Вы не вошли.
#покабезтега
Анон пишет:Анон пишет:они в корне отличаются человеческих: Дажбог, Мокошь, Перун и т.д. Другие: Переплут, Жива, Марена/Маржана, Велес, Ярило, Чернобог.
Только эти имена по большей части реконструкции 19 века, если что. (а зачастую просто выдуманные)
Эм, нет.
1. Дажбог, Мокошь, Перун — владимирский пантеон. Также они присутствуют в фольклоре (в демонизированном виде, что свидетельствует об их подлинности, как мне кажется).
2. Велес — неоднократно встречается в средневековых текстах.
3. Чернобог, Жива — о них писал Гельмольд в XII-ом веке.
4. Марена/Маржана — новгородские берестяные грамоты плюс Ян Длугош. Он же пишет о неком боге по имени Живе.
5. Переплут — тут сложно, но я склоняюсь к тому, что такой бог все же существовал. Упоминается в религиозном антиязыческом тексте, написанном раньше XVII-го века.
6. Ярило — праздничный фольклорный персонаж.
#ноя
Написал сокращённую дату над списком сегодняшних задач и осознал, что упустил роскошный шанс целый месяц ставить статусы про нытьё. "1 ноя", "2 ноя", "3 ноя"... а теперь только три дня осталось.
Но боюсь, что заявленного нытья и в основном бб не было, и здесь не получится. Не люблю и не умею, сколько раз пробоваал и бросал. Это вовсе не значит, что я сильный духом анон или у меня нет неприятностей, просто с годами выяснилось, что я не люблю их фиксировать и летописать. И ведь замечал, что фиксация и проговаривание - помогает, не хуже чем другим, анон не исключение, но всё равно... скучное занятие.
Но я сделаю ещё попытку, честно-честно.
Отредактировано (2023-12-19 15:48:20)
#ДС
Добрынинская, мне далеко, но по прямой.
Анон пишет:Народ, кто-то может порекать стоматологию?
Анон, я не знаю, насколько у тебя сложный случай, но на всякий случай рекну "Миромед". Изначально пошёл к ним, потому что они были буквально в двух минутах от моего дома (а я тогда стоматологов очень боялся и после походов к ним бывал в полуобморочном состоянии от страха - тут бы скорее по стеночке, по стеночке и в кроватку). В итоге хожу к ним уже лет 15 и доволен до фига: там мне пролечили каналы - причём три в одном зубе и очень узкие, да так хорошо, что зуб спустя 10+ лет целёхонек, а другие врачи спрашивали, кто и где мне так клёво сделал; удалили сложный зуб мудрости (он был большой и упирался в челюстную кость, не мог прорезаться; доктор предупредил, что, возможно, придётся ломать зуб или пилить челюсть - но в итоге как-то суперловко и даже не больно вытащил этот скотский зуб целиком, и на следующий день я уже был как огурчик, а через пару дней всё совсем зажило); пару раз лечили кариес - причём когда не надо было лечить, отправляли меня восвояси и даже денег за осмотр не брали, а когда надо - делали бережно и бюджетно. В общем, руки у врачей золотые. Но сами врачи (может, и не все, но некоторые) приезжают-уезжают, так что ходить год за годом к одному любимому доктору не получится; если я правильно понимаю, они из Кыргызстана. Оборудование норм, но эконом-вариант - например, рентген есть, но только для маленьких снимков, а не полночелюстной. Цены всё ещё не кусаются - в прошлом месяце я отдал 2000 за осмотр+пломбу. Старший родственник делал у них обезнервливание и обточку зубов под протезирование плюс сами протезы - тоже было ок. Однако делают ли они что-то более сложное/узкоспециализированное - ХЗ.
Отредактировано (2024-05-09 14:43:16)
#парфюм
Сегодня мне пришла в голову мысль о том, что раз уж мои парфюмерные склонности повернули в сторону горечи, самое время достать из закромов тюльпан и мимозу брокарда.
