Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#301 2024-09-19 16:33:58

Анон

Re: Скрипач нужен! Начинающий скрипкомастер [викторина!][оглавление!][yc]

Анон пишет:
Анон пишет:

надо спросить, разогревают ли ее. это вообще должно влиять на скорость испарения.

Мне просто где-то попадалось, что у мебельщиков её разогревают. Там тоже временами политурят.))
Upd: Но дышать парами вредно! Так что, может быть, раз вы не разогреваете, то и не надо?

Про смычки - разогревают волос, когда натягивают? Чтобы потом он остыл, стал короче и сильнее натянулся? Или канифоль подогревают?

о, какая мысль про политуру-то) завтра попробую) парами мы там какими тока не дышим, блин... ацетон тот же.

насчет смычков - при натягивании волос как раз мочат и он сохнет медленно.
а вот над плиткой - или пламенем - правят трости смычков. как это делается я точно не знаю ,сама не делала, но видела - смычок нагревают и както гнут,  и фиксируют. мой вот так исправили, его сильно вело в одну сторону...

#302 2024-09-19 16:34:53

Анон

обновленные вопросы викторины:

1. зачем в скрипичной мастерской используются кусачки, шило и молоток?
2. на  одной из скрипок сегодня лежала записка "сделать чистку и все остальное". Как вы думаете, что входит во "все остальное"?  (подсказка: это молжно увидеть глазами, и это не требует вскрытия инструмента)
3. что может скрываться за терминами и шуточными названиями: сухари,  голова, лапы, каталка?
4. что именно может происходить в операциях "разбивка косы" (внимательные читатели блога знают!) и "перенос отверстий"?
5. главная причина конфликтов между мастерами (мелких и повседневных)? а между мастерами и менеджментом? )

Отредактировано (2024-09-19 17:05:28)

#303 2024-09-19 17:05:58

Анон

Анон пишет:

о, какая мысль про политуру-то) завтра попробую) парами мы там какими тока не дышим, блин... ацетон тот же.

Слушай, только лишь бы не полыхнуло. Я уже не уверен, что правильно запомнил, может, с олифой путаю (но и её греют только до 60 градусов и, возможно, на водяной бане).

Отредактировано (2024-09-19 17:06:24)

#304 2024-09-19 17:18:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Слушай, только лишь бы не полыхнуло. Я уже не уверен, что правильно запомнил, может, с олифой путаю (но и её греют только до 60 градусов и, возможно, на водяной бане).

не ну я кипятить не собираюсь! даж пока не придумала в чем греть... в микроволновке не буду, там еду греют ) на водяной бане - так стакан нужен нормальный.. в идеале какая-то просто нагретая сухая поверхность, но не плита... потом, всю политуру греть бесмысленно, я ее капну на тампон и мааалееенько попробую нагреть тампон.. не зажигалкой, естественно )

вот олифа да, и еще есть какой-то лак, в котором по достижении некоторой температуры начинается экзотермическая реакция и оно может сделать БЫДЫЩ.

пркольное про лак было вот тут
https://balalaika-master.ru/paper/10/

но про БЫДЫЩ помоему не там...
а, вот тут про БЫДЫЩ
https://vk.com/@moscowflutes_gmail_com- … eita-hilla

цитирую:
"Возьмите галлон скипидара, немного железных опилок (или самую грубую стальную вату), а также компрессор для аквариумов. Поместите скипидар и опилки/вату в большую бутылку (галлон), установите компрессор для аэрации скипидара. Дайте ему поработать в течении 6-12 месяцев за окном, на крыльце или в любом другом месте, где не придётся дышать испарениями. Главное, чтобы в бутылку не попадали осадки или грязь. У меня бутылка стоит в гараже. Когда скипидар становится немного текучее, чем жидкий мёд, он готов. Фрай предупреждает в своей книге, что эта жидкость при нагреве становится очень опасной и надо принимать меры предосторожности при работе с ней. Дело в том, что она больше не имеет свойств скипидара. На данный момент она даже не растворяется в скипидаре. При нагревании этой жидкости выше определённой температуры у неё запускается самонагрев, даже если она снята с огня. Если это произойдёт, то жидкость разогреется до взрыва и всё находящееся в радиусе поражения окажется покрыто смолой с температурой 400-500 градусов."

#305 2024-09-19 19:43:36

Анон

Анон пишет:

а, вот тут про БЫДЫЩ

Ничоссе! Рисковый человек этот Хилл. Надеюсь, он держит огнетушитель где-то поблизости, а то БЫДЫЩ не очень хорошо для здоровья и карьеры.

Анон пишет:

я ее капну на тампон и мааалееенько попробую нагреть тампон

Тогда, наверное, держи где-то рядом кастрюлю (какую не жалко) с водой, или таз. Если тампон всё же воспламенится, чтоб не думать, куда его бросить.

#306 2024-09-19 20:59:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а, вот тут про БЫДЫЩ

Ничоссе! Рисковый человек этот Хилл. Надеюсь, он держит огнетушитель где-то поблизости, а то БЫДЫЩ не очень хорошо для здоровья и карьеры.

Анон пишет:

я ее капну на тампон и мааалееенько попробую нагреть тампон

Тогда, наверное, держи где-то рядом кастрюлю (какую не жалко) с водой, или таз. Если тампон всё же воспламенится, чтоб не думать, куда его бросить.

мысль! Спасибо!

#307 2024-09-20 10:23:49

Анон

Бл рабочий чат я уже просто не читаю. Это даже с попкорном не хочется. Знакомая с советского детства риторика "разделяем ценности, не подводим коллектив, общее благо" итд.
Хорошо я основной работой натренирована не слушать смысл, если человек бредит. Полезно ооочень.

Из конструктивного: купила цанги (зажимы) для тонких сверел. У нас самое тонкое 1 мм, а это приличная такая дыра, мне каждый раз страшно это сверлить в колках детских скрипок. Теперь попробую такими. И кстати можно попробовать сверлить сначала супертонким, а потом рассверливать, тож хорошо.

Сердце чот колотится, как будто я перенапряжена...

#308 2024-09-20 15:22:22

Анон

Госсподииии сижу между двумя мастерами которые между собой на ножах, аааааа. Нездоровая атмосфера очень нездоровая.

Из конструктивного: цанги подошли, сверлится чудесно. Но щас я буду переносить отверстия виолончелям, такчт сверло у меня будет 2м..

Отредактировано (2024-09-20 15:23:27)

#309 2024-09-27 11:43:25

Анон

обновленные вопросы викторины:

2. на  одной из скрипок сегодня лежала записка "сделать чистку и все остальное". Как вы думаете, что входит во "все остальное"?  (подсказка: это молжно увидеть глазами, и это не требует вскрытия инструмента)
3. что может скрываться за терминами и шуточными названиями: сухари,  голова, лапы, каталка?
4. что именно может происходить в операциях "разбивка косы" (внимательные читатели блога знают!) и "перенос отверстий"?
5. главная причина конфликтов между мастерами (мелких и повседневных)? а между мастерами и менеджментом? )

#310 2024-09-27 12:37:47

Анон

Анон пишет:

Глазами можно увидеть, что нужно сделать? Или то, как это делают? Что-то со струнами, с грифом, раз не требует вскрытия? Или это какие-то декоративные меры, что-то зашлифовать, подкрасить, отлакировать?

#311 2024-09-27 18:23:57

Анон

..ушла из мастерской с половины дня, было плохо.
Никто не спросил о самочувствии. Беречь себя сказала тока главмастер, но она и пасла меня в мастерской, я не очень видимо выглядела сегодня.

#312 2024-09-27 18:26:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Глазами можно увидеть, что нужно сделать? Или то, как это делают? Что-то со струнами, с грифом, раз не требует вскрытия? Или это какие-то декоративные меры, что-то зашлифовать, подкрасить, отлакировать?

да, анончик, ты все разы прав)
есть ряд ключевых промеров, которые делают со скрипкой (в основном касается высоты струн, причем только часть проблем можно решить без капремонта), а также да, колки, порожек, шлифовка грифа..  Ну вот и замена подставки, это самая сложная операция из не требующих вскрытия. Собственно, "все остальное" - это проверить линейкой три размера (проекция грифа, высота 1 и 4 струны), и проверить глазами остальное. Не нравящееся - довести до нормы. )

Отредактировано (2024-09-27 18:51:48)

#313 2024-09-27 19:49:16

Анон

О, про линейку не догадался, а логично же!

Выздоравливай, анон, пусть недомогание пройдёт поскорее!  :heart:

#314 2024-09-27 22:01:28

Анон

Пасибо..

#315 2024-09-28 01:18:19

Анон

Анон пишет:

5. главная причина конфликтов между мастерами (мелких и повседневных)?

Инструментарий занят =D Или оборудование в единственном числе. Или место под лампой.
Ещё у меня была версия "взял чужое", но почему-то мне кажется, что мастера так особо не делают.
Или разобрал инструмент и веревочкой не связал, фу быть тобой  ;D

#316 2024-09-28 04:14:33

Анон

Анон пишет:

струны перетягивать? :think: кусачками покусать старые и откусать хвосты новых, шилом я бы пины снимал, а молотком (если он маленький, конечно) их потом обратно вбивать

#317 2024-09-28 15:58:30

Анон

Анон пишет:

Инструментарий занят  Или оборудование в единственном числе. Или место под лампой.
Ещё у меня была версия "взял чужое", но почему-то мне кажется, что мастера так особо не делают.
Или разобрал инструмент и веревочкой не связал, фу быть тобой 

ОЧЕНЬ хорошие предположения все! лампа у нас у каждог освоя конечно, на оборудование тоже очереди не бывает - хотя вот будь нас работающих мастеров побольше, и это было бы реально, шлифмашинка одна. но вот взять чужой инструмент - это да, у нас есть личный инструментарий, которые дают друг другу неохотно и надо возвращать тут же. забть привязать "кишки" в мешочке это да, это нехорошо и геморрой для всех.
но СаМОЕ частое - это не положил на место общественный инструментарий ) мы тут потеряли дощечку для отмеряния скрипичного волоса, вот это бл геморрой, заменяли ее там чем придется. можно вырезать заново но это время...

Анон пишет:

струны перетягивать?  кусачками покусать старые и откусать хвосты новых, шилом я бы пины снимал, а молотком (если он маленький, конечно) их потом обратно вбивать

такс, а пины это что?
вообще насчет струн ты абсолюино прав. кусачками именно что откусывают кончики струн, котрые заправляются в колок - иногда, если струны старые, они там разболтанные, нитка сползла, и адо обкусить, чтобы заправить в дырочку. Шилом очень удобно заправлять струны в машинки, на другом конце струны есть такой шарик.
How-to-Change-Violin-Strings-Remove-the-Old-String-Ball.jpg.webp
а молотком делают на самом деле много чего ,в том числе подбивание колков которые застряли в голвое - хотя вообще рядом с головой стараются не стучать, это такая деталь где много напряжения и которую ОЧЕНЬ геморройно чинить. молотком выбивают порожек, когда меняют его (хотя я предпочитаю медлено и спокойно отколупать его канцелярским ножом), а также вскрывают трудно вскрывающиеся виолончели (иногда альты и скрипки). в расклейку вставляется мастихин, и по нему остороно ударяют молоточком... процесс НЕРВНЫЙ потому что нужны крайне прямые руки, чтобы лезвие мастихина не пошло вбок.
(ищу фотку, пока нету)

Отредактировано (2024-09-28 16:01:02)

#318 2024-09-28 20:17:02

Анон

короче, мне просто надо выговориться. хотя будет выглядеть как срыв покровов, но я без имен и наваний.

в мастерской нагнетается организационная паника. в области ручного труда, да еще высококвалифицированного, царит менеджмент в стиле "макдональдса", умри или сдохни, мы одна команда и не нравится уходи, все ради продаж. Я буду сражаться за свой независимый статус всем отпущенным мне спокойствием, но уже отловила ситуацию когда на меня, не спросив меня, записали ремонт который я не умею делать, причем с датой.
у меня тут очень необычная задача относительно себя: остаться восторженным и помнить ради чего я туда прихожу. но блин, люди из всего пытаются сделать панику, потому что ничем кроме паники, управлять не умеют.
от нас ушел второй мастер, назовем его А. Да, он подвел по срокам - взял ремонт, не сделал, пропал со связи. Но потом пришел обратно. а он был профи, умел делать сложное, с ушами, с мозгами. ему клиенты писали благодарности что да, он полчаса душку двигал но звук стал лучше, это чудо.  вот я бы на месте нашего менеджера просто выдала ему какието другие условия работы, штрафанула бы на чтото, но блин, оставила бы в мастерской.
где ты найдешь еще человека который самостоятельно пять лет учился подставки точить, который умеет сложыне ремонты, который умеет звук, - и при этом проф скрипач который толком может пощупать что он сделал. при всех его продолбах - он умеет делать штуки руками.
а оставили там меня, блин ,которая не умеет ничего но делает это как бы вовремя.
так вот  уменя уже тоже .. нгу, если честно, то зарево паники - что если на меня один раз записали ремонт которого я не делаю, могут записать еще и еще, и я забуду зачем я туда пришла, и буду только пытаться не сорваьт сроки взятые отделом продаж с потолка...
ну уж нет. я этого не отдам.

во вторник проставлю свои компетенции на специальном листочке и скажу что кроме этих ремонтов, я ничего не беру с датой.
если будут давить предложу перевести меня обратно на неоплачиваемую стажировку. будет это у меня полноценный выходной.

ну и надо наверное написать в еще одну большую мастерскую, и попроситься подмастерьем туда тоже. чтобы был вариант. макдональдс-менеджмент сильно травит мозги.

