Вы не вошли.
Все люди как люди, и только одна Ирэн - королева, в белой вуали стоит красивая.
Что подтверждает мою гипотезу, что Ирэн не человек, а пароход Сильмарилл. И это я ещё не дочитала до проспойлеренных анонами строк о символе Красоты и Природы.
Сомса, вне всякого сомнения, поразила драконья болезнь. А вот не надо добывать жену теми же медами, какими продавливаешь конкурента продать тебе компанию за четверть цены.
Мне мерещится, или Ирэн ведёт себя как классический плизер - подстраивается под собеседника, додавая ему значимости в собственных глазах? И Суизин, и Джемс в компании Ирэн прямо расцветают, хотя казалось бы, старикам по 75 лет, не поздновато ли для выплеска гормонов при виде сексуально привлекательной женщины?
Вся эта история с постройкой дома Сомсом - одна большая иллюстрация Sunk Cost Fallacy или ошибки утопленных затрат. Если бы Сомс мог вернуть вложенные в дом ресурсы до окончания строительства, Боссини отправился бы на мороз ещё во время первой их стычки с Сомсом.
Вопрос в том, как не раздражаться от поведения Боссини мне, читателю, если я искренне хочу посмотреть на историю с точки зрения автора, но вжопилась в заказчика и этот непризнанный гений вызывает у меня лишь желание огреть его чем-нибудь тяжелым.
Да и если забыть о стройке и трениях с мерзким низменным толстосумом, в сцене с театром Боссини тоже не красавчик. Извини, дорогая невеста, я тут влюбился, поэтому буду тебя газлайтить. А троллинг семидесятипятилетнего старика, когда тот приехал "разведать обстановку"? Ятутслишкомгениаленчтобыобслуживатьваснизменныхмещан-Боссини слишком рано начал проявлять свой гонор. Окей, ты Микеланджело, а это какой-то бездуховный болван топчет тут по помытому, но может, сначала всё-таки расписать пару-тройку Сикстинских капелл, а потом уже проявлять характер?
В экранизации 2004 года Дэмиэн играет своего Сомса довольно давящим, абьюзивным типом (и даже с такой стартовой точки добивается сопереживания своему персонажу во второй половине сериала), и я приняла версию скрытого абьюза за базовую гипотезу на время своего прочтения.
Поначалу, гипотеза выглядела логичной. Намеки на абьюз от мачехи, тихая покладистость самой Ирэн, которая как никто умеет молчать и улыбаться так, что и Джемс, и Суизин ощущают себя в её обществе о-го-го и есть-еще-ягоды-в-ягодицах. Это ж как по учебнику: жертвы домашнего абьюза часто сбегают из дома в лапы другому абьюзеру, и как никто иной умеют прятать свои эмоции и подстраиваться под чужие.
Но нет.
Ирэн и правда очень, очень закрытая, но с границами у неё прекрасно, дай бог каждому такие железобетонные границы.
Она дразнит Сомса, когда того посещают ревнивые подозрения, озвучивает своё нежелание, чтобы муж сопровождал ее на бал, несколько раз ставит вопрос насчёт раздельных спален и даже - разъезда. Отдельную спальню она в итоге себе обеспечивает явочным порядком. И не потому, что он обидел её в этот момент, а потому что собирается обидеть любовника (за серьезный профессиональный косяк, к слову).
В разговорах с Джемсом тот тоже врезается в железный шлагбаум, стоит только шагнуть в сторону границ невестки. Даже деликатная тема с уводом жениха от лучшей подруги не может пошатнуть границы Ирэн. Может быть, где-то в глубине души она чувствует вину и переживает (или нет)… но к концу второй части первого тома ни одного намека на это в тексте нет.
Я очень хочу посмотреть на Ирэн глазами автора. Но пока собрать приятную личность из предоставленных Голсуорси фрагментов у меня не получается. Боюсь, я пока гораздо ближе к Юфимии в отношении к Ирэн, чем к любому мужику из саги.
Что ж, посмотрим, что будет дальше.
