Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#276 2025-05-10 23:46:22

Анон

Re: Складбище [разное][дайджест][Холиварка][дыбр][нытиё моё][виш][yc]

Анон пишет:

Кошки Ришелье!

Анон пишет:
Известны как минимум четырнадцать

Скрытый текст

1. Рюби-сюр-л'Онгль (Rubis sur l'Ongle, можно перевести Последняя капелька вина) выпивал молоко до последней капельки.
2. Серполе (Serpolet, чабрец) больше всего на свете любил греться на солнышке.
3. Фелимар (Félimare) был полосатым.
4. Гаврош (Gavroche) был наполовину ангорским котом.
5. Мими-Пайон (Mimi-Paillon) была золотистой ангорской кошкой.
6. Людовик Жестокий (Ludovic le Cruel) истреблял крыс.
7. Людовиска (Ludoviska) была его подругой, привезённой из Польши.
7. Газета (Gazette) всюду совала свой нос и проявляла крайнюю нескромность.
8. Мунар Буйный (Mounard le Fougueux) больше всего любил драться.
9-10. Ракан и Парик (Racan et Perruque, в честь поэта и члена Французской академии и его парика - Ракан надел на себя парик, не заметив двух лежавших в нём котят, и только в гостях у Ришелье понял, что что-то царапает его макушку.
11-12. Пирам и Фисба (Pyrame et Thisbé), названные так, потому что спали, обнимая друг друга лапками.
13. Люцифер (Lucifer) просто был совершенно чёрным, но, надо сказать, своеобразное имя для кота главного священника Франции.
14. Сумиза (Soumise, Покорная) — любимая кошка кардинала, "очень нежная и ласковая".

Анон пишет:

Цинский император Цяньлун 乾隆 (годы правления 1736-1795) был большим любителем кошечек - 猫奴. Историки полагают, что их у него было десять, и у каждой - очень любопытное имя!

Скрытый текст

飞睇 Fēidì Стремительный взгляд искоса
翻雪 Fānxuě Переворачиватель снега
普福 Pǔfú Всеобщее счастье
妙静 Miàojìng Удивительный покой
仁照 Rénzhào Отражение человеколюбия
涵虚 Hánxū Отражение небес на водной глади
清宁 Qīngníng Спокойный
苓香 Língxiāng Ароматный лотос
采芳 Cǎifāng Собирающий ароматные травы
舞苍 Wǔcāng Танцующий седовласый

тут можно на них посмотреть) https://vk.com/wall-118594081_44018

#277 2025-05-10 23:48:22

Анон

#луораветланское

Анон пишет:

Представь, что ты критик и пишешь разгромную рецензию на самого себя: почему плох вариант 1, вариант 2, вариант 3... Так ты переведешь свое интуитивное ощущение неправильности в логику и по дороге поймешь, чего ты хочешь на самом деле от самого себя

#278 2025-05-10 23:54:19

Анон

В ОЭтред завезли очень некраткий авторский пересказ всей сантабарбары. https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p5488530

#279 2025-05-20 13:50:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

В старой оранжерее Ботанического как раз фестиваль рододендронов)

А это где? Куда бежать?

Ботанический сад имени Цицина, вход от Владыкино (у станции мцк и метро не главный вход, но он есть, главный чуть подальше вперед), сразу от главного входа направо по дорожкам через лес. Увидишь большое стеклянное здание - это новая оранжерея, она только по экскурсиям. За ней стоит старая, низенькая. Вход с торца, дальнего от забора сада. Там есть бесплатные экскурсии по выходным, но можно и так пошляться. Несколько залов, не очень больших. Рододендроны цветут в самом начале, но на выставку еще, наверное, принесут в самый конец, мы там на выставке азалий были.

#280 2025-05-23 19:21:22

Анон

#обонять_и_плакать
Парфтред напомнил про "Русалку", но с утверждением, что она нестойкая. И складбищенский вчера носил её на банкет. Но опрокинул на себя бадью этой русалки под влиянием треда. Так вот, сутки она держится отлично, спал в ней. И в автобусе было аж плохо, душновато, а я плохо переношу любые сильные запахи. Вполне она отчётливая и стойкая, не надо там. Нет, соседей я не задушил, мне же всё и досталось. А вторую половину суток, когда она притихла, не было ничего лучше, такая она нежная и уютная. Хочу купить ещё тревел-экстру, тоже попробовать.

