Вы не вошли.
Ладно, анон, не буду спорить, и извини, что я влез.
У каждого своя стратегия лечения и выживание, и если тебе помогает думать так, как ты думаешь - без проблем.
Я рад, что тебе повезло и ты лечился легко и комфортно, но не всем так повезло.
Видимо, я просто не вижу ничего ужасающего в том, что в поликлиниках очереди, что врачи разные, что существуют часы приема и т.д. Если из твоего рассказа убрать пафос - получится обычное описание обычного процесса, а если добавить - тогда сразу получается геройская борьба, достойная всех медалей и даже орденов.
Я согласен с тобой, анон, по поводу героизма и борьбы. Борются врачи, а человеку просто приятно думать, что он герой.
а человеку просто приятно думать, что он герой.
По-моему это как раз здоровые окружающие считают онкобольного героем, а не сам он. Ни от одной женщины из своего сообщества не слышал приосанивания каким-то героизмом. Все просто заняты леченим и стараются не ёбнуться в процессе
По-моему это как раз здоровые окружающие считают онкобольного героем, а не сам он.
Я никогда от окружающих не слышал, что они считают онкобольных героями. Только от втемных психологов, специфических врачей, журналистов и самих больных. Типа, "вы герои, мы герои, наша борьба, заебись, какие мы молодцы". Невтемному человеку это в голову не придет, потому что все так или иначе болели, все лечились, никто себя героем не считал по этому поводу. Но именно в онко-теме популярна эта странная накачка пафоса в головы ни в чем не повинных больных. Может быть, в среде инвалидов тоже существует такое же, не знаю, не вникал, но там это все-таки более объяснимо, людям приходится всю жизнь преодолевать собственное увечье, это, может быть, не героизм, но требует силы духа. А онко-больные же далеко не все получают инвалидизицию, так что преодолевать, по сути, нечего. Ну, химия - неприятная штука, но лечение в принципе не ради удовольствия придумано, оно все сомнительной приятности вещь.
Меня настораживает пафос и слова про борьбу и героизм. Имхо, героизм - это то, что человек мог не делать и его жизнь никак бы от этого не изменилась или была бы лучше и спокойнее, и героизм - то, что сделано не ради себя. Любое лечение - для себя и ради того, чтобы сохранить жизнь и ее качество, ну какой тут героизм, ей богу?
Так что отказаться от лечения при онко - не героизм, а нормальное решение, и лечиться - не героизм, а самое наистандартнейшее поведение из всех возможных.
Видимо, мне везло, мне мало попадалось зараженных пафосом больных, а такие врачи и просто невтемные люди мне и вовсе не встречались. Или я их просто не замечал, хз.
Про героизм и негероизм вообще - все дело, как я понимаю, в самовосприятии и внутреннем запросе на ощущение себя превозмогающим или в отсутствии такового.
Например, представим себе жуткую метель. Утро, ранняя рань, темно, ветер в морду снег метет, как из миномета. Трое человек одновременно выходят из дому, потому что надо на работу.
Первый добирается до офиса, заходит, отряхивает куртку, говорит: "Ну, блять, и погодка", - и идет работать. Все. Больше он не вспоминает о том, что на улице метель, хоть ему было неприятно переться на ветру сквозь снег.
Второй выходит на улицу, сталкивается с тем же самым снегом и ветром и тоже добирается до работы. Он точно так же отряхивается и громко жалуется, как же ему было тяжело. Он понимает, что все присутствующие тоже шли сквозь снегопад, но ему было тяжело и он хочет получить одобрение и поддержку. Он рассказывает в подробностях, как с трудом преодолел путь, как у него замерзли ноги, а снег попал за шиворот. Он чувствует, что совершил нечто для себя значимое, перенес страдания и пострадал. Именно так он и запомнит этот день - как день страданий и преодолений.
А третий вышел из подъезда, постоял, и вернулся домой, потому что ну его нахрен, там вообще не пройдешь.
Разница в подходе, исключительно. По факту, все трое столкнулись с самой обычной зимней погодой, в которой не было ничего из ряда вон выходящего, но каждый создал себе личную реальность с совершенно разными условиями и ощущениями.
Оказывается, у Сургановой колоректальный рак, тоже. Она выступала со стомой. Нифига себе.
Вот это заслуживает уважения. Выйти на сцену со стомой психологически трудно, мне кажется. Я бы не смог точно.
Со стомой для меня был предел просто куда-то ходить по делам.
Респект Светлане.
Вообще, колоректальный рак, конечно, один из самых не представленных в искусстве видов рака. Повезло раку мозга - им красиво страдают многие персонажи. Рак легких тоже выглядит кинематографично, можно драматично кашлять. Рак груди в кино часто встречается, и тоже понятно, почему - он и в реальности встречается часто, надо нормализовать мастэктомию. Рак простаты тоже не обойден вниманием, а вот колоректальный рак настолько неэстетичен и не драматичен, что я даже не уверен, болел ли кто-то из киногероев этим несимпатичным заболеванием.
У других видов рака в кино красота, выразительные тени под глазами, завораживающая красота трагедии умирания. А колоректальный рак - это столкновение человека с собственным говном, к которому никто не готов. То есть говно - как смерть, мы знаем, что оно в нас, но не думаем об этом. А когда оно в животе на пузе булькает и скапливается - хрен, попробуй не думать, чем ты наполнен. Это не кинематографично. А даже юная Вайнона Райдер или юная Шарлиз не выглядели бы трагично, если бы их героини умирали не от какой-то приличной формы рака, а не могли бы, например, срать в течение пары месяцев.
Впрочем, кино про приключения человека с колоректальным раком я бы тоже не стал смотреть, а предпочел бы красивую Шарлиз, умирающую на руках красивого Киану.
Короче, я не люблю пафос, вот и рак мне достался антипафосный, о котором даже не расскажешь подробно в приличном обществе.
Хистори из жизни без вывода и морали.
Когда я лежал в хирургии, к нам в палату по Скорой положили даму тридцати семи лет по имени Катя. У нее после первой химии начался понос, она перепугалась и настояла на госпитализации. Я тогда в химии не разбирался еще, а дама, у которой уже был опыт за плечами, удивлялась, что Катя с такой стандартной побочкой захотела обратно в больницу.
Но это было только начало, понос у нее уже закончился, но она так жаловалась на все, что ей лечащий предложил вывести стому. Хирурги - они такие, не упустят возможности живого человека порезать и его кишки креативно перемешать и создать из них инсталляцию.
Катя, неожиданно, согласилась.
Тут уже я тоже удивился. На тот моменту меня была временная стома, но она за пару недель меня уже достала самим фактом своего существования. Добровольно и просто так я бы ни за что не согласился, чтобы мне кишку из пуза вытянули наружу.
В общем, Кате сделали операцию, она трое суток не вставала и жаловалась уже совершенно беспрерывно. Достала даже, потому что выведение стомы не настолько тяжелая операция и вставать можно и нужно сразу, как только отойдешь от наркоза. И болит, скажем прямо, слабо, даже меньше, чем терпимо.
Но у Кате все и всегда болело по максимуму.
Я для себя решил, что просто Катя - закоренелый ипохондрик.
Но, прошло дней пять, она засобиралась домой, муж ее уже изучал, как правильно за стомой ухаживать и как калоприемники менять, в общем, тоже в стороне не остался.
Катя выписалась и тут же резво подалась на инвалидность и получила ее.
Вот теперь я думаю - может, это был такой сумасшедший план, добиться стомы, чтобы получить более инвалидную группу? Но такой ценой...
Я видел Катю после этой истории месяц спустя, на химии - довольная, счастливая. Похвалилась, что калоприемники ей меняет муж и он же за стомой следит.
С одной стороны, вроде, человек получил, что хотел и все у него замечательно. С другой - все равно странная она, эта Катя, которая добилась стомы. Неужели пособие по инвалидности такое огромное, чтобы ради него можно пойти на такие жертвы?
Неужели пособие по инвалидности такое огромное, чтобы ради него можно пойти на такие жертвы?
Да.
Можно не работать, и получать за то деньги. Пусть и маленькие - но всё же.
Анон, ты многого не знаешь. А так-то мне нравится, как ты пишешь, и твой настрой. Жаль, что я не врач. Я бы попытался сбросить шахматы с доски для тебя.
Ты классный и храбрый, и очень неглупый. Ты воин.
Может, если ты не против - пусть за тебя помолятся.
Можно не работать, и получать за то деньги. Пусть и маленькие - но всё же.
О том и речь, что деньги маленькие. За них даже мизинец жалко было бы ушибить, а тут стому человек себе выбил.
