренировки) и похвалила, говорит, хороший темп, работа проделана хорошая. Ну и хорошо, раз так)
Муж сдал анализы и теперь ноет, что умирает, потому что у него повышен холестерол и индекс атеросклероза, а еще высокий пролактин и низкий витамин D. Я не знаю, на что он рассчитывал, поедая каждый день сосиски и колбасы и продолжая курить. Посоветовала с каждым приемом пищи есть какой-нибудь фрукт или овощ - посмотрим, насколько его хватит. Но хотя бы перешел с длинных сигарет на короткие, это ему нарколог посоветовал. В субботу записался на консультацию к эндокринологу, надеюсь, она ему тоже мозги вправит. В остальном он вроде молодец - спортом занимается, нормально спит, стройный, алкоголь пьет крайне редко и не ест сладкое (правда сладкую газировку пьет, это хреново). Курение - его самая большая проблема.
Я анализы на липидный профиль не сдавала, но планирую сделать это спустя 2 недели после завершения Физикла - в конце августа - вместе с другими традиционными анализами. Прям интересно, насколько у меня отличаются показатели, потому что лишний вес тоже повышает риски атеросклероза.
А-С
Боишься высоты или качества черногорского строительства?)
Изначально высоты, но теперь, когда ты сказал про черногорское строительство, еще и его Мы с подругами уже как-то туда собирались, но руки не дошли. И я сразу сказал, что просто с ними съезжу, посижу где-нибудь внизу в кафешке, пока они по своим страшным высотам лазят.
Изначально высоты, но теперь, когда ты сказал про черногорское строительство, еще и его Мы с подругами уже как-то туда собирались, но руки не дошли. И я сразу сказал, что просто с ними съезжу, посижу где-нибудь внизу в кафешке, пока они по своим страшным высотам лазят.
Не переживай, дорогу строили австрийцы, так что качество должно быть хорошим) а вот высота - да, может быть действительно страшно, особенно если есть ветер - может пошатывать, если боишься, то тебе такое путешествие не зайдет(
А-С
О, про австрийцев - хорошая новость, спасибо. Я боюсь высоты все равно, посмотрю, хватит ли в этот сезон смелости.
Спокойной ночи!
У меня была просто адская неделя, и даже несмотря на то, что в честь дня независимости Черногории я не работала во вторник и среду, стресс не уменьшился. Возможно, как раз все было бы проще, если бы мы работали в эти дни, потому что в понедельник я закончила работу в час ночи, вчера тоже сидела до десяти вечера, а сегодня пришлось тащиться работать в офис, потому что какой-то очередной рабочий долбанул кабель, который питает электричеством весь город, и электричество было лишь в нескольких мест с автономным питанием типа моего офиса.
Вырубание электричества - это вообще отдельное веселье. Прошлым летом его вырубали наверное раз двадцать - тупо не справлялись с нагрузками от того, что люди начали включать кондиционеры. Надеюсь, этим летом будет полегче, так как много уехавших. Зато у нас в тиватском чате есть человек-мем по имени Момчило - именно этот господин в прошлом году руководил стройкой, на которой рабочий первый раз рубанул кабель в 35-градусную жару. Рабочий жив, его просто откинуло на несколько метров ударом тока. Кондиционер не включить, холодильник течет, и даже пожрать толком нельзя, потому что чайник и плита электрические. Обещают вернуть электричество после 8 вечера, так что раньше 10 не ждем.
Из-за нагрузки на работе вчера случился нервный срыв. Муж попросил помочь записать какой-то продукт в Fat Secret (он теперь тоже калории считает - я же говорю, это заразно!), и я, почувствовав, что не вывожу, всем что-то от меня надо, тупо начинаю рыдать. У мужа на работе тоже пиздец, тоже злой и на взводе, еще и увольняется, так что отреагировал он максимально неподдерживающе, но утром мы поговорили и щас все ок. Вообще семейная терапия работает - это прям чувствуется. Мы либо сразу миримся после ссор, либо гасим их в зародыше, и каждый раз я чувствую, насколько крепче и доверительнее становятся наши отношения.
Пример из триггерного: меня на работе похвалили за переработки, и муж расстроился, потому что его на работе в основном только хуесосят, хотя он многое делает (потому щас и увольняется, тупо больше не может работать в такой токсичной атмосфере). Мне с другой стороны хоть и приятно, что оценили, но это махание помпонами нифига не уперлось, потому что когда нужно решать проблемы, я часто остаюсь одна с упертым стейкхолдером, которому нужно срочно выкатить изменения в прод, чтобы показать результат совету, но описывать, что надо сделать, не хочет. Зато до этого я хуи пинала 2 недели, потому что они все никак не могли оформить нам все доступы (некоторые я до сих пор выбиваю)
По Физиклу пытаюсь что-то делать, чтобы соблюдать планки, но не выходит. Вчера на фоне нервного срыва поела всего на 1200 ккал. Вписываю авокадо, но не ем, потому что заебало. Вписываю фрукты, но не ем, потому что не лезет. Нужно съесть порцию (на 25 г белка) морепродуктов, и я с трудом нашла хоть что-то для доставки с креветками, однако записали как 0.4 порции. Тренер обещал в субботу свозить нас в Montefish, закупимся морепродуктами впрок, потому что в обычных магазинах нет ни привычных московскому покупателю замороженных креветок, ни коктейлей из морских гадов, выкручивайся как хочешь. В прошлом году и авокадо не было. Все жду, когда они исчезнут с полок из-за того, что кончился их сезон, вот будет весело. Впрочем, я всегда могу просто писать, что съела авокадо, и не есть.
Общалась онлайн с тренером по бегу, сделала видео своего бега - и да, даже без тренера вижу, что у меня очень плохая техника бега, я как-то не так держу корпус и приземляюсь. Дыхалка все еще говно, не знаю, на что я надеюсь, собираясь через 2 недели бежать 5 км. С таким прогрессом я и к декабрьскому забегу не буду готова. Зато силовые прям отлично идут. Я по фоткам, кстати, заметила, что у меня лопатки сдвинулись друг к другу, когда стою на фото спиной к камере. Осанка стала лучше однозначно.
А-С
Писала пост на балконе, слышу - послышались апплодисменты и радостные крики. Смотрю - и правда, электричество вернули. Ура!
А-С
И вырубили снова! Ладно, теперь эти качели надолго. А я как раз хотела пойти помыться. Подожду сначала после включения часок на всякий случай.
А-С
Ого, я думал, сегодня только пара кафешек работали, которые на газе и дровах. Какой у вас крутой офис!
Жаль, что это отключение отняло столько нервов. Я в момент первого включения был в кафе, тоже попал в круговерть аплодисментов, как будто люди матч смотрели и кто-то гол забил.
Ого, я думал, сегодня только пара кафешек работали, которые на газе и дровах. Какой у вас крутой офис!
Жаль, что это отключение отняло столько нервов. Я в момент первого включения был в кафе, тоже попал в круговерть аплодисментов, как будто люди матч смотрели и кто-то гол забил.
В Порто на самом деле много что работало (у нас офис там), вроде даже Регент стоял весь в электричестве) ты в Тивате сейчас, получается?)
А-С
В Порто на самом деле много что работало (у нас офис там), вроде даже Регент стоял весь в электричестве) ты в Тивате сейчас, получается?)
А, точно, у Порто же своя система. Государство в государстве Ага, в Тивате. Сижу вот, заряжаю ноут с телефоном, телефон сегодня до 1 процента разрядился)
А, точно, у Порто же своя система. Государство в государстве Ага, в Тивате. Сижу вот, заряжаю ноут с телефоном, телефон сегодня до 1 процента разрядился)
Ты проездом или теперь живешь тут?) давно я не был настолько близко к другому анону на холиварке
А-С
Ты проездом или теперь живешь тут?) давно я не был настолько близко к другому анону на холиварке
А-С
Тут-тут Тоже впервые у меня такое.
Ладно, спокойной ночи, длинный был день. Пусть все сегодняшние стрессы уплывут от тебя подальше.
Спокойной ночи, анончик-сосед
А-С
Тренерша внезапно написала. Спросила, как я поживаю, как мои тренировки, сообщила, что дописала курсач. Я честно ответила, что новый тренер мне нравится больше, т.к. онлайн в таких делах проигрывает оффлайну. Не стала добавлять, что в принципе пересмотрела свои взгляды на то, как надо тренировать индивидуально, и считаю, что у нее пока мало опыта. И вроде все ок, но чот так взбесило, что она начала мне в какой-то момент слать войсы. Камон, это просто дурной тон, мы не настолько хорошо общаемся. Благо, у меня премиум телега и есть возможность расшифровывать войсы в текст.
В пятницу, т.к. не было электричества, сходила в индийский ресторанчик рядом с офисом и взяла там какой-то мясной микс на 2 персоны на 59 евро, который планирую есть все выходные, т.к. муж такое не особо любит, а покупать мясо или рыбу после отключения электричества впредверии нерабочего воскресенья мы не рискнули. Прихуела с того, что сверху мне накинули 5 евро за take-away! Первый раз такое вижу, обычно с собой дешевле делают, потому что ты не занимаешь посадочное место и тебя не обслуживает официант. Но ок, типичный черногорский сервис, дерут деньги даже с такой мелочи. И вот этот мясной микс - такая крутая находка! Во-первых, там была некая тикка масала, которая оказалась невероятно вкусной и содержит какое-то просто зашкаливающее количество белка - почти 90 г в 420 граммовой порции! Курицы там и правда дофига, я теперь буду иметь ее в виду и брать отдельно на случай, когда хочется поесть, есть свободные 800 ккал и надо закрыть планку по белку. Во-вторых, рис и мясо, среди которого внезапно оказалась рыба и креветки, которые закрывают мне планку по морепродуктам. Кстати да, в Физикле я теперь должна съедать каждую неделю морепродуктов на 25 г белка. И 3 порции красного мяса, одна из которой закрывается морепродуктами. Сложна.
В очередной раз поступаю по-своему в плане бега. Не, я конечно понимаю, что при моем весе и пульсе бегать, наверное, не лучшая идея, лучше ходить, но, во-первых, я не рассматриваю ходьбу как тренировку. В пятницу я никуда не пошла, решив, что все равно же тащилась в офис с тяжелым ноутом, считай как тренировка, но на самом деле раньше я бы и сходила побегать, и пошла в офис, то есть выходит, что я просто нахожу отмазку и не тренируюсь. Во-вторых, я не очень верю в то, что это даст хороший прогресс. Даже с бегом я прогрессирую очень медленно. Когда я жила в Москве, я ходила с работы домой пешком почти час в горку - и как, сильно мне это с пульсом помогло? Не, наверняка я стала выносливее, но вряд ли намного.
Так что сегодня я пошла бегать и в этот раз не переходила на шаг, хотела посмотреть, насколько меня хватит. В принципе, если трек и правда будет без перепадов высоты, я должна продержаться. Бежала всего 3 км, не рискнула вот так с места в карьер наращивать объем тренировки, но буду потихоньку увеличивать. Осталось-то всего ничего на подготовку - полторы недели. По времени, кстати, я порой бегая и переходя на шаг преодолевала эти 3 км быстрее, чем чисто бегом)) и средний пульс ниже. Так что, возможно, есть смысл не париться и спокойно идти быстрым шагом вместо того, чтобы умирать, но продолжать упорно бежать.
Пока бежала, встретила в парке знакомую с мужем. Я ж всеми своими тренировками теперь делюсь в инсте, и меня многие там поддерживают. И вот она мне столько прекрасных слов сказала, какая я молодец и как она мной гордится, awwww Меня это очень мотивирует.
Тренер по йоге хвалит моего нынешнего тренера. Говорит, я совсем по-другому двигаюсь, гораздо лучше, чем раньше. Ну, возможно. Мне кажется, еще влияет то, что вес уходит. По сантиметрам особо разницы нет, но с начала года я сбросила уже почти 6 кг.
А-С
Наконец-то можно было закупиться мясом сегодня! Я даже печень купила и, не рассчитав, превзошла лимит в 2 порции (50 г белка) в неделю. Ну ладно, что теперь поделать, печень уже съедена. Получилось на удивление вкусно, готовила в мультиварке, очень довольна.
С этой недели вводится ежедневная планка по молочке и я хз как ее закрывать. Я молочку ем редко. Кое-как впихиваю в себя йогурты, и то лишь потому, что в них можно замешивать сывороточный протеин (который, кстати, тоже засчитывается как молочка). Это, наверное, будет тот редкий случай, когда планку я буду игнорировать. Набирается - хорошо, не набирается - да и хуй с ним. Я делаю основное - стараюсь добирать белок, не превышать калории, жрать от 600 г фруктов/овощей. Авокадо на выходных пропустила, потому что видеть уже его не могу, но вообще тоже всегда закрываю эту планку. Раз в неделю порция морепродуктов и 2 порции красного мяса? В целом ок, это реально. Но жрать каждый день молочку... окей, она разная бывает, но для планки это либо 660 г молока/кефира/йогурта/творожных сыров, либо 100 г твердого сыра, либо 200-400 г полутвердого сыра, либо 220 г протеина. Что делать, если в день я максимум съедаю 150 г йогурта, 30 г протеина и 40 г твердого сыра? Насильно совать в себя молочку не могу.
Бег: в субботу
Йога: в субботу
Питание:
Овощи: 6 из 7
Сладкое: 5 из 7 (и все 5 - вообще без сладкого)
Белок: 3 из 7
Калории: 6 из 7
А-С
А выпечку на молочке они засчитывают? Есть много зожных рецептов на кефире/простокваше
Еще творожные вафли можно делать или желе из мягкого творога
Отредактировано (2024-05-28 08:53:13)