Сериал про Страйка и Робин унылый, унылый, унылый. С одной стороны, это хорошо - просто плывущие иллюстрации. С другой стороны, в книгах, насколько помню, кнопка "слоубёрн" не заедает так. Но, может, в кино без этого нельзя, надо нагнести градус, а то зритель отвалится. И тут вдруг в начале "Дурной крови" сцена, которая меня поразила до глубин, - как домочадцы узнают, что у тётушки Страйка 4-я стадия. Сцена вся на умолчании и мужестве, никто ничего вслух не говорит. Я аж полез в книгу посмотреть, они её списали? Нет, не списали, в книге вообще всё по-другому. Аж полез в предыдущую книгу - может, там? И там нет. Это сценарная отсебятина. И так пробрала.

Отредактировано (2025-05-23 19:22:09)

#281 2025-05-26 00:09:04

Анон

#луораветланское

Анон пишет:

У тебя пока навык построения сюжета не развит, так что нормально, что ты пока это не очень умеешь. Это не какое-то врождённое умение, которое либо есть, либо нет: есть люди, которым оно легче даётся, но в общем-то прокачать его можно всем.

Почитай статьи по сюжетостроению, посмотри, что тебе понравится, там есть разные подходы. Когда определишься с этим, можно прочитать пару книг или посмотреть видеолекции. Почему не сразу книги: если возьмёшься за то, что тебе не подойдёт, то оно тебе не поможет, только разочарует.

Можно начать с сюжетного конфликта: персонаж хочет что-то получить, но не может. Что ему мешает? Получит он это в итоге или нет? Если да, то как? Если нет, то почему? У тебя может не быть сразу ответов на эти вопросы, но ты будешь придумывать на них ответы и это даст тебе какую-то цепочку событий, то есть, твой сюжет.
Можно добавить арку изменений персонажа - его знаний и умений, его отношений. Расставляешь начальную и конечную точки арки, "было так - стало так", а потом заполняешь промежуточные этапы по принципу "а тут оно вот так".
Можно добавить внешнюю событийную арку, которая будет помогать или мешать персонажу продвигаться к цели. Можно добавить вторую цель, и пусть она в какие-то моменты конфликтует с первой. Или арку второго персонажа, у которого она как-то пересекается с первым.

Это всё может звучать сложно, но по большей части оно в твоей истории и так уже есть. А когда ты это сформулировал и записал, то лучше видишь, где действие провисает, где ты застрял, а где можно что-то добавить. И можешь усложнять свою историю, не пытаясь держать всё в голове.

#282 2025-05-26 12:12:37

Анон

Анон пишет:

Mintmind

Анон пишет:

Mintmind на Сухаревской

#283 2025-05-31 12:52:45

Анон

Анон пишет:

Сухое молоко от Беллакта выручит тебя, анон. Порошок хранится в холодильнике месяцами; берёшь по надобности, делаешь молоко сколько тебе надо.

Этот анон варит себе чашку какао на сухом молоке прямо в кофейной джезве  : на чашку 300 мл две столовые ложки сухого молока с горкой, три чайных ложки какао, две чайных ложки сахара, ванильный сахар четверть ложечки. Воду отмерять чашкой, подогреть, высыпать смесь всего сухого (мешать смесь тщательно, высыпать стараясь чтобы не слиплась обратно), помешивая довести до кипения. Перелить готовое какао в чашку, джезву помыть. Всё)
Ещё можно отдельно высыпать молоко в холодную воду на огне, подождать пока растворится при нагревании, и дальше использовать его как обычное во всех рецептах, включая варку какао.

#284 2025-05-31 23:42:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кст,  вы заметили, что цены на духи снижаются?

Праздники кончились, начинается сезон дач и отпусков, поэтому цены летом ниже, чем в конце осени и зимой. :) Вроде как в июне самые низкие значения обычно бывают, потом цены начинают потихоньку расти.