Жаль, что я не врач. Я бы попытался сбросить шахматы с доски для тебя.
Ты классный и храбрый, и очень неглупый. Ты воин.
Спасибо, конечно, но я обычный. Не храбрый и не воин, серьезно.
Я читаю сейчас руководство по онкопсихологии и там результаты опросов пациентов с разными формами рака. В разных группах операции боятся 20%, смерти - 30-40%, проблемы со сном, тревожность и пр тоже у определенного процента. Но никогда процент не поднимается выше 50. То есть большинство больных никаких особых проблем не испытывают, страхами не страдают и нормально спят. Нас, обычных, большинство.
Может, если ты не против - пусть за тебя помолятся.
Ой, вот этого не надо. Я не крещен, ни к какой религии не принадлежу даже формально, и, мягко говоря, не одобряю распространение религиозности в массах. Стоило человечеству доживать до 21 века, добороться до отделение государства от церкви и создание светских государств, чтобы снова вернуться к попам и молитвам. Грустно как-то.
Деньги всегда деньги. И люди цепляются за любую возможность. Если бы заболел я - я бы стлался бумажкой туалетной, выбивая крохи грошей для семьи.
Ты знаешь сумму?
Сейчас посмотрел.
Зря. Я не воцерковлён, крещён только в совершеннолетнем возрасте. Но и эту возможность не отвергаю.
Нууу... Я ж не спорю, тут каждый сам себе выбирает, как ему комфортнее. У меня нет потребности в боге, нет потребности в вере, я предпочитаю рациональное иррациональному.
Если бы заболел я - я бы стлался бумажкой туалетной, выбивая крохи грошей для семьи.
Сочувствую. Мне повезло, у меня родных/близких нет, поэтому и нет необходимости слаться бумажкой.
Это ништо.
Ну, увы. Вообще, я сейчас посмотрел на новые правила определения инвалидность, нифига с раком первой и второй стадии не светит, так что, может быть, дева Катя именно потому стомы и добивалась. Но все равно, ради каких-то копеек...
А родители?
Отец хз, мы не знакомы, а мать умерла недавно. Не сочувствуй, у нас не было теплых отношений, так что я ничего не потерял.
В безблогах был тоже анон с раком кишки и стомой, и он писал про нее подробнее. Что ужс не только твоя кишка снаружи, а что конструкцию невозможно нормально закрепить чтобы ходить с ней ирл как обычно и чтоб эта хрень не протекала. И чтоб кожа не воспалялась вокруг.
Какой-то ебучий постоянный стресс.
Отредактировано (2023-12-01 22:55:48)
Что ужс не только твоя кишка снаружи, а что конструкцию невозможно нормально закрепить чтобы ходить с ней ирл как обычно и чтоб эта хрень не протекала. И чтоб кожа не воспалялась вокруг.
Да почему невозможно-то? У меня была временная стома три недели, ничего там не протекало и не отваливалось. Хз, мне ее врач клеил, видимо, вопрос исключительно в умении. А так, ессно, противненько, когда кишка выведена наружу и говном поплевывает в мешочек. Она еще, сука, первые полторы недели, пока приживается, подтухает и торчит такой зеленоватой культей. Но как-то привыкаешь, ходить-то это не мешает, да и вообще особо ничему не мешает.
В общем, опять же, зависит от восприятия. Я бы это постоянным стрессом не назвал, да и вообще бы не назвал стрессом. Стома, бесспорно, неудобство.
Мне нравится твой настрой и твой подход, анон. Надеюсь, у тебя будет долгая ремиссия.
Любопытному анону
Кишку отдельно жалко
Не жалей кишку, анон. Сам подумай: кишка с самого своего рождение ничего в жизни не видела, кроме говна. Глаза смотрели, зубы жевали, рука пальцАми все мацали, ноги гуляли, короче, все органы так или иначе развлекались и получали новые впечатления. А что видела кишка в эти моменты? Да все то же - говно. А тут ее вытащили наружу, она погуляла по Москве, свежим воздухом подышала сквозь мешочек. Она хоть немножко мир посмотрела, понимаешь, да? А потом ее отрезали и даже не похоронили, а отправили в руки врачей-садистов, которые ее красили, резали и заливали парафином. Трагично, если вдуматься...
Не родись красивой, а родись счастливой, но, главное, не родись кишкой!
Кстати, самое страшное, на мой взгляд, не рецидив и не смерть, а когда вся, так сказать, духовная и интеллектуальная жизнь сводится к бесконечному перетиранию симптомов и прочего нутряного-ракового.
Я всего трое суток пролежал в онкодиспансере, прежде чем позорно бежать, подписав отказ от лечения. Там, ессно, была максимальная концентрация онкобольных. В другой больнице, в хирургии, где я, собственно, и оперировался потом, было в целом живее, потому что пациенты там были с разными заболеваниями и атмосфера была нормальная, здоровая и деловая.
Но вернемся к диспенсеру. Там моей соседкой по палате была дама лет сорока, со стомой. И вот, утром, эдак около семи часов, она шла в туалет, занималась там стомой, возвращалась и тут же начинала кому-то звонить.
Разговор был примерно такой: "Привет, это я, Маша. Не спишь? Ты знаешь, у меня из стомы сейчас вышла какашка/какашка не вышла/вышло что-то, что на какашку не похоже/вышел кусочек, шматочек, листочек/ничего не вышло. Ты представляешь? Оно было (описание, каким было то, что вышло или того, что должно было выйти, но не сделало этого), а вчера (описание того, чем отличилась стома накануне). И т.д.
Рассказав все животрепещущие новости из жизни стомы, дама прощалась и тут же набирала следующий номер и повторяла все ровно тоже самое. И так весь день, с перерывами на пожрать и погулять с подружками, обсуждая все те же ебучие стомы и их удивительное содержимое. Последний звонок она делала где-то в половине одиннадцатого.
Вот, клянусь, не преувеличиваю.
Дама Маша обладала (и, наверняка, продолжает обладать) удивительной способностью выделять из коллектива больных старушек, к которым и подкатывала с непрерывными жалобами и вопросами. Старушки таяли, потому что Маша для них создавал иллюзию нужности. И вот с этими своими товарками по прошлым госпитализациям она и созванивалась постоянно, а гуляла с новой старушкой, которая Машу опекала и слушала про ее стому и рак в оффлайне.
При этом Маша больше вообще ни о чем не говорила. Она не смотрела кино, она не копалась в телефоне, она тупо с утро до вечера всем знакомым докладывала о своем состоянии. На этом круг тем, на которые с ней можно было общаться, заканчивался.
И это вот страшно - человек сокращается до размера опухоли и стомы, ему самому в себе и в окружающем мире больше ничего не интересно и люди нужны только те, с которыми можно бесконечно обсуждать и обнывать именно это.
А вдруг это как сумасшествие, а? Не заметишь, как станешь таким же. Вот где ужас настоящий.
Есть такая штука: "Несостоятельность кишечного анастомоза" - послеоперационное осложнение после операций по восстановлению непрерывности кишечника, например, когда хирургические швы на кишках расходятся, содержимое вытекает в брюшную полость и развивается перитонит. Интернет подсказывает, что это осложнение развивается в 21% случаев, хирург, который оперировал меня, говорил, что процент ниже - 15. Так вот, никто не говорит тем, у кого НА не развился, что им повезло - потому что они все-таки в большинстве и у них просто все нормально. Не повезло тем, кто попал в эти 15-20%.
Ровно тоже самое и с осложнениями психологического и психического характера - у большинства они не развиваются, поэтому нормой считается это самое большинство. Я тут почитываю руководство для онко-психологов, чисто для общего развития, там интересная статистика психологических осложнений , от нарушений сна до ПТСР после выписки. Некоторые психологические проблемы выявляются у совсем небольшого числа пациентов, то есть их меньше 10%, некоторые - у 30-40%. Но никогда показатель не поднимается хотя бы до 50%. То есть опять возникает это благополучное большинство, которое обходится без ментальных и психических проблем. Вот они - мы, нормисы. Психологам мы неинтересны, потому что не нуждаемся в помощи и это логично. Киноиндустрии мы тоже неинтересны, потому что сценарий про человека, который заболел, но без особых страданий живет и умирает будет неинтересен зрителю. И это тоже правильно, если рак не приносит в историю драматизм, то нафига его вообще вводить в историю?
В общем, нормисов любят только врачи - ессно, проще работать с людьми, у которых нет осложнений, чем с теми, у кого они есть. Правда, врачи со всеми общаются, как с людьми без психологических осложнений, и это тоже ошибка, но пока у нас к каждому отделению, где есть онкобольные, онкопсихолог не прикреплен, что отделять тех, кому нужна помощь от тех, кому не нужна.