И да! Ох и мимоза: горькая, прекрасная, пыльца и ощущение мягкости тюльпанных лепестков. Чуть арбузно-огурцовой акватичности не мешает и может быть забыто поначалу.
А к базе (конечно) горечь уходит, остается мягкая акватичность, как в базе sirenis и abyssis вот что значит бюджетный аналог
Я всю эту коллекцию перепробовал и остановился на Сирени после дождя. Да ещё зачем-то, начитавшись, схватил Листья томата и чёрной смородины, и совершенно зря, не нравится, в туалет вместо освежителя отправится. Схожу переслушаю мимозу, настроившись на горечь. Настрой очень влияет на восприятие запахов.
Отредактировано (2023-11-30 17:51:49)
#зачесть
чтоб у персонажа была ответственность за весь кейс и прям обязанность затыкать чужие, несовершенство мира и прочее - за свой счёт.
В идеале было бы чтоб юного наивного героя именно обучали (а то и ломали) под вот это.
И чтобы это не было корпорацией зла, а скорее островок адекватности в очень хреновом мире. Просто цена того, что вот этот кусок ещё держится - такая."Убийца войн" Сандерсона.
Отредактировано (2023-12-04 20:58:32)
#антирек
В платину принесли обсуждение трейлера "Онегина" от Андреасяна, и анон - любитель экранизаций пошёл об это бякаться. Оно нам по грехам нашим, да. Так и представляю диалоги на съёмочной площадке:
- А как мы дадим зрителю понять, что Татьяна странная и дикая?
- А давайте оденем её в тёмное платье!
Как взять лучшее из мини-сериалов BBC и испортить то, что считалось невозможно испортить.
Онегину полвека, никак не меньше. Уставший, как мотель 1950-х без ремонта. Кошмарище.
И вместо Пушкина (Голос Автора) почему-то недорасплывшийся Крылов, которого подержали на голодном пайке.
Отредактировано (2023-11-30 01:39:58)
#ноя Анон высыпался, высыпался и выспался, невероятное ура!
...А, нет, показалось.
Отредактировано (2023-12-19 16:14:58)
#полезновое
Анон пишет:Альпака - всегда альпака́, еще и с ударением на последний слог
В марте в Орфографический словарь РАН внесли изменения. Можно и склонять, и ставить ударение на предпоследний слог (ссылку на конкретное слово там не дать, только на страницу со списком).
Отредактировано (2023-11-30 17:49:37)
#полезновое
У меня есть паровая швабра, которую я покупал не для лотка, но после чистки и ополаскивания лотка этой шваброй прохожусь тоже.
Пар моментально убирает запах, именно потому, что микробы от него дохнут, бесплатен и совершенно безопасен.
Отредактировано (2023-11-30 17:37:01)
#зачесть
"Подписные" прислали рассылку.
Долгожданная первая книга
в нашей совместной с Букмейтом серии переводов неизвестных романов известных писателей –
«Под маской» Луизы Мэй Олкотт.
У ребят в приложении, кстати, уже доступны электронная и аудио- версии книги,
а бумажное издание мы ждём в конце декабря.Чем же этот роман так хорош?
Ну во-первых, это та самая Олкотт, которая написала про маленьких женщин, мужчин и хороших жён,
но увиденная с другой стороны: здесь Олкотт выпускает коготки и плетет такие интриги, которым позавидуют даже сценаристы сериала «Великолепный век»!
Ну да, и раз уж речь зашла о сериалах – всем фанатам «Бриджертонов» совершенно точно понравится
«Под маской».
Во-вторых, она максимально уютная. Это классика, которая читается на одном дыхании, и через пять страниц вы уже будете чувствовать себя одним из обитателей старинного английского поместья.
Зимой это то что нужно.
Отредактировано (2023-12-19 16:15:34)
#парфюм
вожделенный Fathom V, чудесная моя зелень цветочная, так приятно!
Отредактировано (2023-12-04 16:13:16)
#золотого_как_небо_AI о промптах
A cute sticker of a one kawaii anthropomorphic yellow mushroom with big cute eyes at moss and fern, white background
А пятна с гриба придётся стирать самостоятельно, потому что у мд стойкая ассоциация с грибами - мухоморы, её даже --no stains,spots и т д мало меняют)
И даже если написать "chanterelle" или "cantharellus cibarius" (лисичка), все равно получается лисичка с чертами мухомора. (Тогда не всегда с пятнами)Для последней на сейчас версии (5.2), чтобы получить стикер чего-то на белом фоне, по моим наблюдениям, лучше в начале писать A (какой) sticker of a/the (кто/что, дополнительно описание по необходимости) и в конце white background.
Размер - квадрат, то есть в конце запроса не пишем --ar с соотношением сторон. Можно и не квадрат, просто в квадрате стикер будет скорее с нормальными границами. Заданный при генерации размер всегда влияет на конечный результат!
Артикли имеют значение. В смысле, лучше писать как обычное описание с "a" и "the" . Можно после "sticker" написать не "of a/the", а "depicting" и дальше - что.
Cute и kawaii в этом запросе направляют изображение гриба в сторону милоты. Если вам нужен другой по настроению стикер, опишите это каким-то словом, которым могли бы неоднократно описать настроение своей картинки те люди, которые рисовали (не генерили) подобные картинки. Например, creepy, spooky, beautiful и так далее.
Anthropomorphic - человекообразный, чтобы с глазами он лучше получился.
Дважды повторить cute или другое слово нормально, для усиления влияния этого слова.Если вы хотите связать слово чётче с другим, пишите через дефис. Любые описания качеств "протекут" на всю картинку. Т.е. можно получить cute mushroom with creepy cat на одной картинке методом повтора запроса н раз, но будет много картинок, на которых cat и mushroom оба и cute, и creepy одновременно, но в разной степени. Повысить шанс на то, что один будет cute, а другой creepy, может как раз дефис: cute-mushroom with creepy-cat . Но эти "краски" все равно смешаются в некоторых крутках (крутка, roll - повтор одного и того же запроса через кнопку для этого. После повтора запроса вылазят новые варианты на тему.)
Для стикеров с аниме персонажами лучше использовать аниме-модель мд (niji), её тренировали на куче всяких аниме.
Отредактировано (2024-01-21 19:53:15)
#48часов
⬆️это я так на телефоне делала иногда, очень медитативно: стираешь кусочек фотки маленький, рисуешь его "карандашом" и так далее. Под музыку, особенно если одну и ту же песню по кругу ставить
Богатая идея, особенно для криворуков. А у одного криворука теперь даже есть планшет со стилом...
Отредактировано (2024-01-21 19:53:30)
#парфюм
Там вообще я увидел рекламу Открытой парфюмерной лаборатории, они создают тематические ароматы, типа "Кандинский", "Айвазовский", "Царское село". Я в парфюмерии такой же профан, и больше всего мне понравился "Ботанический сад" - своей отчетливой древесностью))
Еще у них есть Кунсткамера запахов, любопытно было бы посмотреть.
#полезновое
Анон пишет:Схватит, и давай убегать, пока не поймаю...
Да, в догонялки хочет играть. Ты можешь её "осалить" и тоже убегать начать, она побежит за тобой, распушит хвост, выгнет спину и будет скакать крабиком. Ещё можно посмотреть ей в глаза и спрятаться. Вылезти, снова посмотреть в глаза и спрятаться опять. Кошка начнет сокращать расстояние, а потом "нападет" и побежит от тебя. Или ты можешь посмотреть ей в глаза и начать убегать. Она погонится за тобой.
Мне было сегодня лет...
Моя жизнь никогда не будет прежней...
Почему я этого раньше не знал, про "посмотреть в глаза"? Это мгновенно и впечатляюще сработало на обоих моих зверях!
Отредактировано (2023-12-05 03:00:23)
#парфюм Новая Заря
А я внезапно пришел в восторг от Персидской сирени (не той, которая "Настоящая", а той, которая просто персидская сирень). Никогда бы не подумал, что сирень так хорошо сочетается с корицей и миндалем.
"старомодное ретро" звучит прекрасно. Как и Habanita. Про вторую анон опытным путем выяснил идеальную температуру: от -10. Тогда — полный восторг. До онемения конечностей. Гм, надо в такую же погодку Patchouli d'Or поносить.
Анон пишет:Анончик, а ты белую или черную?
Черную. И прав был тот, кто писал, что в мороз она красивее всего шиприт зеленой горечью. Анон ее и купил в морозец, но успел подзабыть, как она здорово села именно тогда.
Отредактировано (2023-12-19 17:06:05)
#лайкшерподписка
минута ирландского оффтопа, а лучше ловите ссылочку на тг канал, его чудесная пара ведет, оба специализируются по Ирландии в научной сфере
наконец-то открыла писательское приложение, которое скачала ещё два месяца назад, но ни разу до сегодняшнего дня не открывала
Novelist
Отредактировано (2024-05-09 14:45:18)
#зачесть
У Еврипида про это есть трагедия "Андромаха", как раз постканон про её будущее. И это просто физически тяжело читать, ни одни страдания Ахилла по убитому любовнику меня так не выносили, как это(
Отредактировано (2023-12-19 16:19:02)
#полезновое
Эверноут активно убивают. Ввели совсем уже драконовские ограничения, нельзя стало создавать новые блокноты и заметки. В открытую воюют с бесплатными пользователями. По сути, бесплатной версии не осталось, новые пользователи могут только потестировать обрезанное со всех сторон приложение. Но у них осталась ещё огромная армия старых бесплатных пользователей, и они явно хотят от этой армии избавиться.
Анон погуглил.
https://dtf.ru/flood/2332240-evernote-o … hno-sdelat
Человек пишет:
Однако на телефоне до сих пор есть возможность создавать новые. Но думаю, в ближайшем обновлении это "исправят". Можно просто не обновляться, и посмотреть, что будет. Но возможно, у них уже заложен в клиент этот функционал, когда с сервера приходит блок.
Какие есть пути обхода ограничения, которые мне пришли в голову:
1. Создать на телефоне много заметок на будущее
2. Достать на ПК из корзины удаленные заметки и очистить их.
3. Прошерстить старые заметки и неактуальные очистить, но не удалять.
4. Установить старый клиент. Не пробовал, но если припрет, можно попробовать.
1 - анон быстро схватил телефон, первым делом отменил автообновление, потом создал через копирование 20 блокнотов (у меня за все годы использования их всего пара десятков набралась), потом накопировал заметок. И они исправно синхронизировались с компьютером. Перед сном ещё потыкаю. Запасные блокноты были насущнее всего, мало ли.
2 и 3 - тоже подходит. У меня под 1700 заметок и 265 в корзине. При этом 2/3 заметок уже давно не нужны и лежат мёртвым грузом. Я просто отлистываю в конец списка и подчищаю самую древнюю.
Но с таким подходом, конечно, бежать оттуда надо, не оглядываясь на уроненные тапки. Страницы из браузера уже нельзя импортировать удобно. А завтра эти изобретательные люди ещё что-нибудь придумают. Upd: Пока ещё можно, кстати. Но они явно и до расширения в браузере доберутся.
Так что следующий шаг - экспорт всего нажитого непосильным трудом. (Не откладывай его надолго, анон, взываю я сам к себе.)
Жаль. Анон только-только придумал, как приспособить этот самый Эверноут для графомани. Вот так всегда с аноном, это он виноват в катастрофе. Помыл машину.
Отредактировано (2023-12-19 16:20:27)
#зачесть
"Расшифрованную Илиаду" Клейна чтобы лучше вникнуть в контекст и во вские мелкие смыслы сюжета Илиады. Мужик вроде настоящий историк и археолог, пишет интересно, честно признается, что подходит к изучению поэмы не с исторической, а не фиолологической стороны т.к это не его специальность. Еще у меня есть на заметке "Гомер" Лосева, но он исследует ещё и Одиссею. Он тоже пишет интересно и я думаю взять его после Клейна. Ну и на закуску оставлю "Гомер. Илиада" Баррико. Как я поняла, это художественная попытка адаптировать оригинальную Илиаду для современного читателя.
Отредактировано (2023-12-19 16:20:57)
#48часов - то есть: полюбопытствовать, сразу, как только в сутки добавят ещё 24 часа...
Если кто-то по какой-то причине еще не наигрался в жжк-пазлы, то вот
https://jigex.com/GdtLP▼как создать для интересующихся⬍
Отредактировано (2023-12-18 16:21:07)
#зачесть
Тэк-с, тут или не тут, но кто-то называл книгу The Other Bennet Sister - про Мэри Беннет.
Ну, в общем, спасибо анону:). Это было мэээдленно и местами занудно, к Озерному краю стало пободрее и поинтереснее, но главное - мне эта книга скрасила 11 дней капельниц. Сочеталась с ними просто прекрасно, лучше и не придумаешь:). Так что еще раз спасибо.
The Other Boleyn Girl. The Other Bennet Sister.
https://www.litres.ru/book/dzhenis-hedl … -67817786/
#ноя
Новый котёнок несоциализированный и невоспитанный. "Что не съем, то понадкусаю". Дерёт всё, кроме когтеточки. Забирается под кровать и упоённо рвёт когтями матрас над собой и коврик для фитнеса, прислонённый к стене, сбоку от себя. Отрывает обои кусками, носится с обрывком по квартире как со знаменем разрушения. Прель и пепел в ярких чашах, гниль на шампурах, рваный баннер, шелестящий на шести ветрах... Покушается грызть провода. Лезет в самое их кубло - под стол с компьютером. Дразнилку утаскивает как добычу, отрывает и сжирает перья, а потом сгрызает рукоятку ведь самое вкусное - это ручка. Огромную дорогую мышь за несколько недель распотрошил до начинки.
Съёживается при виде приближающейся руки. Нет, его никто не бил, его просто мало гладили, может быть потому, что он алиментный. Если взять на руки, ведёт себя почему-то как рэгдолл - повисает тряпочкой. Я бы не сказал, что это приятно, это скорее пугает. Видно, что с рук мечтает слезть и глазами ищет пути отступления. Не особо любит гладиться, мурлычет и при этом уходит или перекладывается. Светлая шерсть означает, что каждая грязинка и мусоринка наглядно видна. Когда я его выбирал по взрослым фотографиям с котами такого окраса, я не сообразил, что они фотографировались сразу после груминга, при всём параде, это была неудачная идея, надо было брать чёрный или голубой дым. В общем, опять я неправильно купил котика.
В фас у него серьёзное и трагическое лицо старушки, профиль выгнутый, как у Чужого. Любит лежать со скрещёнными передними лапами, как Наполеон на минималках. Когда привезли, был чуть поменьше взрослой тёти кошки, теперь уже перерос её, они абсурдно смотрятся вместе - взрослая и этот гигаслоник с котёночной мимимишностью. "Такой маленький, а уже мейн-кун", - говорим мы ему осуждающе. Но мейн-кун он только с лица и с голоса: воду пьёт как обычный дворовый шпрот, купаться не любит, в четыре руки мыли ему хвост и штаны - запаниковал и неслабо нас поцарапал. Муркает как правильный мейн-кун, но тихо, и мурчит тоже тихо, нечем ему пока резонировать. И удивительный неплакса, молчаливое дитя: "готовьтесь к бессонной ночи", сказала заводчица, вручая мне его, а ночью была полная тишина, и теперь по ночам тишина, котик однократно, очень сдержанно подаёт голос только перед закрытой дверью или другой какой-то проблемой.
Будем воспитывать и притираться. Пока прошёл месяц, а я его совсем не люблю, только показываю любовь. Он платит взаимностью - не любит, только вежливо подчиняется. Очень независимый и самостоятельный мелкий товарищ. Назвали Лучик, а полностью Луксор.
Отредактировано (2023-12-11 20:59:22)