Анон пишет:

И только рандеву держит оборону))

У них чуток подешевели с зимы осьмушки (правда, я мониторил не самые популярные ароматы), но флаконы — это тихий ужас. :smoke:

#285 2025-06-02 14:59:38

Анон

#луораветланское

Анон пишет:

читатель в среднем менее заинтересован в чужом тексте, чем автор в своем. Так что оценивать свой интерес и удовольствие от сцены и делить примерно на два это хороший способ прикинуть, как ее воспримут читатели.

Анон пишет:

Но если речь о сцене экспозиции, необходимой для понимания сюжета, то они в целом у большинства авторов не "конфеты", а "пилюли", поэтому метод "раздели свой интерес на два, и

подумай как подсластить пилюлю" тут более чем работает.

Отредактировано (2025-06-02 14:59:54)

#286 2025-06-02 18:03:36

Анон

В "Чернильно-чёрном сердце" я ещё на этапе чтения заметил дыры размером с церковные ворота. Когда смотрел сериал, дыры умножились и разрослись. Я не помню, консультировались ли сами детективы с айтишниками, но автор явно недоконсультировался.

1 - когда выясняется, что Аномия давал свою учётку сообщнице, детективы не просят у неё учётку, а какое-то время ещё бултыхаются в неведении и гоняются за Аномией. Хотя первым делом надо было войти в игру и получить гору дополнительной информации из логов.

2 - раз Аномия давал сообщнице учётку, у неё тоже был доступ ко всей его внутренней информации, но этот аспект не учтён и проигнорирован, она никуда не полезла и ничего о нём не узнала.

3 - детективы ставят знак равенства между ником и личностью, один ник - один человек. Они представляют своих виртуальных подозреваемых как традиционных: смутные фигуры, которые засекли близко к месту преступления и которых надо прояснить, сову за совой. Но Аномия и Морхаус могли быть одним человеком, или за ником Аномия могло скрываться два человека и даже группа. Аномия мог не просто привлечь сообщника, что свело на нет гениальную идею "когда он присутствует в игре, исключаем из подозреваемых очередного фигуранта, который гуляет или болтает". Аномия мог написать простенький скрипт и НПаяСничать, одновременно светясь в игре и здороваясь для проформы - и занимаясь своими делами в реале.

4, наконец - все ведут конфиденциальные разговоры, в том числе обсуждают Аномию, в чате игры, и никто не спохватывается, что игра создана Аномией и внутри игры у него может быть доступ к чему угодно.

Сериал вообще скатился, там есть сцены, где все просто сидят и оттарабанивают длинный текст по ролям, объясняя друг другу ход своих мыслей и логику расследования.

Отредактировано (2025-06-03 01:48:57)

#287 2025-06-07 21:55:45

Анон

Анон пишет:

Попалось сегодня про бродячих собак, что они могут использовать человека как маршрутку.
Если собачка какое-то время просто идет с вами рядом, это необязательно ради еды. Возможно она просто пересекает зону влияния чужой стаи. И прилипает собака к человеку в расчете на то, что та стая поостережется приближаться к человеку.

#288 2025-06-10 01:28:38

Анон

#ноя
Не знаю, что такое сегодня с человечеством, но анон сегодня собрал комбо. Сначала весь день гиперконтролирующая коллега, которую я подменяю, гиперконтролировала, требовала отчётов за каждый чих и кидалась всё за меня переделывать. Потом сразу два раздолбаеидиота с Авито, впрочем, тут я главный идиот, потому что покупаю на этой площадке, ясно же, что рано или поздно нарвусь, чистая статистика, ничего личного. И под занавес пьяный мужик в кафе, который приставал ко всем столикам поочерёдно, закончил моим, словил от меня агрессию и вернул с лихвой.

Но чего-то они не добились от меня даже плохого настроения. Может, это потому, что врач у меня сегодня был с совершенно сказочными, фейскими Ф.И.О., и я к нему даже не опоздал. Или потому, что я, поблуждав по магазинам и ничего не наблуждав, включил голову и соорудил ещё два франкенпена из подручных средств, из того, что дома нашлось. И оба прекрасно завелись, и даже не особо-то страшные. Назову Игорь-1 и Игорь-2.

Отредактировано (2025-06-12 13:40:00)

#289 2025-06-10 02:18:06

Анон

Анон пишет:

тут все есть https://oceanofpdf.com/

#290 2025-06-10 22:33:33

Анон

#луораветланское

Анон пишет:
Анон пишет:

И можете посоветовать удобное приложение, в котором можно писать с знакосчиталкой/считалкой слов?

Приложение Novelist. Я в основном там заметки делаю во время редактуры, правда, но у него считаются и знаки, и слова, все мгновенно автосохраняется, и в принципе текст как-то удобней набирать, чем в других приложениях (не знаю почему - может высота экранной клавы как-то подобрана хорошо...)

Из того, что я продолжаю собирать эти названия, понятно, что так ничего себе и не поставил.

Отредактировано (2025-06-10 22:33:46)

#291 2025-06-11 11:28:58

Анон

#обонять_и_плакать

Анон пишет:

А посоветуйте виноградов?

Noir Toscane La Maison de la Vanille. Зимой — сладкий виноград, летом — вино "Изабелла" из пакета.

О, не слышал раньше.

Анон пишет:

Cудя по тому, что в обоих выбранных парфюмах есть нота крови — могу предположить, что молодой человек желает эпатировать. Может, ему на российский Wood Moss посмотреть? Их OUROBÓROS или MUTABOR может заинтересовать.

Black XS Rabanne. Он не унисекс, мужской, но сладкий, конфетково-цитрусовый.

Анон пишет:
Анон пишет:

Анамнез: он зумер. Из пояснений буквально: что-то вкусненькое, что пахнет необычно

Lignum Vitae Бофорта. Необычное, пахнет безумно вкусненько (без шуток, я хочу себя сожрать, когда пользуюсь им), хорош, кмк, в любую погоду
https://www.fragrantica.ru/perfume/Beau … 38893.html

Анон пишет:

А недорого - это сколько?
А то Dent de lait сотку за 7500 можно взять - молоко и металл, унисекс.
Если дешевле, то Encre noir за 2500, правда, не гурманика, просто чернила, но хотя бы не типичный мужской парфюм ©.
Хотя я бы "недорого и повыебываться" взяла кучу разных отливантов, заодно можно понять, какое направление ему больше нравится.

Анон пишет:

Из пояснений буквально: что-то вкусненькое, что пахнет необычно.

Я думаю не пихать ему нишу. Ему просто не нравятся чисто мужские ароматы, надо что-то унисексовое, может даже гурманское. Всякие шампуни и гели для душа он обычно просил со вкусными(=для него съедобными, типа колы или фруктов) отдушками.

А тебе нужно сделать сюрприз, или вы можете вместе пройтись по магазинам и потестить?

Сходу вспомнилось:

Green Lover Lolita Lempicka (уже писал)
Born to be Unforgettable By Kilian
Mixed Emotions Byredo
Orange Marmalade Jo Malone
Music For a While Frederic Malle
Poets of Berlin Vilhelm Parfumerie

Это попсовые в хорошем смысле штуки, даже если что-то формально ниша, которые несложно найти и затестить. А дальше уж пусть он если не выберет, то хоть скажет что понравилось больше/меньше всего, там уже можно будет нащупать направление и рыть туда.

Spicebomb попробуй

Анон пишет:

Аноны, а новые ароматы натуры сиберики кто-нибудь пробовал? Пишут, что их Historical earth очень похожа на mixed emotions

#292 2025-06-12 01:40:55

Анон

#ноя
Почему-то я решил, что это один день был неудачный, а это вся жизнь. Жизнь не жизнь, но история одним днём явно не закончится. Кажется, мы с коллегой взаимно испоганили друг другу отпуск. Когда обе вернёмся, надо будет объясняться, возможно, ещё и притягивая начальство. И весь отпуск пролетит в предвкушениях и прикидках, как это будет. А если не объясняться, то весь год ждать следующего такого случая. И ведь нормальные были отношения, и предыдущий раз прошёл на грани фола, но более или менее, а в этом году вообще невыносимо.

Может, меня вообще все за глаза ненавидят, потому что я бесполезный, и меня трудно уволить, и у меня самый длинный отпуск? Иногда я именно так себя чувствую.