Но. Разумеется, есть но. Для определенного числа окружающих неврачей онкобольной воспринимается как драма и трагедия на ножках. Человек умирает, умирание стереотипно воспринимается как трагедия, соответственно, онкобольной обязан быть трагичным внутри и снаружи, чтобы совпадать со стереотипом. А совпадают не все. В палате, в которой лежал я, в один прекрасный момент собралось трое онко-нормисов и девушка, которая ждала удаления кисты. И вот она однажды сказала интересную фразу: "Вы такие... я забываю, что у вас рак". Девушка, кстати, из фандома СПН и она была единственным фандомным человеком за все четыре месяца моих больничных зависаний.
Тогда я подумал, что это, наверное, хорошо, что мы не совпадаем с неким общепринятым стереотипом - потому что в больницах все-таки большинство как раз не совпадает. Но вне больниц не совпадать, скорее, неудобно, потому что либо лучше вообще не упоминать, что болеешь, либо надо быть готовым, что несовпадение со стереотипом будет воспринято, как вопиющая неправильность.
Прошлой весной Саша Петров выкатил спектакль про одноногую собачку - онкобольного, который нашел любовь, но умер. Есть подозрение, что Петров очень не любит онкобольных и собачек, потому что стишки, которые он написал для спектакля - ужасны и примитивны до неприличия. Однако ж люди ходят, смотрят и им нравится. Потому что история стереотипная от и до, не вызывает тревожного непонимания - что делать? В этом сила стереотипов - они понятные. Ситуация вне стереотипов тревожит, смущает и причиняет дискомфорт. А у нас, получается, большинство онкобольных как раз вне общепринятого стереотипа. Как говорится: "Парадокс, но факт".
Не было бы стереотипа, и Светланы Богачевы, Тигры и куча аналогичных граждан не цеплялись бы за рак. как за универсальный способ выжимания жалости, внимания, сочувствия и бабла из остального человечества.
Ладно, чо уж.
Кстати, а почему, при условии, что смертны вообще все, принято так особо сочувствовать именно онкобольным? Рак же не единственное заболевание с ограниченной выживаемостью. Так-то механизм сочувствия понятен и вытекает из страха смерти, поэтому человека умирающего чаще всего жалко - не из-за него, а из-за того, что жалеющий примеряет умирание на себя. Отсюда и странное убеждение, что надо верить в излечение, нужен правильный настрой и тогда болезнь исчезнет - все идет от страха смерти и от подсознательного понимания ее неизбежности. Вот и придумывает человечества всякие иллюзорные способы контроля за смертью. Только вот если бы настрой работал на самом деле, у нас бы в принципе никто от болезней не умирал, однако ж... Видимо, у всех умерших просто был неправильный настрой и они не умели думать позитивно.
Кстати, в том же руководстве для онкопсихологов упоминается интересная форма психологической защиты - больной, уже зная диагноз и проходя лечение, отрицает злокачественный характер своего заболевания. Жаль, я таких больных не встречал, очень интересно, как это работает. Как можно отрицать злокачественность, зная диагноз, прочитав результаты гистологии и проходя, например, химию. Там же должна быть какая-то своя логика, какое-то внутреннее объяснение, почему у всех других пациентов с таким диагнозом - злокачественное заболевание, а у носителя данного психологического осложнения - нет.
Но таких пациентов совсем мало, около 10%, так что шанс встретить такого, узнать и разговорить практически равен нолю. А жаль.
Анон, спасибо за очень интересные рассуждения и взгляд изнутри.
Я, анон 49 левела, спросил себя сейчас: почему же рак правда воспринимается не так, как инфаркт или СПИД. И нашел внутри себя три ответа:
1. Я не знаю реальной статистики, но интуитивно представляется, что если речь идет о болезни и смерти в относительно раннем возрасте, то рак оказывается причиной этой смерти чаще, чем всякие другие диагнозы. Потому что они либо реже встречаются, либо позже догоняют человека. И, например, известные мне истории с ранней смертью матерей и трагичным дальнейшим сиротством детей связаны именно с раком (хотя есть и пример с суицидом, мда).
