Вы не вошли.
Арт-пространство по Гарри Поттеру вроде раздышалось, сезон скоро начнется, ручеек посетителей постепенно крепчает, продажи вроде идут
*стучу по дереву*
"Ваш уютный чел послал нас в жопу! Было совсем не уютно" (с) Инга Стоколяс
Есть две передачи, которые моя мама включает фоном, когда печет: это Битва экстрасенсов и Женский стэндап. И, как вы наверное уже поняли, Инга Стоколяс - не экстрасенс. Она владелица кафе, которая решила попробовать себя в стэндапе.
И это хорошо, когда у стэндаперши есть еще одна работа, потому что бесконечные стандартные шутки про сиськи-письки и квартирный вопрос, мягко говоря, надоедают.
Сначала она высказалась о том, что старый бариста - это кринж, фу таких нафиг, надо быть стильно-модно-молодежными, но молодежь работать не хочет за ветку, поэтому надо придумывать им игровые завлекалочки.
Поэтому в ее кафе есть вакансия "уютный чел". Типа как хостес в ресторане, только в кафе. Но она вообще не знает, как эту вакансию закрывать, особенно если посетители будут оставлять такие отзывы, как в цитате выше.
И я такой: гм. Хостес в ресторане, вообще-то, нужны чтобы гостей на покупку дорогого бухла разводить. Это отдельная работа, сами они бухло в коктейли не смешивают и гостям не подают.
Что у тебя за кафе такое?
Серьезно, вот ты прямо отдельного человека-котика содержишь, чтобы он уют создавал? А не просто наваливаешь дополнительный функционал в красивой обертке, лишь бы неопытный сотрудник не задумался об отсутствии за это дополнительной платы?
И сразу как-то нытье про возрастных бариста начинает выглядеть как "зелен виноград".
Ага, люди, которые уже умеют впарить гостю дополнительный десерт или "напиток дня", у тебя не задерживаются только потому, что они тебе сами не нужны и оскорбляют твой тонкий эстетический вкус, а молодые пока не умеют, потому что не хотят работать, угу, верю, да.
Не, я понимаю, индустрия кофеен в жопе, большинство из них вообще "живет" около года, но надо ж как-то соотносить свои причуды с реальностью, чтобы не пришлось потом делать лицо Пикачу (и идти на телевидение выступать, вместо развития своего бизнеса)
Отредактировано (2025-03-31 14:06:25)
Общались недавно с владельцев кафе здорового человека. Молодой мужчина, лет 30 примерно.
"Так-то я люблю печь, и мне не в лом вставать в 4 утра, чтобы к 10ти в кафе была свежая выпечка. Но мне хотелось бы высвободить время для более ва... гм, в смысле, для решения других вопросов".
Обсудили с ним вопросы ценообразования, формы расчетов, как быстро и сколько штук мы можем делать... Те печеньки, которые он сам печет, получаются дешевле наших, зато наши красивее. И у него в сезон посещаемость бешеная, если срастется, можно будет по большей части ярмарок уже и не ездить. Тем более, что для этого человека слово "оборот" связано не с теми волшебными созданиями, которые обрастают шерстью и воют на луну.
В общем, держу кулачки.
Отредактировано (2025-04-02 13:53:13)
В общем, держу кулачки.
Я тоже!
Отпекли этому дядьке сотню пряников, вчера отдали. Он (расплачиваясь): "у меня в выходные выездное мероприятие, нужно будет еще примерно столько же, но с другим рисунком, успеете не позднее утра воскресенья?"
В общем, пряники сегодня отпекли, глазурью покрыли - сижу, жду рисунки
Надо будет как-то аккуратно намекнуть ему, что мы, конечно, можем работать много и быстро, но не в постоянном же режиме.
Но очень аккуратно, чтобы не спугнуть
Отредактировано (2025-04-04 23:15:33)
До Пасхи пара недель всего осталась, и надо бы по-хорошему пиарить везде наши топперы на куличи (очень красивые пряничные кроличьи ушки, мы под них специально форму покупали), и я даже список кондитеров себе подобрал, тех, кто объявил предзаказ на куличи - но что-то так ультимативно ЛЕНЬ ...
Допинал себя выложить их хотя бы в товары ВК и на Авито, и то с трудом.
Отредактировано (2025-04-04 23:25:28)
Про формочки:
На один из предновогодних маркетов выходил молодой человек с 3D-принтером. Ну, то есть он натурально приносил с собой 3D-принтер, ставил его на стол и прямо там печатал. Вызвал прямо фурор: я и не знал, что эти штуки такие маленькие бывают, думал, они побольше.
Причем у него была моделька робота, dummy 13 - я себе такого покупал через Озон из Китая, ждал больше месяца, и в итоге из двух комплектов деталей так ни одного робота собрать и не смог - разъемы тупо не входили в пазы.
А у этого молодого человека можно было купить робота в сборе (либо комплект деталей, если хочется пособирать), и как по мне, это был прекрасный маркетинговый ход, потому что показывал наглядно качество печати: детальки, которые собираются.
А второй прекрасный маркетинговый ход был у него в телеграме, когда этот молодой человек дал ссылки на два сайта с 3D-моделями и устроил конкурс: мол, пришлите мне любую ссылку, и самую интересную модель я отпечатаю абсолютно бесплатно.
Тогда я не участвовал (просто насохранял себе ссылок на всякие хотелки-безделушки на год вперед), но потом решил прошерстить те сайты на предмет: а что у них есть из формочек для печенья, что мы могли бы использовать на реконовской локации.
Дядька прислал картинки утром, позвонил с извинениями за то, что поздно. Рассказывает, как они вдвоем с поваром до глубокой ночи разделывали 80 кг мяса и вот, когда они наконец закончили, повар ему глубокомысленно так говорит:
- А ведь мы с вами, можно сказать, человека разделали (имея в виду по весу)
На что тот отвечает:
- Да не, если за вычетом костей и всяких потрохов... двух, получается.
Мне кажется, я чего-то глобально не понимаю в арт-маркетах.
В моем нестоличном городе их только начинают проводить, первый провели в декабре прошлого года. Я туда сходил как посетитель, не впечатлился совсем, потому что на полтора десятка продавцов там было покупателей человек пять.
Ну, думаю, может это я просто в неудачное время зашел, и основной поток уже схлынул, или может просто маркет не самый успешный оказался, ХЗ.
А тут смотрю - они снова объявили набор авторов. Я почитал их условия. Охренел. Зашел в паблик ГПД, потыкал в посты набора нескольких ближайших арт-маркетов из разных городов, и оказалось. что условия у них плюс-минус типичные. Охренел еще больше и вот почему:
1. Организаторы арт-маркетов берут плату дважды: плату за торговое место с продавцов + плату за входные билеты с покупателей.
2. При этом в перечне "что брать с собой на маркет" фигурируют такие вещи как: освещение стола, источник энергии ака павербанк и вентилятор на случай жаркой погоды.
Рукодельницы, которые ходят на ярмарки хэндмейда, за такие условия орга смешали бы с говном и притопили в его же бесплатной водичке (которая почему-то фигурирует в правилах артмаркетов отдельным пунктом, как какое-то невъе..невероятно щедрое предложение). Типа: "ребята, вы дохера денег просите за участие, обрезаете аудиторию потенциальных покупателей платой за вход, и при этом даже не можете обеспечить базовые условия для торговли вроде места с нормальной вентиляцией, освещением и удлинителем к розетке хотя бы для отдельных столов?"
Для сравнения: я примерно в то же время участвовал в предновогодней ярмарке мастеров с оплатой места вдвое дешевле, организатор пиарил ее везде, включая местное телевидение, новостные паблики и рекламные щиты с указателями, а продавцам выставил термопод с кипятком, пакетики чая и бесплатное печенье, причем это даже не считалось каким-то особым преимуществом, достойным отдельного упоминания при наборе.
Мне кажется, я упускаю что-то важное, но не могу понять, что. Чего-то такого, чтоб прям ах, уникального я на столах не приметил - обычные брелки/стикеры/открыточки, даже не фандомные в массе своей. Товар вообще не в той ценовой категории, в которой можно продать 1-2 вещицы и уже окупить участие. Какой-либо другой движухи для привлечения народа, кроме стола с банальным мастерклассом (как на любой другой ярмарке), я там тоже не увидел. Так в чем фишка? Или это мне не повезло и другие арт-маркеты как-то иначе проводятся?
Анон, я тебе скажу с колокольни орга маркета.
На хорошем, раскрученном маркете плата за вход имеет смысл, так как она обеспечивает комфорт покупателей.
- Они - "среди своих", то есть среди тех, кому так хотелось всё это посмотреть/купить, что они денежку за вход заплатили. Это про комфорт внутренний, про чувство общности. Вау, мы круты, нас много!
- Они раз уж заплатили за вход, то мотивированы осмотреть каждый уголок. Да и заплатить за вход и ничего не купить... ну такое.
- Отсекается не самый приятный контингент а-ля городские сумасшедшие и любители приделать ноги тому, что плохо лежит. В общем, гораздо легче обеспечивать безопасность. Коллективная ловля цыганки с фальшивой 5К - то еще удовольствие.
То есть там, где поток посетителей уже налажен, такой фильтр уже имеет смысл.
Анон как-то сам постоял участником на маркете в городском сквере, и чуть не взбесился, пытаясь объяснить мимокрокодилам, зачем вообще покупать хендмейд и почему это так стоит, и нет, это не с китайского рынка, а мы сами, ручками. Когда ты не понимаешь, подходит человек посмотреть товар или просто докопаться со скуки, потому что за прилавком девушка и вообще потому что может, это стрёмненько. И когда, услышав цену, тебе громко ржут в лицо, тоже.
Чел, который за билет заплатил, уже не будет доёбывать участника "чё так дорого" и "моя внучка так тоже может".
И это тоже про атмосферу мероприятия.
Отредактировано (2025-04-08 18:57:19)
Как художник, участвующий в маркетах скажу: да, анон, ты не понимеешь. Может, для крафтеров норм залётные посетители, а большинству авторов артмаркетов случайно зашедшие нормисы нафиг не упали и несут негатив чаще, чем деньги (тем более с попытками государства запрещать всё, а у кого-то и контент на грани), крафт прянички они понимают и одобряют, а на картинки фукают и высказываются о ценах. Это не ограничение аудитории, это защита. И таки на раскрученных больших маркетах народу ого-го, вот уж где именно что ограничение могло бы и не помешать. Кто "просто посмотреть" будет занимать места в проходах и не купят что-то те, кто мог бы, но пропихиваться через толпу тяжко.
С маркета с нормальной рекламой авторы с годным мерчем уносят десятки тысяч, хоть мерч и такого типа, на который ты презрительно поплевал тут. Приходят туда именно любители его. Которых в итоге оказывается дохрена. И какие-то завлекалки не нужны, это не фест, на фестах кстати с заработком хуже, потому что активности перетягивают внимание. Авторы завлекалка. И вкупе с рекламой этого хватает.
И да, самые дешёвые билеты стоят ну как брелок условно. А билеты доподе это считай как поддержка оргов.
Аренда помещения недешёвая.
Отредактировано (2025-04-08 19:52:55)
ОК, ОК. Арт-маркеты - это мероприятия "для своих", свои туда ходят целенаправленно, чтобы купить художественный мерч, многие - у знакомых художников, случайные мимопроходилы ненужны. Понимаю и уважаю.
Темнота и духота в зале как вписываются в этот концепт?
"Берите свои лампы, берите свои павербанки, берите свой вентилятор" - это 100% маркер того, что в зале будет темно, нечем дышать и нет возможности прокинуть удлинитель от розетки до одного-двух столов, которым подсветка нужна больше остальных, типа украшений. Это не о комфорте продавцов, это, на минуточку - базовые условия для того, чтобы посетитель не торопясь прошел по всем столам, выбрал себе что понравится и купил.
И я понимаю, когда речь о действительно раскрученных маркетах - там у людей есть уверенность, что свои покупатели к ним придут, что они вообще узнают о маркете, и найдут туда дорогу. Но конкретно в моем городе арт-маркет проводится второй раз. Прежде тут мероприятий такого формата в принципе не было, ни о какой раскрученности речь не идет.
И эти люди зовут в том числе крафтеров - а в городе есть крутые крафтеры, которые делают красивые и сложные фандомные вещи (я их видел) - потусоваться в полумраке и духоте закрытым междусобойчиком за 6 килорублей в день.
И я бы и рад поддержать эту инициативу, потому что крутаны на маркете повышают репутацию маркета, а маркет с хорошей репутацией дает возможность крутанам продавать задорого свой труд.
Но я не могу объяснить своим знакомым крафтерам, что этот маркет - не хуйня. Потому что условия эти выглядят полной хуйней.
Отредактировано (2025-04-08 21:29:39)
Да, анон, орговские рэдфлэги ты очень правильно разглядел. Насчет духоты они вас, считай, предупредили.
Со светом: есть такая штука как нагрузка на розетки в принципе.
Мы как орги, например, несколько лет приучали участников к тому, что утюги и чайники на стендах - нет и никогда. Иначе коротнёт и на час-полтора весь ряд стендов останется без света - а, значит, и покупатели вероятнее пройдут мимо.
Но у нас, пардон, в список доп.услуг входит розетка на стенде, её электрики специально туда протягивают. Кто сэкономил на розетке – ну да, неси повербанк.
Мы всегда советуем участникам при выборе площадки смотреть фотки с других мероприятий в этом месте: как что сделано, что со светом и т.п. Можно (нужно) уточнить у оргов расположение розеток и возможность ими пользоваться.
Со светом: есть такая штука как нагрузка на розетки в принципе.
Я это знаю, я про один фандомный фест упоминал тут, как спросил оргов, протянут ли они удлинители ко всем столам в районе маркета, если планируют выключать верхний свет, как в прошлый раз - и они решили оставить гореть лампочки на потолке.
Ифчо, я торговал в местах, где не было света и брал туда лампу с павербанком (а так же стол, стул и вообще все свое)
- в местах "только для своих" с платными входными билетами
- в труднодоступных местах, к которым приходилось покупателям карту рисовать, и то часть терялась по дороге
Но чтобы кто-то собрал комбо из вот этого всего сразу и заполировал стоимостью участия больше, чем у рокфестиваля, куда в день десятки тысяч человек приходит... ну, удачи им, наверное.
P.S.
Мы как орги, например, несколько лет приучали участников к тому, что утюги и чайники на стендах - нет и никогда.
А что, реально бывают надмозги, которые тащат на маркет утюг и чайник?
Утюги типа какой-нибудь вертикальный отпариватель для бренда одежды я еще могу понять - и то это обычно решается с оргами отдельно (иногда за доплату), но чайник вместо термоса?!
Отредактировано (2025-04-09 13:12:25)
Торгую сегодня, подходит женщина лет примерно 40+, выбирает пряники. Показывает на пряник с Джинкс (с пушкой и бомбочками): "О! А это я маме подарю!"
Я: "Ваша мама любит Аркейн?"
Она: "Что? Не, она просто по жизни такая"
Стих про общение с покупателями на ярмарках:
А это что такое?
А это из пластмассы?
А это же игрушки?
А в них играют как?
А это сувениры?
А это побрякушки?
А это для чего-то?
А это просто так?
Отредактировано (2025-04-23 14:05:01)
Что? Не, она просто по жизни такая
Классные какие и мама, и дочка
Стих гениальный.
Анон, который тоже торгует на фестах, прочитал стих и чуть не расплакался от умиления, покупатели перед глазами прям как живые встали
Стих про общение с покупателями на ярмарках
И вот от этого защищены арт-маркеты с платным входом для покупателей! Есть те, кто конкретно у тебя на столе просто смотрит (потому что всё потратил уже или не нашёл у тебя на столе отзывающегося ему), но хотя бы без таких вопросов и обесценивания.
И вот от этого защищены арт-маркеты с платным входом для покупателей! Есть те, кто конкретно у тебя на столе просто смотрит (потому что всё потратил уже или не нашёл у тебя на столе отзывающегося ему), но хотя бы без таких вопросов и обесценивания.
Ну... будем считать, что арт-маркеты просто не моё
Я этим не ради высокого искусства занимаюсь, а ради прибыли. По мне пусть обесценивают, зато покупают (желательно на сумму в разы большую, чем оргвзнос).
Схожу на наш местный арт-маркет посетителем (благо он хотя бы не совпадает с комиконом по дате, уже плюс), посмотрю, как там с покупателями будет.