На Авито всё ещё противнее, оказывается, у них там есть участок, где людей вообще не защищают. Но это скорее хорошо, а то я там столько денег выкинул за год. Три последних заказа приедут, и снесу профиль. Наверное. Если хватит позвоночника.

Ещё и комары натренировались доплывать до буйка долетать до 7 этажа, и пшикалка против них не помогает, и браслет тоже.

В общем, неправильно живу, и даже новый оранжевый с серебром флакончик, который сегодня приехал, не порадовал, и я его не попробовал.

Только абрикосы отчасти примиряют с жизнью.

Отредактировано (2025-06-12 13:58:37)

#293 2025-06-12 13:57:47

Анон

Надкусил "Королевскую семью" - не пошло. Чё за покушение на секс в первой же серии, где знаменитое индийское целомудрие, если я хочу секс в первой серии, я посмотрю американское. Жаль, идея "нищий гордый принц и пробивная бизнес-леди" смотрелась многообещающе.

Надкусил неотёсанный Нетёсаный трон. Не восторг, но пока продолжаю. Хотя несколько скептически отношусь к парадоксальной концепции воспитания будущего правителя.

Скрытый текст

#294 2025-06-20 12:52:03

Анон

Анон пишет:

Сегодня 11:18:30
@ Анон
Красавец какой

Спасибо!   Вообще это по скринам из Одиссеи, обожаю, как они нарисовали там Сократа. Невероятно обаятельный, кмк один из лучших персонажей

Рылся тут в заметках, нашёл список ветров из энциклопедии.
У Гомера упоминается четыре главных – восточный ветер Зефир (у римлян – Фавоний), западный Эвр (Африк или Вультурн), северный Борей (Аквилон) и южный Нот (Австр). Позже список расширился.

Есть ещё вот такие, например:
Апелиот (восточный ветер, заменил Эвра, который стал ю.в.)
Кекий (св).
Липс (юз)
Аргест (сз), он же Скирон, Олимпий и Иарух.
Вместе с ними получится 8.

А если прибавить Меса, Фойникса (Финикийца), Иапига и Либонота – будет уже 12. Есть список и на 24 ветра. При этом они накладываются друг на друга ровно, а с небольшим смещением. То есть в одной схеме Эвр будет восточным, в другой – ю.в., в третьей – в.ю.в.

Но про четыре главных известно больше всего, им и жертвы приносили, и куча мифов с ними связаны. Нот – влажный, бурный ветер, считается вредным для здоровья (простудиться можно? Не знаю). В Грецию приносит облака и дождь. Я ещё где-то читал, что его надо представлять с мокрой бородой и волосами. Борей – холодный, «но ясный и здоровый» для Европы.
Зефир грекам приносит бурю и дождь, а для западной части средиземноморья он мягкий и ласковый. Словарь утверждает, что он самый красивый из ветров

#295 2025-06-29 08:59:25

Анон

Анон пишет:

Sinners

Скрытый текст

А это уже свежак. Сначала видел только первый трейлер, по которому немедленно отмёл фильм как типичный хоррор. Второй, который больше про сюжет и сеттинг, уже не видел, иначе б раньше поменял мнение. Зато начали долетать отзывы, что оно не настолько прям хоррор и вообще про музыку. И, чёрт, это правда хоррор-мюзикл какой-то, смотреть надо хотя бы ради поющих вампиров. И танца, соединяющего время и пространство, незадолго до явления, собственно, вампиров.
В целом не то, что я бы стал пересматривать и впитывать каждый кадр, но раз уж дошёл, то не жалею. И могу смело рекомендовать даже тем, кто обычно хорроры пропускает - здесь на удивление мало игры на нервах и попыток прям напугать зрителя. Более того, тем, кто пришёл в первую очередь за хоррром, экспозиция может показать слишком долгой и бытовушной, тут только трейлеры и подсказывали, что это не просто историческая драма.

#296 2025-07-05 19:04:48

Анон

Анон пишет:

Попутно глянул кей-поперш против демонов (KPop Demon Hunters) — омг, мне снова 10 лет, а по телеку крутят «Сэйлормун».

