Вы не вошли.
Машину из сугроба я достал без проблем. Пока чистил её от снега, достал из другого сугроба какого-то соседа. Потом ещё. Трос теперь просто лежит в багажнике в состоянии боевой готовности. А мы на пару с мужиком на пикапе, вытолкнув очередной воняющий горелым маслом пыж из сугроба, наперегонки рванули с парковки, пока ещё кто-нибудь не сел.
С подругой на двоих быстро отгоняли в сугробах восемь голов, пока сугробы не превратились в тыкву. Да, всё правильно, восемь. Это моих личных коней - семь, а вообще их больше.
Не погоняли второго и поня. Второго было лень, а от поня и раньше торчали только уши, а теперь он будет просто рыть тоннели в этих сугробах.
Ватрушка скучает на полке. Дети в нужном количестве до базы не добрались, понь надеется на завтра.
Седьмой скакал по сугробам, закинув хвост на спину и изображая араба. По ходу, ему просто скучно бегать одному, нужна компания. Когда кто-то ещё скачет рядом, он работается гораздо эффективнее.
Вся база уверена, что он нежная ласковая плюшка с грустными глазами. Я устал повторять, что на прежнем месте жительства он был первым кандидатом на кастрацию этой зимой. Пусть думают, что и правда плюшка, будет красивой детской лошадкой. И сказать бы, что просто я злой и не кормлю жеребца, но пайку я ему ради обретения товарного вида сразу увеличил вдвое.
Хозяйка базы попросила измерить длину тяжеловоза.
- Понимаешь, к нам на постой просится женщина с длинным конём, но она не уверена, что конь влезет в наш денник.
- А причём тут тяжеловоз?
- А тяжеловоз влезает. Если тяжеловоз той же длины, что её конь, и влезает, значит, и её конь влезет.
- Погоди, но у неё же вроде владимирец? Они вообще-то не очень большие, на наших погляди. Все рассказы про владимирцев 185+ - городские легенды, на проверку они по 175 в прыжке оказываются, стандарт породы не хуем по воде писали.
- Она у нас уже была, измеряла денники и проход, выяснила, что с одной стороны денник больше на два сантиметра; хотела ещё коня привезти примерить. Короче, измерь тяжеловоза, тебе ж не жалко.
- Мне не жалко, но тогда измерять надо вон ту вестфальскую оглоблю, она тяжеловоза и выше, и длиннее, только не шире.
- Ну измерь.
Короче, я измерил тяжеловоза.
Тяжеловоз оказался по длине в пределах стандарта породы - что весьма ожидаемо, учитывая цвет его паспорта. Можно было просто открыть паспорт или тот самый стандарт, но я честно измерил и написал.
Полгода уже эти люди пытаются встать на постой и измеряют денники, коня и тяжеловозов вокруг.
Полгода хозяйка базы зачем-то доказывает им, что конь в стандартный денник влезет.
Я не понимаю, зачем. Я бы самое позднее на заходе про денник на два сантиметра больше с другой стороны прохода сказал, что да, знаете, наверное, не влезет, тесно у нас, для поней строили, вам бы лучше в конюшнянейм. Ибо в конюшнянейм и правда денники по 16 квадратов, а главное, к её владельцу у меня давний счёт и его не жаль. Пусть его начкон измеряет тяжеловозов, проходы и денники, а также реализует другие интересные фантазии постояльца, которые обязательно появятся по ходу пьесы.
Но мы не ищем лёгких путей, мы будем измерять тяжеловозов.
Колбасный цех ебанулся.
Ночью подорвался искать в базе старого коня, который по сведениям болтливых очевидцев оказался у мясника. Я нашёл, только, если это тот конь, маршруты 130 он едва ли ходил в сознательном возрасте, его последние старты - БП, причём первые места, причём ему тогда уже было 19. Хотя всякое, конечно, бывает.
И пишу, как дурак, всем людям, которые могут знать тех, кто знает коня. И либо узнают его в лицо, либо скажут - не, всё ок, это не наш, наш вот, дома стоит.
И лучше бы последнее, потому что цену мясник запросил за него как за двух молодых лошадок типа шестой.
Я вежливо спросил, не охуел ли товарищ. Это что, блядь, коньяк? Чем больше выдержка, тем дороже мясо? Тело справило четверть века с лишним, это бастурма уже ходячая. Ты себя ощутил торговцем антиквариатом, что ли?
Он пытался загнать коня как семилетнего. Семилетнего, сука. С бивнями как у мамонта. Фото чашек нет, я вам по углу смыкания этих бивней скажу, как там чашки выглядят.
