Вы не вошли.
Я не согласна с тем, что надо учитывать "все люди опасны". Мне кажется, это размывает проблему.
Если я иду ночью по улице и понимаю, что сзади идет женщина, то это одно чувство. Если я иду ночью по улице и понимаю, что сзади идет мужчина, это другое.
Я не считаю, будто любой мужчина, идущий ночью за мной по улице, обязательно на меня нападет. Я считаю, что есть такая вероятность. Еще более высокая вероятность - получить какой-нибудь комментарий (почему-то ночью я сталкиваюсь с комментариями чаще, чем днем). Это тоже неприятно, хотя и не в такой мере, как попытка схватить за руку или затащить в машину, с чем я сталкивалась в детстве.
С мужем сестры, мы однажды говорили об этом, и он сказал "мне неприятно, что женщины меня боятся, если я ночью иду". (Он огромный мужчина с "восточной" внешностью.) Я сказала, что мне тоже неприятно бояться. Он сказал "а ты не бойся", я сказала "а ты не чувствуй себя неприятно". Он задумался и ответил, что это справедливо: я не могу что-то поделать со своими чувствами, он - со своими.
Также хочу отметить, что у многих людей агрессию вызывает и само предложение воспитывать мальчиков не-насильственным образом, и предложение рассказывать мужчинам, как не стоит себя вести и как не стоит решать проблемы.
Факт статистики: мужчины чаще убивают других мужчин, чем женщин (даже в мирное время). Мужчин убивали бы гораздо меньше, если б общество в целом было готово признать, что насилие - это проблема, и что мужчин воспитывают так, что они куда с большей вероятностью будут насилие проявлять.
Я не хочу, чтобы мужчин убивали, как не хочу, чтобы убивали женщин. Я вообще хочу, чтобы мы жили в мире, где насилия нет. Мне кажется, что добиться этого можно только всем вместе - и женщинам, и мужчинам. Меня расстраивают гендерные войны - когда я читаю какие-нибудь посты о том, что "бабы оборзели" или что "мир будет лучше без мужиков". Мне бы хотелось, чтобы со всеми людьми можно было поговорить так же спокойно, как мы с М. (мужем сестры) разговариваем о таких проблемах. В конечном итоге, мы все будем существовать в одном обществе, и мне кажется, что нашей общей задачей должно стать научиться относиться друг к другу с сочувствием и пониманием.
Тут, правда, возникает вопрос: есть ли вообще смысл рассуждать о том, как именно решать все эти проблемы в России, где принадлежать к ЛГБТК сообществу - это практически преступление, транс*люди не могут получить необходимую помощь, а государство убивает 200 тысяч мужчин в год? Но это очень грустный вопрос, не будем об этом (хотя я думаю об этом почти постоянно, и многие мои мысли окрашены именно этим оттенком - какой смысл в моих попытках разобраться здесь и сейчас.)
Завтра попробую записать свои мысли про гендер, также хочу написать про направления феминизма и почему мне ни одно не подходит по убеждениям.
Кость
Отредактировано (2023-09-29 15:49:47)
анон в треде обсуждения бб
А мне понравилось "вежливый хейтспич все еще хейтспич". Но автора этого определения, наверно, и последний твой комментарий не переубедит.
Меня вот никогда в жизни не бил мужчина, я не подвергался сексуальному насилию, максимум - попытки приобнять на первом свидании, пока я думаю о том, как бы вежливо попрощаться. Я и то больше физической агрессии проявлял в адрес мужчин, когда был юн и глуп. Мой опыт вообще свидетельствует о том, что женщины очень даже позволяют себе физическое и психологическое насилие. Но при этом мужчин я опасаюсь гораздо больше, и осознание того, что в некоторых ситуациях с ними надо быть начеку, очень четкое, впитанное как раз из культурного и социального фона.
Возможно, это обусловлено еще и тем, что я сам склонен к агрессии и много рефлексировал на эту тему, чтобы выстроить предохранительные механизмы, раз уж отвращение к насилию само собой не выработалось. Уверен, что людей, которые таким не заморачиваются, больше, чем тех, кто учится работать с гневом, а мужская социализация оказывает дополнительное негативное влияние на такие личностные особенности.
Завтра попробую записать свои мысли про гендер, также хочу написать про направления феминизма и почему мне ни одно не подходит по убеждениям.
Напиши, пожалуйста. Я анон, который на предыдущей странице указал, что впервые пишу в твоем блоге и мало разбираюсь в дискурсе.
Отредактировано (2023-09-29 16:57:21)
Зашел написать, что ты, как мне кажется, очень логично и разумно размышляешь и отвечаешь другим анонам, и вообще очень приятный анончик - и я так считаю несмотря на то, что не во всем с тобой согласен. Мне жаль, что в обсуждении бб на тебя сагрились, надеюсь, тебя это не очень расстроило.
Алсо, хочется сказать: мне кажется, часть всеобщего межтусовочного хейта проистекает из разницы понимания понятия ТЕРФ между радикальными феминистками, которые относятся к этому движению, и людьми, которые используют это слово в качестве ругательства. Изначальный его смысл - феминистическое движение, которое сосредоточено исключительно на проблемах цис-женщин и не считает, что должно заниматься также проблемами транс-женщин - во втором случае практически не используется. Используя этот термин в качестве ругательства, люди обычно подразумевают именно сугубо негативный, собирательный образ - женщина, которая отрицает чужое гендерное самоощущение, высказывает агрессивное и обидное для транс-сообщества мнение (как правило, в интернетах, но иногда и на более высоком и значительном уровне, если речь идет о Западе), с глубокой неприязнью относится к транс-женщинам и с покровительственной жалостью к транс-мужчинам - вот это вот все. Это нормальное человеческое качество - выцеплять в непонятной культуре строго негативные качества и делать из нее соломенное чучело, но эти два понятия друг от друга, мне кажется, нужно отделять, когда пытаешься собрать информацию. Разумеется, не все ТЕРФ негативно относятся к транс-людям, и не все женщины, которых называют ТЕРФ, ими являются.
Ну и, я полагаю, такая неприязнь к ТЕРФ рождена не в последнюю очередь потому, что это - относительно безопасная цель, на которую можно сбросить свою фрустрацию по отношению к консервативному обществу. Большинство людей не будет чувствовать себя в безопасности, активно нападая на главных ненавистников ЛГБТ - биологических мужчин - но не будут испытывать проблем с тем, чтобы критиковать группу, по большей части опасную только в интернете. Опять же, в некоторых, наверное, это вызывает ощущение некоего предательства, которое задевает сильнее, чем простая и понятная ненависть алабамца Джона к транс-женщинам. "Ты должна была бороться со злом, а не примкнуть к нему", все такое. Когда тебя ненавидят люди, от которых ты это ожидаешь, это ранит не так сильно, как когда тебя ненавидит социальная группа, от которой ты ожидал понимания и принятия.
Извини, если не к месту или говорю что-то, что и так является очевидным.
даже Сильная и Независимая (ТМ) будет с длинными волосами, 90-60-90, красотка и т.д., а не коротко стриженная, без мейка, в старых джинсах и толстовке?
Зыс.
Я очень много (реально много) смотрю сериалов и фильмов. Очень заметно, что мысль, что обычная женщина может не отращивать длинных волос, одеваться нейтрально, не краситься, им просто недоступна.
Наблюдения моей американской подруги подтверждают irl — например, женщину с короткими волосами часто считывают как нечто отличное от других женщин и могут спросить насчет проноунсов. И это НЙ, не в "христианском поясе.
Необходимый PS: разумеется, всё это частные случаи, не статистика. Но вот такие мои выводы из того, что вижу лично я и мои знакомые.
женщину с короткими волосами часто считывают как нечто отличное от других женщин и могут спросить насчет проноунсов.
Короткие волосы - какая длина имеется в виду? Например, каре до уровня подбородка это уже та длина, из-за которой могут появляться вопросы или еще нет?
Пришел сказать, что обсуждение безблогов ебанулось, а анон-тс и ее взгляды мне глубоко симпатичны.
Спасибо за поддержку, аноны! Я после того комментария решила больше в обсуждения не ходить, так как моя неспособность выдерживать чужую агрессию сейчас сильнее исследовательского интереса.
Я в любом случае не пытаюсь кого-то в чём то переубедить или убедить и пытаюсь подходить к дискуссии не как к попытке заставить оппонента отказаться от своей точки зрения и принять мою, а как к попытке понять, как думает другой человек. Но я понимаю, что не всегда получается так, всё по Сепиру-Уорфу, спор - это война.
Алсо, хочется сказать: мне кажется, часть всеобщего межтусовочного хейта проистекает из разницы понимания
Про это я не подумала, а это интересная мысль, спасибо.
Аноны еще напомнили, что я хотела написать про Америку и американские фильмы, но не про гендерные образы, а про другое. В целом мне кажется, что мы (русские люди) вообще слишком много говорим про Америку (это ни в коем случае не укол в сторону анонов, а то, о чём я думаю еще с того момента, как пыталась выбрать для себя близкое направление феминизма).
Кость
Анон, твой бб мне нравится, ты спокойно размышляешь, без скатывания в срачи, это очень импонирует!
Но вот посмотри, я заменил слово "мужчина" в твоём комментарии на слово "ТЕРФ".
Вот какие у тебя при этом ощущения?
Я это сделал для того, чтобы понять, не приведёт ли такой образ мышления к, грубо говоря,
?
Если одна женщина говорит, что все ТЕРФ козлы, это еще не борьба со всеми ТЕРФ, это мнение одной женщины.
Если кучка женщин собирается и пишет посты о том, что все ТЕРФ убийцы и насильники, то это еще не борьба со всеми ТЕРФ (потому что этих женщин все ненавидят и смеются над ними, и они всё еще являются маргинализованной группой).
Отредактировано (2023-09-29 18:40:59)
Я считаю, что есть такая вероятность.
В этом я с тобой согласна, анон. Как-то муж забыл дома ключи, позвонил в домофон, я открыла тамбурную дверь и ждала, достаточно долго. Оказывается, там с ним зашла девушка-старшеклассница, и он с нею не поехал в лифте, сказал, чтобы ехала сама. Дождался, пока опять спустится лифт, и тогда поехал. Говорит - не хочу, чтобы ей было страшно и дискомфортно, она меня не знает.
Но тут очень тонкая грань, люди не идеальны, и можно прийти к ф*****у. Там тоже Берлин не сразу строился. Надо исходить из того, я полагаю, что люди, в общем среднем и целом - козлы и будут использовать шельмование в своих целях, лес рубят - щепки полетят.
предложение воспитывать мальчиков не-насильственным образом
Ну оно так и происходит сейчас, в обычных школах. Но есть ещё и семьи, среда, например, в разных религиозных семьях, куда со стороны не проникнешь, и они будут сопротивляться реальной силой. Проповедями их не взять - у них свой чётко прописанный вековой кодекс.
Я довольно легко называю себя TERF, потому что это я и есть — я феминистка и я считаю, что феминизм не должен заниматься проблемами трансов.
Я вообще считаю, что о трансах слишком много говорят, тогда как в 99% случаев это не имеет никакого значения.
Женщину не приняли на работу, аргументируя это тем, что все бабы дуры, а ещё она родит и в декрет уйдёт? Это проблема феминизма, неважно, что у этой женщины в трусах.
Ну то есть, теоретически транс-женщина может сказать, что точно не родит, но трансовость вообще-то не единственная возможная причина бесплодия. Так какая разница?
Женщина по указанию "сотрудника сбербанка" перевела все деньги хрен знает кому? Это не проблема феминизма, мошенники звонят всем.
Всё! Феминизм занимается проблемами, которые у женщин из-за того, что они женщины. И да, феминизм не занимается проблемами трансов. А так же феминизм не занимается проблемами инвалидов, шахтёров и жестокого обращения с животными. Не потому, что трансы и шахтёры плохие, а просто потому, что каждый должен заниматься своим делом.
При этом если в какой-то ситуации с женской проблемой столкнулась транс-женщина, то это проблема феминизма, потому что даже если некоторые феминистки считают, что трансы просто дурью маются, то это никак не отменяет того, что есть какой-то нехороший человек, который дискриминирует женщин, и завтра на этого человека может нарваться уже цис-женщина.
Мужчина, сказавший, что чувствует себя женщиной и на этом основании проникший в группу женщин, может быть опасен.
Мне кажется, это стоит рассматривать в контексте сексуального насилия в целом. Безо всяких трансов есть два направления:
а) Женщины имеют право пытаться обезопасить себя, мужчины не имеют права обижаться, что незнакомая женщина не хочет ехать с ними в одном лифте;
б) Мужчины не должны насиловать, даже если женщина едет с ними в одном лифте в мини-юбке.
И второй подход отличается тем, что женщины тоже не должны никого насиловать. Вообще никто никого насиловать не должен. Или вот эта херня:
Также высказывал неприятные вещи вроде "я не сталкивалась с сексуальными домогательствами, ну не знаю, по-моему, это комплимент".
Если бы такую херню несла цис-женщина, кому-то было бы легче, что ли? А цис-женщины могут нести такую херню. У одной такой даже тред на холиварке есть. Цис-женщина может даже утверждать, что якобы её домогались и она этому рада, потому что почувствовала себя привлекательной. Человеческая глупость безгранична.
Не надо фокусироваться на поле и гендере, когда можно сфокусироваться на херне. Мужчины тоже прекрасно всё понимают про сексуальные домогательства, когда примеряют их к себе и не в исполнении грудастой красотки, а в исполнении более сильного мужчины. Как там было? Мужчины-гомофобы боятся, что геи будут обращаться с ними так, как они сами обращаются с женщинами?
Не надо фокусироваться на поле и гендере, когда можно сфокусироваться на херне.
Ну, так не получится в ближайшие столетия. Херня всё-таки связана с гендером по итогу — тяжёлые преступления против личности всё ещё чаще совершают люди мужского пола и мужского же гендера.
"опасны не мужчины, опасны мудаки любого пола, женщинытожеэтоделают".
Ну... да. А что, женщины не делают? И ли делают, но чище, нежнее и светлее?
Пост про гендер. Пишу так, как сама понимаю, и в упрощенной форме.
Кость
Вот какие у тебя при этом ощущения?
У меня ощущение, что получилась какая-то бессмыслица.
Ты можешь, пожалуйста, своими словами высказать мысль? Потому что я не поняла ни "зеркалочки", ни аналогии с фашистской Германией. На всякий случай скажу, что не считаю допустимыми попытки обозвать оппонента Гитлером.
Говорит - не хочу, чтобы ей было страшно и дискомфортно, она меня не знает.
Лучи любви мужчинам, которые понимают такие вещи.
Я однажды зашла в лифт, а со мной зашел огромный нетрезвый мужчина. Я обычно не испытываю тревожности, заходя с мужчинами в лифт, но тут мне стало не по себе. Однако он отошел в угол и отвернулся от меня (т.е. стал лицом в угол) и стоял так до конца поездки в лифте.
Кость
Отредактировано (2023-09-30 13:38:11)
Ну... да. А что, женщины не делают? И ли делают, но чище, нежнее и светлее?
Анон, я тебе процитирую вот ровно предыдущее сообщение другого анона. "Херня всё-таки связана с гендером по итогу — тяжёлые преступления против личности всё ещё чаще совершают люди мужского пола и мужского же гендера."
На мой взгляд, подобные попытки переводов системной проблемы в проблему как бы общечеловеческую - сразу спускает ее на индивидуальный уровень, и там это очень легко переводится в "ну это ты плохо старалась", вплоть до "сама виновата". Танцуют мудачат все! Спасибо, кэп. Но проблема-то не в том, что все мудачат, а в том, что мужчины статистически делают это намного чаще, намного масштабнее, с куда более разрушительными последствиями для окружающих, а то и для себя. Это системная проблема. Попытки ее размыть упоминанием, что женщины, женщины-то вот тоже, тоже! никак не помогают ни решению проблемы, ни хотя бы ее описанию (а точно определить проблему, как известно, это первый шажок к ее решению).
То есть да, конечно важно важно не грести всех под одну гребенку. Но и расширение гребенки под "все, совсем все имеют потенциал намудачить, просто ну в разной степени" тоже не помогает.
Я, конечно, хотела бы постгендерного общества, где одежда, стиль поведения и др. никак не привязаны к полу
А зачем, анон? Какова конечная цель этого?
Ведь сама возможность изнасиловать у мужчины не пропадёт, как и желание. Потому, что это больше желание власти и унижения другого, всё равно, какого он пола.
То есть, физически у мужчины останется возможность проникновения в женщину.
Что с этим делать?
Анон, я тебе процитирую вот ровно предыдущее сообщение другого анона. "Херня всё-таки связана с гендером по итогу — тяжёлые преступления против личности всё ещё чаще совершают люди мужского пола и мужского же гендера."
Но проблема-то не в том, что все мудачат, а в том, что мужчины статистически делают это намного чаще, намного масштабнее, с куда более разрушительными последствиями для окружающих, а то и для себя.
У тебя есть статистика частоты? Я подчеркну, именно статистика по частоте?
Попытки ее размыть упоминанием, что женщины, женщины-то вот тоже, тоже! никак не помогают ни решению проблемы, ни хотя бы ее описанию (а точно определить проблему, как известно, это первый шажок к ее решению).
А почему это именно попытка размыть, а не попытка обратить внимание, что женские преступления не считаются чем-то значимым, более того, они не получают практически никакой огласки, из-за чего есть проблемы, которые никак не решаются и не решатся, потому что о них нельзя говорить, это называют размыванием. Я здесь вижу замкнутый круг.
У тебя есть статистика частоты? Я подчеркну, именно статистика по частоте?
Хм, статистика по убийствам и по изнасилованиям тебя чем-то не устраивает?
А почему это именно попытка размыть, а не попытка обратить внимание, что женские преступления не считаются чем-то значимым,
А это ты откуда взял? Женщины вполне попадают в статистику преступлений. 55% краж например совершают женщины. Как и убийства, которые совершают женщины, тоже попадают в статистику, и как раз видно, что их меньше, и многие из них совершаются как самозащита.
Ты можешь, пожалуйста, своими словами высказать мысль?
Не стоит бояться и демонизировать мужчин, потому, что насильники это маргинализированная группа.
Ведь сама возможность изнасиловать у мужчины не пропадёт, как и желание. Потому, что это больше желание власти и унижения другого, всё равно, какого он пола.
Что с этим делать?
Анооооооон. Если речь про желание власти и унижения другого, так и у женщины есть возможность проникновения в мужчину (или в другую женщину), с помощью подручных средств. Для власти и унижения самое то, еще и безопаснее, чем живым членом. Разница в физической силе и габаритах (если она есть; и ж и м в этом плане бывают разные) нивелируется например количеством ээээ нападающих или хим.средствами. Однако почему-то массовых подобных случаев нет, а вот мужчины наоборот регулярно отмечаются. Почему бы это!.. А вот если бы и мужчин, и женщин воспитывали вне существующих гендерных социализаций, когда он мужык и право имеет, а эмоции нормально выражать нафиг надо, а она должна быть уступчивой и заботливой, иначе какая же она женщина, вот если б не эта хрень, то желание насиловать в обществе должно заметно снизиться. Понятно, что всегда будут девианты, маньяки и т.д., но не настолько ж массово.
а вот мужчины наоборот регулярно отмечаются. Почему бы это!
Потому, что мужчинам тупо проще, плюс, они ещё и физиологическое удовольствие получают. А женщина, если и испытывает, при насилии ею, то это не от воспитания зависит, а опять же от, физиологии. Ну вот такой она родилась, что ей нужно кого там побить, чтобы испытать оргазм. Но таких не так уж и много. А мужчин, которые испытывают оргазм от проникновения членом в женщину, не так уж и мало.
То-есть, тут дело не в воспитании. Раньше вон мальчиков в девчачью одежду одевали, в тех же царских семьях, и ничего.
Женщин вот тоже воспитывают "ты девочка, ты достойна большего", реклама даже была "любишь - докажи" (лучшие друзья девушек - это бриллианты), и всё такое прочее.
Желание насилия не этим убирается.
потому, что насильники это маргинализированная группа.
Если бы это было так, то всякие домашние боксеры, насильники-на-свиданиях, пристающие ко всем подряд богачи, клиенты проституток, не говоря уже об убийцах жен, становились бы нерукопожатными и неподходящими для ведения общих дел, притом не только среди женщин, но и среди других мужчин. Возможно, в твоем кругу общения это так, в таком случае завидую твоему кругу общения) Но стоит только посмотреть в новости, чтобы увидеть, что насильники это никак не маргинализированная группа, увы.
Что с этим делать?
Я считаю, что желание насиловать зависит не от наличия или отсутствия члена, а от определенных характеристик МГС. Соответственно, если воспитывать мальчиков и девочек вне параметров МГС и ЖГС, то и желания насиловать не появится.
Насилие - это не только проникновение. Когда я была ребенком, я не сталкивалась с насильственным проникновением, но сталкивалась с другими вещами (не хочу тут описывать, поскольку что-то может быть триггерно). И это всё равно было сексуализированным насилием.
Твоя гипотеза, как я понимаю, в том, что насилие зависит от наличия члена. Моя гипотеза - в том, что насилие зависит от воспитания. Член не делает человека автоматически насильником только по факту наличия.
Кстати, если посмотреть на серийных убийц и насильников, то большинства из них был лютый трэш в детстве, то есть маньяка тоже можно вырастить, им не обязательно рождаться. Я не изучала тему подробно и допускаю, что есть небольшой процент людей, которые стали бы маньяками в любом случае, но у меня есть гипотеза, что и процент серийных убийц пошел бы на спад при других условиях воспитания и в другом обществе.
Насчёт остального свое мнение напишу потом, так как надо уходить. Поскольку я вижу потенциал для срача, то скажу, что этот бб я создавала в первую очередь как место, где смогу писать свои размышления, а не как площадку для дискуссий анонов друг с другом. Поэтому:
СТОП КОММЕНТ
Не пишите ничего после этого комментария, пожалуйста. Во-первых, я ухожу и не смогу модерировать дискуссию, у которой вижу потенциал превращения в срач, а во-вторых, я создавала бб не для этого. Часть комментов я попрошу удалить.
Кость
Напишу один последний раз про биоМ, опасность и преступления. Не хочу вязнуть в теме. Также не хочу, чтобы здесь были срачи и те же перетирания, которые я всегда вижу в таких дискуссиях.
Повторюсь, что готова к вежливой и спокойной дискуссии, если ее цель - понять, что думаю я, а не переубедить меня. Также готова прочитать чужое мнение, высказанное спокойно и вежливо, и не пытаться переубедить человека, а пытаться лучше понять, что думают другие.
Статистика по всем видам преступлений в России (кроме, как я поняла, изнасилований):
http://www.demoscope.ru/weekly/2022/094 … raf011.jpg
Мужчины составляют подавляющее большинство среди лиц, совершивших насильственные преступления: убийство и покушение на убийство (86% совершивших такие преступления в 2019 году), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (82%), грабеж (92%), разбой (96%), а также вовлеченных в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (90%).
Для Америки примерно такая же статистика.
Я не считаю, что мужчины это делают по своей природе. Я считаю, что так происходит из-за воспитания, из-за того, что мужское насилие в той или иной мере нормализуется.
Я считаю это проблемой.
Я считаю неправильным в данном случае говорить "а женщины тоже". Не потому, что женщины не способны на насилие в принципе, а потому, что насилие, например, женщин по отношению к детям - это другая проблема. Которую, разумеется, надо обсуждать, но - отдельно. На эту проблему не надо переводить разговор, если речь идет о совершенно другой проблеме. К тому же, я уверена, что не только женщины бьют детей.
"Не надо бояться мужчин" - что я и другие женщины можем поделать со своими чувствами? Если я в своей жизни не раз и не два сталкивалась с сексуализированным насилием от людей, которых объединял признак пола, как я могу перестать опасаться людей, обладающих этим признаком? Я искренне не понимаю этого.
В детстве мне казалось, что это заколдованная тема: некоторые вещи все знают, но предпочитают делать вид, что не знают. Сейчас мне иногда кажется, что дело всё же сдвинулось с места, а иногда - что ничего не изменилось.
"Насильники маргинализованная группа" - те, кого осудили.
Просто некоторые случаи из детства и не только.
Я предпочитаю думать, что дело в том, что прошло всё-таки еще слишком мало времени с тех пор, когда Фрейд полагал, будто массовые рассказы женщин об изнасилованиях, с которыми они сталкивались в детстве, это фантазии. Нам как обществу надо просто больше времени, чтобы перестать отмахиваться, принять факт и начать с ним что-то делать.
Поскольку я не хочу модерировать чужие дискуссии, а также не заинтересована в сраче, то предлагаю сделать так. Если вы прочитали, как думаю я, и хотите вежливо и спокойно рассказать, как думаете вы, то я не против того, чтобы вы комментировали. Если вы прочитали, как думаю я, и хотите съехидничать, сказать, как неправильно я думаю и т.д., то, пожалуйста, пройдите в обсуждение безблогов, думаю, так всем будет проще.
Кость
Отредактировано (2023-10-01 10:39:34)