2. Рак - это рандомно, его нельзя контролировать. От инфаркта можно убежать, много чего можно отсрочить и исправить образом жизни. С раком этот способ не работает. Можно курить две пачки до 90 лет в свое удовольствие, а можно вообще не курить - и опа, рак легких.
3. Рак - это больно. В силу возраста этого анона и состояния медицины, когда анон был юн и впечатлителен, рак в кругу знакомых обнаруживали на поздних стадиях, люди умирали неизбежно, скоро, мучительно. С обезболиванием в те 90-е было очень плохо. И вот умом я понимаю, что с тех пор и диагностика, и доступные возможности лечения продвинулись. Но на эмоции это понимание слабо влияет.
Спасибо за идею. Посмотрел статистику:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_c … th_by_rate
https://www.who.int/ru/news-room/fact-s … s-of-death
Лидеры - сердечно-сосудистые заболевания. Рак даже не на первом месте, а колоректальный рак, который мой, вообще где-то телепается в хвосте и не попал в десятку самых успешных по убою народа заболеваний. ВИЧ из первой десятки вылетел, надо же, как все меняется.
Медицина никогда в сфере моих интересов не лежала и до сих пор там не лежит, поэтому я не готов рассуждать на тему, где фактор генетический выше - при онко заболеваниях или при сердечно-сосудистых. Хз.
Имхо, все-таки у рака мощная драматизация благодаря искусству и сми. Если нужно добавить драматизма в сюжет - персонажа заболевают раком и это сразу считывается зрителем, как приговор, а если персонажа заболеть ишемической болезнью сердца, например, такого эффекта не будет.
Это я к теме рандомности. У нас в принципе в семье принято мереть от рака - обе мои бабки умерли от рака, мать болела, но ухитрилась умереть по другой причине, чем сломала систему. Я, видимо, традицию обязан восстановить. ) Так что у нас в семье рак - традиционное заболевание, видимо, поэтому диагноз на меня вау-эффекта не произвел.
Моя бабушка как раз дома умирала в те далекие годы, когда рак плохо лечился и плохо обезболивался. Последние недели она уже, в общем, ничего не понимала, не кричала, только хрипела от боли. Так что я с детства очень сторонник эвтаназии, потому что смысла в продлении жизни, когда она уже не жизнь, нет никакого. Садизм какой-то во имя неясно чего. Сейчас паллиативная помощь продвинулась вперед, но все равно это никому не нужные, бессмысленные мучения и продление жизни, которая уже, по факту, закончилась. Я не понимаю, почему и как эвтаназия противоречит традициям и чему-то там еще в РФ, которая все еще светское государство. Можно подумать, есть разрешить эвтаназию, то всех православных и вообще верующих немедля вынудят самоубиваться, поэтому они так жестко против. Заодно и всех остальных ставят перед выбором - либо мучительно умирать в хосписах, либо самостоятельно решать проблему.
А так-то медицина развивается ощутимо, и химиотерапия, и хирургия. Лет двадцать назад и я бы, возможно, считался неоперабельным из-за размера опухоли, а нынче уже смело режут и получается удалить опухоль. Моя вторая бабка, которая умерла от рака пищевода, как раз оперировалась несколько раз, но совершенно без эффекта, но это было давно, теперь, наверное, она бы прожила дольше. Хз.
Но эмоциональное восприятие рака не изменилось - он как тридцать лет назад в представлении многих людей был воплощенным ужасом и смертью, так и остался. Кстати, по этой причине он дает так много психологических осложнений. А вот ишемия не дает, хотя шансы помереть, в сущности, при обоих заболеваниях вполне сопоставимы и ишемия даже покруче будет.
Если нужно добавить драматизма в сюжет - персонажа заболевают раком и это сразу считывается зрителем, как приговор, а если персонажа заболеть ишемической болезнью сердца, например, такого эффекта не будет.
Что забавно, потому что сейчас многие виды рака не приговор вообще, а "драматичные" виды, о которых ты говорил, вообще нифига не красивые и не драматичные, особенно рак мозга.
Так что я с детства очень сторонник эвтаназии, потому что смысла в продлении жизни, когда она уже не жизнь, нет никакого. Садизм какой-то во имя неясно чего
Соглы.
которая все еще светское государство.
Ну это только на словах. Эвтаназии у нас ещё долго не будет, глядя на курс идеологии.
А так-то медицина развивается ощутимо, и химиотерапия, и хирургия.
Это да, скачки огромные.