Показательна реакция чятика, в который это добро прилетало вчера днём. Ой, кажется, у него прикус неправильный. Ну и что, у молодых тоже бывают длинные зубы. Блядь. Правильный у него прикус. Для его возраста. И зубы длинные у молодых, конечно, бывают. Если их на бойне покупать и у цыган, где таким лохам, как ты, впаривают кляч 30+ под предлогом "зубы просто ещё не выросли" - реальный случай.
Это как карачаи. Карачаи на самом деле бессмертны. Когда карачаю исполняется двадцать, хозяин просто продаёт его следующему лоху под видом пятилетки. Тот катается лет пятнадцать и цикл повторяется. Кто там пёсика валинорского хотел - заводите карачая, габаритами и способностью отожрать незванному гостю лицо он примерно соответсвует, а зимой ещё и мохнат в той же степени.
Отредактировано (2023-12-17 08:32:15)
Колбасный цех Обожаю тебя, анон!
Колбасный цех
Ну, пост смешной, ситуация страшная) Но если я не буду относиться к этому со здоровым цинизмом, то скачусь.
Больше скажу, у меня и продукт кастрации приехавших оттуда называется "колбасные обрезки".
Плюс-минус три вещи кочуют у меня по ориджам, а некоторые и по фикам. Подметил один читатель, потом я проследил и понял - блин, он прав.
1. У кого-то из центральных персонажей рыжие волосы
2. Животные - полноценные герои истории
3. ТОПОР
Пункт 2 в целом понятен. Пункт 1 я однажды вообще утопил не в асфальт, а в ядро земли, и мне не стыдно XD
Пункт 3 был внезапен.
— Кроме шуток, — сказал читатель. — У тебя даже если не на переднем плане, то где-то на фоне будет висеть или упоминаться ТОПОР.
Я задумался и пробежался по текстам.
Топор, как визитная карточка, аккуратно вложенная между страниц записной книжки, и правда там был. Иногда прямо на переднем плане, иногда только вскользь упоминался, но без топора не обходилось.
Я задумался снова.
Конечно, можно списать на фандомы. Как минимум в одном из них ебучий топор реально был основным оружием ближнего боя, что весьма забавно, учитывая, мягко говоря, сай-файный сеттинг. С другим ещё проще, там с топором не ходил только ленивый, элегантные боевые топоры вообще локальный мем. Словом, топор прочно вошёл в обиход, и без него, кажется, уже никуда.
Но фишка в том, что я помню, откуда есть пошёл этот топор изначально.
Утро на конюшне — не нынешней, совсем другой, в другом месте и в другое время. Я лениво допиваю кофе и туплю в ноут. Камрад, допив кофе раньше, первым отправляется работать, я обещаю скоро догнать. Но не очень тороплюсь.
Вдруг раздаётся звонок.
Бесцветный голос камрада произносит:
- Иди к задней двери. Захвати ТОПОР.
И отключается. Связь там хреновая.
Я смотрю на телефон, отставляю ноут и кофе. Обуваюсь. Подбираю в коридоре небрежно прислонённый к стене ТОПОР и тихо иду в обход манежа к задней двери конюшни.
Утро. Тишина. Ворота манежа заперты. В прозрачном утреннем воздухе гулко раздаётся звук ритмичных ударов чего-то тяжёлого по чему-то твёрдому.
Я поудобнее перехватываю топор.
"Ну вот, — проносится в голове мысль, — и на нашу улицу пришёл праздник".
Медленно выглядываю из-за угла и вижу камрада, который ритмично хуячит молотком по замку на дверях конюшни. Как раз при моём появлении он поддаётся — но не замок, а молоток, и с треском разлетается пополам. Камрад медленно поворачивается ко мне, в глазах — ярость, в руках — пустая рукоятка молотка.
У меня в глазах вопрос и в руке топор. Мы смотрим друг на друга, секунды растягиваются в вечность.
Я протягиваю ему топор, он в два удара срубает замок без особого ущерба для топора и мы наконец заходим внутрь.
Как выяснилось, бухой конюх вечером запер манеж изнутри, запер конюшню снаружи на замок и свалил в неизвестном направлении с ключами. А утром не явился, вероятно, отдыхая от трудов праведных в какой-нибудь канаве.
По правде говоря, нас не очень интересовало, чем он там был занят и где ключи, поскольку после утреннего происшествия эти ключи можно было выбросить. Конюха, на мой взгляд, тоже можно было выбросить, но он всё-таки проспался и явился назад через пару дней. Мы ему рады не были.
Я с тех пор старался держать топор под рукой.
