Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26 2023-10-30 22:54:06

Анон

Re: Праздников тред

Анон пишет:

А мне не нравится традиция отмечать день рождения. Потому что у других есть гости, вечеринки и подарки, а у анона нет.

У меня тоже нет.
И тоже не люблю ДР,  вкупе с Новым годом. Потому что они рядом и все всегда отмечают сраный НГ, а про мой день рождения забывают  :sadcat:
А в детстве всегда бесили те, кто пытались один подарок сразу на два праздника натянуть. Нормально, да: у кого ДР не рядом с НГ - тем почему-то два подарка, а мне можно один? Нормально устроились :heh:

#27 2023-10-30 23:00:33

Анон

День рождения не люблю, потому что он больше для родственников и коллег, отношения с которыми оставляют желать лучшего.

#28 2023-10-30 23:06:38

Анон

Обожаю Хэллоуин: можно обвешивать дом паутиной и гирляндами. Резать Джека, варить тыквенный суп, смотреть мульты Бёртона!
Новый год тоже люблю, там ещё больше всякой праздничной атрибутики.
Первомай - это первый раз в году выбраться в лес на шашлыки, день России - это день рождения брата, день народного единства - ДР мужа, Иван Купала - ДР подруги. В общем, все праздники люблю и отмечаю)
Хотя девятое мая уже нет.

#29 2023-10-31 15:07:09

Анон

Обожаю все официальные праздники, потому что это дополнительный выходной на поспать  ;D С отмечанием и "праздничной атмосферой" как-то не складывается - да и пофиг.

#30 2023-10-31 20:20:07

Анон

Анон пишет:

Обожаю все официальные праздники, потому что это дополнительный выходной на поспать

анон, ты - это я  :cat:

#31 2023-10-31 20:21:11

Анон

Анон пишет:

можно обвешивать дом паутиной

У меня в подъезде на первом этаже тогда уже с начала осени хэллоуин  :lol:

#32 2023-10-31 22:20:40

Анон

Анон пишет:

У меня в подъезде на первом этаже тогда уже с начала осени хэллоуин  :lol:

А у меня в сортире и над кухонными шкафами. Правда, заброшенные, милых паучков нет.

#33 2023-11-01 18:29:37

Анон

Анон пишет:

А как получилось, что в отечественной традиции нет аналога Хэллоуина - крупного праздника в конце октября - начале ноября?

Только что вычитал, что у славян был осенний день поминания предков в конце октября — Дмитрова суббота.

ссылка на статью в телеграме

#34 2023-11-01 18:34:50

Анон

Анон пишет:

Правда, заброшенные, милых паучков нет.

А у меня прям с паучками  :cool:

#35 2023-11-05 15:32:06

Анон

Очень люблю и всегда любила Новый год - за огоньки темными декабрьскими вечерами, за предчувствие чуда. Для меня начало зимы благодаря ожиданию НГ всегда было волшебное. Хочу очень теперь подарить такое ощущение праздника своему аноненку, но аноненок еще грудной, с этим пару лет придется подождать.
Люблю свой ДР за возможность собрать дорогих друзей и устроить для них праздник: испечь что-нибудь, накормить и вообще собрать рядом своих классных людей.
Люблю и День Победы - для меня это праздник о победе Жизни над Смертью, о том, что темные времена закончатся, и будут зеленые поля и голубое небо (а день о том, что больше никогда - это 22 июня и это тоже важно, но это совсем не праздник). И пожалуй, по смыслу еще с Бельтайном перекликается, с переходом на светлую половину года, с праздником весны и жизни. Да и даты близко.
Люблю светлое и радостное Рождество, люблю торжество Пасхи - и она тоже о победе жизни! Весна как-то собрала много моих любимых смыслов).
Люблю Хэллоуин, потому что это такой наш Риддикулус: смеяться в лицо своим страхам, делать их нестрашными и веселыми и становиться сильнее. Люблю и Самайн - переход на темную половину, когда мир становится опаснее и сказочнее одновременно, а люди - огни друг другу на темной дороге.
А ДСВ не то чтоб люблю, зато какой повод пожрать шоколада и к нему вечно приурочивают фандомный поток отпшных фичков, что всегда приятно.

#36 2023-11-05 21:21:16

Анон

Анон пишет:

Люблю и День Победы - для меня это праздник о победе Жизни над Смертью, о том, что темные времена закончатся, и будут зеленые поля и голубое небо (а день о том, что больше никогда - это 22 июня и это тоже важно, но это совсем не праздник)

:friends: пришла написать это же. В своё время слишком часто натыкалась на публику, которая не то чтобы разницы не замечала, скорее не видела 22 июня в чём-то, не знаю, как объяснить даже. День Победы — праздник Мира.

#37 2023-11-06 19:32:34

Анон

Анон пишет:

День рождения не люблю, потому что он больше для родственников и коллег, отношения с которыми оставляют желать лучшего.

Ты это я, анон...
Я по итогу его много лет не отмечаю. Вроде и хочется устроить себе один день в году, когда говорят приятности чисто по факту моего существования, но вечно что-то происходит и кто-то из коллег/родственников обязательно явится в мою реальность, чтобы наговорить каких-нибудь гадостей. Когда это просто_день - не так обломно. Так что день рождения - это просто ещё один день.

#38 2023-11-08 18:55:32

Анон

Анон пишет:

А как получилось, что в отечественной традиции нет аналога Хэллоуина - крупного праздника в конце октября - начале ноября?

:slow1:
Велесова ночь!

#39 2023-11-12 01:40:20

Анон

А кто сталкивался с постпраздничной хандрой, испорченным настроением оттого, что праздник кончился? Как с этим боретесь? Часто говорят, что в случае Нового года это связано с магическим мышлением, ожиданием волшебных изменений к лучшему, которых, естественно, не происходит. Одни утверждают, что надо не поддаваться магическому мышлению и не ожидать волшебных изменений к лучшему. Другие - что ожидать можно и нужно, но надо понимать, что самое главное удовольствие - в предвкушении. А еще можно вспомнить, что изначально это был праздник зимнего солнцестояния (Йоль) и праздновали то, что начинает прибавляться светлое время, так что кое-что хорошее все-таки происходило.

#40 2023-11-12 07:40:52

Анон

Анон пишет:

Одни утверждают, что надо не поддаваться магическому мышлению и не ожидать волшебных изменений к лучшему.

Я вот за это. Когда не ждёшь каких-то там "чудес", то и не разочаровываешься от того, что их не происходит.

#41 2023-11-12 08:10:45

Анон

Ну, для меня в празднике самое главное - ожидание, поэтому пользуюсь лайфхаком - после окончания одного праздника резко начинаю ждать следующий.
анон, который празднует все

#42 2023-11-12 10:37:38

Анон

А кто-нибудь знает, почему вдруг на языческой Руси самым главным праздником года был праздник летнего солнцестояния (Лита), в христианской России - Пасха (бывший праздник весеннего равноденствия, Остара), а в атеистическом СССР - Новый год (бывший праздник зимнего солнцестояния, Йоль)? Все эти праздники праздновались более-менее всегда (например, и до христианства был праздник возрождения природы после зимы), но самый главный менялся.

Отредактировано (2023-11-12 10:38:46)

#43 2023-11-12 10:43:09

Анон

У меня нет (ну почти) постновогодней порчи настроения, но есть постпасхальная. Новогодние длинные выходные воспринимаю как дополнение к ежегодному отпуску, повод выспаться и приступить к работе с новыми силами. А вот с Пасхой сложнее, хотя я не верующая и даже не крещеная. Для меня весь этот сюжет с искупительной жертвой глубоко личный, я смогла собраться с силами и свалить от абьюзивных родственников после (и, думаю, вследствие) трагической гибели значимого для меня человека - сначала ждала, что вот дальше-то все будет хорошо, но очень скоро выяснилось, что это только начало и раздолбанную психику еще чинить и чинить.

#44 2023-11-12 11:46:02

Анон

Я всё понимаю про ожидание перемен к лучшему, но мне очень жаль, что у меня это ожидание волшебства отключилось, хотя вроде это к лучшему. Тоисть как, я с детства ждал и предвкушал, это было больше ожидание подарков, "а что же будет под ёлочкой", потом просто долго было ожидание волшебного праздника и чего-то сказочного в этот день, потом мне немного хотя бы для нового года необходимым волшебством стала неделя выходных после. А потом я как-то сдулся, потому что выгорел по всем направлениям, и хотя исправно всё праздную, никаких предвкушений нет, всё отпало. И вроде и люблю праздники, но уже умозрительно, ибо истощение. И с Хэллоуином мало кто меня поддерживает, и в ДСП зелёному никто не радуется, и на др хочется не праздновать, а в кому. Но, кстати, тайносантовская движуха на хс немного возвращает веру в чудо, очень нравится.

#45 2023-11-23 15:07:23

Анон

А у меня с ожиданием и борьбой с хандрой очень работает "не ждите чудес, чудите сами" - стараюсь сама что-то придумать, организовать, а потом смотреть, как люди радуются)

#46 2023-11-25 21:34:55

Анон

Анон пишет:

А кто сталкивался с постпраздничной хандрой,

"Всяка тварь грустна после соития" (с)  ;D
Не то чтоб с хандрой, но с усталостью, когда вот все закончилось, а надо гостей провожать на вокзал/самому пиздовать в ночь холодную, разгребать послепраздничный бардак и т.п. - пару раз это сильно и надолго убило морально. Потом перестал относиться к праздникам всерьез и такие моменты больше не случались :)
Рад всем праздникам, которые сулят длинные выходные. Даже Дню народного единства. Хоть высплюсь.
И очень огорчает, что католическое Рождество (я католик) в РФ не просто не выходной, а самое заебное рабочее время окончания года, сдачи отчетов и т.п. :sadcat:

#47 2023-12-04 10:45:58

Анон

Анон пишет:

праздникам, которые сулят длинные выходные. Даже Дню народного единства. Хоть высплюсь.

Ты - это я, анон))

#48 2023-12-04 11:46:39

Анон

Анон пишет:

А кто-нибудь знает, почему вдруг на языческой Руси самым главным праздником года был праздник летнего солнцестояния (Лита), в христианской России - Пасха (бывший праздник весеннего равноденствия, Остара), а в атеистическом СССР - Новый год (бывший праздник зимнего солнцестояния, Йоль)? Все эти праздники праздновались более-менее всегда (например, и до христианства был праздник возрождения природы после зимы), но самый главный менялся.

Что было важнее для текущего мировоззрения, то и главнее.
Для язычников - природный рубеж (а для крестьян - ещё и этап сельскохозяйственного календаря), ассоциирующийся с пиком расцвета и жизни, а не с суровой голодной зимой и осенней необходимостью приготовления к ней.
Для христиан - главный праздник воскрешения (а время весны больше всего подходит символизмом).
Для советского атеизма - потребность лишить силы традиции религиозное Рождество, сместив праздник на ближайший нейтральный повод - смену календарного (и рабочего! "пятилетку за четыре"!) года.

Отредактировано (2023-12-04 11:50:10)

#49 2023-12-10 16:20:47

Анон

Аноны-католики, а это правда, что в католицизме главный праздник года - Рождество? Или все-таки в католицизме, как и в православии, для активно воцерковленных главный праздник - Пасха, а Рождество - главный светский праздник в тех странах, где по дефолту католицизм?
А еще вот такая статья попалась: https://rusorthodox.livejournal.com/30672.html Конечно, ПГМ-ная, но атмосферная, а потому небезынтересная. А вообще, я так понимаю, повсеместно в языческие времена самый главный, любимый и ожидаемый праздник был летом, с распространением религий спасения сместился на весну, а после отделения религии от государства - на зиму.

Отредактировано (2023-12-10 16:29:50)

#50 2023-12-23 17:25:18

Анон

Многие говорят, что в детстве было новогоднее настроение, а сейчас, во взрослом возрасте, нет. А у меня наоборот. В детстве в это время все взрослые были особенно злые и раздраженные. В студенческом возрасте это было самое нервное время перед сессией, все боялись вылететь, ничего радостного. А на первой работе это не был самый завальный период, там была такая специфика, что тяжелый завал приходился на другое время. Тогда и новогоднее настроение появилось.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума