Вы не вошли.
5 мая 2024
Гуляли все выходные — наконец-то; всё же, лесное и неторопливое — очень мой формат. Видели двух коноплянок — я сначала была уверена, что дрозды-рябинники, хорошо, что R. верифицировала; нет, и правда, коноплянки. Ещё спонтанно случился шоппинг, у меня в первый раз за десять лет (или даже больше? Пятнадцать?) снова есть солнечные очки. Но они в лёгкой титановой (если консультант, путавшая Швейцарию с Австрией, не перепутала титан с чем-то ещё) оправе, пока что ощущаются очень годно.
Читаю параллельно стопицот книжек. Самая лучшая — пожалуй, "Город лестниц", потому что отличный мир, отличные герои и пока что кажущийся продуманным сюжет. Самый провал — это, конечно, "Кадавры" Поляринова, очень злободневно, но нихуя не продуманно.
На работе всё по-прежнему, кроме очередного (не очень реалистичного, потому что июль, когда вся Скандинавия будет в отпуске, никто не отменит) дедлайна. И я плохо поспал ещё два дня, а потом R. спросила: "Да откуда это у тебя?" — и я споткнулась, и вот уже третий день думаю, а ведь и правда, откуда и почему меня это так непропорционально тревожит. Потому что понятно, что не первый раз идиотский дедлайн, что у банки, что у меня; и в банку не первый раз регулятор приходит, и даже если будут меры — то тоже, скорее всего, не первые. А я из-за этого не сплю. Почему?
Потому что невротичный идиот, который только недавно начал сознавать, что мир не просто не работает по правилам (это я знал давно), но ещё и что это не всегда плохо (а вот это из недавних открытий).
Но всё это совершенно не оправдывает бессонницу. И хорошо, что есть фандом, и можно ночью смотреть картинки из наших букв — даже если их не допишем, то, сколько раз они позволяли мне переключиться с мыслей о работе на сон, уже оправдывает всё.
Потрясающе, конечно, всё это нездорово.
Как из всех профессий я с такой базовой тревожностью умудрился закончить проджектом, это уму непостижимо.
Хотя, конечно, постижимо, и я точно знаю, как. Другой вопрос, что я давным-давно понял, что лучше бы мне было заниматься чем-то другим, но — как было в моём любимом эпизоде из Margin call — "тут платят больше" (тм)
Строчка
7 мая 2024
Экзистенциальный кризис про "что я тут делаю (кроме как зарабатываю деньги)" продолжается; из-за тревожности не могу позвонить семейному, чтобы выписать валокордин; но в принципе, джин работает точно так же.
Из прочего смешного — в этом же офисном здании оказались девы из знакомых R. Меня представили как "будущую жену R." и господи боже, какая же всё же это маленькая страна. Но приятно. На самом деле, приятно.
Продолжаю грызть "Город и город" Мьевилля на местном языке. Степень осмысленности упражнения непонятна, но меня это не останавливает.
Строчка
13 мая 2024
Перечитала записи; про кризис "не надо ли мне перестать портить собой жизнь R." без них не вспомнила бы никогда; но я из тех людей, у которых не записано значит не было, что одновременно и хорошо, и плохо, — потому что я записываю примерно 70% своей жизни, но остальные 30% потеряны безвозвратно.
Последние месяцы — это очень много личной тихой радости; я очень много смотрю на небо, нежусь в отношениях, и совершенно, совершенно несчастен с работой; но что с этим делать, не знаю тоже.
Я знаю, как погано работать, когда у тебя в команде high maintenance человек, и совершенно не хочу таковым быть; но я отвечаю за то, за что вообще не могу отвечать, и не отвечаю за то, на что, как мне казалось, меня нанимали, и я не могу с этим смириться и подождать следующие пару лет, пока скандинавская банка осознает, что у неё новая команда и нет, если зажмуриться и не отвечать нам, мы вместе со всеми нашими вопросами не исчезнем. При этом уходить из банки совершенно не хочется; отчасти потому что во многих аспектах банка мне симпатична, отчасти потому что черта с два я найду что-то хотя бы такое же на рынке. И отчасти потому что — парадоксально, но — эти месяцы окончательно разрушили во мне ту некоторую веру в свои скиллы, которая была, потому что для меня нет результата = нет скиллов, и я могу понимать, почему объективно результатов хуй и немножко, где немножко — это то, что зависело от меня, а хуй — то, что нет; всё это не помогает даже спать спокойно. А главное — что: главное то, что скиллы и прочие сертификаты тут нахуй никому не упали, потому что ценится только количество связей и прочее intrinsic knowledge, которое ты в банке наработал, и за этим даже есть своя собственная рациональность — наверное — потому что зачем тебе PMI, если ты не знаешь, какая из шведских тётушек тебе по конкретному вопросу нужна и нет, спросить не помогает, потому что мы же не можем признать, что мы не знаем, мы будем называть рандомные шведские имена с абсолютно уверенным видом. Но господибоже, как-то всё это несколько погано звучит, честно говоря, и R. пока в шутку, но чем дальше, тем серьёзнее говорит, что ей это всё не нравится. Ну ещё бы ей нравилось.
Зато сегодня в рамках diversity month сделали language cafe на местном языке, и я сходил, и мда, говорение моё говорение — но что я хотел, если я им не пользуюсь. Ладно. Попробую сходить в соседнее крыло в чт на разговорный клуб. Там, правда, остались последние две недели, но это на два раза больше, чем я планировал изначально, так что что бы нет.
Строчка
Отредактировано (2024-05-13 21:52:31)
2 июня 2024
У меня, конечно, это был месяц удивительных открытий и личностного роста.
В основном потому, что я понял то, что даже предыдущая корпорация в меня вбить не смогла: то, что ты совершенно ни за что не отвечаешь - это нормально. Это совершенно нормально. А я как дурак бегал, эскалировал, пытался добиться коммитментов... В пт я поговорил с К. И выяснилось прекрасное; при моём тайтле senior project manager, нет, это не проект и проектом не будет, и сейчас, через полгода мы можем это признать, и лучше не станет; то, что я по построению не могу отвечать даже за то, что у меня вписано в джоб дескрипшены и KPI - это вполне ок; а что, разве я их читала? (тм) Она просто видит во мне человека, который делает работу, а то, что это не та работа, которая должна была бы быть и которую мы вроде как обсуждали на интервью - разве это важно?..
Консалтинг всё же здорово портит людей. У меня со времён бытия младшим аналитиком лет десять назад не было такого отсутствия ответственности ни за что. Потому что велкам в блядскую корпорацию, и я же сама про это писала, и когда же до меня это по-настоящему дойдёт, господи.
В пт я совершенно позорно свалился в истерику в подсобке. Потому что я окончательно перестал ощущать себя живым и классным, как привык, и всё это делает меня обозлённым, злым и тупым, и два последующие звонка я совершенно позорно сфейлил чисто из-за того, что был разобран эмоционально совершенно. Зато за субботу и воскресенье оно во что-то перегорело; внутри какая-то странная пустота - у меня такое бывало в первые часы после того, как долго рыдал, а сейчас оно длится и длится, и это странное, но совершенно не плохое спокойствие, потому что у меня появился план.
Дождусь окончания двух текущих стримов не-моего проекта - это будет примерно конец этого года. Опять же, корпоративный английский и возможно прикольные сертификаты на 500+ евро должны скрасить невыносимые страдания хуйнёй за нормальную зарплату. А там либо я всё же найду себе приемлемую поляну, потому что люди симпатичные и домен мне нравится. Либо, закрыв гештальт на местный банковский сектор, уйду в какой-нибудь финтех, меня туда и так брали, а уж со скандинавской банкой в бэкграунде это станет ещё прощё. Быть J., которая работает передастом без какого-либо понимания происходящего и какой-либо приносимой ценности - спасибо, нет, не интересно. По крайней мере, пока, - посмотрим, как я буду смотреть на эту запись через год.
Зато май здесь прекрасен. Пожалуй, май и июнь - это самое лучшее время здесь, когда уже тепло, но до смертельных июльских 25+ ещё далеко. Есть только вот это тепло, и закаты над морем, и выходы в город - мидии в одном месте; коктейли в баре при местной... джиноварне? По идее, это винокурня, но вики говорит, что винокурня должна быть кустарная, а у этих ребят оно крафтовое, но вполне промышленное; эспрессо-тоник в третьем.
Кстати, эспрессо-тоник - скорее, гадость, чем нет. Вкус интересный, запоминается, - и тот же гугл говорит, что этой штуке почти 20 лет, но это первое лето, когда я её обнаружил в живой природе - но нет, пожалуй, нет.
Надо спланировать, что с сертификатом. Куда деньги нести, я сегодня нашёл, осталось понять, как к нему готовиться, - в отличие от того же PMI, в российской айтишечке он не так популярен, так что я почти не читал про опыт его сдачи. Тем более что если я немножечко подзабью на работу и буду приходить домой вовремя, идея вполне рабочая.
(из поводов для гордости: домой я всё ещё прихожу, а не приезжаю, если только на улице не совсем шторм. Да, хожу меньше, чем когда шёл челлендж, но не бросил же, и это на порядок больше движения, чем было в прошлые месяцы, и я наконец ощущаю результат: выносливости стало явно больше. Ещё и переключает с рабочих мыслей - чаще да, чем нет, так что если уж всё равно смотреть в стену, то явно лучше смотреть в ментальную стену на ходу, чем в стену буквально).
Строчка
3 июня 2024
Господь, как хорошо работать в режиме mul on jumala pohhui, как задорно пелось в одной русско-эстонской песне.
И сил больше, и с работы уходишь вовремя, и с любыми коллегами хорошо работается. Спокойно написал, что дальше по схеме "J. что-то сделяль, а я за это отвечаю", предлагаю не работать; спокойно понял, что новый риск-менеджер вообще не в курсе своих новых обязанностей, ведь она, по славной традиции скандинавской банки, перевелась в эту команду, а как делать функции этой команды - ну откуда же ей знать, она тут всего лишь два месяца; спокойно узнал, что сначала ведущий архитект в отпуске, а потом ключевой бизнес-оунер, и коммитментов нет и не предвидится; и спокойно узнал, что тот артефакт, про который я спрашивал ИТ два месяца и на который мне отмахивались, всё-таки нужен, только мне там надо собирать аппрувалы, а смотри выше - июнь-июль, вся банка в отпусках.
Раньше бы покрылся экземой, а теперь нет.
Но прямо интересно, что я продолбаю в этом изменённом состоянии сознания, потому что я прямо чувствую, насколько не в порядке, - а в состоянии "не в порядке" задачи на подумать, как это должно работать, и спланировать все зависимости, летят к чёрту.
Зато позвонил в загс, подтвердить, что 06.06 у нас-таки свадьба, - не знаю, что в РФ, тут так просят. Прекрасная женщина спросила "Во сколько?" - и тут я понял, что благополучно забыл это проверить. Как выяснилось, в 11. И это, на самом деле, единственное важное.
Строчка
13 июня 2024
Из хорошего — я всё ещё спокоен, как удав. Из плохого — заниматься всем этим не хочется вообще, я только что провёл полчаса, тупя в берёзу в окне. Что нихуя не нормально, как мне кажется.
Но здесь мне платят зарплату.
Строчка
П.с. А вот написать про хорошее, про свадьбу, и смешно-торжественного мальчика-регистратора, и как мы потом улетели, и отоспались, и отгулялись — это нет, тогда мне было слишком хорошо, чтобы записывать, а теперь слишком плохо. Ма-ла-дец, Строчка. Ма-ла-дец.
16 июня 2024
Почти не ходила первую часть июня — это видно и по гуглфиту, и по внутреннему уровню тревожности.
Вчера съездили за город — планировали пофотографировать разных гадов у озера; оказалось, кроме собственно гадов у озера в этом году до чёрта комаров, поэтому там, где тропа от озера вывела в сосновый бор, было ещё неплохо, но в остальных местах — м-да, нет.
Сегодняшний день провела то за всякими домашними мелочами, то на балконе. С балкона видно море, и там сразу у уток, цапель и лебедей идёт очень интенсивная разносторонняя жизнь. Если вы, как и я, никогда не видели раньше, как взлетает/приземляется лебедь — то это то ещё зрелище; этакий боинг от мира птиц.
Следующие выходные здесь длинные; спонтанно решили выехать за город, в отель к морю и со спа. Мы там уже были года три назад, тогда было невыносимо хорошо. Надо повторить.
А ещё я начала прикидывать Португалию по осени. Надо или прилетать в Порту, улетать из Лиссабона, или наоборот, и это требует некоторого планирования (а не как мы обычно, когда за четыре часа до самолёта рюкзаки собрали и ямыготовъ). Ну и хорошо.
Читаю "Хорошие солдаты" Финкеля, потому что 1) вообще люблю чтение, которое хорошо масштабирует мои текущие проблемы относительно мира в целом, и 2) потому что после Бенеттовской трилогии фэнтези в меня пока больше не лезет.
И это всё — невероятно хорошая жизнь.
Осталось только перестать тупить в соцсеточки и придумать какую-то более полезную заглушку для своей тревожности.
Строчка
22 июня 2024
Вчера начала апплаиться наружу. Либо найду что-то получше скандинавской банки, либо продолжу страдать с хорошими людьми. Больше не сделал ничего, но судя по графику отпусков примерно всех — это будет мой план до середины августа.
В стране длинные выходные середины лета. Мы спонтанно уехали в спа в соседнем мелкогородке Л. — первый раз мы оказались здесь еще до пандемии и влюбились. Отель с парой десятков спа для R., сосны и море для меня. В принципе, не слишком отличается от нашей квартиры, разве что сауна у нас одна — но разбить рутину всегда хорошо.
Строчка
7 июля 2024
Выходные, как и всегда, полны нежности и радости. В сб сходили в город на летнюю ярмарку, купили там очередные сережки — крафтовую керамику мне, дерево и металл в стиле генерала К. для R.; потом дошли рынка керамики, обзавелись новой чашкой; оттуда за джином в хипстерский заводоквартал; оттуда в ресторан. Сегодня полдня лил дождь; зато в остальные полдня мы прошли по променаду вдоль моря; оттуда съездили в центр за духами — я на них полгода, если не больше, смотрела, Woody mood от Olfactive Studio, я почему-то решила, что они дорогие; а надо было просто посмотреть цену, потому что 120 евро — это ровно два наших похода в ресторан, господибоже; сейчас лежу и нежусь.
И немного загибаюсь от боли, хотя обычно мне так плохо в первый день месячных с утра, а не на третий под вечер. Аррррь (с), как в таких случаях говорит R.
9 июля 2024
Дошёл до психотерапии. Пока что сформулировал вслух то, что и так уже понял - и про то, что работа у меня неадекватно сверхценна; и про то, что моя жизнь построена вокруг неё, что когда-то работало хорошо, но в моём текущем сетапе меня убивает.
Девочка терпеливо повторяет, что хорошо, что я пытаюсь адаптироваться, - вместо того, чтобы просто искать новую работу, как это всегда делала до того. (да я бы и сейчас так делала, если бы на этом рыночке было чуть больше полутора вакансий, с которых мне уже отказали). И она правильно сформулироваала: моя выученная стратегия - это избегание. Сейчас кажется очевидным, прямо словарное определение, - но я не протянула эту связь сама.
Зато она посоветовала попробовать две техники, чтобы попробовать засыпать снова, когда в очередной раз проснусь посреди ночи: body scan, который я практиковала и до того, и медитация камня, - про неё я не слышала. Надо будет попробовать. И ещё одну технику про телесность - но это не сегодня.
На самом деле, эта работа дала мне много нового опыта. Просто другого - и в хорошем, и в плохом смыслах.
Пожалуй, основной вопрос, который у меня остался сейчас: моя вечная стратегия "если результата нет, надо просто работать больше" не работает. Как надо, я пока не поняла. Возможно, это стоит спросить у К. на следующем 1-1.
Строчка
17 сентября 2025
Сменил работу, закончил психотерапию, съездил в Россию.
Работа всё ещё не нравится, давай уже признаем, Строчка, что у тебя большие проблемы на этом рыночке и перебирать сетапы ты ещё сколько-то можешь, но лучше бы тебе уже как-то своё мировоззрение подкорректировать. Но это хотя бы не банк. Определенно, не банк, и это сильно лучше, чем банк.
Правда, сон, сломанный ещё во время работы-до-банка-с-отбитым-начальником-которую-я-скипнула-еще-на-испытательном, стал лучше, но до конца так и не починился; собственно, последний раз в зомби-моде после такой бессонной ночи я была ровно сегодня.
Зато читаю "Сарантийскую мозаику" и слушаю в параллель к ней When Justinian Met Theodora @ Conflicted, и вот если не знать, что автор спиздил примерно всю линию империи из истории Византии, то книжка отличная, но нахуя, нахуя писать псевдо-фэнтези, когда историческим фэнтези это выглядело бы ровно так же, у тебя же божественно вменяемые, умные, классные персонажи, зачем этот кринж со списать буквально всё, от восстания Ники до "Тайной истории" Прокопиуса, нет ответа. Удовольствия от чтения это, впрочем, практически не уменьшает.
В прошлые выходные купила новые духи, но эти хотя бы одни на двоих - у нас редко совпадают вкусы в парфюмерии, а тут нам обеим отозвалось. Grandmaster от Mind Games. Какой-то дивный баланс из розы, кофе, сахара и замши, и я не думала никогда в жизни, что мне такое может зайти, потому что никогда раньше ни роза, ни кожа, ни амбра мне не нравились, а тут - ну надо же.
Строчка