бухой конюх вечером запер манеж изнутри, запер конюшню снаружи на замок и свалил
А как он свалил из манежа, если запер его изнутри?
А как он свалил из манежа, если запер его изнутри?
Через конюшню, это одно здание)
Снова видел в продаже тварь-убийцу. В который уже раз. И тварь опять купили, по словам предыдущего владельца, потому что ну высокая лошадь за сотку это же охуенно. Подумаешь, недоуздок и намордник надо надеть через решётку денника, и только потом выводить лошадь.
Купили в хорошие, как предыдущий владелец говорит, руки. Ну, были у кого-то две хорошие руки, будет одна хорошая рука - может, после этого жизнь чему-то научит. Как говорится, технику безопасности при кормлении лошадей я знаю как свои три пальца.
Чтобы не выносить личные данные твари, даже масть называть не буду, просто знайте - где-то в окрестностях ДС1 существует лошадь, которая попытается нанести вам тяжкие телесные, как только вы отвернётесь. Или даже просто будете проходить мимо.
Тварь никогда не была на бойне. Не верьте. Её привезли из более тёплой, чем подДСье, области, из частных рук, которые не умели и не могли заниматься тварью этого пола и возраста. Но заездили. Садились и ездили шагом. Рысь? Какая рысь?
Тварь может бросаться на женщин. На мужчин она бросится обязательно. Она гоняла конюха по двору, а, догнав, пыталась сожрать и смять ногами. Она бросилась на конюха, когда тот просто проходил мимо левады - на расстоянии, но недостаточном. В доли секунды отвернулась от меня, сделала два шага в сторону и швырнулась между перекладин. Шея оказалась длинная. Конюха спасла очень плотная толстовка, из рукава которой тварь вырвала огромный клок. Он отделался черным синяком. Был бы в майке, тварь бы вырвала кусок мяса.
Тварь бросалась и на женщин. При первом выходе на корде кинулась на тренера, когда та взяла в руки бич. Просто взяла бич в руки, не более того. Тварь повернулась и сбила её с ног.
Тварь и меня пыталась таким образом переехать, но я уже был предупреждён. В игру "съешь кордового" второй меня научил играть ещё в детстве. Я за такие развороты с крысой просто указываю бичом на голову, и голова сразу отодвигается. Ну, у лошадей. Им обычно хватает одного раза. Так вот, твари мне пришлось сработать по носу столько раз, сколько она на меня шваркнулась.
Бича она боялась до усрачки, страх выражался в агрессии.
Предвосхищая вопрос, зачем работать с бичом, если на него швыряются, поясню. Швыряются не на бич, а на человека, и швырнуться на него могут и без бича. И тогда вы будете стоять против пусть тощей, но твари 170+, весом не менее 400 кг, имея при себе только зубы и ногти. Статистика намекает, что попробовать можно, но, вероятно, только один раз.
Лошадь должна знать и принимать средства управления. БП едут со шпорами и на мундштучном оголовье не потому что иначе у коня не сгибается затылок, как почему-то считают некоторые представители любительского сегмента выездки. Умение принимать сложные и точные средства управления - показатель выезженности лошади. Умение использовать их - показатель мастерства всадника. Так вот, бич - средство (дистанционного) управления, которое лошадь знать должна. Он не для того, чтобы её лупить, хотя возможность отбиться им, безусловно, ценное свойство.
Я пытался приучить тварь к бичу. Как вершина успеха, она позволяла прикоснуться им к задним ногам и не билась в корчах.
На другой день она обнулилась, и мы начали заново.
У твари были явно выраженные неврологические проблемы, и я сказал об этом владельцу. И даже показал.
Я стоял у двери летника с тварью, закрыв верхнюю часть это двери и оставив нижнюю. Таким образом, тварь не могла оттуда выбраться кроме как встав на запястья, но могла высовывать голову.
И она бросалась на меня, стоящего на безопасном расстоянии - так, чтобы было не достать всего несколько сантиметров. Бросалась и ударялась о верхнюю половину двери. Отскакивала в угол денника, копала, качалась, мотала головой. Возвращалась и бросалась снова. Цикл повторялся, пока я не закрыл дверь.
Здоровые лошади так себя не ведут.
Любопытно, что тварь не вымещала агрессию на себе. Есть у некоторых агрессивных лошадей склонность к селф-харму, когда они начинают жрать себя, не в силах добраться до объекта ненависти. Эта тварь себя любила.
Владелец принял решение продать тварь. Нашлась безумная личность, которая решила её купить. Потому что вы просто не хотите заниматься со сложными лошадьми, мудаки, уроды, гады, вам лишь бы заколбасить благородное животное, лошадку просто надо любить, и она ответит взаимностью. Не умеете грамотно работать - не беритесь!
Я поржал, хотя было не смешно, поцеловал в носик другую тварь-убийцу, которая жрала и лупила людей четырьмя ногами при нашей первой встрече, и сказал, что благословляю, но назад чтоб не привозила. Тварь уехала в достаточно крупный КСК, и я понадеялся, что ей там покажут, как правильно себя вести.
Вместо этого тварь показала сама. Выводить её персонал конюшни отказался очень быстро. Фото новой владелицы с синяком на половину бока я запомнил надолго. Тварь снова оказалась на продаже, и просили за неё полтораста косарей, чтобы компенсировать понесённые на неё расходы.
Я не удержался и выкатил встречное предложение: вы даёте мне полтораста косарей, и я, так и быть, забираю это существо с ваших глаз и пытаюсь что-нибудь с ним сделать. У меня чисто статистически есть объективные шансы при этом выжить и даже добиться какого-то успеха. Причём первое, что я делаю - это отрезаю те гормонопродуцирующие органы, которые вы почему-то до сих пор не смогли удалить, считая, что проблема не в этом. Она не в этом, но это её усугубляет.
Конечно же, никто на этот гамбит из "Вождя краснокожих" не пошёл. Тварь отправилась к ребятам из степей, которые втроём сумели на неё сесть и после серии свечей и козлов как-то поехать. Я сказал, что это хорошая идея, но под честное слово, что, если тварь выйдет из-под контроля, они поужинают кониной.
Они обещали. Конечно, не сделали. В ДС1 продать лошадку, угрожая её зарезать, можно куда выгоднее, чем реально разобрав её на детали. На тот момент очевидно было, что весело скакать по полям у ребят не получается. Они по-прежнему выводили тварь втроём и она по-прежнему устраивала концерты под седлом, которые были ерундой по сравнению с концертами с земли. Одного она уже погоняла по лесу. Клич "угроза мяса" вновь пронёсся по профильным группам.
Мы писали в лички и комментарии, прикладывали фото и видео с камер. Фото и видео были так красноречивы, что некоторые комментаторы, поливающие говном прежних владельцев твари, даже меняли своё мнение. Другие были настроены категорично и продолжали упорствовать, что тварь может быть исцелена "грамотной работой", что бы это ни было, любовью, семью играми, изучением латыни, молитвой Матроне и открытием третьей чакры.
Если бы в нашей стране за такие действия не была предусмотрена ответственность, стоило бы открыть аттракцион "перевоспитай тварь любовью", состоящий в запуске источника любви на одну закрытую территорию с тварью минут на пять. И засекать время до момента, когда любвеобильный перевоспитатель вылетит из денника через верх. Победитель выигрывал бы бесплатный трансфер в ближайшую травму.
Друзья из степей также пытались продать тварь косячником в табун. На всеобщее счастье, боги миловали табуны от этого дерьма. Страшно подумать, что бы сотворила в табуне выросшая в изоляции, не видя других лошадей и видя, похоже, очень сомнительных людей мужского пола, тварь. При хорошем раскладе кобылы бы её забили, но то при хорошем.
Тварь купили. Купил, видимо, действительно опытный в таких вещах человек, у которого нашлась лишняя сотка на поиски адреналина. Купил и даже ездил на ней, но человек оказался не вечен. Он сказал, что на тварь перестало хватать времени, а без регулярной работы она постепенно деградирует к прежнему состоянию. И снова выставил на продажу. И снова в комментариях спрашивали, почему тварь до сих пор звенит бубенцами, и там же отвечали, что проблема не в этом, поэтому убирать лишние детали нет необходимости.
И её снова купили. Я не знаю, куда.
Как любят говорить в конце фильма ужасов - возможно, завтра она приедет в ваш клуб.
Я вот теперь смотрю на этот мемас и думаю, а кто из соавторов вывески был таким ярым борцом за равноправие всего спектра? Келебримбор или Нарви? Или это коллективное творчество (все шутки про молот и наковальню вошли в чат)? Или просто у гномов так хреново выражен половой диморфизм, что без кучи гендеров было бы совсем скучно?..
Ставлю на второе по причине третьего.
Анон, не проще ли настолько неадекватного коня усыпить? Он же очень опасен!
не проще ли настолько неадекватного коня усыпить
Ему никто не осилил хотя бы яйца отрезать, о чем ты вообще
Как раз при моём появлении он поддаётся — но не замок, а молоток, и с треском разлетается пополам. Камрад медленно поворачивается ко мне, в глазах — ярость, в руках — пустая рукоятка молотка.
У меня в глазах вопрос и в руке топор. Мы смотрим друг на друга, секунды растягиваются в вечность.
Да это же просто хоррор муви какой-то! В голосину!!!
*конюх, конечно, скотина изрядная*
А вот история про коня-убийцу - настоящий ужас.
Я очень далека от темы лошадей и такие вещи узнаю впервые - что лошадь может быть столь же опасна, как безумная бродячая псина.
И увы, в таких случаях должен быть только один выход - физическое устранение, а не сбывание с рук по кругу - потому что "злобные людишки хотят пустить на мясо лошадку, не допустим!#лошадкаживи!".
как же бесят такие добренькие спасюки!((
Ставлю на второе по причине третьего.
Я сам запутался, что второе, что третье, и остановился на "всё сложно" XD
Анон, не проще ли настолько неадекватного коня усыпить? Он же очень опасен!
Ну, технически, лошадь усыплять вообще сложно, дорого и чисто экономически не выгодно. Это одних препаратов на 10-15к и ещё 30-40к придётся заплатить за утилизацию туши, если всё делать по закону.
Тогда как в случае гуманного забоя грамотным человеком всё происходит быстрее, и те самые 30-40к ещё отбить можно. Живым весом мяснику на откорм можно продать немного дороже. Так, собственно, и пополняются легендарные пензенские бойни.
И да, конь опасен. Реально опасен. Прекратить его путь проще и, вероятно, гуманнее.
Но я где-то выше писал уже, что каждый имеет право делать со своей лошадью что угодно, пока это не причиняет вреда окружающим. Так что осуждать людей, которые эту горячую картошку друг другу кидают, я не могу - до тех пор, пока они никого постороннего в это не втягивают.
Ему никто не осилил хотя бы яйца отрезать, о чем ты вообще
Он же не жеребцует!! (с)
Л - логика, да))
Да это же просто хоррор муви какой-то!
Вообще я тогда изрядно пересрал и готовился применять топор как рядовой Овчаренко
он реально руку человеку отожрал?
Руку, надеюсь, пока не, но до крови и синяков уже многие пожраны. Пока жрутся плечи, ноги и спины, где кости защищены крупными мышцами, это не так страшно. Если такая тварь схватит за лицо, пиши пропало.
Я очень далека от темы лошадей и такие вещи узнаю впервые - что лошадь может быть столь же опасна, как безумная бродячая псина.
Лошадь опаснее. Она человека одним ударом убить может. К счастью для всех нас, лошади редко стремятся это сделать))
В нашем случае у коня прекрасное сочетание отсутствия воспитания и неврологических проблем.
К сожалению, кочевание по рукам - частый случай для сложных лошадей. Некоторым из них везёт найти знающих людей, которые с ними справляются. Некоторым нет. А некоторых просто отправляют в табуны, и вместо одного неадеквата получается десяток.
Жалко тварь( Я не про то, что ему надо в жопу дуть, если что. Просто в большинстве случаев, когда животное бесоебит, это проебался человек в первую очередь. Не повезло попасть к неадекватному хозяину и все и пизда всем. И люди страдают и животное страдает
Печально это все
Жалко тварь( Я не про то, что ему надо в жопу дуть, если что. Просто в большинстве случаев, когда животное бесоебит, это проебался человек в первую очередь.
Мне тоже жалко.. Надеюсь, твари повезло, и её купил опытный человек.
И люди, безусловно, виноваты. Как удалось добиться такого эффекта, помимо очевидной неврологии, мне интересно до сих пор. Со строгими лошадьми можно договориться, диких можно приручить, а тут реально только намордник.
Но как бы жалко ни было, я бы за свои деньги это счастье выкупать ради челленжа не стал. В условиях ограниченных ресурсов я не считаю возможным их тратить на животное, которое на сотрудничество не настроено. Вокруг полно тех, которые настроены.
Мне тоже жалко..
И мне жалко. Но лучше бы не рисковать никому. С неврологией - совсем плохо. (У него, может, башка болит все время и движущиеся близко объекты бесят так, что он бросается.) Но даже если бы этого не было. Вот возьмет его опытный человек, конь станет лучше, пройдет 10 лет, все расслабятся, станут доверять больше или продадут как нормального - и опа.
Был у нас в советском прокате мерин, англо-кабарда, считался строгим. Сажали у кого рука поспокойнее. И всегда тренер сам держал, когда всадник садился. Причем конь стоял нормально. Ну и все, в принципе, со временем меня тоже на него стали сажать - приятный конь, активный, не козлил, не таскал, в отличие от других всяких, непонятно было, за что ему такая уважуха. Лет пять на моих глазах все так было. А еще через пару лет - тут я со слов знаю - девушка, которая регулярно на нем ездила и очень любила, то ли одна садилась, то ли тренер плохо держала - подыграл во время посадки, и все, головой об лед. Тогда с земли еще все садились. Плохо кончилось.
И мне жалко. Но лучше бы не рисковать никому.
девушка, которая регулярно на нем ездила и очень любила, то ли одна садилась, то ли тренер плохо держала - подыграл во время посадки, и все, головой об лед. Тогда с земли еще все садились. Плохо кончилось.
Я так понимаю, это было в те времена, когда не только с земли садились, но и после 18 каски не носили? А где-то и до...
История жесть, но, строго говоря, подыграть или шарахнуться при посадке/спешивании способна в теории любая лошадь. Никто не застрахован. А именно сознательно пытающихся выпилить человека всё-таки единицы.
Ну и сколько история знает случаев, когда убийцы успокаивались и заново свой потенциал не открывали, даже в других руках. Имхо, каждый заслуживает шанса, вопрос в цене этого шанса.
и после 18 каски не носили?
Как и до 18, за неимением оных в принципе.
История жесть, но, строго говоря, подыграть или шарахнуться при посадке/спешивании способна в теории любая лошадь.
Несомненно. А на льду можно и без лошади голову разбить. Однако именно про этого говорили, что он злой и злонамеренный, и именно на него тренер был обязан сажать, и именно так оно и произошло (плюс чертов лед). Так что на совсем уж случайность не очень похоже. Думаю, там скверная история с агрессией таки была в анамнезе, детям типа меня ее не рассказывали. Он в общении такой, отстраненный, совсем холодный всегда был. Сухарик брал, если дадут, но не ждал его. Все знали, что укусит при седловке, если противоположный повод не придержать - но если придерживали, он и не пытался. И с посадкой так же. Я не к тому, что такая лошадь шанса не заслуживает. Но с ней опасность всегда будет выше, чем обычные риски ВЕ. И не всегда это будет очевидно опасная лошадь, но забывать нельзя.
Однако именно про этого говорили, что он злой и злонамеренный, и именно на него тренер был обязан сажать, и именно так оно и произошло (плюс чертов лед).
Тут уже начинается область вопросов о целесообразности использования таких лошадей в прокате, где по определению ездят любители и дети. Всё же это не спорт высоких достижений, где условный Папирус может отжирать лица, но прыгать как боженька, и потому есть смысл тренировать манёвры уклонения. Но я примерно представляю себе, как это работало, и наших убийц из учебки тоже помню - хотя тех ещё можно считать этапом спортивного отбора)
В общем, я просто радуюсь иногда, что времена принудительной езды на кабардосах убийцах без касок и брони прошли и теперь я сажусь на кабарду без всего исключительно по доброй воле, кхм
В общем, я просто радуюсь иногда, что времена принудительной езды на кабардосах убийцах без касок и брони прошли
Однозначно!
Не забывайте, блядь, страдать!
Мата много, я предупредил.
С крыши манежа сходят ебучие лавины ебучего снега со звуком настоящих лавин на башку голого Фингона. До старта несколько дней, работа практически встала. Работать реально только на пуленепробиваемых монстрах вроде шестой, и у той уже возникают вопросы.
Выехал катать езду на коне без номера. Сел не разминая, чисто проверить, а смогу ли я его удержать, когда он рванёт на потолок от дивных звуков. Я не знаю, блядь, чем я руководствовался и нахуй мне сдалась эта ценная информация. Наверное, я хотел выяснить, как глубоко конь познал дзен.
Вывод: удержать могу, но моей заслуги там больше, чем его.
Есть у этого товарища интересная фишка: если его заклинивает, то он перестаёт реагировать на железо. На любое, совсем. Повернуть ему голову можно только грубой физической силой, но повернуть голову не означает поворот коня. При хорошем раскладе его это просто расклинивает.
Ну, я сходил в бочку, привил коню немного толерантности к летящим с крыши лавинам. Вернулся в манеж, включил ему музыку погромче. Работаем. Немного напряжённо, но как езда в условиях, приближенных к боевым, пойдёт.
Выезжаем на центральную. Собранная рысь.
Вообще там по схеме рабочая, но так пафоснее поскольку собранной в езде нет, она будет рабочей, потому что ехать в такой обстановке каким-то другим способом и не уебаться в крышу невозможно.
Остановка на Х.
Подъём в рысь.
Какая-то блядь радостно светит тормозами прямо в открытую дверь манежа по курсу на 12 часов, коня клинит, конь задирает ебучку. Я с трудом возвращаю всё на место.
Там поворот направо. Правый повод отъебнуло, всё, нет его. Сгибание делаем коленом. Не спрашивайте.
Диагональ, серпантин, должен быть подъём в галоп. Правого повода нет.
С крыши сходит очередная лавина, жопа заходит под коня, ебало коня устремляется к небу.
Тут нужна ремарка. Пусть уважаемый читатель не думает, что "задрал башку" в нашем случае означает реальное закидывание черепа вверх. По факту тело выходит носом перед вертикалью ну, сантиметров на десять максимум. Но в этот момент оно блокирует нахуй челюсть и тупо хуячит по рукам всем весом конской башки. Мне по рукам, а себе по рту. Нет, его не смущает. А я в ответ ставлю руку или отзываю, если могу, и со всей дури продвигаю вперёд. Когда клин проходит, челюсть разблокируется. Уступить означает потерять контроль над жопой коня, а он не то чтобы сам её контролирует.
Я беру правый повод, правого повода нет, реакции ноль. А нам тормозить, вообще-то, потому что ещё немного и потолок. Конь ебашит сам себя себя по челюсти, путается в ногах и ложится жопой на песок. Я с него оперативно скатываюсь, следя, чтобы ноги оказались не под ним, и всё вроде норм, но на левой стопе всё равно потом отпечатается дужка стремени.
...Посмотрел на него, он на меня. Сказал всё, что думаю, залез обратно. Что-то там ещё поработали, но толку, конечно, минимум. Сделали подъёмы в галоп, не уебались в потолок. Правый повод разблокировался, зато подъём с левой ноги отключился. Ну он поднимается, но с пробуксовкой в два темпа. Ладно, нахуй, потом починим, если ебучий снегопад закончится.
Взял телефон, там традиционные сорок пропущенных, жуткое видео в вотсапе и причитания хозяйки базы, что я не беру трубку. Как, сука, хорошо, что я её не брал. Вот ещё мне телефона орущего на этом шоу не хватало.
По итогу - первая порвала себе веко.
Она лет восемь назад рвала левое, теперь решила, видимо, доделать пластику, порвала правое. Ну хоть не так стрёмно, как было в первый раз.
Хуже то, что она принадлежит к числу лошадей, которые живыми не дадутся, когда нужно что-то обработать на лице. Но я в эти игры не играю. Седация, закрутка. Стою, мою реки говна, которыми залито кобылье лицо.
На самом деле у меня лошадь-ангел. Карает неправедных, уничтожает города, а от её гласа слабые духом дрожат в ужасе. Иногда возвещает этим гласом хуёвые новости.
Каждый, кто проходил мимо, считал своим долгом задать пару идиотских вопросов. Приз зрительских симпатий сегодня достаётся вопросу:
- Что-то случилось?! - от человека, стоящего напротив нашей живописной скульптурной группы.
- Нет, - сказал я, - просто веко порвано и отёк на по-ебала, а реки гноя я уже смыл. Штатная ситуация, ничего не случилось, ХОДИ МИМО.
На втором месте вопрос "Как?".
Откуда, блядь, я знаю, как? Откуда я должен это знать? Нахуя, наконец, мне это знание? Оно как-то повлияет на текущую ситуацию? Изменит тактику лечения? Или вам нужно оружие, которым рана нанесена, чтобы кровь заговорить?!
Я послал с этим вопросом нахуй к кобыле. В конце концов, кто ещё-то знает. Но кобыла была бухая, и, насколько я могу судить, интервью так никому и не дала.
Под конец я спросил конюха:
- Это сегодня?
- Это? - переспросил конюх. - Это нет! Это вчера.
- Вчера?
- Вчера.
- А почему сказал не вчера, а сегодня?
- А там чуть-чуть была...
Выдыхаем, конюх жив. Пока.
Желающих шить вчерашнее художество не нашлось ни среди меня, ни среди ветов. Похуй, сказали мы дружно. Пусть само заживает.
Я решил больше сегодня ни на кого не лезть, пока не пройдёт желание убивать. Употребить 100 г виски для восстановления душевного равновесия по-прежнему нельзя, опрокинуть их на кобылу в целях дезинфекции не позволяет расположение раны.
Бесит всё.
Есть тренеры, обращающиеся с лошадьми, как с дровами. Обрубить сучки, обломать, поколоть - все равно в топку.
Есть такие, которые превращают лошадей в инструмент. Временами это очень хороший, высокоточный и прекрасно отработанный инструмент.
А есть такие, которые воспринимают животное, как неограненный алмаз. Они долго и тщательно изучают его, находя в каждой лошади неповторимую индивидуальность, осторожно отсекают все лишнее, давая проявиться внутреннему свету и красоте.
Таких людей очень немного.
И несмотря на то, что все тренера имеют дело с одним и тем же предметом, это совершенно разные люди.
По сути, они дальше друг от друга, чем пингвины и белые медведи
Джим Гэт, автор книги "I Hear You Horse", заклинатель лошадей
Самое главное в этой красивой метафоре - не забывать, КАК и ЧЕМ аккуратно гранят алмаз, чтобы сделать его бриллиантом, и какой процент массы он при этом теряет. От 40 до 70%, если что.
То есть проявлятели красоты и внутреннего света используют самые жёсткие аббразивы и больше всего сдирают с лошади в процессе ее шлифовки.
Ну, по сути-то верно. Я, правда, вообще не уверен, всегда ли это хорошо.
Развернутые метафоры - такое, скользкая тема. Мне вот этот вариант нравится:
Есть такие, которые превращают лошадей в инструмент. Временами это очень хороший, высокоточный и прекрасно отработанный инструмент.
Особенно если представить музыкальный инструмент. Но автор как-то инструментами пренебрегает. Жаль, методика не раскрыта: первые как попало отсекают самое лишнее, третьи осторожно отсекают все лишнее, а эти как?
(И при чем тут "отсекать", если на самом деле надо добавлять - учить и настраивать?)
Кстати, анон, что ты думаешь о шоу типа 100 days mustang training challenge (например такое: https://www.youtube.com/watch?v=-dxjYWX0Dv4)? Мой мозг на финальном выступлении взрывается и орет "Не верю!". Что можно сделать приятного вездеходного полевого коня за 3 месяца - верю. Насчет вестерновых элементов - ничего не понимаю в этом, но хз, не исключено. Хотя остановки под всадником с галопа на свежезаезженном коне... ну вряд ли полезно, форма-то у этих лошадок еще не как у "нормальных" вестерновых. Но вот когда целый стадион народа, а коню пофиг, пляшем и показываем... Вот тут совсем не верю. Или чего-то важного не знаю.
Но автор как-то инструментами пренебрегает. Жаль, методика не раскрыта: первые как попало отсекают самое лишнее, третьи осторожно отсекают все лишнее, а эти как?
(И при чем тут "отсекать", если на самом деле надо добавлять - учить и настраивать?)
Автор противопоставляет ремесленника, создающего инструменты для удобной работы, и художника, создающего шедевр видимо, чтоб был) Предполагается увидеть этот шедевр в необработанном сырце и отсечь всё лишнее, чтобы освободить его, как Микеланджело - Давида из глыбы мрамора. Ну, я так понял)
Кстати, анон, что ты думаешь о шоу типа 100 days mustang training challenge
Ничего))) Не смотрю, ибо в область моих интересов не попадают ни мустанги, ни большая часть вестерна)) Я в нём нуб нубом, никогда им не занимался, и единственная разновидность, которая мне нравится - стрельба из револьвера по мишеням.
По поводу подготовки - не будем забывать, что вестерн всё-таки изначально глубоко прикладная дисциплина. Есть пачка лошадей, на которых мы работаем со стадом, все элементы, включая скользящую остановку, растут оттуда. Лошадь для работы должна быть подготовлена быстро и эффективно, и мнится мне, что 3 месяца там ещё очень дофига. То есть, это по нашим современным спортивным меркам очень мало, а по меркам среднего ковбоя явно перебор, седло нацепили, повернуть можем - всё, пошёл работать, необходимое в процессе выучит.
Пользы от такой форсированной подготовки никакой, но мустанги исторически - это расходник. Мустанг сломался - ловим нового. Они как пятнистики на Алтае, самовоспроизводятся без участия человека.
когда целый стадион народа, а коню пофиг, пляшем и показываем... Вот тут совсем не верю. Или чего-то важного не знаю.
У лошадей разная психика. Есть экземпляры, которым этот стадион народа на голове сплясать может, они даже внимания не обратят. Вон, тут у меня в бблоге в прямом эфире: седьмой вырос в конюшне с манежем и неделю учился вдоль стен ходить прямо, а шестая первый раз в жизни этот манеж увидела, сказала что-то вроде "странные люди ездят в большом сарае с песком" и пошла дальше.