P.S. Мне нравятся персонажи романа, они все такие живые и достоверные. Ну, Дарти, разве что слишком мерзкий, но ведь тоже, сволочь, достоверный до тошноты.
Интересная деталь: тетка Боссини, жена коммерчески успешного (и бездуховного, соответственно) архитектора, занимается всякой организационной движухой во всяких локальных комьюнити, а также часто приглашается на всякие мероприятия для придания им веса и пафоса. Автор, как мне показалось по интонации (надо перечесть) над этим подтрунивает и смотрит несколько свысока. А мне с моего двадцать первого века видно, что это очень-очень важная для англичан социальная движуха, которая и в любовных романчиках то и дело попадается, и в кино-сериалах, и королевская семья по большей части именно такой представительской деятельностью занята. То есть это стало прямо таки неотъемлемой частью английского образа жизни, а в начале двадцатого века английский классик над этим обычаем иронизирует. Может, тогда эти традиции представительского взаимодействия только складывались (и не успели стать священной коровой)?
Мне так понравилось неспеша смаковать текст Голсуорси, что потянуло почитать Чехова в оригинале. Близкий таймлайн, сравнить две империи накануне глобальных перемен, и вот это вот всё.
И после красивых страданий upper middle класса на меня выпрыгнула среднерусская хтонь. Бесхитростная, всепоглощающая и почти родная.
Получила прекрасную (нет) возможность почувствовать себя в шкуре Сомса. За установку мастера содрали вдвое больше, чем ожидалось
Одно счастье, что они, кажется, не во вкусе партнёра.
Р-рефлекии
Поплакала вчера немного из-за криво установленного кондиционера, денег и себя было нестерпимо жалко. Глупо всё таки устроена человеческая психика. Если подумать, то это мелочь на фоне глобального пиздеца, и уж точно не смертельно. Поэтому как немного попустило, я решила, что если моя психика как-то тянет нашу новую реальность, то и с кондиционером справится. А потом я согрелась на диване под кондером, заснула и жизнь потихоньку стала не такой уж и плохой.
Честно говоря, я не уверена, что левелаплюсь в нужную сторону. Вроде куда-то двигаюсь. И даже есть какой-то прогресс. Здоровье стало лучше, повысила свою квалификацию как специалист, лучше одеваюсь, лучше выгляжу, даже сплю достаточно! Деньги научилась считать и не транжирить. А внутри я всё тот же тревожный сырок с синдромом самозванца и комплексом отличницы,для которого каждое столкновение с внешним миром - стресс.
Я хочу легкости и радости. И заебалась жить эту взрослую жизнь, которая умеет только становиться сложнее на каждом повороте.
Отредактировано (2024-07-18 12:29:07)
Начался отпуск, но я никуда не еду. Почему-то очень утешает мысль, что это очень экологично - сидеть в отпуске дома. Тем более, что я люблю дом и ненавижу тратить деньги. И боюсь летать ещё.
Правда, в командировки я летаю. Видимо, моя совесть считает оставленный таким образом углеродный след виной работодателя. А страх потерять работу сильнее аэрофобии.
Почему моя голова так странно работает? Я ведь люблю путешествия. Правда, мне мало двух недель, всегда хочется получить больше времени на исследование. Месяц или два. Или даже полгода. С другой стороны, это же заново налаживать весь быт, а у меня на это уходят годы. Поэтому, мне кажется, что цифрового кочевника из меня не выйдет. Точнее, я буду очень несчастлива. Но и короткие путешествия на неделю-две - это... петтинг вместо полноценного секса, оставляет меня мучаться неудовлетворенностью и злиться на траты.
Возможно, компромисс существует, просто нужно больше зарабатывать .
Этот отпуск будет моим экспериментом, как мне без путешествий.
Дома хорошо. Покупка кондиционера полностью оправдалась: за окном плюс дофига. Потраченные деньги больше не делают мне мучительно больно. Вообще заметила, что потраченные деньги достаточно быстро забываются, и именно поэтому я веду учет. Чем увеличиваю собственные страдания. Впрочем, зато мне удалось подсобрать небольшую подушку, которая теперь греет мне сердце, так что выходит баш на баш.
Интерес к литературе конца 19 - начала 30-го века привел меня к вот этому каналу: https://youtube.com/playlist?list=PLYyG … XGZuCCsqqQ
Ведет его Максим Жук, который раньше преподавал в Дальневосточном Университете, а сейчас живёт в Ереване и ведет свою радиостанцию Жук.ФМ. Вышла на него совершенно случайно, купив пособие по зарубежной литературе его авторства. Пособие дразнило списком лекций и семинаров (кросивое), но самих лекций не содержит. Я наудачу полезла в Ютуб, а оно там и правда есть (внезапное).
Случились ли бы эти лекции в публичном доступе, останься автор тихо-мирно преподавать (пособие издано в 2011 а курс лекций записан в 2023, в Ереване) - вопрос, на который едва ли возможно узнать ответ. Есть в этом какой-то проблеск надежды, в том, что вопреки перемалывающей и разрывающей все внутренние связи эпохе, стремление удержать эти связи, консолидироваться в некоторое, пусть разорванное границами, но единое культурное интернет-коммьюнити дает робкую надежду на лучшее.
Вся суть левелапа - всеми силами лишать себя маленьких радостей, ака быстрые источники дофамина и эндорфинов, в призрачной надежде получить свой дофамин долгим и заморочным путем.
Но что самое удивительное, качество жизни такая замена повышает в итоге, да.
У меня сейчас в самом разгаре "битва за клетчатку". Поскольку добавлять в рацион отруби для слабаков, пытаюсь перестроить рацион и пищевые привычки: салаты там есть почаще, гарниры из цельных круп и бобовых и т.п. И вот не знаю, стоит ли результат усилий. Я люблю гречку. Приготовить её в мультиварке - ноль усилий, полчаса времени. И гречка мне не приедается очень, очень долго. Бобовые мне более менее съедобны в рагу. То есть, сначала замочи, воду слей, потом отвари. Морковь и лук почисть, порежь, обжарь на сковороде. Прочие овощи нарежь. Угадай со специями. Потуши всё вместе и не забудь в конце чеснок, потому что без чеснока рагу будет так себе.
В результате всей этой возни получается вроде бы вкусная еда, но... слишком сложная по вкусу, не со всем сочетающаяся и потому быстро приедающаяся. И ещё проблема, что слишком много порций сразу. С одного стакана фасоли/гороха/чечевицы у меня получается 4-6 порций рагу, в зависимости от других компонентов. Ладно, чечевицу можно и на полстакана приготовить, а фасоль или горох пока замочишь, пока отваришь, на полстакана затевать всю эту возню совершенно не хочется. И в итоге это счастье может неделю грустить в холодильнике, потому что сил нет есть его подряд.
А ведь можно же было сварить вау-гречку, ровно порцию, настрогать себе свежих овощей, добавить какой-нибудь белок - и ура, вы божественны.
Подозреваю, я что-то делаю неправильно. Возможно, упускаю какой-то лайфхак, как сделать блюдо из бобовых действительно вкусным. Может, перетушиваю, или есть какой-то секретный ингредиент, делающий из бобовых пищу богов.
В общем, вершина не взята. Печаль.
ЗОЖ - это, конечно, хорошо, но брауни из кондитерской бьёт это ваше здоровое питание одной левой!
Нет, я не серьёзно. Просто сегодня у меня небольшая поблажка себе. Свои десерты приелись, новые осваивать лень, так почему не дать себе передышку. Как там умные люди пишут? Что-то вроде того, что опасно копить фрустрацию.
Сварила немного персикового варенья, чтобы добавлять в кашу на завтрак, но даже с добавлением пекиина оно получилось жидковатым. Вот думаю теперь, добавить ещё пектина или оставить так.
Отпуск дома проходит в очень приятном ритме. Из бонусов: не потрачены ресурсы, не надо проходить акклиматизацию, удалось сохранить режим дня и, отчасти, питания. В целом, получила подтверждение, что дома мне хорошо.
Что не получилось? Не нашла в себе времени и сил, чтобы улучшить какой-нибудь уголок в доме. Просто, в первую очередь приходится разгребать некоторые организационные вопросы, ради которых я и взяла отпуск на июнь, а во вторую очередь, я стараюсь дать себе время отдохнуть и восстановиться. Так что решила, что ругать себя за недостаточную продуктивность - неправильно (но внутренний критик всё равно пытается).
Бессонница - возвращается. Хорошо заметно, что приступы приходят вслед за стрессом и/или эмоциональным и умственным перенапряжением. Как справляться с ними без таблеток - не знаю. Медитативные практики полезны, но не гарантируют успех.
Наверное, надо к психологу, но денег по-прежнему жалко до слёз. Нет, правда, я не знаю как это работает, что я трачу довольно таки много на курсы и там физкультуру, а от мысли оплатить психолога мне становится почти физически больно. Какой-то баг прошивки, который непонятно как чинить.
Немного ностальгии
Я пришла на холиварку с дайри, и потому знала о ней, как о... месте с сомнительной репутацией. Соо пламенных дискуссий публиковало ссылки на обсуждение разных дайри-срачей, что было интересно, но формировало специфический привкус. Уже не помню, как и почему я полезла в темы, со срачами не связанные, но до сих пор помню то глубочайшее впечатление, которое на меня произвела Мозгоправка. Обитавшие там аноны умели в самом странном и жопоподжигающем запросе найти рациональное зерно и мягко, по полочкам, с олимпийским спокойствием разобрать ситуацию, пока меня хватало только на глубокий ахуй.
Подозреваю, что именно Мозгоправка во многом сформировала мое нынешнее восприятие людей. Не возьмусь судить, лучше я стала или хуже, эмпатии поубавилось, но, как кажется, заготовок на конструктивное разрешение конфликтов и кризисов стало куда больше в запасе.
Но сколько лет прошло, а я не перестаю восхищаться и ужасаться выдержке и умению не поддаться охуению, отвечая подчас очень странным людям с очень странными загонами - спокойно, конструктивно, с сочувствием.
Может, не всегда адресаты этих сообщений готовы прислушаться, но мне, мимохожему читателю, советы анонов они изменили многое. По крайней мере, теперь у меня в копилке ответов есть не только "ты что, совсем дебил?", но и "У нас с вами разные ценности".
Для меня Женщина в песках Кобо Абэ стала книгой о смирении.
Мир дурен, не даёт тебе смыслов, кроме тех, что ты придумал себе сам, и неподъемно тяжёл. Где бы ты ни был, хоть в Токио, хоть в яме на краю земли, ты - пленник системы, построенной не тобой. Принять это и смириться, раствориться в круговороте навязанной необходимости, при этом бережно, по капле собрать свой собственный смысл - не легче, чем выжать воду из песка. Просто другого выбора-то и нет.
Какое-то невероятное, запредельное мужество вижу в этой книге.
Довольно много лет назад я занималась селфхармом. И вот вроде продолжалось это совсем недолго,и рецидивы были только в первый год и совсем короткие. Но нет. Каждый раз, когда я чувствую себя недостаточно хорошей, начинаю поедставлять себе... собственно, то самое нанесение себе самоповреждений. Мозг, зачем ты это делаешь?
Я пыталась представлять себе самообнимашки, пыталась утешать и подбадривать себя. Но нет, стоит потерять равновесие, и всемвозвращается.
Это даже не внутренний критик, это какой-то внутренний мудила-судья.
Из всех моих жизненных решений идея пойти в тренажерку оказалась самой полезной. Сейчас странно смотреть на свои старые фотки с рыхлой толстухой: разве это я? Нет, настоящая я гибкая, подтянутая, уверенная в себе.
Есть в этом некоторая ирония, но никакая профессиональная квалификация не подарила мне и половины той уверенности, какую испытывает владелица накаченной задницы. Подозреваю, что тут не стоит искать глубокие философские смыслы, все объясняется банальной биологией: сильное тело дает чувство безопасности. А уже из него вырастает уверенность.
Но есть и ложка дегтя: после тренировок регулярно что-то где-то болит, а я ведь искренне верила, что боль в мышцах - это только у новичков. Эй! Я занялась физкультурой для того, чтобы чувствовать себя сильной и легкой, а не болезненно морщиться, вставая с дивана!
Ладно. Я так-то уже втянулась, чувствую прогресс, результатом довольна. Просто... Немного по-другому я всё себе представляла, а теперь, получается, надо привыкать к мысли, что крепатура - часть жизни. Хорошо это или плохо? С одной стороны, боль в мышцах после хорошей тренировки в тысячу раз лучше боли в спине, а я имела в своей жизни крайне неприятный опыт, когда попытка подняться с постели выкручивает тебя судорогой, так что ты не знаешь как добраться до туалета. А с другой... Неужели быть гибкой вечно юной эльфийкой с безгранично послушным телом - это позиция, которую не добавили в меню человеческого существования? Печаль.
Вот в таком печальном самодовольстве я сейчас и пребываю.
Отредактировано (2024-07-18 12:31:33)
Мама разрешила дальше не худеть.
Да, я знаю как это звучит
Отредактировано (2024-07-22 11:33:46)
Ну что. Как и следовало ожидать, холиварка стала для меня источником дешевого дофамина, в который я залипла всерьёз. Вчера вечером, когда отложила телефон, испытала почти ломку. Брр.
Надо с этим что-то делать.
Не заходить совсем - не вариант. Поэтому ставлю себе цель: до конца лета заходить раз в неделю, на час. Посмотрим, что из этого получится.
Блокировка приложения и правда работает. Я стала гораздо меньше появляться на холиварке (и от информационной ломки лазить на пикабу, мда...). К сожалению , телефон то и дело норовит отключить блокиратор, поэтому приходится постоянно проявлять силу воли и включать его обратно. В чем-то весь процесс похож на мои попытки бросить курить: я просто не брала сигареты на работу, но зато по вечерам оттягивалась. Сейчас с холиваркой происходит то же самое. С курением в итоге большие перерывы сработали, и вечером уже тоже не хотелось. Сработает ли с хс - хз.
Что ещё можно рассказать? Мне надоело читать "умные" книги, и я по вечерам перечитываю Сыромятникову. Первый том проглотила на одном дыхании, а на втором начала буксовать. Слишком много персонажей из силовых ведомств, и милыми они уже не воспринимаются. Похоже, не дочитаю.
По мотивам треда проблем с мужчинами.
В треде обсуждали, нормально или нет бросать вещи в приступе гнева. У меня в семье по одной линии родни уровень "нормальной" агрессии был заметно выше, чем в другой, и чем считается нормальным сейчас: бешеный ор на три квартала, драться могли (но я уже видела довольно мягкие варианты, без синяков, по крайней мере ребенок-я считывал это как обозначение агрессии, но без пиздеца), и физически детям прилетало, конечно. При этом, мои родители в своей семье старались уйти от этого агрессивного паттерна как можно дальше. Не всегда успешно: мама могла и вещь бросить, и поколотить (на самом деле очень редко и не до синяков, больше обидно, а не больно).
Ну и.
Я тоже бросаю вещи. И могу побиться головойоб стену - единственная агрессия против человека, которую я себе позволяю. Детей нет, так что проверить, как бы справлялась с воспитанием сама, не довелось .
И вот что я скажу: как только я начнаю бросать вещи, топать ногами и биться о кафель, значит, мне надо идти к врачу за антидепрессантами. Когда со мной всё в порядке, я ничего не бью, ни себя, ни пол, ни мобильный телефон (свой, вещи всегда только свои).
Резюмируя: вытравлять семейные сценарии сложно, и занимает ни одно поколение, но всё -таки можно. И агрессия - всегда сигнал, что что-то не так. Фиксить это не так не всегда получается, конечно, но хочу для себя зафиксировать: если я злюсь, значит мне плохо, не надо это терпеть, будет только хуже, закончится все рецедивом депрессии. И не надо биться головой, пожалуйста. Это плохо и опасно. Антидепрессанты помогают. Dixi.