#297 2025-07-09 12:29:43

Анон

Анон пишет:

Я после долгих перерывов ставлю 30/15, и работает, потом уже постепенно свожу к 25/5. Плюс отдыхать лучше не с того устройства, где ты пишешь. Условно говоря, если пишешь на пк, во время перерывов меняй обстановку (жилая комната->кухня, например) и залипай в ютубчик с телефона.

#298 2025-07-10 14:53:31

Анон

Анон пишет:

Посмотрела пару видео про мормонов и сумерки, ну таки да, кстати, вот это сияние на солнце это именно мормонская фишка, мормонские праведники типа после смерти получают идеальные тела, достигнув высшей ступени, сильные и тыды , и да, именно блестят-сияют. А вампиры больше нигде, ни в каких других источниках на солнце этого не делают. И необходимое условие для достижения этой высшей ступени - брак. Так что что секас, что обращение, все только после брака. Эдвард - идеальный мормонский мальчик. Ну и да, предназначенность до рождения тоже оттуда. А еще про имена интересно. Момоны считали индейцев потомками выходцев из Иерусалима, и имена у них в книге как раз зачастую еврейского происхождения. Джейкоб, Сэм, Лия.

#299 2025-07-11 14:26:20

Анон

#драконье

Анон пишет:

Отчёт об использовании жидкости для промывки перьевых ручек Малевичъ.
Использовал на старом пере, которое я давно не использовал и в течение нескольких лет пытался воскресить промыванием водой, водой с мылом, водой с аммиаком и замачиванием в воде со всем выше перечисленным. И на новом пере Малевичъ, в котором до этого стоял только один картридж.

Много букв

1. Старое перо (~7 лет).
Сунул в колбу с жидкостью, шприцом прогнал пару раз эту жидкость через перо. Потом закрутил колбу и оставил на пару часов. Да, в инструкции сказано, что закручивать в колбе можно только съёмные наконечники. Но я решил, что это связано с тем, что химия может повредить пластику, подумал, что пофиг, всё равно хуже этому перу не будет уже. Делать так не стоило — я погнул кончик пера, хотя казалось, что перо идеально входит. Потом выпрямил, но получилось тупо.
Цвет жидкости был такой, будто я вылил в колбу бутылёк чернил. Хотя до этого когда-то промывал его водой и хранилось оно пустым. Через пару часов вытащил, с полчаса, наверное, гонял через него воду, которая всё ещё была цвета чернил.
Плюнул, оставил на ночь в жидкости. Утром вытащил, опять промыл водой, но с него продолжала течь фиолетовая водичка.
Вечером снова замочил на несколько часов. Погонял жидкость пипеткой из комплекта. Цвет снова был такой, будто залил в колбу чернила, а не промывочную жидкость для чернил.
Вылил жидкость, налил новую. Гонял пипеткой. Стали появляться маленькие чернильные хлопья. Потом прогонял пипеткой воду, пока она не стала слегка сиреневой. Уже не ярко-фиолетовая — этого мне хватило. Заправил чернила (Гамма).
Если это важно, то это перо раньше заправлял только чернилами Гамма. Ну и какие-то покупные картриджи использовал (Schneider в основном, как и сама ручка).
Теперь оно пишет, но надо прилагать несколько больше усилий, чем я прилагаю к другим перьям. Возможно, это всё-таки дефект. У меня было ровно такое же перо и функционировало оно идеально, пока в институте его кто-то не спиздил. В любом случае, после предыдущих промывок оно не писало совсем. Считаю, что продувание пипеткой тоже помогло. Раньше я так не делал.
2. Перо Малевичъ. После предыдущей промывки водой в нём стоял картридж, заправленный распадающимися чернилами Малевичъ с блеском (на них написано, что заправлять в ручки можно). К моему удивлению, теперь оно писало, но с трудом (до этого вообще никак). Разобрал, замочил на пару часов в жидкости. Потом промыл водой до прозрачного состояния (заняло в разы меньше времени, чем со старым пером). Вставил тот же картридж обратно. Пишет теперь отлично.

TL;DR: кажется, жидкость для промывки всё же не только маркетинг и возможно поможет давно заброшенным и засохшим перьям.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума