Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#101 2024-01-15 12:28:28

Анон

Re: Скрипач нужен! Начинающий скрипкомастер [викторина!][оглавление!][yc]

дневниковое:
на новый год заболела, играть не было ни исл ни желания. две недели сидела дома, очень начала с ума сходить, честно говоря.
теперь чувствую что полностью разучилась играть, и что надо прийти к преподавателю, чтобы просто начать. из серии "у меня нет задач, помогите понять как держать инструмент". навреное, это неизбежное при изучении чегото во взрослом возрасте - оно очень быстро и очень далеко откатывается назад

#102 2024-01-15 12:30:48

Анон

Опа, вот этот анон мне и нужен! :yolka:
Анон, не покидаешь ли хороших/любимых исполнителей скрипичных каверов?

Анон пишет:

теперь чувствую что полностью разучилась играть, и что надо прийти к преподавателю, чтобы просто начать. из серии "у меня нет задач, помогите понять как держать инструмент".

Передай мозгу, что это ложь, пиздеж и провокация, все он знает и помнит на уровне тела

Отредактировано (2024-01-15 12:31:34)

#103 2024-01-15 22:42:01

Анон

Анон пишет:

О, а раз тут это обсуждают, кто-то может подсказать хороший учебник по гармонии/композиции? Желательно англоязычный, совковые попробовал, они написаны на канцелярском.

У меня специфическая рекомендация, есть англоязычный Фред Гарц, Гармония для гитаристов. Вроде бы есть перевод. Понятное, по-человечески изложенное руководство по гармонии с понятными примерами из гитарной литературы. Если тебя, анон, тошнит от Карулли и Каркасси, не могу рекомендовать, но в целом учебник норм.

#104 2024-01-17 11:46:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О, а раз тут это обсуждают, кто-то может подсказать хороший учебник по гармонии/композиции? Желательно англоязычный, совковые попробовал, они написаны на канцелярском.

У меня специфическая рекомендация, есть англоязычный Фред Гарц, Гармония для гитаристов. Вроде бы есть перевод. Понятное, по-человечески изложенное руководство по гармонии с понятными примерами из гитарной литературы. Если тебя, анон, тошнит от Карулли и Каркасси, не могу рекомендовать, но в целом учебник норм.

Я не знаю кто это, но если там хотя бы слова понятные, уже хорошо, спасибо большое, попробую)

#105 2024-01-17 11:47:47

Анон

Анон пишет:

анончик, сама не знаю именно про такое, знаю оч хорошего автора Кюрегяна, по нему учатся в Гнесинке. посмотри в него, у него несоклько учебников по композиции и музыкальной форме.
еще есть  англоязычное, Music Theory for Musicians and Normal People, оно совсем про базу-базу и вкратце и с картинками, не академическое. Есть еще из наших, А. Кофанов, Сочинение музыки для начинающих. там все именно практическое и с практическими заданиями. тоже не совсем академическое, но для начала хорошее, если надо именно музыку сделать, а не экзамен сдать.

О, спасибо, мне не для экзаменов, а для себя, так что примерно такое и надо)

#106 2024-01-17 12:34:33

Анон

мне надо учитсья валидировать результаты, поэтому
я вчера сидела и училась прям в мастерской. прям трогала руками разные скрипки и даже с некоторыми что-то делала. делала я немногое и без каких-то фанфарных успехов, нооооо
большой минус был в том что в некоторый момент рядом со мной использовали нехороший растворитель, которым дышать по-хорошему нельзя, и занехорошело мне тут же. а он типа основной который там используют. и это прям плохо-плохо.
но при мне перетягивали смычок. дважды. все показали. насчет узелков я кой-что усвоила, но у меня волоса больше нет с которым экспериментировать..
или есть?
а, у мастера лежит как не подошедший. забрать чтоли..

Записалась к крутому преподу. как всегда блин при указании времени забыла залождить полчаса на поесть блин между мастерской и занятием. надо перенести будет.

дремель моя отрада кнечн. разумеется не в применении к скрипкам.
выяснила что на имеющиеся бочоночки клеится любая нужная наждачка, сижу шлифую свои штуки до зеркального блеска. эта древесина которую я побрала около голубятен (зря не побрала больше, они увезли мешки с облрезками.. а ведь хотела..), существенно лучше себя ведет после пропитки маслом.
а каменной насадкой дремеля отлично точится нож. до состояния "режу подброшенную волосинку". может какуюто из своих стамесок решусь тоже дремелью тронуть.  но таки при дремелении ваще нелишне маску надевать. оч мелкая пыль
потеряла свой большой канцелярский нож, нашла два маленьких... можно мне обратно мой большой пожалуйста? ))
канц нож прекрасно режет дерево.

затягивает конечно все это , и очень хорошо. всегда есть чтото что надо доделать, всегда есть что я еще не пробовала эту насадку на этом конкретно дереве...

ТС

Отредактировано (2024-01-17 17:02:35)

#107 2024-01-19 17:23:26

Анон

гхосподи, я разобрала ноты. это аааа
я три часа сидела навреное. по крайней мере ,посмотрела половину 1 сезорна Вавилона 5 под это дело.
послушала, точнее.
поняла что оч нужны разноцветные папочки, чтоб сразу по торцу понимать чо там.
мрного ненужных нот кнечн.

осталось скомпилировать папочку для того что играть щас.. ну и пойти играть.

на вотрник записалась к охрененному преподу какомуто супер профи. посмотрим.. правда, над оеще время перенести.. и забронировать класс...

а я чот грустный тоскливый и самокопаюсь. вчера какогото хрена поперлась в самую метель. замерзла, и так меня и не покормили в гостях. и сегодня сил нет никуда. поэтому и за смычком не поехала и за скрипкой и в столярку.
потеряла два дня. дурнина.

работала дремелью опять блин без маски. кхе.
когда начала уставать, слава богу отложила, но все равно надышалась

ТС

Отредактировано (2024-01-19 17:26:27)

#108 2024-01-25 17:14:40

Анон

несмотря на мои странности, меня таки пускают в мастерскую. и может догвоорюсь быть там не два а три дня в неделю. мне кажется, первый раз удалось что-то осознанно поделать.
первые три часа я занималась тем, что называется "разбивать косу". я было думала что косу-  то есть толстый пучок смычковых волос - надо правда чем-то бить, мало ли. оказалось, что это значит "размотать на пучки поменьше", пучки, подходящие для смычков. Как отмеряется волос: есть специальная линейка, прорезь в дереве с отметками. засовываешь в прорезь волос, натягиваешь, и смотришь на толщину пучка. потом перевязываешь ниточкой специального цвета, это не то что общий под, просто в этой мастерской так принято, чтоб консультантам было проще, визуально пучки не очень отличаются по толщине. потом обрезаешь красиво хвостик, сворачиваешь и в пакетик.
...и так 35 раз )

а потом мне дали почистить скрипочку. я перестала бояться щелочи, и понемногу запоминаю как это делать. хочу перечистить все скрипки какие там есть. мне надо много раз одно и то же.

при этом старший мастер справа от меня делала всякие интересные вещи. и я вертела головой и задавала вопросы. про перенос отверстия на колках, и про ПОДСТАВКУ. когданить тоже буду учиться делать подставки.

поскольку по основной профессии я преподаватель, и это у меня не выключается, то я начинаю понимать - как важно много раз одно и то же. как это успокаивает, как знакомит с материалом. В материальной деятельности материал начинает тебя учить. и разбивание косы  это было идеально, это череда коротких понятных действий с понятным результатом, и их много. это немножко задалбывает, но совсем немножко. В принципе я бы еще одну разбила просто чтоб понять больше.
как это переносить в языки - вопрос, но хоть успокоюсь на тему "ученикам неинтересно". интеерсность не от меня одной зависит. а загнать когото в повторяющиеся действия-  лучший способ помочь познакомиться с материалом напрямую.

#109 2024-01-26 20:41:07

Анон

одной строкой: скрипичные мастера (некоторые) называют скрипки и альты "дудками"
это почемуто очень смешно

#110 2024-01-27 15:44:56

Анон

забрала от ученицы свою старую скрипку. смотрела на нее с новым азартом. во-первых на ней минимум одна здоровая расклейка, хехехе. и почистить ее надо.
но у меня еще нет правильных струбцин.. и нужно купить эту шутку для подогрева детского питания-  для мездрового клея. и нож - но не знаю как он называется, специальный. вообще можно и пластиковой карточкой. и щелочь же.

сколько всего надо, блин! инструменты для резки и обработки дерева - ножи ,стамески, наждачка - , химикаты, зажимы... пярмо лаборатория. нитки, вата, сверла, кусочки кожи, надфили.. пока список кажется бесконечным

хотя учитывая происходящее и куда дует ветер, ближайшие траты у меня будут на свое здоровье физическое - анализы и врачей и взмжн препараты и всякое... и остеопат и психотерапевт. мне надо чтото в себе пересобрать. осторожно и бережно.
мне кажется я много потеряла. надо осмотреться в том что осталось.

Отредактировано (2024-01-27 15:50:43)

#111 2024-01-27 21:54:11

Анон

...вообще у меня дома щас лежат три скрипки ..две из которых можно чинить. Эх, и умела бы яперетягивать смычки, есть два смычка на перетяжку..даже три...
Потренируюсь на скрипках и альт попробую потом.

Но прям нужны струбцины вот эти вот.

И надо глубже проникать в науку и тонкости. Пушто ращница геометрии скрипки побывавшей в руках В.В, и непобывавшей, видна глазами и руками, и линейкой тоже. Там сука все другое. Порожек, шея, накладка, подставка...

#112 2024-01-28 18:33:31

Анон

взяла в руки после перерыва.
чот у меня с головой щас опять.. написала терапевту, жду ответа.
пока что играю. хочется быстрее, но мозги не успевают за пальцами. по старой привычке барабаню пальцами по грифу, но навеное, отучусь.
при должном погружении внутрь, понимаю что у меня слух какой-то типа синестетичесокго. я не воспринимаю высоты именно цветными, они ощущаются как сложные кинестетические образы - веС, прикосновение, натяжение. и на них можно ориентироваться.
точные ноты внутри тональности ощущаются как "спокойные"

Отредактировано (2024-01-28 18:36:41)

#113 2024-01-29 13:52:20

Анон

..на высокой скорости фрезы шикарно работают по дереву. ура

#114 2024-01-29 15:56:29

Анон

в прошлом году на мой день рождения я поехала на первую репетицию в оркестр - и меня туда взяли.
в этом - завтра еду в мастерскую. что бы там ни было, это будет замечательно.
классные у меня дни рождения. правда. перед ними накатывает различное дно.
из смешного: вчера написала терапевту что нужна терапия. сегодня мне переводят сумму которая как раз на терапию и немного сверху.
я правда, не опознала платеж, запараноила и вернула. но уже выяснила от кого это и попрошу перевести еще раз.
но однако

не забыть:
ручная пила
тиски
репейное масло

Отредактировано (2024-01-29 16:03:13)

#115 2024-02-04 17:37:27

Анон

я задолбалась болеть. чтото типа болезни выходного дня, блин. столько планировала сделать сегодня, а просто сижу и.. сижу.

завтра снова домашний день.. или попрошусь в мастерскую к В.В.
а потом опять.. так необычно ездить в транспорте по утрам. и сидеть работать с другими людьми.

так. что я делала.
мыла скрипки и виолончель. политуру надо наносить мега осторожно. прям вот на кончике волоска кисточки. и не передрачивать с реставрацией там где  это не надо.
а под конец, когда я была усталая и голодная, меня посадили обрезать колки. я научилась, но вопрос что жрать в мастерской встает со всей силой. кофейню я нашла хорошую по дороге, но есть все равно надо. и есть нормальное. и много.
работала на шлифмашинке, впервые в жизни. первый колок косой, потом уже  прям ай да я.
надо перечитать тот лист техобслуживания, посмотреть что еще мне предстоит.

#116 2024-02-04 17:53:51

Анон

А расскажи, пожалуйста, полностью, как тебя в мастерскую (мастерские?) занесло!

#117 2024-02-04 18:33:43

Анон

Анон пишет:

А расскажи, пожалуйста, полностью, как тебя в мастерскую (мастерские?) занесло!

ммм.. .полностью не получится, наверное. и не то чтобы занесло, я приложила к этому много усилий.
скажем так, я скрипач-любитель. и когда общалась со своим скрипичным мастером - а было это ОЧЕНЬ редко. ощущала что с ним очень легко и понятно, несмотря на разницу в возрасте и профессии и прочем. как будто мы прямо бро.
но я не придавала этому особого значения, ну просто хороший человек может.
а потом мне снаружи сказали что мне стоит попробовать чинить скрипки. а я сама уже чууутьчуть начала, мне было интересно с ними возиться совсем по мелочи, подбородник переставить, всякие такое.
мой скрипичный мастер скончался этим летом. я так по нему горевала, я даже не знала как он мне был важен. а ведь он говорил мне всякие секретики, насчет политуры и прочего, но я настолько была офигевшая и даже не рассматривала что я могу со скрипкой чтото делать такое.
я набралась смелости и написала всем мастерам, кого нашла в ДС-1. кто-то не ответил, кто-то ответил так, что не очень хотелось общаться дальше, ну а кто-то ответил так что мол давайте попробуем. один из них сказал что надо пойти на курсы столярки, один я кое-как отходила, оч короткий очень примерный, но что-то.
собственно, вот.
недавно у меня был день рождения, мне исполнился 41, и когда папа звонил поздравлять, я узнала что и у него одно его рукотворное хобби, в котором он стал непревзойденным мастером, "включилось"  на полную именно в 40 лет. ну, бум считать что оно так бывает.

Отредактировано (2024-02-04 18:34:17)

#118 2024-02-05 16:18:17

Анон

а што я буду сегодня делать для мастерской завтра - точить стамеску? неть.  табличку в экселе буду верстать

#119 2024-02-06 16:31:48

Анон

Обмер скрипок страшное дело аааа
..подробности потом напишу...
...если не забуду...
...накосячилааа....

Отредактировано (2024-02-06 17:54:39)

#120 2024-02-06 17:48:57

Анон

итак, про техосмотр. тут конечно, не все, но просто вот мне как музыканту-любителю, это было интересно узнать.
если в скрипке что-то трагическое, то вы итак об этом знаете.
если нет ничего трагического, то сначала лучше проверить на расклейки. я сама подскакивала, когда мастер совал в скрипку нож, но если взять инструмент для вскрывания корпусов телефонов и ноутбуков (есть на озоне, такие  тонкие металлические пластинки), то этим психологически проще потыкать в швы. а еще. кстати, есть шов между накладкой на гриф и шеей, туда тоже можно.
стоит открутить подбородник и проверить нет ли расклейки под ним, потому что так он стягивает, и будет не видно.
расклейки, как я понимаю, чинятся в целом первыми.

если расклеек нет, то общий техосмотр  просто для себя можно проводить сверху вниз. его логично разделить на зоны.
голова, шея, зона подставки, подгрифник и пуговицу.

голова и что там может быть не так:
колки должны нормально вращаться. на голове не должно быть трещин. лучше, если струны нормально намотаны (а то могут быть всякие призвоны, а еще большие хвостики струн  царапают колковую коробку и могут довольно прилично ее повредить)

шея. лучше, если на ней нет большой шероховатости.
еще шея бывает кривая, но это править я не знаю как.
накладка на гриф стоит "лодочкой". там промежуток должен быть около 0,8 мм по всей длине, если вдоль приложить линейку (мне сгеодня попадались скрипки сплошь кривоватые, и  я тоже не знаю как это править)
высота порожка тоже штука важная. в целом - под струнами в натянутом положении должна проходить металлическая линейка, но так, не очень свободно. пропилы на порожке должны быть на половину толщины струны.

сама подставка.
на нее стоит посмотреть сверху чтобы понять, крива ли она.
плюс разбивка струн.

подбородник: должен стоять на краю. на обечайках. и никакой частью не касаться самой деки. а то дернешь головой и трещина.

пуговица: должна сидеть ОЧЕНЬ плотно и не под углом. лучше снять подгрифник и подергать пуговицу пальцами )

Отредактировано (2024-02-06 18:00:11)

#121 2024-02-06 19:34:47

Анон

Анон пишет:

недавно у меня был день рождения, мне исполнился 41, и когда папа звонил поздравлять, я узнала что и у него одно его рукотворное хобби, в котором он стал непревзойденным мастером, "включилось"  на полную именно в 40 лет. ну, бум считать что оно так бывает.

Ага, так бывает, у многих людей, я даже жду, чтобы со мной такое случилось, но пока увы.

#122 2024-02-06 21:20:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ага, так бывает, у многих людей, я даже жду, чтобы со мной такое случилось, но пока увы.

удачи тебе анончик!
но опять же отмечу, что со мной оно не то чтобы "случилось". я довольно долго как-то ходила вокруг этой области, а потом услышала конкретное направление от очень мудрого человека, ну и заплатив за этот совет приличные деньги )
может и  у тебя что то похожее? так бывает, ходишь как-то вокруг, но куда именно идти - непонятно. и оч нужно делать шаги в стороны, пробовать, вкладываться, ну и быть готовым потерять вложенное. либо пойти за советом куда-то, но уж тоже быть готовым совету последовать .. это часто самое сложное. кагрица, в практике йоги главное - разложить коврик... ну и принцип "муза должна застать тебя за работой"

Отредактировано (2024-02-06 21:22:48)

#123 2024-02-07 20:14:40

Анон

я. сегодня. подгоняла. подставку. три. часа.
первый раз в жизни.
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА

#124 2024-02-14 17:39:37

Анон

с конца, ибо с начала я не потяну, а пока во мне еще играет утренний кофе.
емое да вот как начать без подводок-то

я почитала статью про скрипичные лаки и сошла с ума. мне дико хчоется попробовать но там бло прям оч стремная ядерная физика с вероятностями взрывов всякой херни. мамо.

а собственно зачем я читала - чтобы убирать говно с лака и восстанавливать сколы, надо понимать шо там лежит в базе.
в статье кстати ,упоминается что в составе лака, на одном из этапов, присутствует щелочь. и что она дает молочный оттенок, но он потом уходит. а базово это скипидар, льняное масло, канифоль и зола (т.е. щелочь)
неудивительно, что при протирании лака (недополимеризовавшегося?) этой же щелочью, да еще с много щелочи, да еще с механическим усилием, получается-  тадаммм, эта же самай молочная плесень.
статья вот.
https://m.vk.com/@moscowflutes_gmail_co … eita-hilla

еще я сегодня видела новое и делала новое.
видела -  навивку проволоки (никелевая) и кожи (любая) на смычок (нужна еще капроновая нитка). попробовать не успела потому что я тормоз и долго любила подставку. а потом чистила скрипку ксилолом.
сука ксилол ненавижу, невер эгейн.
10 секунд вдыхания паров мне хватило чтобы почти грохнуться в обморок и потом час ловить панические атаки.
НАХУЙ

я лучше сдеру лак и сварю свой, чем еще дышать этим говном.

так вот.
еще я сегодня сверлила отверстие в колке. разметкой недовольна но научусь.
прикинула что можно сыпать втуда графит, чтобы дерево не горело, но это както надо технологичить.

а еще мне выдали для экспериментов СУМКУ старых скрипок и их обломков. и часть я приволокла домой и короче нечего сюда больше звонить, мы делаем фаршированую рыбу(с)

главмастер пристыдила меня за неправильную навивку струн. понято, запомнено, навивка будет моим любимым делом отныне.

моя желтенькая скрипка склеилась!

хочу поразбираться с лаками а потомммм поразбираться с подставками и прям хорошо так, чтобы прям.

а щас я хочу спать, но у меня моя рабочая работа )

Отредактировано (2024-02-14 17:44:59)

#125 2024-02-19 16:29:11

Анон

в мастерской дали мешок списанных скрипок для экспериментов.
две взяла домой.
сначала мне понравилось то что я придумала насчет полировки-чистки (щелочю+масло+политура, хорошенько встряхнуть). оно одновременно и моет и покрывает. но сегодня обнаружила что эта поверхность оч хорошо царапается ногтем. а на нижней деке не царапается. ну, следующий этап - сойти с ума еще раз и бодяжить свой лак, чтобы понять толком как он устроен и как его восстанавливать.
еще когда только начала учиться, зарегистрировалась на маэстронете, запостила там свой вопрос про отмывание, получила кучу ценных советов, но почемуто больше не могу там отвечать, пишут что превышено количество сообщений в сутки. .если все еще висит, буду писать модерам

вот так и начинаешь жалеть что не въехал в химию в школе. ащс это все абсолютно с нуля. щелочи ,спирты, вот это все. а вообще оно красивое

Отредактировано (2024-02-19 16:49:04)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума