Вы не вошли.
Окончательно ушла считать КБЖУ в Bevel. Оказалось, когда я вношу съеденное в FatSecret, данные действительно попадают в Apple Health, но Bevel видит оттуда только КБЖУ и ограниченное количество микронутриентов, которые в FatSecret вносятся абы как. В этом плане фудтрекер Физикла был хорош - там за микронутриентами следили модераторы и сама база данных продуктов была корректной. Мне в Bevel нужно было понимать, что именно я ем, т.к. он начисляет баллы, если ешь фрукты/овощи, омегу-3, цельнозерновые и т.п. полезную пищу, и вычитает их, если перебираешь соль, сахар, красное мясо и т.п. вредную пищу. В итоге получается, что вносить инфу о питании напрямую в Bevel лучше, т.к. он подтягивает микронутриенты из базы и правильно проставляет баллы. А если так, то зачем мне тогда FatSecret?
В Bevel питание вносится через чат-бота, и это удобно, потому что он способен запоминать некоторые особенности питания. Например, у меня изо дня в день один и тот же завтрак, так что теперь я просто пишу граммовку, а Bevel уже знает, какие продукты добавить. Еще я научила его в самом конце, если говорю, что это последний прием пищи, выводить итоги: сколько было съедено растительности, клетчатки и кальция, а также белка, калорий и разницу между съеденным и потраченным, т.к. Bevel неплохо рассчитывает расход калорий с учетом спорта. Мне кажется, он даже точнее цифры выдает, чем планка от куратора, по крайней мере если net energy отрицательный (т.е. я съела меньше, чем потратила), я потом всегда вижу на весах, что худею.
В общем, теперь Bevel знает обо мне все: что я ем, как тренируюсь и сплю, сколько вешу, какие анализы сдаю и к каким врачам хожу. На основе этого он каждую неделю обновляет информацию о моем биологическом возрасте, и эта цифра магическим образом мотивирует меня продолжать заботиться о себе.
На выходных у мужа тоже пропал фудтрекер Физикла, и это странно, потому что у меня поток закончился в конце декабря, а доступ к фудтрекеру забрали в начале мая, то есть 5 месяцев спустя. Поток мужа завершился в начале мая, а доступ прикрыли через месяц, хотя вроде как должны давать 3 месяца доступа к материалам курса после окончания потока и, соответственно, фудтрекеру. Муж психанул, накатал им отрицательный отзыв и пошел искать новый трекер - FatSecret ему не понравился. Думал аж свой пилить, но в итоге тоже остановился на Bevel, т.к. его хотя бы можно кастомизировать под себя.
Если честно, я вообще не понимаю, что творит Зингилевский с Физиклом. У него была такая офигительная возможность немного допилить приложение и сделать доступ к фудтрекеру по подписке, чтобы рубить бабло на ровном месте, но вместо этого он пилит Системы - инфоцыганский курс про то, как быть успешным достигатором, хотя все, кому это могло быть интересно, наелись этого говна за предыдущие годы, включая меня. Тошнит уже от всех, кто пытается научить меня, как планировать планы, достигать цели и находить на все это энергию. Физикл был отличным проектом для похудения/набора массы, с ориентированием на здоровье и долгожительство, зачем пихать туда кучу всего остального, включая психологию и обучение тому, как быть успешным? Понятное дело, что люди уходят - не нужна им эта инфоцыганщина, а то немногое, ради чего они готовы были бы остаться, отрубается даже раньше срока.
Даже если Физикл все-таки выпустит фудтрекер, маловероятно, что я им воспользуюсь. Во-первых, я уже заебалась с настройкой Bevel и вряд ли захочу уходить, к тому же приложение охватывает не только питание и синхронизирует данные с Apple Health, в отличие от фудтрекера Физикла, который этого не умеет. Во-вторых, меня бесит самостоятельно вносить продукты в базу - мне понравилось, что бот делает это за меня, с ним реально легче. Считать калории каждый день - это весьма утомительное занятие, и если есть возможность как-то упростить процесс, я стараюсь это делать. Ну и в-третьих, фудтрекер хорош лишь своим расчетом планок благодаря нормальной базе данных по продуктам. В остальном он повторяет функционал FatSecret, а некоторые вещи в FatSecret даже лучше реализованы. Я уже писала выше, что у меня стандартный завтрак, но если что-то из продуктов, что я ем на завтрак, я решу съесть в другой прием пищи, то этот продукт пропадет из списка съеденных недавно на завтрак, и это пиздец как бесит всякий раз, когда я вношу съеденное, потому что приходится заново искать продукт в поиске, а это трата времени и энергии. В FatSecret есть отдельная вкладка с недавно съеденным, и там никогда ничего не пропадает. Не понимаю, почему в Физикл с этим были такие проблемы.
Печально, мне нравился этот проект, и я даже думала вернуться туда, когда они сделают перезапуск, но, глядя на все эти фортели, не уверена, что в этом будет смысл. Посмотрим, конечно, что будет дальше, но пока так.
А-С
Только на днях ныла по поводу Физикла, и на тебе: они выпустили свой собственный клуб. Что входит в подписку за 4900 рублей в месяц? Собсна, сам фудтрекер, причем доработанный - теперь сам выставляет планки и делает оценку рациона, некая библиотека контента со статьями, которые я уже видела в потоке, а также социализация - чатики, приглашение на местные тусы и т.п.
Из перечисленного мне нужен разве что фудтрекер, статьи эти вряд ли откроют мне что-то новое, а чатики - боже упаси, я во время потоков-то туда не добавлялась, потому что на этот флуд только время тратишь, а ценности в том, чтобы выслушивать чужое нытье, я для себя не вижу. Стоит ли фудтрекер 4900 рублей в месяц? Это в 10 раз больше, чем подписка на Bevel, который вполне себе покрывает мои потребности и даже советы дает, как подготовиться к забегу. Помню, как я о таком попросила кураторшу, а та ответила что-то общеизвестное и слилась с разговора.
Но сильнее всего у меня горит жопа с того, что из-за этого релиза они закрыли доступ к фудтрекеру раньше срока для тех, кто закончил поток месяц назад. У мужа, оказывается, был телеграм кураторши, и он ей написал по поводу доступа и этой подписки, а она ответила, что да - свинство, но доступ никому не вернут. Снижать стоимость подписки тоже не будут, хотя у них в соцсетях целая куча негативных комментов. Кураторша также сказала, что у кураторов Физикла есть возможность добавлять в фудтрекер своих личных клиентов, что-то типа 10 человек за 5к рублей, так что, возможно, получится намутить подписку дешевле, но я хз, не особо хочу возвращаться в Физикл.
В общем, Физикл продолжает скатываться хрен пойми куда, но мне уже как-то похер, потому что наши дороги постепенно расходятся. Буду сама худеть, благо, за три потока узнала достаточно, чтобы делать это успешно.
А-С
Ух, не знаю, как сегодня побегу) вчера психанула и сожрала полпачки чипсов - утром привес полкило. Очень плохо спала всю ночь, постоянно просыпалась, чувствую себя немного вареной, хотя глубокий сон нормальным был. Еще, кажется, наступил ПМС, и это тоже влияет на уровень энергии. Тренерша поставила 37 минут в приложении, то есть надо будет бежать со скоростью не ниже 7:30/км. В целом выглядит реально, но если я хочу побить свой рекорд, нужно будет ускориться до хотя бы 6:50.
В Подгорице тем временем обещают температуру 28 градусов во время старта - жарковато, но ниче не поделать. Меня больше тревожит гроза в 8 вечера... надеюсь, наступит позже, т.к. трансфер обещал приехать за нами только в 9:30. Во вторник муж забрал из офиса наши футболки с наименованием компании, в которых побежим - обычный хлопок, надеюсь, не будет слишком жарко в нем. Надо будет не забыть взять сменную одежду, чтобы после забега можно было переодеться в сухое - к сожалению, в прошлый раз я тупанула и не взяла, ходила потом вся мокрая, фу.
А-С
Все будет хорошо, А-С! Вжух!
Ну, в общем, пробежала. К сожалению, мой личный рекорд 35:33 все еще не побит, но я пробежала лучше, чем в декабре: тогда было 37:50, а в этот раз - 36:13. Тренер меня похвалила: она мне ставила первые 2 км скорость 7:30-7:15. мин/км, потом 7:15-7:00, последний километр - бежать со всех ног, а у меня по всем секциям средняя скорость в районе 7:20.
На самом деле я жестко тупанула в начале: не проверила, что у меня на часах не выставлен pace, из-за чего я понятия не имела, с какой скоростью бегу. Пришлось вырубать тренировку и на ходу перестраивать главный экран, чтобы добавить pace. Когда наконец все настроилось, оказалось, что я бежала со скоростью 6:30, так что неудивительно, что я успела устать в самом начале, хотя тренер говорила наоборот начинать налегке. А еще я походу успела забыть, что трасса-то нифига не простая: когда я выбежала на проселочную дорогу вдоль виноградников, начала аж буксовать из-за ям, травы, веток и камней. То есть на асфальте бежала со скоростью 6:30-6:40, а на поселочной затормозила до 7:40, нехило так. Это уже был трейл-раннинг настоящий.
Бежать было тяжело, хотя подъемов действительно почти не было - совсем немного поднималась дорожка после второго километра, но это фигня, у меня в парке сильнее подъем. Погода была роскошная: не жарко, дул прохладный ветерок, бежать было приятно, и пусть легкая душноватость опускалась, когда ветер пропадал, все равно погода оказалась лучше, чем я боялась. Дождь все-таки пошел, но мы успели сесть в трансфер, правда, ливень все равно догнал нас в Тивате - вымокли до нитки, пока бежали 2 минуты от офиса до дома.
У мужа результат лучше - 31:49, хотя он просто мечтал уложиться в 40 минут)) он своим результатом доволен, я - нет. Я из нашей компании самая последняя прибежала, но парни обычно всегда бегут быстрее, а девушек в этот раз у нас было двое - я и жена коллеги, но она молодец, за 28 минут пробежала, спортивная девушка. Они с мужем аж из Сербии приехали, чтобы поучаствовать. Осталось заманить сербского коллегу, который в этом году прошел Iron Man, и мы тогда из топ-30 по командному зачету влетим сразу в топ-10, наверное)) Причем коллега, который с женой приехал, оказался самым быстрым из нас, но он не занимается бегом - он занимается йогой и проводит у нас в компании дважды в неделю йогу онлайн! Наверное, если б занимался легкой атлетикой, было бы у нас в компании два айрон мена
Сказала тренерше, что хватит меня жалеть, пора ужесточать тренировки, а та ответила, что я слишком часто болею, так что не стоит. Все-то она знает
Я думала, может, побежать в декабре 10 км, но нет, я 5 км еле пробегаю, лучше сосредоточусь на этой дистанции пока. Все-таки надо сильнее скинуть вес, потому что он реально мешает. Практически все ребята из моей команды не просто стройные - они прям поджарые и сухие, так что неудивительно, что им легче бежать быстрей. В общем, это теперь приоритет для меня к декабрю. Главное, не болеть, тут тренерша права как никто.
В целом я себя нормально чувствовала после забега и сегодня утром, мышцы практически не болели, энергия была, но я походила по городу днем, пришла домой - и чот лежу на диване без сил. Видать, усталость все-таки догнала под вечер. Хорошо, что у меня сегодня день отдыха - я только зарядку утром сделала и находила суточную норму шагов. Лягу спать пораньше. Завтра будет облегченная беговая, а в воскресенье начнется новый тренировочный план по силовым.
А-С
Поздравляю! Хорошие результаты! И команда у вас неплохая набирается.
Поздравляю! Хорошие результаты! И команда у вас неплохая набирается.
Спасибо!
Да, команда что надо, на таких хочется равняться)
А-С
Только вроде вышла на нормальный тренировочный режим без пропусков, отлично восстановилась после забега в Подгорице, зарядки по утрам делаю, и тут на тебе - вчера после силовых разболелось горло. Экстренно выпила колдрекс и рассосала таблетку для горла, наутро было уже лучше и горло не болело, но Bevel все равно порекомендовал пропустить сегодня зарядку и бег, т.к. у меня температура запястья выше нормы и частота дыхания тоже увеличена. С температурой обычно и так все понятно, а вот частота дыхания удивила - оказывается, при вирусных заболеваниях мы и правда чаще дышим, т.к. организму нужно больше кислорода для метаболических процессов борьбы с вирусом. Что самое интересное, повышение температуры и частоты дыхания начались еще позавчера - то есть я сходила на первую силовую, возможно, перенапряглась там или подхватила где-то вирус, но симптомы заметила только после второй силовой, хотя сигналы о болезни были и раньше. Другие показатели тоже за эти три дня просели, но не так сильно, и это так поразительно - можно предсказывать начало болезни до того, как появятся первые симптомы!
Возможно, тело так среагировало на смену тренировочного плана по силовым: как мы и договорились, в этот раз было меньше фокуса на ноги, больше - на спину (осанку) и равновесие. Обычно у меня усталость после тренировки на уровне 7-8 из 10, а тут всего 6-7, и то за счет тренировки ног - все-таки верх качать мне проще, чем приседать. Но тренер сказал, что попу надо качать, без этого нельзя - хотя бы для поддержания штанов)) да я и не против, просто хочется и другие части тела подшлифовать. В следующий раз попрошу сделать упор на грудь и мышцы кора)
А еще на этой неделе я стала моложе 30:
Но чувствую ли я себя моложе 30? Не особо, если честно
А-С
У нас есть корпоративная квартира, и периодически в нее по нашей внутренней программе work&travel въезжают коллеги из других регионов, и в этот раз приехал коллега, с которым мы с первого проекта вместе работаем. Затусили вместе с его женой, детьми, моим мужем и еще одним коллегой вчера на пляже. Они очень удивились, что мы впервые в этом году попали на пляж - они были готовы каждый день ходить. Но на самом деле мы попали туда впервые за пару лет, потому что в прошлом году мы на пляже тоже не были)) и, если честно, я поняла, почему: СПФ намажься, потом его как следует смой, от соленой воды страдает кожа и волосы, из-за жары ощущение легкого теплового удара, а еще толпы людей на пляже, и это не очень комфортно. Я снова разучилась плавать, забыла взять с собой очки для плавания и антикоралловые тапки (у нас на пляже галька, больно ногам, если босиком). В общем, я бы предпочла сидеть в это время дома под кондиционером)) для меня это все же больше стресс, чем отдых.
У нас на побережье, скажем так, неплохая погода - 30-35 градусов жары, но это нормально для июня, я бы даже сказала, что в этом году жара пришла к нам позже, что было весьма милосердно. И все же это очень жарко! Я сегодня гоняла в Будву на такси - 40 минут в одну сторону в машине без кондиционера! Водитель ждал меня в Будве и решил это время пересидеть в прохладном ТЦ, а то бы точно словил тепловой удар, нам ведь еще обратно ехать. Я взяла больничный на сегодня и не пошла на спорт, потому что после этой поездки чувствовала себя паршиво, причем у нас был сквозняк в машине и мы почти не стояли в пробках, однако это был горячий воздух, который не охлаждал. Вообще я взяла больничный, т.к. у меня проблемы с левым глазом, и я моталась к окулисту, но в итоге если б не жара, я бы работала сегодня.
Вижу все чаще людей с зонтами на улице, поэтому решила вчера тоже взять зонт. Я дико стеснялась, и все же лучше пусть все смотрят на меня как на ебанатку, зато я везде шла как в тенечке. Но на меня никто не смотрел - на улице практически никого не было в районе часа дня. С зонтом ходить понравилось, буду и дальше так делать, правда, с черным зонтом было бы лучше наверное - у меня белый с синим рисунком, он вроде бы по-летнему выглядит, но не знаю, насколько лучше спасает от жары. У мужа есть черный зонт, попробую в следующий раз с ним пройти и сравнить.
Т.к. квартира у нас под крышей, на втором этаже довольно жарко, кондиционера едва хватает. Можно включить второй кондей, но пока вроде ок. Не представляю, во сколько нам обойдутся счета за электричество - как только температура поднялась выше 30, кондей стал работать круглосуточно. Раньше включали только по ночам и периодически днем, при этом за электричество заплатили 42 евро. В этот раз, наверное, все 80 заплатим, но лучше отдать эти 50 евро сверху, чем страдать из-за жары.
Пробовала бегать по парку после захода солнца, в целом было ок, но я, наверное, все же перейду в режим только зала. По парку только гулять можно вечером, а бегать - душновато.
А-С
Я уже писала тут, как ездила в Будву в понедельник - все из-за левого глаза. Иногда, когда смотрю на свет или яркий экран монитора, замечаю, что в левом глазу как будто какое-то пятно, как кусок целлофана, и если закрыть правый глаз, я через этот кусок порой могу не видеть буквы на экране, словно они за матовым стеклом. Спустя несколько минут все проходит, но при ярком свете опять возвращается. С правым глазом проблем нет.
В Будве очень хорошая врач-черногорка, которая говорит по-русски, прием стоит 70 евро - смотрит глазное дно, давление, капает в глаза и снова смотрит. Я доплатила 50 евро сверху за другое обследование - она посмотрела заодно глазной нерв и что-то еще, и теперь у меня есть красивые цветные схемы, по которым врач как смогла объяснила, что у меня все ок с роговицей, сетчаткой, хрусталиком и нервом, но в левом глазу наблюдается помутнение стекловидного тела. Если я все верно поняла, глаз человека состоит на 98% из воды, но иногда коллагеновые волокна, входящие в оставшиеся 2%, могут слипаться в комочки и нити, из-за чего возникает такой вот эффект. К сожалению, их уже не убрать. Можно вроде как разбить лазером, но у меня они прям по центру глаза, это небезопасно удалять. Со временем глаз адаптируется и привыкнет, перестанет их замечать.
Откуда взялось это помутнение - я хз. Думала, может, сама не берегла глаза, в последнее время они сильно уставали, потому что я целыми днями то в компе, то в телефоне, но из-за этого помутнение не возникает, однако его становится проще замечать. Возможно, раньше я не обращала на него внимание, а сейчас из-за усталости глаз обратила. Помимо этого у меня очень сильно упало зрение - с минус 1.75 до 2.75. Я и раньше замечала, что хуже вижу в старых очках. Рецепт на новые очки мне тоже выписали, очки сделали за 3 дня - довольно быстро для Черногории, и я теперь ношу их почти постоянно - раньше носила, когда нужно было смотреть вдаль. Пока непривычно, но привыкаю постепенно. Окружающие говорят, что в очках я выгляжу сексуально, эдакая офисная сирена.
Ну, хоть какой-то плюс)) Главное, что здесь можно было сделать очки-хамелеоны - летом солнце слишком ядренное, больно смотреть без солнцезащитных очков. Обошлись очки в 250 евро - дороговато, но в 2 раза дешевле очков мужа. Но у него, извините, одна оправа - RayBan, вторая - Армани, а у меня какой-то турецкий бренд. Впрочем, больше всего стоили сами линзы, т.к. у него сильнейший астегматизм, и линзы пришлось делать в Белграде - в ЧГ такие не делают.
Через пару лет планирую сделать лазерную коррекцию зрения - в Подгорице есть доктор Алпатов, все его хвалят. Стоить это будет в районе 1500 евро + расходы на поездки и анализы, придется подкопить, но сейчас у меня в планах другие расходы - хочу поставить элайнеры, а это обойдется примерно в 3000 евро. Еще надо все-таки сдать на водительские права - такси нещадно дорожает, наличие прав сильно сэкономило бы нам деньги, но это тоже косарь, если не больше, а когда-то стоило всего 600 евро(
Впрочем, копить есть из чего. Из-за проблем на работе зарплату повысили всего на 150 баксов - как говорится, спасибо, что не уволили, но я наконец сдала все экзамены на сертификаты и повысила ими зарплату еще на 500 баксов - успела влететь в последний вагон, так сказать, потому что с июля эта программа больше не действует. Но это не значит, что с учебой покончено - на работе пока настоятельно советуют сдать еще один сертификат, а еще подъехала партнерская сертификационная программа от Антропика - да-да, по ИИ теперь тоже делают сертификаты, ведь экзамены платные, и на хайпе можно хорошо заработать, им ведь скоро на IPO выходить как раз. Зато нам будет чем посиять в LinkedIn. Оплата экзаменов покрывается компанией, так что нужно просто хорошо к нему подготовиться.
Еще одна странная, но интригующая новость: я выкладывала свой гетный ориджинал в промо, и мне в личку написала редактор из Эксмо и попросила скинуть ей на почту рукопись и синопсис. Я бы решила, что это какие-то мошенники, но домен у почты тоже Эксмо. У меня никогда не было желания публиковаться, не было мечты увидеть свою книгу на полке, но упускать эту возможность не собираюсь. С высокой долей вероятности меня проигнорируют, но мысленно я уже думаю, как буду выкручиваться, если попросят приехать подписать договор.
У мамы есть гендоверенность, ее отправлю))
А-С
Сорри, что пропала - ушла развивать свой тг-канал про писательство, тупо времени и сил нет писать что-то сюда.
Но забежала написать для анончика, который тут планировал отпуск: визы в Черногории вводят с 1 ноября, так что ты должен успеть отдохнуть)
А-С
В нашем зале тренируется Новак Джокович!
Сама не видела, но коллеги сделали с ним селфи. Обладеть) Я конечно знала, что он бывает у нас в Тивате, но не думала, что можно вот так просто с ним в тренажерке столкнуться)
А-С
Отпускник тут)
Анон, спасибо за ответ)
Успеваю как раз. У меня вылет обратно с 30 сентября на 1 октября, я бы даже с визами с октября успела.
Надеюсь, на следующий год нормально с отпуском будет. Никогда визы не оформляла...
Успеваю как раз. У меня вылет обратно с 30 сентября на 1 октября, я бы даже с визами с октября успела.
Ура, отлично!
Надеюсь, на следующий год нормально с отпуском будет. Никогда визы не оформляла...
Я очень надеюсь, что введут электронные визы, потому что пока все это выглядит не очень( как минимум потому, что фирма, которая в РФ будет заниматься визами, известна проблемами с получением свободного слота на подачу документов.
А-С
На выходных приходила хозяйка квартиры и отметила, что я сильно похудела, похвалила. Приятно) Принесла с собой обещанные помидоры из своего огорода - такие крупные и сочные растут только на юге. А еще в пакете были кабачки, которые она нам не обещала)) Видать, традиция впаривать кабачки сильна и на Балканах, но я не жалуюсь - мы их любим.
Похудела я, правда, не настолько сильно, как считает хозяйка, зато вес теперь стабильно ниже 69, причем даже в ПМС. Надеюсь, после месячных, как сойдут отеки, увижу наконец цифру 67 на весах. Держусь за счет пересмотра питания, но, к сожалению, не в лучшую сторону: просто скипаю обед и вместо него перекусываю фруктами или крекерами. Мне так проще, чем терпеть голод по утрам или перед сном. Из-за этого стала реже добирать белок, но минималка в 55 г набирается. В дни силовых прям заставляю себя есть белковое, чтобы было из чего растить мышцы, зато норма по растительности теперь набирается без проблем.
Последний раз вес 67 кг я видела летом 2019 года - тогда у меня был очередной виток похудения с 80 кг, и вес опускался до 64. Но держался он на этой цифре всего ничего - я тогда ездила на ретрит и весьма аскетично питалась, а когда наконец вернулась, тут же наела обратно свои 67, после чего начала постепенно снова толстеть до 82 (основной вклад в это сделала пандемия). Поэтому цифра 64 для меня - это некий важный пункт, я прям хочу увидеть хотя бы 63.95 на весах, чтобы побить прошлый рекорд.
Конечно, нынешние 64 кг будут отличаться от того, что было тогда - несмотря на то, что я выглядела довольно подтянуто, такая потеря веса состояла в основном из мышц, т.к. на ретрите у нас было вегетарианское питание (а значит, дефицит белка) и мало движения (потому что большую часть времени мы медитировали сидя). В этот раз я стараюсь сохранить мышцы, а значит, выглядеть при 64 кг я буду значительно лучше. Но основная причина, почему я хочу похудеть - чтобы было легче бежать. Я уже нравлюсь себе в зеркале и больше не стесняюсь носить вещи, открывающие живот, так что похудение в плане внешности - это скорее доведение до совершенства, нежели цель, а вот суметь пробежать 5 км быстрее, чем за 30 минут - прям ачивка, ради которой я и терплю дефицит калорий.
В силовых снова сменился план - делаем упор на грудные мышцы и кор. Вообще мне нравится, как мы чередуем фокус на разные группы мышц каждый месяц: сначала ноги и руки, потом спина, равновесие, мобильность суставов и координация, а сейчас вот грудь и кор. Понятно, что я качаю все мышцы, но так как у меня всего 2 тренировки в неделю, полноценно загрузить все мышцы как следует сложно, хотя это полноценные полуторачасовые фуллбоди тренировки. Но когда есть такое разделение, проще дать именно интенсив на какую-то из групп мышц, и как по мне это даже неплохо - благодаря такой стрессовой встряске каждый раз ощущение, что мышцы лучше отзываются и прогрессируют.
На работе затишье, получили в этом месяце наконец повышенную зарплату со всеми бонусами за сертификаты. Теперь я получаю на почти 600 евро больше - это весьма существенная прибавка. Посчитала, что если продолжим откладывать деньги в том же режиме, то фин. подушка будет накоплена к следующему апрелю - сумма, которой нам хватить жить полгода в режиме экономии, если мы оба потеряем работу. Учитывая, как нынче трясет сферу айти, это скорее вопрос выживания, хотя из-за введения виз нам так или иначе будет невесело тут легализовываться без работодателя. После этого начнем копить на переезд. В следующем месяце собираюсь пойти в автошколу, деньги на это уже накопила, даже написала бывшей преподше по сербскому, чтобы подтянуть терминологию, т.к. обучение только на местном.
Купила себе Red Light маску - давно хотела. В Черногории я их практически не видела, так что заказывала с португальского сайта, вот такую. Для меня самое главное было - длина волны, и у них с этим норм. Цена, конечно, тоже была важна, но больше в плане отсутствия растаможки - не хотелось с этим возиться. Эта маска считается лучшей среди бюджетных марок, много позитивных отзывов, но да - давит на переносицу, поэтому подкладываю ватный диск. В целом меня это не напрягает, главное - чтобы результат был, а он появится только через несколько недель. Ожидание не напрягает - это норм для антиэйджа. Ношу маску 10 минут после вечернего умывания, а после наношу вечерний уход.
Такие вот новости. Скорее всего, нечасто продолжу тут появляться, но иногда буду забегать. Однозначно подведу итоги года на новогодних каникулах - с фоточками и замерами, чтобы было видно прогресс.
А-С
Хех, быстро же я вернулась
Когда я только переехала в ЧГ и перевела все соцсети на новый номер, в инсте снова стала показываться реклама, и так я познакомилась с брендом Mikuta. Я безумно захотела от них вот эти леггинсы, но на самом деле, будь у меня деньги, я бы скупила всю их коллекцию - настолько их одежда соответствует моему ДНК стиля. Мне нравится их минимализм, легкий гранж и средиземноморский пляжный лайфстайл - идеально для Черногории и ее климата. Я также прониклась историей создания бренда, мне импонирует Жаклин и философия, которую она вложила в свой дизайн.
Но тогда, в 2023, во-первых, у меня не было лишних денег, во-вторых, мне хотелось сильнее похудеть, все-таки вещи недешевые, и будет обидно, если они станут велики и я уже не смогу их носить. Уже тогда у меня была цель постепенно заменять старые вещи новыми, но лучше качеством. К сожалению, не скажу, что преуспела в этом - в Черногории выбор не очень, а я плохо разбираюсь в местных марках. Наверняка там есть хорошие вещи, просто я не знаю, куда смотреть. В России я закупалась в All We Need и Only Me - у них неплохие составы в базовой линейке, и почти все вещи, что я там брала, у меня до сих пор в гардеробе и смотрятся классно, так как я не гонюсь за трендами, а беру лишь то, что мне самой нравится.
В последнее время я залипла на канал Ольги Крайзман об истории разных брендов и вдруг вспомнила про Mikuta. Прошло больше 3 лет, я наконец похудела, а еще у меня были деньги - и я вернулась на их сайт, чтобы посмотреть на те самые леггинсы. А они не просто до сих пор продаются и доступны во всех размерах, на них еще дают скидку, и леггинсы стоят всего 55 евро! Сначала решила подождать до зарплаты, но спустя пару дней поняла, что эта одежда меня не отпускает, мне нравится любоваться образами и залипать в их инсте. И я решилась сделать заказ.
Так как в Черногории достаточно высокие пошлины на доставку из-за границы, решила заказать в Хорватию, а уже оттуда заказ бы привезли курьерской службой в Тиват. Но оказалось, что сайт не доставляет в Хорватию… зато доставляет в Черногорию и Сербию! Это просто шок! Впервые такое вижу и не понимаю, за что так с Хорватией. Решила заказать в Черногорию - доставка через DHL Express, и вроде как они могут помочь с растаможкой, т.к. мне не жаль денег - мне тупо не хочется тратить время на общение с таможенниками. Причем изначально я поставила себе предел в 500 евро на заказ, а оказалось, что от этой же суммы начинается бесплатная доставка, и знаете, сколько в итоге стоил мой заказ? 500 евро и 50 евроцентов. Филигранная точность!
Вроде как с 1 января в Черногории поменялись таможенные правила, и если товар был изготовлен внутри ЕС (а вся одежда, что я заказала, сделана в Португалии), то таможенная ставка может упасть до 0… Но нужно, чтобы происхождение товаров было нормально оформлено, и если мне повезет, я не заплачу ничего сверху, кроме налога в 21%. Написала им на почту с просьбой предоставить proof of origin, посмотрим, получится ли.
В итоге вот все вещи, что я взяла (свитер, леггинсы, футболка и лонгслив):
Мужу скинула ссылку вот на этот кардиган. Сказала, если будет думать, что подарить мне на ДР, пусть его покупает. Принял к сведению, так что посмотрим, получу ли его в апреле)
А-С
Началась в колхозе осень - опять вирусняк подцепила. В этот раз без ангины хотя бы, просто фарингит. Думаю, наложились разом и простуда, и обострение рефлюкса - последние дни очень плохо сплю из-за кашля. Гастроэнтеролог только в субботу, таблеток, которые помогали купировать приступы рефлюкса, тут нет - обожаю эту страну. К счастью, сегодня терапевт прописала мне какие-то таблетки перед сном, буду пить, надеюсь, помогут. Еще узнала, что смогу спокойно поменять свой рецепт на эсциталопрам с российского на местный, как только тот истечет. Это хорошо.
Сегодня весы наконец показали очередной минимум - 67.9 кг. Рост 168 см, если что. Уже зарегистрировались с мужем на забег в декабре, надеюсь скинуть еще пару кило к этому времени. Моя цель - пробежать 5 км быстрее 30 минут, у мужа - быстрее 25 минут. Из-за болезни всю эту неделю и следующую не смогу ходить на тренировки, но буду по парку круги наворачивать, чтобы не растерять форму. Худеться без спорта будет сложнее, потому что придется сильнее ужиматься по калориям.
В остальном все хорошо. В сентябре пойду в автошколу, уже занимаюсь сербским с преподавателем. Пока изучаем билеты к экзамену по теории, и канцелярит на сербском делает мне очень больно. Даже преподша не всегда с первого раза может понять, чего они хотят. Задумались с мужем о покупке машины, но на это придется заложить тысяч 10 евро. Если будем скидываться по 500 евро в месяц каждый, то в следующем году как раз купим, а пока можно арендовать. Машины и прав еще нет, зато уже смотрю, что по парковкам, нашла контакты нормальной автомастерской и нагуглила, сколько придется заплатить за растаможку, если переедем в Испанию с тачкой. Чем выше доходы, тем больше расходов. Уже размышляю, так ли сильно мне нужны элайнеры. Денег на все хотелки не хватает.
А-С
Зря голодала сегодня до 15:00 - гастроскопии не было, только прием. Но она тоже будет, однако ближайшая только 19-го сентября, т.е. через 2 недели. Кошмар. Но врач норм, объяснил, что и зачем будем делать, что будем смотреть на гастроскопии, выписал ИПП. Спросил, не теряла ли я вес в последние несколько месяцев, сказала, что скинула 3 кг. Думала, может, из-за этого рефлюкс обострился? Но ChatGPT говорит, что он мог решить, что в желудке что-то происходит, из-за чего я теряю вес. Надо было сказать, что вес уходит из-за диеты(
Медсестра, когда брала анализ крови в четверг, сказала, что у меня очень нежная кожа - даже через перчатки ощущается. Приятно) ниче особенного не делаю - дважды в неделю моюсь гелем с салицилкой в составе, в остальное время просто водой, потом всегда наношу самый обычный увлажняющий крем для тела с церамидами. Еще начала раз в неделю использовать крем для тела с ретинолом, там небольшая доза - всего 0.1%, но для тела сойдет. Не думаю, что это сильно повлияло, я его больше в качестве анти-эйдж компонента применяю. Хотелось бы чаще, но крем недешевый - продукты с ретинолом в принципе не шибко дешевые, особенно если там нормальный ретинол, а не какой-нибудь ретинол пальмитат. Надеюсь, это хоть как-то помогает коже подтянуться, а то из-за потери веса прям вижу обвисания местами. В молодости это бы не стало проблемой, а щас хз, насколько быстро подтянется.
А-С
Первые шаги в квесте под названием "получить водительские права" сделаны: я выбрала автошколу, написала им и получила медсправку. Завтра поеду в Котор оформляться, надеюсь, все пройдет успешно.
Изначально я планировала пойти в автошколу рядом с нашим домом, но послушала отзывы о том, что там работают ебанутые патриархалы, которые унижают женщин за то, что те не умеют водить машину (что логично, раз они пришли в автошколу), и передумала. Да, было бы классно, если б школа была рядом, но я предпочту психологический комфорт. Есть еще какая-то школа в Тивате, но у них, по слухам, нет лицензии, так что я выбрала школу в Которе - на нее много позитивных отзывов, в том числе от моих друзей. Говорят, на уроки машина может сама приезжать за мной в Тиват, так что надеюсь, что не разорюсь на разъездах. Еще автошкола хороша тем, что там можно учиться по-английски, я и в воцап им писала по-английски - это тоже супер. Обучение стоит 1200 евро, можно разбить на 4 платежа, муж уже дал мне половину суммы, хотя я думала, что сама все оплачу. Приятно.
Получение медсправки в Доме Здравля - это отдельный ад, я знала, что это будет непросто. Изначально я ходила к ним вчера, но кабинет уже не работал, хотя я пришла в 13:30, так что сегодня пришла аж в 9:30, чтобы точно попасть. Внезапно кабинет находился в крыле стоматологии (не спрашивайте), мне дали бумажку с номером счета, чтобы оплатить 35 евро пошлины за справку, так что потопала в банк. Когда вернулась, мне дали анкету и саму справку, но пока пустую - нужно было пройти 4 врачей. Моя коллега-черногорка говорила, что справки выдают как раз по вторникам, но нужно сначала пройти врачей, и я думала, что придется неделю ждать, так как вряд ли смогу пройти врачей сегодня, но оказалось, что по вторникам как раз собирается комиссия, так что я прям удачно успела сегодня в полдень туда попасть. Комиссия заседала в крыле гинекологии (снова не спрашивайте), и там была такая толпа! Человек 40 точно.
Я пришла на несколько минут раньше, и это хорошо, потому что успела к распределению людей на 2 очереди - первая к окулисту, вторая к психологу и психиатору. Меня поставили во вторую, причем я была что-то типа седьмой в очереди, обрадовалась, что быстро пройду, но все конечно же пошло не по плану: психиатр приняла меня быстро, спросила, болею ли чем-то и не было ли травм головы, поставила печать, а потом оказалось, что психолог принимает сильно дольше, так что надо подождать. Я ждала у кабинета, вперед меня к психологу пропускали дедов, и тут я заметила, что другие, кто стоял в очереди передо мной, вернулись в очередь, и я догадалась, что и мне нужно это сделать. Только я направилась к хвосту, как меня перехватила медсестра, глянула в мой лист и сказала встать в очередь к окулисту. Окей, бардак какой-то, но хули делать, встала.
В очереди к окулисту обнаружился какой-то очень хитрый немецкий дед: не знаю, в какой момент он нарисовался, но начал тихонько оттеснять меня от женщины, которая стояла передо мной. Я сначала решила забить и пропустить, а потом чот злость взяла, и я чуть ли в спину этой женщине не дышала, ясно давая понять, что вперед себя его не пропущу. Тот, значит, намек понял, пристроился за мной, а там были две черногорки, которые тоже ясно помнили, что стояли за мной, и давай этому деду по-английски, мол, вы после нас стояли, нехер без очереди лезть. И тот сразу дурачка включил, мол, ахахха, я видимо что-то перепутал, простите, и встал куда надо, сучара.
Рядом с окулистом был кабинет терапевта, и я, тупень, встала сразу в эту очередь после окулиста, решив, что к психологу пойду в конце, а оказалось, что нихера - терапевт должен быть последним. В итоге я отстояла очередь зря и встала наконец к психологу, понимая, что остаюсь самой последней в этой толпе, так как за мной уже никто не пристраивался, а те, кто стоял со мной к терапевту, шли уже к медсестре делать копию - она была финальным боссом. Ушлый немецкий дед, кстати говоря, и тут попытался влезть без очереди, но его снова одернули, и он опять включил дурачка. Вот мудак.
Понятия не имею, почему психолог так долго принимала - когда я вошла, она просто поставила подпись и отпустила меня, я и минуты в кабинете не провела. Возможно, ей было уже похер, потому что я была последняя, а может решила, что раз я иностранка, то можно не париться - язык все равно не знаю, а раз как-то сумела переехать, значит, не совсем ебанько. Терапевт тоже ни о чем меня не спросила, все подписала, и я наконец дошла до медсестры. На все про все ушло почти 2 часа, но я бы справилась гораздо быстрее, если бы смотрела внимательнее за соседями по очереди и не тупила. Штош, теперь буду знать, но надеюсь, что мне больше никогда не понадобится проходить этот квест. Очень довольна, что справка у меня на руках и дело двигается.
Продолжаю изучать билеты на уроках сербского - наконец закончились вопросы по медпомощи и устройству автомобиля, теперь начались дорожные знаки, которые мне более понятны, хотя с ними тоже подстава - нужно запоминать конкретные формулировки, потому что все 3 ответа могут говорить примерно об одном и том же, но нужен именно тот, что указан в ПДД. Но за эту часть я вообще не переживаю, куда страшнее представить, что однажды я сяду за руль и буду что-то там делать с машиной. Оказывается, внутри столько кнопок! Не говоря уже о том, что учиться я буду на механике, потому что по закону ЧГ на автомате обучаться вождению нельзя. В целом неплохо - пригодится навык, но уже представляю, как буду тупить и бесить инструктора. А ведь потом нам предстоит квест по покупке авто... Господи, даже думать не хочу, меня уже загрузили инфой о том, какие модели смотреть и на что обращать внимание в первую очередь. Надеюсь, получится найти подборщика авто - хочу просто дать денег и довериться профессионалу, но хз насколько реально его найти в такой мелкой стране.
Ну и немного о спорте: на спорт не хожу, жду, когда вирус уйдет. При этом хожу каждый день по парку по 30-50 минут, чтобы набрать минималку в 350 сожженых калорий за день, так что похудение продолжается, пусть и не такое интенсивное, как было ранее. Кстати, в нашей семье наконец-то произошло величайшее событие - теперь муж тяжелее меня: он весит чуть больше 68, а я - в районе 67.5. Он хочет добить до 70 кг и вернуться на поддержку, чтобы потихоньку сушиться, а я чот поверила в свои силы и даже думаю, может, однажды увижу цифру 5 в самом начале на весах. Но до этого еще нескоро - я все еще просто хочу увидеть 65 кг в декабре, чтобы было легче бежать, а все остальное - это уже цели на 2027.
А-С
Продолжаю свой офигительный квест по получению водительских прав.
Ездила вчера в автошколу в Котор, чтобы подать документы. Чела, с которым я общалась по воцапу, не было, лишь его секретарь, а она говорила только по-сербски. Кое-как объяснила ей, что хочу, она забрала медсправку, сделала копию ВНЖ и сказала, что начало уроков в октябре, мне сообщат. Я решила снова написать тому челу, мол, можно ли как-то не ездить на уроки в другой город и сдать теоретический экзамен, готовясь дома. Я просто знаю, что так уже делали, и одна девушка вообще получила права за 2 месяца. Тот мне сегодня позвонил и все рассказал: да, так можно, т.к. уроки все равно на сербском, а вот практика уже будет на английском. Перед экзаменом они отметят, что я ходила на все занятия, также нужно было написать секретарю с просьбой прислать мне вопросы к экзамену и ответы на почту. Та пока ничего не прислала, хотя утром писала мне, спрашивая адрес проживания, место рождение и имя отца (это норм, тут и в банках, и в МУПе это спрашивают).
На обратном пути случилось нечто неприятное: когда выезжали с заправки на перекресток, автобус, стоящий на перекрестке первым, дал сигнал рукой, мол, дальше ехать нельзя. Мы с таксистом ниче не поняли, но остановились. Пока пытались знаками расспросить, че происходит, на нас прямо по встречке понесся второй автобус на огромной скорости. В какой-то момент он буквально ехал прямо на нас, а потом свернул, втиснувшись между нами и первым автобусом, хотя расстояние было не то чтобы большое. Я сначала не поняла, думала, может это мы на встречку выехали, и это односторонняя дорога? Но нет, мы ехали правильно. Спросила у водителя: у вас что, стальные яйца? Вы даже не дернулись - я бы точно назад сдала немного. А он ответил, что это нормально - автобусы тут ловкие, даже на серпантине несутся и всех объезжают, так что их можно не бояться.
Оказывается, у всех водителей автобусов есть рация, и видимо тот автобус сильно куда-то спешил, раз попросил первый автобус задержать движение, чтобы проскочить пробку по встречке. После такого я задумалась, точно ли хочу получать в этой стране права)) С другой стороны, хорошо, что я это увидела - теперь знать буду, что и такое бывает на дороге, и главное, что в этот момент за рулем была не я, которая точно бы растерялась, а более опытный водитель. Потом мы ехали по горной дороге поверху, чтобы объехать пробку, и я снова тряслась, так как ехать вниз с горки немного страшновато. Таксист еще сказал, что в дождь колеса могут скользить, так что нужны хорошие шины, и я снова задумалась, во что вписываюсь. Но выбора нет: машина нам правда очень нужна, так что надеюсь, что как-нибудь привыкну и всему научусь.
А-С