#319 2024-09-28 21:03:41

Анон

3. Лапы - это струбцины для инструмента такие здоровые? :think:

#320 2024-09-28 21:41:54

Анон

Анон пишет:

умри или сдохни, мы одна команда и не нравится уходи, все ради продаж. Я буду сражаться за свой независимый статус всем отпущенным мне спокойствием, но уже отловила ситуацию когда на меня, не спросив меня, записали ремонт который я не умею делать, причем с датой.

Это грёбаный капец, и твои опасения, что дальше будет больше, совершенно обоснованы. Готовь пути к отступлению, всецело поддерживаю тебя :comfort:

#321 2024-09-29 17:29:44

Анон

Анон пишет:

. Лапы - это струбцины для инструмента такие здоровые?

ет, их почему-то так не называют, хот я понимаю, о чем ты)
лапы - это у подставки лапы ) еще с ними бывает проблема что они "висят", то есть не полностью касаются дека, это значит что они плохо подогнаны.
self-adjusting-bridge.jpg?w=600&ssl=1
еще на этой схеме видно что у нее есть лодыжки(щиколотки), глаза (тут они называются сердцем, но на русском обычно называются глазками) и почки ) ну вот так вот )

Анон пишет:

Это грёбаный капец, и твои опасения, что дальше будет больше, совершенно обоснованы. Готовь пути к отступлению, всецело поддерживаю тебя

пасибо ( надеюсь что там всетаки удержусь, там дают вживую работать со штуками.  я уже тут писала, что ситуация с обучением на скрипкомастера у нас совершенно средневековая - ходишь и собираешь по крупицам чтото. а мастерским нужны уже умеющие работать люди.
туда где я щас, я пришла чтоб учиться, но последнее время я мало нового узнаю. хотя.. вот на прошлой неделе меня научили как вправлять обечайку у виолончели. ну и на какието штуки нужно просто набить руку, то есть сделать это много, много раз..

Отредактировано (2024-09-29 17:35:58)

#322 2024-09-29 17:31:44

Анон

спаисбо огромное всем кто отвечал на вопросы! вы уже все тайны раскрыли, осталось только вот эти два. рассказать?

а так даже не знаю что предложить в качестве приза. быа б моя мастерская, позвала бы на экскурсию, но наше руокводство не любит такие идеи к сожалению...
можем  поесть чтото вкусного если вы из ДС )

#323 2024-10-02 02:42:54

Анон

Анон пишет:

рассказать?

Расскажи! Косу и сухари я знаю, а остальное нет.

#324 2024-10-07 08:22:37

Анон

ну, про нераскрытое в викторине)

сухари  - это маленькие кусочки дерева, котоыре работают как скреплялки при заклеивании больших трещин на деке. в необработанно виде это просто кусочек дерева, толщиной примерно 1 мм. он кладется на трещину . волокнами поперек нее, и потом обрабатывается рубанком.
изнутри дека с поставленными сухарями выглядит так
studs-gone-wild.jpg
здесь некоторые сухари длинные, и скорее всего их надо было еще подгонять по деке. то есть чтобы они повторяли ее кривизну.
разные мастера ставят по-разному, я пока не знаю иенно, когда как принято.
IMG_1638.JPG?format=750w

голова - это просто голова скрипки ) у нее же есть шея. ну значит на шее есть голова )

108767336.jpg

лапы -это лапы подставки, плоска част, кабы "ступня", которой она опираеся на деку.
4506_800px-violin_bridge.jpg

каталка - штука связанная с подставкой.
при подгоне лап подставки под деку оч важно соблюдать точный перпендикуляр подставки - деке. руками это делается сложно, поэтому для начинающих есть такая штука, которая зажимает подставку в нужном положении, и катается по деке.
61XW0w08uzL._AC_SL1500_.jpg

разбивка косы - это когда пучок конского волос превращается внабор точно отмеренных по толщине и весу пучочков, подходящих для соответствующих смычков.  именно этим я занимаась 6 часо всю пятницу ))

перенос отверсти- на самом деле, правильно было бы сказать "просверливание новых"... это про отерстия для струн в колках. если колки н механические, то они со временем всеглубже влезают в "щеку" головы, и отверстие для труны соответственно тоже смещается ближе к стенке. становится неудобно наматывать струны, тогда просверливается второе отверстие.
webFrenchpegs.jpg
вот тут на одном из колков видно два отверстия. они всегда свелятся в плоскости перпендикулярнопредущему, чтобколок не треснул. вообще больше двух отверстий я не видела...

#325 2024-10-07 12:55:11

Анон

Каталка огонь штука, даже не представлял такое себе

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума