Вы не вошли.
Не, нахрен-нахрен эту уличную торговлю, нам проще оптом отдать с хорошей скидкой и свое здоровье не гробить
Очень понимаю!
Решил бахнуть себе чаю с медом, молоком и имбирем. Тянусь к банке на 400 гр с надписью "имбирь" ...
Хорошо, что спросил, а то напился бы чаю с овсянкой
(оказалось, мама смолола хлопья геркулес и пересыпала туда, чтобы готовить на завтрак овсяничные блинчики).
Ахуеть, бля!
В моем городе есть телеграм канал ### для местных фермеров, куда можно было постить объявы в том числе о пряниках бесплатно (за плату только ссылки), чем анон и регулярно пользовался. Не то, чтобы оттуда приходило много людей, но иногда бывало.
ОК, выкладываю сегодня вечером объяву о пряниках ко дню Святого Валентина. Все по правилам, опубликованным в закрепе для бесплатных объяв: 1 фотоколлаж, короткий текст, условия доставки прописаны, никаких ссылок
Через пару минут приходит мне в телегу личное сообщение от юзера "Админ канала ###": так мол и так, некоторое время назад у нас изменились правила публикации, далее текст новых правил, по которым бесплатно там публиковать нельзя вообще ничего, дайти деняк
Проверяю на всякий случай поиском по каналу - в нем самом ничегошеньки об изменении правил нет.
Ок, пишу в ответ: вы знаете, в ### об этом ни слова, ни полслова нет, не могли бы вы принести пруфы сначала опубликовать новые правила там. Не то, чтобы я вам не доверяю, но я не доверяю, но в сети кто угодно может кем угодно назваться.
Кисо абиделось :
Мы не писали правила как в Вайбер, так и в Телеграмм не будем. Причина - не беспокоить аудиторию, которая использует группу. И это нормально.
Мы же с Вами в диалоге.
На мой взгляд этого достаточно.
Блядь, в каком месте это нормально?
Пишу им:
Что значит "не беспокоить"? С каких это пор скрывать правила публикации и стоимость оплаты от пользователей стало нормальным? 🤨
Спасибо, я, пожалуй, пока отложу публикации в ваш канал.
Кисо еще сильнее абиделось:
Вы попробуйте делать нашу работу, тогда мы поговорим с Вами на одном языке.
Если бы я мыслила, как Вы с самого основания групп, то все продавцы точно остались без покупателей. Но Вам это будет сложно объяснить, поэтому не будем...
Ну, и мы совершенно не настаиваем на размещение рекламы от Вас или других не согласных с условиями размещения.
Не в одном канале или группе, где вношу оплату за рекламу ни разу не видела условий.
Всё в личных.
Это к сведению.
Да иди ты в жопу, кисо.
Я на других сайтах и в ВКшных досках объявлений дохрена рекламировалась, и у них - сюрпрайз! - никому в голову не приходило скрывать от подписчиков сам факт того, что некоторые виды объяв дороже других стоят денег.
Отредактировано (2025-01-21 22:34:54)
Вы попробуйте делать нашу работу, тогда мы поговорим с Вами на одном языке.
Если бы я мыслила, как Вы с самого основания групп, то все продавцы точно остались без покупателей. Но Вам это будет сложно объяснить, поэтому не будем...
Бля, какое ебанько. Не могу "беспокоить" аудиторию, а то все вчера родились и не знают, что реклама платная!
Я в шоке, ну и история. Спасибо, что поделился.
Причем я не против за рекламу платить, если что. И я понимаю логику: сначала вырастить аудиторию за счет огромной массы бесплатных объяв, а потом снимать сливки. (Тем более, что из-за огромного количества тех самых бесплатных объяв за каналом стало тупо напряжно следить - подозреваю многие поступали как я: вбросили свое объявление, а чужие тупо сбрасывали на счетчике, не читая; из-за чего страдал собственно смысл размещения там рекламы)
Но вот это "не беспокоить" меня просто вынесло.
Маркет, на который я вписалась (и проплатила участие), передвинули на неделю раньше и в другую локацию.
Ну бля.
Да, на той площадке больше места и она ближе к центру города, но туда я 1 марта иду!
А чо мне нести 15 февраля? К дню святого Валентина уже поздно, к 8 марта еще рано, к 23 февраля я сама ничего делать не хочу, потому что какой это нахер праздник пряники не самый популярный вид подарков, у нас в прошлые годы в основном на классы заказывали (причем большинство сразу на февромарт, и мальчишкам и девчонкам) - наделаешь на свободную продажу, а потом носись с ними, как дурак и ищи куда бы распихать.
Хорошо хоть объявили заранее, а не за несколько дней до.
Только хотела побомбить из-за нейрогенерашек к 23 февраля: (тонны, просто тонны детей в военной форме; микс "надену все лучшее сразу" из триколора, российского герба с двухглавым орлом, красных советских звезд, опционально гвоздик, все это перевито георгиевской ленточкой; и - самый блевантин - вооруженные свошники, опционально в паранже балаклаве, с белым голубем мира в руках) Вся лента этим забита, найти что-то без вотэтоговсего почти нереально.
И тут - внезапно! - захожу в ВК и вижу, что в чате промптеров (они туда скидывают бесплатные заманухи ради взаимного пиара и тегают, очень удобно искать, если срочно понадобилось что-то по конкретной теме) набилось 60+ сообщений за час .
Открываю чат.
А там стон, плач и скрежет зубовный: ВК начал банить сгенерированные нейросетью изображения на военную тему.
Человек пять поделились скринами сообщений из техподдержки, текст один и тот же, меняется только обращение:
Промптеры в грусть-печали и страданиях, но не потому, что за генерашку с плюшевым мишкой в неправильной форме теперь можно и присесть, а потому что "я столько времени потратила на создание этого контента, что теперь, все в мусорку?"
А я еще помню, как 22 году у людей был запрос на картинки с мальчишками без военной формы, а сейчас владелица той группы скурвилась
Сежу в смешанных чувствах. С одной стороны, хорошо, что этого кринжа в интернете станет поменьше. А с другой - лучше бы этого кринжа становилось поменьше из-за того, что его не покупают, а не из-за того, что за его создание угрожают тюрьмой.
Хотел написать свое ОЦМ про индустрию промптеров. Получилось пипец как душно.
Стер все.
Как будто все семейство - аноны с холиварки!
Фактического владельца локации реконструкторов взяли за жопу. Обвиняют в мошенничестве и нецелевом использовании грантов.
В общем, ничего удивительного после того, как он начал проводить эти свои "пьяные пятницы" (историчность послана в глубокую жопу, каждую неделю народу тучи, бухла море - он со всего этого свою долю имел) - кто-то должен был или нажаловаться или обзавидоваться.
ХЗ теперь, как площадка будет работать, когда ее отожмут (и будет ли работать вообще, и по каким правилам). Возможно, нас оттуда попрут, потому что пряники с пищевой печатью, как ни крути, никаким боком не 10й век. А может, наоборот, от торговцев отъебутся и будут грести бабки (пока площадка не скурвится совсем).
Грустно.
Этот-то хозяин, он гранты конечно спёр, тут к гадалке не ходи, но не целиком же в свой карман спёр - за последние пару лет к локации и дорогу заасвальтировали и электричество провели, и здания отремонтировали, и туалет поставили цивильный, а не пластиковые времянки, и вообще...
Еду сегодня на Имболк к толкинистам. Они опять, конечно, принесут тонны своей еды, но при отсутствии других вариантов вдруг получится хоть что-то продать.
Долбаный принтер снова начал катать платформу,какогахрена тебе надо, жыстянка?
Уже и потряс его, и на датчик подул, и мягкой кистью попытался возможную пыль с него смахнуть.
У сервиса выходной - и ставлю что угодно, стоит повезти завтра агрегат в ремонт, как он начнет печатать сам собой и как ни в чем ни бывало. Опять.
Отредактировано (2025-02-09 14:36:07)
Блин, чувствую себя, как Сорока из детской считалки: "этому дала, этому дала, а этому не дала" раздаю заказы на 23е, параллельно принимаю заказы на 8е, и общаюсь с людьми, которые "а что у вас есть в наличии?"
Заказчиков в этом году меньше, зато объемы стали больше. Одна дама, например, сначала заказала десяток наборов для учителей, а потом - 60+ наборов для сотрудниц на работу.
По прошедшей ярмарке: я не единственный участник, кто напрочь не понял, нахуя там цирк. Ладно, в первый день можно было грешить на внезапную непогоду - на улице творилось такое, что из дому неохота было выходить, не то что куда-то ехать. Но следующий день было солнышко, тепло и ясно, а из продаж - всего 3 пряника
Дамы в чате делились впечатлениями, одна пишет: "Стою на крылечке, курю, смотрю как прохожие реагируют на раздачу афишек волонтерами (которых организаторы поставили перед входом покупателей приглашать). Реакции варьируются от "Не люблю цирк, не пойду" до "Что? Цирк? Там наверное вход платный, не пойду"."
Дама-гаражница, которая стояла по сниженной цене, пишет, у них продаж настолько мало было, что половина гаражников тупо не пошла, а на следующий раз и те, кто были тоже наверное не пойдут.
Жду мартовскую ярмарку, туда хоть народ активнее ходит.
Ходил сегодня к реконам на ярмарку. Реконы не те самые, у которых отдельная локация, но знакомства имеют, и правила для продавцов явно списывали у тех.
На новогодний фест они зазывали торговцев с аутентичным средневековым товаром, в костюмах их исторического периода, на улицу зимой с оплатой 2,5 тысячи за место + 10% с продаж. Я об этом знаю, потому что главный по ролевой локации звонил матери и слезно просил: "ну может, вы кого-нибудь знаете, кто бы у них поработал"?
На этот раз они поумерили свои амбиции, и желающему у них поторговать мастеру ответили: "можете выбрать ИЛИ аренду места в твердой сумме ИЛИ десятину" - он скриншот в чат приносил. Ему честно посоветовали выбирать десятину - не продашь ничего, так хоть не в минус простоишь.
Ну ладно, думаю, люди хоть как-то начали контактировать с реальностью ХХI века, глядишь, летом с ними даже можно будет поработать.
Ага, щаз!
Открываю недавно их группу в ВК, а там пост в пассивно-агрессивной манере: мол, дорогие торговцы, раз уж вы торгуете не аутентичным товаром, то хотя бы палатки ставьте в серо-белой цветовой гамме (как будто у каждого торговца этих крыш для палаток по 5 цветов на выбор имеется )
Мне уже стало любопытно, кто к ним с такими заебами за такую цену вообще пойдет.
Ну что... те, кто все же пришли, дружно послали нахер эти их серо-белые палатки, на краю торговой площадки стояли современные цветные тенты либо люди вообще без них, с одним столиком.
Переговорили со знакомыми: мол, как продажи, как народ... знакомые ржут "ну как... ну такоэ... десятины 60 рублей отправлю, как заработали"
Потрепались на реконовской ярмарке с соседкой, которая живет в нашем подъезде, работает в Том Культурном Квартале (торгует едой на хозяйку) и иногда там же в свой выходной самовязаными игрушками торгует уже от себя.
Администрация Культурного Квартала в декабре охуела и продавала места в уличных домиках на целый месяц сразу. Тех самых уличных домиков, к которым в рабочие дни вообще никто и близко не подходит; я еще подумала, неужели кто-то захочет половину декабря и половину января на улице впустую каждый день стоять?
Так вот, соседка как раз тот редкий человек - они с дочерью оплатили за месяц вперед восемь с половиной тыщ, и собирались реально каждый день выходить работать, но при условии, что их поставят в домике на козырном месте, рядом со сценой. Администраторша деньги у них взяла, на схеме домик у сцены за ними закрепила, сам домик им показала, все дела.
Подходит время предновогодней ярмарки, дочь соседки приезжает с товаром, подходит к "своему" домику - а он занят! Она к администраторше. Та ей: становитесь в самую жопень в самый дальний домик в ряду. А на закономерное "чёзанах?!" - ничего слышать не хочу, я тут главная, а вы чмо ходячее, я так решила их туда поставить, эти люди проплатили раньше вас.
В общем, скандал дочь соседки устроила жуткий, деньги назад забрала и теперь они обе на ту администраторшу обижены жутко и демонстративно с ней не разговаривают, если по работе пересекутся.
Отредактировано (2025-02-23 21:54:15)
Насыщенный события сегодня был день.
Рядом с реконовской ярмаркой открылось новое кафе. Поэтому мы с мамой совместили приятное с полезным, после ярмарки зашли туда, пряники им предложить.
Поговорили с управляющей кафе, образцов ей оставили, визиток, про наши условия рассказали (мы не настаиваем на продажной цене, это ваше дело, но за х рублей пряники прекрасно продаются, а мы готовы их поставлять за х-25%), та с ходу: "не пойдет, владельцы хотят маржу не меньше 100% "
Мы такие: "э-э-э-эм... ну вы же понимаете, что продать за месяц полсотни пряников за х рублей выгоднее, чем пять пряников за 2х рублей? Мы заинтересованы в том, чтобы они у вас продавались хорошо, потому что если вы хорошо продаете, вы у нас потом хорошо покупаете".
Она: "да, я-то понимаю, но я наемный работник, а владельцы настаивают на накрутке в 100% от оптовой цены"
В общем, оставили ей все, ХЗ что там они с владельцами решат по итогу. Но если они реально станут накручивать цену вдвойне от оптовой, дальше первой партии работа с ними вряд ли сложится
Отредактировано (2025-02-23 22:17:01)
Срачи за ценообразование у крафтеров - как срачи за фидбек у фикрайтеров.
Вечны.
И аргументы ходят по кругу точно такие же. Один в один
*закатывает глаза так, что они уходят вглубь черепа* Пизнес-вумен, блядь!
Новая администраторша в кафе: заказывает самый большой, самый дорогой набор к 8 марта. 1 (одну) штуку. Ну, мы с матерью подумали, что она это чисто для себя, а в кафе они наборы в принципе брать не хотят. Приношу, значит, ее заказ, она расплачивается и баристе такая: "положи на витрину".
Я: Мы думали, вы для себя берете...
Она: да мне сейчас лишь бы чем-то витрину занять, если не купят, себе заберу. (и цену накручивает в полтора раза от розничной - а у нас такие большие наборы и по розничной цене не особо раскупали)
Я: так у нас же есть наборчики сильно поменьше и подешевле, их лучше раскупают, что ж ты раньше молчала-то? Могу хоть щаз метнуться и принести (мы живем неподалеку).
Продала ей несколько мелких наборчиков, из остатков после ярмарок, она хоть слава богу, про "под реализацию" даже не заговаривала - пусть продают, блин, до 8 марта пять дней еще осталось.
Но чую я, прогорит кафе с таким управлением
Девочка анимешница организует арт-маркет. Требования ого-го, ценник 4500 за день, сам маркет в глухой запиздени, на третьем этаже здания (по соседству с Анонимными наркоманами), рекламы будет нуль (чисто клич по анимешным пабликам. Вход платный.
И, вишенкой на торте - дата ее артмаркета совпадает с датой местного комикона (ну, официально они еще ее не анонсировали, но организатор уже в декабре имел флаеры с напечатанной датой, я его на одном маркете видела), то есть, если у комикона ничего не отменится, на этот ее артмаркет вообще никто не придет, даже анимешники - потому что они все будут там, где движуха.
И с одной стороны, не хочется ребенку крылья подрезать критикой без запроса (я со своими пряниками в любом случае под ее критерии не подпадаю и к ней не иду), а с другой - может, все-таки стоит человеку объяснить, почему серьезные крутые крафтеры к ней тупо не пойдут?
Отредактировано (2025-03-03 15:38:05)
Пизнесмен, блядь!
Мать только что разговаривала с владельцем другого кафе, он у нас заказал партию одинаковых пряников, для одного из своих посетителей. Ну, мама ему отчитывается, мол, у нас почти все готово, привезем, как договаривались, завтра утром, но я так понимаю, это все на отдачу - а не свободную продажу вам ничего к 8 марта не нужно?
Тот ей радостно: не, ничего не надо, мы ж у вас заказали большую партию, я их придержал, у нас пока все есть.
Блядь, ну вот просто, ну какого хрена, а?
8 марта и новый год - два праздника, когда можно охуительно поднять продажи, а ты, блядь, товар под прилавком прячешь! Продал одну партию, мы тебе еще привезем, только позвони! За это время дохера продать было можно уже!
Тебе прибыль не нужна, обороты не нужны, что ли?
И ладно предыдущая менеджерка - она наемный работник на зарплате (и в целом, похоже, неопытная) - но ты-то владелец, это ж твое собственное кафе!
Отредактировано (2025-03-03 15:38:18)
Когда мы готовим пряники к какому-нибудь празднику, мы как тот мужик из пластилинового мультика с его "Маловато будет!"
А потом бегаем и распихиваем остатки куда получится
В общем, я вчера и позавчера выходила торговать на перекресток у дома, просто присоседилась рядом с цветочниками (бедные люди - сегодня они со своими тюльпанами торговали до самой темноты). Может, самые последние наборы бы продала, если бы вышла и сегодня, но мы с мамой уже сказали себе: данунахуй, иногда нужно и отдыхать.
Завтра иду к реконам на ярмарку, уже с обычными, не восьмимартовскими пряниками.
Ярмарка это конечно сильно сказано, потому что организаторы ее умудрились посраться вообще со всеми, кто в принципе готов был к ним выходить. Знакомым нашим, очень колоритной микрокофеенке, например, нисхуя выкатили ценник в 15 тыщ за день (а такие деньги с них даже на местном аналоге октоберфеста не брали, хотя туда народ валил реально толпами, а не три случайно заглянувших зеваки). Ну, ребята пальцем у виска покрутили, собрались и уехали.
А орги реконовские всю организационную работу взяли да спихнули на почти что левую тетку, которая чисто лошадьми занимается - ну там, выступление конное, покатушки и т.д. А объяснить ей, "почему мастера все ни с того ни с сего ушли", мило "забыли"
В общем, пипец. Единственное достоинство этого мероприятия - мы рядом с ним живем, ехать никуда не надо. Ну и уйти всегда можно будет, если станет совсем уж тухло. Но тетка с лошадьми вроде адекватная, и знакомства в козырных местах имеет, так что сраться с ней за проебы других оргов смысла нет (но и напрягаться особо тоже - хрен им, а не "100% аутентичность товаров, костюмов" и что там они хотели по списку, пусть спасибо скажут, что мы вообще пришли)
Отредактировано (2025-03-09 00:19:32)
Читаю с интересом
Пожалуй, надо завязывать со сходками толкинистов: не то что бы там совсем ничего не продается, просто не наша аудитория.
Пару раз может еще схожу чисто чтобы засветиться и не пролететь мимо толкиновского осеннего феста - и ладно.
Послушал лекцию об английских танцах моррис, которую можно было свести примерно к одной фразе: "если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое"
Серьезно - вот люди заинтересовались классным элементом иностранной танцевальной культуры, историю его изучают, статьи на русский сами переводят, выбрали стиль, творят в нем... это я избалован визитками на Фандомной Битве или не понимаю, как, ну вот просто как можно говорить о собственном увлечении битый час и почти ничего не рассказать?
Пятнадцатиминутное показательное выступление было в разы информативнее, эх.
Но танцевали ребята красиво!
Мама в наглую напросилась на собрание по развитию реконструкторской локации. Вот чего у владельца не отнять, так это умения собирать обратную связь о проблемах и припахивать людей к их решению
Обсудили всё: и внешний вид торговых мест, и костюмы, и скорость раздачи готовой еды, и пожарную безопасность... вплоть до очередей в туалеты. Причем не просто так говорильней, а в формате: "Есть такая-то проблема. Я могу ее решить так-то и так-то, на это потребуется такое-то время".
Очень плодотворно проведенная встреча, в общем.
Локация расширяется и мы планируем тоже расшириться - чтобы мама торговала внутри комплекса, а я снаружи (в любом случае придется ездить вдвоем, потому что ей сейчас поднимать ничего тяжелее 2 кг нельзя, а раз уж я все равно там буду ждать окончания шоу, то почему бы не ждать с пользой - и уж тем более если благодаря этому нас с нашими не аутентичными пряниками не выселят на лето обратно за забор)
Отредактировано (2025-03-20 00:58:38)
Хотела было порадоваться, что нашла арт-пространство, владелица которого действительно заинтересована продавать взятые на реализацию товары и умеет их продавать: первый пряник из привезенной партии она продала еще при нас. А потом за полчаса еще три.
А потом четыре штуки за три дня. А мы-то уже губу раскатали
Но это все равно неплохо, потому что пряники тематические по Гарри Поттеру и иначе просто так бы лежали дома. И есть надежда, что в сезон посетителей будет больше и продаж соответственно тоже.
Арт-пространство новое, управляется в нем сама хозяйка, а она девушка очень приятная и прямо старается. Посетителям и чаю нальет, и в красивой фотозоне сфотографирует, и на всякий рукотворный мерч их внимание обратит, и ненавязчиво прикупить предложит. Не как в других местах, где деньги за аренду места возьмут, а потом тупо выставят все на полку и продавца вообще не парит, купят что-то или нет.
Прямо реабилитировала все арт-пространства скопом, а то у нас с мамой уже предубеждение против них начало складываться.
Напевая на мотив песенки из к\ф "Чародеи":
Главное - что,
Главное - что?
Главное - это
Красиво
Пиздеть!
Торговал вчера на реконовской локации, втирал туристам про то, как викинги, отправляясь в поход, брали с собой "медовые хлеба" из ржаной муки, замешанной на уваренных на меду ягодах и травах, а женщины для детей лепили из этого же теста разных птичек и зверюшек. И типа, вот у нас можно купить современные пряники с печатным рисунком, а можно - их далеких предков, испеченных по старинному рецепту.
Конечно, нихрена оно на самом деле не аутентично, потому что если бы мы пекли из муки очень грубого помола, да на одном меду, да без современного разрыхлителя... этим кирпичом убить было бы можно. Все-таки требования к еде за тысячу лет сильно поменялись.
Но так они в меру жестковатые, в меру сладкие, ягоды и травки мы не слишком мелко размалываем, чтобы видны были кусочки, туристам такая экзотика нравится, владельцу локации - тоже (потому как пиздеж очень на атмосферу работает).
Вроде, управляющая не против, чтобы мы на две точки расползлись. Нам, конечно интереснее внутри стоять, потому что там основной поток посетителей и выручка побольше, а управляющей нужно, чтобы домики за забором не пустовали. Ну так мы и там и тут торгуем - красота!
Отредактировано (2025-03-31 01:40:45)