Вы не вошли.
У них же теперь беру масло
Ты заказываешь или в магазине каком-то покупаешь? Если второе, спали название, пожалуйста.
Поздравляю с глоуапом, звучит восхитительно 
Классно, анон! Очень рад за тебя, что начал себе нравиться. А что муж, заметил перемены?
И поделись, если не в лом, подробностями про брашинг, что за зверь такой. У меня тусклые волосы, тоже хочется блеска, но химией мазаться ради "глянца" не хо. И про уход за кожей очень интересно. Дорогая рутина получается?
Спасибо, анончик) муж не просто заметил, он активно стремится соответствовать - вон месяц назад тоже начал кремиками мазаться утром и вечером
в зал ходит, калории и планки по белку/растительности считает, стиль в одежде сменил, в общем, в этом плане мы друг друга понимаем и поддерживаем) комплименты отвешивает постоянно, внезапно ему нравится на ощупь кожа моего тела - говорит, мягкая такая, ни у кого такой мягкой не видел
Браш - это просто круглая щетка для волос, наверняка видел такие в салонах красоты. Но мне с феном в одной руке и щеткой в другой тяжело, и я купила себе такую штуку:
На ютубе посмотрела уроки, как правильно укладывать волосы, первые раз 5 вышла херня, а потом рука привыкла, и теперь я сушу волосы быстро и легко. Благодаря температуре происходит спайка волосяной кутикулы, и волос становится блестящим. Но шапочка из сатина тоже не будет лишней, потому что наутро кутикулы из-за подушки сильно треплятся) Если хочешь, могу расписать все, что я от того мужика-стилиста узнала об уходе для волос с указанием средств, которые использую. Поначалу придется потратиться, но т.к. средства расходуются экономно, выходит все равно выгодно.
Про кожу лица: в целом вопрос не столько в дорогостоимости, сколько в том, чтобы найти свои средства, которые тебе подходят. Я до сих пор прошу привозить мне крем для лица и ретинол от DTMSkin, потому что для меня это идеальные средства, а остальное я искала у корейцев, т.к. в Черногории их стало все больше. Знаю людей, кому косметика от DTMSkin вообще не зашла, так что тут рекомендовать какие-то марки - такое себе, но я все равно распишу свой уход, чтобы понятно было, что я делаю.
Система у меня такая: утром я всегда умываюсь просто водой, т.к. кожа у меня больше склонна к сухости, потом наношу сыворотку (сейчас у меня вот такая, и я в восторге - увлажняет просто суперски + популярные сейчас компоненты типа пептидов и PDRN), крем для глаз (отдельный продукт, потому что с ретиналем) и крем. Вечером я сначала умываюсь гидрофильным маслом, если делала макияж (как по мне, они все ок, я покупаю каждый раз разные под настроение), потом умывалкой (мне очень нравилась умывалка от DTMSkin, но она быстро расходуется - из России задолбаешься просить привезти, так что я нашла аналог от Cerave), потом какой-нибудь один актив и сверху, если надо, утренний крем. Актива сейчас у меня три: ретинол трижды в неделю (это высокая концентрация, я начинала с более маленькой, а еще у них есть ретиналь, который тоже хвалят, он где-то между этими двумя по эффективности, но меньше раздражает), азелаиновая кислота дважды в неделю и тоник с кислотами тоже дважды в неделю (он очень легкий, его можно хоть каждый день использовать, если активов мало). Ретинол плотный, так что я не закрываю его кремом, но кладу его на увлажняющую сыворотку, потому что мне хочется что-то жиденькое до крема использовать. У меня вот такая, но вообще она базовая и ее можно заменить любой другой.
Предупреждаю сразу, что у меня кожа НЕ чувствительная, я уже давно использую активы, и моя кожа к ним привыкшая. Если скопировать мой уход полностью, можно получить раздражение, я его скинула чисто показать схему. Если ничего с кожей не делаешь, но хочешь начать, я бы предложила скопировать мое утро без крема для глаз, а на вечер взять какой-то один актив (я за ретиналь, он как будто всем подходит, но тут уж тебе решать) и пару месяцев просто потестировать, как оно. Активы у меня подобраны с такими требованиями: анти-эйдж (ретинол, пептиды, PDRN), мягкое отшелушивание (тоник с кислотами, азелаинка), осветление (азелаинка) и поддержание кожного барьера (умывалка, крем). У каждого своя кожа и, соответственно, свой набор активов.
Дарсонваль я заказывала с Temu - мне так дерматолог посоветовала, говорит, мощность там большая не нужна, и китайцы нормально делают) так что можно недорого приобрести. Лицо делаю по первому найденному видосу на ютубе через день, кожу головы просто прочесываю 10 минут каждый день. Спустя 20 процедур нужно сделать перерыв на месяц и потом делать процедуры 1-2 раза в неделю как профилактику. Мощность ставлю небольшую. Обязательно дезинфицируй насадки спиртом перед каждым использованием и делай процедуру на чистую кожу! Не повторяй мою ошибку, если не хочешь прыщи)) еще надо снимать металлические предменты с рук и ушей, и я не очень понимаю зачем, но снимаю.
Роллер для лица у меня вот такой, и здесь я тоже считаю, что дорогой из каких-нибудь розовый кварцев нафиг не нужен - главное постоянство и чтоб на ощупь роллер был твердоватым. Делаю каждый день, тоже по первому попавшемуся ролику с ютуба, занимает это все минут 5. Делаю после нанесения крема до СПФ и макияжа.
Еще раз в месяц я делала себе миндальный пилинг, он у меня мощный с 60% концентрацией и 1-2 pH - покупала у косметолога перед переездом и прошла подробный инструктаж по использованию. В целом можно найти себе что-то послабее у какого-нибудь The Ordinary, но опять же - надо ли оно каждому? Я делала, потому что косметолог советовала, но вот уже пару месяцев не делаю, и поры все равно остаются чистыми, никаких черных точек, а значит, активов достаточно, дополнительное отшелушивание не нужно. Надеюсь, я не утомила этой простыней, я люблю о бьюти поболтать))
Ты заказываешь или в магазине каком-то покупаешь? Если второе, спали название, пожалуйста.
Вот масло: https://www.caretobeauty.com/me/manucur … -oil-15ml/
У этого бренда вся линейка Active - как раз полупрозрачные лаки)
Сам магазин доставляет в ЧГ бесплатно через DHL при заказе от 105 баксов. Я делаю заказ в районе 120 баксов обычно и при получении плачу карточкой курьеру таможенную пошлину в районе 30-40 евро) Дороговато выходит, но мне так нравится этот магазин, каждый месяц там себе что-нибудь беру)
Поздравляю с глоуапом, звучит восхитительно
Спасибо!
А-С
Надеюсь, я не утомила этой простыней
Нет, для меня это сакральные знания!! Я ленив по натуре, чтобы это всё отдельно рисерчить, а тут инфа из первых рук. Спасибо, анончик, золотой
Щётку-фен буду покупать, звучит как удобная штука. А ты волосы красишь? Ещё вопрос по коже: осветление ты используешь, потому что в солнечном климате живёшь? Или чтобы возрастных пятен не было? Я, кажется, твоего примерно возраста. Но живу чуть северней.
Нет, для меня это сакральные знания!! Я ленив по натуре, чтобы это всё отдельно рисерчить, а тут инфа из первых рук. Спасибо, анончик, золотой
А ты волосы красишь?
Редко делаю air touch, но щас пока ношу свой цвет)
Ещё вопрос по коже: осветление ты используешь, потому что в солнечном климате живёшь? Или чтобы возрастных пятен не было? Я, кажется, твоего примерно возраста. Но живу чуть северней.
И то, и то) у меня не то чтобы возрастные пятна и пигментация, скорее, общий оттенок кожи стал тусклее, а азелаинка позволяет добиться фарфоровости + менее заметными становятся сосудики у носа)
А-С
У нас на работе снова собирают бегунов для Montenegro Business Run на 5 км в Подгорице, он состоится 11 июня, и в этот раз муж тоже с нами побежит. Вообще у него явно лучше с бегом, чем у меня, что неудивительно, ведь он бегал спринты в школе. Смотрю иногда его тренировочные планы - они с тренершей каденс повышают и скорость, а у меня фокус на пульсе в основном. Но оно и понятно - каждый работает над своей проблемной зоной. Очень хочу улучшить результат в июне, там еще и трек будет простой - без спусков-подъемов вдоль виноградников, а значит, я вполне смогу пробежать 5 км быстрее 35 минут. Втайне конечно же мечтаю пробежать меньше чем за 30
Я состою в закрытом клубе Павла Комаровского, и мы там щас читаем книгу Питера Аттиа Outlive. Мне, как для человеку, прошедшему Физикл, большая часть информации уже знакома, но было и нечто новое, в частности, в главе, посвященной физическим упражнениям, которые Аттиа считает самым важным вкладом в здоровое долголетие, поднималась тема running power. Вообще он разделяет кардио на 2 типа: на легкий бег во 2 пульсовой зоне, который как раз улучшает этот running power, и на кратковременный тяжелый бег на максимуме своих сил, который повышает VO2max. Аттиа считает, что в тренировочном плане должны быть оба типа бега. Эта глава была для меня важна, потому что я посмотрела, что у меня по этим показателям в статистике, и оказалось, что я достигла довольно внушительного прогресса за эти годы.
Running Power у меня сейчас в районе 1.86 ватт на кг, но если посмотреть статистику за 12 месяцев, то там величина скачет от 1.49 до 2.35. Считается, что показатель в районе 2 - это хорошо для тренированного человека, 3 - это уже профессиональные атлеты, а 4 - элита. Можно сказать, что я нормальный такой середнячок.
По VO2max тоже прогресс: мне 35, для женщины моего возраста норма VO2max - от 34 до 38, и у меня он равен как раз 35.1. Ясное дело, часы могут высчитывать косячно, по-хорошему вычисление должно быть с помощью специального оборудования, которое проверяет уровень твоего потребления кислорода, пока ты бежишь в кислородной маске по беговой дорожке на пределе сил, но у нас в Черногории такое хз где делают, да и мне по сути точность не так важна, я же не профи. Куда важнее то, как этот показатель менялся со временем, и в декабре 2022 у меня был самый низкий показатель, равный 23.6, что является нормой для женщины в возрасте 70-79 лет! То есть за 3.5 года я сумела достичь своей возрастной нормы, что не может не радовать.
На днях тренерша спросила, как я себя чувствую во время пробежек, и я сказала, что заметила, как перестала посматривать на часы, проверяя, когда же закончится тренировка или беговой интервал. Теперь я просто бегу. Не скажу, что получаю от этого ниибаца какой кайф, хотя по-разному бывает - иногда мне кайфово бежать, но чаще всего я сталкиваюсь с ситуацией, когда хочу бежать быстрее, а пульс не дает, хотя раньше я очень уставала в процессе. Видимо, в этом и состоит норма по VO2max - бежать в 2-3 пульсовых зонах и не уставать (по крайней мере первый час, дольше я пока не бегаю). Будем продолжать дальше, и если когда-нибудь я сумею пробежать 5 км за 25 минут, перейду на 10 км забеги)
А-С
У нас в тренажерке долгое время не было проверки на входе: можно было спокойно прийти, переодеться в раздевалке и зайти в сам зал, и никто ничего не спросит. Максимум требовалось записаться в лист у ресепшена, но я давно заметила, что это делает максимум треть посетителей. И вот недавно наши карточки наконец заработали, в зал теперь можно зайти только по пропуску, зал для йоги, где я делала растяжку, постоянно закрыт, потому что там теперь стоят реформеры для пилатеса, на которые даже дышать боятся, не то что позволять кому-то ими бесплатно пользоваться, и даже банные полотенца теперь не лежат в раздевалке, как раньше, а выдаются по требованию на ресепшене.
И я, если честно, подозревала, что не все посетители зала обладают пропусками, но не ожидала, что людей станет настолько меньше... возможно, тут еще совпал тайминг - часто весной посетителей в зале больше, потому что люди приходят похудеть и подкачаться к лету, но задерживаются не все, так что ближе к лету поток схлынивает, но все равно разница в до и после введения пропусков удивительна. Пару месяцев назад в час-пик было невозможно тренироваться: народу была куча, все беговые дорожки заняты, а тут снова максимум человек 10 в зале, и это комфортно. Причем стало меньше именно черногорцев... а еще девушки, похожие на эскортниц, тоже пропали. Такие вот дела.
Тренер нынче мне такую жесткую тренировку составил, что я вот уже второй раз после силовой чувствую симптомы простуды. В тренировочном плане в этот раз адский набор из румынки, болгарских приседов, выпадов назад и толканий саней, которые всегда поднимают мне пульс в стратосферу, а на следующий день все болит, словно я впервые занялась спортом. Снова отменила бег, чтобы успеть выздороветь, возможно, в воскресенье тоже пропущу тренировку. Откуда вообще эта простуда взялась, я хз. Надеюсь, не затянется надолго.
А-С
Ура, вчера наконец-то получили ВНЖ! Действует до 22 апреля 2027, если, конечно, меня не уволят) в этом случае он обнуляется. Решила сдать экзамен на сертификат в следующую субботу, так как на этой неделе хочу спокойно доотдыхать свой отпуск. За неделю как раз успею все повторить и после начну полноценно готовиться ко второму экзамену, а то во время отпуска я ничего особо не делала)
Еще сдала кровь из вены на анализы. Стараюсь делать это раз в год, но с последнего раза прошло больше двух лет: сначала ждала окончание Физикла, т.к. из-за диеты показатели могли быть временно хуже, потом не было времени, потом снова начался Физикл, в общем, как-то само затянулось. К сожалению, в Черногории с чекапами не очень: есть возможность сделать по ДМС в Подгорице, но не за один день, т.е. придется туда постоянно мотаться, и включены не все врачи, что мне нужны. Вроде как еще есть варианты в клинике А3 в Сутоморе, но это опять же надо ехать, далеко выходит, так что я собираю чекапы сама. За несколько лет сложился такой список (само собой, это только чекап - если что-то беспокоит, я иду к врачу сразу):
– анализы крови и мочи - каждый год
– УЗИ: брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка), мочевого пузыря и почек, груди, щитовидной железы и лимфоузлов шеи - раз в 3 года
– гинеколог: осмотр в кресле, УЗИ малого таза, мазки на микрофлору и ПАП-тест, кольпоскопия - каждый год; анализы на онко-ВПЧ - раз в 3 года
– стоматолог: профчистка зубов и осмотр на всякие кариесы - раз в год
– кардиолог: осмотр, ЭКГ, УЗИ сосудов шеи - раз в 3 года (УЗИ сердца никогда не назначали, оно не нужно, если нет жалоб и ЭКГ норм)
– дерматолог: осмотр родинок на раковость - раз в 3 года
Из всего списка в этом году я прошла только стоматолога, кардиолог будет во вторник, гинеколог - в августе, дерматолога пропускаю. УЗИ планирую летом, т.к. это недешево обойдется. Еще думала про колоноскопию и гастроскопию, но первое советуют начинать делать после 45 лет, а второе - только по показанию гастроэнтеролога, так что из списка я их исключила. Колоноскопию хочу сделать все-таки в 40 лет, т.к. у деда был рак прямой кишки. Артериальное давление проверяю сама дома примерно раз в полгода, когда вспомню - у меня есть тонометр.
Если в УЗИ или анализах находят что-то подозрительное, я обращаюсь к профильному врачу онлайн через Genotek (пару раз пригождалось). Все данные по анализам храню пока в Notion, копии результатов анализов - в спецпапке электронной почты, репорты с приемов - в бумажном виде, хотя хотелось бы как-то по-нормальному это в электронном виде организовать, но пока думаю над этим. Раньше у меня все лежало в личном кабинете клиники Будь Здоров, но переезд в другую страну весь этот архив, считай, похерил, и если мы переедем снова - придется как-то заморочиться, чтобы сохранить историю.
По поводу анализов: с мочой все понятно - там стандартный анализ, остальное уже уролог назначит, если будет нужно, а вот с кровью пришлось пособирать инфу, и вот что у меня получилось:
Я сдаю анализы в Moj Lab, в этот раз сдала все из перечисленного списка, т.к. у меня дохрена денег я давно их не сдавала, а какие-то вообще буду сдавать впервые, и обошлось это в дикие 453 евро, правда, из них 160 евро - это индекс омеги-3, пиздец недешевый анализ получился, остальные обошлись в разы дешевле. Результаты обычно присылают в тот же день, кроме витамина Д, липопротеинов и индекса омеги-3 - им нужно несколько дней, так что ждем.
По результатам анализов крови у меня такая картина:
Как же хочется получить в коллекцию результаты DEXA Body Composition сканирования, но везде только DEXA для остеопороза, я даже в Москве не нашла, где его сделать. Вроде есть вариант сделать его в Moj Lab в Подгорице, но это опять же надо тащиться в Подгорицу... так что пока откладываю. В остальном такой протокол чекапа покрывает все мои потребности, хотя после 45 лет добавятся новые проверки, но об этом пока рано думать)
А-С
наконец-то получили ВНЖ
Поздравляю!
Про проверки - ощущение, что в целом уровень безопасности снизился и это стало заметно. Стали проверять на безопасность то, где раньше даже не думали, что это нужно делать.
Поздравляю!
Спасибо!
Про проверки - ощущение, что в целом уровень безопасности снизился и это стало заметно. Стали проверять на безопасность то, где раньше даже не думали, что это нужно делать.
Мне кажется, тут все-таки заметили, что слишком дохрена людей в зале - явно больше, чем должно быть, поэтому и решили прикрыть лавочку)
А-С
Достигатор ты мой золотой, спасибо за рек на щетку-фен!
Купил, радуюсь, впервые в жизни не в лом укладываться. Да воздастся тебе бьюти-карма 
Я уже упоминала, что использую Bevel для силовых тренировок - у них в этом плане удобно сделано, особенно приложение для часов, но вообще это приложение - буквально замена софту знаменитых браслетов Whoop, только аналитика берется из данных Apple Watch. Не очень понимаю, почему Apple не хотят развивать свое приложение Health - там, конечно, много метрик, но все же не настолько, чтобы можно было использовать только его, не устанавливая другие приложения, хотя собирают они довольно много данных. Мне кажется, это привлекло бы внимание спортсменов, потому что многие не хотят носить одновременно два браслета (я, например, точно не хочу) и выбирают те же Garmin или Whoop.
В Bevel, как и в Whoop, тоже есть три основных показателя: Strain, Recovery и Sleep. Первый показывает уровень нагрузки на организм и ССС в течение дня и советует, насколько можно себя сегодня нагрузить, исходя из 2-недельного наблюдения за твоей активностью. Расчет производится по пульсу, HRV, качеству сна, активности в предыдущие дни, температуре и дыханию. Recovery - это оценка восстановления организма к сегодняшнему дню, и в первую очередь он смотрит на HRV, а потом уже на все остальное (включая даже день цикла). Sleep - соответственно, качество сна. Исходя из этого, встроенный в приложение ИИ дает всякие рекомендации, и я иногда заглядываю, что он там пишет, но не скажу, что что-то из этого мне пригодилось.
Я скорее доверяю этим метрикам, чем нет, потому что как правило они совпадают с моим самоощущением, но не скажу, что прям строго за ними слежу, это скорее игрушка. Для меня гораздо важнее раздел с Health Monitor, который показывает шесть метрик: частоту дыхания, пульс в покое, HRV, длину сна, уровень кислорода в крови и температуру запястья. Помимо текущего состояния они также показывают отличие от базового состояния, и уже по этому я могу оценить, болею или нет, выспалась или нет, происходит ли что-то не то в организме или все ок. Это дает куда больше информации, чем Strain, Recovery и Sleep.
Еще одна интересная штука, которую я предпочитаю больше основных метрик, - Cardio Load. Исходя из истории моей активности, приложение вычислило оптимальную нагрузку и показывает, в каком тренировочном состоянии я сейчас нахожусь. Их всего 7: calibrating (значит, данных пока мало), detraining, maintaining, peaking, productive, fatigued и overtraining. И эта штука пока на 100% себя оправдала: если я перетренила, то улетаю в fatigued и overtraining сразу, но в основном держусь в productive и peaking. Сегодня вон загрузка небольшая, это потому что я еще бегать не ходила)) после тренировки снова подскачет.
В остальном я ничего туда не заношу (разве что информацию о том, был ли поздний сон или девайс в кровати, но он сам об этом спрашивает, и мне не сложно кнопки нажать). Но сегодня туда прилетело обновление, после которого я решила, что Whoop мне теперь точно не нужен - а именно расчет биологического возраста, которое мне всегда было интересно узнать. Это тоже такая игрушечная дрочь, которая взята с потолка как правило, но блин, я ОБОЖАЮ циферки и сидеть потом, дрочить на них)) в общем, у меня спросили какие-то базовые вещи типа вредных привычек, остальное собрали из моих данных в приложении, и вот что вышло:
Приятно, конечно, ничего не скажешь)) я еще загрузила туда свои недавние анализы крови, чтобы он посчитал кое-какие биомаркеры, но у меня отсутствуют важных 3 биомаркера: Albumin (белок печени), ALP (тоже фермент, связанный с печенью и желчевыводящими путями) и высокочувствительный С-реактивный белок (отличается от обычного точностью, может показывать скрытые хронические воспаления), поэтому возраст не изменился. Сдам их через год, щас ради Bevel уже не побегу их делать, нафиг надо.
Что он там такого позитивного мне насчитал? Во-первых, минус 0.2 года за то, что в среднем я сплю 8 часов в день, и 1.5 года за то, что ложусь спать и просыпаюсь примерно в одно и то же время. В среднем я делаю 8к шагов в день, и за это вычтено 0 лет - делаю норму, получается. Отсутствие курения и алкоголя тоже бонусов не дало. Минус 0.1 лет за в среднем 156 минут кардио во второй пульсовой зоне в неделю и столько же за 16 минут тренировок в 4 и 5 пульсовых зонах (а я наоборот радовалась, что пульс наконец стабилизировался и опустился). Но самое главное, что я делаю в среднем 104 минуты силовых тренировок в неделю, и за это у меня вычли аж 1.7 лет! Столько же вычли за то, что у меня хороший VO2max, а вот пульс в покое довольно высокий - 67.5, и за это +0.4 года. Но это ладно, 30 марта он у меня вообще был 71.2, и мне бы приписали почти год к биологическому возрасту - нефиг стрессовать, короче. Ну и мои весы от сяоми, считающие, что у меня 36% жира в теле, прибавили мне 0.2 лет к биологическому возрасту, хотя я точно знаю, что процент жира у меня ниже 30 - это и по формулам, и по фотографиям людей с тем же ростом и процентом жира видно. Но ладно, не будем придираться, потому что это все еще игрушечные цифры, и я больше ловлю с них фан. Но скрывать не буду: когда приложение говорит, что ты моложе своих лет, это почти так же приятно, как когда окружающие говорят, что ты выглядишь молодо)) но про это я как-нибудь в другой раз напишу, как раз хочется поныть.
В целом еще есть расчет по диете, но я все еще использую трекер Физикла, а у него, в отличие от FatSecret, нет выгрузки данных в Apple Health, а вручную вносить питание в Bevel мне лениво. Я и так в общем-то знаю, что за последний год у меня улучшилось питание: я ем много белка, растительности и молочки, редко ем джанк фуд и сократила употребление сладкого (хоть и не убрала его насовсем, да и нужно ли, если у меня все ок с глюкозой и инсулином), а значит, это тоже позитивно повлияло на здоровье. Хорошо бы Физикл сделали отдельное приложение с фудтрекером, как они и хотели, и чтобы все данные выгружались в Apple Health, потому что они уже импортируют оттуда количество шагов и вес, и тогда вообще замечательно будет.
А-С
Достигатор ты мой золотой, спасибо за рек на щетку-фен!
Купил, радуюсь, впервые в жизни не в лом укладываться. Да воздастся тебе бьюти-карма
Ооооо, я очень рад, анончик!
А-С
В последние недели прям хорошо получается с питанием, и можно сказать, что я наконец нащупала систему, которая помогает не переедать и при этом собирать большую часть планок. Правда, в ПМС она работает хуже, потому что хочется сладкого и гадостей, но я стараюсь держаться
Я пробовала разные виды завтрака: и кашки (сладкие и сытные), и омлеты, даже гранолу сама делала, но для меня самым сытным и вкусным вариантом завтрака остаются старые-добрые бутеры. Хлеб мы делаем сами, так что я чуть поджариваю его в мультипечке, а сверху кладу сыр и куриную грудку. Сыр беру бри или камамбер, правда, недавно наткнулась на очень вкусный и при этом дешевый хорватский сыр с плесенью - просто топчик, и белка в нем 20 г на 100 г. Куриная грудка маринуется ночь (маринад каждый раз разный, чтобы не надоедала), а утром готовится в аэрогриле - выходит вкусно и сочно. Нам на двоих трех полных курогрудей (шесть филешек) хватает на 3-4 дня, так что не приходится с ними заморачиваться особо. Такой завтрак у меня тянет на 20-30 г белка + кальций из сыра.
В обед мне полюбилось есть омлет: снова порезанная курогрудка или морепродукты, сверху 2 яйца с молоком. Все хочу добавлять туда еще овощи, например, когда-то я добавляла порезанные пополам помидоры черри или размороженные в 2-минутном кипятке брокколи, но щас как-то руки не доходят. Думаю, со временем приучу себя - вон просто к омлету приучила же. Выходит убойный белковый обед + немного кальция и дневная норма холина. После обеда обычно пью чай с чем-то сладким, хотя стараюсь приучать себя есть протеиновый батончик. В ПМС, ясное дело, выигрывает просто шоколадка)) батончики вкусные, но быстро надоедают.
Либо между завтраком и обедом, либо между обедом и ужином у меня появился перекус (его положение зависит от настроения и сытости) - просто режу фрукты/ягоды, штуки 3-5 разных в зависимости от того, что найдется дома, и все это выходит на 300-500 г. Почему-то именно порезанные фрукты мне есть вкуснее, и я делаю это охотнее. При этом не скажу, что меня задалбливает их чистить и резать - уже как-то приспособилась, зато половина нормы по клечатке закрывается.
На ужин всегда салат, потому что муж всегда делает себе салат с тунцом, а я мне отделяет просто овощи без рыбы (300-400 г выходит). С ужином сложнее, потому что он, как правило, самый разнообразный - салат присутствует всегда, а вот остальное может меняться в зависимости от сытости, оставшихся калорий и того, что есть в холодильнике, но меня это устраивает, все-таки одно и то же есть надоедает. Но хочу приучить себя есть греческий йогурт с протеиновым порошком, ягодами и псиллиумом - это и кальций, и клечатка, и белок в одном десерте. Но да ладно, не все сразу.
Вообще наличие системы помогает не переедать и не срываться на что-то нездоровое, потому что это значительно упрощает принятие решений - я уже не думаю, что мне съесть на завтрак и обед, потому что и так знаю, что я обычно ем, и все компоненты точно найдутся в холодильнике. Главное, что мне все это вкусно есть. Примерно такое я и пыталась получить от своего питания. Сейчас мы крайне редко заказываем доставку готовой еды или ходим в рестораны, потому что дешевле поесть дома, но самое главное, что ты точно получишь вкусную еду, а вот с рестиками лотерея. Недавно обсуждали с подругой, что они с мужем перестали ходить завтракать в рестораны, хотя это была их традиция, потому что заказывают что-то - а это невкусно... ходишь потом злая и голодная. При этом завтрак, на секундочку, обходится в 15-20 евро - это на двоих больше двух сотен евро в неделю. К сожалению, в Тивате не так много мест, где тебя гарантированно вкусно покормят - у нас это буквально 2-3 места и еще пара локаций, где мы берем 1-2 проверенные позиции.
А еще ресторанная еда калорийнее( У меня цель - подсушиться к забегу в июне, а значит, планка по калориям временно 1600-1800 ккал в день. Не всегда получается, но стараюсь хотя бы не выходить за пределы планки поддержки в 2000 ккал.
А-С
Наконец-то вернули бабло за отмененный рейс из Москвы в Тиват через Армению! Поездка была в ноябре, если что, и там застряло 657.5 евро на минуточку. Но доколупала их наконец. Учитывая, что общемировой тренд заставляет переживать из-за работы и скорости ее нахождения в случае, если я ее потеряю, формирование финансовой подушки сейчас в приоритете (хотя на элайнеры и лазерную коррекцию глаз я тоже понемногу откладываю). Может и неплохо, что мы сменили квартиру - 300 евро экономии в месяц будет не лишней.
Я такая лошара - только на днях узнала, что, оказывается, на часах можно настраивать беговые тренировки: задавать длину разминки и заминки, количество повторений бега и шага, если интервалка, и даже разные цели, например, я себе выставляю лимит по пульсу, так как не должна превышать определенную цифру. Насколько же комфортнее стало бежать! Не нужно постоянно смотреть на часы, высчитывать, сколько минут еще бежать, следить за пульсом - все само делается.
А еще я вступила в секту высокого каденса - оказывается, считается нормальным бежать, быстро перебирая ногами. Каденс - это количество шагов, сделанных за минуту, и у самых топовых бегунов он держится в районе 180 в течение всей дистанции. Я снова вернулась к бегу с метрономом - пыталась бежать под музыку, и спотифай даже умеет создавать плейлисты под нужный BMP, но мне с метрономом как-то легче, а музыка отвлекает. На ровной дороге у меня получается держать каденс 180, а вот на подъеме тяжело, и я замедляюсь, чтобы удержать пульс ниже лимита. Не могу пока сказать, легче так бежать или нет - иногда действительно как будто легче, но не уверена, что пробегу в таком темпе долго. Думаю, для начала выставлю себе каденс 160, чтобы сравнить, будет ли легче, потому что я даже при очень медленном беге с короткими шажками довольно много энергии трачу, а потом начну понемногу увеличивать его.
Еще хочу себе новые беговые кроссовки, так как старые, к сожалению, уже поистрепались - им больше десяти лет точно. Думаю, может, схожу сегодня вечерком в Sport Vision на разведку. Бесит, что в местных магазинах выбор спортивной одежды и обуви для мужчин раза в два больше, чем для женщин - заходила пару недель назад присмотреть себе леггинсов и футболок на смену старым, но в итоге так ничего и не купила.
А-С
Купила новые беговые кроссовки. Так как нифига в них не разбираюсь, попросила чатжпт помочь с выбором и в итоге взяла Hoka Bondi на весьма внушительной карбоновой платформе, потому что понравились внешне. Вот такие:
Вообще я для себя в этом году решила покупать только те вещи, которые при примерке однозначно хорошо сидят и не вызывают вопросов - как показывает опыт, именно такие вещи я потом постоянно ношу. Если же стою и раздумываю, брать или нет, значит, брать не стоит. По-настоящему классная вещь сразу вызывает реакцию "вау, какая классная". Однако, когда я покупала эти кроссовки, об этом правиле почему-то забыла. Во-первых, я не была уверена, что мне нравится высота платформы - после видоса канала Бег Вреден на ютубе про карбоновые кроссовки я сомневаюсь, насколько они безопасны. Во-вторых, у меня правая нога на полразмера длиннее, поэтому я стараюсь брать половинчатый размер, и у всех кроссовок у меня размер 38.5, однако у этой модели размерная сетка была только такая: 37.5, 38 и сразу 39. В целом 38 мне не жмет, просто большой палец правой ноги касается носка - при шаге норм, но при беге может быть критично. Казалось бы, столько вариантов "против", но я все равно их купила.
Пошла в них на пробежку и во время бега почувствовала дискомфорт в левом колене. Потом он стал перемещаться куда-то в сторону левой ягодицы, а под конец бега у меня аж спина разболелась.
В общем, очевидно, что они мне совершенно не подходят, 185 евро на ветер. Думала продать на барахолке, т.к. в магазин после пробежки уже не вернешь, написала тренерше по бегу, а она сказала, что мне в карбоновых бегать пока рано - они для скорости не выше 5 мин/км. И вообще в них обычно либо на соревнованиях бегают, либо на тренировках в соревновательном темпе, а просто тренироваться в них не нужно. В общем, оставила пока. Если просто в них ходить, то они норм, проблемы именно при беге, и я не уверена, что в них стоит соревноваться, раз такая реакция на колени идет. Думаю теперь продолжать бегать в старых кроссах, пока окончательно не развалятся, а для силовых прикупить новые на плоской подошве - там ошибиться будет сложнее. Hoka для силовых не подойдут, так как карбоновая подошва не дает стабильности, а во время приседов да и просто при работе со свободными весами нужно, чтобы ноги плотно стояли на полу, иначе можно травмироваться.
Еще сказала тренерше, что хочу пробежать 5 км в июне меньше чем за 30 минут, то есть скорость должна быть не выше 6 мин/км, а это прям челлендж для меня, так как на забеге в декабре я бежала в среднем со скоростью 7-8 минут и только за 100 м до финиша рванула со всей дури на 6 мин/км. Тренерша сказала, что цель хорошая, можно попробовать к ней приблизиться, потому что трасса в июне будет проще - в декабре были прям сильные подъемы, и если в начале я бежала на скорости 7:20, то после этих подъемов скорость опустилась до 7:50. Ну то есть я, наверное, смогу пробежать на скорости 7 мин/км, но ускориться на целую минуту... У меня есть месяц, чтобы подготовиться)) сразу вспоминаю безблогера, который хотел научиться бегать со скоростью 12 км/ч, то есть 5 мин/км - это ж с ума сойти как быстро, не уверена, что когда-нибудь смогу достигнуть такой скорости. Разве что если еще 10 кг скину, но это маловероятно, потому что при сохранении той же мышечной массы придется стать сильно обезжиренной, а я уже вою, что вены сквозь кожу видно.
С каденсом решила не спешить и бегу на уровне 160-170, чтобы на подъемах было легче. Потихоньку составляю плейлист с песнями не ниже 160 BPM - все-таки с музыкой веселей бежать. Посмотрим, поможет ли мне это на забеге в июне. Я прям так к нему готовлюсь, будто забег всей моей жизни)) а еще раздумываю, не пробежать ли 10 км в декабре. Знаю, я хотела сначала научиться бегать 5 км быстрее 30 минут, но муж вдруг загорелся этими 10 км, и я теперь тоже хочу. Тут уже будет пофиг на время, просто хочу добежать) мне кажется, у меня должно получиться.
А-С
Пришли оставшиеся анализы, и, судя по документу, Moj Lab отправляет такие анализы в международную лабораторию SynLab, филиал которого есть в Подгорице - видимо сами они их не делают, но хорошо, что можно хотя бы так отправить. Скинула их кардиологу, он в среду в 11 вечера написал, что посмотрит и отпишется, но видимо забыл. Пингану в понедельник еще раз.
Помимо индекса омеги-3 прислали еще кучу разной инфы по другим жирным кислотам, и теперь понятно, почему анализ стоил аж 160 евро: там раскладка по омеге-3, омеге-6, мононенасыщенным, насыщенным и транс-кислотам, а в каждой группе еще по отдельности свой тип кислот и их содержание расписано. В целом все в норме, причем транс-жиры по нижней границе нормы, что, наверное, должно радовать, хотя хрен знает. Написано, что содержание омега-3 кислот в клетках эритроцитов на оптимальном уровне, и считается, что оптимум - это выше 8, а у меня аж 10. Я пью омегу-3 от Solgar и эпизодически ем красную рыбу - иногда 1-2 раза в месяц, а иногда и несколько раз в неделю, и этого, видимо, достаточно, чтобы омега-3 реально встроилась в мембраны клеток, а не просто болталась в крови после приема бадов, а потом уходила с мочой.
Витамин D по верху нормы - 68.6, хотя я пью бады с 400 UI в сутки + 200 UI получаю из омеги-3 и стараюсь избегать солнца. Это, пожалуй, самый высокий показатель за все время моих измерений, 2 года назад было 32, что в пределах нормы, но все же низковато на мой вкус. Помню, одна эндокринолог говорила, что показатель выше 60 единиц работает как защита от онкологии, но я не очень в этом шарю, если честно, и специально выше 60 не завышаю.
Ну и, наконец, липопротеины самые разные. Того самого, который надо сдавать раз в жизни, тут нет - походу лаборатория перепутала Lipoprotein(a) c Apolipoprotein A1 и А2, что немудрено, потому что названия у них весьма схожие. Ладно, сдам в следующий раз, не страшно, главное, проконтролировать, чтобы именно тот, что надо, сделали. Но значения Apo-B и соотношение Apo-B/Apo-A1 тоже важны, потому что это является хорошим маркером риска атеросклероза. Соотношение у меня ровно по середине: норма от 0.3 до 0.9, а у меня 0.6)) но, правда, ApoB равен 95.5, что в общем-то в норме, но во многих современных рекомендациях хорошим показателем считается значение ниже 80, а лучше в районе 60-70.
Как можно улучшить ApoB? Есть меньше насыщенных жиров: красное мясо, выпечка, ультрапереработанные продукты, жирные сыры, сливочное масло, и я в целом все это ем ограниченно. Также можно уменьшить количество жира в организме, чем я сейчас и занимаюсь. Еще говорят, что псиллиум хорошо работает, так что надо бы вернуть в практику есть греческий йогурт с фруктами и псиллиумом - отличная замена десерту + планки по кальцию и клетчатке закрываются.
Подгрузила анализы в Bevel и вдруг поняла, что туда можно грузить не только анализы, но и медицинские репорты, а у меня как раз был один. Загрузила - и это просто топ! Я все думала, где же хранить эту тонну репортов от врачей в электронном виде, и теперь знаю где - в Bevel! Очень удобно устроено: есть автоматическая постановка тегов, удобная сортировка по датам обращения к врачу, у каждого репорта весьма корректный ИИ-саммари и отдельно расписано, что врач прописал и в каких дозах. Ну и само фото, если нужно, можно открыть - оно хранится у них на сервере. Какой же кайф! Подписка в 6 баксов в месяц теперь оправдывает себя на 100%.
А-С
Сегодня я впервые бежала по кинетической дорожке - это беговая дорожка, которая движется, когда начинаешь по ней идти, как хомяк в колесе. И это был пиздец! Это оказалось так сложно! Я чуть не расплакалась прям там на дорожке, осознав, что вообще не тяну бег со скоростью 9 км/ч, потому что пульс взлетает к 170 за минуту.
Написала тренерше обо всем, предложила и дальше бегать по этой дорожке, потому что раз мне было настолько тяжело, значит, надо продолжать, чтобы организм привыкал к нагрузке. Та сказала, что на кинетической дорожке уклон не нужен - его ставят на обычной дорожке, т.к. она прямая, а кинетика более схожа с обычным бегом. У меня был уклон 2%, но на середине тренировки я опустила уклон в ноль, чтобы стало легче. Если посмотреть на кинетическую дорожку, то видно, что она сама по себе чутка приподнята к носу, так что неудивительно, что мне было так тяжело. Посмотрим, как будет в следующий раз.
Еще на кинетической дорожке часы хреново считают дистанцию: дорожка писала, что я пробежала чуть больше 4 км, а в отчет о тренировке попало 2.7 км - почти в 2 раза меньше! Если синхронизировать дорожку с часами, наверное, будет точнее, но у меня на часах настроены интервалы бега/шага и оповещения о превышении пульса, поэтому мне удобнее со своей кастомной тренировкой заниматься.
Еще на этой неделе впервые сделала растяжку после ходьбы в парке, как и хотела. Делать после бега или силовой теперь вообще не вариант - тренировочные планы настолько напряжные, что у меня просто не остается сил, а так хоть в свободные от тренировок дни можно будет растягиваться, а это дважды в неделю. Прям поняла, что соскучилась по растяжке, и мышцы с ней не так болят на следующий день. Надо постепенно вводить в привычку, а там, глядишь, и зарядку наконец внедрю.
А-С
Есть кое-что, что очень сильно бесит меня в тренажерке:
Это сделала одна-единственная женщина - разложила свои вещи и ушла краситься к зеркалу. Я не буду комментировать грязную обувь на скамейке, куда могут сесть в белье - очевидно, это просто свинство, но почему нельзя держать вещи в шкафчике и доставать только те, что реально сейчас нужны? Почему я думаю о других, когда переодеваюсь, занимая только край скамейки, чтобы, если кто зайдет, ему тоже было место, а таким вот свинюшкам поебать? Конкретно эта попозже подошла и подвинула часть своих вещей в сторону, оставив мне треть скамейки - ебать спасибо.
И таких вот эгоисток дохрена - бросают вещи и сваливают, а ты думай, как разместиться. Про тех, кто не закрывает за собой освободившиеся шкафчики и оставляет валяться использованные полотенца и тапочки для душа в зоне переодевания вместо того, чтобы донести до специальной корзины, вообще молчу - за ними наверное уборщицы убирать должны, а у них самих корона упадет. Почему-то мне кажется, что это те же люди, кто не разгружает за собой тренажеры и не возвращает на место гири и гантели.
А-С
Черногории в прошлый четверг исполнилось 20 лет, и я уже достала всех шуткой про то, что живу в стране-зумере. Если честно, этот факт о многом говорит касательно происходящего в стране)) так как сотрудники нашего региона работают по черногорскому календарю, у нас было аж 4 дня выходных, поэтому мы с друзьями махнули на север, на озеро Плав. Жили в домике прям у озера, и по ночам было слышно, как квакают лягушки. Днем ездили по национальному парку Проклетье, и у меня теперь есть годовой абонемент во все нац. парки Черногории, купленный за 13.5 евро - по-моему весьма выгодно выходит, учитывая, что проход на 1 день стоит 5 евро. Считай, окупается за 3 поездки.
Мы с мужем видимо запомнили только летние поездки на север, когда приезжаешь вроде бы в более прохладный климат, но там по прежнему можно ходить в шлепках и шортах. Увы, весной разница в климате ощутимее, а мы, как лохи, взяли ограниченное количество теплых вещей. Совсем уж не мерзли, но мне видать все равно хватило, поэтому на следующий день я захворала, к счастью, не очень сильно. Пролежала весь день в кровати, а на следующий день уже смогла со всеми поездить. В общем, теперь будем брать теплые вещи с запасом, даже если будет планироваться жара - раздеться-то всегда можно, а вот одеться теплее уже не выйдет.
Спорта не было, хотя я старалась делать суточную норму шагов, но сильно перебирала с калориями. Привес небольшой + начало месячных, скоро отек сойдет, и как будто будет норм, но все равно недовольна.
Кстати, я теперь еще и питание в Bevel вношу
Не сама - я бы с ума сошла 2 фудтрекера вести, просто делаю скриншот из приложения Физикла и скармливаю ИИ-боту Bevel. И он прям очень хорошо все понимает и вносит в приложение. Решила заняться этим, потому что питание тоже влияет на оценку биологического возраста, и мне тупо любопытно стало, что покажет. Учитывая, что питание на прошлой неделе у меня было прям отвратным, Bevel все равно посчитал его хорошим и вычел аж 0.3 года из моего возраста. Если просмотреть историю, то можно увидеть, что он часто хвалил меня за наличие овощей, фруктов, омеги-3, а также полезных жиров типа оливкового масла и орехов, но иногда бывал избыток сахара и соли. Причем небольшое количество сладкого ему ок - он там только от какой-то определенной планки начинает ругаться. В общем, еще одна причина питаться правильно - чтобы Bevel хвалил
на меня эти штуки прям очень хорошо работают.
Хотела скинуть 1-2 кг перед забегом, а в итоге набрала. В целом еще могу успеть немного скинуть за 2.5 недели, но придется взять себя в руки. Все-таки держать диету в одиночестве, без куратора сложнее. Возможно, поэтому я и скидываю отчеты о питании в Bevel - тоже своего рода куратор, может, поможет мне быть дисциплинированнее.
А-С
Ну и немного фото восхитительной черногорской природы из поездки:
Хотели доехать до Хридско озера, но дорога идет через горы, а там наверху все в снегу, так что не стали рисковать. Остановились у одного поселения, думали, может, будет работать ресторан, а оказалось, что ресторана там нет, а у того, что был выше, не работало электричество. Однако хозяин не растерялся, налил нам кафицы с конфетами и отказался взять за нее деньги. Он сдает в этом месте домик, и божечки, какой же там вид! На третьем фото как раз видно этот домик. Волшебное место, но цена за 5 человек в сутки 150 евро, дороговато.
А-С
Ходили в SportVision покупать мужу новые шорты, я не удержалась и снова подошла к стенду с кроссовками, чтобы потратить кучу денег.
В этот раз я оставила там 160 евро - взяла кроссовки фирмы On, про которую впервые услышала из видео Ольги Крайзман. Это швейцарский бренд, который изобрел чел, имеющий беговое прошлое, и основной их прикол в технологии изготовления подошвы - в отличие от Hoka с их мягкими карбоновыми подошвами у On подошвы из специальной пены Helion foam с отверстиями, что создает эффект "бега по облакам" (именно это вдохновило компанию взять название On [the cloud] Running, но позже они оставили только On, т.к. стали делать обувь не только для бега). Мне гораздо больше понравился этот эффект, чем карбоновая мягкость (она же нестабильность) от Hoka, взяла модель Cloudsurfer Next, вот такую:
Боялась, что приподнятый нос будет мешать, но нет - бежать было комфортно, эффекта облаков не почувствовала - но как будто я больше думала о пульсе во время бега, нежели о ногах. Правда, после тренировки была небольшая усталось - ощущения были такие, словно сняла ортопедические стельки. Домой шла в мягких кедах с тонкой подошвой, и мне было в них неожиданно жестко, будто шла босиком, так что амортизация у кроссов хорошая. А еще наконец-то был мой размер - 38.5, и кроссовки сидят на мне как влитые. Дизайн тоже понравился - минималистичный светлый, подходит под любую одежду (у меня ранее были со вставками цвета фуксии, не всегда одежда подходила под них). Слышала много критики, мол, дизайн скучный, модели уродливые. Ну хз, я терпеть не могу аляпистые кроссовки, которые делают некоторые бренды, предпочитаю, чтобы обувь была скромной, особенно спортивная.
Думаю, побегу в них на забеге в июне. Я пока испытала их только на классической беговой дорожке, надо проверить еще кинетическую и парковое покрытие, но, думаю, тоже будет ок. Со старыми кроссами пока хз что делать. Может, продам на барахолке.
А-С
Нушо, с первым днем лета! Физикл закрыл доступ к программе моего потока, а вместе с ним пропал и фудтрекер.
Ужасно не хотелось возвращаться к FatSecret, но ниче не поделать. Без планок грустно, зато данные о питании теперь напрямую летят в Bevel, не нужно вручную синхронизировать. Надеюсь, фудтрекер все-таки выпустят как отдельный продукт, я даже готова платить за подписку, потому что остальная часть Физикла мне не особо нужна, но учитывая, как Зингилевский щас активно пиарит свой новый продукт Системы, ему интереснее заниматься инфоцыганством, чем развитием то, за что многие изначально полюбили Физикл.
А-С
Классный вышел видос у Брайана Джонсона про тренировки. Помимо забавной кинематографичности там также раскрывается, как лучше тренироваться, и это довольно хорошо коррелирует с тем, о чем писал в своей книге Outlive Питер Аттиа. Брайан делит тренировки на 5 типов и прописывает рекомендуемое количество нагрузки в неделю:
1. Силовые тренировки: 3 сессии в неделю на все тело
2. Низкоинтенсивные кардио-тренировки во 2 пульсовой зоне: 150 минут в неделю
3. Высокоинтенсивные кардио-тренировки в 4-5 пульсовых зонах: 75 минут в неделю
4. Мобильность суставов и растяжка: 5-10 минут в день
5. Равновесие и координация: ежедневно стояние на одной ноге как можно дольше
Звучит на самом деле как что-то, к чему я сама стремлюсь, хотя цифры, конечно, местами пугают)) я совершенно точно не планирую в ближайшее время (а может быть и вообще) добавлять третью силовую тренировку - мне хватает моих двух фуллбоди 1.5-часовых сессий, после которых я чувствую себя настолько уставшей, что сил хватает только на то, чтобы принять душ и дойти до дома. С бегом раньше думала включить четвертую тренировку на неделе, но сейчас считаю, что не нужна она мне - буду тренироваться также 3 раза в неделю, а в те 2 дня, когда у меня выходной, стараюсь ходить по парку 30-60 минут, а после делать 20-минутную растяжку. Пока только внедряю эту привычку, но хотя бы раз в неделю мне уже удается это делать. А еще внезапно стало получаться делать по утрам 10-минутную зарядку, включающую в себя упражнения на мобильность суставов и растяжку. С равновесием пока хз - частично я тренирую его в силовых и зарядках, но специально ничего не делаю и пока делать не буду, т.к. и без того хватает нагрузки, не хочу, чтобы все развалилось, если чуток перегну.
Самое главное, на чем все держится - это сон. Пока у меня нет сильной нагрузки на работе, когда приходится задерживаться по вечерам или с самого утра бежать что-то чинить, забив на все, а значит, у меня есть возможность поспать подольше или лечь попозже, но я стараюсь это менять. Я сова, так что рано уснуть не смогу - уже пробовала много раз и поняла, что идеальный вариант для меня - быть в кровати в 23 часа, 1-1.5 часа читать книгу с телефона и где-то после полуночи, но до часа ночи засыпать, а просыпаться в 9. Еще проблема в том, что я люблю поваляться в кровати подольше, потупить в телефон, и с этим тоже надо бороться. Хз, может, стоит поставить запрет на некоторые приложения до 11 утра. Пожалуй, попробую так сделать.
Bevel говорит, что на прошлой неделе я делала 137 минут кардио-тренировок низкой интенсивности в неделю, хотя обычно мой показатель выше 150, так что в целом можно считать, что норму я делаю, если не пропускать тренировки. А вот с высокоинтенсивным кардио все не так радужно - всего 21 минута, но это все равно считается хорошим показателем - Bevel рекомендует делать не менее 12 минут, что куда выше брайановских 75 минут. Мне кажется, было бы больше, но моя тренерша нещадно следит за тем, чтобы я не выходила за пределы 4, а иногда и 3 зоны)
В общем, пока я довольна тем, как за эти 3 года эволюционировали мои тренировки. Но самое главное, что я сама ощущаю в теле тонус и силу. Не знаю, что меня ждет после менопаузы, поддерживать все это будет гораздо сложнее ближе к старости, так что я рада, что пусть после 30, но все-таки взяла себя в руки и постепенно улучшаю форму.
А-С
У нас в Тивате внезапно саммит Западных Балкан с шишками из ЕС, аж всякие видные товарищи типа Макрона и Урсулы фон дер Лейн посетили наш славный город. Так как с инфраструктурой в Черногории так себе, вопрос с пробками решили радикально - тупо запретили проезд днем, так что если кому-то надо было в аэропорт, то либо приезжай до 11:30 и торчи несколько часов в этом микроскопическом сарае, либо пользуйся водным транспортом. Не представляю, каково было тем, кому нужно было ехать в Котор или Будву. К счастью, мне никуда не нужно было ехать, так что повезло, а так и у нас полный бардак на дорогах, паромы не работают, часть рейсов перенесли из тиватского аэропорта в Подгорицу, по городу каждые несколько минут летают вертолеты, Порто Монтенегро не работает, так как шишек, подозреваю, поселили там в Регенте. Наш зал, к счастью, работал, но в самом отеле было просто рекордное количество белых рубашек, а сотрудников словно всех созвали разом - даже тренеров в зале было больше обычного. Зато ти-ши-на. Без машин так спокойно! Оказывается, они создают так много шума, только птиц было слышно. Меня, кстати, по пути из зала тормознули и попросили пойти в обход, т.к. там должен был проехать кортеж. Меня не особо обрадовала перспектива идти в обход после интенсивной тренировки ног и покупки кучи фруктов домой, но фигли сделаешь.
Забег уже в четверг, и в этот раз я готова. Надеюсь, ничего со мной не случится за эту неделю, потому что прямо сейчас я на пике своей формы, и это первый раз, когда я реально полностью готова к забегу и не смогла бы подготовиться лучше. Помимо того, что я тренировалась практически без перерывов, забег выпадает за первую половину цикла, когда в принципе больше энергии и вес ниже, т.к. нет отеков. Я еще всю неделю стараюсь меньше есть, чтобы скинуть то, что привезла с собой из Плава, и в целом мне это уже удалось - утром я весила 69.15 кг, т.е. чуть больше кило скинула. До четверга, возможно, скину еще немного, чтобы было легче бежать. Жалко, что погода не очень радует - начинает припекать, и в четверг обещают 30 градусов, а в Подгорице все 32. Забег начнется в 18:00, так что будет не так жарко, но я все равно помню духоту, которая собирается в том районе, где придется бежать. Впрочем, это все еще лучше, чем когда я бежала там впервые - даже вечером температура была выше 32, а днем так вообще было 40. Как ни крути, бежать будет легче в этот раз, и я очень надеюсь побить свой личный рекорд.
Силовые меня очень выматывают, особенно тренировка в четверг. Решили поменять тренировочный план после забега, чтобы не перегрузить меня случайно, и я надеюсь, что будет полегче. В этот раз попросила больше упражнений на спину и осанку + хочу пару упражнений на равновесие и координацию (все как завещал товарищ Брайан Джонсон). На этой неделе не повышала веса и количество повторений, надеюсь, успею восстановиться к четвергу.
Несколько человек на этой недели отметили, что я очень похудела. Видать, в одежде не так заметно было, а щас я из-за жары гоняю в шортах и топах. Приятно было
А-С
Удачного забега!